RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Легенда кино
11 июля 2014 г.

Легенда кино

12 июля 2014 года – 100 лет со дня рождения П.М.Алейникова
Пушки Василия Грабина
9 января 2015 г.

Пушки Василия Грабина

9 января 2015 года исполнилось 115 лет великому оружейнику, чьи орудия уничтожили подавляющее большинство фашистских «Тигров» и «Пантер»
Наша партизанская традиция смертельна для врага
30 мая 2016 г.

Наша партизанская традиция смертельна для врага

30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР, но народные мстители уже около года вовсю колошматили фрицев
Осенённый духом героизма
15 декабря 2013 г.

Осенённый духом героизма

К 110-летию Русско-японской войны: подвиг генерала Романа Исидоровича Кондратенко
Актуальные уроки Александра III
1 ноября 2013 г.

Актуальные уроки Александра III

1 ноября 1894 года скончался Александр III (р. 1845), российский император.
Главная » Подвиги в наследство » Зверства фашистов в Крыму

Зверства фашистов в Крыму

9 июля 1942 года гитлеровцы в результате ожесточенной битвы, длившейся 10 месяцев (с 12 сентября 1941 года), овладели Крымом

Жизнь по «европейским стандартам», которую они устроили крымчанам, сегодня копируют украинские фашисты в оккупированных городах Славянске, Краматорске, Счастье...
Зверства фашистов в Крыму

Из воспоминаний очевидца Хрисанфа Лашкевича, жителя Симферополя В день начала оккупации я по привычке отправился на работу. На улице Маркса я видел немецких мотоциклистов и трупы мальчишек, вышедших с ружьями стрелять в них. Поразительна меткость немцев: только по одной ране – на лбу или в сердце... Население в панике бежит с главных улиц, но на окраинах вовсю идет грабеж магазинов... Понад стенами крадутся люди с мешками и котомками».

«От происходящих зверств население в ужасе. На всякий стук спешат открыть, думая, что стучат немцы, и боясь заставить их ждать хоть минуту... Солдаты отбирают вещи, посуду, снедь, причем дают плату – 5% стоимости... Немцы любят бить плетками, бьют и офицеры, и солдаты: они – люди, мы – животные, нас можно убивать».
«Спустя несколько дней после захвата Симферополя новые хозяева установили в нем «новый порядок», имитирующий городскую жизнь: включился водопровод, дали электричество, заработали магазины, театр, кино и прочие заведения для немцев, румын и лояльных к режиму граждан. Это с одной стороны. С другой – выселение в бараки (немецкой армии требовалось хорошее жилье) и поголовный учет жителей для отправки на различные городские работы, за которые они получали по сто граммов хлеба в день. А еще появились биржи труда для отправки на работу в Германию и жесточайшая система налогов для всех жителей от 16 до 60 лет. И за малейшую провинность, например, появление на улице после шести часов вечера без документов – репрессии, вплоть до расстрела или повешения.

На перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса установили репродуктор, откуда громыхали фашистские марши и дважды в день передавали немецкие новости – сюда жители были обязаны являться за «просвещением». Здесь же устроили комендатуру и румынское гестапо (немецкое гестапо – самый страшный адрес при новом порядке, находилось на Студенческой, 12, сейчас того здания не существует). На пересечении Пушкина и Горького, где теперь магазин одежды, открылось казино для немецких офицеров «Вена», напротив – ресторан для румын. А по соседним улицам ходил трамвай, запряженный людьми»...

Гитлеровцы и их пособники нанесли Крыму огромный урон, по-варварски опустошили этот цветущий край. Были уничтожены 127 населенных пунктов, в руины превращены Керчь, Севастополь и другие города, разрушены более 300 промышленных предприятий, в т. ч. металлургический завод им. Войкова в Керчи, Камыш-Бурунский железорудный комбинат, Керченская и Феодосийская табачные фабрики, 17 570 зданий хозяйственного назначения, 22 917 жилых домов. Фашисты разграбили и сожгли 15 музеев, 590 клубов, 393 больницы и амбулатории, 315 детских учреждений. Они вырубили многие прекрасные парки на Южном берегу Крыма. За годы оккупации было уничтожено 9597 га садов и виноградников, вывезено в Германию свыше 127 тыс. голов крупного рогатого скота, 86,4 тыс. свиней, 898,6 тыс. овец и коз. Общий материальный ущерб, причиненный хозяйству Крыма, составил более 20 млрд. рублей (в ценах 1945 года).

Почти наполовину за годы войны сократилось население Крыма. Многие его жители погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Свыше 85 тыс. человек были угнаны в Германию. 90 тыс. расстреляны и замучены немецко-фашистскими варварами. Особенно зверствовали гитлеровские палачи и их приспешники при отступлении с территории Крымского полуострова. Сжигая дотла целые населенные пункты, они истребляли и мирных жителей. Ужасающую расправу фашистские инквизиторы учинили над узниками концлагеря на хуторе совхоза «Красный» осенью 1943 года, когда части Красной Армии подошли к Перекопу. В это время в лагере было умерщвлено около 2 тыс. человек. Людей группами подводили к ямам и расстреливали в висок или в затылок — нагромождались страшные штабеля человеческих тел и только верхний слой замученных был присыпан землей. Чтобы замести следы своих злодеяний, фашистские палачи устроили специальную площадку в 240 кв. метров для сжигания трупов. Их обливали смолой и керосином и поджигали.

Но лучшие сыны и дочери Крыма противопоставили этим зверствам отважное и жесткое сопротивление. Партизанские отряды и подпольные организации начали организовываться с начала войны на случай оккупации. По состоянию на 10 ноября 1941 года в Крыму было уже 27 партизанских отрядов, в составе которых насчитывалось 3734 человек.

Для непосредственного руководства подпольем и партизанским движением в начале октября 1941 года был образован подпольный центр в Керчи. 23 октября 1941 года был создан Штаб партизанского движения Крыма, руководителем штаба стал полковник А. В. Мокроусов, комиссаром — С. В. Мартынов. Вся территория Крыма была условно разделена на шесть партизанских районов.

В общей сложности, в 1941—1944 на Крымском полуострове действовало 62 партизанских отряда (свыше 12500 бойцов), 220 подпольных организаций и групп (свыше 2500 человек).

В период с ноября 1941 года до 16 апреля 1944 года крымские советские партизаны уничтожили 29383 солдат и полицейских (и ещё 3872 захватили в плен); провели 252 боя и 1632 операции (в том числе, 39 налётов и обстрелов, 212 засад, 81 диверсию на железных дорогах, 770 нападений на автотранспорт), уничтожили и вывели из строя 48 паровозов, 947 вагонов и платформ, 2 бронепоезда, 13 танков, 3 бронеавтомобиля, 211 орудий, 1940 автомашин, 83 тягача, 112,8 км телефонного кабеля и 6000 км линий электропередач; захватили 201 автомашину, 40 тракторов, 2627 лошадей, 542 повозки, 17 орудий, 250 пулемётов, 254 автомата, 5415 винтовок, боеприпасы и другое военное имущество[.

1500 участников партизанского движения были награждены орденами и медалями, руководитель Севастопольского подполья В. Д. Ревякин удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
Красная армия начала операцию по освобождению Крыма в апреле 1944 года. Если фашистам понадобилось 10 месяцев, чтобы захватить полуостров, то наши выбили их оттуда всего за месяц.

Евгений Кириченко
9 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии