Дополнение к Памятным датам 25 июня
Наш читатель Игорь Чернозатонский прислал электронное письмо, в котором добавил несколько важных дат из героической истории России.
.jpg&w=180)
Достопамятные дни России 12 июня (ст. ст.) / 25 июня (нов.ст.):
- 1573 г. умер Воротынский Михаил Иванович, крупный русский полководец, князь, боярин, имел почетный титул «царского слуги». Потомок черниговских князей. Сын кн. Ивана Михайловича и кн. Анастасии Ивановны (урожденной Захарьиной) Воротынских. В июне 1552 г. вместе с другими воеводами отразил набег крымских татар на южные окраины России. В том же году совершил поход в составе войска Царя Ивана IV Грозного под Казань. При взятии Казани он был воеводой большого полка и умелым полководцем. Был возведен в чин боярина, включен в состав царской Ближней думы. В 1553—62 гг. — воевода в Коломне, Свияжске, Серпухове, Кашире, Одоеве, Туле. В 1571 г. Воротынский разработал устав пограничной сторожевой службы — первый в России. В том же году, находясь со своим полком возле Москвы на Таганском лугу, отразил атаки крымских татар и заставил их отойти от столицы. В 1572 г. в нескольких тяжелых сражениях под Серпуховом и Молодями разбил войско крымского хана Девлет-Гирея и тем самым приостановил грозную агрессию Крымского ханства.
- 1710 г. русские войска под командованием Апраксина взяли Выборг. Выборг являлся главной шведской крепостью-портом в восточной части Финского залива и его защищал 6-тысячный шведский гарнизон. Всей операцией по взятию крепости руководил на месте Царь Петр I. Взятие Выборга позволило русским контролировать весь Карельский перешеек. В результате "была устроена крепкая подушка Петербургу", который теперь становился надежно защищенным от шведских нападений с севера. Также взятие Выборга создало базу для последующих наступательных действий русских войск в Финляндии. Город Выборг возник в 11-12 вв. С 1293 г. - шведская крепость, с 1710г. - в России, в 1918-40 гг. в Финляндии.
- 1828 г. русские взяли у турок Анапу под командованием князя Меньшикова и при содействии Черноморского флота.
- 1864 г. -взятие города Туркестан. Оренбургский отряд в количестве 1200 человек, под начальством полковника Верёвкина, двинулся из Форта-Перовского на город Туркестан, который был взят с помощью траншейных работ 12 июня (25).
- 1918 г. погиб в бою Марков Сергей Леонидович, русский военачальник поразительной храбрости.
Сергей Леонидович Марков родился в Москве в 1878 г., в семье кадрового военного. Окончил Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба. Участник русско-японской и Первой мировой войн. Прославился в годы формирования Белого движения как военачальник удивительной храбрости. Форма офицерского Марковского полка – черный цвет мундиров символизировал траур по погибающей России, а белая кайма на погонах и белый верх фуражек – надежду на жизнь вечную и веру в воскресение Отчизны. Эта форма настолько отличалась от обмундирования других белых частей и внушала такой ужас противнику, что красноармейцев частенько охватывала паника. Они бежали, не сделав ни одного точного выстрела, – такой страх вызывали у них марширующие идеально ровные шеренги марковцев в черной форме с белыми фуражками. Дополняли картину монашеские четки, полученные офицерами, как благословение в одном из женских монастырей. Погиб в бою.
Комментарии:
Сегодня
22 января
пятница
2021
В этот день:
Великий князь Иван III
Великий князь Иван III
В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.
В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.
От рядового до комбата
От рядового до комбата
Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.
Бой в бандитском тылу
Бой в бандитском тылу
Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.
Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.
Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.
Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).
В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.
После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.
С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.
Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».
Присоединение Кенигсберга к России
День авиации ПВО
День авиации ПВО
Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.