RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наполеон в Кремле: огонь и пепел
14 сентября 2019 г.

Наполеон в Кремле: огонь и пепел

14 сентября 1812 года французские войска вошли в Москву
Капитуляция Японии
2 сентября 2019 г.

Капитуляция Японии

2 сентября1945 года состоялось подписание акта о капитуляции императорской Японии во Второй мировой войне
Возвращение Новороссии
21 июля 2014 г.

Возвращение Новороссии

240 лет назад 21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор
Разведчик Рихард Зорге
4 октября 2019 г.

Разведчик Рихард Зорге

Один из самых известных советских разведчиков-нелегалов родился 4 октября 1895 года в Российской Империи, в городе Баку в семье этнического немца
Небесный витязь России
16 декабря 2019 г.

Небесный витязь России

16 декабря 1938 года центральные советские газеты сообщили ужасную для народа новость: погиб Валерий Павлович Чкалов
Главная » Подвиги в наследство » Памяти Георгия Константиновича Жукова

Памяти Георгия Константиновича Жукова

18 июня 1974 года ушел из этой жизни Маршал Победы

Великие люди нередко могут быть правильно оценены только по прошествии многих лет после их смерти. Земной путь Великого Маршала пресекся сорок пять лет назад, а мы до сего дня продолжаем "открывать" его.
Памяти Георгия Константиновича Жукова

Открываем не только потому, что время распахнуло темницы секретных архивов и востребовало ранее замалчивавшиеся, непричесанные свидетельства людей, близко стоявших к маршалу. Другим стало само российское общество. И многие казавшиеся хрестоматийными факты из жизни Жукова, его дела, поступки, нравственная позиция видятся иначе, а подчас диаметрально противоположно тому, как они виделись при его жизни. Процесс переосмысления наследия полководца будет долгий и непростой, и каждое новое поколение будет переживать его по-своему.

Образ Георгия Константиновича Жукова вновь востребован современной Россией, отходящей от летаргии беспамятства последних полутора десятилетий. В его патриотическом служении Отечеству мы ищем и находим те духовные опоры, без которых невозможно возвращение чувства национальной гордости, осознание роли России и русских в мировой истории.

Несправедливая опала не раз настигала его при жизни, преследовала и после кончины. Фигура Жукова обрастала легендами, его лик, начиная с 90-х годов прошлого столетия, рисуют на своих знаменах различные политические силы. Георгий Константинович и по сей день в центре общественного внимания. Одни пытались и пытаются предъявить ему счет за огромные жертвы войны, другие - куют его из стали. А нуждается ли полководец в идеализации? Нет, скорее во вдумчивом внимании, беспристрастном взгляде на его навечно оставшуюся в мировой истории сложную и противоречивую фигуру. Он ждет не суда, а понимания.

Он почти во всем был первопроходцем, новатором. В Берлинской операции при штурме Зееловских высот маршал ввел танковые армии в сражение вопреки канонам оперативного искусства - до завершения прорыва тактической зоны обороны стрелковыми частями. И до сих пор его кое-кто высокомерно обвиняет в этом отступлении от классики войны. Полководец, однако, не стал цепляться за формальные требования. Он видел, что от Зееловских высот и до окраин Берлина противник организовал сплошную оборону и выход пехоты на оперативный простор, как в других операциях, не просматривался. Придерживайся Жуков слепо канонов военного искусства, пехоте пришлось бы медленно, с огромными потерями прогрызать полевую оборону, а танкистам затем входить в огромный город, где каждый дом фактически был крепостью. Здесь без пехоты, которую положили бы еще на подступах к Берлину, танкам было не пройти, немцы бы их просто пожгли.

Маршала нередко обвиняли и обвиняют в том, что его не волновала цена победы. Со ссылкой на некие воспоминания Эйзенхауэра утверждается даже, что Жуков, жалея танки, первой через минные поля пускал пехоту. В чрезмерных, неоправданно больших потерях Георгия Константиновича упрекали и некоторые военачальники. Что здесь сказать? В отношении "разминирования" людскими телами противотанковых минных полей - такая чепуха, что за критиков неудобно. Ведь такие мины взрываются при нагрузке не менее 200-250 кг, а с таким весом не найдешь ни сапера, ни, как остроумно заметил генерал армии М.А. Гареев, даже начпрода. Если какой-то разговор на эту тему и был, то Эйзенхауэр явно что-то напутал, а ненавистники Жукова обрадовались поводу лишний раз куснуть полководца.

На вопрос о потерях есть более содержательный ответ. Так, в Московской наступательной операции (1941-1942 гг.) безвозвратные потери войск Западного фронта (командующий - Г.К. Жуков) составили 13,5 % от общей численности, а Калининского фронта (командующий - И.С. Конев) - 14,2%. В Висло-Одерской операции (1945 г.) 1-й Белорусский фронт (Жуков) потерял 1,7% личного состава, а 1-й Украинский (Конев) - 2,4%.

Маршал Р.Я. Малиновский, меняя Жукова в 1957 г. на посту министра обороны, не преминул бросить вслед своему предшественнику обвинение все в той же жестокости, стремлении побеждать "любой ценой". Возьмем, однако, для сравнения операции заключительного этапа войны, где оба полководца находились в одинаковом положении командующих фронтами. И оказывается, что потери 1-го Белорусского фронта Жукова в Берлинской операции были в несколько раз меньше, чем у 2-го Украинского фронта Малиновского в Будапештской.

Сошлемся еще на один любопытный документ из истории Московской битвы. Командующий Западным фронтом Жуков упрекает командующего 20-й армией небезызвестного генерала А.А. Власова за большие потери при прорыве вражеской обороны. Он требует атаковать врага не по дорогам, не в крупных населенных пунктах, хорошо оборудованных инженерными заграждениями и насыщенных огневыми средствами, а применяя обходы и окружение, которых немцы боятся. Тогда резюмирует Жуков, и боевые задачи будут выполнены, и людей удастся сберечь. Это ли не лучший ответ на обвинения полководцу в стремлении добиться успеха "любой ценой"!

Да, наверное, и Жуков не все сделал, что мог, для сохранения людей. Но именно ему, как никому другому, была известна тяжесть командирского решения: кого, сколько и в какой момент посылать в бой. Большинство критиков Жукова меру такой ответственности не знают, а сами и уж добровольно такой гнет на себя не возьмут. Это не то что критиковать других.

Жуков был сполна одарен отличительной чертой русского офицера - благородством по отношению к поверженному противнику. Ненавистный враг сразу переставал быть таковым после победы над ним. Военный фельдшер Лидия Захарова, состоявшая в охране маршала, рассказала одному из биографов Жукова об эпизоде, имевшем место на банкете в Карлхорсте сразу после подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В разгар празднества Георгий Константинович подозвал Захарову, выполнявшую роль официантки, и приказал: "Возьми бутылку водки и хорошей закуски, отнеси Кейтелю..."

Германский полководец, вспоминала Захарова, сидел в отведенном ему помещении крайне подавленный. Ее приходу весьма удивился, а на слова, что, мол, маршал Жуков прислал ему ужин, не нашелся что ответить, только пробормотал по-русски: "Спасибо..."

А вот еще один вроде бы мелкий факт, но тоже высвечивающий подлинную натуру Жукова. В сентябре 1941 г., когда он находился на Ленинградском фронте, на нашу сторону перешел немецкий солдат, давший ценные сведения. О них командующий фронтом доложил Сталину, после чего получил рекомендацию - перебежчика допросить с пристрастием и расстрелять. Жуков позволил себе пренебречь "добрым" советом Верховного, он приказал отправить солдата в лагерь для военнопленных, как добровольно перешедшего на сторону Красной Армии.

Нуждается ли Жуков в идеализации? Нет и еще раз нет. При всем величии полководческого таланта он был человеком со своими, в том числе серьезными недостатками. Бывал и груб, и жесток, и несправедлив. Излишняя скромность и выдержанность никогда не были сильными сторонами Георгия Константиновича. В армии хорошо знали о его склонности к импульсивным решениям. Еще и сегодня нет-нет да вспоминается ветеранам легендарная "жуковская тройчатка", с помощью которой подчас в мгновение ока решалась судьба офицера, а то и генерала: снять с должности, снизить в воинском звании, уволить со службы (бывало, и без пенсионного обеспечения).

Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов с обоснованной обидой вспоминал, как в феврале 1956 г. министр обороны Жуков "в течение 5-7 минут в исключительно грубой форме объявил... о решении снизить меня в воинском звании и уволить из армии". Не захотел министр разобраться, что в тяжелом происшествии с крейсером "Новороссийск", ставшем поводом для расправы с адмиралом, прямой вины Кузнецова не было.

Свое особое мнение о Георгии Константиновиче имел и генерал армии Г.И. Хетагуров. По крайней мере, свое неожиданное понижение в 1944 г. с должности начальника штаба армии до командира дивизии он связывал с крутым разговором, который произошел у него с заместителем Верховного Главнокомандующего Жуковым.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
8 апреля
среда
2020

В этот день:

Первое присоединение Крыма

8 апреля 1783 года был издан Манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России

Крымская операция

8 апреля 1944 года - начало Крымской операции. Проводилась силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Крымская операция

8 апреля 1944 года - начало Крымской операции. Проводилась силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, только безвозвратные потери которой в ходе боев составили от 120 тыс. человек (из них 61 580 пленными).

К этому числу нужно добавить значительные потери войск противника во время морской эвакуации (в ходе которой была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая 2/3 наличного корабельного состава). В частности, к этому времени относится затопление ударом штурмовой авиации германских транспортов «Тотила» и «Тейя», входящее в список крупнейших по числу жертв морских катастроф всех времен (до 8 тыс. погибших). Таким образом, общие безвозвратные потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тыс. солдат и офицеров. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым Советский Союз вернул себе полный контроль над Чёрным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции, Болгарии.

Испытатель «сушек» Александр Муравьев

8 апреля 1937 года родился Александр Андреевич Муравьёв, заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Российской Федерации.

Испытатель «сушек» Александр Муравьев

8 апреля 1937 года родился Александр Андреевич Муравьёв, заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации № 1401 от 17 ноября 1992 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, лётчику-испытателю Муравьёву Александру Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Детство и юность Александра прошли в Химках Московской области. В 1954 году окончил 10 классов школы и 3-й Московский городской аэроклуб. С ноября 1954 г. — в Советской Армии. В 1955 году окончил 15-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в городе Уральск (Казахстан), в 1956 году — Армавирское военное авиационное училище лётчиков. До ноября 1965 г. служил лётчиком в частях ВВС (Закавказский военный округ). В 1967 году окончил Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. С ноября 1967 г. работал лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова (Жуковский, Московская область).

Проводил испытания:

путевой устойчивости на опытных самолётах-лабораториях Су-7ЛЛ с дестабилизатором и Су-9ЛЛ с декилём (один из первых);

на расширение прочности ограничений на МиГ-25Р и Су-27;

на штопор — Су-25;

на режимах сваливания — МиГ-21БИС и Су-24;

на устойчивость и управляемость — Су-27;

силовых установок МиГ-29 и Су-24;

Ан-12, Ан-24, Ил-76.

Одновременно в 1986—1991 гг. — заместитель начальника Школы лётчиков-испытателей по лётной части.

Указом Президента Российской Федерации № 1401 от 17 ноября 1992 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, лётчику-испытателю Муравьёву Александру Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Почетное боевое оружие

8 апреля 1920 года декретом ВЦИК учреждена награда - Почетное боевое оружие.

Почетное боевое оружие

8 апреля 1920 года декретом ВЦИК учреждена награда - Почетное боевое оружие.

Первоначально оно представляло собой шашку (кортик), потом появилось и огнестрельное Почетное оружие - маузер с орденом Красного Знамени на рукоятке. Всего этой награды были удостоены 21 человек.
В 1968 году было вновь введено награждение почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР. Им наградили 25 маршалов и генералов. Последним Почетное оружие к своему 70-летнему юбилею в 1976 году получил Л. И. БРЕЖНЕВ «за выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны и совершенствовании Вооруженных Сил СССР».

Побег Девятаева: из плена — на фашистском самолете

8 апреля 1945 года пленный советский летчик Михаил Девятаев захватил фашистский самолет и перелетел к своим.

Побег Девятаева: из плена — на фашистском самолете

8 апреля 1945 года пленный советский летчик Михаил Девятаев захватил фашистский самолет и перелетел к своим.

В действующей армии Девятаев с июня 1941 года. Боевой счёт открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик, Юнкерс Ju-87. Вскоре отличившихся в боях вызвали из Могилёва в Москву. Михаил Девятаев в числе других был награждён орденом Красного Знамени. 1
3 июля 1944 года в воздушном бою под Львовом был сбит, ранен. В последний момент покинул падающий истребитель с парашютом. Тяжело раненый, попал в плен к немцам. Девятаеву сразу предложили служить фюреру, т. е. изменить Родине. Но он с возмущением ответил: «Среди летчиков предателей не найдёте». После первой попытки бегства из Лодзинского лагеря был переведен в лагерь смертников Заксенхаузен. Уделом сюда попавших была только смерть.
Михаил Девятаев вспоминает в своей книге «Побег из ада»: «Как выжил, не знаю. В бараке – 900 человек, нары в три этажа, 200 гр. хлеба, кружка баланды и 3 картофелины – вся еда на день и изнурительная по тяжести работа».
Но ему повезло, парикмахер-подпольщик, сочувствующий коммунистам, заменил его жетон смертника на жетон умершего в лагере учителя с Украины Григория Степановича Никитенко. Некоторое время Михаил Девятаев состоял в лагерной команде «топтунов», испытывающих обувь на прочность по заказу производителей обуви, а в октябре под чужим именем был в составе группы заключённых направлен на остров Узедом. Там в ракетном центре Пенемюнде шли разработки крылатых ракет «ФАУ- 1» и баллистических ракет «ФАУ – 2». Несмотря на особые условия содержания, он не оставлял мысль о побеге и упорно подбирал надежных людей. Он говорил о побеге так горячо и убеждённо, что они поверили – взлетим. Работая на аэродроме, стали примечать все подробности его жизни: когда заправляются самолеты, когда команды идут обедать, какой самолет удобней стоит для захвата.
И вот настал день 8 февраля 1945 года - советский летчик Михаил Девятаев с девятью другими советскими пленными (Иван Кривоногов, Владимир Соколов, Владимир Немченко, Фёдор Адамов, Иван Олейник, Михаил Емец, Пётр Кутергин, Николай Урбанович, Тимофей Сердюков) совершил невероятное: угнал секретный фашистский бомбардировщик вместе с системой управления от первой в мире баллистической ракеты Фау-2, а также доставил командованию ценную информацию о первой в мире крылатой ракете большой дальности Фау-1. Данная ракета впоследствии должна была переломить ход войны на восточном фронте. Ракеты запускались немецкими истребителями с воздуха и эффективно уничтожали объекты на земле. Благодаря советской военной разведке, командование Советского Союза знало о немецких планах и относилось к ним более чем серьезно. А первая в мире баллистическая ракета «Фау-2» сыграла немаловажную роль в нагнетании страха среди английского населения, так, как первой целью был намечен Лондон. На ее основе немцами разрабатывался проект двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты с большой дальностью полёта, которую предполагалось использовать для поражения крупных объектов и устрашения населения на территории США и СССР. Но советский летчик Михаил Девятаев оказался способен помешать этим планам сбыться. Исход Второй мировой войны, возможно, был бы другим, если бы не его героический подвиг.

... Девятаев приземлился в Польше за линией фронта, добрался до командования, передал самолет с секретным оборудованием, и сообщил точные координаты десяти установок ФАУ-2 командующему нашей 61-й армией генерал-лейтенанту Белову. И через несколько дней ракетная база Пенемюнде была разгромлена.
В сентябре 1945 года Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. Именно за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 в 1957 году С. П. Королев смог представить Девятаева к званию Героя Советского Союза. За свою жизнь М. П. Девятаев был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Побег группы Девятаева встревожил немецкое командование. Через несколько дней на остров прибыл Геринг и приказал расстрелять коменданта лагеря и начальника авиабазы (однако Гитлер отменил его указание и восстановил коменданта в должности). По некоторым оценкам, угон самолёта, снабжённого особой радиоаппаратурой, сделал дальнейшие испытания ФАУ-2 настолько проблематичными, что Гитлер назвал нашего пилота личным врагом.

Михаил Девятаев до своих последних дней жил в Казани. Пока позволяли силы, работал капитаном речного флота, в том числе возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях – «Ракета» и «Метеор». Участвовал в ветеранском движении, оказывал помощь тем, кто в ней особо нуждался.

Умер Герой 24 ноября 2002 года на 85-ом году жизни. Похоронен на аллее Героев Арского кладбища Казани, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.

http://morpolit.milportal.ru

 

Уничтожение самолета "Прайвэтер" США

8 апреля 1950 года самолет ВМС США PB4Y-2 "Прайвэтер" вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит советскими истребителями

Уничтожение самолета "Прайвэтер" США

8 апреля 1950 года самолет ВМС США PB4Y-2 "Прайвэтер" вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит советскими истребителями

Самолёт-бомбардировщик PB4Y-2 «Приватир» (рег. номер 59645, 26-я патрульная эскадрилья ВМС США) сбит советскими истребителями Ла-11 (пилоты — Борис Докин, Анатолий Герасимов, Тезаев и Сатаев) над Балтийским морем в районе Лиепаи, Латвия. Самолёт совершил вылет с авиабазы Висбаден, ФРГ. По утверждению советских лётчиков, нарушитель открыл по ним огонь и был сбит непосредственно над Латвией, упав в море.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии