RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Как начинался Севастополь
21 февраля 2014 г.

Как начинался Севастополь

230 лет назад 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II на карте России в районе крымского побережья появился новый город для русских военных моряков
Военные трофеи под Москвой
12 декабря 2014 г.

Военные трофеи под Москвой

12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал по радио сообщение Совинформбюро «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы».
Полярная мечта Александра Сибирякова
8 октября 2013 г.

Полярная мечта Александра Сибирякова

8 октября 1849 года родился великий русский исследователь Сибири и Северного морского пути
Памятные даты 2015 года
10 января 2015 г.

Памятные даты 2015 года

Наступивший год пройдет под знаком 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне над европейским фашизмом
Гангутская слава
9 августа 2017 г.

Гангутская слава

9 августа - День воинской славы России в честь победы в Гангутском сражении в 1714 году — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут
Главная » Подвиги в наследство » Привести в исполнение

Привести в исполнение

Против украинских фашистов Коломойского, Авакова, Яроша и других в России возбуждены уголовные дела и они объявлены в международный розыск

Что это — политический спектакль или наказание по заочным приговорам реально?
Привести в исполнение

Теоретически, конечно, для спецслужб то обстоятельство, что преступник находится вне пределов досягаемости наших законов, не может являться препятствием. История знает немало примеров, когда заочные приговоры приводились в исполнение неукоснительно.

Первый такой случай в советское время произошел в 1925 году. Советский резидент в Австрии Владимир Нестерович (Ярославский) решил порвать с ГРУ и уехал в Германию. Там он связался с представителями английской разведки, за что был приговорен в СССР к высшей мере наказания. В августе 1925 года Нестерович (Ярославский) был отравлен в одном из кафе города Майнца.

Крупный советский разведчик Игнатий Станиславович Порецкий (Натан Маркович Рейсс, "Людвиг") в 1937 году решил порвать с Советским Союзом. Это стало известно в Москве. Не ясно был ли заочный процесс над разведчиком, но в Париж, где тогда находился Порецкий, прибыла группа ликвидации. Сначала его пыталась отравить подруга его жены Гертруда Шильдбах, но не смогла перебороть дружеских чувств. Чету Порецких расстреляли в упор в Швейцарии сотрудники группы ликвидации.

Сотрудник нелегальной резидентуры советской внешней разведки подполковник Рейно Хейханен ("Вик") с 1951 года работал в Финляндии, потом в США. Растратил 5 тыс. долларов и во время очередной поездки во Францию сдался в местное американское посольство. Рассказал там об одном из самых известных советских агентов Абеле (Фишере). В 1964 году умер при странных обстоятельствах: судя по всему, группа ликвидаторов устроила ему автомобильную катастрофу.

Есть примеры и посвежей. В январе 2001 года стало известно о том, что американским спецслужбам сдался наш разведчик Сергей Третьяков, работавший под дипломатическим прикрытием. Он раскрыл секреты российско-иранского сотрудничества в ядерной области, к которым имел широкий доступ. Вместе с Третьяковым в США остались его жена и дети.

В 2003 году 53-летний двойной агент внезапно скончался якобы от сердечного приступа. Некоторые эксперты считают, что ему "помогли" ликвидаторы.

В истории разведки немало случаев и другого рода, когда предателей заочно приговаривали к расстрелу, но исполнить приговор не могли. Например, капитан внешней разведки Олег Лялин в 1971 году начал работать на британскую разведку МИ-5. Передал англичанам планы советской резидентуры в Лондоне, полностью раскрыл агентурную сеть в Англии. В СССР он был приговорен к расстрелу. Однако 23 года тихо прожил вместе с женой в Англии и умер в 1995 году собственной смертью.

В современной России случается, что приговоренные заочно предатели даже посмеиваются над приговорами. Например, 26 июня 2002 года бывший генерал КГБ Олег Калугин был приговорен к 15 годам заключения в колонии строгого режима. Этот приговор был вынесен Мосгорсудом в отсутствие обвиняемого, находящегося за рубежом. ФСБ послала ему повестку с требованием явиться для дачи показаний - Калугин издевательски пообещал передать ее в музей шпионажа. Вероятно, есть объяснения несерьезного отношения Калугина к процессу и приговору, ведь он уже дважды проходил подобную процедуру. В 1990 году прокуратура обвинила его в разглашении государственной тайны, а президент СССР Михаил Горбачев и председатель КГБ Владимир Крючков лишали и звания, и наград. После августа 91-го звание и награды были Калугину возвращены, а уголовное дело - прекращено. Повторное уголовное дело Главная военная прокуратура возбудила в марте 2001 года. Но приговор опять повис в воздухе.

То, что в современной России заочные приговоры почти не исполняются, имеет не только идеологическую причину, но и организационную. После 1991 года пришедшие к власти ориентированные на Запад либералы ликвидировали всю структуру подготовки офицерского спецназа для работы за рубежом и в первую очередь легендарные КУОС — Курсы усовершенствования офицерского состава в КГБ СССР, которые готовили специалистов «для особых поручекний» в любой точке земного шара.

Тема профессиональной деятельности выпускников КУОС до сих пор — табу. Но кое-что просочилось в открытую печать. Например такой случай.

После второго покушения на президента Грузии Шеварднадзе 9 февраля 1998 года (первое было совершено 29 августа 1995 года) организатором обоих покушений был объявлен шеф госбезопасности Грузии генерал-лейтенант Игорь Гиоргадзе. Главным аргументом обвинения был неизвестный ранее факт из биографии Гиоргадзе. В свое время он окончил КУОС. Возмущение преподавателей КУОС было настолько велико, что они даже согласились встретиться с представителями СМИ и перед теле- и фотокамерами прокомментировать ситуацию. Старший преподаватель КУОС по тактико-специальной подготовке, выживанию и топографии, участник афганской войны полковник Анатолий Набатов заявил перед телекамерой: "Возмущает не то, что Игоря обвинили в покушении на главу государства, а то, что его обвиняют в некомпетентности в подготовке таких акций. Игорь был одним из лучших на курсах. Если бы к планированию, подготовке и реализации операции по ликвидации главы Грузии Гиоргадзе был причастен, то Эдуард Амвросиевич остался бы сегодня только в наших воспоминаниях. Более того, никто бы никогда и не подумал, что Игорь имеет к этому какое-то отношение".

Сам Игорь Гиоргадзе так прокомментировал слова своего бывшего учителя: "Любой из тех, кто прошел подготовку, аналогичную моей, мои однокурсники, тех, кто окончил КУОС до или после меня, скажет, что первых лиц государства путем дистанционного подрыва профессионалы не убирают. Для этого есть тысячи других способов. Нам давали такую подготовку, чтобы человек был в состоянии выполнить задание в любой точке земного шара. Начиная от вывода из строя пусковой установки стратегической ядерной ракеты и заканчивая похищением особо важного лица и его дальнейшей переправкой в Советский Союз".

Один из руководителей КУОС Сергей Александрович Голов недавно заявил:

- КУОС был ликвидирован совершенно безответственно. Конечно, под красивые фразы об окончании «холодной войны», о мире и дружбе между народами. Но американцы ни от чего не отказались, а только лишь совершенствовали свой «внешний» спецназ. Вот эти «странные войны» показывают, что ведение боевых действий мини-группами по 3-4 человека очень эффективно. Вокруг них собираются так называемые оппозиционные отряды. Нужно и нам срочно возрождать КУОС. Это веление времени.

 

Сергей Турченко
23 июня 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
суббота
2017

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод. поначалу он назывался «Наваль», затем им. Андре Марти, еще позже - им. Носенко. Это был одним из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод. поначалу он назывался «Наваль», затем им. Андре Марти, еще позже - им. Носенко. Это был одним из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии