RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Академия в тельняшке
10 февраля 2017 г.

Академия в тельняшке

190 лет назад 10 февраля 1827 года в Петербурге основана Военно-морская академия России.
День войск ПВО России
8 декабря 2014 г.

День войск ПВО России

В 2014году отмечается 100 годовщина образования противовоздушной обороны страны.
Провал операции «Барбаросса»
17 июня 2013 г.

Провал операции «Барбаросса»

17 июня 1941 был отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня.
Днепровский прорыв
19 сентября 2018 г.

Днепровский прорыв

75 лет назад советские войска форсировали Днепр с ходу, взламывая так называемый Восточный вал фашиствующих европейских орд
Суд над патриотами СССР
14 апреля 2013 г.

Суд над патриотами СССР

14 апреля 1993 года начался судебный процесс над членами так называемого ГКЧП
Главная » Подвиги в наследство » 75 лет под грифом «Секретно»

75 лет под грифом «Секретно»

США до сих пор держат в строжайшей тайне одну из разведывательных операций Второй мировой войны под названием «Санрайз»

Для её маскировки они предали огласке акцию прикрытия «Кроссворд», которая великолепно описана Юлианом Семёновым в «Семнадцати мгновениях весны».
75 лет под грифом «Секретно»

20 марта 1945 года состоялась встреча английского генерала Эйри и американского генерала Лемницера с фашистским генералом Вольфом на вилле "Аскона" в Швейцарии. Только недавно выяснилось, что она проходила под присмотром советской разведки. Как это было? И что за этим стояло?
В истории второй мировой войны есть глава, до сих пор покрытая завесой секретности. Речь об операции, ставшей предметом оживленной переписки в марте 1945 года между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем (а затем, кстати, положенной в основу интриги известного романа Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны"). Казалось бы, что скрывать? Всему миру теперь известно, как наши тогдашние союзники пытались сговориться с фашистскими бонзами о досрочной капитуляции Германии на Западном фронте в обмен на гарантии сохранения жизни высших чинов вермахта и спецслужб рейха. Этот "Кроссворд" (так называлась операция по переговорам между американским эмиссаром Алленом Даллесом и доверенным лицом Гиммлера генералом Вольфом) был разгадан советской разведкой, и сепаратный мир не состоялся. Но существует версия, что и сам "Кроссворд" представлял собой лишь акцию прикрытия. Основной для англо-американских спецслужб была операция "Санрайз" ("Восход"), сразу же после окончания войны засекреченная на беспрецедентный срок - 75 лет. Но кое-что о ней стало известно уже сегодня благодаря воспоминаниям человека, который оказался свидетелем тех событий.
В противодействии операции "Санрайз" принимал непосредственное участие советский резидент в швейцарском кантоне Тичино полковник Федор Федорович Кругликов, который тоже был засекречен до последних дней своей жизни. Его сын и сообщил нам о воспоминаниях, которыми разведчик поделился незадолго до кончины.
- Отец возглавлял разведгруппу, успешно действовавшую в Швейцарии с марта 1939 года по 1945 год, - рассказал Павел Кругликов. - Сам он был внедрен в эту нейтральную страну в качестве гражданина Чехословакии - Карела Выбирала. Осенью 1941 года возникли непредвиденные сложности. Они явились следствием официального вступления Чехословакии в войну. Для соблюдения нейтралитета Швейцария должна была либо выслать его как гражданина воюющей страны, либо интернировать, и по указанию Центра Карел Выбирал стал рабочим в лагере для интернированных. В лагере был относительно свободный режим: можно было даже покидать его на ограниченное время, поставив администрацию в известность. Отец использовал эту возможность для продолжения разведывательной работы.
То, что советская разведка имела резидента в Тичино в конце войны, сыграло важнейшую роль в разоблачении планов сепаратной капитуляции третьего рейха. В Асконе, что в трех километрах от Локарно, находилось богатое поместье, принадлежавшее семье фон Гаверниц. В 1944 - 1945 годах Геро фон Гаверниц, в действительности помощник Даллеса, предоставлял свою виллу для конспиративных встреч в ходе операции "Кроссворд". Ее объявленной целью была организация капитуляции 11 германских дивизий, оккупировавших Италию. Об этом союзники Сталину сообщили. Но Даллес готовился к гораздо более крупной сделке - заключению через командующего Западным фронтом маршала Кессельринга сепаратного мира между Германией и англо-американскими союзниками. Для этого он осуществлял собственную операцию "Санрайз", для которой "Кроссворд" был прикрытием.
В недавно переведенных на русский язык и опубликованных в России мемуарах Даллес пишет, что немецкий генерал Вольф, участвовавший в переговорах, 8 марта 1945 года встречался с ним в Цюрихе, а 20 марта состоялась встреча английского генерала Эйри и американского генерала Лемницера с Вольфом на вилле "Аскона". Описывая эту встречу, Даллес, в частности, упоминает, что ее прервал приход местного священника с помощником. Те хотели посмотреть розы в саду и взять немного цветов для украшения церковного алтаря. На этот, казалось бы, рядовой эпизод профессиональный разведчик Даллес обратил внимание потому, что в марте в календаре у католиков нет крупных праздников, по случаю которых было бы уместно заботиться об украшении алтаря изысканными розами. Судя по последующим действиям союзников, они восприняли это происшествие как ход советской разведки, которая таким образом давала понять, что операция "Санрайз" больше не является секретом.
- Так вот, "помощником" священника был мой отец, побывавший на вилле "Аскона" по заданию Центра, - подытожил рассказ Кругликов.
В упомянутых мемуарах Даллес признался, что после обмена резкими письмами между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом по поводу сепаратных переговоров он получил из Вашингтона указание: "Правительства США и Великобритании решили прервать контакты (с германской стороной)". Здесь Даллес ставит точку. На этом же поставил точку и автор "Семнадцати мгновений весны".
Но зададимся вопросом: если операция "Санрайз" завершилась, то что же засекретили союзники? В переданных через сына воспоминаниях Федор Кругликов не ответил на него впрямую. Тем не менее, сопоставив предмет переговоров в "Асконе" с дальнейшим ходом событий, можно прийти к неожиданной догадке: формально переговорные контакты прервались, но сама операция "Санрайз" остановлена не была. Во всяком случае, в конце марта 1945 года немецкие армии на Западном фронте фактически прекратили боевые действия против Англии и США, без боя сдавая крупные города и пропуская союзников к Берлину. А те, в свою очередь, тоже не оставались в долгу. Именно после переговоров в "Асконе" резко активизировала свою деятельность организация "ODESSA" (никакого отношения к городу Одесса не имеет), созданная верхушкой СС для оказания помощи своим членам в послевоенном обустройстве. По данным знаменитого "охотника за нацистскими оборотнями" Симона Визенталя, в общей сложности по этому "конвейеру" из Германии в 1945 году скрылись более 30 тысяч гитлеровцев. Разумеется, не через советскую зону оккупации. Трудно поверить, что такая масса нацистских чинов была переправлена в заранее подготовленные "гнездышки" без ведома и участия наших союзников. Скончавшийся несколько лет назад Симон Визенталь до своих последних дней не упускал из виду последствия операции "Санрайз". Он установил основные каналы, по которым уходили от возмездия нацисты. Один из них заканчивался в Латинской Америке. В конце войны правительство Германии приобрело в Аргентине, Уругвае, Чили обширные участки земли (кстати, до сих пор площадь немецких владений в Аргентине равняется Баварии). Туда и потянулись в апреле-мае 1945 года суда, груженные пассажирами с новенькими документами в карманах. Тех, кого легализовать не удавалось из-за слишком большой "популярности", переправляли на подводных лодках.
"ODESSA" пробила "коридор" и в противоположном от Южной Америки направлении. Так называемый "Арабо-германский центр по вопросам эмиграции" занимался, в частности, вербовкой бывших офицеров вермахта для службы в армиях арабских государств. "Крышу" эту возглавлял подполковник Ганс Мюллер, после перехода в ислам ставший сирийским гражданином Хосаном Беем. Не менее 8 тысяч офицеров вермахта и СС осели в арабских странах, преимущественно в Египте, Сирии и Ираке. Например, в руках "арабизированных" нацистов находилась служба безопасности Египта. Одним из ее руководителей был полковник Аль-Нахер. Под этим именем скрывался бывший начальник гестапо в Варшаве Леопольд Глейм. Тайной государственной полицией Египта руководил подполковник Хамид Сулейман - бывший шеф гестапо в Ульме (Бавария) группенфюрер СС Генрих Зельман. Начальником политического отдела полиции был полковник Салам - бывший обер-штурмбанфюрер СС Бернгард Бендер и т. д.
В странах Латинской Америки, на Ближнем Востоке, точно так же как и в США, материалы, связанные с операцией "Санрайз", до сих пор не рассекречены. Но кое-какие документальные свидетельства начинают появляться в печати. Например, в Аргентине издана книга "Плавание за южные моря" - о последней секретной операции третьего рейха. Написавшие ее бывшие сотрудники местных спецслужб Хуан Салинас и Карлос де Наполи, в частности, раскрывают обстоятельства гибели - уже после официального окончания войны - корабля ВМС США "Орел-56" ("Eagle-56"), бразильского крейсера "Бахия" и аргентинского корабля "Мендоза". В соответствии с операцией под кодовым названием "Плавание за южные моря" в мае 1945 года полдюжины немецких подводных лодок отправились в свое последнее плавание из норвежского порта Берген в направлении "аргентинских колоний". Переход был сложным. Беглецов засекли корабли антигитлеровской коалиции. Завязался бой, в которым погибли корабли и подводные лодки той и другой стороны. Но нескольким фашистским подводным лодкам удалось добраться до аргентинских берегов и высадить на военно-морской базе ВМС Аргентины Мар де Плата "пассажиров" - высокопоставленных чиновников и военных специалистов третьего рейха. Поскольку спецслужбы США и Англии курировали этот вояж как часть операции "Санрайз", то инцидент с "Бахией", "Мендозой" и "Орлом", погибшими в результате организационных нестыковок, сразу же был замят. По той же причине все данные, связанные с потерей упомянутых кораблей, до сих пор охраняются грифом "Совершенно секретно".
Такая версия авторов книги достаточно аргументированно подкреплена документами. Однако полного раскрытия тайн операции "Санрайз" можно ожидать не ранее 2020 года, когда истечет 75-летний срок засекречивания ее материалов.

На фото: английский генерал Эйри (справа) и американский генерал Лемницер (слева)

Сергей Турченко
20 марта 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
вторник
2018

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии