RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сын полка Саша Евсеев
14 апреля 2016 г.

Сын полка Саша Евсеев

14 апреля 1945 года 17-летний мальчишка погиб в бою, унеся на тот свет 37 фашистов
Маршал двух государств
20 декабря 2018 г.

Маршал двух государств

21 декабря 1896 года родился Константин Константинович Рокоссовский
Главные юбилеи - 2014
2 января 2014 г.

Главные юбилеи - 2014

Нынешний год пройдет под знаком празднования 700-летия духовного витязя Земли Русской преподобного Сергия Радонежского
Освободить Белград!
18 октября 2014 г.

Освободить Белград!

Визит Владимира Путина в Сербию перепугал европейских шестёрок США
Мальчишка, поймавший генерала
24 января 2017 г.

Мальчишка, поймавший генерала

24 января 1943 года в бою с европейскими фашистами погиб юный партизан Лёня Голиков
Главная » Подвиги в наследство » Был ли у Сталина инсульт

Был ли у Сталина инсульт

5 марта 1953 года умер вождь СССР. Официальная версия — от кровоизлияния в мозг

Академия медицинских наук его исследовала, но выводы подвергаются сомнению...
Был ли у Сталина инсульт

1 марта 1953 года у вождя случился инсульт, ему вовремя не оказали помощь, в результате чего 5 марта Иосиф Виссарионович умер. Время от времени появлялись сомневающиеся в истинности этой версии смерти Сталина. Но ничего, кроме умозрительных рассуждений, в подтверждение своих сомнений они не предъявляли. А доказательства сомнительности рассказа о банальном инсульте тем временем тихо покоились недалеко от центра Москвы. В Институте мозга Академии медицинских наук 60 лет хранится разделенный на тончайшие пластинки мозг Сталина.

Несколько лет назад мне удалось побеседовать с несколькими сотрудниками института. И все они при упоминании о мозге Сталина как-то замыкались и переводили разговор на другие темы. Дозваниваться до директора института академика Адрианова пришлось довольно долго. В конце концов я поймал его поздно вечером дома. И попросил ознакомить меня с результатами исследования мозга Сталина и разрешить снять те пластинки, на которых видны следы кровоизлияния, завершившего сталинскую эпоху.

«Ничего не получится, — устало сказал Олег Сергеевич. — Результаты не рассекречены. А снимать нечего. Нет на этих срезах следов инсульта». — «Это как же?» — уточняю. Он что-то невнятно пробормотал и бросил трубку.

Так от чего же на самом деле умер Сталин, если следов инсульта нет?

Официальные результаты вскрытия были опубликованы в 1953 году. Их подписал весь цвет тогдашней медицины. Но все эти светила давно ушли в мир иной. Но счастье, я знал одного из корифеев мавзолейного дела профессора Дебова. Оказалось, что вспоминать, кто именно участвовал в обработке тела Сталина, Сергею Сергеевичу не нужно. Он сам в ночь с 5 на 6 марта 1953 года и участвовал в этом.

Сначала сделали слепок рук и лица. Потом приступили к временному бальзамированию. «А как проходило вскрытие?» — спрашиваю. «Мы, — говорит, — чтобы не повредить тело, использовали так называемый щадящий вариант». Он начал описывать подробности, как вдруг в его рассказе промелькнула деталь, которая заставила меня насторожиться: «помещение-то было тесное». «А толпившиеся академики вам не мешали?» — уточняю. «А их там и не было. — Дебов говорил об этом, как о само собою разумеющемся. — Они сидели в другом помещении. А товарищи из госбезопасности относили им извлеченные нами органы». «Получается, — спрашиваю, — к примеру, что вы могли отдать один мозг, а академики — получить другой?» Сергей Сергеевич задумался и сказал: «А нас собственно это не касалось».

Еще через некоторое время мне удалось найти Галину Дмитриевну Чеснокову — реаниматолога, находившуюся у постели умирающего Сталина. 2 марта 1953 года люди в форме вызвали ее прямо с незавершенной операции и вместе с главным реаниматологом Владимиром Неговским посадили в машину и отвезли на Ближнюю дачу. Она рассказывала о том, как они подключали аппаратуру, как Молотов подробно расспрашивал их о назначении каждого прибора, как возле отца сидела Светлана Сталина. «Классическая картина тяжелого инсульта, — вспоминала Галина Дмитриевна. — И никакой надежды. Тринадцать часов пролежать с кровоизлиянием без врачебной помощи — смертельный случай». Вечером 5 марта прекратилось дыхание. Реаниматоры начали делать искусственное дыхание и «проводить непрямой массаж сердца». Левая рука Сталина, все время до того лежавшая на груди, неожиданно поднялась вверх и упала. Все было кончено. Переспрашиваю: уверена ли она, что у Сталина был именно инсульт? «Совершенно Я ведь не одно десятилетие проработала».

Получалась какая-то удивительная чепуха. Что же это за инсульт, следы которого кому-то понадобилось скрывать?

А главное — кому это понадобилось? В некоторых мемуарах упоминается, что Берия хвастался, что это именно он «убрал» Сталина. Но. Как известно, после ареста и расстрела на маршала Лаврентия навесили всех собак, которых смогли найти. Я побеседовал с кремлевскими и лубянскими ветеранами. Почти все они в большей или меньшей степени были уверены в том, что смерть вождя не была естественной. Конечно, все это можно было списать на атмосферу всеобщей подозрительности, но игнорировать факты было невозможно.

Бывший помощник начальника Следственной части по особо важным делам МГБ рассказал мне, что в январе или феврале 1953 года произошло странное покушение на Сталина. Какой-то человек, которого он называл «спортсмен», перемахнул через забор Ближней дачи и из ручного пулемета стрелял по ее окнам. Никто не пострадал, но Сталин был сильно напуган. Получается, что кто-то пытался сделать так, чтобы у Сталина резко поднялось давление?

Интересным было и то, что «спортсмена» не задержали сразу и не нашли потом. Как это могло случиться, если ему не помогал кто-то из отечественных спецслужб? Министром ГБ в тот момент был Семен Игнатьев – выдвиженец члена Президиума ЦК Маленкова. Подконтрольными только ему спецслужбами, занимавшимися охраной и оперативным обеспечением атомных и ракетных предприятий, обладал и Берия.

Маленков или Берия? Для Маленкова смерть вождя в марте 1953-го была явно преждевременной. Он еще не успел расставить на все ключевые посты своих людей а вот для Берии укрепление Маленкова было опасным, причем смертельно. В Грузии разворачивалось «Мегрельское дело», вершиной которого мог стать арест Берии. К тому же у Маленкова был готов и запасной вариант. В МГБ существовало Бюро № 1, список законспирированных сотрудников которого хранился в сейфе министра. Оно предназначалось для проведения специальных операций внутри страны. И как намекали ветераны, в Бюро № 1 разрабатывался и план ликвидации Лаврентия Павловича. И именно поэтому в день смерти Сталина Берия буквально ворвался на Лубянку, выдворил оттуда Игнатьева и первым делом вскрыл его сейф. Ветераны вспоминали, что собравший в тот день руководство МГБ Берия был совершенно неприлично весел.

Ко всему прочему, едва ли кто в руководстве страны знал распорядок дня Сталина на Ближней даче лучше Берии. Арестованный в 1952 году главный охранник Сталина – Власик признавался затем, что всегда был предельно откровенен с Лаврентием Павловичем. Берия же был и инициатором ареста и жесточайшего наказания порученца Федосеева, посмевшего заглянуть в окно дачи, чтобы узнать, не проснулся ли вождь. Именно после этой истории никто на протяжении 13 часов не решился войти и помочь лежавшему без сознания Сталину. К тому же, как вспоминала врач Чеснокова, Берия находился на даче почти все время, внимательно следя за всем, что они делали.

Окончательно все сошлось на Берии после беседы с сыном еще одного сталинского сподвижника — Анастаса Микояна — Степаном. Он вспомнил, что отец рассказывал ему о странном поведении Берии в последние недели жизни Сталина. Лаврентий Павлович после любой жалобы старика на недомогание начинал уговаривать его сходить в баню. Мол, русская баня все вылечит. Но при этом поднимет давление. Получалось. Что Берия действительно знал, что инсульт может случиться в любой момент. И для этого необходим лишь небольшой скачок давления. Откуда он это знал, если сам все не организовал?

Сам Берия при всей его способности к провоцированию людей спровоцировать болезнь явно не мог. Был необходим специалист. И тут один из лубянских ветеранов обронил фразу о том, что «у Берии был полковник Муромцев». Установить, чем занимался этот, как оказалось, выдающийся ученый, было и сложно и легко одновременно. Были живы многие люди, хорошо знавшие его. Нашлись его собственные труды и немалое количество публикаций о нем.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии