RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тайна Якова Джугашвили
14 апреля 2016 г.

Тайна Якова Джугашвили

На основании фашистских документов считается, что старший сын И.В. Сталина покончил жизнь самоубийством в немецком концентрационном лагере Заксенхаузен 14 апреля 1943 года
Тридцать пуль в груди
20 декабря 2016 г.

Тридцать пуль в груди

20 декабря 1941 года в бою за освобождение Волоколамска закрыл телом амбразуру дзота старший сержант Степан Устинович Куликов
Гроза американских асов
10 апреля 2019 г.

Гроза американских асов

10 апреля 2018 года исполнилось 96 лет генерал-майору ВВС Герою Советского Союза Сергею Макаровичу Крамаренко
Был ли предателем Колчак?
3 ноября 2013 г.

Был ли предателем Колчак?

4 ноября 1874 года родился Александр Васильевич Колчак, будущий скандально известный адмирал
Актёр-разведчик Алексей Смирнов
9 февраля 2018 г.

Актёр-разведчик Алексей Смирнов

28 февраля 1920 года родился широко известный киноактёр Алексей Макарович Смирнов
Главная » Подвиги в наследство » Был ли у Сталина инсульт

Был ли у Сталина инсульт

5 марта 1953 года умер вождь СССР. Официальная версия — от кровоизлияния в мозг

Академия медицинских наук его исследовала, но выводы подвергаются сомнению...
Был ли у Сталина инсульт

1 марта 1953 года у вождя случился инсульт, ему вовремя не оказали помощь, в результате чего 5 марта Иосиф Виссарионович умер. Время от времени появлялись сомневающиеся в истинности этой версии смерти Сталина. Но ничего, кроме умозрительных рассуждений, в подтверждение своих сомнений они не предъявляли. А доказательства сомнительности рассказа о банальном инсульте тем временем тихо покоились недалеко от центра Москвы. В Институте мозга Академии медицинских наук 60 лет хранится разделенный на тончайшие пластинки мозг Сталина.

Несколько лет назад мне удалось побеседовать с несколькими сотрудниками института. И все они при упоминании о мозге Сталина как-то замыкались и переводили разговор на другие темы. Дозваниваться до директора института академика Адрианова пришлось довольно долго. В конце концов я поймал его поздно вечером дома. И попросил ознакомить меня с результатами исследования мозга Сталина и разрешить снять те пластинки, на которых видны следы кровоизлияния, завершившего сталинскую эпоху.

«Ничего не получится, — устало сказал Олег Сергеевич. — Результаты не рассекречены. А снимать нечего. Нет на этих срезах следов инсульта». — «Это как же?» — уточняю. Он что-то невнятно пробормотал и бросил трубку.

Так от чего же на самом деле умер Сталин, если следов инсульта нет?

Официальные результаты вскрытия были опубликованы в 1953 году. Их подписал весь цвет тогдашней медицины. Но все эти светила давно ушли в мир иной. Но счастье, я знал одного из корифеев мавзолейного дела профессора Дебова. Оказалось, что вспоминать, кто именно участвовал в обработке тела Сталина, Сергею Сергеевичу не нужно. Он сам в ночь с 5 на 6 марта 1953 года и участвовал в этом.

Сначала сделали слепок рук и лица. Потом приступили к временному бальзамированию. «А как проходило вскрытие?» — спрашиваю. «Мы, — говорит, — чтобы не повредить тело, использовали так называемый щадящий вариант». Он начал описывать подробности, как вдруг в его рассказе промелькнула деталь, которая заставила меня насторожиться: «помещение-то было тесное». «А толпившиеся академики вам не мешали?» — уточняю. «А их там и не было. — Дебов говорил об этом, как о само собою разумеющемся. — Они сидели в другом помещении. А товарищи из госбезопасности относили им извлеченные нами органы». «Получается, — спрашиваю, — к примеру, что вы могли отдать один мозг, а академики — получить другой?» Сергей Сергеевич задумался и сказал: «А нас собственно это не касалось».

Еще через некоторое время мне удалось найти Галину Дмитриевну Чеснокову — реаниматолога, находившуюся у постели умирающего Сталина. 2 марта 1953 года люди в форме вызвали ее прямо с незавершенной операции и вместе с главным реаниматологом Владимиром Неговским посадили в машину и отвезли на Ближнюю дачу. Она рассказывала о том, как они подключали аппаратуру, как Молотов подробно расспрашивал их о назначении каждого прибора, как возле отца сидела Светлана Сталина. «Классическая картина тяжелого инсульта, — вспоминала Галина Дмитриевна. — И никакой надежды. Тринадцать часов пролежать с кровоизлиянием без врачебной помощи — смертельный случай». Вечером 5 марта прекратилось дыхание. Реаниматоры начали делать искусственное дыхание и «проводить непрямой массаж сердца». Левая рука Сталина, все время до того лежавшая на груди, неожиданно поднялась вверх и упала. Все было кончено. Переспрашиваю: уверена ли она, что у Сталина был именно инсульт? «Совершенно Я ведь не одно десятилетие проработала».

Получалась какая-то удивительная чепуха. Что же это за инсульт, следы которого кому-то понадобилось скрывать?

А главное — кому это понадобилось? В некоторых мемуарах упоминается, что Берия хвастался, что это именно он «убрал» Сталина. Но. Как известно, после ареста и расстрела на маршала Лаврентия навесили всех собак, которых смогли найти. Я побеседовал с кремлевскими и лубянскими ветеранами. Почти все они в большей или меньшей степени были уверены в том, что смерть вождя не была естественной. Конечно, все это можно было списать на атмосферу всеобщей подозрительности, но игнорировать факты было невозможно.

Бывший помощник начальника Следственной части по особо важным делам МГБ рассказал мне, что в январе или феврале 1953 года произошло странное покушение на Сталина. Какой-то человек, которого он называл «спортсмен», перемахнул через забор Ближней дачи и из ручного пулемета стрелял по ее окнам. Никто не пострадал, но Сталин был сильно напуган. Получается, что кто-то пытался сделать так, чтобы у Сталина резко поднялось давление?

Интересным было и то, что «спортсмена» не задержали сразу и не нашли потом. Как это могло случиться, если ему не помогал кто-то из отечественных спецслужб? Министром ГБ в тот момент был Семен Игнатьев – выдвиженец члена Президиума ЦК Маленкова. Подконтрольными только ему спецслужбами, занимавшимися охраной и оперативным обеспечением атомных и ракетных предприятий, обладал и Берия.

Маленков или Берия? Для Маленкова смерть вождя в марте 1953-го была явно преждевременной. Он еще не успел расставить на все ключевые посты своих людей а вот для Берии укрепление Маленкова было опасным, причем смертельно. В Грузии разворачивалось «Мегрельское дело», вершиной которого мог стать арест Берии. К тому же у Маленкова был готов и запасной вариант. В МГБ существовало Бюро № 1, список законспирированных сотрудников которого хранился в сейфе министра. Оно предназначалось для проведения специальных операций внутри страны. И как намекали ветераны, в Бюро № 1 разрабатывался и план ликвидации Лаврентия Павловича. И именно поэтому в день смерти Сталина Берия буквально ворвался на Лубянку, выдворил оттуда Игнатьева и первым делом вскрыл его сейф. Ветераны вспоминали, что собравший в тот день руководство МГБ Берия был совершенно неприлично весел.

Ко всему прочему, едва ли кто в руководстве страны знал распорядок дня Сталина на Ближней даче лучше Берии. Арестованный в 1952 году главный охранник Сталина – Власик признавался затем, что всегда был предельно откровенен с Лаврентием Павловичем. Берия же был и инициатором ареста и жесточайшего наказания порученца Федосеева, посмевшего заглянуть в окно дачи, чтобы узнать, не проснулся ли вождь. Именно после этой истории никто на протяжении 13 часов не решился войти и помочь лежавшему без сознания Сталину. К тому же, как вспоминала врач Чеснокова, Берия находился на даче почти все время, внимательно следя за всем, что они делали.

Окончательно все сошлось на Берии после беседы с сыном еще одного сталинского сподвижника — Анастаса Микояна — Степаном. Он вспомнил, что отец рассказывал ему о странном поведении Берии в последние недели жизни Сталина. Лаврентий Павлович после любой жалобы старика на недомогание начинал уговаривать его сходить в баню. Мол, русская баня все вылечит. Но при этом поднимет давление. Получалось. Что Берия действительно знал, что инсульт может случиться в любой момент. И для этого необходим лишь небольшой скачок давления. Откуда он это знал, если сам все не организовал?

Сам Берия при всей его способности к провоцированию людей спровоцировать болезнь явно не мог. Был необходим специалист. И тут один из лубянских ветеранов обронил фразу о том, что «у Берии был полковник Муромцев». Установить, чем занимался этот, как оказалось, выдающийся ученый, было и сложно и легко одновременно. Были живы многие люди, хорошо знавшие его. Нашлись его собственные труды и немалое количество публикаций о нем.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 августа
воскресенье
2019

В этот день:

Родился Иван Грозный

25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси.

Родился Иван Грозный

25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси.

За годы его правления проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Cибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Одиннадцать покушений на Столыпина

25 августа 1906 года совершена попытка покушения на главу русского правительства Петра Столыпина

Одиннадцать покушений на Столыпина

25 августа 1906 года совершена попытка покушения на главу русского правительства Петра Столыпина

 В его доме на Аптекарском острове произведен взрыв, 24 человека погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались. Во время взрыва сам Столыпин не пострадал.

История покушения такова. По субботам у премьер-министра были приёмные дни. Террористы приехали под видом просителей в жандармской форме, якобы по срочному делу. По свидетельству одной из дочерей Столыпина Елены, от смерти его спас адъютант генерал А. Н. Замятнин. Его смутили головные уборы террористов: приехавшие были в старых касках, хотя незадолго до этого форма претерпела существенные изменения. Увидев, что они разоблачены, террористы вначале попытались прорваться силой, а затем, когда их попытка оказалась неудачной, метнули портфель с бомбой. Взрыв был очень большой силы. Комнаты первого этажа и подъезд были разрушены, обрушились верхние помещения. Бомба унесла жизнь 24 человек: самих террористов, адъютанта А. Н. Замятнина, агентов охранки, няни сына Столыпина - Аркадия. От взрыва также пострадали сын и дочь премьер-министра — Аркадий и Наталья. Ранение дочери было тяжёлым. Врачи настаивали на срочной ампутации ног у пострадавшей. Однако Столыпин просил обождать с решением. Доктора согласились и, в конце концов, спасли обе ноги.

Столыпин для западных террористических организаций, наводнивших Россию в начале XX века, был злейшим врагом в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром. На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов. На Столыпина планировалось и было произведено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

Отец системы С-300 академик Расплетин

25 августа 1908 года родился Александр Андреевич РАСПЛЕТИН (ум. 08.03.1967),академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Отец системы С-300 академик Расплетин

25 августа 1908 года родился Александр Андреевич РАСПЛЕТИН (ум. 08.03.1967),академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Крупнейший специалист в области радиолокации он в 60-тые годы XX столетия возглавил работу по созданию управляемых зенитных ракетных комплексов. Им была создана первая отечественная ракетная система С-25, не имевшая аналогов в мире, целый ряд последующих систем, начата разработка системы нового поколения С-300П. 8 марта 1967 года академик скончался от инсульта. Дальнейшими работами руководил его преемник академик Б. В. БУНКИН. Сегодня имя академика Расплетина носит НПО «Алмаз».

Иранская операция советских войск

25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“» закончилась 17 сентября 1941 года.

Иранская операция советских войск

25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“» закончилась 17 сентября 1941 года.

 Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии.

По оценкам политического руководства СССР, существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Второй мировой войне.

Поначалу шах Ирана Реза Пехлеви отказал Советскому Союзу в просьбе разместить свои войска в Иране. Мотивируя своё участие в данной военной операции против Ирана, советское правительство ссылалось на пункты 5 и 6 действующего на тот момент Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года, которыми предусматривалось, что, в случае возникновения угрозы своим южным рубежам Советский Союз имеет право ввести войска на территорию Ирана.

В ходе операции вооружённые силы СССР вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. 8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение советских войск на территории Ирана. Соглашение вступило в силу 9 сентября 1941 года. Одновременно южную часть Ирана захватили англичане. Фактически Иран был разделён на две оккупационные зоны, на британскую южную, и на советскую на севере. Правительство Тегерана потеряло политический и экономический контроль над страной.

В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду. Тем не менее, Советский Союз держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года. Англичане еще дольше.

Подвиг Марины Плотниковой

25 августа 1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

Подвиг Марины Плотниковой

25 августа 1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

Марина Владимировна Плотникова родилась 11 мая 1974 года в селе Зубрилово Зубриловского сельского совета Тамалинского района Пензенской области. В 1991 году окончила среднюю школу в родном селе.

В конце июля 1991 года Марина купалась в реке Хопёр вместе с двумя младшими сёстрами Жанной и Леной и их подругой Наташей Воробьёвой. Наташа оказалась на глубине и стала тонуть. Марина вытащила её к прибрежным кустам, после чего услышала, что тонут попавшие в водоворот Жанна и Лена. Девушке удалось спасти их, но сама она, истратив все силы, погибла.

Похоронена в родном селе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии