RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг «Червоной Украины»
12 ноября 2014 г.

Подвиг «Червоной Украины»

12 ноября 1941 года в Севастополе на этот легендарный крейсер вышли в атаку 28 фашистских пикирующих бомбардировщиков. Потом еще и еще...
Памяти Константина Рокоссовского
3 августа 2016 г.

Памяти Константина Рокоссовского

3 августа 1968 года ушел из этой жизни Маршал Советского Союза и маршал Польши Константин Константинович Рокоссовский
Гильотина для княгини Оболенской
4 августа 2017 г.

Гильотина для княгини Оболенской

4 августа 1944 года в немецкой тюрьме Плётцензее была обезглавлена участница французского Сопротивления с подпольным псевдонимом Вики
Миллионы миль конструктора Миля
22 ноября 2014 г.

Миллионы миль конструктора Миля

22 ноября 2014 года - 105 лет создателю самого массового вертолета в мире
Витязь русского неба
20 июня 2014 г.

Витязь русского неба

20 июня 1917 года погиб Евграф Николаевич КРУТЕНЬ, русский военный летчик, капитан, сбил более 15 самолетов противника.
Главная » Подвиги в наследство » Был ли у Сталина инсульт

Был ли у Сталина инсульт

5 марта 1953 года умер вождь СССР. Официальная версия — от кровоизлияния в мозг

Академия медицинских наук его исследовала, но выводы подвергаются сомнению...
Был ли у Сталина инсульт

1 марта 1953 года у вождя случился инсульт, ему вовремя не оказали помощь, в результате чего 5 марта Иосиф Виссарионович умер. Время от времени появлялись сомневающиеся в истинности этой версии смерти Сталина. Но ничего, кроме умозрительных рассуждений, в подтверждение своих сомнений они не предъявляли. А доказательства сомнительности рассказа о банальном инсульте тем временем тихо покоились недалеко от центра Москвы. В Институте мозга Академии медицинских наук 60 лет хранится разделенный на тончайшие пластинки мозг Сталина.

Несколько лет назад мне удалось побеседовать с несколькими сотрудниками института. И все они при упоминании о мозге Сталина как-то замыкались и переводили разговор на другие темы. Дозваниваться до директора института академика Адрианова пришлось довольно долго. В конце концов я поймал его поздно вечером дома. И попросил ознакомить меня с результатами исследования мозга Сталина и разрешить снять те пластинки, на которых видны следы кровоизлияния, завершившего сталинскую эпоху.

«Ничего не получится, — устало сказал Олег Сергеевич. — Результаты не рассекречены. А снимать нечего. Нет на этих срезах следов инсульта». — «Это как же?» — уточняю. Он что-то невнятно пробормотал и бросил трубку.

Так от чего же на самом деле умер Сталин, если следов инсульта нет?

Официальные результаты вскрытия были опубликованы в 1953 году. Их подписал весь цвет тогдашней медицины. Но все эти светила давно ушли в мир иной. Но счастье, я знал одного из корифеев мавзолейного дела профессора Дебова. Оказалось, что вспоминать, кто именно участвовал в обработке тела Сталина, Сергею Сергеевичу не нужно. Он сам в ночь с 5 на 6 марта 1953 года и участвовал в этом.

Сначала сделали слепок рук и лица. Потом приступили к временному бальзамированию. «А как проходило вскрытие?» — спрашиваю. «Мы, — говорит, — чтобы не повредить тело, использовали так называемый щадящий вариант». Он начал описывать подробности, как вдруг в его рассказе промелькнула деталь, которая заставила меня насторожиться: «помещение-то было тесное». «А толпившиеся академики вам не мешали?» — уточняю. «А их там и не было. — Дебов говорил об этом, как о само собою разумеющемся. — Они сидели в другом помещении. А товарищи из госбезопасности относили им извлеченные нами органы». «Получается, — спрашиваю, — к примеру, что вы могли отдать один мозг, а академики — получить другой?» Сергей Сергеевич задумался и сказал: «А нас собственно это не касалось».

Еще через некоторое время мне удалось найти Галину Дмитриевну Чеснокову — реаниматолога, находившуюся у постели умирающего Сталина. 2 марта 1953 года люди в форме вызвали ее прямо с незавершенной операции и вместе с главным реаниматологом Владимиром Неговским посадили в машину и отвезли на Ближнюю дачу. Она рассказывала о том, как они подключали аппаратуру, как Молотов подробно расспрашивал их о назначении каждого прибора, как возле отца сидела Светлана Сталина. «Классическая картина тяжелого инсульта, — вспоминала Галина Дмитриевна. — И никакой надежды. Тринадцать часов пролежать с кровоизлиянием без врачебной помощи — смертельный случай». Вечером 5 марта прекратилось дыхание. Реаниматоры начали делать искусственное дыхание и «проводить непрямой массаж сердца». Левая рука Сталина, все время до того лежавшая на груди, неожиданно поднялась вверх и упала. Все было кончено. Переспрашиваю: уверена ли она, что у Сталина был именно инсульт? «Совершенно Я ведь не одно десятилетие проработала».

Получалась какая-то удивительная чепуха. Что же это за инсульт, следы которого кому-то понадобилось скрывать?

А главное — кому это понадобилось? В некоторых мемуарах упоминается, что Берия хвастался, что это именно он «убрал» Сталина. Но. Как известно, после ареста и расстрела на маршала Лаврентия навесили всех собак, которых смогли найти. Я побеседовал с кремлевскими и лубянскими ветеранами. Почти все они в большей или меньшей степени были уверены в том, что смерть вождя не была естественной. Конечно, все это можно было списать на атмосферу всеобщей подозрительности, но игнорировать факты было невозможно.

Бывший помощник начальника Следственной части по особо важным делам МГБ рассказал мне, что в январе или феврале 1953 года произошло странное покушение на Сталина. Какой-то человек, которого он называл «спортсмен», перемахнул через забор Ближней дачи и из ручного пулемета стрелял по ее окнам. Никто не пострадал, но Сталин был сильно напуган. Получается, что кто-то пытался сделать так, чтобы у Сталина резко поднялось давление?

Интересным было и то, что «спортсмена» не задержали сразу и не нашли потом. Как это могло случиться, если ему не помогал кто-то из отечественных спецслужб? Министром ГБ в тот момент был Семен Игнатьев – выдвиженец члена Президиума ЦК Маленкова. Подконтрольными только ему спецслужбами, занимавшимися охраной и оперативным обеспечением атомных и ракетных предприятий, обладал и Берия.

Маленков или Берия? Для Маленкова смерть вождя в марте 1953-го была явно преждевременной. Он еще не успел расставить на все ключевые посты своих людей а вот для Берии укрепление Маленкова было опасным, причем смертельно. В Грузии разворачивалось «Мегрельское дело», вершиной которого мог стать арест Берии. К тому же у Маленкова был готов и запасной вариант. В МГБ существовало Бюро № 1, список законспирированных сотрудников которого хранился в сейфе министра. Оно предназначалось для проведения специальных операций внутри страны. И как намекали ветераны, в Бюро № 1 разрабатывался и план ликвидации Лаврентия Павловича. И именно поэтому в день смерти Сталина Берия буквально ворвался на Лубянку, выдворил оттуда Игнатьева и первым делом вскрыл его сейф. Ветераны вспоминали, что собравший в тот день руководство МГБ Берия был совершенно неприлично весел.

Ко всему прочему, едва ли кто в руководстве страны знал распорядок дня Сталина на Ближней даче лучше Берии. Арестованный в 1952 году главный охранник Сталина – Власик признавался затем, что всегда был предельно откровенен с Лаврентием Павловичем. Берия же был и инициатором ареста и жесточайшего наказания порученца Федосеева, посмевшего заглянуть в окно дачи, чтобы узнать, не проснулся ли вождь. Именно после этой истории никто на протяжении 13 часов не решился войти и помочь лежавшему без сознания Сталину. К тому же, как вспоминала врач Чеснокова, Берия находился на даче почти все время, внимательно следя за всем, что они делали.

Окончательно все сошлось на Берии после беседы с сыном еще одного сталинского сподвижника — Анастаса Микояна — Степаном. Он вспомнил, что отец рассказывал ему о странном поведении Берии в последние недели жизни Сталина. Лаврентий Павлович после любой жалобы старика на недомогание начинал уговаривать его сходить в баню. Мол, русская баня все вылечит. Но при этом поднимет давление. Получалось. Что Берия действительно знал, что инсульт может случиться в любой момент. И для этого необходим лишь небольшой скачок давления. Откуда он это знал, если сам все не организовал?

Сам Берия при всей его способности к провоцированию людей спровоцировать болезнь явно не мог. Был необходим специалист. И тут один из лубянских ветеранов обронил фразу о том, что «у Берии был полковник Муромцев». Установить, чем занимался этот, как оказалось, выдающийся ученый, было и сложно и легко одновременно. Были живы многие люди, хорошо знавшие его. Нашлись его собственные труды и немалое количество публикаций о нем.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
вторник
2017

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии