RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Оболганный адмирал
14 января 2020 г.

Оболганный адмирал

14 января – день памяти русского флотоводца, героя Русско-японской войны, вице-адмирала Зиновия Петро́вича Рожественского.
 Непокорённые: ДОТ № 112
28 февраля 2020 г.

Непокорённые: ДОТ № 112

Вахта Памяти-75: день третий
Укротитель Наполеона
16 сентября 2015 г.

Укротитель Наполеона

16 сентября (нов. стиль) 1745 года родился величайший полководец России Михаил Илларионович Кутузов
Восстание советских лётчиков
4 февраля 2019 г.

Восстание советских лётчиков

В начале февраля 1945 года было поднято успешное восстание в 20-м блоке европейского лагеря смерти Маутхаузен
Главные юбилеи - 2014
2 января 2014 г.

Главные юбилеи - 2014

Нынешний год пройдет под знаком празднования 700-летия духовного витязя Земли Русской преподобного Сергия Радонежского
Главная » Подвиги в наследство » Леонид Хрущев: оболганный за отца

Леонид Хрущев: оболганный за отца

11 марта 1943 года не вернулся с боевого задания летчик-истребитель гвардии старший лейтенант Леонид Хрущёв

Долгое время о судьбе сына высокопоставленного политика замалчивалась правда, зато по страницам газет «гуляла утка» о его предательстве.
Леонид Хрущев: оболганный за отца

В апреле 1943 года Сталин подписал указ о его награждении Орденом Отечественной войны первой степени и принял решение считать офицера не пропавшим без вести, а погибшим в бою. Однако после ХХ съезда, на котором Никита Хрущев выступил против «культа личности» вождя, кто-то начал усиленно распространять слухи о предательстве Леонида Хрущева и его расстреле в застенках НКВД по личному указанию Сталина. Что же на самом деле?

Леонид Хрущев родился в 1919 году от первой жены Никиты Сергеевича - Ефросиньи Васильевны, которая впоследствии умерла от тифа. Отец любил первенца, но не баловал, старался воспитать в нем мужские качества. В 1937 году Леонид закончил школу Гражданского воздушного флота в Балашове, работал летчиком. Во время финской войны в феврале 1940 года добровольно вступил в ряды Военно-Воздушных Сил. Великую Отечественную войну встретил достаточно опытным пилотом. По свидетельствам командиров, в бою проявлял решительность и храбрость. Был ранен, но снова вернулся в строй.

11 марта 1943 года Леонид Хрущев вылетел на перехват фашистских бомбардировщиков, направлявшихся на бомбардировку Москвы. Недалеко от Жиздры самолет Леонида был подбит, а сам летчик якобы попал в плен. Поговаривали, будто, когда Сталин узнал об этом, он приказал выкрасть сына Хрущева, дабы тот "не поведал врагу секретные сведения о жизни и быте кремлевской элиты". Возглавить эту операцию якобы поручили тогдашнему руководителю разведывательно-диверсионной работы в тылу германской армии генерал-лейтенанту Павлу Судоплатову. Акция удалась. Леонида через один из партизанских отрядов доставили в Москву. Попутно контрразведка вроде бы собрала свидетельские показания и документы, доказывающие его предательство. Трибунал Московского военного округа, передавала молва, приговорил Леонида к расстрелу. Никита Сергеевич якобы обратился к Сталину с просьбой о пересмотре дела, но получил отказ. Приговор был приведен в исполнение.

У этой версии была определенная документальная основа - донесение в вышестоящий штаб командира полка, в котором служил Леонид Хрущев, гвардии майора Голубова. Суть его такова.

11 марта 1943 года гвардии старший лейтенант Л.Хрущев в паре с ведомым гвардии старшим лейтенантом В.Замориным выполняли боевое задание и вступил в бой с двумя "фокке-вульфами-190". По докладу Заморина, во время боя самолет Хрущева сорвался в штопор, но не был подбит фашистами, поэтому летчик имел возможность воспользоваться парашютом. А может быть, даже сумел в последний момент вывести машину из штопора и посадить на оккупированной территории.

Версия пленения Леонида Хрущева косвенно подтверждается и личным посланием командующего 1-й воздушной армией генерал-лейтенанта Худякова в адрес Никиты Сергеевича, в котором сообщается, что организованные им поиски самолета и пилота с воздуха, а также через партизан результатов не дали.

После отстранения Н.С. Хрущева от власти в прессе было опубликовано немало свидетельств в пользу версии пленения Леонида Хрущева. Приведу лишь три, появившихся в одном очень уважаемом историческом журнале.

«Я долгие годы дружил с бывшим командиром 69-й стрелковой дивизии, а в последние годы его службы заместителем начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР генерал-полковником Кузовковым Иваном Александровичем. Жаль, что он уже умер. И. А. Кузовков рассказывал мне, что сын Н. С. Хрущева, Леонид, в 1943 году попал в плен к немцам. По настоятельной просьбе Н. С. Хрущева И. В. Сталин дал согласие на обмен его сына на немецкого военнопленного. Обмен состоялся, но, как установили работники органов, когда Л. Н. Хрущев находился в фильтрационном лагере для бывших военнослужащих, в плену он вел себя плохо, работал в интересах гитлеровской Германии. По совокупности совершенных преступлений Л. Н. Хрущев военным трибуналом был осужден и приговорен к расстрелу.

После вынесения такого сурового приговора Н. С. Хрущев обратился к И. В. Сталину с просьбой о помиловании сына. Сталин ему ответил:

Виновность вашего сына доказана, и у меня нет ни юридических, ни моральных прав не согласиться с решением суда военного трибунала.

И. А. Кузовков рассказывал мне, что именно в отместку за отказ о помиловании сына Н. С. Хрущев затеял в последующем борьбу против культа личности И. В. Сталина. И. А. Кузовков в Главном управлении кадров МО СССР работал с декабря 1945 года по 20 апреля 1969 года, был в курсе всех происходящих событий в Вооруженных Силах СССР, и обманывать меня ради красного словца он не мог.

А. Андреев, г. Подольск».

«Писатель Солженицын в журнале «Литература Киргизстана» № 10 упоминает, что Л. Н. Хрущев погиб в штрафном батальоне, куда героев не направляли. А есть разговоры, что он и до штрафбата не дотянул. Где же истина?

И. В. Грачев, г. Климовск».

«Много лет назад один довольно крупный чин КГБ (мы с ним были в одной депутатской группе, и он почему-то благоволил ко мне) рассказал, что сын Хрущева попал в плен и слишком там «разговорился». Узнав об этом, Сталин рассвирепел и приказал его выкрасть, что и было сделано. Сына Хрущева судили и расстреляли.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 апреля
суббота
2020

В этот день:

Первое упоминание Москвы

4 апреля 1147 года впервые упомянуто наименование «Москва».

Первое упоминание Москвы

Первое упоминание Москвы 4 апреля 1147 года впервые упомянуто наименование «Москва».

Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся 4 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва». Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове» князь вошел в историю как «основатель Москвы»

Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но обессмертило Юрия не обладание Киевом, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества…

Военные планы 1917 года

4 апреля 1917 года Российское правительство объявило о внешних целях России в ходе Первой мировой войны

Военные планы 1917 года

4 апреля 1917 года Российское правительство объявило о внешних целях России в ходе Первой мировой войны

Вот они: создание Чехословакии, Югославии, воссоединение украинских земель Австро-Венгрии с Россией и обладание Константинополем и Босфорским проливом. Если бы не дальнейшая «демократизация» Российской армии, эти цели были бы достигнуты.

Глушить мерзавцев!

4 апреля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций

Глушить мерзавцев!

4 апреля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций

Это стало важным шагом в усилении информационного очищения страны. Это было одним из ответов на начатую американами военно-политическую истерию вокруг СССР, пиком которой стало подписание 4 апреля 1949 года Североатлантического договора (НАТО). 

Туда первоначально вошли США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция. В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году — ФРГ, в 1982 — Испания. В 1999 году членами НАТО стали Венгрия, Польша и Чехия. В 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония.

После 1991 года "демократы" односторонне уничтожили Варшавский договор (созданный в противовес НАТО), и запустили антирусских "вещателей" в российские СМИ. Теперь их просто так не "заглушишь" - нужна жесткая политическая воля руководства страны о безжалостной ликвидации "пятой колонны" Запада внутри России.

 

Морская гвардия

4 апреля - День рождения морской гвардии ВМФ СССР и России

Морская гвардия

4 апреля - День рождения морской гвардии ВМФ СССР и России

В этот день в 1942 году гвардейскими стали крейсер «Красный Кавказ» (капитан 2 ранга А. М. Гущин); эсминец «Стойкий» (капитан-лейтенант Б. П. Левченко); минный заградитель «Марти» (капитан 1 ранга Н. И. Мещерский); тральщик Т-205 «Гафель» (старший лейтенант Е. Ф. Шкребтиенко); подводные лодки Д-3 (капитан-лейтенант М. А. Бибеев), М-171 (капитан-лейтенант В. г. Стариков), М-174 (капитан-лейтенант Н. Е. Егоров), К-22 (капитан 2 ранга В. Н. Котельников).
Всего за минувшее время звания гвардейских были удостоены 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок (ПЛ), 13 дивизионов боевых катеров, две авиационные дивизии, два зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная артиллерийская бригада.

Танкист Павел Талтыньш

4 апреля 1903 года родился Павел Матвеевич ТЫЛТЫНЬШ

Танкист Павел Талтыньш

4 апреля 1903 года родился Павел Матвеевич ТЫЛТЫНЬШ

В революционную борьбу он включился в буржуазной Латвии, инженерное образование получил во Франции, а потом приехал в Советскую Россию, стал военным. Под именем капитана Грейзе был направлен в Испанию на помощь республиканцам. За проявленные там доблесть и мужество ему первому из танкистов было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб на Волховском фронте.

 

Летчик-испытатель Федотов

4 апреля 1984 года погиб Алексей Васильевич ФЕДОТОВ, Герой Советского Союза.

Летчик-испытатель Федотов

4 апреля 1984 года погиб Алексей Васильевич ФЕДОТОВ, Герой Советского Союза.

Установил 18 мировых рекордов. Погиб при испытательном полете самолета МиГ-31. Его имя присвоено Школе летчиков-испытателей при ЛИИ им М. Громова.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии