RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

7 ноября 1917 года
7 ноября 2018 г.

7 ноября 1917 года

В СССР официальное отношение к этой дате было восторженно-приподнятым, в современной России - сугубо отрицательное. И в том, и в другом случае имеет место определенная политизированность
Бессмертный политрук Василий Клочков
21 июля 2018 г.

Бессмертный политрук Василий Клочков

21 июля 1942 года звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено панфиловцу Василию Георгиевичу Клочкову
Последняя операция разведчика Владимира Рябка
29 мая 2016 г.

Последняя операция разведчика Владимира Рябка

29 мая 1942 года погиб смертью храбрых Владимир Самсонович Рябок.Это произошло в ходе боестолкновения при ликвидации предателей
Фашистский план Берлинской операции
16 апреля 2013 г.

Фашистский план Берлинской операции

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция советских войск, у которой, как оказалось, был альтернативный вариант
Иван Турченко — учитель и воин
9 марта 2018 г.

Иван Турченко — учитель и воин

100 лет назад 10 марта 1918 года родился Иван Алексеевич Турченко, мой дорогой и незабвенный отец
Главная » Подвиги в наследство » Оболганный за отца

Оболганный за отца

11 марта 1943 года не вернулся с боевого задания летчик-истребитель гвардии старший лейтенант Леонид Хрущёв

Долгое время о судьбе сына высокопоставленного политика замалчивалась правда, зато по страницам газет «гуляла утка» о его предательстве.
Оболганный за отца

В апреле 1943 года Сталин подписал указ о его награждении Орденом Отечественной войны первой степени и принял решение считать офицера не пропавшим без вести, а погибшим в бою. Однако после ХХ съезда, на котором Никита Хрущев выступил против «культа личности» вождя, кто-то начал усиленно распространять слухи о предательстве Леонида Хрущева и его расстреле в застенках НКВД по личному указанию Сталина. Что же на самом деле?

Леонид Хрущев родился в 1919 году от первой жены Никиты Сергеевича - Ефросиньи Васильевны, которая впоследствии умерла от тифа. Отец любил первенца, но не баловал, старался воспитать в нем мужские качества. В 1937 году Леонид закончил школу Гражданского воздушного флота в Балашове, работал летчиком. Во время финской войны в феврале 1940 года добровольно вступил в ряды Военно-Воздушных Сил. Великую Отечественную войну встретил достаточно опытным пилотом. По свидетельствам командиров, в бою проявлял решительность и храбрость. Был ранен, но снова вернулся в строй.

11 марта 1943 года Леонид Хрущев вылетел на перехват фашистских бомбардировщиков, направлявшихся на бомбардировку Москвы. Недалеко от Жиздры самолет Леонида был подбит, а сам летчик якобы попал в плен. Поговаривали, будто, когда Сталин узнал об этом, он приказал выкрасть сына Хрущева, дабы тот "не поведал врагу секретные сведения о жизни и быте кремлевской элиты". Возглавить эту операцию якобы поручили тогдашнему руководителю разведывательно-диверсионной работы в тылу германской армии генерал-лейтенанту Павлу Судоплатову. Акция удалась. Леонида через один из партизанских отрядов доставили в Москву. Попутно контрразведка вроде бы собрала свидетельские показания и документы, доказывающие его предательство. Трибунал Московского военного округа, передавала молва, приговорил Леонида к расстрелу. Никита Сергеевич якобы обратился к Сталину с просьбой о пересмотре дела, но получил отказ. Приговор был приведен в исполнение.

У этой версии была определенная документальная основа - донесение в вышестоящий штаб командира полка, в котором служил Леонид Хрущев, гвардии майора Голубова. Суть его такова.

11 марта 1943 года гвардии старший лейтенант Л.Хрущев в паре с ведомым гвардии старшим лейтенантом В.Замориным выполняли боевое задание и вступил в бой с двумя "фокке-вульфами-190". По докладу Заморина, во время боя самолет Хрущева сорвался в штопор, но не был подбит фашистами, поэтому летчик имел возможность воспользоваться парашютом. А может быть, даже сумел в последний момент вывести машину из штопора и посадить на оккупированной территории.

Версия пленения Леонида Хрущева косвенно подтверждается и личным посланием командующего 1-й воздушной армией генерал-лейтенанта Худякова в адрес Никиты Сергеевича, в котором сообщается, что организованные им поиски самолета и пилота с воздуха, а также через партизан результатов не дали.

После отстранения Н.С. Хрущева от власти в прессе было опубликовано немало свидетельств в пользу версии пленения Леонида Хрущева. Приведу лишь три, появившихся в одном очень уважаемом историческом журнале.

«Я долгие годы дружил с бывшим командиром 69-й стрелковой дивизии, а в последние годы его службы заместителем начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР генерал-полковником Кузовковым Иваном Александровичем. Жаль, что он уже умер. И. А. Кузовков рассказывал мне, что сын Н. С. Хрущева, Леонид, в 1943 году попал в плен к немцам. По настоятельной просьбе Н. С. Хрущева И. В. Сталин дал согласие на обмен его сына на немецкого военнопленного. Обмен состоялся, но, как установили работники органов, когда Л. Н. Хрущев находился в фильтрационном лагере для бывших военнослужащих, в плену он вел себя плохо, работал в интересах гитлеровской Германии. По совокупности совершенных преступлений Л. Н. Хрущев военным трибуналом был осужден и приговорен к расстрелу.

После вынесения такого сурового приговора Н. С. Хрущев обратился к И. В. Сталину с просьбой о помиловании сына. Сталин ему ответил:

Виновность вашего сына доказана, и у меня нет ни юридических, ни моральных прав не согласиться с решением суда военного трибунала.

И. А. Кузовков рассказывал мне, что именно в отместку за отказ о помиловании сына Н. С. Хрущев затеял в последующем борьбу против культа личности И. В. Сталина. И. А. Кузовков в Главном управлении кадров МО СССР работал с декабря 1945 года по 20 апреля 1969 года, был в курсе всех происходящих событий в Вооруженных Силах СССР, и обманывать меня ради красного словца он не мог.

А. Андреев, г. Подольск».

«Писатель Солженицын в журнале «Литература Киргизстана» № 10 упоминает, что Л. Н. Хрущев погиб в штрафном батальоне, куда героев не направляли. А есть разговоры, что он и до штрафбата не дотянул. Где же истина?

И. В. Грачев, г. Климовск».

«Много лет назад один довольно крупный чин КГБ (мы с ним были в одной депутатской группе, и он почему-то благоволил ко мне) рассказал, что сын Хрущева попал в плен и слишком там «разговорился». Узнав об этом, Сталин рассвирепел и приказал его выкрасть, что и было сделано. Сына Хрущева судили и расстреляли.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии