RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Бомба для США
30 октября 2015 г.

Бомба для США

30 октября 1961 года СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная «Царь-бомба» была испытана на острове Новая Земля
Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери
18 июня 2013 г.

Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

18 июня 1974 года скончался четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков
Капитуляция Харбина
18 августа 2015 г.

Капитуляция Харбина

18 августа 1945 года состоялась высадка советского воздушного десанта в Харбине.
«С-12»: через 75 лет после гибели
1 июля 2018 г.

«С-12»: через 75 лет после гибели

29 июня 2018 года экипаж морского тральщика “Александр Обухов” обнаружил на дне Балтийского моря советскую подводную лодку времён Великой Отечественной войны
За Сталинград!
12 июня 2014 г.

За Сталинград!

Против только фашисты и их двоюродные братья — либералы
Главная » Подвиги в наследство » Оболганный за отца

Оболганный за отца

11 марта 1943 года не вернулся с боевого задания летчик-истребитель гвардии старший лейтенант Леонид Хрущёв

Долгое время о судьбе сына высокопоставленного политика замалчивалась правда, зато по страницам газет «гуляла утка» о его предательстве.
Оболганный за отца

В апреле 1943 года Сталин подписал указ о его награждении Орденом Отечественной войны первой степени и принял решение считать офицера не пропавшим без вести, а погибшим в бою. Однако после ХХ съезда, на котором Никита Хрущев выступил против «культа личности» вождя, кто-то начал усиленно распространять слухи о предательстве Леонида Хрущева и его расстреле в застенках НКВД по личному указанию Сталина. Что же на самом деле?

Леонид Хрущев родился в 1919 году от первой жены Никиты Сергеевича - Ефросиньи Васильевны, которая впоследствии умерла от тифа. Отец любил первенца, но не баловал, старался воспитать в нем мужские качества. В 1937 году Леонид закончил школу Гражданского воздушного флота в Балашове, работал летчиком. Во время финской войны в феврале 1940 года добровольно вступил в ряды Военно-Воздушных Сил. Великую Отечественную войну встретил достаточно опытным пилотом. По свидетельствам командиров, в бою проявлял решительность и храбрость. Был ранен, но снова вернулся в строй.

11 марта 1943 года Леонид Хрущев вылетел на перехват фашистских бомбардировщиков, направлявшихся на бомбардировку Москвы. Недалеко от Жиздры самолет Леонида был подбит, а сам летчик якобы попал в плен. Поговаривали, будто, когда Сталин узнал об этом, он приказал выкрасть сына Хрущева, дабы тот "не поведал врагу секретные сведения о жизни и быте кремлевской элиты". Возглавить эту операцию якобы поручили тогдашнему руководителю разведывательно-диверсионной работы в тылу германской армии генерал-лейтенанту Павлу Судоплатову. Акция удалась. Леонида через один из партизанских отрядов доставили в Москву. Попутно контрразведка вроде бы собрала свидетельские показания и документы, доказывающие его предательство. Трибунал Московского военного округа, передавала молва, приговорил Леонида к расстрелу. Никита Сергеевич якобы обратился к Сталину с просьбой о пересмотре дела, но получил отказ. Приговор был приведен в исполнение.

У этой версии была определенная документальная основа - донесение в вышестоящий штаб командира полка, в котором служил Леонид Хрущев, гвардии майора Голубова. Суть его такова.

11 марта 1943 года гвардии старший лейтенант Л.Хрущев в паре с ведомым гвардии старшим лейтенантом В.Замориным выполняли боевое задание и вступил в бой с двумя "фокке-вульфами-190". По докладу Заморина, во время боя самолет Хрущева сорвался в штопор, но не был подбит фашистами, поэтому летчик имел возможность воспользоваться парашютом. А может быть, даже сумел в последний момент вывести машину из штопора и посадить на оккупированной территории.

Версия пленения Леонида Хрущева косвенно подтверждается и личным посланием командующего 1-й воздушной армией генерал-лейтенанта Худякова в адрес Никиты Сергеевича, в котором сообщается, что организованные им поиски самолета и пилота с воздуха, а также через партизан результатов не дали.

После отстранения Н.С. Хрущева от власти в прессе было опубликовано немало свидетельств в пользу версии пленения Леонида Хрущева. Приведу лишь три, появившихся в одном очень уважаемом историческом журнале.

«Я долгие годы дружил с бывшим командиром 69-й стрелковой дивизии, а в последние годы его службы заместителем начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР генерал-полковником Кузовковым Иваном Александровичем. Жаль, что он уже умер. И. А. Кузовков рассказывал мне, что сын Н. С. Хрущева, Леонид, в 1943 году попал в плен к немцам. По настоятельной просьбе Н. С. Хрущева И. В. Сталин дал согласие на обмен его сына на немецкого военнопленного. Обмен состоялся, но, как установили работники органов, когда Л. Н. Хрущев находился в фильтрационном лагере для бывших военнослужащих, в плену он вел себя плохо, работал в интересах гитлеровской Германии. По совокупности совершенных преступлений Л. Н. Хрущев военным трибуналом был осужден и приговорен к расстрелу.

После вынесения такого сурового приговора Н. С. Хрущев обратился к И. В. Сталину с просьбой о помиловании сына. Сталин ему ответил:

Виновность вашего сына доказана, и у меня нет ни юридических, ни моральных прав не согласиться с решением суда военного трибунала.

И. А. Кузовков рассказывал мне, что именно в отместку за отказ о помиловании сына Н. С. Хрущев затеял в последующем борьбу против культа личности И. В. Сталина. И. А. Кузовков в Главном управлении кадров МО СССР работал с декабря 1945 года по 20 апреля 1969 года, был в курсе всех происходящих событий в Вооруженных Силах СССР, и обманывать меня ради красного словца он не мог.

А. Андреев, г. Подольск».

«Писатель Солженицын в журнале «Литература Киргизстана» № 10 упоминает, что Л. Н. Хрущев погиб в штрафном батальоне, куда героев не направляли. А есть разговоры, что он и до штрафбата не дотянул. Где же истина?

И. В. Грачев, г. Климовск».

«Много лет назад один довольно крупный чин КГБ (мы с ним были в одной депутатской группе, и он почему-то благоволил ко мне) рассказал, что сын Хрущева попал в плен и слишком там «разговорился». Узнав об этом, Сталин рассвирепел и приказал его выкрасть, что и было сделано. Сына Хрущева судили и расстреляли.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии