RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

260 лет Серафиму Саровскому
1 августа 2014 г.

260 лет Серафиму Саровскому

1 августа 1754 года родился один из самых почитаемых русских святых
Памяти великого разведчика
9 марта 2016 г.

Памяти великого разведчика

9 марта 1944 года погиб Герой Советского Союза Николай Иванович КУЗНЕЦОВ
Подвиг одесских артиллеристов
21 апреля 2013 г.

Подвиг одесских артиллеристов

Четыре пушки 22-летнего командира батареи прапорщика Александра Щеголева защитили Одессу от нападения англо-французской эскадры , имеющей в своем распоряжении 350 орудий и многочисленный десант
Триумф первой пятилетки
18 апреля 2017 г.

Триумф первой пятилетки

18 апреля 1927 года в СССР принято решение о разработке первого глобального плана развития народного хозяйства
Героика на голодном пайке
15 июля 2015 г.

Героика на голодном пайке

Музей Зои Космодемьянской, открытый 60 лет назад, в году 70-летия Великой Победы закрыт для посетителей по причине … недостаточного финансирования
Главная » Подвиги в наследство » Расправа над Героем

Расправа над Героем

За измену Родине, совершенную полковником ГРУ Пеньковским, был привлечен к ответственности главный маршал артиллерии Сергей Варенцов. Почему?

1 марта 1971 года скоропостижно скончался главный маршал артиллерии (разжалованный до генерал-майора), Герой Советского Союза (незаконно лишенный этого звания) Сергей Сергеевич Варенцов.
Расправа над Героем

Он прожил всего 69 лет. Ранняя смерть была следствием жестокой и незаслуженной расправы с этим выдающимся военачальником, учиненной кремлевскими бонзами.

В октябре 1962 года органы госбезопасности СССР арестовали полковника Главного разведуправления Генштаба Олега Пеньковского. Ему предъявили обвинение в шпионаже. Однако руководство и партактив Министерства обороны, не дожидаясь окончания судебного разбирательства, провели свой показательный процесс над "потерявшим бдительность" главным маршалом артиллерии Варенцовым, замеченным в дружеских связях с провалившимся шпионом. Торопливая разборка была инициирована Кремлем.

1 марта 1963 года Сергея Варенцова вызвали в Кремль. Тогдашний председатель президиума Верховного совета СССР Леонид Брежнев заявил, что маршал воспитал предателя и шпиона, который нанес большой ущерб стране. В конце короткой встречи Брежнев сообщил, что, несмотря на указаниепервого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева всех военнослужащих, проходивших по делу Пеньковского, разжаловать до рядовых, его, Варенцова, по просьбе Леонида Ильича, снизят в воинском звании только до генерал-майора.

2 марта состоялось заседание партийного комитета главного штаба и управления Сухопутных войск. Товарищи по партии "по-дружески пожурили" поскользнувшегося соратника, записав в постановлении: "Исключительное притупление бдительности, ротозейство и близорукость проявил коммунист Варенцов С.С., который длительное время находился в близкой дружественной связи с ныне разоблаченным шпионом Пеньковским, продвигал его по службе".

После этого последовали уже упоминавшиеся административные наказания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1963 года Варенцова лишили звания Героя Советского Союза. Приказом министра обороны от 13 марта 1963 года № 70 его понизили в воинском звании до генерал-майора артиллерии. А 21 июня 1963 года Пленум ЦК КПСС "за потерю политической бдительности и недостойные поступки" вывел Варенцова из состава кандидатов в члены ЦК КПСС. А, может быть, действительно было за что?

Предательство Олега Пеньковского в свое время было подробно описано в советской прессе. И даже тогда было ясно, что Варенцова притянули к этому делу искусственно. В действительности выпестовали этого проходимца другие люди. Он воспитывался в семье дяди, который к началу 60-х годов был уже генералом армии, заместителем министра обороны СССР. Это весьма способствовало стремительной военной карьере Пеньковского. В 1939 году он окончил Киевское артиллерийское училище. Во время войны Пеньковский благодаря дяде служил в штабе Московского военного округа, командовал учебными частями, а в конце войны его сделали адъютантом будущего главного маршала артиллерии Варенцова, чтобы добавить в биографию «боевую строку».

В 1945 году Пеньковский очень удачно женился на дочери генерала Гапоновича, который был начальником политуправления Московского военного округа. Понятно, что генерал не мог допустить, чтобы его дочь отправилась в отдаленный гарнизон, — майор Пеньковский поступил в расположенную в Москве Военную академию имени Фрунзе. Окончив это учебное заведение, Пеньковский продолжил обучение в Военно-дипломатической академии — кузнице кадров советской военной разведки. В 1952 году, получив по окончании этой академии очередное звание, он был принят на работу в ГРУ и спустя три года в качестве помощника военного атташе был назначен в Стамбул. Там он настолько серьезно проштрафился (в некоторых публикациях советского периода есть даже сведения о попытке установить связь с ЦРУ), что Пеньковского уволили из военной разведки.

Маршал Варенцов, конечно, не зная об этих засекреченных тогда сведениях, не оставил своего бывшего адъютанта в беде, определив на курсы по изучению ракетной техники. А в 1959 году Пеньковский был вновь зачислен в штат ГРУ. Дело в том, что к тому времени эту организацию возглавил генерал Иван Серов, с которым Пеньковский был в доверительных отношениях. Позже, когда жена и дочь Серова совершали туры по Европе, их в качестве гида неизменно сопровождал только Пеньковский.

На мой взгляд, именно атмосфера вокруг Серова сыграла важную роль в доведении Пеньковского до предательства. Конечно, не менее важно было и то, что дядя, а затем тесть Пеньковского протекционизмом и всеобъемлющим покровительством сделали из него совершенно эгоистичного и инфантильного потребителя. Но козлом отпущения назначили Варенцова. Почему?

Сергей Варенцов с 18 лет служил в Красной армии. До войны он прошел путь от рядового до начальника артиллерии стрелкового корпуса. Участвовал в оборонительных сражениях на Украине. В Киевской катастрофе сумел сохранить значительную часть артиллерии корпуса и с боями вывести её из кольца окружения, при этом присоединив к своим частям несколько тысяч красноармейцев из разбитых соединений. За это был награждён своим первым орденом, повышен в звании до генерал-майора артиллерии и назначен начальником артиллерии 40-й армии Юго-Западного фронта. С октября 1942 года и до конца войны был бессменным командующим артиллерией Воронежского фронта (после переименования фронта в октябре 1943 года — 1-го Украинского фронта). Проявил себя отличным артиллерийским начальником. Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина, множества других орденов и медалей, заслуженных в боях.

После войны Варенцов командовал артиллерией Прикарпатского, Закавказского военных округов. В 1961 году он был назначен командующим ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Но арбатского маршала из него не получилось. Начались конфликты. Сергею Сергеевичу претило нежелание облеченных большой властью военачальников глубоко вникать в существо новых проблем военного дела, возмущала их некомпетентность. Особенно увлечение «лозунгами дня». Например, требование времени вводить в практику ракетную технику некоторые военачальники воспринимали как клич к разгрому артиллерии. Неоднократные усилия со стороны командования РВиА привлечь внимание главкома Сухопутными войсками, министра обороны к вопросам развития артиллерии желаемых результатов не дали. Варенцов считал, что ракетные войска необходимо развивать не в ущерб артиллерии, что дополнительные ассигнования для этой цели можно изыскать путем более рационального расходования средств на развитие других родов войск. Такая позиция командующего РВиА вызвала отрицательную реакцию со стороны некоторых военачальников, почивавших после Победы на лаврах.

Конфликт усложняло то, что Варенцов плохо вписывался в элитный круг высших воинских руководителей. Мешали не только «излишняя» служебная активность, независимость, принципиальность и прямота главного маршала артиллерии. В отличие от других Сергей Сергеевич никогда не стремился соблюсти общепринятые правила номенклатурного бытия: не занимался накопительством, не любил широких дачных застолий, начальственных выездов на охоту и рыбалку, не вникал в перипетии личной жизни высоких руководителей, мало его занимали разного рода аппаратные интриги. Варенцов жил исключительно интересами службы, дела.

На одном из приемов на даче Хрущева командующий услышал от Брежнева: «Сергей Сергеевич, ты какой-то неудобный, какой-то ты не наш». Сказанные с шутливой улыбкой эти слова тогдашнего председателя президиума Верховного совета СССР, конечно, выбивали почву из-под ног. Тем более, что у Варенцова были конфликты с Брежневым и на фронте, и когда тот работал в Главном политическом управлении. Знал Варенцов и о злопамятности Брежнева. Позже, вспоминая о дачном инциденте, Сергей Сергеевич отмечал: "Тогда я понял, что любая арбузная корка под моим каблуком может оказаться роковой". Вполне возможно, что такой "коркой" стал Пеньковский.

 

Многие историки, считают, что измена Пеньковского была запланированной операцией КГБ. Действительно, вернувшись в ГРУ, он получил задание под видом служащего Государственного научно-технического комитета войти в доверие московской агентуры американской или английской разведки. Некоторые исследователи, в частности, Михаил Володин, утверждают, что это была спланированная акция КГБ против генерала Серова, на которого органы имели большой зуб еще с той поры, когда тот руководил госбезопасностью. С помощью «разложившегося» Пеньковского они решили сбить генерала с ног, причем так, чтобы он уже никогда не поднялся. Операцией, по утверждению Володина, руководил начальник 2-го главного управления (контрразведка) КГБ СССР генерал Олег Грибанов. Пеньковского через его знакомых снабжали якобы совершенно секретной информацией. Но американцы Пеньковскому не доверяли — они решили действовать через британскую разведку МИ-6. Англичане уговорили поехать в СССР и под видом бизнесмена встретиться с Пеньковским Гревила Винна, который в годы войны безуспешно учился в разведшколе. Этот человек был под стать Пеньковскому — он тоже воображал себя великим разведчиком, не имея к этому ни малейших способностей. Неудивительно, что Винн и Пеньковский сразу понравились друг другу. Это произошло в декабре 1960 года.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

В.В. Фёдоров 11.12.2014 в 11:12 # Ответить
Не та фотография
На фото - не С.С. Варенцов. Нужно заменить... Прокольчик-с...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 мая
суббота
2017

В этот день:

Основан Санкт-Петербург

27 мая 1703 года ПЁТР I основал на берегах Невы город Санкт-Петербург. Россия издавна вела войны со Швецией за выход в Балтийское море. Весной 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы. 27 мая 1703 года на Заячьем острове состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра.

Основан Санкт-Петербург

27 мая 1703 года ПЁТР I основал на берегах Невы город Санкт-Петербург. Россия издавна вела войны со Швецией за выход в Балтийское море. Весной 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы. 27 мая 1703 года на Заячьем острове состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра.

Возглавлял строительство Александр Меншиков, ближайший помощник царя. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была «одета» в камень. Поскольку в центре крепости был построен собор Петра и Павла, ее назвали Петропавловской. С создания крепости начинается история города Санкт-Петербурга.

Ежедневно из Петропавловской крепости раздается полуденный пушечный выстрел, и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.

Цусимское сражение

27-28 мая 1905 года произошло Цусимское сражение в одноименном проливе между флотами России и Японии. Этой морской битве предшествовал тяжелый переход русских кораблей из Балтийского моря на Дальний Восток (18 тысяч миль или 33 тысячи км). Японский флот (модернизированный Англией) имел преимущество в бронировании, эскадренной скорости и мощности артиллерийского огня.

Цусимское сражение

27-28 мая 1905 года произошло Цусимское сражение в одноименном проливе между флотами России и Японии. Этой морской битве предшествовал тяжелый переход русских кораблей из Балтийского моря на Дальний Восток (18 тысяч миль или 33 тысячи км). Японский флот (модернизированный Англией) имел преимущество в бронировании, эскадренной скорости и мощности артиллерийского огня.

Достаточно сказать, что оборонная промышленность России выпускала снаряды, в 10-15 раз уступавшие по фугасному действию японским.

Несмотря на поражение, русские моряки проявили беспримерную храбрость, которая на века вошла в историю флота. Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими более пяти тысяч человек, из них – более 200 офицеров.

Цусимское сражение — финальная морская битва Русско-японской войны. Обе стороны оказались на грани последнего истощения и искали мира. В июле 1905 года в американском городе Портсмуте начались переговоры, закончившиеся подписанием мирного договора.

 

 

Родился космонавт Александр Волков

27 мая 1948 года родился Александр Александрович Волков, советский космонавт, Герой Советского Союза. В отряде советских космонавтов с 1976 года.

Родился космонавт Александр Волков

27 мая 1948 года родился Александр Александрович Волков, советский космонавт, Герой Советского Союза. В отряде советских космонавтов с 1976 года.

 Первый космический полёт  совершил 17 сентября — 21 ноября 1985 года  совместно с В. В. Васютиным и Г. М. Гречко.Второй космический полёт - 26 ноября 1988 — 27 апреля 1989 года совместно с С. К. Крикалёвым и Жан-Лу Кретьеном. Третий -  2 октября 1991 — 25 марта 1992 года.  Суммарное время в космосе — 391 суток 11 часов 54 минуты. Имел два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 часов 9 минут.

Памяти фронтового летчика Алексея Прохорова

27 мая 2002 года умер Алексей Николаевич ПРОХОРОВ, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Памяти фронтового летчика Алексея Прохорова

27 мая 2002 года умер Алексей Николаевич ПРОХОРОВ, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Он родился 19 января 1923 года в селе Рождественское Борисоглебского района Воронежской области в рабочей семье. Русский. В 1940 году успешно окончил Борисоглебский аэроклуб, затем учился в Балашовской военно-авиационной школе пилотов, по окончании которой в 1942 году был направлен в действующую армию. Воевал в 15-м гвардейском штурмовом авиаполку 277-й штурмовой авиационной дивизии на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях по деблокированию Ленинграда и освобождению Ленинградской области, Выборга, Эстонии, Латвии и Белоруссии, участвовал в боях за взятие Кенигсберга. За время войны прошёл путь от рядового лётчика до командира авиаэскадрильи. Всего к моменту окончания Великой Отечественной войны гвардии капитан А. Н. Прохоров совершил 236 боевых вылетов.

Первый русский ракетчик Александр Засядко

27 мая 1837 года ушел из жизни Александр Дмитриевич Засядко, российский офицер-артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант.

Первый русский ракетчик Александр Засядко

27 мая 1837 года ушел из жизни Александр Дмитриевич Засядко, российский офицер-артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант.

Родился в 1774 году в Полтавской губернии в семье казака Запорожской Сечи.
После окончания военного училища служил под началом Александра Васильевича Суворова. Участник Итальянского похода 1799 года. Герой Отечественной войны1812 года.
Первым в Русской армии начал разрабатывать ракеты. Его установки имели дальность полета до 6000 метров (английские ракеты Конгрива — всего до 2700 метров).
В турецкую кампанию 1828 года командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Ракеты при взятии этих крепостей сыграли наиглавнейшую роль.
Впервые в мире построил ракетную установку, с которой можно было произвести залп сразу 6 ракетами.
Впервые в мире произвел расчеты порохового объема ракеты, потребного для полета на Луну.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии