RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

305 лет военным оркестрам России
19 февраля 2016 г.

305 лет военным оркестрам России

19 февраля 1711 года Петр I подписал указ "О Штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям"
Знамя Победы к бою готово!
1 мая 2015 г.

Знамя Победы к бою готово!

1 мая 1945 года в 3 часа ночи над столицей поверженной Германии (а значит, и над всем миром) был водружен Красный стяг
Шанс Рудольфа Абеля
1 мая 2014 г.

Шанс Рудольфа Абеля

1 мая 1961 года под Свердловском был сбит американский самолет-шпион U-2, который считался неуязвимым. Летчик Пауэрс чудом спасся.
На безымянной высоте
14 сентября 2016 г.

На безымянной высоте

В ночь на 14 сентября 1943 года 18 молодых бойцов под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина вступили в неравный бой с превосходящими боле чем в двадцать раз силами противника
Дранг нах Остен
22 июня 2015 г.

Дранг нах Остен

22 июня 1941 года объединенная под фашистскими знаменами Европа в очередной раз двинула свои орды на Россию
Главная » Подвиги в наследство » Расправа над Героем

Расправа над Героем

За измену Родине, совершенную полковником ГРУ Пеньковским, был привлечен к ответственности главный маршал артиллерии Сергей Варенцов. Почему?

1 марта 1971 года скоропостижно скончался главный маршал артиллерии (разжалованный до генерал-майора), Герой Советского Союза (незаконно лишенный этого звания) Сергей Сергеевич Варенцов.
Расправа над Героем

Он прожил всего 69 лет. Ранняя смерть была следствием жестокой и незаслуженной расправы с этим выдающимся военачальником, учиненной кремлевскими бонзами.

В октябре 1962 года органы госбезопасности СССР арестовали полковника Главного разведуправления Генштаба Олега Пеньковского. Ему предъявили обвинение в шпионаже. Однако руководство и партактив Министерства обороны, не дожидаясь окончания судебного разбирательства, провели свой показательный процесс над "потерявшим бдительность" главным маршалом артиллерии Варенцовым, замеченным в дружеских связях с провалившимся шпионом. Торопливая разборка была инициирована Кремлем.

1 марта 1963 года Сергея Варенцова вызвали в Кремль. Тогдашний председатель президиума Верховного совета СССР Леонид Брежнев заявил, что маршал воспитал предателя и шпиона, который нанес большой ущерб стране. В конце короткой встречи Брежнев сообщил, что, несмотря на указаниепервого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева всех военнослужащих, проходивших по делу Пеньковского, разжаловать до рядовых, его, Варенцова, по просьбе Леонида Ильича, снизят в воинском звании только до генерал-майора.

2 марта состоялось заседание партийного комитета главного штаба и управления Сухопутных войск. Товарищи по партии "по-дружески пожурили" поскользнувшегося соратника, записав в постановлении: "Исключительное притупление бдительности, ротозейство и близорукость проявил коммунист Варенцов С.С., который длительное время находился в близкой дружественной связи с ныне разоблаченным шпионом Пеньковским, продвигал его по службе".

После этого последовали уже упоминавшиеся административные наказания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1963 года Варенцова лишили звания Героя Советского Союза. Приказом министра обороны от 13 марта 1963 года № 70 его понизили в воинском звании до генерал-майора артиллерии. А 21 июня 1963 года Пленум ЦК КПСС "за потерю политической бдительности и недостойные поступки" вывел Варенцова из состава кандидатов в члены ЦК КПСС. А, может быть, действительно было за что?

Предательство Олега Пеньковского в свое время было подробно описано в советской прессе. И даже тогда было ясно, что Варенцова притянули к этому делу искусственно. В действительности выпестовали этого проходимца другие люди. Он воспитывался в семье дяди, который к началу 60-х годов был уже генералом армии, заместителем министра обороны СССР. Это весьма способствовало стремительной военной карьере Пеньковского. В 1939 году он окончил Киевское артиллерийское училище. Во время войны Пеньковский благодаря дяде служил в штабе Московского военного округа, командовал учебными частями, а в конце войны его сделали адъютантом будущего главного маршала артиллерии Варенцова, чтобы добавить в биографию «боевую строку».

В 1945 году Пеньковский очень удачно женился на дочери генерала Гапоновича, который был начальником политуправления Московского военного округа. Понятно, что генерал не мог допустить, чтобы его дочь отправилась в отдаленный гарнизон, — майор Пеньковский поступил в расположенную в Москве Военную академию имени Фрунзе. Окончив это учебное заведение, Пеньковский продолжил обучение в Военно-дипломатической академии — кузнице кадров советской военной разведки. В 1952 году, получив по окончании этой академии очередное звание, он был принят на работу в ГРУ и спустя три года в качестве помощника военного атташе был назначен в Стамбул. Там он настолько серьезно проштрафился (в некоторых публикациях советского периода есть даже сведения о попытке установить связь с ЦРУ), что Пеньковского уволили из военной разведки.

Маршал Варенцов, конечно, не зная об этих засекреченных тогда сведениях, не оставил своего бывшего адъютанта в беде, определив на курсы по изучению ракетной техники. А в 1959 году Пеньковский был вновь зачислен в штат ГРУ. Дело в том, что к тому времени эту организацию возглавил генерал Иван Серов, с которым Пеньковский был в доверительных отношениях. Позже, когда жена и дочь Серова совершали туры по Европе, их в качестве гида неизменно сопровождал только Пеньковский.

На мой взгляд, именно атмосфера вокруг Серова сыграла важную роль в доведении Пеньковского до предательства. Конечно, не менее важно было и то, что дядя, а затем тесть Пеньковского протекционизмом и всеобъемлющим покровительством сделали из него совершенно эгоистичного и инфантильного потребителя. Но козлом отпущения назначили Варенцова. Почему?

Сергей Варенцов с 18 лет служил в Красной армии. До войны он прошел путь от рядового до начальника артиллерии стрелкового корпуса. Участвовал в оборонительных сражениях на Украине. В Киевской катастрофе сумел сохранить значительную часть артиллерии корпуса и с боями вывести её из кольца окружения, при этом присоединив к своим частям несколько тысяч красноармейцев из разбитых соединений. За это был награждён своим первым орденом, повышен в звании до генерал-майора артиллерии и назначен начальником артиллерии 40-й армии Юго-Западного фронта. С октября 1942 года и до конца войны был бессменным командующим артиллерией Воронежского фронта (после переименования фронта в октябре 1943 года — 1-го Украинского фронта). Проявил себя отличным артиллерийским начальником. Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина, множества других орденов и медалей, заслуженных в боях.

После войны Варенцов командовал артиллерией Прикарпатского, Закавказского военных округов. В 1961 году он был назначен командующим ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Но арбатского маршала из него не получилось. Начались конфликты. Сергею Сергеевичу претило нежелание облеченных большой властью военачальников глубоко вникать в существо новых проблем военного дела, возмущала их некомпетентность. Особенно увлечение «лозунгами дня». Например, требование времени вводить в практику ракетную технику некоторые военачальники воспринимали как клич к разгрому артиллерии. Неоднократные усилия со стороны командования РВиА привлечь внимание главкома Сухопутными войсками, министра обороны к вопросам развития артиллерии желаемых результатов не дали. Варенцов считал, что ракетные войска необходимо развивать не в ущерб артиллерии, что дополнительные ассигнования для этой цели можно изыскать путем более рационального расходования средств на развитие других родов войск. Такая позиция командующего РВиА вызвала отрицательную реакцию со стороны некоторых военачальников, почивавших после Победы на лаврах.

Конфликт усложняло то, что Варенцов плохо вписывался в элитный круг высших воинских руководителей. Мешали не только «излишняя» служебная активность, независимость, принципиальность и прямота главного маршала артиллерии. В отличие от других Сергей Сергеевич никогда не стремился соблюсти общепринятые правила номенклатурного бытия: не занимался накопительством, не любил широких дачных застолий, начальственных выездов на охоту и рыбалку, не вникал в перипетии личной жизни высоких руководителей, мало его занимали разного рода аппаратные интриги. Варенцов жил исключительно интересами службы, дела.

На одном из приемов на даче Хрущева командующий услышал от Брежнева: «Сергей Сергеевич, ты какой-то неудобный, какой-то ты не наш». Сказанные с шутливой улыбкой эти слова тогдашнего председателя президиума Верховного совета СССР, конечно, выбивали почву из-под ног. Тем более, что у Варенцова были конфликты с Брежневым и на фронте, и когда тот работал в Главном политическом управлении. Знал Варенцов и о злопамятности Брежнева. Позже, вспоминая о дачном инциденте, Сергей Сергеевич отмечал: "Тогда я понял, что любая арбузная корка под моим каблуком может оказаться роковой". Вполне возможно, что такой "коркой" стал Пеньковский.

 

Многие историки, считают, что измена Пеньковского была запланированной операцией КГБ. Действительно, вернувшись в ГРУ, он получил задание под видом служащего Государственного научно-технического комитета войти в доверие московской агентуры американской или английской разведки. Некоторые исследователи, в частности, Михаил Володин, утверждают, что это была спланированная акция КГБ против генерала Серова, на которого органы имели большой зуб еще с той поры, когда тот руководил госбезопасностью. С помощью «разложившегося» Пеньковского они решили сбить генерала с ног, причем так, чтобы он уже никогда не поднялся. Операцией, по утверждению Володина, руководил начальник 2-го главного управления (контрразведка) КГБ СССР генерал Олег Грибанов. Пеньковского через его знакомых снабжали якобы совершенно секретной информацией. Но американцы Пеньковскому не доверяли — они решили действовать через британскую разведку МИ-6. Англичане уговорили поехать в СССР и под видом бизнесмена встретиться с Пеньковским Гревила Винна, который в годы войны безуспешно учился в разведшколе. Этот человек был под стать Пеньковскому — он тоже воображал себя великим разведчиком, не имея к этому ни малейших способностей. Неудивительно, что Винн и Пеньковский сразу понравились друг другу. Это произошло в декабре 1960 года.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

В.В. Фёдоров 11.12.2014 в 11:12 # Ответить
Не та фотография
На фото - не С.С. Варенцов. Нужно заменить... Прокольчик-с...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
четверг
2017

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА.

Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем  Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Беспримерная стойкость защитников Брестской крепости

«Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» - такая надпись выцарапана на стене неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года.

Беспримерная стойкость защитников Брестской крепости

«Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» - такая надпись выцарапана на стене неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года.

 Она была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, одного из четырёх подразделений войск НКВД, которые вместе с гарнизоном Красной Армии дислоцировались в крепости. Позднее часть стены с надписью была перевезена из Бреста в Москву, войдя в состав экспозиции Центрального музея Вооружённых сил. Подробрно:http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/july/brestskaya-krepost-umirayu-no-ne-sdayus-proshhaj-rodina



 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии