RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Взлёты и падения летчика Водопьянова
18 ноября 2017 г.

Взлёты и падения летчика Водопьянова

18 ноября 1899 года родился выдающийся «Сталинский сокол»
Запах горелого мяса
6 мая 2015 г.

Запах горелого мяса

Рассказы фронтовика Сергея Андреевича Соловьева о войне поражают своими жестокими бытовыми подробностями
Чиновникам не до настоящих Героев
28 февраля 2016 г.

Чиновникам не до настоящих Героев

В Московском Доме национальностей состоялась научно-практическая конференция, посвященная подготовке к празднованию 100-летия Алексея Петровича Маресьева
«9 мая 1945 г. Сталинградцы в Берлине!!!»
8 мая 2018 г.

«9 мая 1945 г. Сталинградцы в Берлине!!!»

Мы склоняем свои головы перед подвигом наших родных и близких, дедов и отцов, бабушек и матерей, которые ценой своей жизни и самоотверженного труда защитили нашу Родину и победили фашизм.
Он не боялся даже Сталина
25 октября 2013 г.

Он не боялся даже Сталина

Памяти первого советского Маршала-кавалериста, умершего 26 октября 1973 года
Главная » Подвиги в наследство » Расправа над Героем

Расправа над Героем

1 марта 1971 года скоропостижно скончался главный маршал артиллерии (разжалованный до генерал-майора), Герой Советского Союза (незаконно лишенный этого звания) Сергей Сергеевич Варенцов.

За измену Родине, совершенную полковником ГРУ Пеньковским, он был привлечен к суровой ответственности. Почему?
Расправа над Героем

Он прожил всего 69 лет. Ранняя смерть была следствием жестокой и незаслуженной расправы с этим выдающимся военачальником, учиненной кремлевскими бонзами.

В октябре 1962 года органы госбезопасности СССР арестовали полковника Главного разведуправления Генштаба Олега Пеньковского. Ему предъявили обвинение в шпионаже. Однако руководство и партактив Министерства обороны, не дожидаясь окончания судебного разбирательства, провели свой показательный процесс над "потерявшим бдительность" главным маршалом артиллерии Варенцовым, замеченным в дружеских связях с провалившимся шпионом. Торопливая разборка была инициирована Кремлем.

1 марта 1963 года Сергея Варенцова вызвали в Кремль. Тогдашний председатель президиума Верховного совета СССР Леонид Брежнев заявил, что маршал воспитал предателя и шпиона, который нанес большой ущерб стране. В конце короткой встречи Брежнев сообщил, что, несмотря на указаниепервого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева всех военнослужащих, проходивших по делу Пеньковского, разжаловать до рядовых, его, Варенцова, по просьбе Леонида Ильича, снизят в воинском звании только до генерал-майора.

2 марта состоялось заседание партийного комитета главного штаба и управления Сухопутных войск. Товарищи по партии "по-дружески пожурили" поскользнувшегося соратника, записав в постановлении: "Исключительное притупление бдительности, ротозейство и близорукость проявил коммунист Варенцов С.С., который длительное время находился в близкой дружественной связи с ныне разоблаченным шпионом Пеньковским, продвигал его по службе".

После этого последовали уже упоминавшиеся административные наказания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1963 года Варенцова лишили звания Героя Советского Союза. Приказом министра обороны от 13 марта 1963 года № 70 его понизили в воинском звании до генерал-майора артиллерии. А 21 июня 1963 года Пленум ЦК КПСС "за потерю политической бдительности и недостойные поступки" вывел Варенцова из состава кандидатов в члены ЦК КПСС. А, может быть, действительно было за что?

Предательство Олега Пеньковского в свое время было подробно описано в советской прессе. И даже тогда было ясно, что Варенцова притянули к этому делу искусственно. В действительности выпестовали этого проходимца другие люди. Он воспитывался в семье дяди, который к началу 60-х годов был уже генералом армии, заместителем министра обороны СССР. Это весьма способствовало стремительной военной карьере Пеньковского. В 1939 году он окончил Киевское артиллерийское училище. Во время войны Пеньковский благодаря дяде служил в штабе Московского военного округа, командовал учебными частями, а в конце войны его сделали адъютантом будущего главного маршала артиллерии Варенцова, чтобы добавить в биографию «боевую строку».

В 1945 году Пеньковский очень удачно женился на дочери генерала Гапоновича, который был начальником политуправления Московского военного округа. Понятно, что генерал не мог допустить, чтобы его дочь отправилась в отдаленный гарнизон, — майор Пеньковский поступил в расположенную в Москве Военную академию имени Фрунзе. Окончив это учебное заведение, Пеньковский продолжил обучение в Военно-дипломатической академии — кузнице кадров советской военной разведки. В 1952 году, получив по окончании этой академии очередное звание, он был принят на работу в ГРУ и спустя три года в качестве помощника военного атташе был назначен в Стамбул. Там он настолько серьезно проштрафился (в некоторых публикациях советского периода есть даже сведения о попытке установить связь с ЦРУ), что Пеньковского уволили из военной разведки.

Маршал Варенцов, конечно, не зная об этих засекреченных тогда сведениях, не оставил своего бывшего адъютанта в беде, определив на курсы по изучению ракетной техники. А в 1959 году Пеньковский был вновь зачислен в штат ГРУ. Дело в том, что к тому времени эту организацию возглавил генерал Иван Серов, с которым Пеньковский был в доверительных отношениях. Позже, когда жена и дочь Серова совершали туры по Европе, их в качестве гида неизменно сопровождал только Пеньковский.

На мой взгляд, именно атмосфера вокруг Серова сыграла важную роль в доведении Пеньковского до предательства. Конечно, не менее важно было и то, что дядя, а затем тесть Пеньковского протекционизмом и всеобъемлющим покровительством сделали из него совершенно эгоистичного и инфантильного потребителя. Но козлом отпущения назначили Варенцова. Почему?

Сергей Варенцов с 18 лет служил в Красной армии. До войны он прошел путь от рядового до начальника артиллерии стрелкового корпуса. Участвовал в оборонительных сражениях на Украине. В Киевской катастрофе сумел сохранить значительную часть артиллерии корпуса и с боями вывести её из кольца окружения, при этом присоединив к своим частям несколько тысяч красноармейцев из разбитых соединений. За это был награждён своим первым орденом, повышен в звании до генерал-майора артиллерии и назначен начальником артиллерии 40-й армии Юго-Западного фронта. С октября 1942 года и до конца войны был бессменным командующим артиллерией Воронежского фронта (после переименования фронта в октябре 1943 года — 1-го Украинского фронта). Проявил себя отличным артиллерийским начальником. Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина, множества других орденов и медалей, заслуженных в боях.

После войны Варенцов командовал артиллерией Прикарпатского, Закавказского военных округов. В 1961 году он был назначен командующим ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Но арбатского маршала из него не получилось. Начались конфликты. Сергею Сергеевичу претило нежелание облеченных большой властью военачальников глубоко вникать в существо новых проблем военного дела, возмущала их некомпетентность. Особенно увлечение «лозунгами дня». Например, требование времени вводить в практику ракетную технику некоторые военачальники воспринимали как клич к разгрому артиллерии. Неоднократные усилия со стороны командования РВиА привлечь внимание главкома Сухопутными войсками, министра обороны к вопросам развития артиллерии желаемых результатов не дали. Варенцов считал, что ракетные войска необходимо развивать не в ущерб артиллерии, что дополнительные ассигнования для этой цели можно изыскать путем более рационального расходования средств на развитие других родов войск. Такая позиция командующего РВиА вызвала отрицательную реакцию со стороны некоторых военачальников, почивавших после Победы на лаврах.

Конфликт усложняло то, что Варенцов плохо вписывался в элитный круг высших воинских руководителей. Мешали не только «излишняя» служебная активность, независимость, принципиальность и прямота главного маршала артиллерии. В отличие от других Сергей Сергеевич никогда не стремился соблюсти общепринятые правила номенклатурного бытия: не занимался накопительством, не любил широких дачных застолий, начальственных выездов на охоту и рыбалку, не вникал в перипетии личной жизни высоких руководителей, мало его занимали разного рода аппаратные интриги. Варенцов жил исключительно интересами службы, дела.

На одном из приемов на даче Хрущева командующий услышал от Брежнева: «Сергей Сергеевич, ты какой-то неудобный, какой-то ты не наш». Сказанные с шутливой улыбкой эти слова тогдашнего председателя президиума Верховного совета СССР, конечно, выбивали почву из-под ног. Тем более, что у Варенцова были конфликты с Брежневым и на фронте, и когда тот работал в Главном политическом управлении. Знал Варенцов и о злопамятности Брежнева. Позже, вспоминая о дачном инциденте, Сергей Сергеевич отмечал: "Тогда я понял, что любая арбузная корка под моим каблуком может оказаться роковой". Вполне возможно, что такой "коркой" стал Пеньковский.

 

Многие историки, считают, что измена Пеньковского была запланированной операцией КГБ. Действительно, вернувшись в ГРУ, он получил задание под видом служащего Государственного научно-технического комитета войти в доверие московской агентуры американской или английской разведки. Некоторые исследователи, в частности, Михаил Володин, утверждают, что это была спланированная акция КГБ против генерала Серова, на которого органы имели большой зуб еще с той поры, когда тот руководил госбезопасностью. С помощью «разложившегося» Пеньковского они решили сбить генерала с ног, причем так, чтобы он уже никогда не поднялся. Операцией, по утверждению Володина, руководил начальник 2-го главного управления (контрразведка) КГБ СССР генерал Олег Грибанов. Пеньковского через его знакомых снабжали якобы совершенно секретной информацией. Но американцы Пеньковскому не доверяли — они решили действовать через британскую разведку МИ-6. Англичане уговорили поехать в СССР и под видом бизнесмена встретиться с Пеньковским Гревила Винна, который в годы войны безуспешно учился в разведшколе. Этот человек был под стать Пеньковскому — он тоже воображал себя великим разведчиком, не имея к этому ни малейших способностей. Неудивительно, что Винн и Пеньковский сразу понравились друг другу. Это произошло в декабре 1960 года.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

В.В. Фёдоров 11.12.2014 в 11:12 # Ответить
Не та фотография
На фото - не С.С. Варенцов. Нужно заменить... Прокольчик-с...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 марта
вторник
2019

В этот день:

Памятник Ивану Сусанину

26 марта 1851 года в Костроме был открыт памятник в честь подвига Ивана СУСАНИНА.

Памятник Ивану Сусанину

26 марта 1851 года в Костроме был открыт памятник в честь подвига Ивана СУСАНИНА.

Памятник представлял собой гранитный постамент, над которым возвышалась круглая колонна из розового гранита, увенчанная бюстом царя МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА (скульптор В. И. ДЕМУТ-МАЛИНОВСКИЙ). У подножия колонны была изваяна скульптура коленопреклоненного молящегося Сусанина. На вершине монумента красовались двуглавый орел и герб Костромы. Надптсь на постаменте гласила: «Ивану Сусанину, за царя, спасителя веры и царства, живот свой положившему, благодарное потомство». В 1918 году памятник разрушили по приказу большевиков.

Памяти Маршала Бориса Шапошникова

26 марта 1945 года умер Борис Михайлович ШАПОШНИКОВ, Маршал Советского Союза.

Памяти Маршала Бориса Шапошникова

26 марта 1945 года умер Борис Михайлович ШАПОШНИКОВ, Маршал Советского Союза.

Шапошников еще до революции дослужился до полковника. В Красной армии в 1940 году стал Маршалом Соаветского Союза. В самый тяжелый начальный период Великой Отечественной войны, в дни Смоленского сражения, борьбы за Киев и великой битвы под Москвой он он занимал пост начальника Генштаба.

Работал на износ, часто без сна и отдыха и в 60 лет окончательно подорвал свое здоровье. Умер Шапошников на посту начальника Военной академии Генерального штаба в 1945 году, не дожив 44 дня до Победы над фашистской Германией. По приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в час погребения урны с прахом маршала Б. М. Шапошникова у Кремлевской стены был дан салют в 24 залпа из 124 орудий.

 

50 суток под водой

26 марта 1966 года закончился переход атомной ракетной подводной лодки К-116 и атомной торпедной подводной лодки К-133 с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку. Более чем за 50 суток атомоходы прошли под водой более 20 000 морских миль по маршруту вокруг Южной Америки через пролив Дрейка.

50 суток под водой

26 марта 1966 года закончился переход атомной ракетной подводной лодки К-116 и атомной торпедной подводной лодки К-133 с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку. Более чем за 50 суток атомоходы прошли под водой более 20 000 морских миль по маршруту вокруг Южной Америки через пролив Дрейка.

 

Успешное завершение беспрецедентного группового подводного похода советских атомоходов высоко оценило руководство страны. Решением министра обороны СССР впервые после Великой Отечественной войны подводным лодкам присвоили гвардейское звание. К-116 приняла флаг североморской ПЛ К-22, а К-133 - балтийской ПЛ Щ-303. Всех членов экипажей атомных подлодок наградили орденами и медалями. Шесть человек, в том числе руководитель перехода контр-адмирал Сорокин, капитан 2 ранга Виноградов, капитан 2 ранга Столяров, капитан 2 ранга Морозов и капитан 3 ранга Самсонов, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Наш резидент в Нью-Йорке

26 марта 1993 года умер Анатолий Антонович ЯЦКОВ, полковник Службы внешней разведки, Герой России. Яцков много лет работал в нью-йоркской резидентуре, добывая секретную информацию по созданию атомного оружия.

Наш резидент в Нью-Йорке

26 марта 1993 года умер Анатолий Антонович ЯЦКОВ, полковник Службы внешней разведки, Герой России. Яцков много лет работал в нью-йоркской резидентуре, добывая секретную информацию по созданию атомного оружия.

В немалой степени благодаря ему советская разведка получила ключевые расчеты, схемы и чертежи в рамках так называемого Манхэттенского проекта, что значительно ускорило работы советских ученых и инженеров по созданию атомного щита.
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии