Крест резидента
16 февраля 1898 года родился протоиерей Викторин Зарецкий, который в годы Великой Отечественной был руководителем разведгруппы антифашистского подполья
.jpg&w=180)
Тем же указом была награждена медалью «За отвагу» учительница из г. Людинова Ольга Мартынова, расстрелянная фашистами в 1943 году как участница местного подполья.
Перед войной Викторин Зарецкий работал бухгалтером в леспромхозе. Ему тогда было около пятидесяти. Стать мирянином ему пришлось не по своей воле - церковь в советские годы закрыли. Незадолго до начала войны начальник Людиновского райотдела НКВД Василий Золотухин - будущий командир людиновского партизанского отряда - предложил Зарецкому работать в тылу в качестве резидента. Резон был прост: бывший священник вызовет меньше всего подозрений. Отец Викторин согласился.
Людиновские партизаны вели рельсовую войну. Их район тогда примыкал к знаменитым брянским лесам. Партизаны периодически нападали на гарнизоны, а весной 1942 года совместно с кировским отрядом установили свободную партизанскую зону в глубоком тылу у немцев и четыре месяца держали свободный от немцев коридор шириной в 10 км и длиной в 20 км. Через этот коридор в тыл немцев забрасывали отряды партизан и разведчиков, а оттуда шли обозы с фуражом и продовольствием для Красной Армии.
Отец Викторин с приходом немцев вернулся в людиновский Свято-Лазаревский храм. Сан священника позволял Зарецкому свободно перемещаться по городу и беспрепятственно встречаться с людьми. Так партизаны получали от него сведения о карательных экспедициях, вражеских агентах, данные о передислокации. Деньги, которые жертвовали люди, шли в партизанский отряд.
Батюшке удалось привлечь на сторону партизанского движения почти всю свою семью. Его сестра Олимпиада добывала медикаменты. Она была сестрой-хозяйкой людиновской больницы. Доставала лекарства у немцев и с помощью брата переправляла партизанам. Свою дочь Нину отец Викторин устроил в гестапо переводчицей и через нее получал важные сведения, которые затем передавались в отряд.
У Зарецкого сложились вполне доброжелательные отношения и с бургомистром, и с комендантом, майором Бенкендорфом, и особенно с женой последнего - Магдой, которая считала, что действующие храмы станут одной из опор оккупационной власти и, таким образом, невольно помогала в нелегальной деятельности священнику. Сначала связь с отцом Викторином Золотухин поддерживал лично, но оккупация внесла свои коррективы. Священник Зарецкий был слишком на виду и у немцев и у русской администрации, поэтому свои донесения "Ясный" (такой псевдоним получил отец Викторин для связи) переправлял через Клавдию Азарову или свою сестру Олимпиаду.
Нужно сказать, что вместе с комсомольско-молодежной группой под руководством Алексея Шумавцова в городе Людиново к весне 1942 года действовала вторая подпольная группа, получившая название "врачебной". В нее входили Клавдия Антоновна Азарова, Олимпиада Александровна Зарецкая, медсестры Мария Ильинична Белова и Евдокия Михайловна Апатьева, военные врачи Лев Михайлович Соболев и Евгений Романович Евтеенко.
Подпольщиков выдал провокатор. Многие были арестованы и расстреляны. О том, что отец Викторин являлся советским резидентом знала только Клавдия Антоновна Азарова, которая на допросах так никого и не назвала. Благодаря стойкости и мужеству этой женщины семья отца Викторина осталась жива, и немцы не узнали об их подпольной деятельности.
Отец Викторин умер от нервного перенапряжения 15 августа 1944 года.
Многие участники людиновского подполья были награждены орденами и медалями. А батюшку награды обошли стороной. 7 мая 2007 года справедливость восторжествовала: он посмертно награждён медалью «За отвагу».
Тогда же ученица средней школы № 3 г. Людинова Мария Кириченко под руководством учительницы истории Ольги Анатольевны Газиной написала научно-исследовательскую работу «Герои земли Калужской», в которой подробно рассказала о подвиге протоиерея Викторина Зарецкого. Вот несколько выдержек.
"Протоиерей Викторин Александрович Зарецкий родился 16 февраля 1898 года в селе Пеневичи Жиздринского уезда (ныне Хвастовичский район Калужской области) в семье протоиерея Александра Зарецкого. После окончания Калужской духовной семинарии служил диаконом в родном селе. В 1925 году он был рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем храма Рождества Богородицы с. Огорь Жиздринского уезда (ныне Жиздринский район). В 1936 г. отца Викторина перевели в Людиново настоятелем Свято-Лазаревского храма.
С 1941 по 1943 гг. протоиерей Викторин Зарецкий (псевдоним «Ясный») оказывал помощь Людиновскому подполью и местному партизанскому отряду, который возглавлял В.И.Золотухин. Из воспоминаний Василия Ивановича: « От отца Викторина мы получали почти всю информацию упреждающего характера: о проведении карательных экспедиций против партизан и партизанских семей с участием полицейских; о приметах засылаемых в партизанский отряд вражеских агентов, а иногда на них даже полные установочные данные; о передислокации и наличии на территории Людиновского района немецко-фашистских соединений; о датах и сроках по угону советских граждан в Германию; об акциях по конфискации скота для нужд немецко-фашистских войск; о пособниках и изменниках».
Через свою паству он распространял советские листовки, оказывал денежную помощь Людиновскому отряду, собирал и передавал в отряд разведданные. Работал он очень тонко и осторожно. Несмотря на то, что вокруг него постоянно крутились немецкие контрразведчики, они так и не смогли собрать достаточно доказательств, что отец Викторин является советским разведчиком.
"Богослужения, совершаемые протоиереем Викторином, отличались особой молитвенностью и духовной проникновенностью. Перед каждой проповедью он внимательно обводил взглядом свой небольшой храм, чтобы убедиться, что среди паствы нет чужого, злого человека, способного донести, либо арестовать кого-либо в церковных стенах. Очень осторожно, тщательно взвешивая каждое слово, он в своих проповедях внушал и напоминал прихожанам, что власть оккупантов не от Бога, что нельзя мириться с игом захватчиков, что ни смирением, а сопротивлением только можно одолеть врага и супостата, вторгшегося в Святую Русскую землю. Его пастырское слово вселяло в души людей веру в победу над врагом. Кроме этого, отец Викторин помогал партизанским семьям, обложенным оккупантской властью непосильными налогами, и всем, кто нуждался в помощи в то тяжелое для страны время".
Комментарии:
Сегодня
28 января
четверг
2021
В этот день:
Последний гетман Украины
Последний гетман Украины
Участвовал в Петровских походах, отличился в Полтавской битве.
В последние годы правления первого российского императора попал в опалу и даже был узником Петропавловской крепости, но получил прощение от ЕКАТЕРИНЫ I, которой тоже успел послужить. Смерть единственного правнука гетмана прервала род Апостолов по мужской линии. Но у внучки, вышедшей замуж за генерал-майора М. А. Муравьева, родился сын Иван, который впоследствии взял себе двойную фамилию Муравьев-Апостол.
Открытие Антарктиды
Открытие Антарктиды
До этого исследователи лишь предполагали, что она существует. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...».
Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).
Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (ныне территория Эстонии) в Балтийском море, образование получил в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1803—1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна.
На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.
Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.
Штурмовик Анатолий Недбайло
Штурмовик Анатолий Недбайло
Недбайло родился в городе Изюм ныне Харьковской области в семье рабочего. В ряды РККА был призван в 1941 году. Проходил учёбу в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов, которую закончил в 1943 году. В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии.
Анатолий Недбайло к октябрю 1944 года совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Указом № 6247 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К апрелю 1945 года Анатолий Недбайло совершил ещё 89 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено второю звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Анатолий Недбайло продолжил службу в ВВС СССР. Закончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, преподавал, а затем занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. С октября 1968 года по сентябрь 1983 года работал заместителем начальника Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.
В 1983 году генерал-майор авиации Анатолий Недбайло ушёл в отставку. После отставки жил в городе Киеве, где и умер 13 мая 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище.
Вызвал огонь на себя
Вызвал огонь на себя
Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя, что заставило их бежать из оборудованной базы. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен. Тем не менее с двумя подчиненными он начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Бойцы вынесли командира с поля боя. Благодаря мужеству и героизму капитана Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована, уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова.
Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Генерал армии Тюленев
Генерал армии Щеглов
Генерал армии Щеглов
Участвовал в советско-финляндской войне, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, прорывал блокаду. 63-й гвардейской дивизии тогда было присвоено звание Красносельской, а ее командиру полковнику Щеглову звание Героя Советского Союза.