RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Светлой памяти бомбардировщика Ту-16
27 апреля 2016 г.

Светлой памяти бомбардировщика Ту-16

27 апреля 1952 года летчик Н. Рыбко впервые поднял в воздух первый советский дальний турбореактивный бомбардировщик
Морской авиации посвящается
30 октября 2016 г.

Морской авиации посвящается

27 октября 2016 года в Московском Культурном центре-Библиотеке им. А. де Сент-Экзюпери состоялся торжественный вечер, посвященный празднованию столетия авиации Военно-морского Флота России
Малоизвестная операция советской разведчицы
29 апреля 2016 г.

Малоизвестная операция советской разведчицы

28 апреля 2016 года исполнилось 109 лет со дня рождения ЗОИ ИВАНОВНЫ ВОСКРЕСЕНСКОЙ
Крах операции «Unthinkable» («Немыслимое»)
1 июля 2015 г.

Крах операции «Unthinkable» («Немыслимое»)

70 лет назад 1 июля 1945 года «союзнички» планировали начать боевые действия против СССР в Европе, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи».
Дважды рожденный Гимн
14 декабря 2013 г.

Дважды рожденный Гимн

14 декабря 1934 года постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) были утверждены музыка и текст Государственного Гимна СССР
Главная » Подвиги в наследство » Крест резидента

Крест резидента

16 февраля 1898 года родился протоиерей Викторин Зарецкий, который в годы Великой Отечественной был руководителем разведгруппы антифашистского подполья

О его подвиге долго замалчивалось по идеологическим соображениям. 7 мая 2007 года Указом Владимира Путина он был посмертно награжден медалью "За отвагу".
Крест резидента

Тем же указом была награждена медалью «За отвагу» учительница из г. Людинова Ольга Мартынова, расстрелянная фашистами в 1943 году как участница местного подполья.
Перед войной Викторин Зарецкий работал бухгалтером в леспромхозе. Ему тогда было около пятидесяти. Стать мирянином ему пришлось не по своей воле - церковь в советские годы закрыли. Незадолго до начала войны начальник Людиновского райотдела НКВД Василий Золотухин - будущий командир людиновского партизанского отряда - предложил Зарецкому работать в тылу в качестве резидента. Резон был прост: бывший священник вызовет меньше всего подозрений. Отец Викторин согласился.

Людиновские партизаны вели рельсовую войну. Их район тогда примыкал к знаменитым брянским лесам. Партизаны периодически нападали на гарнизоны, а весной 1942 года совместно с кировским отрядом установили свободную партизанскую зону в глубоком тылу у немцев и четыре месяца держали свободный от немцев коридор шириной в 10 км и длиной в 20 км. Через этот коридор в тыл немцев забрасывали отряды партизан и разведчиков, а оттуда шли обозы с фуражом и продовольствием для Красной Армии.

Отец Викторин с приходом немцев вернулся в людиновский Свято-Лазаревский храм. Сан священника позволял Зарецкому свободно перемещаться по городу и беспрепятственно встречаться с людьми. Так партизаны получали от него сведения о карательных экспедициях, вражеских агентах, данные о передислокации. Деньги, которые жертвовали люди, шли в партизанский отряд.

Батюшке удалось привлечь на сторону партизанского движения почти всю свою семью. Его сестра Олимпиада добывала медикаменты. Она была сестрой-хозяйкой людиновской больницы. Доставала лекарства у немцев и с помощью брата переправляла партизанам. Свою дочь Нину отец Викторин устроил в гестапо переводчицей и через нее получал важные сведения, которые затем передавались в отряд.

У Зарецкого сложились вполне доброжелательные отношения и с бургомистром, и с комендантом, майором Бенкендорфом, и особенно с женой последнего - Магдой, которая считала, что действующие храмы станут одной из опор оккупационной власти и, таким образом, невольно помогала в нелегальной деятельности священнику. Сначала связь с отцом Викторином Золотухин поддерживал лично, но оккупация внесла свои коррективы. Священник Зарецкий был слишком на виду и у немцев и у русской администрации, поэтому свои донесения "Ясный" (такой псевдоним получил отец Викторин для связи) переправлял через Клавдию Азарову или свою сестру Олимпиаду.

Нужно сказать, что вместе с комсомольско-молодежной группой под руководством Алексея Шумавцова в городе Людиново к вес­не 1942 года действовала вторая под­польная группа, получившая назва­ние "врачебной". В нее входили Клавдия Антоновна Азарова, Олим­пиада Александровна Зарецкая, мед­сестры Мария Ильинична Белова и Евдокия Михайловна Апатьева, военные врачи Лев Михайлович Соболев и Евгений Романович Евтеенко.

Подпольщиков выдал провокатор. Многие были арестованы и расстреляны. О том, что отец Викторин являлся советским резидентом знала только Клавдия Антоновна Азарова, которая на допросах так никого и не назвала. Благодаря стойкости и мужеству этой женщины семья отца Викторина осталась жива, и немцы не узнали об их подпольной деятельности.
Отец Викторин умер от нервного перенапряжения 15 августа 1944 года.

Многие участники людиновского подполья были награждены орденами и медалями. А батюшку награды обошли стороной. 7 мая 2007 года справедливость восторжествовала: он посмертно награждён медалью «За отвагу».

Тогда же ученица средней школы № 3 г. Людинова Мария Кириченко под руководством учительницы истории Ольги Анатольевны Газиной написала научно-исследовательскую работу «Герои земли Калужской», в которой подробно рассказала о подвиге протоиерея Викторина Зарецкого. Вот несколько выдержек.

"Протоиерей Викторин Александрович Зарецкий родился 16 февраля 1898 года в селе Пеневичи Жиздринского уезда (ныне Хвастовичский район Калужской области) в семье протоиерея Александра Зарецкого. После окончания Калужской духовной семинарии служил диаконом в родном селе. В 1925 году он был рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем храма Рождества Богородицы с. Огорь Жиздринского уезда (ныне Жиздринский район). В 1936 г. отца Викторина перевели в Людиново настоятелем Свято-Лазаревского храма.

С 1941 по 1943 гг. протоиерей Викторин Зарецкий (псевдоним «Ясный») оказывал помощь Людиновскому подполью и местному партизанскому отряду, который возглавлял В.И.Золотухин. Из воспоминаний Василия Ивановича: « От отца Викторина мы получали почти всю информацию упреждающего характера: о проведении карательных экспедиций против партизан и партизанских семей с участием полицейских; о приметах засылаемых в партизанский отряд вражеских агентов, а иногда на них даже полные установочные данные; о передислокации и наличии на территории Людиновского района немецко-фашистских соединений; о датах и сроках по угону советских граждан в Германию; об акциях по конфискации скота для нужд немецко-фашистских войск; о пособниках и изменниках».

Через свою паству он распространял советские листовки, оказывал денежную помощь Людиновскому отряду, собирал и передавал в отряд разведданные. Работал он очень тонко и осторожно. Несмотря на то, что вокруг него постоянно крутились немецкие контрразведчики, они так и не смогли собрать достаточно доказательств, что отец Викторин является советским разведчиком.

"Богослужения, совершаемые протоиереем Викторином, отличались особой молитвенностью и духовной проникновенностью. Перед каждой проповедью он внимательно обводил взглядом свой небольшой храм, чтобы убедиться, что среди паствы нет чужого, злого человека, способного донести, либо арестовать кого-либо в церковных стенах. Очень осторожно, тщательно взвешивая каждое слово, он в своих проповедях внушал и напоминал прихожанам, что власть оккупантов не от Бога, что нельзя мириться с игом захватчиков, что ни смирением, а сопротивлением только можно одолеть врага и супостата, вторгшегося в Святую Русскую землю. Его пастырское слово вселяло в души людей веру в победу над врагом. Кроме этого, отец Викторин помогал партизанским семьям, обложенным оккупантской властью непосильными налогами, и всем, кто нуждался в помощи в то тяжелое для страны время".

Мария Кириченко
16 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 сентебря
суббота
2017

В этот день:

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

 На стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1994—1997 годах.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Родился в Тамбовской губернии Российской империи (ныне районный центр Республики Мордовия Российской Федерации) в семье рабочего Василия Александровича и домохозяйки Любовь Алексеевны Астраханцевых. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии призван 28 августа 1941 года, был ранен в бою, после госпиталя закончил курсы младших лейтенантов. В боях под Ленинградом Сергей Васильевич прошёл путь от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта и был назначен командиром 7-й стрелковой роты 3-го батальона.

В ходе Курской битвы во время наступления на Харьковском направлении 8 августа 1943 года в районе деревни Шевченково Великописаревского района Сумской области подразделения 367-го стрелкового полка были атакованы немецкой пехотой и танками и вынужденно перешли к обороне. На участке 3-го батальона, не имевшего противотанковых средств, немецкую пехоту поддерживали три Т-6 «Тигр». Видя замешательство батальона, старший лейтенант С. В. Астраханцев со своей ротой, находившейся до этого в резерве, пошёл в контратаку. Дав приказ стрелкам отсекать пехоту, сам старший лейтенант Астраханцев с единственным противотанковым ружьём выдвинулся вперёд и точным огнём подбил 2 немецких танка, однако третий «Тигр» гусеницами смял его огневую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Астраханцеву Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Родилась в деревне Володово (ныне — деревня в Кувшиновском районе Тверской области) в крестьянской семье. В предвоенные годы работала на Метрострое, закончила аэроклуб. В 1938 году была направлена в школу лётчиков Осоавиахима, по окончании (1939) была инструктором Калининского аэроклуба. В начале войны была зачислена лётчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи (оаэс) Южного фронта. На самолёте У-2 (По-2) совершила около 100 вылетов (связь, разведка и поиск в тылу врага окружённых частей). В феврале 1942 года награждена орденом Боевого Красного Знамени.

В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию. Воевала в составе 805-го штурмового авиационного полка (197-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), штурман полка. Пилотировала Ил-2. За участие в прорыве «Голубой Линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Боевого Красного Знамени.

Участвовала в освобождении Польши. Была единственной в полку женщиной-пилотом, позднее вместе со стрелком Дусей Назаркиной составили первый женский экипаж в штурмовой авиации. Совершила 277 боевых вылетов.

20 августа 1944 г. в воздушном бою была сбита и тяжело раненая и обожжённая без сознания попала в плен. Её воздушный стрелок Евдокия Алексеевна (Дуся) Назаркина погибла. Прошла несколько концлагерей. В январе 1945 освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере. В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой (сама она была почти недееспособна). Залечить раны ей помог доктор Георгий Синяков.

После освобождения из лагеря к летной работе допущена не была по состоянию здоровья.

Вернулась в Москву на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Арсеньевича Тимофеева, бывшего командира 197 ШАД (штурмовая авиационная дивизия). В 1965 году ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому она была представлена еще во время войны.

Являлась членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ. В мае 2006 года была удостоена почётного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»). Скончалась в Москве 29 октября 2009 года.

 

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» (первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году).

Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми планировалось вооружить лодку. По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла.

Первая лодка этого типа была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» (4 июля 1981 года). ТК-208 вступил в строй 12 декабря 1981 года. Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа «Акула».

Строительство «9-этажных» подводных лодок обеспечивало заказами более 1000 предприятий Советского Союза. Только на «Севмаше» 1219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды.

В 1987 году ТК-12 «Симбирск» осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику с неоднократной заменой экипажей. В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых был произведён «одновременный» пуск 20 ракет Р-39.

Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Старт всего боекомплекта ракет «Акулы» может быть осуществлён одним залпом с малым интервалом между стартом отдельных ракет. Запуск возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 м и без ограничений по погодным условиям. Кроме стратегического вооружения, на лодке установлено 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, предназначенных для стрельбы торпедами и ракето-торпедами, а также для постановки минных заграждений. Противовоздушная оборона обеспечивается восемью комплектами ПЗРК «Игла-1».

28 сентября 2011 года было опубликовано заявление Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с которым, «Акулы», как не укладывающиеся в договорные лимиты СНВ-3 и избыточно дорогие в сравнении с новыми ракетоносцами класса «Борей», планируется списать и разделать на металл до 2014 года. Из шести — три уже утилизированы с помощью США. «Дмитрий Донской», «Северсталь» и «Архангельск» пока не тронуты. На совещании в Северодвинске в феврале 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил что Россия решила временно отказаться от утилизации стратегических АПЛ третьего поколения, находящихся сейчас на вооружении ВМФ. В результате срок годности лодок продлится до 30-35 лет вместо нынешних 25. Модернизация затронет стратегические АПЛ типа «Акула», где каждые 7 лет будет меняться электронная начинка и вооружение.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии