RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Отец легендарного «Папаши»
29 апреля 2016 г.

Отец легендарного «Папаши»

29 апреля 1897 года родился Георгий Семенович ШПАГИН, конструктор оружия. Самым известным его достижением стало создание пистолета-пулемета (ППШ).
Спасительница Москвы
3 июня 2018 г.

Спасительница Москвы

3 июня — праздник Владимирской иконы Божией Матери.
Генерал Каманин: космические хроники
12 марта 2017 г.

Генерал Каманин: космические хроники

35 лет назад 12 марта 1982 года ушел из жизни первый руководитель Центра подготовки космонавтов СССР.
Возвращение Новороссии
21 июля 2014 г.

Возвращение Новороссии

240 лет назад 21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор
Тайна Рихарда Зорге
18 октября 2018 г.

Тайна Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио японской тайной полицией был арестован корреспондент влиятельных немецких газет «Бёрзен курьер» и «Франкфуртер цайтунг»
Главная » Подвиги в наследство » Крест резидента

Крест резидента

16 февраля 1898 года родился протоиерей Викторин Зарецкий, который в годы Великой Отечественной был руководителем разведгруппы антифашистского подполья

О его подвиге долго замалчивалось по идеологическим соображениям. 7 мая 2007 года Указом Владимира Путина он был посмертно награжден медалью "За отвагу".
Крест резидента

Тем же указом была награждена медалью «За отвагу» учительница из г. Людинова Ольга Мартынова, расстрелянная фашистами в 1943 году как участница местного подполья.
Перед войной Викторин Зарецкий работал бухгалтером в леспромхозе. Ему тогда было около пятидесяти. Стать мирянином ему пришлось не по своей воле - церковь в советские годы закрыли. Незадолго до начала войны начальник Людиновского райотдела НКВД Василий Золотухин - будущий командир людиновского партизанского отряда - предложил Зарецкому работать в тылу в качестве резидента. Резон был прост: бывший священник вызовет меньше всего подозрений. Отец Викторин согласился.

Людиновские партизаны вели рельсовую войну. Их район тогда примыкал к знаменитым брянским лесам. Партизаны периодически нападали на гарнизоны, а весной 1942 года совместно с кировским отрядом установили свободную партизанскую зону в глубоком тылу у немцев и четыре месяца держали свободный от немцев коридор шириной в 10 км и длиной в 20 км. Через этот коридор в тыл немцев забрасывали отряды партизан и разведчиков, а оттуда шли обозы с фуражом и продовольствием для Красной Армии.

Отец Викторин с приходом немцев вернулся в людиновский Свято-Лазаревский храм. Сан священника позволял Зарецкому свободно перемещаться по городу и беспрепятственно встречаться с людьми. Так партизаны получали от него сведения о карательных экспедициях, вражеских агентах, данные о передислокации. Деньги, которые жертвовали люди, шли в партизанский отряд.

Батюшке удалось привлечь на сторону партизанского движения почти всю свою семью. Его сестра Олимпиада добывала медикаменты. Она была сестрой-хозяйкой людиновской больницы. Доставала лекарства у немцев и с помощью брата переправляла партизанам. Свою дочь Нину отец Викторин устроил в гестапо переводчицей и через нее получал важные сведения, которые затем передавались в отряд.

У Зарецкого сложились вполне доброжелательные отношения и с бургомистром, и с комендантом, майором Бенкендорфом, и особенно с женой последнего - Магдой, которая считала, что действующие храмы станут одной из опор оккупационной власти и, таким образом, невольно помогала в нелегальной деятельности священнику. Сначала связь с отцом Викторином Золотухин поддерживал лично, но оккупация внесла свои коррективы. Священник Зарецкий был слишком на виду и у немцев и у русской администрации, поэтому свои донесения "Ясный" (такой псевдоним получил отец Викторин для связи) переправлял через Клавдию Азарову или свою сестру Олимпиаду.

Нужно сказать, что вместе с комсомольско-молодежной группой под руководством Алексея Шумавцова в городе Людиново к вес­не 1942 года действовала вторая под­польная группа, получившая назва­ние "врачебной". В нее входили Клавдия Антоновна Азарова, Олим­пиада Александровна Зарецкая, мед­сестры Мария Ильинична Белова и Евдокия Михайловна Апатьева, военные врачи Лев Михайлович Соболев и Евгений Романович Евтеенко.

Подпольщиков выдал провокатор. Многие были арестованы и расстреляны. О том, что отец Викторин являлся советским резидентом знала только Клавдия Антоновна Азарова, которая на допросах так никого и не назвала. Благодаря стойкости и мужеству этой женщины семья отца Викторина осталась жива, и немцы не узнали об их подпольной деятельности.
Отец Викторин умер от нервного перенапряжения 15 августа 1944 года.

Многие участники людиновского подполья были награждены орденами и медалями. А батюшку награды обошли стороной. 7 мая 2007 года справедливость восторжествовала: он посмертно награждён медалью «За отвагу».

Тогда же ученица средней школы № 3 г. Людинова Мария Кириченко под руководством учительницы истории Ольги Анатольевны Газиной написала научно-исследовательскую работу «Герои земли Калужской», в которой подробно рассказала о подвиге протоиерея Викторина Зарецкого. Вот несколько выдержек.

"Протоиерей Викторин Александрович Зарецкий родился 16 февраля 1898 года в селе Пеневичи Жиздринского уезда (ныне Хвастовичский район Калужской области) в семье протоиерея Александра Зарецкого. После окончания Калужской духовной семинарии служил диаконом в родном селе. В 1925 году он был рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем храма Рождества Богородицы с. Огорь Жиздринского уезда (ныне Жиздринский район). В 1936 г. отца Викторина перевели в Людиново настоятелем Свято-Лазаревского храма.

С 1941 по 1943 гг. протоиерей Викторин Зарецкий (псевдоним «Ясный») оказывал помощь Людиновскому подполью и местному партизанскому отряду, который возглавлял В.И.Золотухин. Из воспоминаний Василия Ивановича: « От отца Викторина мы получали почти всю информацию упреждающего характера: о проведении карательных экспедиций против партизан и партизанских семей с участием полицейских; о приметах засылаемых в партизанский отряд вражеских агентов, а иногда на них даже полные установочные данные; о передислокации и наличии на территории Людиновского района немецко-фашистских соединений; о датах и сроках по угону советских граждан в Германию; об акциях по конфискации скота для нужд немецко-фашистских войск; о пособниках и изменниках».

Через свою паству он распространял советские листовки, оказывал денежную помощь Людиновскому отряду, собирал и передавал в отряд разведданные. Работал он очень тонко и осторожно. Несмотря на то, что вокруг него постоянно крутились немецкие контрразведчики, они так и не смогли собрать достаточно доказательств, что отец Викторин является советским разведчиком.

"Богослужения, совершаемые протоиереем Викторином, отличались особой молитвенностью и духовной проникновенностью. Перед каждой проповедью он внимательно обводил взглядом свой небольшой храм, чтобы убедиться, что среди паствы нет чужого, злого человека, способного донести, либо арестовать кого-либо в церковных стенах. Очень осторожно, тщательно взвешивая каждое слово, он в своих проповедях внушал и напоминал прихожанам, что власть оккупантов не от Бога, что нельзя мириться с игом захватчиков, что ни смирением, а сопротивлением только можно одолеть врага и супостата, вторгшегося в Святую Русскую землю. Его пастырское слово вселяло в души людей веру в победу над врагом. Кроме этого, отец Викторин помогал партизанским семьям, обложенным оккупантской властью непосильными налогами, и всем, кто нуждался в помощи в то тяжелое для страны время".

Мария Кириченко
16 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии