Девушка в тельняшке
28 мая 1924 года родилась единственная женщина - командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны гвардии полковник Евдокия Завалий
.jpg&w=180)
Евдокия Николаевна Завалий родилась 28 мая 1924 года в селе Новый Буг Николаевской области. Когда девушке исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война. 25 июля 1941 года бои уже шли в ее родном селе. Евдокия под бомбежкой перевязывала раненых бойцов. Когда 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса стал отступать, она уговорила командира полка взять ее с собой, сказав, что ей скоро исполнится 18 лет.
В полку она служила санитаркой. После ранения была направлена в запасной полк, но когда отбирали солдат на передовую, ее приняли за мужчину, поскольку она была в гимнастерке и галифе, говорила хриплым простуженным голосом, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала.
Завалий была направлена в 6-ю десантную бригаду. Ей удалось сохранять свою тайну 8 месяцев. После того как она взяла в плен немецкого офицера, была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. В одном из боев командир взвода был убит, и она подняла всех в атаку. В этом бою она была ранена и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, - девушка.
Позже, в звании младшего лейтенанта, Евдокия Николаевна была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода. С боями освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (за этот эпизод была награждена орденом Отечественной войны I степени), освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию.
В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватила бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка. За этот эпизод Евдокия была награждена орденом Красного Знамени.
В другом эпизоде Евдокия со своим взводом перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под ее командованием подбили 7 танков.
После окончания войны ее хотели направить на учебу в военное училище, но сказались 4 ранения и 2 контузии, полученные ею во время войны. В 1947 году Завалий демобилизовалась и уехала в Киев. «Я после войны еще долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась… Наверное, благодаря этим ее молитвам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена» - вспоминала гвардии полковник в отставке Е.Н.Завалий.
В Киеве она вышла замуж. У нее 2 детей, 4 внуков и 4 правнука. Работала директором гастронома. Евдокия Николаевна вела активную работу среди молодежи. Объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок с рассказами о своем взводе морской пехоты. Всего в 2009 году она провела более 130 встреч с разными аудиториями в Украине, России, Азербайджане и Молдавии. Кавалер четырех боевых орденов и почти 40 медалей, почетный гражданин 8 городов Е.Н.Завалий скончалась в 2010 году в Киеве, не дожив 4 дня до 65-летия Великой Победы.
Трудно даже представить себе, что почувствовала бы эта великая патриотка нашей общей Родины, если бы увидела, как в её родном Киеве сегодня хозяйничают фашисты! Уж точно она не сидела бы и не дрожала бы на кухне, несмотря на возраст, била, грызла зубами эту коричневую сволочь, захватившую Матерь городов русских.
Комментарии:
Сегодня
27 января
среда
2021
В этот день:
«Январский гром»
«Январский гром»
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
Покушение на Ельцина
Покушение на Ельцина
Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.
25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.
Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.
На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.
Подвиг глубоководника Щербакова
Подвиг глубоководника Щербакова
Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).
С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.