RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Адмиралу Нахимову — слава!
5 июля 2017 г.

Адмиралу Нахимову — слава!

215 лет назад 5 июля 1802 года родился Павел Степанович НАХИМОВ (умер от ранения 12.7.1855), прославленный русский адмирал.
Григорий Бахчиванджи: прерванный полет
20 февраля 2017 г.

Григорий Бахчиванджи: прерванный полет

20 февраля 1909 года родился выдающийся советский летчик Герой Советского Союза Григорий Бахчиванджи
Столетие маршала Кутахова
16 августа 2014 г.

Столетие маршала Кутахова

16 августа 1914 года родился Павел Степанович Кутахов, главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза
В 17 девических лет...
20 февраля 2018 г.

В 17 девических лет...

20 февраля 1926 года родилась Зинаида Мартыновна ПОРТНОВА, юная партизанка-разведчица
Воздушный таран Алексея Позднякова
8 апреля 2017 г.

Воздушный таран Алексея Позднякова

8 апреля 1942 года геройски погиб летчик гвардии капитан Алексей Павлович Поздняков.
Главная » Подвиги в наследство » 7 ноября 1917 года

7 ноября 1917 года

В СССР официальное отношение к этой дате было восторженно-приподнятым, в современной России - сугубо отрицательное. И в том, и в другом случае имеет место определенная политизированность

А можно ли посмотреть на это как бы со стороны, приподняться над сиюминутными классовыми интересами?
7 ноября 1917 года

Больше ста лет прошло, но до сих пор сделать это очень трудно. Что лишний раз свидетельствует: Великая Октябрьская социалистическая революция затронула настолько важные струны человечества, что они не умолкают по сей день. И никогда не умолкнут, пока существует мир. Ибо в этом мире вопрос о собственности поставлен во главу угла. А социалистическая революция решила его кардинально, впервые в истории человечества объявив общественную собственность выше частной.

Хорошо это или плохо? Кому — как, но если смотреть в суть вопроса, то нетрудно увидеть прямую связь частной собственности с индивидуализмом, эгоцентризмом и предпочтением личных интересов над общественными, что в конечном итоге ведет к разобщению людей, социальному хищничеству, войне всех против всех. Всё это мы с омерзением наблюдаем в сегодняшнем мире.
Людям с нормальной психикой хотелось бы жить в иной и материальной, и духовной обстановке, а не в мировом хлеву, отталкивая друг друга от корыта с пойлом. 7 ноября 1917 года Россия сделала попытку жить по-иному. В этом суть Великого Октября.
Конечно, были всякие, в том числе и трагические последствия этого небывалого шага. Весь мир ополчился на страну-новатора, пытаясь задавить почин военной интервенцией, экономическими санкциями, «пятой колонной». Не удалось. Скорее всего потому, что Промысел Божий, с одной стороны, не позволил России слиться с христопродажным Западом, с другой — дал ей возможность испить до дна горькую чашу жизни вне Православия. Во главе страны был поставлен Сталин, который твёрдой рукой создал и защитил от европейского фашизма принципиально новую для человеческой истории советскую цивилизацию. Она еще ждет своих исследователей, поскольку этот опыт имеет важнейшее значение для будущего человечества. Не с точки зрения тупого копирования, а с точки зрения принципиально новых подходов к саморазвитию.
Особенно это касается мобилизационной составляющей, которая сегодня наиболее актуальна для России. Не менее важна социальная составляющая. Вспомним: ни одна страна в мире не смогла бы в считанные годы от полной разрухи после гражданской войны и военной интервенции сделать индустриальный рывок и создать механизированные вооруженные силы, сломавшие хребет самой мощной европейской военной машине — вермахту. И уже через 12 лет после Великой Отечественной войны вырваться в космос. Ни одно государство в мире в условиях постоянного дефицита ресурсов из-за войн и преодоления их последствий не смогло бы обеспечить такой уровень социальных гарантий для всего (!) народа, а не отдельных групп, какой обеспечивался в СССР. Общественные фонды потребления, бесплатное образование, бесплатная медицина - это явления уникальные, присущие только социалистическому государству.

Советская цивилизация это и высочайший уровень духовности общества: великая советская литература, советское кино, советская песня, советская живопись, советская музыка были в то время мировым камертоном высокой морали и нравственности, являлись тем удерживающим, который не давал скатиться человечеству к одичанию и вырождению, во что начал погружаться Запад после того, как был уничтожен Советский Союз.

Сегодня оппоненты социализма пытаются убедить всех, что советский проект — это утопия, а частная собственность, индивидуализм — вечные родимые пятна человечества. Но в это могут поверить только люди, никогда не читавшие Библии, которая пронизана идеями коллективизма, жертвенной любви к ближнему. Советская цивилизация не утопия, а в определенной степени проект будущего. Ведь не зря она, несмотря на официальное богоотступничество, сохранила в своих глубинных духовных недрах семя Православия, которое сегодня мощно прорастает в России. Запад не сохранил, ударившись в педерастическое мракобесие, а вот Советский Союз сохранил. Может быть, в этом и была одна из его важнейших сакральных задач. А другая, наверное, в том, чтобы уже на основе Православия обогатить опытом советской цивилизации современную Россию и дать ей мощнейший импульс духовного развития.
Как мне кажется, у дня 7 ноября 1917 года есть ещё одно небольшое, но важное значение. Отношение к нему - это своеобразная лакмусовая бумажка: оно диаметрально противоположное у людей труда и у захребетников с их «шестёрками». Очень хорошо проявляется на этом оселке и суть политиков: за народ они или за олигархов. Правда, есть еще и недалекие, как правило, зомбированные люди. Они выпадают из правил и закономерностей. Но тут уж ничем не поможешь.
P.S.
Утром встретил знакомых, людей приятных и добропорядочных, поздравил с праздником. Удивились: а какой сегодня праздник? Напомнил. Опять удивились: так теперь его не отмечают... И тут словно дежа-вю: вспомнилось, как полгода назад на Пасху так же встретил их  и поздравил с праздником. В ответ - аналогичное изумление. Печальный синдром беспамятства: и ни Ленин, и ни Христос - ничего не свято!
Очнитесь, люди...

Сергей Турченко
7 ноября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 декабря
понедельник
2018

В этот день:

Взятие Очакова

17 декабря 1788 года во время русско-турецкой войны (1787-1791) русские войска штурмом взяли крепость Очаков.

Взятие Очакова

17 декабря 1788 года во время русско-турецкой войны (1787-1791) русские войска штурмом взяли крепость Очаков.

Бой отличался жестоким кровопролитием, турки защищались отчаянно. Тела погибших при Очаковском штурме русских офицеров по распоряжению князя Потемкина-Таврического были перевезены в Херсон и погребены в ограде церкви Св. великомученицы Екатерины . В 1791 году в этой же церкви был похоронен сам Потёмкин. Военный некрополь героев Очакова существует по настоящее время. По Ясскому мирному договору 1791 года крепость отошла России.

 

Праздник фельдъегерей

17 декабря 1796 года император Павел I подписал Указ о создании фельдъегерского корпуса.

Праздник фельдъегерей

17 декабря 1796 года император Павел I подписал Указ о создании фельдъегерского корпуса.

В России фельдъегерь это — военный или правительственный курьер. Постановлением Правительства России от 29 октября 1996 года 17 декабря отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. В России Фельдъегерская служба подчиняется напрямую Президенту России.

 

Рождение ЭПРОНа

17 декабря 1923 года создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Рождение ЭПРОНа

17 декабря 1923 года создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) — государственная организация в СССР, занимавшаяся подъёмом судов и подводных лодок. До 1931 года находилась в ведении ОГПУ, в 1931 году передана Наркомату путей сообщения, в 1936 году — Наркомату водного транспорта, в 1939 году — Наркомату морского флота. В 1941 году ЭПРОН был передан ВМФ СССР и в 1942 году преобразован в Аварийно-спасательную службу ВМФ. За годы войны аварийно-спасательная служба ВМФ СССР оказала помощь 745 судам, сняла с мели 840, подняла 1920 кораблей, судов и катеров общим водоизмещением свыше 1 млн тонн.

НАТО против мира

17 декабря 1956 года СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении.

НАТО против мира

17 декабря 1956 года СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении.

Североатлантический альянс был образован в 1949 году представителями 12 стран : Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Греция и Турция присоединились в 1952 году; Федеративная Республика Германия в 1955; Испания в 1982.

Он был направлен исключительно против СССР. Нашей стране пришлось начать создание в 1955 году в ответ оборонительной организации Варшавского договора. Но ещё не закончив процесс формирования её структур, СССР попытался снизить угрозу глобального конфликта подписанием мирного договора с НАТО. Но не для того создавался этот альянс. Он отверг мир.

Люди против НАТО

17 декабря 2001 года в Латвии сняты обвинения с 16-летней Алины Лебедевой, которая ударила наследника британского престола принца Чарльза букетом гвоздик по лицу.

Люди против НАТО

17 декабря 2001 года в Латвии сняты обвинения с 16-летней Алины Лебедевой, которая ударила наследника британского престола принца Чарльза букетом гвоздик по лицу.

Это произошло во время его визита в Ригу. Этот отважный поступок русская девушка совершила в знак протеста против войны в Афганистане и планов вступления Латвии в НАТО.

Горбачева — в отставку!

17 декабря 1990 года депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова потребовала отставки Горбачева.

Горбачева — в отставку!

17 декабря 1990 года депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова потребовала отставки Горбачева.

Это произошло на четвертом съезде народных депутатов СССР. Недозревшее большинство, к сожалению, её не поддержало.

Не пожалели свой дом

17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления танкисты 1-й гвардейской танковой бригады строили мост через подмосковную реку Маглушу. Нехватало подручных средств.

Не пожалели свой дом

17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления танкисты 1-й гвардейской танковой бригады строили мост через подмосковную реку Маглушу. Нехватало подручных средств.

 Мать и сын Кузнецовы отдали танкистам свой бревенчатый дом для строительства моста, а сами остались жить в маленьком сарайчике. Кроме того, одиннадцатилетний Петя Кузнецов, который до этого видел, где фашисты ставили мины, провёл наши танки через минное поле, при этом получил сильную контузию.

После освобождения Подмосковья мать и сын Кузнецовы были награждены орденами Отечественной войны. Сельсовет им построил новый дом. Сегодня на нём — мемориальная доска.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии