RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Взлёты и падения летчика Водопьянова
18 ноября 2017 г.

Взлёты и падения летчика Водопьянова

18 ноября 1899 года родился выдающийся «Сталинский сокол»
День рождения Севастополя
14 июня 2019 г.

День рождения Севастополя

14 июня 1783 года была основана главная база Российского флота на Черном море
По стопам Преподобного
24 февраля 2014 г.

По стопам Преподобного

22 февраля состоялась паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру
Письмо генералу армии Моисееву
24 ноября 2015 г.

Письмо генералу армии Моисееву

РОО «Бородино-2012-2045» обратилась в Российский союз ветеранов с просьбой возглавить подготовку к празднованию 100-летия со дня рождения нашего национального Героя летчика Алексея Маресьева
Спасительница Москвы
3 июня 2019 г.

Спасительница Москвы

3 июня — праздник Владимирской иконы Божией Матери.
Главная » Подвиги в наследство » 7 ноября 1917 года

7 ноября 1917 года

В СССР официальное отношение к этой дате было восторженно-приподнятым, в современной России - сугубо отрицательное. И в том, и в другом случае имеет место определенная политизированность

А можно ли посмотреть на это как бы со стороны, приподняться над сиюминутными классовыми интересами?
7 ноября 1917 года

Больше ста лет прошло, но до сих пор сделать это очень трудно. Что лишний раз свидетельствует: Великая Октябрьская социалистическая революция затронула настолько важные струны человечества, что они не умолкают по сей день. И никогда не умолкнут, пока существует мир. Ибо в этом мире вопрос о собственности поставлен во главу угла. А социалистическая революция решила его кардинально, впервые в истории человечества объявив общественную собственность выше частной.

Хорошо это или плохо? Кому — как, но если смотреть в суть вопроса, то нетрудно увидеть прямую связь частной собственности с индивидуализмом, эгоцентризмом и предпочтением личных интересов над общественными, что в конечном итоге ведет к разобщению людей, социальному хищничеству, войне всех против всех. Всё это мы с омерзением наблюдаем в сегодняшнем мире.
Людям с нормальной психикой хотелось бы жить в иной и материальной, и духовной обстановке, а не в мировом хлеву, отталкивая друг друга от корыта с пойлом. 7 ноября 1917 года Россия сделала попытку жить по-иному. В этом суть Великого Октября.
Конечно, были всякие, в том числе и трагические последствия этого небывалого шага. Весь мир ополчился на страну-новатора, пытаясь задавить почин военной интервенцией, экономическими санкциями, «пятой колонной». Не удалось. Скорее всего потому, что Промысел Божий, с одной стороны, не позволил России слиться с христопродажным Западом, с другой — дал ей возможность испить до дна горькую чашу жизни вне Православия. Во главе страны был поставлен Сталин, который твёрдой рукой создал и защитил от европейского фашизма принципиально новую для человеческой истории советскую цивилизацию. Она еще ждет своих исследователей, поскольку этот опыт имеет важнейшее значение для будущего человечества. Не с точки зрения тупого копирования, а с точки зрения принципиально новых подходов к саморазвитию.
Особенно это касается мобилизационной составляющей, которая сегодня наиболее актуальна для России. Не менее важна социальная составляющая. Вспомним: ни одна страна в мире не смогла бы в считанные годы от полной разрухи после гражданской войны и военной интервенции сделать индустриальный рывок и создать механизированные вооруженные силы, сломавшие хребет самой мощной европейской военной машине — вермахту. И уже через 12 лет после Великой Отечественной войны вырваться в космос. Ни одно государство в мире в условиях постоянного дефицита ресурсов из-за войн и преодоления их последствий не смогло бы обеспечить такой уровень социальных гарантий для всего (!) народа, а не отдельных групп, какой обеспечивался в СССР. Общественные фонды потребления, бесплатное образование, бесплатная медицина - это явления уникальные, присущие только социалистическому государству.

Советская цивилизация это и высочайший уровень духовности общества: великая советская литература, советское кино, советская песня, советская живопись, советская музыка были в то время мировым камертоном высокой морали и нравственности, являлись тем удерживающим, который не давал скатиться человечеству к одичанию и вырождению, во что начал погружаться Запад после того, как был уничтожен Советский Союз.

Сегодня оппоненты социализма пытаются убедить всех, что советский проект — это утопия, а частная собственность, индивидуализм — вечные родимые пятна человечества. Но в это могут поверить только люди, никогда не читавшие Библии, которая пронизана идеями коллективизма, жертвенной любви к ближнему. Советская цивилизация не утопия, а в определенной степени проект будущего. Ведь не зря она, несмотря на официальное богоотступничество, сохранила в своих глубинных духовных недрах семя Православия, которое сегодня мощно прорастает в России. Запад не сохранил, ударившись в педерастическое мракобесие, а вот Советский Союз сохранил. Может быть, в этом и была одна из его важнейших сакральных задач. А другая, наверное, в том, чтобы уже на основе Православия обогатить опытом советской цивилизации современную Россию и дать ей мощнейший импульс духовного развития.
Как мне кажется, у дня 7 ноября 1917 года есть ещё одно небольшое, но важное значение. Отношение к нему - это своеобразная лакмусовая бумажка: оно диаметрально противоположное у людей труда и у захребетников с их «шестёрками». Очень хорошо проявляется на этом оселке и суть политиков: за народ они или за олигархов. Правда, есть еще и недалекие, как правило, зомбированные люди. Они выпадают из правил и закономерностей. Но тут уж ничем не поможешь.
P.S.
Утром встретил знакомых, людей приятных и добропорядочных, поздравил с праздником. Удивились: а какой сегодня праздник? Напомнил. Опять удивились: так теперь его не отмечают... И тут словно дежа-вю: вспомнилось, как полгода назад на Пасху так же встретил их  и поздравил с праздником. В ответ - аналогичное изумление. Печальный синдром беспамятства: и ни Ленин, и ни Христос - ничего не свято!
Очнитесь, люди...

Сергей Турченко
7 ноября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июня
среда
2019

В этот день:

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

У русской эскадры Д.Н. Сенявина имелось10 линейных кораблей, у турецкой эскадры под командованием капудан-паши Сейит-Али - 9 линейных кораблей, 5 фрегатов и 5 других судов. В Афонском сражении турецкий флот потерял 3 линейных корабля и 4 фрегата. Хотя полного уничтожения турецкого флота достичь не удалось, он надолго перестал существовать как серьезная боевая сила. Русская эскадра потерь в судах не имела. Победа русского флота в Афонском сражении заставила Турцию ускорить подписание перемирия с Россией.

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Всего было сформировано два женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более трех тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота в Петрограде. В январе 1918 года женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

В 1971 году совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии