RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Король космоса
12 января 2019 г.

Король космоса

12 января 1907 года родился Сергей Павлович КОРОЛЁВ
Забытая война
28 июля 2019 г.

Забытая война

28 июля 1914 года началась Первая мировая война
Вознесение Господне
6 июня 2019 г.

Вознесение Господне

На сороковой день после Воскресения Господь вознесся к Своему Отцу
Осенённый духом героизма
15 декабря 2019 г.

Осенённый духом героизма

Герои Русско-японской войны: подвиг генерала Романа Исидоровича Кондратенко
Памяти Народного Ополчения Москвы
16 октября 2017 г.

Памяти Народного Ополчения Москвы

19-20 октября 2017 года состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «МОСКОВСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1941 года: ИСТОРИЯ. ПОДВИГ. ПАМЯТЬ»
Главная » Подвиги в наследство » 7 ноября 1917 года

7 ноября 1917 года

В СССР официальное отношение к этой дате было восторженно-приподнятым, в современной России - сугубо отрицательное. И в том, и в другом случае имеет место определенная политизированность

А можно ли посмотреть на это как бы со стороны, приподняться над сиюминутными классовыми интересами?
7 ноября 1917 года

Больше ста лет прошло, но до сих пор сделать это очень трудно. Что лишний раз свидетельствует: Великая Октябрьская социалистическая революция затронула настолько важные струны человечества, что они не умолкают по сей день. И никогда не умолкнут, пока существует мир. Ибо в этом мире вопрос о собственности поставлен во главу угла. А социалистическая революция решила его кардинально, впервые в истории человечества объявив общественную собственность выше частной.

Хорошо это или плохо? Кому — как, но если смотреть в суть вопроса, то нетрудно увидеть прямую связь частной собственности с индивидуализмом, эгоцентризмом и предпочтением личных интересов над общественными, что в конечном итоге ведет к разобщению людей, социальному хищничеству, войне всех против всех. Всё это мы с омерзением наблюдаем в сегодняшнем мире.
Людям с нормальной психикой хотелось бы жить в иной и материальной, и духовной обстановке, а не в мировом хлеву, отталкивая друг друга от корыта с пойлом. 7 ноября 1917 года Россия сделала попытку жить по-иному. В этом суть Великого Октября.
Конечно, были всякие, в том числе и трагические последствия этого небывалого шага. Весь мир ополчился на страну-новатора, пытаясь задавить почин военной интервенцией, экономическими санкциями, «пятой колонной». Не удалось. Скорее всего потому, что Промысел Божий, с одной стороны, не позволил России слиться с христопродажным Западом, с другой — дал ей возможность испить до дна горькую чашу жизни вне Православия. Во главе страны был поставлен Сталин, который твёрдой рукой создал и защитил от европейского фашизма принципиально новую для человеческой истории советскую цивилизацию. Она еще ждет своих исследователей, поскольку этот опыт имеет важнейшее значение для будущего человечества. Не с точки зрения тупого копирования, а с точки зрения принципиально новых подходов к саморазвитию.
Особенно это касается мобилизационной составляющей, которая сегодня наиболее актуальна для России. Не менее важна социальная составляющая. Вспомним: ни одна страна в мире не смогла бы в считанные годы от полной разрухи после гражданской войны и военной интервенции сделать индустриальный рывок и создать механизированные вооруженные силы, сломавшие хребет самой мощной европейской военной машине — вермахту. И уже через 12 лет после Великой Отечественной войны вырваться в космос. Ни одно государство в мире в условиях постоянного дефицита ресурсов из-за войн и преодоления их последствий не смогло бы обеспечить такой уровень социальных гарантий для всего (!) народа, а не отдельных групп, какой обеспечивался в СССР. Общественные фонды потребления, бесплатное образование, бесплатная медицина - это явления уникальные, присущие только социалистическому государству.

Советская цивилизация это и высочайший уровень духовности общества: великая советская литература, советское кино, советская песня, советская живопись, советская музыка были в то время мировым камертоном высокой морали и нравственности, являлись тем удерживающим, который не давал скатиться человечеству к одичанию и вырождению, во что начал погружаться Запад после того, как был уничтожен Советский Союз.

Сегодня оппоненты социализма пытаются убедить всех, что советский проект — это утопия, а частная собственность, индивидуализм — вечные родимые пятна человечества. Но в это могут поверить только люди, никогда не читавшие Библии, которая пронизана идеями коллективизма, жертвенной любви к ближнему. Советская цивилизация не утопия, а в определенной степени проект будущего. Ведь не зря она, несмотря на официальное богоотступничество, сохранила в своих глубинных духовных недрах семя Православия, которое сегодня мощно прорастает в России. Запад не сохранил, ударившись в педерастическое мракобесие, а вот Советский Союз сохранил. Может быть, в этом и была одна из его важнейших сакральных задач. А другая, наверное, в том, чтобы уже на основе Православия обогатить опытом советской цивилизации современную Россию и дать ей мощнейший импульс духовного развития.
Как мне кажется, у дня 7 ноября 1917 года есть ещё одно небольшое, но важное значение. Отношение к нему - это своеобразная лакмусовая бумажка: оно диаметрально противоположное у людей труда и у захребетников с их «шестёрками». Очень хорошо проявляется на этом оселке и суть политиков: за народ они или за олигархов. Правда, есть еще и недалекие, как правило, зомбированные люди. Они выпадают из правил и закономерностей. Но тут уж ничем не поможешь.
P.S.
Утром встретил знакомых, людей приятных и добропорядочных, поздравил с праздником. Удивились: а какой сегодня праздник? Напомнил. Опять удивились: так теперь его не отмечают... И тут словно дежа-вю: вспомнилось, как полгода назад на Пасху так же встретил их  и поздравил с праздником. В ответ - аналогичное изумление. Печальный синдром беспамятства: и ни Ленин, и ни Христос - ничего не свято!
Очнитесь, люди...

Сергей Турченко
7 ноября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 января
понедельник
2020

В этот день:

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.

25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.

Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.

На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.

 

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии