RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памятник Дальней авиации
13 ноября 2014 г.

Памятник Дальней авиации

12 ноября 2014 года в Москве в сквере Девичьего поля на территории района Хамовники открылся монумент летчикам, посвященный 100-летию Дальней авиации России.
Злодеяние в Алапаевске
18 июля 2013 г.

Злодеяние в Алапаевске

18 июля 1918 года в Алапаевске (на Урале) местным ЧК по прямому указанию Москвы были убиты члены императорской семьи
«За» Путина или «против Стрелкова»?
4 ноября 2014 г.

«За» Путина или «против Стрелкова»?

4 ноября в День национального единства даже «Русский марш» разделился на два, а то и на три рукава
Он не боялся даже Сталина
25 октября 2013 г.

Он не боялся даже Сталина

Памяти первого советского Маршала-кавалериста, умершего 26 октября 1973 года
Молодежь не сдается!
30 сентября 2020 г.

Молодежь не сдается!

30 сентября 1942 года в оккупированном фашистами Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия»
Главная » Подвиги в наследство » 7 ноября 1917 года

7 ноября 1917 года

В СССР официальное отношение к этой дате было восторженно-приподнятым, в современной России - сугубо отрицательное. И в том, и в другом случае имеет место определенная политизированность

А можно ли посмотреть на это как бы со стороны, приподняться над сиюминутными классовыми интересами?
7 ноября 1917 года

Больше ста лет прошло, но до сих пор сделать это очень трудно. Что лишний раз свидетельствует: Великая Октябрьская социалистическая революция затронула настолько важные струны человечества, что они не умолкают по сей день. И никогда не умолкнут, пока существует мир. Ибо в этом мире вопрос о собственности поставлен во главу угла. А социалистическая революция решила его кардинально, впервые в истории человечества объявив общественную собственность выше частной.

Хорошо это или плохо? Кому — как, но если смотреть в суть вопроса, то нетрудно увидеть прямую связь частной собственности с индивидуализмом, эгоцентризмом и предпочтением личных интересов над общественными, что в конечном итоге ведет к разобщению людей, социальному хищничеству, войне всех против всех. Всё это мы с омерзением наблюдаем в сегодняшнем мире.
Людям с нормальной психикой хотелось бы жить в иной и материальной, и духовной обстановке, а не в мировом хлеву, отталкивая друг друга от корыта с пойлом. 7 ноября 1917 года Россия сделала попытку жить по-иному. В этом суть Великого Октября.
Конечно, были всякие, в том числе и трагические последствия этого небывалого шага. Весь мир ополчился на страну-новатора, пытаясь задавить почин военной интервенцией, экономическими санкциями, «пятой колонной». Не удалось. Скорее всего потому, что Промысел Божий, с одной стороны, не позволил России слиться с христопродажным Западом, с другой — дал ей возможность испить до дна горькую чашу жизни вне Православия. Во главе страны был поставлен Сталин, который твёрдой рукой создал и защитил от европейского фашизма принципиально новую для человеческой истории советскую цивилизацию. Она еще ждет своих исследователей, поскольку этот опыт имеет важнейшее значение для будущего человечества. Не с точки зрения тупого копирования, а с точки зрения принципиально новых подходов к саморазвитию.
Особенно это касается мобилизационной составляющей, которая сегодня наиболее актуальна для России. Не менее важна социальная составляющая. Вспомним: ни одна страна в мире не смогла бы в считанные годы от полной разрухи после гражданской войны и военной интервенции сделать индустриальный рывок и создать механизированные вооруженные силы, сломавшие хребет самой мощной европейской военной машине — вермахту. И уже через 12 лет после Великой Отечественной войны вырваться в космос. Ни одно государство в мире в условиях постоянного дефицита ресурсов из-за войн и преодоления их последствий не смогло бы обеспечить такой уровень социальных гарантий для всего (!) народа, а не отдельных групп, какой обеспечивался в СССР. Общественные фонды потребления, бесплатное образование, бесплатная медицина - это явления уникальные, присущие только социалистическому государству.

Советская цивилизация это и высочайший уровень духовности общества: великая советская литература, советское кино, советская песня, советская живопись, советская музыка были в то время мировым камертоном высокой морали и нравственности, являлись тем удерживающим, который не давал скатиться человечеству к одичанию и вырождению, во что начал погружаться Запад после того, как был уничтожен Советский Союз.

Сегодня оппоненты социализма пытаются убедить всех, что советский проект — это утопия, а частная собственность, индивидуализм — вечные родимые пятна человечества. Но в это могут поверить только люди, никогда не читавшие Библии, которая пронизана идеями коллективизма, жертвенной любви к ближнему. Советская цивилизация не утопия, а в определенной степени проект будущего. Ведь не зря она, несмотря на официальное богоотступничество, сохранила в своих глубинных духовных недрах семя Православия, которое сегодня мощно прорастает в России. Запад не сохранил, ударившись в педерастическое мракобесие, а вот Советский Союз сохранил. Может быть, в этом и была одна из его важнейших сакральных задач. А другая, наверное, в том, чтобы уже на основе Православия обогатить опытом советской цивилизации современную Россию и дать ей мощнейший импульс духовного развития.
Как мне кажется, у дня 7 ноября 1917 года есть ещё одно небольшое, но важное значение. Отношение к нему - это своеобразная лакмусовая бумажка: оно диаметрально противоположное у людей труда и у захребетников с их «шестёрками». Очень хорошо проявляется на этом оселке и суть политиков: за народ они или за олигархов. Правда, есть еще и недалекие, как правило, зомбированные люди. Они выпадают из правил и закономерностей. Но тут уж ничем не поможешь.
P.S.
Утром встретил знакомых, людей приятных и добропорядочных, поздравил с праздником. Удивились: а какой сегодня праздник? Напомнил. Опять удивились: так теперь его не отмечают... И тут словно дежа-вю: вспомнилось, как полгода назад на Пасху так же встретил их  и поздравил с праздником. В ответ - аналогичное изумление. Печальный синдром беспамятства: и ни Ленин, и ни Христос - ничего не свято!
Очнитесь, люди...

Сергей Турченко
7 ноября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 января
вторник
2021

В этот день:

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

 

Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».

К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.

Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».

«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.

«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».

«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».

А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».

«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».

«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».

В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».

Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».

Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/

 

 

 

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

 

 

Автор легендарной песни «Катюша»

19 января 1900 года родился Михаил Исаковский, российский и советский поэт, автор легендарной боевой песни «Катюша», которая помогала побеждать (ум. 1973).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии