RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Небесный витязь России
16 декабря 2013 г.

Небесный витязь России

16 декабря 1938 года центральные советские газеты сообщили ужасную для народа новость: погиб Валерий Павлович Чкалов
Забытый подвиг брянских мушкетеров
19 июля 2018 г.

Забытый подвиг брянских мушкетеров

19 июля 1774 года многотысячный турецкий десант попытался захватить Ялту, но путь ему преградил небольшой отряд под командованием майора Самойло Салтанова
РГО — 170 лет
18 августа 2015 г.

РГО — 170 лет

Российское географическое общество отмечает славный юбилей
Столетие маршала Кутахова
16 августа 2014 г.

Столетие маршала Кутахова

16 августа 1914 года родился Павел Степанович Кутахов, главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза
140 лет русской тельняшке
19 августа 2014 г.

140 лет русской тельняшке

19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении тельняшки, как обязательной части морской формы одежды.
Главная » Подвиги в наследство » 7 ноября 1917 года

7 ноября 1917 года

В СССР официальное отношение к этой дате было восторженно-приподнятым, в современной России - сугубо отрицательное. И в том, и в другом случае имеет место определенная политизированность

А можно ли посмотреть на это как бы со стороны, приподняться над сиюминутными классовыми интересами?
7 ноября 1917 года

Больше ста лет прошло, но до сих пор сделать это очень трудно. Что лишний раз свидетельствует: Великая Октябрьская социалистическая революция затронула настолько важные струны человечества, что они не умолкают по сей день. И никогда не умолкнут, пока существует мир. Ибо в этом мире вопрос о собственности поставлен во главу угла. А социалистическая революция решила его кардинально, впервые в истории человечества объявив общественную собственность выше частной.

Хорошо это или плохо? Кому — как, но если смотреть в суть вопроса, то нетрудно увидеть прямую связь частной собственности с индивидуализмом, эгоцентризмом и предпочтением личных интересов над общественными, что в конечном итоге ведет к разобщению людей, социальному хищничеству, войне всех против всех. Всё это мы с омерзением наблюдаем в сегодняшнем мире.
Людям с нормальной психикой хотелось бы жить в иной и материальной, и духовной обстановке, а не в мировом хлеву, отталкивая друг друга от корыта с пойлом. 7 ноября 1917 года Россия сделала попытку жить по-иному. В этом суть Великого Октября.
Конечно, были всякие, в том числе и трагические последствия этого небывалого шага. Весь мир ополчился на страну-новатора, пытаясь задавить почин военной интервенцией, экономическими санкциями, «пятой колонной». Не удалось. Скорее всего потому, что Промысел Божий, с одной стороны, не позволил России слиться с христопродажным Западом, с другой — дал ей возможность испить до дна горькую чашу жизни вне Православия. Во главе страны был поставлен Сталин, который твёрдой рукой создал и защитил от европейского фашизма принципиально новую для человеческой истории советскую цивилизацию. Она еще ждет своих исследователей, поскольку этот опыт имеет важнейшее значение для будущего человечества. Не с точки зрения тупого копирования, а с точки зрения принципиально новых подходов к саморазвитию.
Особенно это касается мобилизационной составляющей, которая сегодня наиболее актуальна для России. Не менее важна социальная составляющая. Вспомним: ни одна страна в мире не смогла бы в считанные годы от полной разрухи после гражданской войны и военной интервенции сделать индустриальный рывок и создать механизированные вооруженные силы, сломавшие хребет самой мощной европейской военной машине — вермахту. И уже через 12 лет после Великой Отечественной войны вырваться в космос. Ни одно государство в мире в условиях постоянного дефицита ресурсов из-за войн и преодоления их последствий не смогло бы обеспечить такой уровень социальных гарантий для всего (!) народа, а не отдельных групп, какой обеспечивался в СССР. Общественные фонды потребления, бесплатное образование, бесплатная медицина - это явления уникальные, присущие только социалистическому государству.

Советская цивилизация это и высочайший уровень духовности общества: великая советская литература, советское кино, советская песня, советская живопись, советская музыка были в то время мировым камертоном высокой морали и нравственности, являлись тем удерживающим, который не давал скатиться человечеству к одичанию и вырождению, во что начал погружаться Запад после того, как был уничтожен Советский Союз.

Сегодня оппоненты социализма пытаются убедить всех, что советский проект — это утопия, а частная собственность, индивидуализм — вечные родимые пятна человечества. Но в это могут поверить только люди, никогда не читавшие Библии, которая пронизана идеями коллективизма, жертвенной любви к ближнему. Советская цивилизация не утопия, а в определенной степени проект будущего. Ведь не зря она, несмотря на официальное богоотступничество, сохранила в своих глубинных духовных недрах семя Православия, которое сегодня мощно прорастает в России. Запад не сохранил, ударившись в педерастическое мракобесие, а вот Советский Союз сохранил. Может быть, в этом и была одна из его важнейших сакральных задач. А другая, наверное, в том, чтобы уже на основе Православия обогатить опытом советской цивилизации современную Россию и дать ей мощнейший импульс духовного развития.
Как мне кажется, у дня 7 ноября 1917 года есть ещё одно небольшое, но важное значение. Отношение к нему - это своеобразная лакмусовая бумажка: оно диаметрально противоположное у людей труда и у захребетников с их «шестёрками». Очень хорошо проявляется на этом оселке и суть политиков: за народ они или за олигархов. Правда, есть еще и недалекие, как правило, зомбированные люди. Они выпадают из правил и закономерностей. Но тут уж ничем не поможешь.
P.S.
Утром встретил знакомых, людей приятных и добропорядочных, поздравил с праздником. Удивились: а какой сегодня праздник? Напомнил. Опять удивились: так теперь его не отмечают... И тут словно дежа-вю: вспомнилось, как полгода назад на Пасху так же встретил их  и поздравил с праздником. В ответ - аналогичное изумление. Печальный синдром беспамятства: и ни Ленин, и ни Христос - ничего не свято!
Очнитесь, люди...

Сергей Турченко
7 ноября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
пятница
2019

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию группы Зорге. Засечь точно работающий передатчик, или даже приблизиться к нему достаточно близко, японцам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японцы так и не смогли.

И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым 7 обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. Остальным обвинения были предъявлены позднее. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора. Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/povesit-na-royalnoj-strune?searched=%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии