RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Любимый комендант Берлина
2 апреля 2014 г.

Любимый комендант Берлина

1 апреля 2014 года исполнилось 110 лет генерал-полковнику Николаю Берзарину, Герою Советского Союза, первому коменданту Берлина после капитуляции нацистского рейха
Дополнение к Памятным датам 25 июня
25 июня 2014 г.

Дополнение к Памятным датам 25 июня

Наш читатель Игорь Чернозатонский прислал электронное письмо, в котором добавил несколько важных дат из героической истории России.
Десант Константина Ольшанского
26 марта 2019 г.

Десант Константина Ольшанского

26 марта 1944 года в Николаевском порту с рыбачьих лодок высадились 55 морских пехотинцев, 10 сапёров, 2 связиста и проводник
Европа против СССР
22 июня 2018 г.

Европа против СССР

Некоторые факты и мнения по поводу начального периода Великой Отечественной войны
Народный гений Кутузова
16 сентября 2018 г.

Народный гений Кутузова

16 сентября 1745 года родился великий русский полководец, обративший в бегство покорителя Европы Наполеона
Главная » Подвиги в наследство » Бог войны

Бог войны

19 ноября – День артиллерии и ракетных войск, а также годовщина начала Сталинградской наступательной операции

Как страшный кошмар, вспоминали битву под Сталинградом пленные генералы и офицеры вермахта.
Бог войны

Да именно в этот ноябрьский день 1942 года, ставший по указу президиума верховного совета СССР Днем артиллерии, с мощной артподготовки Красная Армия начала контрнаступление в знаменитой Сталинградской битве. Военные историки утверждают, что тот шквал артогня невиданной силы отправил вперед наши танки, поднял из окопов пехоту. Тысячи орудий и минометов обрушили на неприятельские позиции огромное количество снарядов и мин. Вся местность словно была перепахана гигантским плугом войны.
В первый день наступления артиллерией только одного фронта было уничтожено и подавлено 293 станковых пулемета, 100 артиллерийских и 60 минометных батарей, разрушено 196 блиндажей, 126 оборонительных сооружений. Враг нес громадные людские потери.

О деталях и последствиях сталинградской битвы, коренным образом изменившей обстановку на фронтах Великой Отечественной, можно прочитать в не так давно вышедшей при поддержке Института истории РАН и Центрального архива ФСБ в издательстве «Русский путь» книги «Вермахт на советско-германском фронте». В нее, в отличие от уже увидевших свет подобных изданий, впервые включены судебные материалы из архивных уголовных дел пленных генералов и адмиралов вермахта. Документы из дел командующего 51-м армейским корпусом 6-й армии, генерала артиллерии Вальтера фон Зайдлитц-Курцбаха и командующего 2-й танковой армией генерал-полковника Рудольфа Шмидта - неоспоримые свидетельства глубочайшего психологического стресса, испытанного в Сталинграде солдатами фюрера. Первый уже 25 января 1943 года обратился к командующему группировкой немецких войск Фридриху Паулюсу с предложением капитулировать, а, получив отказ, приказал командирам полков и батальонов сдаваться в плен без разрешения. Сам он сдался в плен вместе со штабом корпуса меньше чем через неделю. Шмидт в тот раз плена избежал, но весной 43 года гестапо перехватило его письмо к родному брату Гансу, служившему в имперском министерстве авиации, в котором он обвинял Верховное главнокомандование в поражении под Сталинградом. Его арестовали и доставили в штаб-квартиру Гитлера под Растенбургом. После трехмесячного расследования он был уволен из армии.

Показательны и слова, сказанные на допросе начальником Генштаба вермахта Вильгельмом Кейтелем: «Мы недооценили силу Красной армии под Сталинградом – иначе мы бы не втаскивали в город одну дивизию за другой. Однако в то время Сталинград был настолько соблазнительной целью, что казалось невозможным отказаться от него…»

Один из создателей книги старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Макаров, изучая материалы допросов генералов и офицеров вермахта, пришел к выводу: самые страшные для них воспоминания о войне связаны именно со Сталинградом. Ни об одной из битв, включая и сражения Первой мировой, в которых немецкие вояки принимали участие, рассказывает Владимир Геннадьевич, они не вспоминали с таким ужасом. Действительно Сталинград для них стал настоящей катастрофой, повлиявшей на умонастроение даже ближайшего окружения фюрера. Эта битва явила миру одно из страшнейших сражений за всю историю человечества, когда обе противоборствующие стороны бились не на жизнь, а на смерть с остервенением - никто не хотел уступать. И не случайно, когда немцев спрашивали о событии, наиболее запомнившемся им в той войне, все сходились в одном: Сталинград.

В этом смысле весьма показательны признания на допросах, представителя морского ведомства при ставке Гитлера вице-адмирала Ганса-Эриха Фосса. Фосс - свидетель последних дней жизни Гитлера, включая день его гибели. В книге приводятся слова, сказанные фюрером Шоссу: «Если бы я мог предвидеть, что произойдет, я бы никогда не напал на СССР. Я не представлял себе, что за такое короткое время, что большевики были у власти, они смогли так перевоспитать народ»... Стоит согласиться с авторами книги, что это признание для российского читателя весьма неожиданное. Впрочем, конечно, запоздалое, если пересчитать миллионы жизней, унесенных в могилу по вине бесноватого фюрера.

Вспомним в этот праздничный день любимую песню артиллеристов разных поколений. 

 

МАРШ АРТИЛЛЕРИСТОВ

В. М. Гусев

Оригинальный текст 1943 года

 

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,

Идем мы в смертный бой за честь родной страны.

Пылают города, охваченные дымом,

Гремит в седых лесах суровый бог войны.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 мая
суббота
2019

В этот день:

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Красноборской, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Восточно-Прусской операциях. За время войны совершил 226 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6». 17 сентября — 26 сентября 1985 года Г. М. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Владимировичем Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Александровичем Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите (в 1995 году это достижение повторил Геннадий Стрекалов, а в 1998 году превзошёл Валерий Рюмин).

 

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

В 1943 году был создан Рижский подпольный городской комитет комсомола, который возглавил Имант Судмалис (вместе с ним в руководство организации вошли Джемс Банкович, Малдс Скрейя, Я. Крон и К. Мейкшан).

Под руководством И. Судмалиса в Риге были оборудованы нелегальная типография и химическая лаборатория для изготовления взрывчатки, разработана система конспиративной связи, организован сбор разведывательной информации, документов, оружия, боеприпасов, медикаментов и иных материалов для функционирования подполья. Было проведено несколько боевых операций.

18 февраля 1944 года Имант Судмалис был арестован гестапо вместе с несколькими другими участниками подполья. 25 мая 1944 года его повесили. Он сумел передать на волю последнее сообщение: "Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови"…

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии