RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Небесный витязь России
16 декабря 2013 г.

Небесный витязь России

16 декабря 1938 года центральные советские газеты сообщили ужасную для народа новость: погиб Валерий Павлович Чкалов
Возвращение Андреевского флага
29 октября 2014 г.

Возвращение Андреевского флага

90 лет назад 29 октября 1924 года в тунисском городе Бизерта на кораблях Русской эскадры, эмигрировавшей из Советской России, произошло трагическое событие
Как истязали молодогвардейцев
15 января 2015 г.

Как истязали молодогвардейцев

15 января 1943 года начались массовые казни членов подпольной организации «Молодая гвардия»
Дважды опальный адмирал
6 декабря 2013 г.

Дважды опальный адмирал

6 декабря — день памяти выдающегося флотоводца Николая Герасимовича Кузнецова
120 лет Маршалу Мерецкову
7 июня 2017 г.

120 лет Маршалу Мерецкову

7 июня 1897 года родился Кирилл Афанасьевич МЕРЕЦКОВ
Главная » Подвиги в наследство » Бог войны

Бог войны

19 ноября – День артиллерии и ракетных войск, а также годовщина начала Сталинградской наступательной операции

Как страшный кошмар, вспоминали битву под Сталинградом пленные генералы и офицеры вермахта.
Бог войны

Да именно в этот ноябрьский день 1942 года, ставший по указу президиума верховного совета СССР Днем артиллерии, с мощной артподготовки Красная Армия начала контрнаступление в знаменитой Сталинградской битве. Военные историки утверждают, что тот шквал артогня невиданной силы отправил вперед наши танки, поднял из окопов пехоту. Тысячи орудий и минометов обрушили на неприятельские позиции огромное количество снарядов и мин. Вся местность словно была перепахана гигантским плугом войны.
В первый день наступления артиллерией только одного фронта было уничтожено и подавлено 293 станковых пулемета, 100 артиллерийских и 60 минометных батарей, разрушено 196 блиндажей, 126 оборонительных сооружений. Враг нес громадные людские потери.

О деталях и последствиях сталинградской битвы, коренным образом изменившей обстановку на фронтах Великой Отечественной, можно прочитать в не так давно вышедшей при поддержке Института истории РАН и Центрального архива ФСБ в издательстве «Русский путь» книги «Вермахт на советско-германском фронте». В нее, в отличие от уже увидевших свет подобных изданий, впервые включены судебные материалы из архивных уголовных дел пленных генералов и адмиралов вермахта. Документы из дел командующего 51-м армейским корпусом 6-й армии, генерала артиллерии Вальтера фон Зайдлитц-Курцбаха и командующего 2-й танковой армией генерал-полковника Рудольфа Шмидта - неоспоримые свидетельства глубочайшего психологического стресса, испытанного в Сталинграде солдатами фюрера. Первый уже 25 января 1943 года обратился к командующему группировкой немецких войск Фридриху Паулюсу с предложением капитулировать, а, получив отказ, приказал командирам полков и батальонов сдаваться в плен без разрешения. Сам он сдался в плен вместе со штабом корпуса меньше чем через неделю. Шмидт в тот раз плена избежал, но весной 43 года гестапо перехватило его письмо к родному брату Гансу, служившему в имперском министерстве авиации, в котором он обвинял Верховное главнокомандование в поражении под Сталинградом. Его арестовали и доставили в штаб-квартиру Гитлера под Растенбургом. После трехмесячного расследования он был уволен из армии.

Показательны и слова, сказанные на допросе начальником Генштаба вермахта Вильгельмом Кейтелем: «Мы недооценили силу Красной армии под Сталинградом – иначе мы бы не втаскивали в город одну дивизию за другой. Однако в то время Сталинград был настолько соблазнительной целью, что казалось невозможным отказаться от него…»

Один из создателей книги старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Макаров, изучая материалы допросов генералов и офицеров вермахта, пришел к выводу: самые страшные для них воспоминания о войне связаны именно со Сталинградом. Ни об одной из битв, включая и сражения Первой мировой, в которых немецкие вояки принимали участие, рассказывает Владимир Геннадьевич, они не вспоминали с таким ужасом. Действительно Сталинград для них стал настоящей катастрофой, повлиявшей на умонастроение даже ближайшего окружения фюрера. Эта битва явила миру одно из страшнейших сражений за всю историю человечества, когда обе противоборствующие стороны бились не на жизнь, а на смерть с остервенением - никто не хотел уступать. И не случайно, когда немцев спрашивали о событии, наиболее запомнившемся им в той войне, все сходились в одном: Сталинград.

В этом смысле весьма показательны признания на допросах, представителя морского ведомства при ставке Гитлера вице-адмирала Ганса-Эриха Фосса. Фосс - свидетель последних дней жизни Гитлера, включая день его гибели. В книге приводятся слова, сказанные фюрером Шоссу: «Если бы я мог предвидеть, что произойдет, я бы никогда не напал на СССР. Я не представлял себе, что за такое короткое время, что большевики были у власти, они смогли так перевоспитать народ»... Стоит согласиться с авторами книги, что это признание для российского читателя весьма неожиданное. Впрочем, конечно, запоздалое, если пересчитать миллионы жизней, унесенных в могилу по вине бесноватого фюрера.

Вспомним в этот праздничный день любимую песню артиллеристов разных поколений. 

 

МАРШ АРТИЛЛЕРИСТОВ

В. М. Гусев

Оригинальный текст 1943 года

 

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,

Идем мы в смертный бой за честь родной страны.

Пылают города, охваченные дымом,

Гремит в седых лесах суровый бог войны.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июля
вторник
2017

В этот день:

Смерть взяточникам!

25 июля 1714 года Петр I издал указ «О воспрещении взяток и посулов».

Смерть взяточникам!

25 июля 1714 года Петр I издал указ «О воспрещении взяток и посулов».

Преступившие его требования рассматривались как нарушители государственных прав и противники власти. Они карались смертной казнью, «без всякие пощады».

Общество содействия армии

25 июля 1898 года утвержден устав первого в России военно-научного «Общества ревнителей военных знаний», впоследствии ОСО (Общество содействия обороне, 1920 г.), ОСОАВИАХИМ (1927 г.), ДОСААФ, РОСТО.

Завершение операции «Трест»

25 июля 1927 года органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция «Трест»

Завершение операции «Трест»

25 июля 1927 года органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция «Трест»

В результате - был ликвидирован ряд диверсионных групп, засылавшихся зарубежными эмигрантскими центрами на территорию СССР, а также арестован английский разведчик Сидней Рейли.

Баллистическая ракета С.П. Королева

25 июля 1955 года на вооружение Советской Армии поступила баллистическая ракета Р-11 конструкции С. П. КОРОЛЁВА.

Баллистическая ракета С.П. Королева

25 июля 1955 года на вооружение Советской Армии поступила баллистическая ракета Р-11 конструкции С. П. КОРОЛЁВА.

Это - советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета на долгохранимых компонентах топлива. Модернизированный вариант выполнялся в ядерном снаряжении. В сентябре 1961 года на Новой Земле в рамках учения «Волга» проводились пуски этих ракет. 10 сентября 1961 года мощность взрыва составила 12 кт (что было выше рассчитанной).

 

Панорама Марса

25 июля 1973 года СССР запустил межпланетную автоматическую станцию «Марс-5». Она успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года.

Панорама Марса

25 июля 1973 года СССР запустил межпланетную автоматическую станцию «Марс-5». Она успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года.

Однако сразу после этого по телеметрическим данным была получена информация о внезапной разгирметизации блока научной аппаратуры. Со станции были переданы фототелевизионные изображения поверхности Марса с разрешением до 100 метров. Причем при общем запасе 960 кадров удалось получить всего 5 телепанорам. Последний сеанс связи с АМС, в котором была передана телепанорама Марса, состоялся 28 февраля 1974 года.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии