RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Покушение на жизнь Сталина
5 сентября 2018 г.

Покушение на жизнь Сталина

5 сентября 1944 года в 6 часов утра в поселке Карманово Смоленской области были задержаны два парашютиста, которые оказались диверсантами, засланными на советскую территорию для организации убийства вождя советского народа
Контрудар под Ельней
8 сентября 2019 г.

Контрудар под Ельней

8 сентября 1941 года советские войска в ходе Смоленского сражения остановили наступление фашистов
Вождь трудового народа
22 апреля 2020 г.

Вождь трудового народа

22 апреля 2020 года — 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина
Князь Дмитрий Пожарский
1 ноября 2014 г.

Князь Дмитрий Пожарский

1 ноября 1578 года – день рождения Дмитрия Михайловича Пожарского, главы народного ополчения, освободившего в 1612 году Москву от западных оккупантов
Возня
30 июня 2020 г.

Возня "пигмеев" вокруг Сталина

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
Главная » Подвиги в наследство » Два забытых подвига

Два забытых подвига

30 ноября 1943 года советские воины Василий Карпешин и Степан Кочнев в боях за освобождение Украины одновременно, хотя и на разных участках фронта, закрыли своими телами амбразуры дзотов

Память о Героях должна быть возрождена для потомков.
Два забытых подвига

В ноябре 1943 года 2-й Украинский фронт вел наступление на Кировоградском направлении. В ходе преследования отходящего противника 68-я отдельная механизированная бригада вступила в бой за село Бандуровка. Перед ним находилась высота, которую занимали фашисты. На ней был оборудован дзот, не дававший советским бойцам подступиться к селу. Пулеметчик рядовой Василий Федорович Карпешин пополз к огневой точке врага. Подобравшись к ней, он бросил одну гранату, потом вторую. Фашистский пулемет на несколько секунд замолчал, но вскоре продолжил строчить по нашим цепям.
У Карпешина больше не было гранат. Оставалось только горячее сердце в груди. И парень бросился на амбразуру, остановив своим сердцем смертоносный свинцовый поток.

Рота стремительно ворвалась на позиции противника и уничтожила его. Село было освобождено.
О Герое нам удалось выяснить очень мало. За подвиг награжден не был. Родился в 1925 году, по одним данным, в Москве, по другим — в Рязанской области. Во всяком случае в Паспорте муниципального образования Михеевское сельское поселение Сапожковского муниципального района Рязанской области записано: «Село Кривель — родина Василия Федоровича Карпешина (1923 — 1945), повторившего подвиг Александра Матросова». И всё.
Из военно-учетных документов известно, что до службы в армии Карпешин работал на одном из московских номерных заводов. После гибели на фронте отца в 17 лет добровольцем пошел в Красную Армию. Закончил ускоренный курс Московского пехотного училища. Был комсомольцем.

Пока неизвестно, знают ли о подвиге Василия Федоровича его родные и близкие, а также то, что похоронен он на Кировоградщине в селе Бандуровка. Неизвестно также, знают ли сами селяне об этом Герое.

* * *
В тот же день 66-й стрелковый полк 61-й стрелковой дивизии вёл бой за освобождение села Соломки-Екатериновка Большелепетихского района Херсонской области. Его продвижение остановил укрепленный опорный пункт противника. Командир полка приказал роте автоматчиков обойти его и ударить во фланг.
Выполняя приказ, автоматчики нарвались на дзот, который заставил роту залечь. Гранат у автоматчиков не было. Тогда командир взвода младший лейтенант Степан Иванович Кочнев подполз к дзоту и бросился на амбразуру.

Пулемет замолк, рота пошла в атаку и захватила опорный пункт с фланга. Вскоре и село было освобождено.
А Степан Кочнев выжил. Тяжело раненого, начиненного свинцом взводного подобрали санитары и отнесли в санбат, потом парня перевезли в госпиталь, вылечили, и он снова воевал. В 1944 году попал в плен, из которого был освобожден в апреле 1945 года.
О Степане Ивановиче мы выяснили только то, что родился он в 1910 году в селе Борисово Муромского района Владимирской области. После войны до 1966 года жил в Челябинске.

Если кому-то что-либо известно об этих Героях, сообщайте в Российский героический календарь, который является информационным партнёром Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.

 

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.
30 ноября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
7 августа
пятница
2020

В этот день:

Гренгамское сражение

7 августа 1720 года в последнем сражении Северной войны русский галерный флот под командованием генерала М.М. Голицына одержал победу над шведской эскадрой у о. Гренгам.

Гренгамское сражение

7 августа 1720 года в последнем сражении Северной войны русский галерный флот под командованием генерала М.М. Голицына одержал победу над шведской эскадрой у о. Гренгам.

Флот шведов под командованием К.Г. Шёблада, имея 156 орудий, подверг наши корабли массированному обстрелу у о. Гренгам. Русский флот стал поспешно отступать на мелководье, куда и попали преследующие его шведские корабли. На мелководье более маневренные русские галеры и лодки перешли в атаку и сумели взять на абордаж 4 фрегата (34-пушечный «Стор-Феникс», 30-пушечный «Венкер», 22-пушечный «Кискин» и 18-пушечный «Данск-Эрн»), после чего оставшаяся часть шведского флота ретировалась.

Результатом сражения при Гренгаме стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нём России.

В ознаменование победы в битве при Гренгаме на синем воротнике русских моряков была учреждена вторая полоска. Первая полоска знаменовала победу русского флота в Гангутском сражении. Третья полоска на воротнике матросов появилась после победы в Синопской бухте.

Ночной таран Виктора Талалихина

7 августа 1941 года совершил первый ночной таран в небе над Москвой Виктор Талалихин, военный летчик (заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка), младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Ночной таран Виктора Талалихина

7 августа 1941 года совершил первый ночной таран в небе над Москвой Виктор Талалихин, военный летчик (заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка), младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве

 

Смоленская наступательная операция

7 августа 1943 года началась Смоленская наступательная операция войск Западного (генерал-полковник В.Д. Соколовский) и левого крыла Калининского фронтов (генерал-полковник А.И. Еременко) против левого крыла немецкой группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Г. Клюге).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии