RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Александр Невский продолжает битву
25 сентября 2014 г.

Александр Невский продолжает битву

Началась подготовка к празднованию 800-летия со дня рождения великого защитника земли русской
Героика Южного полюса
18 февраля 2017 г.

Героика Южного полюса

18 февраля 1961 года, в оазисе Ширмахера начала действовать советская антарктическая станция — Новолазаревская.
Солдатская молитва Маршала Чуйкова
12 февраля 2016 г.

Солдатская молитва Маршала Чуйкова

12 февраля 1900 года родился Дважды Герой Советского Союза Василий Иванович ЧУЙКОВ
Бог войны
19 ноября 2017 г.

Бог войны

19 ноября – День артиллерии и ракетных войск, а также годовщина начала Сталинградской наступательной операции
Генералу Карбышеву — 135 лет
26 октября 2015 г.

Генералу Карбышеву — 135 лет

26 октября 1880 года родился великий сын великого русского народа генерал Дмитрий Михайлович Карбышев
Главная » Подвиги в наследство » Два забытых подвига

Два забытых подвига

30 ноября 1943 года советские воины Василий Карпешин и Степан Кочнев в боях за освобождение Украины одновременно, хотя и на разных участках фронта, закрыли своими телами амбразуры дзотов

Память о Героях должна быть возрождена для потомков.
Два забытых подвига

В ноябре 1943 года 2-й Украинский фронт вел наступление на Кировоградском направлении. В ходе преследования отходящего противника 68-я отдельная механизированная бригада вступила в бой за село Бандуровка. Перед ним находилась высота, которую занимали фашисты. На ней был оборудован дзот, не дававший советским бойцам подступиться к селу. Пулеметчик рядовой Василий Федорович Карпешин пополз к огневой точке врага. Подобравшись к ней, он бросил одну гранату, потом вторую. Фашистский пулемет на несколько секунд замолчал, но вскоре продолжил строчить по нашим цепям.
У Карпешина больше не было гранат. Оставалось только горячее сердце в груди. И парень бросился на амбразуру, остановив своим сердцем смертоносный свинцовый поток.

Рота стремительно ворвалась на позиции противника и уничтожила его. Село было освобождено.
О Герое нам удалось выяснить очень мало. За подвиг награжден не был. Родился в 1925 году, по одним данным, в Москве, по другим — в Рязанской области. Во всяком случае в Паспорте муниципального образования Михеевское сельское поселение Сапожковского муниципального района Рязанской области записано: «Село Кривель — родина Василия Федоровича Карпешина (1923 — 1945), повторившего подвиг Александра Матросова». И всё.
Из военно-учетных документов известно, что до службы в армии Карпешин работал на одном из московских номерных заводов. После гибели на фронте отца в 17 лет добровольцем пошел в Красную Армию. Закончил ускоренный курс Московского пехотного училища. Был комсомольцем.

Пока неизвестно, знают ли о подвиге Василия Федоровича его родные и близкие, а также то, что похоронен он на Кировоградщине в селе Бандуровка. Неизвестно также, знают ли сами селяне об этом Герое.

* * *
В тот же день 66-й стрелковый полк 61-й стрелковой дивизии вёл бой за освобождение села Соломки-Екатериновка Большелепетихского района Херсонской области. Его продвижение остановил укрепленный опорный пункт противника. Командир полка приказал роте автоматчиков обойти его и ударить во фланг.
Выполняя приказ, автоматчики нарвались на дзот, который заставил роту залечь. Гранат у автоматчиков не было. Тогда командир взвода младший лейтенант Степан Иванович Кочнев подполз к дзоту и бросился на амбразуру.

Пулемет замолк, рота пошла в атаку и захватила опорный пункт с фланга. Вскоре и село было освобождено.
А Степан Кочнев выжил. Тяжело раненого, начиненного свинцом взводного подобрали санитары и отнесли в санбат, потом парня перевезли в госпиталь, вылечили, и он снова воевал. В 1944 году попал в плен, из которого был освобожден в апреле 1945 года.
О Степане Ивановиче мы выяснили только то, что родился он в 1910 году в селе Борисово Муромского района Владимирской области. После войны до 1966 года жил в Челябинске.

Если кому-то что-либо известно об этих Героях, сообщайте в Российский героический календарь, который является информационным партнёром Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.

 

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.
30 ноября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
понедельник
2018

В этот день:

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах, Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

 

Рождение Склифа

23 июля 1923 года в СССР был открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского, впоследствии реорганизован в НИИ скорой помощи

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии