RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

120 лет Маршалу Мерецкову
7 июня 2017 г.

120 лет Маршалу Мерецкову

7 июня 1897 года родился Кирилл Афанасьевич МЕРЕЦКОВ
Кровавое подражание Западу
26 декабря 2017 г.

Кровавое подражание Западу

26 декабря 1825 года был подавлен государственный переворот «одемокраченной» группы дворян, нацеленный на свержение самодержавия
Удар по логову фашизма
7 августа 2016 г.

Удар по логову фашизма

75 лет назад советские летчики морской авиации Балтийского флота впервые в Великой Отечественной войне отбомбились по Берлину
Курская битва
23 августа 2013 г.

Курская битва

23 августа 1943 года полным разгромом фашистской группировки были завершены советские наступательные операции «Кутузов» и «Румянцев»
Антирыночник император Александр III
1 ноября 2016 г.

Антирыночник император Александр III

1 ноября – день поминовения русского царя, которого еще при жизни прозвали сначала Миротворцем
Главная » Подвиги в наследство » Миллионы миль конструктора Миля

Миллионы миль конструктора Миля

22 ноября 2014 года - 105 лет создателю самого массового вертолета в мире

Почти каждая вторая винтокрылая машина на Земле имеет в названии легендарное буквосочетание «Ми»
Миллионы миль конструктора Миля

Мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны Михаил Леонтьевич Миль командовал технической бригадой отряда боевых автожиров А-7 конструкции Камова. Их было всего пять единиц. Создавался отряд осенью 1941 года на Западном фронте для корректировки огня артиллерии.
Вскоре стало понятно, что автожиры слишком уязвимы и требуют самолетного прикрытия. Отряд стали использовать для ночных полетов в тыл врага в целях распространения листовок. Автожирный отряд всего выполнил 20 боевых вылетов за два месяца. Последний — доставка донесения о прорыве фронта в районе Гжатска вышестоящему командованию. Как впоследствии вспоминал Михаил Леонтьевич, может быть, боевая эффективность отряда была и не высокой, зато этот опыт оказался бесценным в будущем, когда проектировались боевые вертолеты в том числе Ми-24.

В декабре 1947 года М. Л. Миля назначили главным конструктором опытного КБ по вертолётостроению. Его первая винтокрылая машина ГМ-1 (Геликоптер Миля-1) поднялась в небо 20 сентября 1948 года. Серия Ми-1 начала выпускаться в 1950 году.

В 1964 году Миль был назначен генеральным конструктором опытного КБ. За 50 лет этим прославленным коллективом были созданы вертолёты военные или двойного назначения: Ми-2 · Ми-4 · Ми-6 · Ми-8 / Ми-9 / Ми-13 / Ми-17 / Ми-18 / Ми-19 · Ми-10 · Ми-14 · Ми-24 / Ми-25 / Ми-35· Ми-24 Super Hind · Ми-35М · Ми-26 · Ми-28 · Ми-38 и гражданские: Ми-12 · Ми-34.

По мнению летчика-испытателя Салавата Садриева, добрая половина мирового вертолётного парка состоит из милевских машин. А сколько миллионов миль накрутили они по всему земному шару, даже счету не поддается. Не превзойден и рекорд грузоподъемности: вертолёт Миля «вытащил» на высоту более 2000 метров 40 тонн груза!

О том, каким был Михаил Леонтьевич Миль в быту, мне рассказала его дочь Надежда Михайловна Миль:

- Чрезвычайно заботливым. Он ведь во время войны потерял двух первых детей, поэтому все время боялся, что и с нами что-то может произойти. Даже когда я закончила институт, все время просил: не уезжай никуда, а то я, в случае чего, не успею помочь.
Был фантазером и выдумщиком. Помню, он однажды в пути рассказывал шоферу о том, что ученые нашли яйцо динозавра, выдержали его в тепле и вылупилось чудовище. Да так занимательно получилось, что шофер, открыв рот, правым колесом угодил в кювет.

Папа был мечтателем и человеком действия одновременно. Он говорил: «Человек рождается не для того, чтобы есть, пить, развлекаться, а для того, чтобы мечтать и дотягиваться до своей мечты делами».

 

Сергей Турченко
22 ноября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 августа
вторник
2018

В этот день:

Георгиевский крест Козьмы Крючкова

14 августа 1914 года первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма КРЮЧКОВ. С небольшим отрядом он вступил в бой с превосходящими силами противника в Пруссии, получил 16 ранений, но остался в строю, уничтожив при этом 11 пруссаков.

Снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова

14 августа 1942 года погибли в бою Наталья Венедиктовна КОВШОВА и Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА, снайперы, Герои Советского Союза (посмертно). У деревни Сутоки Новгородской области снайперов окружили фашисты. Наши девушки отстреливались до последнего патрона, а потом вместе с врагами подорвали себя гранатами.

Прославление царской семьи

14 августа 2000 года проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии