RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Адмиралу Нахимову — слава!
5 июля 2017 г.

Адмиралу Нахимову — слава!

215 лет назад 5 июля 1802 года родился Павел Степанович НАХИМОВ (умер от ранения 12.7.1855), прославленный русский адмирал.
140 лет русской тельняшке
19 августа 2014 г.

140 лет русской тельняшке

19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении тельняшки, как обязательной части морской формы одежды.
Главные юбилеи - 2014
2 января 2014 г.

Главные юбилеи - 2014

Нынешний год пройдет под знаком празднования 700-летия духовного витязя Земли Русской преподобного Сергия Радонежского
Память о Ледовом побоище
18 апреля 2013 г.

Память о Ледовом побоище

18 апреля в нашей стране отмечается День воинской славы России в память победы русских воинов князя Александра НЕВСКОГО над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году.
Казнь Мусы Джалиля
24 августа 2014 г.

Казнь Мусы Джалиля

25 августа 1944 года за участие в подпольной организации был обезглавлен на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине великий советский патриот и поэт
Главная » Подвиги в наследство » Освобождение Ростова

Освобождение Ростова

29 ноября 1941 года фашисты были выбиты из столицы Донского казачества

Это была одна из первых крупных побед Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Освобождение Ростова

Осенью 1941 года фашистское наступление на юге выдыхалось, наткнувшись на упорную оборону наших войск. Удар огромной силы, нанесенный танковой армией Клейста, слабел с каждым днем. Лишь на южном крыле фронта враг еще продвигался вперед и 22 ноября занял Ростов. Но это была Пиррова победа.

Несколькими днями раньше Южный фронт начал свою вторую наступательную операцию, которую немцы просмотрели, считая её обычным отвлекающим ударом. Главная роль в этой операции отводилась 37-й армии. В ее задачу входило прорвать немецкий фронт севернее Ростова и наступать в направлении Матвеев Курган - Таганрог, отрезая немцам пути отхода на запад от Ростова.

Наступление началось 17 ноября. В 9 часов 40 минут после получасовой артподготовки 96-я дивизия при поддержке танков атаковала противника, продвинулась на юг и вечером 18 ноября заняла село Доброполье.

Командный пункт командира дивизии первым эшелоном вышел непосредственно в поле для более гибкого и оперативного управления войсками. Это немедленно сказалось на действиях наступающих частей дивизии.

Каждому полку первого эшелона было придано по танковому батальону. Танкисты 132-й танковой бригады генерал-майора Кузьмина Г.И. действовали отлично. Своим огнем и маневром они помогли пехоте обратить фашистских вояк в бегство и ворваться в Доброполье.

Наступление 37-й армии разворачивалось успешно. Начальник штаба армии полковник Варенников И.С. отмечал: «В этой операции особого внимания заслуживают действия части Героя Советского Союза Шепетова. ...Решающий бой произошел 20 ноября. Полки Заславского и Гаврилова двинулись с двух сторон, беря немцев в клещи. Гаврилов захватил высоту Писанную, Заславский - Каменную. Обе высоты господствовали над окружающей местностью. Отбить эти высоты стало главной задачей немцев. Трижды они переходили в контратаки и каждый раз откатывались назад, неся большие потери.

Против Гаврилова немцы бросили 20 танков и два батальона мотопехоты. Одновременно 15 танков и батальон мотоциклистов бросились на штурм высоты Каменная. ...Однако наша пехота каждый раз стойко выдерживала танковые атаки, не отходя ни шагу назад».

Отмечает этот трудный и решающий момент и маршал Баграмян И.Х.: «Гитлеровцы дрались отчаянно. Тяжело было в этот день частям 96-й стрелковой дивизии».

В этих жарких боях героически сражалась батарея старшего лейтенанта Шатровского Т.А. Дважды отбивала она атаки немецких танков. Наконец, уже в сумрачном свете угасающего дня лавиной двинулись на огневые позиции батареи 16 танков. Им удалось вплотную подойти к батарее, но тут почти в упор артиллеристы расстреляли 6 из них, остальные, не выдержав огня, повернули назад. Работу артиллеристов довершила пехота, по пятам преследуя врага.
Отлично дрался минометный дивизион капитана Поддубного И.П., разгромивший один из полков 76-й пехотной дивизии немцев.

В этот день под ударами частей 96-й немцы потеряли 9 танков, 22 орудия, 35 мотоциклов, 60 автомашин и около 700 солдат и офицеров убитыми.
23 ноября 96-я, преодолевая сопротивление противника, заняла село Денисово-Алексеевку на р. Тузлов. Бойцы и командиры частей проявляли в боях исключительное мужество и отвагу.

Бесстрашно дрался с врагом до последней капли крови командир батареи 593 гаубичного артполка лейтенант Говоруха. Отважно громя фашистов, своей личной храбростью и стойкостью он был примером для бойцов.
24-25 ноября, прорвав оборону 14-й танковой дивизии противника на р. Тузлов, 96-я стремительно двинулась к р. Миус. 37 армия, громя врага продвигалась вперед. Над танковой группой Клейста нависла угроза окружения. Не выдержав ударов 37, 56 и 9 армий, немцы 29 ноября оставили Ростов. Фашистская лапа, закованная в стальную броню танков, была обрублена. Это была первая большая победа Красной армии, которая прогремела на весь мир. Миф о непобедимости немецкой армии был поставлен под сомнение.

Гитлер был потрясён столь крупным поражением на Юге. Его самая лучшая и любимая 1-я танковая армия бежала, бросая танки, пушки, машины! Гнев его был велик. 1 декабря 1941 года в 4 часа утра был уволен командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Рундштедт, а позже и десятки генералов.

Гитлер, ещё не веря в разгром, бросив все дела и никого не уведомив, вылетел 2 декабря в Донбасс в 1-ю танковую армию. Но и это не помогло.

5 декабря упорно преследуя противника части 96-й стрелковой дивизии вышли на реку Миус в районе Матвеев Курган - Ряженое. Командующий войсками Южного фронта генерал-полковник Черевиченко Я.Т. в статье «Разгром группы Клейста», отмечая действия 96-й стрелковой дивизии, писал: «Здесь сказался перелом в соотношении сил, превращение нашего Южного фронта в наступательный фронт. Противник пытался, например, сопротивляться танкистам подразделения т. Бурдейного. Но они вместе с артиллеристами капитана Леоненко нанесли врагу такой удар, после которого немецкие танки были выведены из строя, а немецкая пехота позорно бежала. Образцы умелого взаимодействия с танками, артиллерией и авиацией показали в наступательном бою стрелковые полки Заславского и Гаврилова».

На снимке: командир 96 стрелковой дивизии И.М. Шепетов и комиссар дивизии П.И. Сабадашевский во время битвы за Ростов. Ноябрь 1941 года.

 

Юрий Шепетов.
29 ноября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 ноября
четверг
2017

В этот день:

Маршал Советского Союза Малиновский

23 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский (ум. 1967), советский военачальник и государственный деятель, полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, министр обороны СССР (1957—1967).

Маршал Советского Союза Малиновский

23 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский (ум. 1967), советский военачальник и государственный деятель, полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, министр обороны СССР (1957—1967).

Родион Малиновский родился вне брака 22 ноября 1898 года в Одессе. Мать — Варвара Николаевна Малиновская — украинка, предполагаемый отец — Яким (Яков) Иванович Бунин, одесский полицмейстер.

В 1914 году 16-летний Родион уговорил солдат, отправляющихся на фронт Первой мировой войны, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду. В сентябре 1915 года был тяжело ранен под Сморгонью (два осколка попали в спину, один — в ногу) и получил первую боевую награду — Георгиевский крест 4-й степени.

После 1917 года вступил в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне. Когда она окончилась, служил и учился: сначала в школе младшего комсостава, потом в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1937—1938 годах полковник Малиновский воевал в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «полковник Малино»). Там был награждён двумя орденами.

Великую Отечественную войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса в молдавском городе Бельцы. С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года был назначен командующим Южным фронтом. После поражения под Харьковом Малиновский был снят с должности и назначен с понижением командующим 66-й армией, действовавшей севернее Сталинграда. С октября 1942 года — заместитель командующего войсками Воронежского фронта. С ноября 1942 года — командующий войсками 2-й гвардейской армии. На этом посту он вновь проявил себя с наилучшей стороны: войска армии выдвигались на ростовское направление, когда ударная группировка немецкого генерала Манштейна нанесла удар с юга в направлении на Сталинград, имея задачу прорвать советское кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса. Пока советский генерал Александр Василевский доказывал И. В. Сталину необходимость привлечь армию Малиновского к отражению немецкого удара, Малиновский по собственной инициативе остановил движение армии и развернул её в боевые порядки. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие, в Сталинградской битве.

В феврале 1943 года Сталин вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. На этом посту ему удалось освободить Ростов-на-Дону. С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина. В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу. В мае 1944 года Малиновский был назначен командующим 2-м Украинским фронтом, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Фёдора Толбухина) разгромил войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. Это принудило Румынию выйти из союза с Германией. 10 сентября 1944 года Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза». В октябре 1944 года Малиновский нанес противнику жестокое поражение в восточной Венгрии и вышел на ближние подступы к Будапешту. В ходе битвы за Будапешт удалось сначала окружить, а потом уничтожить почти 200-тысячную группировку врага. Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За это Малиновский был удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».

Закончил Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии. Тут же был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом. Фронт неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.

Потом служил на Дальнем Востоке, был заместителем министра обороны Г.К. Жукова. Запятнал себя на октябрьском (1957) пленуме ЦК КПСС, где обсуждался вопрос о снятии Г. К. Жукова с поста министра обороны СССР. Под давлением Хрущева выступил с критикой своего непосредственного начальника. За что был назначен министром обороны СССР (вместо Жукова) и оставался на этой должности до своей смерти 31 марта 1967 года.

 

Космонавт Владислав Волков

23 ноября 1935 года родился космонавт СССР Владислав Николаевич Волков (погиб 30 июня 1971), дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Владислав Волков

23 ноября 1935 года родился космонавт СССР Владислав Николаевич Волков (погиб 30 июня 1971), дважды Герой Советского Союза.

 В 1953 году поступил в Московский авиационный институт. В 1959 году начал работу в ОКБ-1 (КБ Королева), участвовал в создании многих образцов космической техники, в том числе космических кораблей Восток и Восход. В 1966 году зачислен в отряд космонавтов (группа гражданских специалистов № 2). В 1969 годусовершил свой первый полёт в качестве бортинженера корабля «Союз-7» (12—17 октября). Полёт продолжался 4 суток 22 часа 40 минут 23 секунды. В 1971 году совершил полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-11 и орбитальной космической станции Салют-1. Полёт продолжался 23 дня 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата Союз-11, экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Гибель разведчицы Лизы Чайкиной

23 ноября 1941 года в городе Пено Калининской (ныне — Тверской) области была расстреляна партизанская разведчица и командир подпольной комсомольской организации Лиза Чайкина.

Гибель разведчицы Лизы Чайкиной

23 ноября 1941 года в городе Пено Калининской (ныне — Тверской) области была расстреляна партизанская разведчица и командир подпольной комсомольской организации Лиза Чайкина.

Она родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно Пеновского района Калиниской области. Во время Великой Отечественной войны секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и Калининской областей.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина отправилась из партизанского отряда в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года.

Звание Героя Советского Союза Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено посмертно 6 марта 1942 года.

 

Майор Петров сбит своими

23 ноября 1941 года погиб Пётр Михайлович Петров (р. 1910), командир 254-го истребительного авиационного полка, майор, Герой Советского Союза.

Майор Петров сбит своими

23 ноября 1941 года погиб Пётр Михайлович Петров (р. 1910), командир 254-го истребительного авиационного полка, майор, Герой Советского Союза.

 Пётр Михайлович Петров родился в городе Петрозаводске в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал слесарем в депо железнодорожной станции Петрозаводск.

В РККА с 1929 года. В 1931 году окончил Ленинградскую военно-техническую школу ВВС, служил техником авиаотряда в Московском военном округе. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1936 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу, продолжил службу лётчиком-истребителем в частях Ленинградского военного округа. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Командир эскадрильи 68-го отдельного истребительного авиационного полка 13-ой армии Северо-Западного фронта капитан П. М. Петров, выполняя боевое задание, 17 февраля 1940 года совершил посадку на замёрзшее озеро Муола-Ярви и под огнём противника принял на лыжу своего истребителя штурмана с подбитого советского бомбардировщика и вывез его в расположение советских войск. За этот подвиг 7 апреля 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 года. Командир 254 истребительного авиационного полка майор Петров был сбит зенитно-пушечным огнём своих войск 23 ноября 1941 год на станции Алексеевка Курской области. Похоронен в братской могиле №18, рядом с центральным гражданским кладбищем в посёлке Уразово Валуйского района Белгородской области.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии