RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Он не боялся даже Сталина
25 октября 2013 г.

Он не боялся даже Сталина

Памяти первого советского Маршала-кавалериста, умершего 26 октября 1973 года
Памятник Маршалу Рокоссовскому
7 мая 2015 г.

Памятник Маршалу Рокоссовскому

В преддверии 70-й годовщины Великой Победы в Москве наконец-то открыли памятник Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому.
Казнь «друга императора»
29 декабря 2013 г.

Казнь «друга императора»

29 декабря 1916 года группа антирусских заговорщиков совершила ритуальное убийство Григория Ефимовича Распутина, имевшего влияние на Царскую семью в последние годы ее жизни
Великая Победа всегда достигается великой ценой
9 мая 2015 г.

Великая Победа всегда достигается великой ценой

9 мая 1945 года советский народ победоносно завершил в Берлине Великую Отечественную войну против фашистской Германии и её европейских пособников, продолжавшуяся 1418 дней и ночей
Забытый ас Первой Мировой
6 февраля 2016 г.

Забытый ас Первой Мировой

6 февраля 1892 года родился Иван Александрович Лойко, несправедливо забытый командир 9-го истребительного авиаотряда Русской армии
Главная » Подвиги в наследство » Освобождение Ростова

Освобождение Ростова

29 ноября 1941 года фашисты были выбиты из столицы Донского казачества

Это была одна из первых крупных побед Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Освобождение Ростова

Осенью 1941 года фашистское наступление на юге выдыхалось, наткнувшись на упорную оборону наших войск. Удар огромной силы, нанесенный танковой армией Клейста, слабел с каждым днем. Лишь на южном крыле фронта враг еще продвигался вперед и 22 ноября занял Ростов. Но это была Пиррова победа.

Несколькими днями раньше Южный фронт начал свою вторую наступательную операцию, которую немцы просмотрели, считая её обычным отвлекающим ударом. Главная роль в этой операции отводилась 37-й армии. В ее задачу входило прорвать немецкий фронт севернее Ростова и наступать в направлении Матвеев Курган - Таганрог, отрезая немцам пути отхода на запад от Ростова.

Наступление началось 17 ноября. В 9 часов 40 минут после получасовой артподготовки 96-я дивизия при поддержке танков атаковала противника, продвинулась на юг и вечером 18 ноября заняла село Доброполье.

Командный пункт командира дивизии первым эшелоном вышел непосредственно в поле для более гибкого и оперативного управления войсками. Это немедленно сказалось на действиях наступающих частей дивизии.

Каждому полку первого эшелона было придано по танковому батальону. Танкисты 132-й танковой бригады генерал-майора Кузьмина Г.И. действовали отлично. Своим огнем и маневром они помогли пехоте обратить фашистских вояк в бегство и ворваться в Доброполье.

Наступление 37-й армии разворачивалось успешно. Начальник штаба армии полковник Варенников И.С. отмечал: «В этой операции особого внимания заслуживают действия части Героя Советского Союза Шепетова. ...Решающий бой произошел 20 ноября. Полки Заславского и Гаврилова двинулись с двух сторон, беря немцев в клещи. Гаврилов захватил высоту Писанную, Заславский - Каменную. Обе высоты господствовали над окружающей местностью. Отбить эти высоты стало главной задачей немцев. Трижды они переходили в контратаки и каждый раз откатывались назад, неся большие потери.

Против Гаврилова немцы бросили 20 танков и два батальона мотопехоты. Одновременно 15 танков и батальон мотоциклистов бросились на штурм высоты Каменная. ...Однако наша пехота каждый раз стойко выдерживала танковые атаки, не отходя ни шагу назад».

Отмечает этот трудный и решающий момент и маршал Баграмян И.Х.: «Гитлеровцы дрались отчаянно. Тяжело было в этот день частям 96-й стрелковой дивизии».

В этих жарких боях героически сражалась батарея старшего лейтенанта Шатровского Т.А. Дважды отбивала она атаки немецких танков. Наконец, уже в сумрачном свете угасающего дня лавиной двинулись на огневые позиции батареи 16 танков. Им удалось вплотную подойти к батарее, но тут почти в упор артиллеристы расстреляли 6 из них, остальные, не выдержав огня, повернули назад. Работу артиллеристов довершила пехота, по пятам преследуя врага.
Отлично дрался минометный дивизион капитана Поддубного И.П., разгромивший один из полков 76-й пехотной дивизии немцев.

В этот день под ударами частей 96-й немцы потеряли 9 танков, 22 орудия, 35 мотоциклов, 60 автомашин и около 700 солдат и офицеров убитыми.
23 ноября 96-я, преодолевая сопротивление противника, заняла село Денисово-Алексеевку на р. Тузлов. Бойцы и командиры частей проявляли в боях исключительное мужество и отвагу.

Бесстрашно дрался с врагом до последней капли крови командир батареи 593 гаубичного артполка лейтенант Говоруха. Отважно громя фашистов, своей личной храбростью и стойкостью он был примером для бойцов.
24-25 ноября, прорвав оборону 14-й танковой дивизии противника на р. Тузлов, 96-я стремительно двинулась к р. Миус. 37 армия, громя врага продвигалась вперед. Над танковой группой Клейста нависла угроза окружения. Не выдержав ударов 37, 56 и 9 армий, немцы 29 ноября оставили Ростов. Фашистская лапа, закованная в стальную броню танков, была обрублена. Это была первая большая победа Красной армии, которая прогремела на весь мир. Миф о непобедимости немецкой армии был поставлен под сомнение.

Гитлер был потрясён столь крупным поражением на Юге. Его самая лучшая и любимая 1-я танковая армия бежала, бросая танки, пушки, машины! Гнев его был велик. 1 декабря 1941 года в 4 часа утра был уволен командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Рундштедт, а позже и десятки генералов.

Гитлер, ещё не веря в разгром, бросив все дела и никого не уведомив, вылетел 2 декабря в Донбасс в 1-ю танковую армию. Но и это не помогло.

5 декабря упорно преследуя противника части 96-й стрелковой дивизии вышли на реку Миус в районе Матвеев Курган - Ряженое. Командующий войсками Южного фронта генерал-полковник Черевиченко Я.Т. в статье «Разгром группы Клейста», отмечая действия 96-й стрелковой дивизии, писал: «Здесь сказался перелом в соотношении сил, превращение нашего Южного фронта в наступательный фронт. Противник пытался, например, сопротивляться танкистам подразделения т. Бурдейного. Но они вместе с артиллеристами капитана Леоненко нанесли врагу такой удар, после которого немецкие танки были выведены из строя, а немецкая пехота позорно бежала. Образцы умелого взаимодействия с танками, артиллерией и авиацией показали в наступательном бою стрелковые полки Заславского и Гаврилова».

На снимке: командир 96 стрелковой дивизии И.М. Шепетов и комиссар дивизии П.И. Сабадашевский во время битвы за Ростов. Ноябрь 1941 года.

 

Юрий Шепетов.
29 ноября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 декабря
среда
2018

В этот день:

Память Николая Угодника

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

Память Николая Угодника

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

В восточнославянской традиции культ св. Николая по значимости приближается к почитанию самого Бога (Христа). Считается покровителем моряков, купцов и детей (Санта-Клаус). В Московской Руси и Российской империи, а теперь и в современной Православной России Николай Чудотворец занимал и занимает первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон; его имя одно из самых популярных при наречении младенцев.

Военная контрразведка

19 декабря 1918 года постановлением Совета народных комиссаров созданы Особые отделения (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии

Военная контрразведка

19 декабря 1918 года постановлением Совета народных комиссаров созданы Особые отделения (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии

С тех пор 19 декабря военные контрразведчики отмечают профессиональный праздник.

В годы Великой Отечественной войны первоочередной задачей органов контрразведки «СМЕРШ» было пресечение шпионской и террористической деятельности иностранных разведок, недопущение беспрепятственного перехода иностранными диверсантами линии фронта. Благодаря отлаженной работе армейские чекисты зачастую знали всю информацию об иностранных агентах еще в период подготовки тех в разведшколах.

Своей актуальности военная контрразведка не теряет и по сей день. К основным направлениям деятельности органов безопасности в войсках сегодня относятся:

контрразведывательная деятельность, под которой понимается деятельность органов безопасности в войсках в пределах своих полномочий, направленная на решение задач по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, преследующей цель нанесения ущерба безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления;

борьба с преступностью и террористической деятельностью, которая предполагает для органов безопасности в войсках решение задач по: выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, отнесенных к подследственности органов федеральной службы безопасности; выявлению, предупреждению и пресечению террористической и диверсионной деятельности, направленной против Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления; организации и осуществлению совместно с другими государственными органами борьбы с организованной преступностью, коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотических средств и психотропных веществ, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также борьбе с незаконными вооруженными формированиями, преступными группами, отдельными лицами и общественными объединениями, ставящими своей целью организацию вооруженного мятежа, насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, насильственный захват или насильственное удержание власти.

Борьбу с преступностью и террористической деятельностью органы безопасности в войсках осуществляют путем проведения в пределах своей компетенции оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия.

 

Летчик Николай Антошкин

19 декабря 1942 года родился Николай Тимофеевич АНТОШКИН, заслуженный военный летчик РФ, Герой Советского Союза.

Подводник Владимир Лушин

19 декабря 1943 года родился Владимир Петрович ЛУШИН (умер 17.01.2002), моряк-подводник, Герой Советского Союза.

Калининское и Орловское суворовские училища

19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)

Калининское и Орловское суворовские училища

19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)

21 августа 1943 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об организации девяти суворовских военных училищ, среди которых Калининское с размещением в городе Калинин. 22 сентября 1943 года на базе здания бывшей духовной семинарии начато формирование училища. 19 декабря 1943 года училищу вручается Боевое Знамя, с вытканными на полотнище золотыми буквами Калининское суворовское военное училище. Это событие и стало официальным днем рождения Калининского (Тверского) СВУ. Боевое знамя того времени, находится в училище.

Орловскоесуворовское военное училище было создано изначально 19 декабря 1943 года в Ельце под названием Орловское СВУ, а в сентябре 1947 года переведено в Свердловск и стало называться Свердловское СВУ (позже Екатеринбургское).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии