RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

100 лет ВЧК
20 декабря 2017 г.

100 лет ВЧК

20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем.
Честь Андреевского флага
10 декабря 2019 г.

Честь Андреевского флага

10 декабря 1699 года ПЕТРОМ I учреждена военно-морская святыня Отечества
Русская святыня - Прохоровское поле
12 июля 2020 г.

Русская святыня - Прохоровское поле

12 июля 1943 года началось самое крупное в истории человечества танковое сражение между Красной Армией и войсками европейского фашизма
Петровская армия
3 марта 2015 г.

Петровская армия

3 марта 1705 года Петр I издал указ о наборе рекрутов, начав формирование первой регулярной русской армии
Дважды расстрелянный генерал
12 октября 2018 г.

Дважды расстрелянный генерал

12 октября 1921 года родился Герой Советского Союза Иван Иванович Арендаренко
Главная » Подвиги в наследство » Освобождение Ростова

Освобождение Ростова

29 ноября 1941 года фашисты были выбиты из столицы Донского казачества

Это была одна из первых крупных побед Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Освобождение Ростова

Осенью 1941 года фашистское наступление на юге выдыхалось, наткнувшись на упорную оборону наших войск. Удар огромной силы, нанесенный танковой армией Клейста, слабел с каждым днем. Лишь на южном крыле фронта враг еще продвигался вперед и 22 ноября занял Ростов. Но это была Пиррова победа.

Несколькими днями раньше Южный фронт начал свою вторую наступательную операцию, которую немцы просмотрели, считая её обычным отвлекающим ударом. Главная роль в этой операции отводилась 37-й армии. В ее задачу входило прорвать немецкий фронт севернее Ростова и наступать в направлении Матвеев Курган - Таганрог, отрезая немцам пути отхода на запад от Ростова.

Наступление началось 17 ноября. В 9 часов 40 минут после получасовой артподготовки 96-я дивизия при поддержке танков атаковала противника, продвинулась на юг и вечером 18 ноября заняла село Доброполье.

Командный пункт командира дивизии первым эшелоном вышел непосредственно в поле для более гибкого и оперативного управления войсками. Это немедленно сказалось на действиях наступающих частей дивизии.

Каждому полку первого эшелона было придано по танковому батальону. Танкисты 132-й танковой бригады генерал-майора Кузьмина Г.И. действовали отлично. Своим огнем и маневром они помогли пехоте обратить фашистских вояк в бегство и ворваться в Доброполье.

Наступление 37-й армии разворачивалось успешно. Начальник штаба армии полковник Варенников И.С. отмечал: «В этой операции особого внимания заслуживают действия части Героя Советского Союза Шепетова. ...Решающий бой произошел 20 ноября. Полки Заславского и Гаврилова двинулись с двух сторон, беря немцев в клещи. Гаврилов захватил высоту Писанную, Заславский - Каменную. Обе высоты господствовали над окружающей местностью. Отбить эти высоты стало главной задачей немцев. Трижды они переходили в контратаки и каждый раз откатывались назад, неся большие потери.

Против Гаврилова немцы бросили 20 танков и два батальона мотопехоты. Одновременно 15 танков и батальон мотоциклистов бросились на штурм высоты Каменная. ...Однако наша пехота каждый раз стойко выдерживала танковые атаки, не отходя ни шагу назад».

Отмечает этот трудный и решающий момент и маршал Баграмян И.Х.: «Гитлеровцы дрались отчаянно. Тяжело было в этот день частям 96-й стрелковой дивизии».

В этих жарких боях героически сражалась батарея старшего лейтенанта Шатровского Т.А. Дважды отбивала она атаки немецких танков. Наконец, уже в сумрачном свете угасающего дня лавиной двинулись на огневые позиции батареи 16 танков. Им удалось вплотную подойти к батарее, но тут почти в упор артиллеристы расстреляли 6 из них, остальные, не выдержав огня, повернули назад. Работу артиллеристов довершила пехота, по пятам преследуя врага.
Отлично дрался минометный дивизион капитана Поддубного И.П., разгромивший один из полков 76-й пехотной дивизии немцев.

В этот день под ударами частей 96-й немцы потеряли 9 танков, 22 орудия, 35 мотоциклов, 60 автомашин и около 700 солдат и офицеров убитыми.
23 ноября 96-я, преодолевая сопротивление противника, заняла село Денисово-Алексеевку на р. Тузлов. Бойцы и командиры частей проявляли в боях исключительное мужество и отвагу.

Бесстрашно дрался с врагом до последней капли крови командир батареи 593 гаубичного артполка лейтенант Говоруха. Отважно громя фашистов, своей личной храбростью и стойкостью он был примером для бойцов.
24-25 ноября, прорвав оборону 14-й танковой дивизии противника на р. Тузлов, 96-я стремительно двинулась к р. Миус. 37 армия, громя врага продвигалась вперед. Над танковой группой Клейста нависла угроза окружения. Не выдержав ударов 37, 56 и 9 армий, немцы 29 ноября оставили Ростов. Фашистская лапа, закованная в стальную броню танков, была обрублена. Это была первая большая победа Красной армии, которая прогремела на весь мир. Миф о непобедимости немецкой армии был поставлен под сомнение.

Гитлер был потрясён столь крупным поражением на Юге. Его самая лучшая и любимая 1-я танковая армия бежала, бросая танки, пушки, машины! Гнев его был велик. 1 декабря 1941 года в 4 часа утра был уволен командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Рундштедт, а позже и десятки генералов.

Гитлер, ещё не веря в разгром, бросив все дела и никого не уведомив, вылетел 2 декабря в Донбасс в 1-ю танковую армию. Но и это не помогло.

5 декабря упорно преследуя противника части 96-й стрелковой дивизии вышли на реку Миус в районе Матвеев Курган - Ряженое. Командующий войсками Южного фронта генерал-полковник Черевиченко Я.Т. в статье «Разгром группы Клейста», отмечая действия 96-й стрелковой дивизии, писал: «Здесь сказался перелом в соотношении сил, превращение нашего Южного фронта в наступательный фронт. Противник пытался, например, сопротивляться танкистам подразделения т. Бурдейного. Но они вместе с артиллеристами капитана Леоненко нанесли врагу такой удар, после которого немецкие танки были выведены из строя, а немецкая пехота позорно бежала. Образцы умелого взаимодействия с танками, артиллерией и авиацией показали в наступательном бою стрелковые полки Заславского и Гаврилова».

На снимке: командир 96 стрелковой дивизии И.М. Шепетов и комиссар дивизии П.И. Сабадашевский во время битвы за Ростов. Ноябрь 1941 года.

 

Юрий Шепетов.
29 ноября 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 января
суббота
2021

В этот день:

Украина стала русской

23 января 1681 года заключен Бахчисарайский договор, по которому Турция признала Украину за Россией.

Украина стала русской

23 января 1681 года заключен Бахчисарайский договор, по которому Турция признала Украину за Россией.

Бахчисарайский мирный договор — соглашение о перемирии между Турцией, Крымским ханством и Россией, обусловленное победами русских войск и частями украинского казачества над крымско-турецкой армией.

При заключении договора с российской стороны присутствовал генеральный писарь Войска Запорожского Семён Ракович. Договор был заключен сроком на 20 лет и завершил войны 70-х годов XVII века за обладание Правобережной Украиной. По договору: граница между Турцией и Россией устанавливалась по Днепру, султан и хан обязались не помогать врагам России; Россия присоединила Левобережную Украину, Запорожье и Киев с городами Васильков, Стайки, Триполье, Радомышль, Дедовщина; в течение 20 лет территория между Днестром и Бугом была объявлена нейтральной и незаселенной, на ней обе стороны не имели права строить и обновлять укрепления; казаки получили право на рыбную ловлю, добычу соли и свободного плавания по Днепру и его притокам до Чёрного моря; крымцы и ногайцы получили право кочевать, промышлять зверя и рыбу на обоих берегах Днепра.

Бахчисарайский мирный договор в очередной раз перераспределил украинские земли между соседними государствами и значительно усилил позиции России на юге. Также договор имел большое международное значение и обусловил подписание «Вечного мира» в 1686 году между Россией и Польшей.

Создание ДОСААФ

23 января 1923 года образован Союз обществ содействия обороне и авиационно-химической промышленности СССР — Осоавиахим

Создание ДОСААФ

23 января 1923 года образован Союз обществ содействия обороне и авиационно-химической промышленности СССР — Осоавиахим

 В 1951 году переименован во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — ДОСААФ  СССР.

Зачатки этой организации появились еще раньше. В 1920 году во время Гражданской войны в РСФСР была создана добровольная оборонная организация — Военно-научное общество.

Летом 1925 года путём слияния обществ ОДВФ и Доброхим образовано общество Авиахим.

27 июля 1926 года Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО).

23 января 1927 года - официальная дата создания ОСОАВИАХИМа. Новая организация была образована путём слияния обществ Авиахим и Общества содействия обороне СССР.

После "демократической" оеволюции 1991 года жалкие остатки ДОСААФ долгое время существовали  фактически нелегально: не было даже  закона об общественно-государственных организациях, поэтому юношам до 18 лет нельзя было стать членами ДОСААФ. Хотя на эту организацию в связи с сокращением службы до 1 года  была возложенна обязанность готовить призывников к службе. Но как? Подпольно? Отсюда проистекали и другие идиотства. Например, в 2003 году организация получила из госбюджета 2.2 миллиарда рублей, но тут же государство в виде налогов забрало у неё  2.9 миллиардов. То есть за подготовку военных кадров ДОСААФ оказалась еще и должна государству 0.7 миллиарда рублей. Парадокс еще и в том, что Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту вынуждено сегодня организовывать обучение на иностранных самолетах и планерах, поскольку государству свои производить "не выгодно".
Правда в последние годы ситуация стала меняться. Во всяком случае на сайте ДОСААФ сообщается: "ДОСААФ России на базе своих автошкол и автодромов ежегодно готовит более 100 тысяч призывников по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ. Из стен оборонных организаций выходят ребята, абсолютно подготовленные к службе в армии как морально, так и физически. За время обучения они полностью осваивают профессию, которая пригодится им не только в рядах Российской армии, но и в жизни, осваивают азы военного дела и медицинской подготовки, учатся правильно вести себя в экстремальных ситуациях".

Освобождение Тульской области

23 января 1942 года войска Западного фронта полностью освободили Тульскую область.

Освобождение Тульской области

23 января 1942 года войска Западного фронта полностью освободили Тульскую область.

10-я армия (командарм Голиков Филипп Иванович) перешла в наступление силами 328-й стрелковой и 12-й гвардейской дивизий, одновременно были нанесены фланговые удары.

Им помогали 31 партизанский отряд и 73 диверсионные группы, действовавшие в тылу противника.

Перед освободителями повсеместно предстала страшная картина: в 27 из 29 районов области, где побывали гитлеровцы, они сожгли свыше 37 тысяч дворов и полностью уничтожили 625 деревень.

 

Судьба атамана Шадрина

23 января 1967 года родился Роман Александрович Шадрин, советский, российский офицер, генерал-майор (2008); Герой России (1995), ныне атаман Екатеринбургского казачьего соединения «Исетская линия».

Судьба атамана Шадрина

23 января 1967 года родился Роман Александрович Шадрин, советский, российский офицер, генерал-майор (2008); Герой России (1995), ныне атаман Екатеринбургского казачьего соединения «Исетская линия».

Родом из Ростовской области. В 1984—1988 годах учился в Казанском Краснознамённом высшем командном танковом училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР, по окончании которого служил в Группе советских войск в Германии — командиром танкового взвода, роты, заместителем командира разведывательного мотострелкового батальона; с 1993 года — в Северо-Кавказском военном округе.

С 25 декабря 1994 года — в боях первой чеченской войны в должности начальника штаба — заместителя командира 68-го отдельного разведывательного батальона 8-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Льва Рохлина. Батальон прорвался в Грозный 31 декабря 1994 года и в тяжёлых боях понёс значительные потери, однако благодаря действиям Р. А. Шадрина избежал уничтожения и удержал захваченные позиции. С 10 января 1995 года — командир 68-го отдельного разведывательного батальона (20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 8-й гвардейский армейский корпус Северо-Кавказского военного округа). Под его командованием батальон захватил укреплённое здание главпочтамта. Во главе штурмовой группы, находясь в окружении, в районе гостиницы «Кавказ» в течение двух суток отбил несколько атак противника и обеспечил взятие Федеральными войсками здания бывшего обкома. С группой из 27 разведчиков выбил дудаевцев из здания краеведческого музея и удерживал его, отразив 11 атак боевиков.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации № 1112 от 1 декабря 1995 года майору Шадрину Роману Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1998 году окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе, затем служил:

начальником разведки 102 военной базы ВС РФ (Гюмри, Армения; август — сентябрь 1999);

начальником штаба (сентябрь 1999 — ноябрь 2001), командиром (ноябрь 2001 — ноябрь 2002) 503-го гвардейского мотострелкового полка (Северо-Кавказский военный округ); участвовал в боях второй чеченской войны, в том числе в штурме села Комсомольское (март 2000); военным комендантом г. Аргун (ноябрь 2002 — август 2003); командиром 207-й комендантской тактической группы (Чеченская Республика; август 2003 — апрель 2004);

заместителем военного комиссара Калужской области (апрель — август 2004);

начальником группы оперативного управления (по борьбе с терроризмом) (Северо-Кавказский округ Внутренних войск, Волгоград; август 2004 — декабрь 2005);

заместителем по чрезвычайным ситуациям командующего Уральским региональным командованием Внутренних войск МВД России (Екатеринбург; декабрь 2005 — март 2012).

В 2008 году исполнял обязанности начальника штаба Миротворческих сил России в Южной Осетии; в этом же году присвоено воинское звание «генерал-майор».

Морпех полковник Сергей Шейко

23 января 1967 года родился Сергей Сергеевич Шейко, советский, российский офицер, Герой России (1995).

Морпех полковник Сергей Шейко

23 января 1967 года родился Сергей Сергеевич Шейко, советский, российский офицер, Герой России (1995).

В боях против бандитов в Чечне его подразделение почти без потерь уничтожило десятки головорезов, причем нередко в рукопашных схватках.
Сергей Сергеевич Шейко родился в Кировоградской области (город Александрия) в украинской рабочей семье. В 1985—1989 годах учился в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище им. К. К. Рокоссовского, по окончании которого служил в отдельной 336-й гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота — командир взвода, роты, батальона.

В январе-марте 1995 года командовал ротой морской пехоты в уличных боях в Грозном. В одном из боёв силами взвода нанёс удар в тыл боевикам и вывел из окружения подразделение российских войск При этом было уничтожено 17 боевиков. 18-19 января 1995 года, находясь в окружении в районе Президентского дворца, организовал круговую оборону, отбито 4 атаки боевиков, затем без потерь с боем прорвался к своим.

В феврале 1995 года во главе группы из 8 морских пехотинцев вброд в ледяной воде форсировал реку Сунжа, разведал позиции дудаевцев, затем атаковал их; в рукопашном бою было уничтожено 20 боевиков, при этом в группе Сергея Шейко погибших не было.

С мая 1995 года — заместитель командира десантно-штурмового батальона 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота. В мае-июне 1995 года участвовал в боевых действиях в горной части Чечни; его подразделение нанесло значительные потери противнику. Отличался личным героизмом и воинским мастерством, его рота в самых ожесточённых боях практически не имела потерь.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 1995 года гвардии капитану Шейко Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

С июля 1995 г. — командир отдельного батальона морской пехоты; с 1998 г. — офицер управления соединения.

В 2000 году окончил Общевойсковую академию, в 2005 году — Военную Академию Генерального штаба ВС РФ. Полковник.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии