RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Детям — о подвиге
12 мая 2015 г.

Детям — о подвиге

В условиях, когда в школьной программе отводится на всю Великую Отечественную войну всего пара уроков истории, патриотическому воспитанию нужно уделять большое внимание в семье
Маршал Жуков
1 декабря 2013 г.

Маршал Жуков

1 декабря 1896 года родился великий полководец Земли русской
Реквием Герою войны и труда
9 декабря 2015 г.

Реквием Герою войны и труда

В День Героев Отечества публикуем рассказ о Человеке с большой буквы, который с юных лет и до последнего дыхания совершал Великий Подвиг самоотверженного служения Родине
Галерея Героев
9 мая 2019 г.

Галерея Героев

В канун Дня Победы представители Клуба военачальников РФ и Оргкомитета по увековечиванию памяти первых Героев Советского Союза открыли в Музее Победы на Поклонной горе "Галерею Героев".
Уроки финской войны
12 марта 2019 г.

Уроки финской войны

12 марта 1940 года закончилась советско-финская война. СССР и Финляндия заключили мир в пользу Советского Союза.
Главная » Подвиги в наследство » Памятник Дальней авиации

Памятник Дальней авиации

12 ноября 2014 года в Москве в сквере Девичьего поля на территории района Хамовники открылся монумент летчикам, посвященный 100-летию Дальней авиации России.

Место для установки постамента выбрано не случайно, поскольку расположен парк недалеко от Штаба Дальней авиации. Автор монумента - скульптор Салават Щербаков.
Памятник Дальней авиации

Честь открыть памятник была предоставлена последнему советскому командующему Дальней авиацией Герою Советского Союза, генерал-полковнику авиации Василию Васильевичу Решетникову и министру обороны России, Герою России генералу армии Сергею Кужегетовичу Шойгу.

«Открываемый сегодня монумент - это дань уважения летчикам-дальникам, признание их заслуг в деле защиты национальных интересов государства», - отметил глава оборонного ведомства, выступая на митинге.

Памятник представляет собой трехфигурную композицию из бронзы на гранитном постаменте. Фигуры изображают пилотов трех эпох: с момента основания Российской авиации, времен Великой Отечественной Войны и современной авиации. Также три эпохи развития дальней авиации представлены изображениями самолетов «Илья Муромец» (Первая мировая война), ТБ-7 (Великая Отечественная) и флагман сегодняшней авиации - ТУ-160, летящих на фоне земного шара. Венчает панно двуглавый орел в обрамлении венка, по окружности которого написан девиз летчиков Дальней авиации: «Мастерство, Отвага, Достоинство, Честь». Общая высота сооружения – 7,1 м, высота фигур – 2,7 м.

- Дальняя авиации ведет свою историю с 1914 года, когда император Николай Второй подписал положение о формировании эскадры военных воздушных кораблей. На вооружение эскадры поступили уникальные тяжелые бомбардировщики "Илья Муромец", подобных которым тогда не имелось ни в одной стране мира, - говорит автор памятника Салават Щербаков. - Во время Великой Отечественной войны построили бомбардировщик «ПЕ – 8» (ТБ-7), который бомбил Берлин, а сейчас вокруг земного шара летает самолет «ТУ-160». Поэтому на памятнике изображаю летчиков из трех времен – эпохи Первой мировых войны, Великой Отечественной и сегодняшнего дня. Работать приходилось с боевыми летчиками, встречался и с командующим Дальней авиацией Анатолием Дмитриевичем Жихаревым. И когда смотришь в глаза этим парням, которые мне позировали для этой композиции, то понимаешь, что есть у нас люди, способные выполнять самую сложную работу. Герои, готовые на подвиг. И совершающие его.

За годы Великой отечественной войны более 20 тысяч авиаторов отмечены орденами и медалями, 269 удостоены звания Героя Советского Союза, а шести лётчикам присвоено дважды. Это - А.И.Молодчий, Е.П.Фёдоров, П.А.Таран, С.И.Кретов, В.Н.Осипов, В.В.Сенько. Сегодня Дальняя авиация насчитывает уже более 300 Героев Советского Союза и России.

На данный момент на вооружении дальней авиации России стоят несколько типов летательных аппаратов – самый большой в мире сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-160, стратегический ракетоносец Ту-95МС, многорежимный дальний ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3, выполненный на его же базе разведчик Ту-22МР и топливозаправщик Ил-78М.

Главный российский «стратег» - Ту-160 - на сегодняшний день является самым могущественным и эффективным в мире подобным комплексом. Он имеет самые мощные в истории авиации двигатели, выдающие суммарную тягу в 100 тысяч кгс на форсаже. Максимальная скорость полета на большой высоте - свыше 2000 км/ч, максимальная дальность – свыше 13 тысяч километров. То есть свою боевую нагрузку – 40 тонн вооружения - машина может доставить в любую точку мира без дозаправки. В его арсенале – стратегические крылатые и аэробаллистические гиперзвуковые ракеты, а также свободнопадающие бомбы. По данным агентства «Авиапорт», по совокупности характеристик и составу вооружений этот самолет по праву считается лучшим в мире в своем классе и значительно превосходит американский аналог B-1B «Лансер».

 

Фото Анатолия Журина (специально для РГК).

 

Сергей Турченко
13 ноября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 июля
среда
2019

В этот день:

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие.

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие.

В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции ЮРОВСКИЙ приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Первым шагнул к ступеням НИКОЛАЙ II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми — доктор БОТКИН, повар ХАРИТОНОВ, лакей ТРУПП и горничная ДЕМИДОВА. Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя. Тут же загремели выстрелы. Тех, кто не умер от пуль, добивали штыками.

В 1981 году царская семья была прославлена (канонизирована) Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 году — Русской православной церковью.

 

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков.

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков.

Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь.
Этот день отмечается как дата создания авиации ВМФ.

В Великую Отечественную войну авиация ВМФ оказалась самой результативной из сил флота (официально подтверждено уничтожение авиацией 407 боевых кораблей противника). Первые бомбовые удары по Берлину выполнялись экипажами 1-го Минно-торпедного полка ВВС КБФ под командованием полковника Преображенского (после войны — командующего ВВС ВМФ СССР).

Сегодня авиация Военно-морского флота Российской Федерации — род сил Военно-морского флота России (ВВС и ПВО ВМФ). Состоит из ракетоносной, штурмовой, истребительной, противолодочной, поисково-спасательной, транспортной и специальной авиации. Условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования.

Корабельная авиация России представлена двумя типами самолётов: истребитель Су-33 и учебно-тренировочный самолёт Су-25УТГ. По состоянию на 2009 год, в составе ВМФ России имеется один тяжёлый авианесущий крейсер 063 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», на борту которого, во время походов, базируются самолёты Су-33, Су-25УТГ и вертолёты Ка-27 и Ка-29. Вертолеты также имеются на вооружении противолодочных кораблей.

.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Главным вопросом, который должна была решить Потсдамская конференция, являлось положение Германии. Военную оккупацию Германии было решено не ограничивать сроками. Но проблема заключалась в том, что американские солдаты заняли территории, которые должны были по плану отойти к Советскому Союзу. Было принято решение отвода войск США, взамен чего они получили возможность войти в сектор Берлина (вместе с Англией и Францией). Еще одним моментом, который обострял отношения между союзниками, была медлительность англичан в вопросе разоружения немецких войск. По распоряжению Черчилля, который хотел иметь возможность военного давления на СССР, некоторые из них оставались в состоянии боеготовности.

В результате переговоров были установлены политические и экономические принципы послевоенного устройства и отношения к Германии. Для управления ей был создан контрольный совет из четырех командующих оккупационными войсками. Границы Германии были перенесены до линии Одер-Нейсе. К СССР отошли земли Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом (был переименован в Калининград). На ее территории создавалась Калининградская область РСФСР.

 

АПЛ К-3 - на Северном полюсе

17 июля 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием Льва Михайловича Жильцова впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса.

АПЛ К-3 - на Северном полюсе

17 июля 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием Льва Михайловича Жильцова впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса.

Экипаж корабля водрузил на «макушке мира» Государственный флаг СССР.

 В тот же день был снят с должности директор ЦРУ США Ален Даллес за то, что прошляпил этот рывок СССР в освоении арктических глубин.

После возвращения в базу в Йоканьге, лодку на пирсе встречали глава государства Н. С. Хрущёв и министр обороны Р. Я. Малиновский. Руководителю похода контр-адмиралу А. И. Петелину, командиру корабля капитану 2 ранга Л. М. Жильцову и командиру БЧ-5 (силовая установка) капитану 2 ранга инженеру Р. А. Тимофееву присвоено звание Героя Советского Союза. Весь личный состав корабля был награжден орденами и медалями.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии