RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Император Александр III
12 марта 2015 г.

Император Александр III

170 лет назад родился Русский Государь, который еще при жизни получил славное прозвище Царя-Миротворца
Геройская гибель матроса Кошки
25 февраля 2017 г.

Геройская гибель матроса Кошки

135 лет назад 25 февраля 1882 года не стало героя обороны Севастополя отставного матроса Петра Марковича Кошки
Монархист Тимофей Локоть
25 июля 2015 г.

Монархист Тимофей Локоть

25 июля — день памяти одного из идеологов русского национализма профессора Тимофея Васильевича Локотя
«Команде – пить и веселиться!»
30 июля 2017 г.

«Команде – пить и веселиться!»

В День Российского ВМФ с петровских времен на кораблях совершается торжественный подъем Андреевского флага и Гюйса, а также звучит праздничный приказ
Герои автоинспекции
3 июля 2017 г.

Герои автоинспекции

3 июля в России отмечается День ГАИ
Главная » Подвиги в наследство » Памятник Дальней авиации

Памятник Дальней авиации

12 ноября 2014 года в Москве в сквере Девичьего поля на территории района Хамовники открылся монумент летчикам, посвященный 100-летию Дальней авиации России.

Место для установки постамента выбрано не случайно, поскольку расположен парк недалеко от Штаба Дальней авиации. Автор монумента - скульптор Салават Щербаков.
Памятник Дальней авиации

Честь открыть памятник была предоставлена последнему советскому командующему Дальней авиацией Герою Советского Союза, генерал-полковнику авиации Василию Васильевичу Решетникову и министру обороны России, Герою России генералу армии Сергею Кужегетовичу Шойгу.

«Открываемый сегодня монумент - это дань уважения летчикам-дальникам, признание их заслуг в деле защиты национальных интересов государства», - отметил глава оборонного ведомства, выступая на митинге.

Памятник представляет собой трехфигурную композицию из бронзы на гранитном постаменте. Фигуры изображают пилотов трех эпох: с момента основания Российской авиации, времен Великой Отечественной Войны и современной авиации. Также три эпохи развития дальней авиации представлены изображениями самолетов «Илья Муромец» (Первая мировая война), ТБ-7 (Великая Отечественная) и флагман сегодняшней авиации - ТУ-160, летящих на фоне земного шара. Венчает панно двуглавый орел в обрамлении венка, по окружности которого написан девиз летчиков Дальней авиации: «Мастерство, Отвага, Достоинство, Честь». Общая высота сооружения – 7,1 м, высота фигур – 2,7 м.

- Дальняя авиации ведет свою историю с 1914 года, когда император Николай Второй подписал положение о формировании эскадры военных воздушных кораблей. На вооружение эскадры поступили уникальные тяжелые бомбардировщики "Илья Муромец", подобных которым тогда не имелось ни в одной стране мира, - говорит автор памятника Салават Щербаков. - Во время Великой Отечественной войны построили бомбардировщик «ПЕ – 8» (ТБ-7), который бомбил Берлин, а сейчас вокруг земного шара летает самолет «ТУ-160». Поэтому на памятнике изображаю летчиков из трех времен – эпохи Первой мировых войны, Великой Отечественной и сегодняшнего дня. Работать приходилось с боевыми летчиками, встречался и с командующим Дальней авиацией Анатолием Дмитриевичем Жихаревым. И когда смотришь в глаза этим парням, которые мне позировали для этой композиции, то понимаешь, что есть у нас люди, способные выполнять самую сложную работу. Герои, готовые на подвиг. И совершающие его.

За годы Великой отечественной войны более 20 тысяч авиаторов отмечены орденами и медалями, 269 удостоены звания Героя Советского Союза, а шести лётчикам присвоено дважды. Это - А.И.Молодчий, Е.П.Фёдоров, П.А.Таран, С.И.Кретов, В.Н.Осипов, В.В.Сенько. Сегодня Дальняя авиация насчитывает уже более 300 Героев Советского Союза и России.

На данный момент на вооружении дальней авиации России стоят несколько типов летательных аппаратов – самый большой в мире сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-160, стратегический ракетоносец Ту-95МС, многорежимный дальний ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3, выполненный на его же базе разведчик Ту-22МР и топливозаправщик Ил-78М.

Главный российский «стратег» - Ту-160 - на сегодняшний день является самым могущественным и эффективным в мире подобным комплексом. Он имеет самые мощные в истории авиации двигатели, выдающие суммарную тягу в 100 тысяч кгс на форсаже. Максимальная скорость полета на большой высоте - свыше 2000 км/ч, максимальная дальность – свыше 13 тысяч километров. То есть свою боевую нагрузку – 40 тонн вооружения - машина может доставить в любую точку мира без дозаправки. В его арсенале – стратегические крылатые и аэробаллистические гиперзвуковые ракеты, а также свободнопадающие бомбы. По данным агентства «Авиапорт», по совокупности характеристик и составу вооружений этот самолет по праву считается лучшим в мире в своем классе и значительно превосходит американский аналог B-1B «Лансер».

 

Фото Анатолия Журина (специально для РГК).

 

Сергей Турченко
13 ноября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
четверг
2018

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии