RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сага о Великой и всесокрушающей любви
20 августа 2017 г.

Сага о Великой и всесокрушающей любви

Будущего матроса Владимира Путина призвали на службу в 1939 году
Ностальгия по Гитлеру
27 апреля 2014 г.

Ностальгия по Гитлеру

Европа, забыв кровавые уроки второй мировой войны, вновь потакает фашизму
Возвращение Андреевского флага
29 октября 2017 г.

Возвращение Андреевского флага

29 октября 1924 года в тунисском городе Бизерта на кораблях Русской эскадры, эмигрировавшей из Советской России, произошло трагическое событие
Светлой памяти бомбардировщика Ту-16
27 апреля 2019 г.

Светлой памяти бомбардировщика Ту-16

27 апреля 1952 года летчик Н. Рыбко впервые поднял в воздух первый советский дальний турбореактивный бомбардировщик
Генералиссимус Победы
10 мая 2019 г.

Генералиссимус Победы

Накануне Дня Победы социологи Левада-центра провели очередной опрос об отношении россиян к фигуре Иосифа Виссарионовича Сталина.
Главная » Подвиги в наследство » Пехота в тельняшках

Пехота в тельняшках

27 ноября 1705 года Петр Первый создал первый в России морской полк

Сегодня 8 тысяч морских пехотинцев, десятки тысяч тех, кто служил в этом славном роде войск, и членов их семей отмечают свой профессиональный праздник.
Пехота в тельняшках

Морских пехотинцев во время боевых действий всегда бросали на самые трудные участки сражений: их бесстрашие, отвага, боевая стойкость зачастую решали исход противостояния в пользу наших воинских частей. Так было и до революции, и во время Великой Отечественной войны, и в наши дни.
В послевоенное время подразделения морской пехоты СССР и России принимали участие в боевых службах и военных конфликтах в следующих местах земного шара: Польша, Сирия, Ливан, Израиль, 55-я точка у берегов Кипра, Йемен, Иран, Ирак, Афганистан, Индия, Шри-Ланка, Куба, Мальдивы, Сейшельские острова, Египет, Ливия, Эфиопия, Сомали, Гвинея, Сьерра-Леоне, Ангола, Бенин, Конго, Мозамбик, Вьетнам, Грузия, Абхазия, Дагестан ,Чечня.

По состоянию на 2009 год морская пехота России имела в своем составе: четыре бригады (155-у ТОФа, 336-у БФ, 61-у СФ и 810-у ЧФ) и несколько отдельных полков, батальонов и рот. В настоящее время численность российской морской пехоты составляет 8 тысяч человек.

Журналистская судьба не раз сводила меня с морскими пехотинцами. Несколько их рассказов я записал на диктофон.

Отважный фельдшер

Александр ДАРКОВИЧ, Герой России: В батальоне морской пехоты, которым я командовал в Чечне, было всего два обстрелянных офицера-«афганца»: майор Евгений Колесников и капитан Владимир Чехонадских. В первом же бою Колесников сам напросился возглавить штурмовую группу. Боевая задача была поставлена такая: в полосе действия батальона взять штурмом дом, в котором засели боевики, и в дальнейшем продвигаться навстречу бойцам генерала Рохлина, чтобы завершить окружение президентского дворца в Грозном.

Колесникову было придано 30 морпехов. Но для штурма дома он отобрал лишь шестерых, самых подготовленных, чтобы не рисковать жизнями неопытных бойцов. Женя взял себе тот же радиопозывной, который у него был в Афганистане – «баллон». И когда группа была уже готова начать штурм, на нашей частоте вдруг заговорил какой-то чеченец из того дома, который предстояло атаковать. Он оказался сослуживцем Колесникова по Афганистану. Женя несколько минут с ним переговаривался, порасспросили друг друга о житье-бытье. И этот, казалось бы, незначительный эпизод вдруг высветил всю ужасающую нелепость устроенной в стране бойни: два бывших однополчанина неправедной волей политиков оказались поставленными перед необходимостью стрелять друг в друга!

Но солдат на войне путей не выбирает.

Перед штурмом мы забросали дом дымовыми шашками. И пока противник чихал, Женя с ребятами туда ворвались. Несколько минут в здании ухали разрывы гранат и стрекотали автоматные очереди. Затем все стихло. Наконец, по рации Колесников доложил: «Задачу выполнил. Потерь нет». Это было сигналом к началу боевых действий батальона по всему периметру квартала. А Женя, оставив пулеметный расчет в занятом доме, с пятью ребятами пошел на штурм соседнего здания. Но они до него не добежали. Под шквалом огня вынуждены были засесть в водопроводной траншее. Колесников сообщил по рации, что ранен в грудь, а двое подчиненных убиты.

К траншее пополз ротный фельдшер, старший матрос Севостьянов. Но уже начало светать, и он стал легкой мишенью для засевших в соседнем доме снайперов. Как они над ним издевались! Вначале ранили в ногу. Витя перевязался и пополз дальше. Всадили пулю в другую. Боец достал фляжку со спиртом, чтобы анестезировать болевой шок. Пуля тут же пробила ее и кисть руки. А затем его долго и методично расстреливали – в грудь, в спину.

Я попросил соседей помочь танком. Он подавил огневую точку, которая простреливала весь двор насквозь. Но тут же был подорван противотанковым реактивным снарядом из президентского дворца.

На выручку раненому товарищу бросился майор Олег Сикульнов. Но и он не добежал до Колесникова, прошитый автоматной очередью из здания, где еще оставались недобитые танком боевики. Шедший с ним в группе старший сержант Бутов принял командование на себя и сумел захватить это здание. Только тогда вынесли Колесникова и всех погибших с поля боя. К сожалению, Женя уже умер от потери крови. А фельдшер, которого все считали убитым, слава Богу, оказался жив, хотя и весь изранен. Его спас бронежилет.

К вечеру мы соединились с подразделениями генерала Рохлина. А еще через несколько дней боевики были выбиты из Грозного. Армия Дудаева фактически перестала существовать. А то, что произошло позже, на совести политиков. Когда-то, может быть, мы узнаем, кто и зачем превратил военную победу в политическое поражение, подписав с бандитами «мировое» соглашение.

Двое против банды

Олег ХОМУТОВ, командир полка морской пехоты: Нередко дух, самообладание, выдержка оказываются посильнее автомата и даже гранатомета.

В летних боях в горах была потеряна связь между штабом и первой ротой. Я взял группу морпехов, и мы пошли через гребень сопки к своим выяснять причину. В арьергарде следовали матросы Иваненко и Голубев. Только перевалили гребень, слышим, вверху и справа ухнул гранатомет, потом сразу же — сплошной шквал автоматного огня.

Бегом туда. Пока добрались, все стихло. Навстречу — Иваненко с Голубевым, автоматы аж дымятся. Выясняется следующее.

Наш арьергард лоб в лоб столкнулся на перекрестке троп с авангардом бандгруппы. Два бородача с ручным пулеметом и гранатометом и два молодых матросикам с «калашами» одновременно увидели друг друга на расстоянии десяти-пятнадцати шагов. Ребята не спасовали, навели стволы. А вот у одного из бородачей рука дрогнула. Непостижимым образом граната зацепилась за что-то стабилизатором, сошла в сторону, ударилась о выступ и взорвалась под ногами «духов». Своеобразная дуэль была вмиг закончена для них трагическим казусом. Но тут на гребень сопки выскочила основная часть банды. Матросы залегли и начали поливать ее из автоматов. Ошеломленные боевики даже не вступили в бой. Забрав с собой убитых и раненых, они ретировались в горы.

Вокруг действительно камни были обильно залиты кровью. Осмотревшись, далеко в кустарнике заметили цепочку «духов». Догонять было уже бесполезно. По рации навели на них артиллерию. А матросы впоследствии были представлены к наградам.

Подвиг матроса Романова

Сергей ШЕЙКО, Герой России: Подвиг — явление не разовое, не эпизодическое. Героизм — это характер, стиль поведения, которые проявляются в повседневной, грязной, порой ненавистной боевой работе.

Никогда не забуду молодого матроса Александра Романова. В повседневной жизни парень был простой, незаметный, но надежный, не ищущий себе послаблений. И вот случилось для него то мгновение, которое, как поется в песне, раздает кому позор, а кому бессмертие.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 сентебря
пятница
2019

В этот день:

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Этот 24-летний офицер пытался освободить из заключения императора Ивана VI Антоновича, низложенного Елизаветой Петровной. История этой трагедии такова. В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы, дочери герцогини мекленбургской.

В августе 1740 года у той родился сын Иоанн Антонович. После смерти Анны Иоанновны двухмесячный младенец был провозглашен императором. Царствование его продолжалось 1 год и 16 дней. Иоанна Антоновича свергла с престола дочь Петра Великого Елизавета Петровна в 1741 году. Годом позже маленький император превратился в арестанта Шлиссельбургской крепости. В последствии предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести его на престол. Последняя попытка обернулась для молодого заключённого гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана. Однако стражникам Ивана капитану Власьеву и поручику Чекину была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.

Мирович был арестован. 1 сентября 1764 года Екатерина II издала Манифест о казни путем четвертования подпоручика Смоленского пехотного полка Василия Мировича. Однако Высочайшее собрание (сенат) не согласилось с чрезвычайной на их взгляд жестокостью Екатерины. К тому же столь кровавые меры могли вызвать в народе, сочувствовавшем Мировичу, нежелательное волнение. 20 сентября Собрание вынесло приговор: «Мировичу отсечь голову и, оставя тело его народу на позорище до вечера, сжечь оное вместе с эшафотом. Из прочих виновных разных нижних чинов прогнать сквозь строй, а капралов сверх того написать вечно в солдаты в дальние команды».

Очевидец казни рассказывал: «Мирович, ведомый на казнь, увидел любопытствующий народ, сказал находившемуся близ него священнику: «Посмотрите, батюшка, какими глазами смотрит на меня народ. Совсем бы иначе на меня смотрели, если бы мне удалось мое предприятие». Прибыв на место казни, он спокойно взошел на эшафот. Сняв с шеи крест с мощами, отдал провожавшему его священнику, прося молиться о душе его. Сняв с руки перстень, подал его палачу, убедительно прося его сколько можно удачнее исполнить свое дело и не мучить его. Потом сам, подняв свои длинные белокурые волосы, лег на плаху. Палач был из выборных, испытан прежде в силе и ловкости и... не заставил страдать несчастного».

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Первых российских министерств было восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Министром юстиции стал выдающийся поэт XVIII века Гавриил Державин, что свидетельствует об уровне подбора кадров (не то, что ныне).  Кстати, сегодня в значительно меньшей по территории и населению России только заместителей у премьера Медведева восемь штук, да плюс двадцать один министр! А толку?

 

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Дело в том, что сталинскими спецслужбами была выявлена группа подонков, поставляющих на стол трудящимся некачественные продукты. Эти преступления были расследованы, виновные осуждены. И.В. Сталин в это время отдыхал в Сочи. 13 сентября в целях обеспечения гласности он написал письмо в политбюро: «Надо бы все показания вредителей по мясу, рыбе, консервам и овощам опубликовать немедля». В ответ — вышло постановление. Оно предписывало к 22 сентября выделить по полторы полосы в основных газетах под «ряд статей, разъясняющих сущность этого дела и указывающих на то, что работа… шайки полностью разоблачена и приняты все меры к исправлению последствий». Еще через пять дней следовало «опубликовать приговор ОГПУ о расстреле всех участников вредительской организации».
Сегодня в "демократической" России людей кормят гадостью безнаказанно.

 

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

 «Литке» не крушил лёд тяжестью корпуса, а ударами своего острого форштевня проделывал во льду трещину и затем вклинивался в неё, расширял до нужных пределов. Такие суда в терминологии первой половины XX века было принято называть ледорезами.

 

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Герман Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. С июля 1953 года - в армии. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище, после чего служил в летных частях ВВС Ленинградского военного округа. В 1960 году был зачислен в Первый отряд космонавтов, где стал дублёром Юрия Гагарина. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орёл».

Последнее интервью Германа Степановича, а также рассказ о том, как он умер, читайте у нас на сайте по электронному адресу: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/august/german-titov-samyij-molodoj-kosmonavt-v-mire?searched=%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1

 

 

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Будучи одной из руководительниц общественного движения «Народный Собор» и учредительницей Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная Защита", она показывала пример самоотверженной борьбы с либеральным олигархическим беспределом в России.

Несмотря на молодость, Аня Сергеева успела при жизни получить поэтическое признание. В 2005 году она стала дипломантом Всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь». Но, пожалуй, наибольшую известность и признательность в обществе она получила за свою активную жизненную позицию. Об этом свидетельствуют теплые слова некролога: «Центральный Совет Движения «Народный Собор» извещает, что 20 сентября 2008 года, в субботу, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Анна Сергеева – православный, светлый человек и несгибаемый боец за наше общее дело.

Вместе с мужем Владимиром Сергеевым она была учредительницей и членом Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Народная Защита», входила в руководство движения «Народный Собор».

Аня была в числе организаторов защиты долгопрудненских милиционеров (восставших против засилья наркобаронов), которые в результате оказались на свободе, активно участвовала в борьбе против кощунственных антироссийских и антиправославных выставок, была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении руководства Сахаровского центра.

Аня Сергеева известна и как православная поэтесса, дипломант всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь – 2005». А ее журналистские материалы публиковались в ряде известных патриотических СМИ.

Движение «Народный Собор» выражает глубокие соболезнования родным и близким новопреставленной рабы Божией Анны. Да упокоит Господь её светлую и чистую душу!».

Сопредседатель "Народного Собора" Олег Кассин так охарактеризовал Аню: "Анна и Владимир Сергеевы несколько лет назад создали православную организацию "Народная защита", она также была членом возглавляемого протоиереем Александром Шаргуновым "Комитета за нравственное возрождение Отечества". Могу сказать, что Анна была стойким православным бойцом. Она участвовала в акции по закрытию кощунственной выставки "Осторожно, религия", была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении Сахаровского центра, акции по защите долгопрудненских милиционеров, которые, благодаря ей оказались на свободе. Свое жизненное и поэтическое кредо Анна выразила в замечательном четверостишии:

В земном поклоне пред иконой замираю,

Сплетая призрачную вязь из слов молитвы…

Я каждый день с заходом солнца умираю,

И воскресаю с новым днем для новой битвы!"

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии