RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг Саши Ковалева
8 мая 2015 г.

Подвиг Саши Ковалева

8 мая 1944 года юнга-моторист ТК-209 закрыл своим телом пробитый осколком коллектор двигателя и спас катер, получив сильнейшие ожоги
Балтийское небо Василия Ракова
8 февраля 2016 г.

Балтийское небо Василия Ракова

8 февраля 1909 года родился Дважды Герой Советского Союза Василий Иванович РАКОВ
Легенда по имени У-2
11 января 2018 г.

Легенда по имени У-2

90 лет назад поднялся в воздух самолёт, которому суждено было стяжать невиданную славу
Возвращение Андреевского флага
29 октября 2017 г.

Возвращение Андреевского флага

29 октября 1924 года в тунисском городе Бизерта на кораблях Русской эскадры, эмигрировавшей из Советской России, произошло трагическое событие
Наша Родина - СССР
30 декабря 2015 г.

Наша Родина - СССР

30 декабря 1922 года родился Советский Союз — первое в истории человечества многонациональное государство трудящихся
Главная » Подвиги в наследство » Поход к Маршалу Язову

Поход к Маршалу Язову

Как флотские офицеры собирали средства на пропитание бывшему министру обороны СССР

Это совершенно реальная история из жизни супер демократической России ельцинского периода.
Поход к Маршалу Язову

Публикация в Российском героическом календаре очерка «Последний Маршал Советского Союза» (http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/november/poslednij-marshal-sovetskogo-soyuza) получила свое продолжение.

Мой друг Валера Новиков, прочитав заметки о последнем Маршале Советского Союза Д.Язове и о себе в том числе, позвонил, чтобы «восстановить справедливость». У меня было: «Самому маршалу почти два года не платили пенсии. Когда он был в тюрьме, супруга продавала ценные вещи, чтобы добыть деньги на продукты питания. Мой друг капитан 1 ранга в отставке В.Новиков рассказывал: «Пришёл я к Дмитрию Тимофеевичу на квартиру, принёс кое-что из еды. Открыл холодильник, а там – пусто!»

- «Так вот, чтобы ты знал, что мы ходили к Маршалу компанией из пяти офицеров во главе с контр-адмиралом Владимиром Березиным. А перед этим я потолковал с мужиками из разных управлений ВМФ (Валерий Сергеевич был помощником Главкома ВМФ по связям со СМИ). И мы скинулись деньгами, кто сколько мог.
Один офицер принёс мне целую кучу бумажек в газете. Послал его поменять. Возвращается, гордо шлёпает пачкой по моему столу: «Ну где тут расписать?» Ответил я ему в известную рифму. Признаться честно, даже и не знаю, сколько мы тогда собрали. Единственное, что помню, так это то, что за один доллар уже давали более 3-х с половиной тысяч рублей. Ещё мы прикупили коньяку, водки и кое-какой небогатой закуски.
Маршал и его жена приняли нас по-домашнему. Сели за стол. Тогда я и метнулся на кухню, чтобы разложить в холодильнике оставшиеся продукты. А в нём – шаром покати!»
- «Чем же, по-твоему, супружеская чета питалась?»
- «Наверное, кашками всякими. Пару пакетов я видел. Но удивило меня не это. Под раковиной стояло мусорное ведро, а нём, не поверишь, даже запах отходов от еды отсутствовал!
Сидели мы за столом долго. Дмитрий Тимофеевич читал нам стихи любимых советских поэтов. Потом Эмма Евгеньевна принесла ворох бумажных обрывков, на которых супруг писал ей стихи, лёжа на тюремных нарах. А Дмитрий Тимофеевич заметил: «Зачем несла, я и так всё помню». И уже затем стал читать нам свои стихи. Очень душевные, к слову. У меня даже комок к горлу подкатывался…

Говорили мы обо всём, но конкретно о чём, уже не вспомню. Зато ручаюсь, что очень откровенно говорили. Тогда же я спросил: «Дмитрий Тимофеевич, ну почему вы не пошли до конца и не арестовали Ельцина и его клевретов?» - «Не хотел допустить крови,- ответил Маршал.- Если бы она пролилась – тут же началась бы Гражданская война. А две Гражданские войны за одно столетие даже России было бы не сдюжить».

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
16 ноября 2014 г.

Комментарии:

Татьяна П. 16.11.2014 в 20:17 # Ответить
Меня потрясла публикация М. Захарчука. Я была знакома со многими ветеранами Великой Отечественной войны.Сейчас там, где я живу, их больше нет. Они все ушли. Но я знаю, что о них заботились и берегли, приглашали в школу на праздники.
Судьба Дмитрия Тимофеевича Язова трагична. Видно, он несёт до сих пор крест за то, что в переломный для государства момент, поступил по совести.
Он знал цену человеческой жизни и сделал для себя правильный выбор.
Горько и обидно за стариков. Вот так оно бывает в реальной жизни.
Надо довести дело до конца и помочь им. Желаю им здоровья и простого человеческого внимания.
Владимир 24.11.2014 в 14:39 # Ответить
Я бы тоже поддержал бывшего Министра Обороны Д.Язова, тем более, что раньше с ним встречался лицом к лицу в Рязани, в курсантской столовой)...а на его место в тюрьме не мешало бы подсадить ефрейтора Сердюкова лет на 20 за развал ВС РФ!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии