RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Плутовство Черчилля
15 декабря 2018 г.

Плутовство Черчилля

15 декабря 1941 года в Москву прибыл посланник Черчилля — министр иностранных дел Великобритании Антони Иден
Храм Мефодия и Кирилла ждет нас
12 февраля 2016 г.

Храм Мефодия и Кирилла ждет нас

Давайте объединим усилия в борьбе за православную святыню!
Начало преодоления Русской Смуты
29 марта 2019 г.

Начало преодоления Русской Смуты

29 марта 1611 года вспыхнуло восстание в Москве, захваченной поляками и немцами в результате царившей на Руси Великой Смуты.
Дополнение к Памятным датам 25 июня
25 июня 2014 г.

Дополнение к Памятным датам 25 июня

Наш читатель Игорь Чернозатонский прислал электронное письмо, в котором добавил несколько важных дат из героической истории России.
Письма с того света
22 ноября 2013 г.

Письма с того света

22 ноября 1918 года — день рождения героини полтавского антифашистского подполья Елены Константиновны Убийвовк
Главная » Подвиги в наследство » Поход к Маршалу Язову

Поход к Маршалу Язову

Как флотские офицеры собирали средства на пропитание бывшему министру обороны СССР

Это совершенно реальная история из жизни супер демократической России ельцинского периода.
Поход к Маршалу Язову

Публикация в Российском героическом календаре очерка «Последний Маршал Советского Союза» (http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/november/poslednij-marshal-sovetskogo-soyuza) получила свое продолжение.

Мой друг Валера Новиков, прочитав заметки о последнем Маршале Советского Союза Д.Язове и о себе в том числе, позвонил, чтобы «восстановить справедливость». У меня было: «Самому маршалу почти два года не платили пенсии. Когда он был в тюрьме, супруга продавала ценные вещи, чтобы добыть деньги на продукты питания. Мой друг капитан 1 ранга в отставке В.Новиков рассказывал: «Пришёл я к Дмитрию Тимофеевичу на квартиру, принёс кое-что из еды. Открыл холодильник, а там – пусто!»

- «Так вот, чтобы ты знал, что мы ходили к Маршалу компанией из пяти офицеров во главе с контр-адмиралом Владимиром Березиным. А перед этим я потолковал с мужиками из разных управлений ВМФ (Валерий Сергеевич был помощником Главкома ВМФ по связям со СМИ). И мы скинулись деньгами, кто сколько мог.
Один офицер принёс мне целую кучу бумажек в газете. Послал его поменять. Возвращается, гордо шлёпает пачкой по моему столу: «Ну где тут расписать?» Ответил я ему в известную рифму. Признаться честно, даже и не знаю, сколько мы тогда собрали. Единственное, что помню, так это то, что за один доллар уже давали более 3-х с половиной тысяч рублей. Ещё мы прикупили коньяку, водки и кое-какой небогатой закуски.
Маршал и его жена приняли нас по-домашнему. Сели за стол. Тогда я и метнулся на кухню, чтобы разложить в холодильнике оставшиеся продукты. А в нём – шаром покати!»
- «Чем же, по-твоему, супружеская чета питалась?»
- «Наверное, кашками всякими. Пару пакетов я видел. Но удивило меня не это. Под раковиной стояло мусорное ведро, а нём, не поверишь, даже запах отходов от еды отсутствовал!
Сидели мы за столом долго. Дмитрий Тимофеевич читал нам стихи любимых советских поэтов. Потом Эмма Евгеньевна принесла ворох бумажных обрывков, на которых супруг писал ей стихи, лёжа на тюремных нарах. А Дмитрий Тимофеевич заметил: «Зачем несла, я и так всё помню». И уже затем стал читать нам свои стихи. Очень душевные, к слову. У меня даже комок к горлу подкатывался…

Говорили мы обо всём, но конкретно о чём, уже не вспомню. Зато ручаюсь, что очень откровенно говорили. Тогда же я спросил: «Дмитрий Тимофеевич, ну почему вы не пошли до конца и не арестовали Ельцина и его клевретов?» - «Не хотел допустить крови,- ответил Маршал.- Если бы она пролилась – тут же началась бы Гражданская война. А две Гражданские войны за одно столетие даже России было бы не сдюжить».

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
16 ноября 2014 г.

Комментарии:

Татьяна П. 16.11.2014 в 20:17 # Ответить
Меня потрясла публикация М. Захарчука. Я была знакома со многими ветеранами Великой Отечественной войны.Сейчас там, где я живу, их больше нет. Они все ушли. Но я знаю, что о них заботились и берегли, приглашали в школу на праздники.
Судьба Дмитрия Тимофеевича Язова трагична. Видно, он несёт до сих пор крест за то, что в переломный для государства момент, поступил по совести.
Он знал цену человеческой жизни и сделал для себя правильный выбор.
Горько и обидно за стариков. Вот так оно бывает в реальной жизни.
Надо довести дело до конца и помочь им. Желаю им здоровья и простого человеческого внимания.
Владимир 24.11.2014 в 14:39 # Ответить
Я бы тоже поддержал бывшего Министра Обороны Д.Язова, тем более, что раньше с ним встречался лицом к лицу в Рязани, в курсантской столовой)...а на его место в тюрьме не мешало бы подсадить ефрейтора Сердюкова лет на 20 за развал ВС РФ!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
четверг
2019

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии