RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

 Первый космический извозчик
15 мая 2018 г.

Первый космический извозчик

15 мая 1957 года запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета – легендарная Р-7.
Фильм «28 панфиловцев»
16 ноября 2015 г.

Фильм «28 панфиловцев»

Рекламный видеоролик этой киноленты в Ютубе за несколько часов собрал более трехсот тысяч просмотров
Поможем фронтовикам!
18 декабря 2015 г.

Поможем фронтовикам!

Межгосударственный Союз Городов Героев объявляет сбор пожертвований в пользу ветеранов Великой Отечественной Войны
Стальной герой СССР
22 декабря 2016 г.

Стальной герой СССР

22 декабря 2016 года – 80 лет, как ушёл из жизни Николай Островский
Слава Советской Пионерии!
19 мая 2018 г.

Слава Советской Пионерии!

19 мая 1922 года образована пионерская организация Страны Советов, главной задачей которой было патриотическое воспитание юных граждан.
Главная » Подвиги в наследство » Поход к Маршалу Язову

Поход к Маршалу Язову

Как флотские офицеры собирали средства на пропитание бывшему министру обороны СССР

Это совершенно реальная история из жизни супер демократической России ельцинского периода.
Поход к Маршалу Язову

Публикация в Российском героическом календаре очерка «Последний Маршал Советского Союза» (http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/november/poslednij-marshal-sovetskogo-soyuza) получила свое продолжение.

Мой друг Валера Новиков, прочитав заметки о последнем Маршале Советского Союза Д.Язове и о себе в том числе, позвонил, чтобы «восстановить справедливость». У меня было: «Самому маршалу почти два года не платили пенсии. Когда он был в тюрьме, супруга продавала ценные вещи, чтобы добыть деньги на продукты питания. Мой друг капитан 1 ранга в отставке В.Новиков рассказывал: «Пришёл я к Дмитрию Тимофеевичу на квартиру, принёс кое-что из еды. Открыл холодильник, а там – пусто!»

- «Так вот, чтобы ты знал, что мы ходили к Маршалу компанией из пяти офицеров во главе с контр-адмиралом Владимиром Березиным. А перед этим я потолковал с мужиками из разных управлений ВМФ (Валерий Сергеевич был помощником Главкома ВМФ по связям со СМИ). И мы скинулись деньгами, кто сколько мог.
Один офицер принёс мне целую кучу бумажек в газете. Послал его поменять. Возвращается, гордо шлёпает пачкой по моему столу: «Ну где тут расписать?» Ответил я ему в известную рифму. Признаться честно, даже и не знаю, сколько мы тогда собрали. Единственное, что помню, так это то, что за один доллар уже давали более 3-х с половиной тысяч рублей. Ещё мы прикупили коньяку, водки и кое-какой небогатой закуски.
Маршал и его жена приняли нас по-домашнему. Сели за стол. Тогда я и метнулся на кухню, чтобы разложить в холодильнике оставшиеся продукты. А в нём – шаром покати!»
- «Чем же, по-твоему, супружеская чета питалась?»
- «Наверное, кашками всякими. Пару пакетов я видел. Но удивило меня не это. Под раковиной стояло мусорное ведро, а нём, не поверишь, даже запах отходов от еды отсутствовал!
Сидели мы за столом долго. Дмитрий Тимофеевич читал нам стихи любимых советских поэтов. Потом Эмма Евгеньевна принесла ворох бумажных обрывков, на которых супруг писал ей стихи, лёжа на тюремных нарах. А Дмитрий Тимофеевич заметил: «Зачем несла, я и так всё помню». И уже затем стал читать нам свои стихи. Очень душевные, к слову. У меня даже комок к горлу подкатывался…

Говорили мы обо всём, но конкретно о чём, уже не вспомню. Зато ручаюсь, что очень откровенно говорили. Тогда же я спросил: «Дмитрий Тимофеевич, ну почему вы не пошли до конца и не арестовали Ельцина и его клевретов?» - «Не хотел допустить крови,- ответил Маршал.- Если бы она пролилась – тут же началась бы Гражданская война. А две Гражданские войны за одно столетие даже России было бы не сдюжить».

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
16 ноября 2014 г.

Комментарии:

Татьяна П. 16.11.2014 в 20:17 # Ответить
Меня потрясла публикация М. Захарчука. Я была знакома со многими ветеранами Великой Отечественной войны.Сейчас там, где я живу, их больше нет. Они все ушли. Но я знаю, что о них заботились и берегли, приглашали в школу на праздники.
Судьба Дмитрия Тимофеевича Язова трагична. Видно, он несёт до сих пор крест за то, что в переломный для государства момент, поступил по совести.
Он знал цену человеческой жизни и сделал для себя правильный выбор.
Горько и обидно за стариков. Вот так оно бывает в реальной жизни.
Надо довести дело до конца и помочь им. Желаю им здоровья и простого человеческого внимания.
Владимир 24.11.2014 в 14:39 # Ответить
Я бы тоже поддержал бывшего Министра Обороны Д.Язова, тем более, что раньше с ним встречался лицом к лицу в Рязани, в курсантской столовой)...а на его место в тюрьме не мешало бы подсадить ефрейтора Сердюкова лет на 20 за развал ВС РФ!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 мая
среда
2019

В этот день:

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Этот славный эпизод произошел во время очередной русско-турецкой войны. Поскольку столица Османской империи (Константинополь) имела значительную зависимость от морских поставок, наша эскадра (10 линейных кораблей и фрегат) установила блокаду пролива Дарданнеллы. Она длилась более двух месяцов, что привело к «голодному» восстанию янычар и низложению Султана Селима III. Новый султан Мустафа IV решил прорвать блокаду во что бы то ни стало. 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных судов под командованием Капудан-паши Сеита-Али направились к острову Тенедос, который служил базой русской эскадры в Эгейском море, с целью высадки на него десанта.

Вице-адмирал Сенявин вышел навстречу турецкой эскадре. После многочасового сражения турецкие корабли были вынуждены ретироваться в Дарданеллы. Сенявин преследовал их до полной темноты. При этом три турецких линейных корабля были повреждены до неспособности к службе, а потери в личном составе превысили 2000 человек. Наша эскадра еще долгое время продолжал блокировать Дарданеллы.

 

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Оно явилось естественным правовым финалом полувековой Кавказской войны.После окончания Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Закубанье и Черноморское побережье от Анапы до Абхазии согласно Адрианопольскому мирному договору вошло в состав Российской империи. Горцы, проживавшие там, автоматически стали подданными России. Но их малочисленность и нелояльность части населения российской власти не позволяли отдать под контроль горцев огромную территорию. Для освоения новых земель туда было переселено 17000 казачьих семей. Успешное выполнение этого решения позволило за период с 1862 по 1865 год основать 114 казачьих станиц в Закубанье.

 

 

 

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

 Это — знак отличия Героя Социалистического Труда.
Всего до 1991 года медалью «Серп и Молот» было награждено более 19 000 человек, дважды награждено свыше 160 человек, трижды - 16 человек.

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Это первый Герой Российской Федерации среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно 18 декабря 2003 года за мужество и героизм, проявленные 17 годами раньше.
В мае 1986 года подполковник Максимчук прибыл в Чернобыль, чтобы возглавить штаб пожарной охраны после взрыва 4-го энергоблока АЭС. 23 мая ему пришлось бороться со вспыхнувшим на станции пожаром, который мог привести к еще более опасному ЧП на 3-м блоке. 12 часов Владимир Михайлович лично руководил разведкой и тушением пожара в условиях, когда мощность облучения достигала сотен рентген/час. Максимчук получил лучевые ожоги, ему было проведено несколько операций, он знал, что обречен, но продолжал с честью нести службу. На его боевом счету также тушение пожаров в гостинице «Россия» (1977, 1987), работа в Армении после землетрясения (1987), ликвидация последствий аварии на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь (1988) и катастрофы на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва) в 1989 году. Последние два года жизни генерал руководил пожарной охраной Москвы.

 

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

 Знаменитый самозарядный пистолет был разработан советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. А с 1951 года служит личным оружием в советских и постсоветских Вооружённых силах и правоохранительных органах. Гарантийный ресурс 4000 выстрелов.

Интересно, что пистолет Макарова имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Среди придуманных им инструментов были планиметр для измерения площадей, приборы для измерения глубины моря, скорости корабля, жатвенная машина, пожарный насос, водоподъемник. Он также занимался вопросами воздухоплавания и подводного плавания и написал несколько романов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии