RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

СССР — США: бои в небе Вьетнама
4 июня 2016 г.

СССР — США: бои в небе Вьетнама

4 июня 1965 года северо-вьетнамские летчики на МиГ-17 под руководством советских асов сбили первый штатовский самолет F-4B
Кто «завалил» Мюллера
19 апреля 2016 г.

Кто «завалил» Мюллера

19 апреля 1943 года североморские летчики сбили самолет хваленого фашистского аса
Пакт Молотова-Риббентропа
23 августа 2013 г.

Пакт Молотова-Риббентропа

Заключенный 23 августа 1939 года Договор о ненападении между Германией и СССР нашей стране до сих пор ставят в вину
Антирыночник император Александр III
1 ноября 2016 г.

Антирыночник император Александр III

1 ноября – день поминовения русского царя, которого еще при жизни прозвали сначала Миротворцем
Война, которой нет конца
21 июня 2016 г.

Война, которой нет конца

22 июня 1941 года объединенные силы Запада во главе с Гитлером вероломно без объявления боевых действий напали на СССР
Главная » Подвиги в наследство » Виражи княгини Шаховской

Виражи княгини Шаховской

125 лет назад родилась первая в России женщина-военный лётчик, погибшая в пьяной драке

Выпускница Смольного института благородных девиц, она в 1912 году стала авиатриссой, в 1913 году чудом уцелела в авиакатастрофе, в 1914 - начала воевать в Ковенском авиационном отряде, после 1917 - служила в ЧК.
Виражи княгини Шаховской

Один из биографов княгини Евгении Михайловны Шаховской отмечает: «Ее история могла бы послужить основой для авантюрного романа». И это не игра слов.
Дочь Санкт-Петербургского купца
Михаила Петровича Андреева родилась в 1889 году. После окончания Смольного института благородных девиц вышла замуж за князя Шаховского, но семейная идилия увлекала её недолго. Её интересовали вовсе не женские по тем временам вещи: стрельба, бокс, автомобили. А потом княгиня «запала» на только зарождающееся воздухоплавание.
В 1909 году мир облетела новость, что француженка Раймонда де Ларош подняла аэроплан в воздух, став первой женщиной-летчицей в истории авиации. Русская княгиня тут же собралась в Германию, где добилась поступления в лётную школу и и в 1912 году получила диплом лётчика.
Для России это стало событием.
«Петербургская газета» писала: «На берлинском аэродроме на аппарате "Райт" сдала пилотский экзамен княгиня Евгения Михайловна Шаховская. Княгиня-авиатор родилась в 1889 году. Она прекрасно ездит верхом, отлично стреляет, даже имеет призы на конкурсе в Швейцарии, умеет управлять автомобилем».
Какое-то время Шаховская работала авиаинструктором в Германии. В одном из интервью она заявила: «Авиация не трудна - не требует ни физической силы, ни особенных познаний. Она только опасна, но если человек пренебрегает этим обстоятельством, то авиация не является чем-то особенным».
Вскоре Шаховская совершила тяжелую аварию. При этом, можно сказать, убила одного из пионеров российской авиации Всеволода Абрамовича, который летел вместе с ней на одном биплане. В прессе об это трагедии сообщалось: «На высоте всего 8-ми метров аппарат попал в воздушную воронку, образовавшуюся от спускавшегося под ними на землю другого аппарата. Сидевшая на руле г-жа Шаховская хотела рулем высоты выровнять свой аппарат, который начало качать, но сделала это слишком круто... Аппарат, перевернувшись, упал стремглав на землю». Всеволод Абрамович погиб. Княгиня отделалась ушибами. Удрученная случившимся, она не летала почти год. Но как только началась Первая мировая война, Евгения Шаховская попросилась на фронт.
Поначалу в военную авиацию её не взяли. Княгиня отправилась воевать в качестве сестры милосердия. При этом не уставала рассылать рапорты во все инстанции с просьбой дать ей возможность использовать летный опыт для выполнения воинского долга. В ноября 1914 года Император Николай II удовлетворил просьбу княгини: ей было присвоено воинское звание прапорщика и предоставлена должность в 1-м армейском авиаотряде. Журнал «Искры» сообщил в ту пору: «Известная летчица княгиня Шаховская, по сдаче соответственного испытания, принята в число военных летчиков и отправляется в действующую армию. Она будет первой женщиной военным летчиком».

Повоевать княгине долго не пришлось. Контрразведка припомнила ей учебу в Германии, работу на немецком аэродроме, дружбу с немецкими лётчиками. Авиатессу арестовали и даже приговорили к смертной казни. Спасло обращение к Николаю II, который заменил расстрел заключением.

Революция в России освободила княгиню и даже подняла её на пьедестал «жертвы царского режима». Какие-то странные виражи судьбы привели её на службу в Киевской ГубЧК! Там якобы она пристрастилась к алкоголю, еще более огрубела. В 1920 году в одном из киевских ресторанов во время пьяной драки со своими же чекистами «красная княгиня» была застрелена.

 

Сергей Турченко
17 ноября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 апреля
воскресенье
2017

В этот день:

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

 Киевские князья Рюрик и Святослав нанесли ему поражение. Князь Игорь решил добить половцев и 23 апреля отправился со своим полком к становищу кочевников.
10 мая войско подошло к реке Сююрлеи, где напало на селение кочевников. Разграбив его, полк остался там ночевать. А утром селение окружили войска половцев. Их было значительно больше, чем русичей. Полк был разгромлен. Князь Игорь был ранен и попал в плен. Только через год он сумел бежать и вернулся домой. Подробности этого похода донес до нас литературный шедевр той поры «Слово о полку Игореве».

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Крупный военный и государственный деятель России, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны (до 1827 года).

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

В июне 1941 года начальник 1-го Московского артиллерийского училища полковник БАЖАНОВ за три дня сформировал первую батарею реактивной артиллерии — «Катюш», которая в середине июля под Оршей уже громила врага. Закончил войну Бажанов командующим артиллерией 39-й армии, потом принимал участие в разгроме Квантунской армии в Манчжурии.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю. Из заявления ТАСС: "23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью летных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем. В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте летчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа".

 

 

 

Главный оперативник Генштаба

23 апреля 1976 года умер Сергей Матвеевич ШТЕМЕНКО, генерал армии, во время войны — начальник оперативного управления Генштаба, после войны - начальник Генштаба.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии