RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Почему не канонизирован князь Дмитрий Пожарский
27 сентября 2017 г.

Почему не канонизирован князь Дмитрий Пожарский

27 сентября 2012 года патриотическая общественность направила ОБРАЩЕНИЕ к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
Витязь русского неба
20 июня 2014 г.

Витязь русского неба

20 июня 1917 года погиб Евграф Николаевич КРУТЕНЬ, русский военный летчик, капитан, сбил более 15 самолетов противника.
Поможем фронтовикам!
18 декабря 2015 г.

Поможем фронтовикам!

Межгосударственный Союз Городов Героев объявляет сбор пожертвований в пользу ветеранов Великой Отечественной Войны
Подвиг штабс-капитана Нестерова
8 сентября 2018 г.

Подвиг штабс-капитана Нестерова

8 сентября 1914 года, совершив первый воздушный таран, погиб выдающийся русский летчик Пётр Нестеров
Так начинался Байконур
2 июня 2018 г.

Так начинался Байконур

2 июня - день рождения первого в мире и самого крупного на планете космодрома
Главная » Подвиги в наследство » 28.10: что празднуешь, брат?

28.10: что празднуешь, брат?

70 лет назад Малороссия была полностью очищена от европейских фашистских захватчиков

Тогда казалось — навсегда, но сегодня коричневая гниль вновь расползлась по Незалежной.
28.10: что празднуешь, брат?

Еще пять лет назад 20 октября 2009 года третий президент Украины Ющенко подписал Указ № 836/2009 «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков», который предписывал отмечать этот праздник в государстве каждый год 28 октября. В указе главы государства в частности говорилось, что праздник вводится «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности Украинского народа во Второй мировой войне». Правда, сразу возник вопрос: почему только украинского? Ведь бились за Украину все сообща.

Освобождение Украины от нацистов в ходе Великой Отечественной войны происходило в период с января 1943 года по октябрь 1944 года. Вооружёнными Силами СССР в это время на территории УССР были проведены 15 наступательных операций (11 стратегических и 4 фронтовых). Наиболее значимыми из этих наступательных операций являются: Донбасская (13 августа — 22 сентября 1943 года), Корсунь-Шевченковская (24 декабря 1943 — 17 февраля 1944 года), Львовско-Сандомирская (13 июля — 29 августа 1944 года) и Восточно-Карпатская операция, начавшаяся 8 сентября и окончившаяся 28 октября изгнанием последних соединений гитлеровцев с территории Украинской Советской Социалистической Республики. При освобождении Украины погибло и ранено 3,4 миллионов воинов Красной Армии всех национальностей Советского Союза.
Во времена СССР день 28 октября на Украине, да и во всём Советском Союзе, был общенародным праздником. После 1991 года эта дата официально не отмечалась. Инициатором введения этого праздника в «новой Украине» на официальном уровне стал вице-премьер-министр Украины Сергей Леонидович Тигипко, который 15 октября 2009 года заявил: «День освобождения Украины от фашистских захватчиков является колоссальным событием и, по моему мнению, такой день должен быть национальным праздником. 28 октября должен стать не только Днем освобождения, но и Днем единства Украины».
Но в 2014 году на Украине произошел государственный переворот фашистской направленности и теперь официально на большей её части отмечают бандеровско-фашистские «праздники».
Накануне Дня освобождения Украинский институт национальной памяти обратился к украинским медиа, органам государственной власти и местного самоуправления почтить украинцев, которые отдали жизнь, изгоняя нацистских оккупантов в рядах Красной армии или Украинской повстанческой армии. В методических материалах УИНП рекомендуется в этот день провести мемориальные мероприятия у могил Неизвестного солдата.

"Термин "освобождение" предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и всего крымско-татарского народа", - объяснил Председатель Украинского института национальной памяти к.и.н. Владимир Вятрович и добавил: "Тезис 70 лет "освобождения" является продолжением существования советских пропагандистских клише, которыми до сих пор пользуется Россия в войне с Украиной".
Хотелось бы напомнить "пану ученому".
За период войны численность жителей Украины сократилась на 7,5 миллионов (из 41,5 миллионов состоянием на 22 июня 1941 года до, приблизительно, 34 миллионов лиц на 9 мая 1945 года). При этом потери гражданского населения — 4,4 миллиона. Варварское уничтожение мирных жителей происходило в соответствии с гитлеровским планом «Ост». По этому плану гитлеровской колонизации и германизации «восточного пространства» подлежали уничтожению не только украинцы и россияне, но и другие народы, которые проживали на территории республики. Наиболее жестоким было отношение к евреям. В результате нацистской политики геноцида в Украине было уничтожено свыше одного миллиона лиц еврейской национальности. Преступная политика фашистов была направлена также против цыган, молдован и других национальностей. Всего во время оккупации умышленно было уничтожено свыше 3 миллионов лиц мирного населения. Остальные потери мирного населения (1,4 миллиона) произошли вследствие существенного повышения уровня смертности из-за катастрофического падения уровня жизни, отсутствия надлежащего медицинского обслуживания, эпидемий и массового голодания. 2 миллиона 400 тысяч граждан Украины было угнано в Германию, около 40 процентов там и погибли.А вот во время "советской оккупации" численность населения быстро догнала, потом и превзошла довоенную. Насколько нужно быть болваном или проплаченным "пропагандистом фашизма", чтобы не понимать этих зловещих цыфр.

Можно, конечно, усомниться в психическом здоровье данного «ученого», но что делать с тысячами наших украинских братьев, которые вдруг увидели в «москалях» своих врагов, в Гитлере и Бандере — освободителей, в Обаме — друга украинского народа? Как им помочь вернуться в адекватность? Как уберечь от предательства отцов, дедов и нашей Православной Веры?

Президент России Владимир Путин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, народ Украины с 70-летием освобождения от фашистских захватчиков. В поздравлении, в частности, говорится: «В годы Великой Отечественной войны в тяжёлых, кровопролитных боях за Украину во всем величии проявились сила духа и сплочённость нашего многонационального народа, мужество и стойкость воинов-освободителей, партизан, подпольщиков и тружеников тыла.

Наши отцы и деды вместе, в одном строю, мужественно и самоотверженно сражались за свободу и независимость Родины, громили врага и приближали долгожданную Победу. Мы должны бережно хранить завещанные ими замечательные традиции братской дружбы и взаимовыручки. Крайне важно воспитывать подрастающее поколение на высоких патриотических ценностях, активно противодействовать любым попыткам возрождения фашистской идеологии, разжигания межнациональной розни и фальсификации нашей общей истории.

От всей души желаю украинским ветеранам Великой Отечественной войны доброго здоровья, благополучия и бодрости духа, а всему братскому народу Украины – мира и процветания».


 

Сергей Турченко
28 октября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 ноября
понедельник
2018

В этот день:

День ракетных войск и артиллерии

19 февраля в России и Белоруссии отмечается День ракетных войск и артиллерии.

День ракетных войск и артиллерии

19 февраля в России и Белоруссии отмечается День ракетных войск и артиллерии.

Не следует путать данный праздник с другим памятным днём, который отмечается 17 декабря — Днём Ракетных войск стратегического назначения.

Впервые День артиллерии был установлен указом президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. Дата 19 ноября была выбрана для праздника не случайно: 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Красной Армии началось контрнаступление в ходе Сталинградской Битвы. С 1964 года праздник отмечается как День ракетных войск и артиллерии в связи с тем, что в войсках появились ракетные подразделения.

Очередное посрамление турок

19 февраля 1853 года состоялось сражение у турецкого селения Башкадыклар, в котором русские войска (около 10 тыс. человек, 32 орудия) разбивают войска Ахмет-Паши (36 тыс. человек, 46 орудий) во время Крымской войны 1853—1856 годов.

Операция «Уран»

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.

Операция «Уран»

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.

Опера́ция «Ура́н» (19 ноября 1942 года — 2 февраля 1943 года) — кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны. Она представляла собой контрнаступление войск трёх фронтов: Юго-Западного (командующий — генерал Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий — генерал А. И. Еременко) и Донского (командующий — генерал К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки в районе города Сталинграда.

В ходе Сталинградской наступательной операции были уничтожены две немецкие, разгромлены две румынские и одна итальянская армии. Уничтожено 32 дивизии и 3 бригады, разгромлены 16 дивизий. Враг потерял более 800 тысяч человек, потери советских войск составили 485 тыс. человек, в том числе безвозвратные — 155 тысяч.
Условия для проведения выдающейся операции создавались советскими войсками в ходе Сталинградской оборонительной операции начиная с сентября 1942 г. «До Сталинградской битвы история не знала сражения, когда в окружение попала и была бы полностью разгромлена столь крупная группировка войск. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, началось изгнание вражеских войск с советской территории», - писал впоследствии Г. К. Жуков.

Восстановление Севастополя

19 ноября 1944 года было принято постановление Совнаркома СССР о мерах по восстановлению города Севастополя, почти полностью разрушенного фашистами.

Восстановление Севастополя

19 ноября 1944 года было принято постановление Совнаркома СССР о мерах по восстановлению города Севастополя, почти полностью разрушенного фашистами.

 По планам нацистов город должен был быть переименован в Теодорихсхафен (нем. Theoderichshafen), однако эти планы не были осуществлены. 7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта (ген. армии Ф. И. Толбухин) начали штурм немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе, и 9 мая освободили город.

В соответствии с постановлением от 19 ноября 1944 года город был вторично полностью восстановлен. Уже в 50-е годы прошлого столетия он считался одним из самых чистых и благоустроенных в СССР. В городе основывается ряд академических и отраслевых НИИ: Институт биологии южных морей, Севастопольское отделение государственного института океанологии и океанографии, Черноморский филиал НИИ технологии судостроения и ряд других. Появляются в Севастополе и вузы: Севастопольский приборостроительный институт, быстро вставший в ряд крупнейших политехнических вузов страны, и два высших военно-морских училища: Черноморское имени П. С. Нахимова (ЧВВМУ) в Стрелецкой балке и Севастопольское инженерное в районе Голландия (СВВМИУ). В 1954 году, к столетию первой героической обороны, город награждён орденом Красного Знамени, 8 мая 1965 года Севастополю присвоили звание Города-героя, а в 1983 году его наградили орденом Октябрьской Революции.

В 1948 году Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр в составе РСФСР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии