RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вики: «Я — русская и Родину не предам!»
11 июля 2013 г.

Вики: «Я — русская и Родину не предам!»

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская, ставшая в годы Второй мировой войны лейтенантом Французского сопротивления (подпольный псевдоним Вики) и погибшая под ножом гильотины
   Очищение опричниной
3 декабря 2013 г.

Очищение опричниной

Как Иван Грозный освобождал страну от коррупции и «пятой колонны»
Письмо Президенту
30 ноября 2015 г.

Письмо Президенту

Обращение к В.В. Путину с уведомлением о проекте празднования 100-летнего юбилея А.П. Маресьева
Тайна гибели С-34
13 ноября 2014 г.

Тайна гибели С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого
Ледяная казнь генерала Карбышева
18 февраля 2015 г.

Ледяная казнь генерала Карбышева

70 лет назад 18 февраля 1945 года погиб в фашистском плену гениальный русский военный инженер, автор проекта «Линий Молотова и Сталина» Дмитрий Михайлович Карбышев
Главная » Подвиги в наследство » Александр Сибиряков: человек и ледокол

Александр Сибиряков: человек и ледокол

8 октября 2014 года исполнилось 165 лет великому русскому исследователю Сибири и Северного морского пути

К сожалению, российские историки похоронили его на 40 лет раньше срока.
Александр Сибиряков: человек и ледокол

Представитель известного сибирского купеческого рода Александр Михайлович Сибиряков всю жизнь мечтал об освоении Северного морского пути. Почти полвека он практически в одиночку финансировал международные полярные экспедиции, постройку кораблей, портов, дорог. Он и сам совершил немало арктических и таежных экспедиций. Заслуги Александра Сибирякова по освоению Арктики не остались незамеченными: в 1876 году шведские полярные исследователи назвали его именем остров в устье Енисея, а в 1914 году правительство России присвоило его имя ледокольному пароходу, приписанному к Архангельску.

Мечта Александра Михайловича Сибирякова об освоении Северного морского пути осуществилась только в советское время. В 1932 году на ледоколе «Александр Сибиряков» была организована экспедиция во главе с О.Ю. Шмидтом. Об этом написаны книги, сняты фильмы, участники награждены правительственными наградами. А как сложилась судьба самого Александра Михайловича Сибирякова?

Случилось так, что человек, чьим именем был назван славный ледокол, оказался… «похоронен» при жизни. Дата его смерти – 1893 год обозначена во всех энциклопедических словарях, перекочевала в БСЭ. Однако Сибиряков жил после этой даты еще целых 40 лет! Дальнейшая судьба его сложилась загадочным образом. В конце XIX века, разорившись, он оказался вдали от Родины, в полной безвестности и крайней нужде. Как пишет историк В.С. Антонов, Сибиряков жил одиноко в Ницце на небольшую пенсию от шведского риксдага за то, что будучи самым крупным меценатом России в области арктических исследований он бескорыстно субсидировал и несколько шведских полярных экспедиций. Во время всеобщего интереса к героическому плаванию «Александра Сибирякова» этот одинокий старик никому не сказал, что он и есть тот самый знаменитый Сибиряков, именем которого назван ледокол, совершивший исторический рейс.

Скончался Александр Михайлович Сибиряков 2 ноября 1933 года в больнице Пастера в Ницце. В последний путь на русское кладбище Кокад, что на окраине города, его провожали четверо: шведский консул, директор бюро путешествий «Нордиск вояж», хозяйка пансионата, где он жил, и корреспондент газеты «Свенска Дагбладет».
Так завершился жизненный путь почетного гражданина России, члена научного и литературного обществ города Гётеборга, почетного члена Шведского общества антропологии и географии, кавалера ордена Святого Владимира 3-й степени и Серебряной медали Русского географического общества, почетного гражданина городов Иркутска и Томска, члена-корреспондента шведского Общества военных моряков, кавалера ордена Полярной звезды, почетного члена Томского университета, почетного члена германского Общества северополярной экспедиции города Бремена, кавалера французского ордена «Пальмовая ветвь».

В советское время именем великого исследователя был назван ледокол. До начала Великой Отечественной войны «Александр Сибиряков» трудился в Арктике, в августе 1941 года вошел в состав ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. А спустя год принял в Карском море неравный бой с фашистским рейдером и погиб, отказавшись сдаться.
По рассказу историка Сергея Доморощенова, 25 августа 1942 года немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» встретил ледокольный пароход «Александр Сибиряков», шедший с Диксона с оборудованием и персоналом для новой полярной станции на Северной Земле. Сибиряковцы немедленно сообщили на Диксон о появлении вражеского рейдера. Немцы потребовали прекратить работу рации, спустить флаг и сдаться, сделали предупредительный выстрел. В ответ советские моряки открыли огонь из четырех маломощных орудий. После второго залпа «Шеера» на «Сибирякове» взорвались сложенные на корме бочки с бензином. Судно превратилось в факел, но оно продолжало стрелять.
Через 20 минут горящий пароход медленно скрылся в водах Карского моря. В бою героически погибли 79 моряков и полярников. Но на Диксоне, благодаря им, узнали о приближении фашистского рейдера.

Так «Александр Сибиряков» спас десятки судов и сотни людей от грозившей им опасности. В 1965 году координаты гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков» (76 градусов с.ш., 91 градус 31 минута в.д.) были объявлены местом боевой славы.

Юлия Горжалцан
8 октября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июля
вторник
2017

В этот день:

Смерть взяточникам!

25 июля 1714 года Петр I издал указ «О воспрещении взяток и посулов».

Смерть взяточникам!

25 июля 1714 года Петр I издал указ «О воспрещении взяток и посулов».

Преступившие его требования рассматривались как нарушители государственных прав и противники власти. Они карались смертной казнью, «без всякие пощады».

Общество содействия армии

25 июля 1898 года утвержден устав первого в России военно-научного «Общества ревнителей военных знаний», впоследствии ОСО (Общество содействия обороне, 1920 г.), ОСОАВИАХИМ (1927 г.), ДОСААФ, РОСТО.

Завершение операции «Трест»

25 июля 1927 года органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция «Трест»

Завершение операции «Трест»

25 июля 1927 года органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция «Трест»

В результате - был ликвидирован ряд диверсионных групп, засылавшихся зарубежными эмигрантскими центрами на территорию СССР, а также арестован английский разведчик Сидней Рейли.

Баллистическая ракета С.П. Королева

25 июля 1955 года на вооружение Советской Армии поступила баллистическая ракета Р-11 конструкции С. П. КОРОЛЁВА.

Баллистическая ракета С.П. Королева

25 июля 1955 года на вооружение Советской Армии поступила баллистическая ракета Р-11 конструкции С. П. КОРОЛЁВА.

Это - советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета на долгохранимых компонентах топлива. Модернизированный вариант выполнялся в ядерном снаряжении. В сентябре 1961 года на Новой Земле в рамках учения «Волга» проводились пуски этих ракет. 10 сентября 1961 года мощность взрыва составила 12 кт (что было выше рассчитанной).

 

Панорама Марса

25 июля 1973 года СССР запустил межпланетную автоматическую станцию «Марс-5». Она успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года.

Панорама Марса

25 июля 1973 года СССР запустил межпланетную автоматическую станцию «Марс-5». Она успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года.

Однако сразу после этого по телеметрическим данным была получена информация о внезапной разгирметизации блока научной аппаратуры. Со станции были переданы фототелевизионные изображения поверхности Марса с разрешением до 100 метров. Причем при общем запасе 960 кадров удалось получить всего 5 телепанорам. Последний сеанс связи с АМС, в котором была передана телепанорама Марса, состоялся 28 февраля 1974 года.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии