RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Под прицелом - Александр II
2 апреля 2018 г.

Под прицелом - Александр II

2 апреля 1879 года совершено нападение на русского императора с применением огнестрельного оружия. Это было одно из шести покушений на жизнь этого монарха
Григорий Бахчиванджи: прерванный полет
20 февраля 2017 г.

Григорий Бахчиванджи: прерванный полет

20 февраля 1909 года родился выдающийся советский летчик Герой Советского Союза Григорий Бахчиванджи
Хрущева нет, а Сталин жив
30 июня 2015 г.

Хрущева нет, а Сталин жив

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
Укротитель Наполеона
16 сентября 2015 г.

Укротитель Наполеона

270 лет назад 16 сентября (нов. стиль) 1745 года родился величайший полководец России Михаил Илларионович Кутузов
Два убийства Иоанна Грозного
18 марта 2018 г.

Два убийства Иоанна Грозного

Первого русского царя отравили, а затем растерзали духовно - облили и продолжают обливать его образ грязью
Главная » Подвиги в наследство » Протест генерала армии Чуйкова

Протест генерала армии Чуйкова

1 октября 1952 года главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии направил главам аналогичных структур США, Англии и Франции письма в связи с их провокационной деятельностью

Они и сегодня звучат вполне актуально, поскольку подлейшая сущность этих кровожадных стран до сих пор ни на йоту не изменилась.
Протест  генерала армии Чуйкова

Генерал армии В. И. Чуйков в своих письмах верховным комис­сарам США, Англии и Франции приводил многочисленные факты террористической, диверсионной и шпионской деятельности, проводимой против населения Германской Демократической Республики такими преступными организациями, находящимися в Западном Берли­не под покровительством США, Англии и Франции, как «Союз немецкой молодежи», так называемая «Группа борьбы против бесчеловечности», «Восточное бюро СДП» и др. Однако официальные лица этих стран, как обычно, ответили беспардонной ложью о том, что деятельность экстремистских организаций — это волеизъявление немецкого народа.

К сожалению, это письмо в оригинале мне найти в архивах не удалось (только в пересказе). Но в личном фонде Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова обнаружилось письмо военного коменданта советского сектора Берлина генерал-майора П. Т. Диброва комендантам западных сек­торов о засылке провокаторов и фашистских агентов в со­ветский сектор Берлина. Вот оно.

"В своем письме от 23 июня с. г. вы пытаетесь отрицать точно установленные факты, что зачинщиками поджогов и других бес­чинств 17 июня в советском секторе Берлина явились засланные из Западного Берлина большие группы провокаторов и фаши­стских агентов, которые были снабжены оружием, радиопере­датчиками и специально проинструктированы.

Однако теперь уже ни для кого не секрет, что 17 июня аме­риканские самолеты сбрасывали над Восточным Берлином про­вокационные листовки с призывами к беспорядкам и выступ­лениям против правительства Германской Демократической Республики. Известно также, что 17 июня американская радио­станция «Риас», а также автомашины с радиоустановками, на­правленные из Западного Берлина к границе Восточного Берли­на, и в частности к Потсдаммерплатц и Потсдаммербрюкке, пе­редавали инструктивные указания провокаторам.

В приложении к моему письму от 20 июня я направил вам протокол допроса арестованного за бесчинства Вернера Кальковского, который показал, что он был послан в Восточный Бер­лин из Западного Берлина американским офицером по фамилии Хивер вместе с группой в 90 человек для поджогов, разграбле­ния магазинов и для совершения других бесчинств. Вы предпо­читаете пройти мимо этого факта, как якобы незаслуживающего внимания. Но факт остается фактом. Он говорит сам за себя. Имеется и ряд других фактов, изобличающих причастность аме­риканских офицеров к событиям в Восточном Берлине 17 июня.

Можно, например, сослаться на опубликованный следственными властями Германской Демократической Республики протокол допроса арестованного провокатора Гюнтера-Алоиса Нимеца, проживавшего в американском секторе Берлина — Кройцберг, Зольмштрассе, 32. Нимец показал, что он вместе с группой дру­гих провокаторов, из которых часть имела оружие, а часть име­ла бутылки с горючим, был послан также американским офице­ром в советский сектор Берлина для совершения поджогов и других бесчинств.

Считаю необходимым напомнить вам, господин генерал, что генерал армии В. И. Чуйков в своих письмах верховным комис­сарам США, Англии и Франции от 1 октября 1952 года приводил многочисленные факты террористической, диверсионной и шпионской деятельности, проводимой против населения Германской Демократической Республики такими преступными организациями, находящимися в Западном Берли­не, как «Союз немецкой молодежи», так называемая «Группа борьбы против бесчеловечности», «Восточное бюро СДП» и дру­гие, и настаивал на немедленной ликвидации этих организаций, возлагая с полным основанием всю ответственность за послед­ствия преступной деятельности указанных террористических организаций на американские, английские и французские ок­купационные власти. Факты показывают, что оккупационные власти трех держав до сих пор не приняли необходимых мер к ликвидации упомянутых преступных организаций, нашедших себе приют в Западном Берлине.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что уже по­сле ликвидации беспорядков в Восточном Берлине в Западном Берлине продолжали проводиться митинги и собрания фашист­ских элементов в присутствии представителей оккупационных западных держав, причем на этих митингах Аденауэр, Кайзер, Рейтер и другие организаторы беспорядков 17 июня призывали к новым авантюрам и провокациям в отношении восточного сек­тора Берлина и Германской Демократической Республики.

Вам, господин генерал, должно быть ясно, что подобная об­становка в Западном Берлине создает угрозу общественному по­рядку и безопасности населения Германской Демократической Республики. Тем не менее в своем письме от 23 июня вы укло­няетесь от принятия необходимых мер, гарантирующих прекра­щение засылки на территорию Восточного Берлина преступных элементов. Между тем такого рода гарантия является совершенно необходимым условием для восстановления сообщения меж­ду Западным и Восточным Берлином".

А вот еще один характерный документ - письмо верховного комиссара СССР в Германии верхов­ному комиссару США в Германии Дж. Конэнту о так на­зываемых поставках продовольствия в Берлин: " В своем письме от 11 июля с. г. посольству США в Москве министр иностранных дел СССР уже обратил внимание на то, что решение правительства США о так называемой посылке продовольственных товаров в Берлин является неуклюжим про­пагандистским маневром и не имеет ничего общего с заботой о действительных интересах немецкого населения.

В последние дни в Западном Берлине вблизи секторной гра­ницы с Восточным Берлином американскими оккупационными властями под видом продажи продуктов создаются специальные пункты, где орудуют фашистские агенты. Вследствие массовых протестов со стороны безработных Западного Берлина, а так­же со стороны населения Восточного Берлина эту продажу вы­нуждены были прекратить. Однако из сообщений печати стало известно, что в настоящее время в Западном Берлине ведется подготовительная работа по организации таких пунктов в дру­гих местах.

Такие действия американских властей нельзя расценивать иначе, как продолжение попыток использования в провокаци­онных целях фашистских наймитов и уголовных элементов, при­нимавших активное участие в поджогах, грабежах и других бес­чинствах 17 июня в Восточном Берлине.

Заслуживает внимания тот факт, что вся эта затея амери­канских властей с так называемой продовольственной помощью проводится в условиях, когда в Западной Германии и Западном Берлине голодают миллионы людей. Хорошо известно, что только безработных, существующих на нищенские пособия, в Западной Германии насчитывается свыше 1,5 миллиона человек, а в Западном Берлине — до 200 тысяч безработных, в то время как в Германской Демокра­тической Республике и в Восточном Берлине безработицы нет. Кроме того, в тяжелом положении находятся миллионы пенсио­неров и частично безработных. Американские власти тем не ме­нее не проявляют заботы об оказании продовольственной помо­щи этим обреченным на голод людям.

Все это показывает, что американские оккупационные вла­сти в Берлине прибегают в последнее время к мероприятиям, несовместимым с элементарными требованиями поддержания общественного порядка, и используют для этих целей разного рода преступные элементы, что несовместимо с нормальным по­ложением. Не приходится уже говорить о том, что такие дей­ствия американских оккупационных властей могут обернуться против них же самих.

Обращая Ваше внимание на изложенное, настаиваю на при­нятии с Вашей стороны немедленных мер к прекращению упо­мянутых незаконных и безусловно недопустимых действий. Подпись: В. Семенов".

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 августа
воскресенье
2019

В этот день:

Родился Иван Грозный

25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси.

Родился Иван Грозный

25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси.

За годы его правления проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Cибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Одиннадцать покушений на Столыпина

25 августа 1906 года совершена попытка покушения на главу русского правительства Петра Столыпина

Одиннадцать покушений на Столыпина

25 августа 1906 года совершена попытка покушения на главу русского правительства Петра Столыпина

 В его доме на Аптекарском острове произведен взрыв, 24 человека погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались. Во время взрыва сам Столыпин не пострадал.

История покушения такова. По субботам у премьер-министра были приёмные дни. Террористы приехали под видом просителей в жандармской форме, якобы по срочному делу. По свидетельству одной из дочерей Столыпина Елены, от смерти его спас адъютант генерал А. Н. Замятнин. Его смутили головные уборы террористов: приехавшие были в старых касках, хотя незадолго до этого форма претерпела существенные изменения. Увидев, что они разоблачены, террористы вначале попытались прорваться силой, а затем, когда их попытка оказалась неудачной, метнули портфель с бомбой. Взрыв был очень большой силы. Комнаты первого этажа и подъезд были разрушены, обрушились верхние помещения. Бомба унесла жизнь 24 человек: самих террористов, адъютанта А. Н. Замятнина, агентов охранки, няни сына Столыпина - Аркадия. От взрыва также пострадали сын и дочь премьер-министра — Аркадий и Наталья. Ранение дочери было тяжёлым. Врачи настаивали на срочной ампутации ног у пострадавшей. Однако Столыпин просил обождать с решением. Доктора согласились и, в конце концов, спасли обе ноги.

Столыпин для западных террористических организаций, наводнивших Россию в начале XX века, был злейшим врагом в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром. На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов. На Столыпина планировалось и было произведено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

Отец системы С-300 академик Расплетин

25 августа 1908 года родился Александр Андреевич РАСПЛЕТИН (ум. 08.03.1967),академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Отец системы С-300 академик Расплетин

25 августа 1908 года родился Александр Андреевич РАСПЛЕТИН (ум. 08.03.1967),академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Крупнейший специалист в области радиолокации он в 60-тые годы XX столетия возглавил работу по созданию управляемых зенитных ракетных комплексов. Им была создана первая отечественная ракетная система С-25, не имевшая аналогов в мире, целый ряд последующих систем, начата разработка системы нового поколения С-300П. 8 марта 1967 года академик скончался от инсульта. Дальнейшими работами руководил его преемник академик Б. В. БУНКИН. Сегодня имя академика Расплетина носит НПО «Алмаз».

Иранская операция советских войск

25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“» закончилась 17 сентября 1941 года.

Иранская операция советских войск

25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“» закончилась 17 сентября 1941 года.

 Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии.

По оценкам политического руководства СССР, существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Второй мировой войне.

Поначалу шах Ирана Реза Пехлеви отказал Советскому Союзу в просьбе разместить свои войска в Иране. Мотивируя своё участие в данной военной операции против Ирана, советское правительство ссылалось на пункты 5 и 6 действующего на тот момент Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года, которыми предусматривалось, что, в случае возникновения угрозы своим южным рубежам Советский Союз имеет право ввести войска на территорию Ирана.

В ходе операции вооружённые силы СССР вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. 8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение советских войск на территории Ирана. Соглашение вступило в силу 9 сентября 1941 года. Одновременно южную часть Ирана захватили англичане. Фактически Иран был разделён на две оккупационные зоны, на британскую южную, и на советскую на севере. Правительство Тегерана потеряло политический и экономический контроль над страной.

В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду. Тем не менее, Советский Союз держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года. Англичане еще дольше.

Подвиг Марины Плотниковой

25 августа 1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

Подвиг Марины Плотниковой

25 августа 1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

Марина Владимировна Плотникова родилась 11 мая 1974 года в селе Зубрилово Зубриловского сельского совета Тамалинского района Пензенской области. В 1991 году окончила среднюю школу в родном селе.

В конце июля 1991 года Марина купалась в реке Хопёр вместе с двумя младшими сёстрами Жанной и Леной и их подругой Наташей Воробьёвой. Наташа оказалась на глубине и стала тонуть. Марина вытащила её к прибрежным кустам, после чего услышала, что тонут попавшие в водоворот Жанна и Лена. Девушке удалось спасти их, но сама она, истратив все силы, погибла.

Похоронена в родном селе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии