RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вики: «Я — русская и Родину не предам!»
11 июля 2013 г.

Вики: «Я — русская и Родину не предам!»

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская, ставшая в годы Второй мировой войны лейтенантом Французского сопротивления (подпольный псевдоним Вики) и погибшая под ножом гильотины
Забытый таран капитана Маслова
26 июня 2016 г.

Забытый таран капитана Маслова

26 июня 1941 года советский летчик капитан Александр Спиридонович Маслов, пожертвовав своей жизнью и жизнями своих боевых товарищей, совершил огненный таран немецкой мотоколонны.
Агентурный псевдоним «Дэн»
15 октября 2013 г.

Агентурный псевдоним «Дэн»

16 октября 1913 года родился Владимир Борисович Барковский, советский разведчик, Герой Российской Федерации.
На безымянной высоте
14 сентября 2016 г.

На безымянной высоте

В ночь на 14 сентября 1943 года 18 молодых бойцов под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина вступили в неравный бой с превосходящими боле чем в двадцать раз силами противника
«Солдатская мама»
27 октября 2013 г.

«Солдатская мама»

27 октября 1900 года родилась Лидия Андреевна Русланова (ум. 1973), великая советская певица, заслуженная артистка РСФСР (1942).
Главная » Подвиги в наследство » Протест генерала армии Чуйкова

Протест генерала армии Чуйкова

1 октября 1952 года главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии направил главам аналогичных структур США, Англии и Франции письма в связи с их провокационной деятельностью

Они и сегодня звучат вполне актуально, поскольку подлейшая сущность этих кровожадных стран до сих пор ни на йоту не изменилась.
Протест  генерала армии Чуйкова

Генерал армии В. И. Чуйков в своих письмах верховным комис­сарам США, Англии и Франции приводил многочисленные факты террористической, диверсионной и шпионской деятельности, проводимой против населения Германской Демократической Республики такими преступными организациями, находящимися в Западном Берли­не под покровительством США, Англии и Франции, как «Союз немецкой молодежи», так называемая «Группа борьбы против бесчеловечности», «Восточное бюро СДП» и др. Однако официальные лица этих стран, как обычно, ответили беспардонной ложью о том, что деятельность экстремистских организаций — это волеизъявление немецкого народа.

К сожалению, это письмо в оригинале мне найти в архивах не удалось (только в пересказе). Но в личном фонде Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова обнаружилось письмо военного коменданта советского сектора Берлина генерал-майора П. Т. Диброва комендантам западных сек­торов о засылке провокаторов и фашистских агентов в со­ветский сектор Берлина. Вот оно.

"В своем письме от 23 июня с. г. вы пытаетесь отрицать точно установленные факты, что зачинщиками поджогов и других бес­чинств 17 июня в советском секторе Берлина явились засланные из Западного Берлина большие группы провокаторов и фаши­стских агентов, которые были снабжены оружием, радиопере­датчиками и специально проинструктированы.

Однако теперь уже ни для кого не секрет, что 17 июня аме­риканские самолеты сбрасывали над Восточным Берлином про­вокационные листовки с призывами к беспорядкам и выступ­лениям против правительства Германской Демократической Республики. Известно также, что 17 июня американская радио­станция «Риас», а также автомашины с радиоустановками, на­правленные из Западного Берлина к границе Восточного Берли­на, и в частности к Потсдаммерплатц и Потсдаммербрюкке, пе­редавали инструктивные указания провокаторам.

В приложении к моему письму от 20 июня я направил вам протокол допроса арестованного за бесчинства Вернера Кальковского, который показал, что он был послан в Восточный Бер­лин из Западного Берлина американским офицером по фамилии Хивер вместе с группой в 90 человек для поджогов, разграбле­ния магазинов и для совершения других бесчинств. Вы предпо­читаете пройти мимо этого факта, как якобы незаслуживающего внимания. Но факт остается фактом. Он говорит сам за себя. Имеется и ряд других фактов, изобличающих причастность аме­риканских офицеров к событиям в Восточном Берлине 17 июня.

Можно, например, сослаться на опубликованный следственными властями Германской Демократической Республики протокол допроса арестованного провокатора Гюнтера-Алоиса Нимеца, проживавшего в американском секторе Берлина — Кройцберг, Зольмштрассе, 32. Нимец показал, что он вместе с группой дру­гих провокаторов, из которых часть имела оружие, а часть име­ла бутылки с горючим, был послан также американским офице­ром в советский сектор Берлина для совершения поджогов и других бесчинств.

Считаю необходимым напомнить вам, господин генерал, что генерал армии В. И. Чуйков в своих письмах верховным комис­сарам США, Англии и Франции от 1 октября 1952 года приводил многочисленные факты террористической, диверсионной и шпионской деятельности, проводимой против населения Германской Демократической Республики такими преступными организациями, находящимися в Западном Берли­не, как «Союз немецкой молодежи», так называемая «Группа борьбы против бесчеловечности», «Восточное бюро СДП» и дру­гие, и настаивал на немедленной ликвидации этих организаций, возлагая с полным основанием всю ответственность за послед­ствия преступной деятельности указанных террористических организаций на американские, английские и французские ок­купационные власти. Факты показывают, что оккупационные власти трех держав до сих пор не приняли необходимых мер к ликвидации упомянутых преступных организаций, нашедших себе приют в Западном Берлине.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что уже по­сле ликвидации беспорядков в Восточном Берлине в Западном Берлине продолжали проводиться митинги и собрания фашист­ских элементов в присутствии представителей оккупационных западных держав, причем на этих митингах Аденауэр, Кайзер, Рейтер и другие организаторы беспорядков 17 июня призывали к новым авантюрам и провокациям в отношении восточного сек­тора Берлина и Германской Демократической Республики.

Вам, господин генерал, должно быть ясно, что подобная об­становка в Западном Берлине создает угрозу общественному по­рядку и безопасности населения Германской Демократической Республики. Тем не менее в своем письме от 23 июня вы укло­няетесь от принятия необходимых мер, гарантирующих прекра­щение засылки на территорию Восточного Берлина преступных элементов. Между тем такого рода гарантия является совершенно необходимым условием для восстановления сообщения меж­ду Западным и Восточным Берлином".

А вот еще один характерный документ - письмо верховного комиссара СССР в Германии верхов­ному комиссару США в Германии Дж. Конэнту о так на­зываемых поставках продовольствия в Берлин: " В своем письме от 11 июля с. г. посольству США в Москве министр иностранных дел СССР уже обратил внимание на то, что решение правительства США о так называемой посылке продовольственных товаров в Берлин является неуклюжим про­пагандистским маневром и не имеет ничего общего с заботой о действительных интересах немецкого населения.

В последние дни в Западном Берлине вблизи секторной гра­ницы с Восточным Берлином американскими оккупационными властями под видом продажи продуктов создаются специальные пункты, где орудуют фашистские агенты. Вследствие массовых протестов со стороны безработных Западного Берлина, а так­же со стороны населения Восточного Берлина эту продажу вы­нуждены были прекратить. Однако из сообщений печати стало известно, что в настоящее время в Западном Берлине ведется подготовительная работа по организации таких пунктов в дру­гих местах.

Такие действия американских властей нельзя расценивать иначе, как продолжение попыток использования в провокаци­онных целях фашистских наймитов и уголовных элементов, при­нимавших активное участие в поджогах, грабежах и других бес­чинствах 17 июня в Восточном Берлине.

Заслуживает внимания тот факт, что вся эта затея амери­канских властей с так называемой продовольственной помощью проводится в условиях, когда в Западной Германии и Западном Берлине голодают миллионы людей. Хорошо известно, что только безработных, существующих на нищенские пособия, в Западной Германии насчитывается свыше 1,5 миллиона человек, а в Западном Берлине — до 200 тысяч безработных, в то время как в Германской Демокра­тической Республике и в Восточном Берлине безработицы нет. Кроме того, в тяжелом положении находятся миллионы пенсио­неров и частично безработных. Американские власти тем не ме­нее не проявляют заботы об оказании продовольственной помо­щи этим обреченным на голод людям.

Все это показывает, что американские оккупационные вла­сти в Берлине прибегают в последнее время к мероприятиям, несовместимым с элементарными требованиями поддержания общественного порядка, и используют для этих целей разного рода преступные элементы, что несовместимо с нормальным по­ложением. Не приходится уже говорить о том, что такие дей­ствия американских оккупационных властей могут обернуться против них же самих.

Обращая Ваше внимание на изложенное, настаиваю на при­нятии с Вашей стороны немедленных мер к прекращению упо­мянутых незаконных и безусловно недопустимых действий. Подпись: В. Семенов".

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 мая
суббота
2017

В этот день:

Основан Санкт-Петербург

27 мая 1703 года ПЁТР I основал на берегах Невы город Санкт-Петербург. Россия издавна вела войны со Швецией за выход в Балтийское море. Весной 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы. 27 мая 1703 года на Заячьем острове состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра.

Основан Санкт-Петербург

27 мая 1703 года ПЁТР I основал на берегах Невы город Санкт-Петербург. Россия издавна вела войны со Швецией за выход в Балтийское море. Весной 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы. 27 мая 1703 года на Заячьем острове состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра.

Возглавлял строительство Александр Меншиков, ближайший помощник царя. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была «одета» в камень. Поскольку в центре крепости был построен собор Петра и Павла, ее назвали Петропавловской. С создания крепости начинается история города Санкт-Петербурга.

Ежедневно из Петропавловской крепости раздается полуденный пушечный выстрел, и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.

Цусимское сражение

27-28 мая 1905 года произошло Цусимское сражение в одноименном проливе между флотами России и Японии. Этой морской битве предшествовал тяжелый переход русских кораблей из Балтийского моря на Дальний Восток (18 тысяч миль или 33 тысячи км). Японский флот (модернизированный Англией) имел преимущество в бронировании, эскадренной скорости и мощности артиллерийского огня.

Цусимское сражение

27-28 мая 1905 года произошло Цусимское сражение в одноименном проливе между флотами России и Японии. Этой морской битве предшествовал тяжелый переход русских кораблей из Балтийского моря на Дальний Восток (18 тысяч миль или 33 тысячи км). Японский флот (модернизированный Англией) имел преимущество в бронировании, эскадренной скорости и мощности артиллерийского огня.

Достаточно сказать, что оборонная промышленность России выпускала снаряды, в 10-15 раз уступавшие по фугасному действию японским.

Несмотря на поражение, русские моряки проявили беспримерную храбрость, которая на века вошла в историю флота. Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими более пяти тысяч человек, из них – более 200 офицеров.

Цусимское сражение — финальная морская битва Русско-японской войны. Обе стороны оказались на грани последнего истощения и искали мира. В июле 1905 года в американском городе Портсмуте начались переговоры, закончившиеся подписанием мирного договора.

 

 

Родился космонавт Александр Волков

27 мая 1948 года родился Александр Александрович Волков, советский космонавт, Герой Советского Союза. В отряде советских космонавтов с 1976 года.

Родился космонавт Александр Волков

27 мая 1948 года родился Александр Александрович Волков, советский космонавт, Герой Советского Союза. В отряде советских космонавтов с 1976 года.

 Первый космический полёт  совершил 17 сентября — 21 ноября 1985 года  совместно с В. В. Васютиным и Г. М. Гречко.Второй космический полёт - 26 ноября 1988 — 27 апреля 1989 года совместно с С. К. Крикалёвым и Жан-Лу Кретьеном. Третий -  2 октября 1991 — 25 марта 1992 года.  Суммарное время в космосе — 391 суток 11 часов 54 минуты. Имел два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 часов 9 минут.

Памяти фронтового летчика Алексея Прохорова

27 мая 2002 года умер Алексей Николаевич ПРОХОРОВ, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Памяти фронтового летчика Алексея Прохорова

27 мая 2002 года умер Алексей Николаевич ПРОХОРОВ, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Он родился 19 января 1923 года в селе Рождественское Борисоглебского района Воронежской области в рабочей семье. Русский. В 1940 году успешно окончил Борисоглебский аэроклуб, затем учился в Балашовской военно-авиационной школе пилотов, по окончании которой в 1942 году был направлен в действующую армию. Воевал в 15-м гвардейском штурмовом авиаполку 277-й штурмовой авиационной дивизии на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях по деблокированию Ленинграда и освобождению Ленинградской области, Выборга, Эстонии, Латвии и Белоруссии, участвовал в боях за взятие Кенигсберга. За время войны прошёл путь от рядового лётчика до командира авиаэскадрильи. Всего к моменту окончания Великой Отечественной войны гвардии капитан А. Н. Прохоров совершил 236 боевых вылетов.

Первый русский ракетчик Александр Засядко

27 мая 1837 года ушел из жизни Александр Дмитриевич Засядко, российский офицер-артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант.

Первый русский ракетчик Александр Засядко

27 мая 1837 года ушел из жизни Александр Дмитриевич Засядко, российский офицер-артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант.

Родился в 1774 году в Полтавской губернии в семье казака Запорожской Сечи.
После окончания военного училища служил под началом Александра Васильевича Суворова. Участник Итальянского похода 1799 года. Герой Отечественной войны1812 года.
Первым в Русской армии начал разрабатывать ракеты. Его установки имели дальность полета до 6000 метров (английские ракеты Конгрива — всего до 2700 метров).
В турецкую кампанию 1828 года командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Ракеты при взятии этих крепостей сыграли наиглавнейшую роль.
Впервые в мире построил ракетную установку, с которой можно было произвести залп сразу 6 ракетами.
Впервые в мире произвел расчеты порохового объема ракеты, потребного для полета на Луну.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии