Протест генерала армии Чуйкова
1 октября 1952 года главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии направил главам аналогичных структур США, Англии и Франции письма в связи с их провокационной деятельностью
.jpg&w=180)
Генерал армии В. И. Чуйков в своих письмах верховным комиссарам США, Англии и Франции приводил многочисленные факты террористической, диверсионной и шпионской деятельности, проводимой против населения Германской Демократической Республики такими преступными организациями, находящимися в Западном Берлине под покровительством США, Англии и Франции, как «Союз немецкой молодежи», так называемая «Группа борьбы против бесчеловечности», «Восточное бюро СДП» и др. Однако официальные лица этих стран, как обычно, ответили беспардонной ложью о том, что деятельность экстремистских организаций — это волеизъявление немецкого народа.
К сожалению, это письмо в оригинале мне найти в архивах не удалось (только в пересказе). Но в личном фонде Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова обнаружилось письмо военного коменданта советского сектора Берлина генерал-майора П. Т. Диброва комендантам западных секторов о засылке провокаторов и фашистских агентов в советский сектор Берлина. Вот оно.
"В своем письме от 23 июня с. г. вы пытаетесь отрицать точно установленные факты, что зачинщиками поджогов и других бесчинств 17 июня в советском секторе Берлина явились засланные из Западного Берлина большие группы провокаторов и фашистских агентов, которые были снабжены оружием, радиопередатчиками и специально проинструктированы.
Однако теперь уже ни для кого не секрет, что 17 июня американские самолеты сбрасывали над Восточным Берлином провокационные листовки с призывами к беспорядкам и выступлениям против правительства Германской Демократической Республики. Известно также, что 17 июня американская радиостанция «Риас», а также автомашины с радиоустановками, направленные из Западного Берлина к границе Восточного Берлина, и в частности к Потсдаммерплатц и Потсдаммербрюкке, передавали инструктивные указания провокаторам.
В приложении к моему письму от 20 июня я направил вам протокол допроса арестованного за бесчинства Вернера Кальковского, который показал, что он был послан в Восточный Берлин из Западного Берлина американским офицером по фамилии Хивер вместе с группой в 90 человек для поджогов, разграбления магазинов и для совершения других бесчинств. Вы предпочитаете пройти мимо этого факта, как якобы незаслуживающего внимания. Но факт остается фактом. Он говорит сам за себя. Имеется и ряд других фактов, изобличающих причастность американских офицеров к событиям в Восточном Берлине 17 июня.
Можно, например, сослаться на опубликованный следственными властями Германской Демократической Республики протокол допроса арестованного провокатора Гюнтера-Алоиса Нимеца, проживавшего в американском секторе Берлина — Кройцберг, Зольмштрассе, 32. Нимец показал, что он вместе с группой других провокаторов, из которых часть имела оружие, а часть имела бутылки с горючим, был послан также американским офицером в советский сектор Берлина для совершения поджогов и других бесчинств.
Считаю необходимым напомнить вам, господин генерал, что генерал армии В. И. Чуйков в своих письмах верховным комиссарам США, Англии и Франции от 1 октября 1952 года приводил многочисленные факты террористической, диверсионной и шпионской деятельности, проводимой против населения Германской Демократической Республики такими преступными организациями, находящимися в Западном Берлине, как «Союз немецкой молодежи», так называемая «Группа борьбы против бесчеловечности», «Восточное бюро СДП» и другие, и настаивал на немедленной ликвидации этих организаций, возлагая с полным основанием всю ответственность за последствия преступной деятельности указанных террористических организаций на американские, английские и французские оккупационные власти. Факты показывают, что оккупационные власти трех держав до сих пор не приняли необходимых мер к ликвидации упомянутых преступных организаций, нашедших себе приют в Западном Берлине.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что уже после ликвидации беспорядков в Восточном Берлине в Западном Берлине продолжали проводиться митинги и собрания фашистских элементов в присутствии представителей оккупационных западных держав, причем на этих митингах Аденауэр, Кайзер, Рейтер и другие организаторы беспорядков 17 июня призывали к новым авантюрам и провокациям в отношении восточного сектора Берлина и Германской Демократической Республики.
Вам, господин генерал, должно быть ясно, что подобная обстановка в Западном Берлине создает угрозу общественному порядку и безопасности населения Германской Демократической Республики. Тем не менее в своем письме от 23 июня вы уклоняетесь от принятия необходимых мер, гарантирующих прекращение засылки на территорию Восточного Берлина преступных элементов. Между тем такого рода гарантия является совершенно необходимым условием для восстановления сообщения между Западным и Восточным Берлином".
А вот еще один характерный документ - письмо верховного комиссара СССР в Германии верховному комиссару США в Германии Дж. Конэнту о так называемых поставках продовольствия в Берлин: " В своем письме от 11 июля с. г. посольству США в Москве министр иностранных дел СССР уже обратил внимание на то, что решение правительства США о так называемой посылке продовольственных товаров в Берлин является неуклюжим пропагандистским маневром и не имеет ничего общего с заботой о действительных интересах немецкого населения.
В последние дни в Западном Берлине вблизи секторной границы с Восточным Берлином американскими оккупационными властями под видом продажи продуктов создаются специальные пункты, где орудуют фашистские агенты. Вследствие массовых протестов со стороны безработных Западного Берлина, а также со стороны населения Восточного Берлина эту продажу вынуждены были прекратить. Однако из сообщений печати стало известно, что в настоящее время в Западном Берлине ведется подготовительная работа по организации таких пунктов в других местах.
Такие действия американских властей нельзя расценивать иначе, как продолжение попыток использования в провокационных целях фашистских наймитов и уголовных элементов, принимавших активное участие в поджогах, грабежах и других бесчинствах 17 июня в Восточном Берлине.
Заслуживает внимания тот факт, что вся эта затея американских властей с так называемой продовольственной помощью проводится в условиях, когда в Западной Германии и Западном Берлине голодают миллионы людей. Хорошо известно, что только безработных, существующих на нищенские пособия, в Западной Германии насчитывается свыше 1,5 миллиона человек, а в Западном Берлине — до 200 тысяч безработных, в то время как в Германской Демократической Республике и в Восточном Берлине безработицы нет. Кроме того, в тяжелом положении находятся миллионы пенсионеров и частично безработных. Американские власти тем не менее не проявляют заботы об оказании продовольственной помощи этим обреченным на голод людям.
Все это показывает, что американские оккупационные власти в Берлине прибегают в последнее время к мероприятиям, несовместимым с элементарными требованиями поддержания общественного порядка, и используют для этих целей разного рода преступные элементы, что несовместимо с нормальным положением. Не приходится уже говорить о том, что такие действия американских оккупационных властей могут обернуться против них же самих.
Обращая Ваше внимание на изложенное, настаиваю на принятии с Вашей стороны немедленных мер к прекращению упомянутых незаконных и безусловно недопустимых действий. Подпись: В. Семенов".
При чтении этих давно уже ставших историческими документов нельзя не поражаться тому, насколько они злободневны и в наши дни. США какими были, такими и остались. Иными словами: сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит.
Комментарии:
Сегодня
18 января
понедельник
2021
В этот день:
Десант под Вязьмой
Десант под Вязьмой
Было принято решение высадить юго-западнее Вязьмы воздушный десант в составе двух батальное 201-й воздушно-десантной бригады и 250-го стрелкового полка. Районом десантирования выбрали деревню Желанья в 35-40 км за линией фронта.
Высадка проведена в несколько этапов: выброска парашютистов для захвата и удержания посадочной площадки; высадка стартовой команды и приём посадочного десанта. Операцию обеспечивал 21 транспортный самолёт ПС-84 и несколько бомбардировщиков ТБ-3, выделенные из состава 23-й авиадивизии для перевозки 45-мм пушек. В ночь на 18 января в район деревни Желанья было выброшено 452 десантника. Вечером того же дня высадились 65 человек стартовой команды, а в ночь на 19 января — ещё 200 парашютистов. Они обеспечили успешное продвижение наших войск.
Операция «Искра»
Операция «Искра»
Согласно первоначальному плану советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но в ожесточенных боях в феврале—марте развить достигнутый в январе успех не удалось. Полностью блокада была ликвидирована позже.
Герой спецслужбы Александр Тихонов
Герой спецслужбы Александр Тихонов
Александр Тихонов родился 17 августа 1952 года в городе Прокопьевск Кемеровской области. Русский. После окончания средней школы поступил в Высшую школу КГБ.
В 1974 году поступил на службу в Комитет государственной безопасности Таджикской ССР. Активно участвовал в локализации межнациональных конфликтов конца 1980-х – начала 1990-х годов. В 1991 году был переведён в центральный аппарат Комитета государственной безопасности СССР (с 1992 – Министерство безопасности РФ, с 1993 – Федеральная служба контрразведки РФ, с 1995 – Федеральная служба безопасности РФ). В 1996 году был назначен первым заместителем начальника Управления «А» («Альфа») Антитеррористического центра ФСБ России.
22 октября 1998 года генерал-лейтенант Александр Тихонов (ныне генерал-полковник) был назначен начальником только что созданного Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. ЦСН был сформирован на базе двух боевых управлений – «А» («Альфа») и «В» («Вымпел»). Данный центр под руководством А.Е.Тихонова проводит различные операции по уничтожению боевиков в Чеченской Республике и за её пределами.
В сентябре 2000 года была проведена успешная спецоперация в посёлке Лазаревское Краснодарского края, где вооружённые бандиты захватили в заложники строителей частной гостиницы. Они забросали гранатами двор перед зданием, требовали большую сумму денег и самолёт. Ситуацию удалось разрешить без применения силы благодаря мастерству переговорщиков ЦСН. В результате террористы освободили заложников и сдались. Операцией руководил лично начальник ЦСН А.Е.Тихонов.
В октябре 2002 года входил в оперативный штаб от ФСБ России по проведению контртеррористической операции во время освобождения заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Этот варварский захват заложников не имел аналогов в мире. Тогда 40 вооружённых террористов захватили в заложники свыше 900 зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» и удерживали их трое суток. Бойцами ЦСН был проведён штурм здания театрального центра с использованием специального газа, все 40 террористов были уничтожены, а заложники были освобождены. Однако непосредственно в период операции и после неё скончалось 129 человек из числа заложников.
Несомненно, что бойцы спецподразделений в кратчайший срок подготовили и провели уникальную боевую операцию. Проявив профессионализм и высочайшее мужество, они не дали террористам произвести взрыв здания с заложниками, к которому всё было подготовлено, а также не дали им возможности оказать организованное вооружённое сопротивление. Отдельные террористы, оказавшиеся в местах, где действие газа было не столь сильным, произвели несколько выстрелов, не нанеся потерь штурмующим. На 28 террористах в момент штурма были «пояса шахидов», ни один из которых они не успели привести в действие.
Однако оперативный штаб не принял мер по оказанию действенной медицинской помощи освобождённым заложникам и недостаточно грамотно организовал их эвакуацию в больницы Москвы. В результате на истощённых трёхдневным голоданием и бывших столько же дней в состоянии сильнейшего стресса людей газ оказал воздействие, значительно превышающее степень его обычного влияния на организм. Не подготовленные к данной ситуации медики не смогли оказать многим из заложников оперативную помощь, что привело к большому числу жертв.
Вина за данные недостатки целиком легла на руководство оперативного штаба. Тем не менее, А.Е.Тихонов был удостоен высшей награды государства, что вызвало вполне закономерную негативную реакцию не только в обществе, но и в самих органах государственной безопасности.
Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 18 января 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке), генерал-полковнику Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».
За пятнадцать лет (1998-2013) сотрудниками ЦСН было проведено свыше 3000 боевых мероприятий по освобождению заложников, нейтрализации главарей бандитских формирований, пресечению каналов незаконного сбыта оружия и наркотиков, охране руководства страны. На счету ЦСН нейтрализация таких знаковых фигур мирового терроризма, как Салман Радуев (2000), Арби Бараев (2001), Абу Умар (2001), Аслан Масхадов (2005), Абу Хавс (2006) и Шамиль Басаев (2006).
Фронтовой разведчик Владимир Карпов
Фронтовой разведчик Владимир Карпов
Владимир Васильевич Карпов родился 28 июля 1922 г. в Оренбурге. В 1939 г. поступил в Ташкентское военное училище, но в апреле 1941 г. по доносу был репрессирован, реабилитирован в 1956 г. В.В.Карпов - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С октября 1942 г. воевал в штрафной роте на Калининском фронте, а затем - рядовой, сержант, лейтенант взвода разведки, участвовал в захвате 79 «языков». В 1944 г. удостоен звания Герой Советского Союза. В 1947 г. окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, и в 1954 г. Литературный институт. С 1981 по 1986 гг. В.В.Карпов был главным редактором журнала «Новый мир». В 1986 г. был избран первым секретарем Союза писателей СССР, который возглавлял до 1991 г. Главные произведения В.В.Карпова - документальная повесть «Полководец» (1982-84), удостоенная Государственной премии СССР; трилогия «Маршал Жуков: Его соратники и противники в дни войны и мира» (1989-99), «Генералиссимус» (2000, Т. 1-2).
В.В.Карпов скончался в 2010 г. в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.
Подробно см. http://rosgeroika.ru/library/2014/january/poslednij-rubezh