RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Провал операции «Барбаросса»
17 июня 2013 г.

Провал операции «Барбаросса»

17 июня 1941 был отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня.
Перипетии крейсера «Аврора»
24 мая 2016 г.

Перипетии крейсера «Аврора»

24 мая 1900 года лично императором Николаем II был спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора»
Ветераны вдохновляют молодежь
30 октября 2016 г.

Ветераны вдохновляют молодежь

26 октября состоялось расширенное заседание РОО «Бородино–2012–2045», посвящённое 75–летию Битвы за Москву.
Первая высшая награда России
20 марта 2014 г.

Первая высшая награда России

20 марта отмечается 315 лет ордену Святого апостола Андрея Первозванного
Американский синдром недержания
7 мая 2016 г.

Американский синдром недержания

7 мая 1945 года, когда советские войска еще вели кровопролитную Берлинскую операцию, а до завершения боев в Чехословакии оставалась почти неделя, в французском городе Реймсе "союзники" втайне от СССР попытались принять капитуляцию Германии.
Главная » Подвиги в наследство » Протест генерала армии Чуйкова

Протест генерала армии Чуйкова

1 октября 1952 года главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии направил главам аналогичных структур США, Англии и Франции письма в связи с их провокационной деятельностью

Они и сегодня звучат вполне актуально, поскольку подлейшая сущность этих кровожадных стран до сих пор ни на йоту не изменилась.
Протест  генерала армии Чуйкова

Генерал армии В. И. Чуйков в своих письмах верховным комис­сарам США, Англии и Франции приводил многочисленные факты террористической, диверсионной и шпионской деятельности, проводимой против населения Германской Демократической Республики такими преступными организациями, находящимися в Западном Берли­не под покровительством США, Англии и Франции, как «Союз немецкой молодежи», так называемая «Группа борьбы против бесчеловечности», «Восточное бюро СДП» и др. Однако официальные лица этих стран, как обычно, ответили беспардонной ложью о том, что деятельность экстремистских организаций — это волеизъявление немецкого народа.

К сожалению, это письмо в оригинале мне найти в архивах не удалось (только в пересказе). Но в личном фонде Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова обнаружилось письмо военного коменданта советского сектора Берлина генерал-майора П. Т. Диброва комендантам западных сек­торов о засылке провокаторов и фашистских агентов в со­ветский сектор Берлина. Вот оно.

"В своем письме от 23 июня с. г. вы пытаетесь отрицать точно установленные факты, что зачинщиками поджогов и других бес­чинств 17 июня в советском секторе Берлина явились засланные из Западного Берлина большие группы провокаторов и фаши­стских агентов, которые были снабжены оружием, радиопере­датчиками и специально проинструктированы.

Однако теперь уже ни для кого не секрет, что 17 июня аме­риканские самолеты сбрасывали над Восточным Берлином про­вокационные листовки с призывами к беспорядкам и выступ­лениям против правительства Германской Демократической Республики. Известно также, что 17 июня американская радио­станция «Риас», а также автомашины с радиоустановками, на­правленные из Западного Берлина к границе Восточного Берли­на, и в частности к Потсдаммерплатц и Потсдаммербрюкке, пе­редавали инструктивные указания провокаторам.

В приложении к моему письму от 20 июня я направил вам протокол допроса арестованного за бесчинства Вернера Кальковского, который показал, что он был послан в Восточный Бер­лин из Западного Берлина американским офицером по фамилии Хивер вместе с группой в 90 человек для поджогов, разграбле­ния магазинов и для совершения других бесчинств. Вы предпо­читаете пройти мимо этого факта, как якобы незаслуживающего внимания. Но факт остается фактом. Он говорит сам за себя. Имеется и ряд других фактов, изобличающих причастность аме­риканских офицеров к событиям в Восточном Берлине 17 июня.

Можно, например, сослаться на опубликованный следственными властями Германской Демократической Республики протокол допроса арестованного провокатора Гюнтера-Алоиса Нимеца, проживавшего в американском секторе Берлина — Кройцберг, Зольмштрассе, 32. Нимец показал, что он вместе с группой дру­гих провокаторов, из которых часть имела оружие, а часть име­ла бутылки с горючим, был послан также американским офице­ром в советский сектор Берлина для совершения поджогов и других бесчинств.

Считаю необходимым напомнить вам, господин генерал, что генерал армии В. И. Чуйков в своих письмах верховным комис­сарам США, Англии и Франции от 1 октября 1952 года приводил многочисленные факты террористической, диверсионной и шпионской деятельности, проводимой против населения Германской Демократической Республики такими преступными организациями, находящимися в Западном Берли­не, как «Союз немецкой молодежи», так называемая «Группа борьбы против бесчеловечности», «Восточное бюро СДП» и дру­гие, и настаивал на немедленной ликвидации этих организаций, возлагая с полным основанием всю ответственность за послед­ствия преступной деятельности указанных террористических организаций на американские, английские и французские ок­купационные власти. Факты показывают, что оккупационные власти трех держав до сих пор не приняли необходимых мер к ликвидации упомянутых преступных организаций, нашедших себе приют в Западном Берлине.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что уже по­сле ликвидации беспорядков в Восточном Берлине в Западном Берлине продолжали проводиться митинги и собрания фашист­ских элементов в присутствии представителей оккупационных западных держав, причем на этих митингах Аденауэр, Кайзер, Рейтер и другие организаторы беспорядков 17 июня призывали к новым авантюрам и провокациям в отношении восточного сек­тора Берлина и Германской Демократической Республики.

Вам, господин генерал, должно быть ясно, что подобная об­становка в Западном Берлине создает угрозу общественному по­рядку и безопасности населения Германской Демократической Республики. Тем не менее в своем письме от 23 июня вы укло­няетесь от принятия необходимых мер, гарантирующих прекра­щение засылки на территорию Восточного Берлина преступных элементов. Между тем такого рода гарантия является совершенно необходимым условием для восстановления сообщения меж­ду Западным и Восточным Берлином".

А вот еще один характерный документ - письмо верховного комиссара СССР в Германии верхов­ному комиссару США в Германии Дж. Конэнту о так на­зываемых поставках продовольствия в Берлин: " В своем письме от 11 июля с. г. посольству США в Москве министр иностранных дел СССР уже обратил внимание на то, что решение правительства США о так называемой посылке продовольственных товаров в Берлин является неуклюжим про­пагандистским маневром и не имеет ничего общего с заботой о действительных интересах немецкого населения.

В последние дни в Западном Берлине вблизи секторной гра­ницы с Восточным Берлином американскими оккупационными властями под видом продажи продуктов создаются специальные пункты, где орудуют фашистские агенты. Вследствие массовых протестов со стороны безработных Западного Берлина, а так­же со стороны населения Восточного Берлина эту продажу вы­нуждены были прекратить. Однако из сообщений печати стало известно, что в настоящее время в Западном Берлине ведется подготовительная работа по организации таких пунктов в дру­гих местах.

Такие действия американских властей нельзя расценивать иначе, как продолжение попыток использования в провокаци­онных целях фашистских наймитов и уголовных элементов, при­нимавших активное участие в поджогах, грабежах и других бес­чинствах 17 июня в Восточном Берлине.

Заслуживает внимания тот факт, что вся эта затея амери­канских властей с так называемой продовольственной помощью проводится в условиях, когда в Западной Германии и Западном Берлине голодают миллионы людей. Хорошо известно, что только безработных, существующих на нищенские пособия, в Западной Германии насчитывается свыше 1,5 миллиона человек, а в Западном Берлине — до 200 тысяч безработных, в то время как в Германской Демокра­тической Республике и в Восточном Берлине безработицы нет. Кроме того, в тяжелом положении находятся миллионы пенсио­неров и частично безработных. Американские власти тем не ме­нее не проявляют заботы об оказании продовольственной помо­щи этим обреченным на голод людям.

Все это показывает, что американские оккупационные вла­сти в Берлине прибегают в последнее время к мероприятиям, несовместимым с элементарными требованиями поддержания общественного порядка, и используют для этих целей разного рода преступные элементы, что несовместимо с нормальным по­ложением. Не приходится уже говорить о том, что такие дей­ствия американских оккупационных властей могут обернуться против них же самих.

Обращая Ваше внимание на изложенное, настаиваю на при­нятии с Вашей стороны немедленных мер к прекращению упо­мянутых незаконных и безусловно недопустимых действий. Подпись: В. Семенов".

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 января
среда
2020

В этот день:

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.

В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды  Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.

Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.

Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.

Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).

В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.

С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.

Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».

Присоединение Кенигсберга к России

22 января 1758 года русской армией взят Кенигсберг. Манифестом Елизаветы Петровны Восточная Пруссия присоединена к России.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии