RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Триумф первой пятилетки
18 апреля 2017 г.

Триумф первой пятилетки

18 апреля 1927 года в СССР принято решение о разработке первого глобального плана развития народного хозяйства
Одноглазый лётчик
26 октября 2015 г.

Одноглазый лётчик

26 октября 1944 года воздушному штурмовику, полному кавалеру ордена Славы Ивану Григорьевичу Драченко присвоено звание Героя Советского Союза
Судьба нелегала Маневича
20 февраля 2015 г.

Судьба нелегала Маневича

20 февраля 1965 года выдающемуся советскому разведчику Льву Ефимовичу Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно
Уроки Константина Симонова
28 августа 2013 г.

Уроки Константина Симонова

28 августа 1979 года умер выдающийся военный писатель полковник Константин Михайлович Симонов
30 июля 2014 г.

"Железное" наследство Николая-II

30 июля 1913 года в конце строительства последнего восточного участка Транссиба был забит последний, «серебряный» костыль Великого Сибирского пути
Главная » Подвиги в наследство » Протест генерала армии Чуйкова

Протест генерала армии Чуйкова

1 октября 1952 года главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии направил главам аналогичных структур США, Англии и Франции письма в связи с их провокационной деятельностью

Они и сегодня звучат вполне актуально, поскольку подлейшая сущность этих кровожадных стран до сих пор ни на йоту не изменилась.
Протест  генерала армии Чуйкова

Генерал армии В. И. Чуйков в своих письмах верховным комис­сарам США, Англии и Франции приводил многочисленные факты террористической, диверсионной и шпионской деятельности, проводимой против населения Германской Демократической Республики такими преступными организациями, находящимися в Западном Берли­не под покровительством США, Англии и Франции, как «Союз немецкой молодежи», так называемая «Группа борьбы против бесчеловечности», «Восточное бюро СДП» и др. Однако официальные лица этих стран, как обычно, ответили беспардонной ложью о том, что деятельность экстремистских организаций — это волеизъявление немецкого народа.

К сожалению, это письмо в оригинале мне найти в архивах не удалось (только в пересказе). Но в личном фонде Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова обнаружилось письмо военного коменданта советского сектора Берлина генерал-майора П. Т. Диброва комендантам западных сек­торов о засылке провокаторов и фашистских агентов в со­ветский сектор Берлина. Вот оно.

"В своем письме от 23 июня с. г. вы пытаетесь отрицать точно установленные факты, что зачинщиками поджогов и других бес­чинств 17 июня в советском секторе Берлина явились засланные из Западного Берлина большие группы провокаторов и фаши­стских агентов, которые были снабжены оружием, радиопере­датчиками и специально проинструктированы.

Однако теперь уже ни для кого не секрет, что 17 июня аме­риканские самолеты сбрасывали над Восточным Берлином про­вокационные листовки с призывами к беспорядкам и выступ­лениям против правительства Германской Демократической Республики. Известно также, что 17 июня американская радио­станция «Риас», а также автомашины с радиоустановками, на­правленные из Западного Берлина к границе Восточного Берли­на, и в частности к Потсдаммерплатц и Потсдаммербрюкке, пе­редавали инструктивные указания провокаторам.

В приложении к моему письму от 20 июня я направил вам протокол допроса арестованного за бесчинства Вернера Кальковского, который показал, что он был послан в Восточный Бер­лин из Западного Берлина американским офицером по фамилии Хивер вместе с группой в 90 человек для поджогов, разграбле­ния магазинов и для совершения других бесчинств. Вы предпо­читаете пройти мимо этого факта, как якобы незаслуживающего внимания. Но факт остается фактом. Он говорит сам за себя. Имеется и ряд других фактов, изобличающих причастность аме­риканских офицеров к событиям в Восточном Берлине 17 июня.

Можно, например, сослаться на опубликованный следственными властями Германской Демократической Республики протокол допроса арестованного провокатора Гюнтера-Алоиса Нимеца, проживавшего в американском секторе Берлина — Кройцберг, Зольмштрассе, 32. Нимец показал, что он вместе с группой дру­гих провокаторов, из которых часть имела оружие, а часть име­ла бутылки с горючим, был послан также американским офице­ром в советский сектор Берлина для совершения поджогов и других бесчинств.

Считаю необходимым напомнить вам, господин генерал, что генерал армии В. И. Чуйков в своих письмах верховным комис­сарам США, Англии и Франции от 1 октября 1952 года приводил многочисленные факты террористической, диверсионной и шпионской деятельности, проводимой против населения Германской Демократической Республики такими преступными организациями, находящимися в Западном Берли­не, как «Союз немецкой молодежи», так называемая «Группа борьбы против бесчеловечности», «Восточное бюро СДП» и дру­гие, и настаивал на немедленной ликвидации этих организаций, возлагая с полным основанием всю ответственность за послед­ствия преступной деятельности указанных террористических организаций на американские, английские и французские ок­купационные власти. Факты показывают, что оккупационные власти трех держав до сих пор не приняли необходимых мер к ликвидации упомянутых преступных организаций, нашедших себе приют в Западном Берлине.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что уже по­сле ликвидации беспорядков в Восточном Берлине в Западном Берлине продолжали проводиться митинги и собрания фашист­ских элементов в присутствии представителей оккупационных западных держав, причем на этих митингах Аденауэр, Кайзер, Рейтер и другие организаторы беспорядков 17 июня призывали к новым авантюрам и провокациям в отношении восточного сек­тора Берлина и Германской Демократической Республики.

Вам, господин генерал, должно быть ясно, что подобная об­становка в Западном Берлине создает угрозу общественному по­рядку и безопасности населения Германской Демократической Республики. Тем не менее в своем письме от 23 июня вы укло­няетесь от принятия необходимых мер, гарантирующих прекра­щение засылки на территорию Восточного Берлина преступных элементов. Между тем такого рода гарантия является совершенно необходимым условием для восстановления сообщения меж­ду Западным и Восточным Берлином".

А вот еще один характерный документ - письмо верховного комиссара СССР в Германии верхов­ному комиссару США в Германии Дж. Конэнту о так на­зываемых поставках продовольствия в Берлин: " В своем письме от 11 июля с. г. посольству США в Москве министр иностранных дел СССР уже обратил внимание на то, что решение правительства США о так называемой посылке продовольственных товаров в Берлин является неуклюжим про­пагандистским маневром и не имеет ничего общего с заботой о действительных интересах немецкого населения.

В последние дни в Западном Берлине вблизи секторной гра­ницы с Восточным Берлином американскими оккупационными властями под видом продажи продуктов создаются специальные пункты, где орудуют фашистские агенты. Вследствие массовых протестов со стороны безработных Западного Берлина, а так­же со стороны населения Восточного Берлина эту продажу вы­нуждены были прекратить. Однако из сообщений печати стало известно, что в настоящее время в Западном Берлине ведется подготовительная работа по организации таких пунктов в дру­гих местах.

Такие действия американских властей нельзя расценивать иначе, как продолжение попыток использования в провокаци­онных целях фашистских наймитов и уголовных элементов, при­нимавших активное участие в поджогах, грабежах и других бес­чинствах 17 июня в Восточном Берлине.

Заслуживает внимания тот факт, что вся эта затея амери­канских властей с так называемой продовольственной помощью проводится в условиях, когда в Западной Германии и Западном Берлине голодают миллионы людей. Хорошо известно, что только безработных, существующих на нищенские пособия, в Западной Германии насчитывается свыше 1,5 миллиона человек, а в Западном Берлине — до 200 тысяч безработных, в то время как в Германской Демокра­тической Республике и в Восточном Берлине безработицы нет. Кроме того, в тяжелом положении находятся миллионы пенсио­неров и частично безработных. Американские власти тем не ме­нее не проявляют заботы об оказании продовольственной помо­щи этим обреченным на голод людям.

Все это показывает, что американские оккупационные вла­сти в Берлине прибегают в последнее время к мероприятиям, несовместимым с элементарными требованиями поддержания общественного порядка, и используют для этих целей разного рода преступные элементы, что несовместимо с нормальным по­ложением. Не приходится уже говорить о том, что такие дей­ствия американских оккупационных властей могут обернуться против них же самих.

Обращая Ваше внимание на изложенное, настаиваю на при­нятии с Вашей стороны немедленных мер к прекращению упо­мянутых незаконных и безусловно недопустимых действий. Подпись: В. Семенов".

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 сентебря
суббота
2017

В этот день:

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

 На стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1994—1997 годах.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Родился в Тамбовской губернии Российской империи (ныне районный центр Республики Мордовия Российской Федерации) в семье рабочего Василия Александровича и домохозяйки Любовь Алексеевны Астраханцевых. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии призван 28 августа 1941 года, был ранен в бою, после госпиталя закончил курсы младших лейтенантов. В боях под Ленинградом Сергей Васильевич прошёл путь от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта и был назначен командиром 7-й стрелковой роты 3-го батальона.

В ходе Курской битвы во время наступления на Харьковском направлении 8 августа 1943 года в районе деревни Шевченково Великописаревского района Сумской области подразделения 367-го стрелкового полка были атакованы немецкой пехотой и танками и вынужденно перешли к обороне. На участке 3-го батальона, не имевшего противотанковых средств, немецкую пехоту поддерживали три Т-6 «Тигр». Видя замешательство батальона, старший лейтенант С. В. Астраханцев со своей ротой, находившейся до этого в резерве, пошёл в контратаку. Дав приказ стрелкам отсекать пехоту, сам старший лейтенант Астраханцев с единственным противотанковым ружьём выдвинулся вперёд и точным огнём подбил 2 немецких танка, однако третий «Тигр» гусеницами смял его огневую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Астраханцеву Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Родилась в деревне Володово (ныне — деревня в Кувшиновском районе Тверской области) в крестьянской семье. В предвоенные годы работала на Метрострое, закончила аэроклуб. В 1938 году была направлена в школу лётчиков Осоавиахима, по окончании (1939) была инструктором Калининского аэроклуба. В начале войны была зачислена лётчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи (оаэс) Южного фронта. На самолёте У-2 (По-2) совершила около 100 вылетов (связь, разведка и поиск в тылу врага окружённых частей). В феврале 1942 года награждена орденом Боевого Красного Знамени.

В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию. Воевала в составе 805-го штурмового авиационного полка (197-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), штурман полка. Пилотировала Ил-2. За участие в прорыве «Голубой Линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Боевого Красного Знамени.

Участвовала в освобождении Польши. Была единственной в полку женщиной-пилотом, позднее вместе со стрелком Дусей Назаркиной составили первый женский экипаж в штурмовой авиации. Совершила 277 боевых вылетов.

20 августа 1944 г. в воздушном бою была сбита и тяжело раненая и обожжённая без сознания попала в плен. Её воздушный стрелок Евдокия Алексеевна (Дуся) Назаркина погибла. Прошла несколько концлагерей. В январе 1945 освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере. В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой (сама она была почти недееспособна). Залечить раны ей помог доктор Георгий Синяков.

После освобождения из лагеря к летной работе допущена не была по состоянию здоровья.

Вернулась в Москву на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Арсеньевича Тимофеева, бывшего командира 197 ШАД (штурмовая авиационная дивизия). В 1965 году ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому она была представлена еще во время войны.

Являлась членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ. В мае 2006 года была удостоена почётного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»). Скончалась в Москве 29 октября 2009 года.

 

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» (первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году).

Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми планировалось вооружить лодку. По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла.

Первая лодка этого типа была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» (4 июля 1981 года). ТК-208 вступил в строй 12 декабря 1981 года. Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа «Акула».

Строительство «9-этажных» подводных лодок обеспечивало заказами более 1000 предприятий Советского Союза. Только на «Севмаше» 1219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды.

В 1987 году ТК-12 «Симбирск» осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику с неоднократной заменой экипажей. В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых был произведён «одновременный» пуск 20 ракет Р-39.

Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Старт всего боекомплекта ракет «Акулы» может быть осуществлён одним залпом с малым интервалом между стартом отдельных ракет. Запуск возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 м и без ограничений по погодным условиям. Кроме стратегического вооружения, на лодке установлено 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, предназначенных для стрельбы торпедами и ракето-торпедами, а также для постановки минных заграждений. Противовоздушная оборона обеспечивается восемью комплектами ПЗРК «Игла-1».

28 сентября 2011 года было опубликовано заявление Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с которым, «Акулы», как не укладывающиеся в договорные лимиты СНВ-3 и избыточно дорогие в сравнении с новыми ракетоносцами класса «Борей», планируется списать и разделать на металл до 2014 года. Из шести — три уже утилизированы с помощью США. «Дмитрий Донской», «Северсталь» и «Архангельск» пока не тронуты. На совещании в Северодвинске в феврале 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил что Россия решила временно отказаться от утилизации стратегических АПЛ третьего поколения, находящихся сейчас на вооружении ВМФ. В результате срок годности лодок продлится до 30-35 лет вместо нынешних 25. Модернизация затронет стратегические АПЛ типа «Акула», где каждые 7 лет будет меняться электронная начинка и вооружение.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии