RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гибель адмирала Корнилова
18 октября 2014 г.

Гибель адмирала Корнилова

160 лет назад 18 (5 – ст. ст.) октября 1854 года во время первой обороны Севастополя пушечное ядро сразило легендарного флотоводца
Два самолета колхозника Головатого
15 декабря 2015 г.

Два самолета колхозника Головатого

15 декабря 1942 года начался массовый сбор народных средств на строительство фронтовой авиации
Тегеран-43: принуждение
28 ноября 2018 г.

Тегеран-43: принуждение "союзничков" к войне с Гитлером

28 ноября — 1 декабря 1943 года в Тегеране (Иран) состоялась конференция руководителей СССР, США и Англии
Гибель Орлёнка
19 января 2017 г.

Гибель Орлёнка

75 лет назад 19 января 1942 года в бою с фашистскими "мессерами" погиб летчик-истребитель Тимур Фрунзе
По стопам Преподобного
24 февраля 2014 г.

По стопам Преподобного

22 февраля состоялась паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру
Главная » Подвиги в наследство » Пять «Георгиев» Аввакума Волкова

Пять «Георгиев» Аввакума Волкова

100 лет назад, в октябре 1914 года многие российские газеты опубликовали рассказ об удивительном русском герое, удостоившимся за свои подвиги пяти (!) Георгиевских крестов

Современникам этот защитник Отечества был хорошо известен задолго до начала Первой мировой войны, которую он начал уже имея полный бант солдатских «Георгиев».
Пять «Георгиев» Аввакума Волкова

Будущий герой родился 8 мая 1887 года и происходил из мещанской семьи города Кременчуга Полтавской губернии. Когда ему было 2 года, отец с семейством переселился в Сибирь, в Красноярск, где занялся торговлей. Детство закончилось для Аввакума довольно рано - оставшись в 10 лет сиротою, он был определен родственниками в музыкальную команду Приамурского драгунского полка.

Принять участие в боевых действиях юному горнисту пришлось уже в 1900-1901 г. во время Китайской кампании, за которую он, 13 летний мальчишка, удостоился Георгиевского креста 4 степени. Затем разразилась Русско-японская война, в которой его полк также принял активное участие. Несмотря на то, что Волков был полковым музыкантом, он упросил командира отпустить его в разведку. Переодевшись в китайское платье, Волков высматривал расположение японских артиллерийских орудий. Во время одной их таких ходок, молодой разведчик столкнулся с вражеским разъездом в 20 всадников. Полагая, что выдал себя, Волков первым атаковал противника, открыв по нему огонь из револьвера. Сразив трех всадников, русский разведчик вызвал минутное замешательство у японцев и, вскочив на лошадь убитого офицера, поспешил скрыться. За этот подвиг командующий Русской армией генерал А.Н.Куропаткин лично наградил Аввакума Волкова «Георгием» 3 степени.

Вскоре после этого А.Волков все-таки был схвачен японцами и приговорен ими к расстрелу за шпионаж. Однако солдату-герою удалось бежать из плена в ночь накануне казни и после девятидневных скитаний по тайге добраться до своих. В царской России бегство из плена приравнивалось к боевому подвигу, и Волкова представили к очередной награде - Георгиевскому кресту 2-й степени. Высшую степень этой солдатской награды - Георгиевский крест 1-й степени - Аввакум Волков получил за то, что накануне Мукденского сражения, сняв вражеского часового, взорвал пороховой погреб. Как сообщали газеты, в течение Русско-японской войны Волков участвовал и во многих других молодецких делах, получив за время боевых действий 12 ранений. 23 ноября 1905 года в числе других Георгиевских кавалеров он был лично представлен в Царском Селе Императору Николаю II.

По сообщениям газет, после войны Аввакум Волков, получивший чин унтер-офицера, пенсию и право на увольнение со службы, некоторое время «продолжал совершенствоваться в военных науках», а затем, в 1909 году, приехав в Москву, устроился работать курьером.

Когда разразилась Первая мировая война, несмотря на подорванное здоровье и освобождение от службы, Аввакум Волков добровольцем ушел на фронт, оказавшись в армии генерала Н.В.Рузского, сражавшейся на австрийском театре военных действий. И уже в августе 1914-го солдату-герою довелось совершить очередной подвиг, который чуть не стоил ему жизни. Ниже приведем рассказ самого А.Н.Волкова о подвиге, совершенном им в 1914 году, который он поведал журналистам.

«13 августа, в 9 ч. вечера, мне было приказано вместе с другими выехать на разведку. Нас было 7 чел. Я был назначен старшим. В течение 2 дней наши поиски были тщетны, и нам не удавалось напасть на неприятельские следы. 16 августа, в 1 или 2 часа дня, мы наткнулись на один из наших полков, сражавшийся с австрийцами. В виду значительного превышения сил австрийцев, полк потерпел большие потери, но бой все же продолжался. В это время на помощь нашим спешил один из казачьих полков, который на минуту смял противника. К полку казаков примкнул и я со своей командой разведчиков. Я приказал своей команде обнажить шашки, и мы стремительным карьером кинулись в ряды австрийцев. От сильного и решительного налета казаков австрийские ряды сразу же поредели. В это время навстречу мне попался австрийский офицер с командой нижних чинов человек в 8-9, среди которых был знаменщик со знаменем. Увидавши меня, австрийский офицер, подскакав на лошади, замахнулся обнаженной шашкой, предполагая, как видно, этим ударом снести мне голову, но я в этот момент своей шашкой устроил себе защиту так, что его удар угодил мне по шапке. Пользуясь замешательством офицера, я своим ударом снес ему голову. После этого я стал рубить направо и налево. Убивши еще 3 человек и последнего - знаменщика, который повалился на землю, я забрал его знамя и стал поспешать к своим. По мне австрийцы открыли стрельбу, от которой я и получил рану: австрийская пуля прострелила мне насквозь живот. Проехав после этого еще около 2 верст, я стал терять сознание и свалился с лошади. Что со мной было после этого, и кто меня забрал и доставил в лазарет - не помню. На 2-й день, будучи уже в полевом лазарете, я пришел в сознание и стал припоминать о происшедшем. Ко мне подошел генерал Рузский и сообщил, что я за свой подвиг представлен к следующим наградам: вторично к Георгиевскому кресту 1-й ст., к производству в первый офицерский чин (прапорщик запаса) и кроме того, к выдаче 500 р. деньгами».

Из полкового лазарета Аввакума Волкова отправили на лечение в Киев, а оттуда, слегка поправившись, он приехал долечиваться к знакомым в Курск. Как сообщил репортерам прапорщик Волков, в октябре он надеялся снова встать в строй. В 1915 году некто А.В.Прохорович опубликовал пространное стихотворение «Песня героя Аввакума Николаевича Волкова», в котором от первого лица рассказывалось о всех подвигах Георгиевского кавалера.

 Но фото: в центре Аввакум Волков.

Андрей Иванов, доктор исторических наук
13 октября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 марта
четверг
2019

В этот день:

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

 Это явилось итогом войны, которую начал шведский король Густав I Ваза в надежде захватить часть русских территорий. Агрессия была отбита. По мирному договору, русско-шведская граница восстанавливалась по ореховскому рубежу, определенному еще в 1323 году. Шведы вернули русских пленных, а шведские пленные, по договору, подлежали освобождению за выкуп.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Самолет был построен на собственные средства А. Ф. Можайского и испытан 20 июля 1882 года. После разбега самолёт оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения. Можайский пытался отремонтировать свое детище и продолжить испытания, но средства у него закончились. Самолёт простоял много лет под открытым небом, потом был разобран.

 

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

 Его осуществил авиатор Михаил Ефимов в присутствии 100 тысяч наблюдателей и зевак. В тот день Ефимов поднимался в воздух пять раз, выполнив три круга на высоте 50 метров и два полёта с пассажирамии — банкирами бароном И. Ксидиасом и председателем Одесского «Аэроклуба» Артуром Анатрой. Полёты были осуществлены на аэроплане «Фарман-IV».

 

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

В ходе слежения за маневрами ударной группы ВМС США во время американо-корейских учений "Tim Spirit" советская субмарина пропорола кормой днище авианосца на участке длиной около 40 метров. Американцам пришлось свернуть маневры, а «Китти Хок» (с 85 самолетами и несколькими десятками ядерных боеприпасов на борту) едва дотянул до дока на Филиппинах, где стал в ремонт. Наша лодка получила повреждения легкого корпуса, ограждения рубки, правого стабилизатора и правого гребного вала и, потеряв ход, была вынуждена всплыть на поверхность, после чего была взята на буксир советским кораблем и доставлена на Дальневосточный завод "Звезда" для восстановительного ремонта. Это происшествие вызвало переполох в американских военно-морских кругах. Янки никак не ожидали, что подводные лодки потенциального противника могут оставаться незамеченными непосредственно под килем американского корабля.

 

 

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

В битве за Днепр личный состав соединения, которым командовал  Петренко, проявил большое мужество и отвагу. Благодаря этому 26 сентября 1943 г. первые подразделения дивизии, используя плоты из бочек и досок, под огнём противника переправились на правый берег у села Толокунская Рудня Вышгородского района Киевской области. Гитлеровцы намеревались восстановить оборону и бросили в контратаку значительные силы. Но наши воины решительно отразили натиск врага. Они расширили плацдарм и удерживали его до подхода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу полковнику Василию Яковлевичу Петренко присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Петренко - командир 107-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Висло-Одерской операции. 27 января 1945 года его солдаты освобождили узников Освенцима.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии