RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Морские силы Дальнего Востока
21 мая 2016 г.

Морские силы Дальнего Востока

21 мая 1731 года - дата создания Русского флота на Тихом океане
За что фронтовика лишили гражданства?
6 сентября 2014 г.

За что фронтовика лишили гражданства?

К главному редактору РГК обратился ветеран Великой Отечественной войны Илья Максимович Шендеров из Израиля с просьбой предать огласке пренеприятнейшую историю...
Дополнение к Памятным датам 25 июня
25 июня 2014 г.

Дополнение к Памятным датам 25 июня

Наш читатель Игорь Чернозатонский прислал электронное письмо, в котором добавил несколько важных дат из героической истории России.
Бил и фашистов, и американцев
8 мая 2019 г.

Бил и фашистов, и американцев

74-й раз в своей богатой событиями жизни Сергей Макарович Крамаренко празднует День Победы.
Образец стойкости
20 декабря 2013 г.

Образец стойкости

20 декабря 1941 года советскими войсками и самими жителями города был освобожден Волоколамск
Главная » Подвиги в наследство » Украинский орден СССР

Украинский орден СССР

10 октября 1943 года была учреждена боевая награда имени Богдана Хмельницкого

Ни одна республика, даже РСФСР, не имела своего национального ордена, а для Украины И.В. Сталин сделал исключение.
Украинский орден СССР

Этот орден был учрежден в дни освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерала армии Н.С. Хрущева. Хотя в его статуте не было оговорено условие о преимущественном награждении орденом воинов какого-либо фронта, тем не менее, большинство награжденных входили в состав Украинских фронтов. Возможно, это частично объясняется огромным количеством партизанских отрядов, действовавших на Украине (партизаны широко награждались орденом Богдана Хмельницкого), а также тем, что Хмельницкий – национальный герой Украины.

Фигура Богдана Хмельницкого была выбрана не случайно - гетман в 1648 году возглавлял национально-освободительную войну украинского народа против польской шляхты, благодаря его усилиям Украина смогла войти в состав России.
Идея создания этой награды возникла летом 1943 года во время разговора известного украинского кинорежиссера Александра Довженко и поэта Мыколы Бажана. В то время Довженко был военным корреспондентом и трудился над документальной патриотической кинолентой «Битва за нашу Советскую Украину». Бажан занимал должность заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Украинской СССР по вопросам культуры и искусства.

Александр Довженко вёл тогда дневник, благодаря которому можно точно сказать, что 29 августа 1943 года в Померках Довженко предложил Н.С. Хрущеву, первому секретарю ЦК Компартии Украины и члену Военного совета 1-го Украинского фронта, выступить с инициативой учреждения специального «украинского» ордена. «Хрущев принял это предложение с удовольствием», - записал в своем дневнике Довженко.

Поскольку шефство над новой наградой взял лично Хрущев, работа над ее эскизом сосредоточилась не в Москве. А в Управлении искусств при СНК Украинской ССР. Там была сформирована специальная комиссия, в состав которой вошли А. Довженко, М. Бажан, а также заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КП(б)У К. Литвин. Она и курировала работу большой группы художников по созданию эскиза ордена.

Был объявлен конкурс на создание дизайна ордена, в котором приняли участие многие скульпторы, художники и графики, такие как И. Дайц, М. Дерегус, В. Овчинников, Л. Муравим, К. Трохименко, И. Кружков, А. Волькензон, В. Литвиненко. Но одержала победу работа известного графика и художника Александра Софроновича Пащенко, который в то время занимал пост заместителя начальника управления искусств при Совнаркоме Украины и председателя Союза художников Украины.

Пащенко воспоминал: «Задание правительства было воспринято как проявление высокого доверия к мастерам украинского изобразительного искусства. В поисках художественной формы ордена, которая бы с наибольшей глубиной и ясностью выражала идею совместной борьбы всех народов нашей страны за свободу и независимость Украины в составе великого Советского Союза, художники шли от высоких традиций русской и украинской графики и геральдики».

Для завершения работы в помощь Пащенко технический комитет назначил живописца Николая Ивановича Москалева, художника Центрального Дома Красной Армии, известного как создателя эскиза ордена Кутузова. Именно на эскизе Пащенко остановился Сталин, в целом одобривший проект, однако предложивший укоротить лучи звезды, сделав их заподлицо с выходящими между ними штралами.

И вскоре был создан уникальный орден Богдана Хмельницкого. Он стал единственной государственной наградой СССР, которая носит ярко выраженный национальный характер. Все советские ордена были общенациональными и не имели «привязки» к какой-либо республике, даже Российская Федерация не имела «своего» ордена. А вот для Советской Украины было сделано исключение. Орден Богдана Хмельницкого и стал единственным орденом в СССР, где надпись на барельефе была выполнена не на русском, а на украинском языке - «Богдан Хмельницький».

8 октября И.В. Сталин одобрил окончательный вариант, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года орден был учрежден. Правда, Сталин несколько изменил первоначальный замысел руководителей Советской Украины, дополнив его, что орденом Богдана Хмельницкого будут награждаться не только бойцы и командиры Красной армии, но и советские партизаны.

Основной материал ордена Богдана Хмельницкого высшей, I степени, - золото. Почти 20 граммов чистого золота. Ордена II и III степени - серебро.

Отличием новой награды от других полководческих стало то, что III степень ордена могли получить не только офицеры, но и рядовые бойцы. Орденом I степени награждались командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, а также командиры соединений партизанских отрядов. Орденом II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов, командиры соединений партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов. Орденом III степени награждались рядовые, сержанты, старшины и офицеры до командира батальона (или партизанского отряда) включительно. В статуте ордена не указывались приоритеты в награждении, например за бои на Украине. Тем не менее на практике получилось так, что большинство награждённых орденом Богдана Хмельницкого получили его за бои именно в составе Украинских фронтов.

Первый указ о награждении орденами Богдана Хмельницкого вышел 26 октября 1943 года. Ордена были вручены за освобождение города Запорожье в октябре 1943 года.

Ночью советские войска проводили массированный артиллерийский обстрел внешнего обвода укреплений фашистских войск. Обстрел был мощный - по врагу било около 180 артиллерийских орудий. Успешное наведение артиллерийского огня было проведено благодаря разведке боем, проведенной по приказу командующего 12-й армии 3-го Украинского фронта А. И. Данилова. Дивизии 12-й армии выполнили крайне важную миссию - пробили оборону фашистов близ Запорожья. Ночью, на паромах и лодках, на самодельных плотах армия под командованием Данилова форсировала реку Вольнянка и на рассвете пошла в наступление с неожиданной для гитлеровцев стороны. Вражеское командование приняло мощную атаку Данилова за атаку основных сил и перебросило технику, авиацию и пехоту на этот участок, ослабив остальные позиции.

14 октября Запорожье было освобождено, и генерал-лейтенанту А.И. Данилову был вручен орден Богдана Хмельницкого I степени. Любопытно, что Алексей Ильич удостоился награды за освобождение местности, откуда гетман Богдан Хмельницкий начинал освободительную войну. Генерал-лейтенант очень гордился этой наградой. Позже в своих воспоминаниях он писал: «Очень горжусь тем, что меня - русского, Верховный Совет Союза ССР наградил орденом, названным именем выдающегося украинского полководца, который три столетия тому назад соединил в одну семью наши народы».

 

.
10 октября 2019 г.

Комментарии:

Антон 25.06.2019 в 20:55 # Ответить
Перезвоните пожалуйста
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(963)344-98-23 Антон.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
четверг
2019

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии