RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гибель Ивана Черняховского
17 февраля 2015 г.

Гибель Ивана Черняховского

70 лет назад 18 февраля 1945 года погиб командующий войсками 3-го Белорусского фронта, дважды Герой Советского Союза генерал армии Ива́н Дани́лович Черняхо́вский
Один в поле - воин!
7 марта 2016 г.

Один в поле - воин!

7 марта 1921 года родился старший сержант Николай СИРОТИНИН, жизнью и смертью своей доказавший: сила духа Русского Солдата преодолевает невозможное.
Великий флот Русской Балтики
18 мая 2018 г.

Великий флот Русской Балтики

18 мая 1703 года родился Балтийский флот России, который впоследствии стал Дважды Краснознаменным Балтийским флотом СССР.
Дневник блокадного бухгалтера
27 января 2014 г.

Дневник блокадного бухгалтера

Простой ленинградец Николай Павлович Горшков скрупулезно описал каждый день того ада, который устроили в городе на Неве западные цивилизаторы
Легендарный Ан-2
31 августа 2017 г.

Легендарный Ан-2

70 лет назад, 31 августа 1947 года летчик-испытатель из ГосНИИ гражданской авиации Павел Володин впервые поднял в воздух самолет Ан-2
Главная » Подвиги в наследство » Украинский орден СССР

Украинский орден СССР

10 октября 1943 года была учреждена боевая награда имени Богдана Хмельницкого

Ни одна республика, даже РСФСР, не имела своего национального ордена, а для Украины И.В. Сталин сделал исключение.
Украинский орден СССР

Этот орден был учрежден в дни освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерала армии Н.С. Хрущева. Хотя в его статуте не было оговорено условие о преимущественном награждении орденом воинов какого-либо фронта, тем не менее, большинство награжденных входили в состав Украинских фронтов. Возможно, это частично объясняется огромным количеством партизанских отрядов, действовавших на Украине (партизаны широко награждались орденом Богдана Хмельницкого), а также тем, что Хмельницкий – национальный герой Украины.

Фигура Богдана Хмельницкого была выбрана не случайно - гетман в 1648 году возглавлял национально-освободительную войну украинского народа против польской шляхты, благодаря его усилиям Украина смогла войти в состав России.
Идея создания этой награды возникла летом 1943 года во время разговора известного украинского кинорежиссера Александра Довженко и поэта Мыколы Бажана. В то время Довженко был военным корреспондентом и трудился над документальной патриотической кинолентой «Битва за нашу Советскую Украину». Бажан занимал должность заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Украинской СССР по вопросам культуры и искусства.

Александр Довженко вёл тогда дневник, благодаря которому можно точно сказать, что 29 августа 1943 года в Померках Довженко предложил Н.С. Хрущеву, первому секретарю ЦК Компартии Украины и члену Военного совета 1-го Украинского фронта, выступить с инициативой учреждения специального «украинского» ордена. «Хрущев принял это предложение с удовольствием», - записал в своем дневнике Довженко.

Поскольку шефство над новой наградой взял лично Хрущев, работа над ее эскизом сосредоточилась не в Москве. А в Управлении искусств при СНК Украинской ССР. Там была сформирована специальная комиссия, в состав которой вошли А. Довженко, М. Бажан, а также заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КП(б)У К. Литвин. Она и курировала работу большой группы художников по созданию эскиза ордена.

Был объявлен конкурс на создание дизайна ордена, в котором приняли участие многие скульпторы, художники и графики, такие как И. Дайц, М. Дерегус, В. Овчинников, Л. Муравим, К. Трохименко, И. Кружков, А. Волькензон, В. Литвиненко. Но одержала победу работа известного графика и художника Александра Софроновича Пащенко, который в то время занимал пост заместителя начальника управления искусств при Совнаркоме Украины и председателя Союза художников Украины.

Пащенко воспоминал: «Задание правительства было воспринято как проявление высокого доверия к мастерам украинского изобразительного искусства. В поисках художественной формы ордена, которая бы с наибольшей глубиной и ясностью выражала идею совместной борьбы всех народов нашей страны за свободу и независимость Украины в составе великого Советского Союза, художники шли от высоких традиций русской и украинской графики и геральдики».

Для завершения работы в помощь Пащенко технический комитет назначил живописца Николая Ивановича Москалева, художника Центрального Дома Красной Армии, известного как создателя эскиза ордена Кутузова. Именно на эскизе Пащенко остановился Сталин, в целом одобривший проект, однако предложивший укоротить лучи звезды, сделав их заподлицо с выходящими между ними штралами.

И вскоре был создан уникальный орден Богдана Хмельницкого. Он стал единственной государственной наградой СССР, которая носит ярко выраженный национальный характер. Все советские ордена были общенациональными и не имели «привязки» к какой-либо республике, даже Российская Федерация не имела «своего» ордена. А вот для Советской Украины было сделано исключение. Орден Богдана Хмельницкого и стал единственным орденом в СССР, где надпись на барельефе была выполнена не на русском, а на украинском языке - «Богдан Хмельницький».

8 октября И.В. Сталин одобрил окончательный вариант, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года орден был учрежден. Правда, Сталин несколько изменил первоначальный замысел руководителей Советской Украины, дополнив его, что орденом Богдана Хмельницкого будут награждаться не только бойцы и командиры Красной армии, но и советские партизаны.

Основной материал ордена Богдана Хмельницкого высшей, I степени, - золото. Почти 20 граммов чистого золота. Ордена II и III степени - серебро.

Отличием новой награды от других полководческих стало то, что III степень ордена могли получить не только офицеры, но и рядовые бойцы. Орденом I степени награждались командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, а также командиры соединений партизанских отрядов. Орденом II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов, командиры соединений партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов. Орденом III степени награждались рядовые, сержанты, старшины и офицеры до командира батальона (или партизанского отряда) включительно. В статуте ордена не указывались приоритеты в награждении, например за бои на Украине. Тем не менее на практике получилось так, что большинство награждённых орденом Богдана Хмельницкого получили его за бои именно в составе Украинских фронтов.

Первый указ о награждении орденами Богдана Хмельницкого вышел 26 октября 1943 года. Ордена были вручены за освобождение города Запорожье в октябре 1943 года.

Ночью советские войска проводили массированный артиллерийский обстрел внешнего обвода укреплений фашистских войск. Обстрел был мощный - по врагу било около 180 артиллерийских орудий. Успешное наведение артиллерийского огня было проведено благодаря разведке боем, проведенной по приказу командующего 12-й армии 3-го Украинского фронта А. И. Данилова. Дивизии 12-й армии выполнили крайне важную миссию - пробили оборону фашистов близ Запорожья. Ночью, на паромах и лодках, на самодельных плотах армия под командованием Данилова форсировала реку Вольнянка и на рассвете пошла в наступление с неожиданной для гитлеровцев стороны. Вражеское командование приняло мощную атаку Данилова за атаку основных сил и перебросило технику, авиацию и пехоту на этот участок, ослабив остальные позиции.

14 октября Запорожье было освобождено, и генерал-лейтенанту А.И. Данилову был вручен орден Богдана Хмельницкого I степени. Любопытно, что Алексей Ильич удостоился награды за освобождение местности, откуда гетман Богдан Хмельницкий начинал освободительную войну. Генерал-лейтенант очень гордился этой наградой. Позже в своих воспоминаниях он писал: «Очень горжусь тем, что меня - русского, Верховный Совет Союза ССР наградил орденом, названным именем выдающегося украинского полководца, который три столетия тому назад соединил в одну семью наши народы».

 

.
10 октября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
суббота
2018

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии