RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тайна гибели С-34
13 ноября 2014 г.

Тайна гибели С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого
Казнь Мусы Джалиля
24 августа 2014 г.

Казнь Мусы Джалиля

25 августа 1944 года за участие в подпольной организации был обезглавлен на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине великий советский патриот и поэт
Русский бросок в Среднюю Азию
28 июня 2013 г.

Русский бросок в Среднюю Азию

28 июня 1865 года двухтысячный отряд генерал-майора Михаила Григорьевича ЧЕРНЯЕВА штурмом овладел городом Ташкент.
Вход Господень в Иерусалим
24 апреля 2016 г.

Вход Господень в Иерусалим

Начало Крестного Подвига Иисуса Христа
Первый «Георгий» Первой мировой...
14 августа 2014 г.

Первый «Георгий» Первой мировой...

100 лет назад 14 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны было произведено первое награждение именным Георгиевским крестом
Главная » Подвиги в наследство » Украинский орден СССР

Украинский орден СССР

10 октября 1943 года была учреждена боевая награда имени Богдана Хмельницкого

Ни одна республика, даже РСФСР, не имела своего национального ордена, а для Украины И.В. Сталин сделал исключение.
Украинский орден СССР

Этот орден был учрежден в дни освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерала армии Н.С. Хрущева. Хотя в его статуте не было оговорено условие о преимущественном награждении орденом воинов какого-либо фронта, тем не менее, большинство награжденных входили в состав Украинских фронтов. Возможно, это частично объясняется огромным количеством партизанских отрядов, действовавших на Украине (партизаны широко награждались орденом Богдана Хмельницкого), а также тем, что Хмельницкий – национальный герой Украины.

Фигура Богдана Хмельницкого была выбрана не случайно - гетман в 1648 году возглавлял национально-освободительную войну украинского народа против польской шляхты, благодаря его усилиям Украина смогла войти в состав России.
Идея создания этой награды возникла летом 1943 года во время разговора известного украинского кинорежиссера Александра Довженко и поэта Мыколы Бажана. В то время Довженко был военным корреспондентом и трудился над документальной патриотической кинолентой «Битва за нашу Советскую Украину». Бажан занимал должность заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Украинской СССР по вопросам культуры и искусства.

Александр Довженко вёл тогда дневник, благодаря которому можно точно сказать, что 29 августа 1943 года в Померках Довженко предложил Н.С. Хрущеву, первому секретарю ЦК Компартии Украины и члену Военного совета 1-го Украинского фронта, выступить с инициативой учреждения специального «украинского» ордена. «Хрущев принял это предложение с удовольствием», - записал в своем дневнике Довженко.

Поскольку шефство над новой наградой взял лично Хрущев, работа над ее эскизом сосредоточилась не в Москве. А в Управлении искусств при СНК Украинской ССР. Там была сформирована специальная комиссия, в состав которой вошли А. Довженко, М. Бажан, а также заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КП(б)У К. Литвин. Она и курировала работу большой группы художников по созданию эскиза ордена.

Был объявлен конкурс на создание дизайна ордена, в котором приняли участие многие скульпторы, художники и графики, такие как И. Дайц, М. Дерегус, В. Овчинников, Л. Муравим, К. Трохименко, И. Кружков, А. Волькензон, В. Литвиненко. Но одержала победу работа известного графика и художника Александра Софроновича Пащенко, который в то время занимал пост заместителя начальника управления искусств при Совнаркоме Украины и председателя Союза художников Украины.

Пащенко воспоминал: «Задание правительства было воспринято как проявление высокого доверия к мастерам украинского изобразительного искусства. В поисках художественной формы ордена, которая бы с наибольшей глубиной и ясностью выражала идею совместной борьбы всех народов нашей страны за свободу и независимость Украины в составе великого Советского Союза, художники шли от высоких традиций русской и украинской графики и геральдики».

Для завершения работы в помощь Пащенко технический комитет назначил живописца Николая Ивановича Москалева, художника Центрального Дома Красной Армии, известного как создателя эскиза ордена Кутузова. Именно на эскизе Пащенко остановился Сталин, в целом одобривший проект, однако предложивший укоротить лучи звезды, сделав их заподлицо с выходящими между ними штралами.

И вскоре был создан уникальный орден Богдана Хмельницкого. Он стал единственной государственной наградой СССР, которая носит ярко выраженный национальный характер. Все советские ордена были общенациональными и не имели «привязки» к какой-либо республике, даже Российская Федерация не имела «своего» ордена. А вот для Советской Украины было сделано исключение. Орден Богдана Хмельницкого и стал единственным орденом в СССР, где надпись на барельефе была выполнена не на русском, а на украинском языке - «Богдан Хмельницький».

8 октября И.В. Сталин одобрил окончательный вариант, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года орден был учрежден. Правда, Сталин несколько изменил первоначальный замысел руководителей Советской Украины, дополнив его, что орденом Богдана Хмельницкого будут награждаться не только бойцы и командиры Красной армии, но и советские партизаны.

Основной материал ордена Богдана Хмельницкого высшей, I степени, - золото. Почти 20 граммов чистого золота. Ордена II и III степени - серебро.

Отличием новой награды от других полководческих стало то, что III степень ордена могли получить не только офицеры, но и рядовые бойцы. Орденом I степени награждались командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, а также командиры соединений партизанских отрядов. Орденом II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов, командиры соединений партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов. Орденом III степени награждались рядовые, сержанты, старшины и офицеры до командира батальона (или партизанского отряда) включительно. В статуте ордена не указывались приоритеты в награждении, например за бои на Украине. Тем не менее на практике получилось так, что большинство награждённых орденом Богдана Хмельницкого получили его за бои именно в составе Украинских фронтов.

Первый указ о награждении орденами Богдана Хмельницкого вышел 26 октября 1943 года. Ордена были вручены за освобождение города Запорожье в октябре 1943 года.

Ночью советские войска проводили массированный артиллерийский обстрел внешнего обвода укреплений фашистских войск. Обстрел был мощный - по врагу било около 180 артиллерийских орудий. Успешное наведение артиллерийского огня было проведено благодаря разведке боем, проведенной по приказу командующего 12-й армии 3-го Украинского фронта А. И. Данилова. Дивизии 12-й армии выполнили крайне важную миссию - пробили оборону фашистов близ Запорожья. Ночью, на паромах и лодках, на самодельных плотах армия под командованием Данилова форсировала реку Вольнянка и на рассвете пошла в наступление с неожиданной для гитлеровцев стороны. Вражеское командование приняло мощную атаку Данилова за атаку основных сил и перебросило технику, авиацию и пехоту на этот участок, ослабив остальные позиции.

14 октября Запорожье было освобождено, и генерал-лейтенанту А.И. Данилову был вручен орден Богдана Хмельницкого I степени. Любопытно, что Алексей Ильич удостоился награды за освобождение местности, откуда гетман Богдан Хмельницкий начинал освободительную войну. Генерал-лейтенант очень гордился этой наградой. Позже в своих воспоминаниях он писал: «Очень горжусь тем, что меня - русского, Верховный Совет Союза ССР наградил орденом, названным именем выдающегося украинского полководца, который три столетия тому назад соединил в одну семью наши народы».

 

.
10 октября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
суббота
2017

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Владимир родился в Москве, но детство и юность провел на Тамбовщине, с которой связаны глубинные корни рода Волковых. Потом снова жил в Москве, но чистая земля звала, притягивала, и в 1990 году он навсегда покинул столицу и вместе с семьей обосновался в Рыльском районе Курской области в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Несомненно это наложило глубинный отпечаток на творчество Владимира Волкова: его песни обращены к человеческой душе, зовут её в светлые дали.

Первая аудиокассета Владимира Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

Владимир Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

Огромное значение в жизни поэта сыграла заслуженная артистка России Наталья Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии