RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кто посеет «Тайфун», тот пожнет капут
19 апреля 2017 г.

Кто посеет «Тайфун», тот пожнет капут

20 апреля 1942 года закончилась победой советского оружия одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны — Московская.
Рассекреченное письмо
29 декабря 2018 г.

Рассекреченное письмо

30 декабря 1968 года умер Маршал Советского Союза Кирилл Мерецков
Зеки — фронту
22 октября 2016 г.

Зеки — фронту

В октябре 1941 года началось досрочное освобождение и отправка на фронт узников Гулага, в котором на момент начала войны находилось около 2,3 миллиона человек.
Легендарный Ан-2
31 августа 2017 г.

Легендарный Ан-2

70 лет назад, 31 августа 1947 года летчик-испытатель из ГосНИИ гражданской авиации Павел Володин впервые поднял в воздух самолет Ан-2
Крылатый солдат империи
24 февраля 2018 г.

Крылатый солдат империи

24 февраля 1899 года родился Михаил Михайлович ГРОМОВ, один из первых Героев Советского Союза
Главная » Подвиги в наследство » Украинский орден СССР

Украинский орден СССР

10 октября 1943 года была учреждена боевая награда имени Богдана Хмельницкого

Ни одна республика, даже РСФСР, не имела своего национального ордена, а для Украины И.В. Сталин сделал исключение.
Украинский орден СССР

Этот орден был учрежден в дни освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерала армии Н.С. Хрущева. Хотя в его статуте не было оговорено условие о преимущественном награждении орденом воинов какого-либо фронта, тем не менее, большинство награжденных входили в состав Украинских фронтов. Возможно, это частично объясняется огромным количеством партизанских отрядов, действовавших на Украине (партизаны широко награждались орденом Богдана Хмельницкого), а также тем, что Хмельницкий – национальный герой Украины.

Фигура Богдана Хмельницкого была выбрана не случайно - гетман в 1648 году возглавлял национально-освободительную войну украинского народа против польской шляхты, благодаря его усилиям Украина смогла войти в состав России.
Идея создания этой награды возникла летом 1943 года во время разговора известного украинского кинорежиссера Александра Довженко и поэта Мыколы Бажана. В то время Довженко был военным корреспондентом и трудился над документальной патриотической кинолентой «Битва за нашу Советскую Украину». Бажан занимал должность заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Украинской СССР по вопросам культуры и искусства.

Александр Довженко вёл тогда дневник, благодаря которому можно точно сказать, что 29 августа 1943 года в Померках Довженко предложил Н.С. Хрущеву, первому секретарю ЦК Компартии Украины и члену Военного совета 1-го Украинского фронта, выступить с инициативой учреждения специального «украинского» ордена. «Хрущев принял это предложение с удовольствием», - записал в своем дневнике Довженко.

Поскольку шефство над новой наградой взял лично Хрущев, работа над ее эскизом сосредоточилась не в Москве. А в Управлении искусств при СНК Украинской ССР. Там была сформирована специальная комиссия, в состав которой вошли А. Довженко, М. Бажан, а также заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КП(б)У К. Литвин. Она и курировала работу большой группы художников по созданию эскиза ордена.

Был объявлен конкурс на создание дизайна ордена, в котором приняли участие многие скульпторы, художники и графики, такие как И. Дайц, М. Дерегус, В. Овчинников, Л. Муравим, К. Трохименко, И. Кружков, А. Волькензон, В. Литвиненко. Но одержала победу работа известного графика и художника Александра Софроновича Пащенко, который в то время занимал пост заместителя начальника управления искусств при Совнаркоме Украины и председателя Союза художников Украины.

Пащенко воспоминал: «Задание правительства было воспринято как проявление высокого доверия к мастерам украинского изобразительного искусства. В поисках художественной формы ордена, которая бы с наибольшей глубиной и ясностью выражала идею совместной борьбы всех народов нашей страны за свободу и независимость Украины в составе великого Советского Союза, художники шли от высоких традиций русской и украинской графики и геральдики».

Для завершения работы в помощь Пащенко технический комитет назначил живописца Николая Ивановича Москалева, художника Центрального Дома Красной Армии, известного как создателя эскиза ордена Кутузова. Именно на эскизе Пащенко остановился Сталин, в целом одобривший проект, однако предложивший укоротить лучи звезды, сделав их заподлицо с выходящими между ними штралами.

И вскоре был создан уникальный орден Богдана Хмельницкого. Он стал единственной государственной наградой СССР, которая носит ярко выраженный национальный характер. Все советские ордена были общенациональными и не имели «привязки» к какой-либо республике, даже Российская Федерация не имела «своего» ордена. А вот для Советской Украины было сделано исключение. Орден Богдана Хмельницкого и стал единственным орденом в СССР, где надпись на барельефе была выполнена не на русском, а на украинском языке - «Богдан Хмельницький».

8 октября И.В. Сталин одобрил окончательный вариант, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года орден был учрежден. Правда, Сталин несколько изменил первоначальный замысел руководителей Советской Украины, дополнив его, что орденом Богдана Хмельницкого будут награждаться не только бойцы и командиры Красной армии, но и советские партизаны.

Основной материал ордена Богдана Хмельницкого высшей, I степени, - золото. Почти 20 граммов чистого золота. Ордена II и III степени - серебро.

Отличием новой награды от других полководческих стало то, что III степень ордена могли получить не только офицеры, но и рядовые бойцы. Орденом I степени награждались командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, а также командиры соединений партизанских отрядов. Орденом II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов, командиры соединений партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов. Орденом III степени награждались рядовые, сержанты, старшины и офицеры до командира батальона (или партизанского отряда) включительно. В статуте ордена не указывались приоритеты в награждении, например за бои на Украине. Тем не менее на практике получилось так, что большинство награждённых орденом Богдана Хмельницкого получили его за бои именно в составе Украинских фронтов.

Первый указ о награждении орденами Богдана Хмельницкого вышел 26 октября 1943 года. Ордена были вручены за освобождение города Запорожье в октябре 1943 года.

Ночью советские войска проводили массированный артиллерийский обстрел внешнего обвода укреплений фашистских войск. Обстрел был мощный - по врагу било около 180 артиллерийских орудий. Успешное наведение артиллерийского огня было проведено благодаря разведке боем, проведенной по приказу командующего 12-й армии 3-го Украинского фронта А. И. Данилова. Дивизии 12-й армии выполнили крайне важную миссию - пробили оборону фашистов близ Запорожья. Ночью, на паромах и лодках, на самодельных плотах армия под командованием Данилова форсировала реку Вольнянка и на рассвете пошла в наступление с неожиданной для гитлеровцев стороны. Вражеское командование приняло мощную атаку Данилова за атаку основных сил и перебросило технику, авиацию и пехоту на этот участок, ослабив остальные позиции.

14 октября Запорожье было освобождено, и генерал-лейтенанту А.И. Данилову был вручен орден Богдана Хмельницкого I степени. Любопытно, что Алексей Ильич удостоился награды за освобождение местности, откуда гетман Богдан Хмельницкий начинал освободительную войну. Генерал-лейтенант очень гордился этой наградой. Позже в своих воспоминаниях он писал: «Очень горжусь тем, что меня - русского, Верховный Совет Союза ССР наградил орденом, названным именем выдающегося украинского полководца, который три столетия тому назад соединил в одну семью наши народы».

 

.
10 октября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 марта
четверг
2019

В этот день:

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

 Это явилось итогом войны, которую начал шведский король Густав I Ваза в надежде захватить часть русских территорий. Агрессия была отбита. По мирному договору, русско-шведская граница восстанавливалась по ореховскому рубежу, определенному еще в 1323 году. Шведы вернули русских пленных, а шведские пленные, по договору, подлежали освобождению за выкуп.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Самолет был построен на собственные средства А. Ф. Можайского и испытан 20 июля 1882 года. После разбега самолёт оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения. Можайский пытался отремонтировать свое детище и продолжить испытания, но средства у него закончились. Самолёт простоял много лет под открытым небом, потом был разобран.

 

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

 Его осуществил авиатор Михаил Ефимов в присутствии 100 тысяч наблюдателей и зевак. В тот день Ефимов поднимался в воздух пять раз, выполнив три круга на высоте 50 метров и два полёта с пассажирамии — банкирами бароном И. Ксидиасом и председателем Одесского «Аэроклуба» Артуром Анатрой. Полёты были осуществлены на аэроплане «Фарман-IV».

 

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

В ходе слежения за маневрами ударной группы ВМС США во время американо-корейских учений "Tim Spirit" советская субмарина пропорола кормой днище авианосца на участке длиной около 40 метров. Американцам пришлось свернуть маневры, а «Китти Хок» (с 85 самолетами и несколькими десятками ядерных боеприпасов на борту) едва дотянул до дока на Филиппинах, где стал в ремонт. Наша лодка получила повреждения легкого корпуса, ограждения рубки, правого стабилизатора и правого гребного вала и, потеряв ход, была вынуждена всплыть на поверхность, после чего была взята на буксир советским кораблем и доставлена на Дальневосточный завод "Звезда" для восстановительного ремонта. Это происшествие вызвало переполох в американских военно-морских кругах. Янки никак не ожидали, что подводные лодки потенциального противника могут оставаться незамеченными непосредственно под килем американского корабля.

 

 

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

В битве за Днепр личный состав соединения, которым командовал  Петренко, проявил большое мужество и отвагу. Благодаря этому 26 сентября 1943 г. первые подразделения дивизии, используя плоты из бочек и досок, под огнём противника переправились на правый берег у села Толокунская Рудня Вышгородского района Киевской области. Гитлеровцы намеревались восстановить оборону и бросили в контратаку значительные силы. Но наши воины решительно отразили натиск врага. Они расширили плацдарм и удерживали его до подхода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу полковнику Василию Яковлевичу Петренко присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Петренко - командир 107-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Висло-Одерской операции. 27 января 1945 года его солдаты освобождили узников Освенцима.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии