RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Очередная победа крейсера «Аврора» над буржуями
24 мая 2013 г.

Очередная победа крейсера «Аврора» над буржуями

Нынешние временные хозяева России пытались уничтожить легендарный корабль, но не вышло...
День памяти Александра Невского
6 декабря 2015 г.

День памяти Александра Невского

6 декабря 1263 года в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира был погребён великий защитник Руси святой благоверный князь Александр Невский
Зверства фашистов в Крыму
9 июля 2014 г.

Зверства фашистов в Крыму

9 июля 1942 года гитлеровцы в результате ожесточенной битвы, длившейся 10 месяцев (с 12 сентября 1941 года), овладели Крымом
Шоу на крови
30 октября 2013 г.

Шоу на крови

Бондарчуковский «Сталинград» - жалкое раболепное подражание Голливуду: там нерусский дух, там Русью и не пахнет, Советской Россией тоже.
Тридцать пуль в груди
20 декабря 2016 г.

Тридцать пуль в груди

20 декабря 1941 года в бою за освобождение Волоколамска закрыл телом амбразуру дзота старший сержант Степан Устинович Куликов
Главная » Подвиги в наследство » Украинский орден СССР

Украинский орден СССР

10 октября 1943 года была учреждена боевая награда имени Богдана Хмельницкого

Ни одна республика, даже РСФСР, не имела своего национального ордена, а для Украины И.В. Сталин сделал исключение.
Украинский орден СССР

Этот орден был учрежден в дни освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерала армии Н.С. Хрущева. Хотя в его статуте не было оговорено условие о преимущественном награждении орденом воинов какого-либо фронта, тем не менее, большинство награжденных входили в состав Украинских фронтов. Возможно, это частично объясняется огромным количеством партизанских отрядов, действовавших на Украине (партизаны широко награждались орденом Богдана Хмельницкого), а также тем, что Хмельницкий – национальный герой Украины.

Фигура Богдана Хмельницкого была выбрана не случайно - гетман в 1648 году возглавлял национально-освободительную войну украинского народа против польской шляхты, благодаря его усилиям Украина смогла войти в состав России.
Идея создания этой награды возникла летом 1943 года во время разговора известного украинского кинорежиссера Александра Довженко и поэта Мыколы Бажана. В то время Довженко был военным корреспондентом и трудился над документальной патриотической кинолентой «Битва за нашу Советскую Украину». Бажан занимал должность заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Украинской СССР по вопросам культуры и искусства.

Александр Довженко вёл тогда дневник, благодаря которому можно точно сказать, что 29 августа 1943 года в Померках Довженко предложил Н.С. Хрущеву, первому секретарю ЦК Компартии Украины и члену Военного совета 1-го Украинского фронта, выступить с инициативой учреждения специального «украинского» ордена. «Хрущев принял это предложение с удовольствием», - записал в своем дневнике Довженко.

Поскольку шефство над новой наградой взял лично Хрущев, работа над ее эскизом сосредоточилась не в Москве. А в Управлении искусств при СНК Украинской ССР. Там была сформирована специальная комиссия, в состав которой вошли А. Довженко, М. Бажан, а также заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КП(б)У К. Литвин. Она и курировала работу большой группы художников по созданию эскиза ордена.

Был объявлен конкурс на создание дизайна ордена, в котором приняли участие многие скульпторы, художники и графики, такие как И. Дайц, М. Дерегус, В. Овчинников, Л. Муравим, К. Трохименко, И. Кружков, А. Волькензон, В. Литвиненко. Но одержала победу работа известного графика и художника Александра Софроновича Пащенко, который в то время занимал пост заместителя начальника управления искусств при Совнаркоме Украины и председателя Союза художников Украины.

Пащенко воспоминал: «Задание правительства было воспринято как проявление высокого доверия к мастерам украинского изобразительного искусства. В поисках художественной формы ордена, которая бы с наибольшей глубиной и ясностью выражала идею совместной борьбы всех народов нашей страны за свободу и независимость Украины в составе великого Советского Союза, художники шли от высоких традиций русской и украинской графики и геральдики».

Для завершения работы в помощь Пащенко технический комитет назначил живописца Николая Ивановича Москалева, художника Центрального Дома Красной Армии, известного как создателя эскиза ордена Кутузова. Именно на эскизе Пащенко остановился Сталин, в целом одобривший проект, однако предложивший укоротить лучи звезды, сделав их заподлицо с выходящими между ними штралами.

И вскоре был создан уникальный орден Богдана Хмельницкого. Он стал единственной государственной наградой СССР, которая носит ярко выраженный национальный характер. Все советские ордена были общенациональными и не имели «привязки» к какой-либо республике, даже Российская Федерация не имела «своего» ордена. А вот для Советской Украины было сделано исключение. Орден Богдана Хмельницкого и стал единственным орденом в СССР, где надпись на барельефе была выполнена не на русском, а на украинском языке - «Богдан Хмельницький».

8 октября И.В. Сталин одобрил окончательный вариант, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года орден был учрежден. Правда, Сталин несколько изменил первоначальный замысел руководителей Советской Украины, дополнив его, что орденом Богдана Хмельницкого будут награждаться не только бойцы и командиры Красной армии, но и советские партизаны.

Основной материал ордена Богдана Хмельницкого высшей, I степени, - золото. Почти 20 граммов чистого золота. Ордена II и III степени - серебро.

Отличием новой награды от других полководческих стало то, что III степень ордена могли получить не только офицеры, но и рядовые бойцы. Орденом I степени награждались командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, а также командиры соединений партизанских отрядов. Орденом II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов, командиры соединений партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов. Орденом III степени награждались рядовые, сержанты, старшины и офицеры до командира батальона (или партизанского отряда) включительно. В статуте ордена не указывались приоритеты в награждении, например за бои на Украине. Тем не менее на практике получилось так, что большинство награждённых орденом Богдана Хмельницкого получили его за бои именно в составе Украинских фронтов.

Первый указ о награждении орденами Богдана Хмельницкого вышел 26 октября 1943 года. Ордена были вручены за освобождение города Запорожье в октябре 1943 года.

Ночью советские войска проводили массированный артиллерийский обстрел внешнего обвода укреплений фашистских войск. Обстрел был мощный - по врагу било около 180 артиллерийских орудий. Успешное наведение артиллерийского огня было проведено благодаря разведке боем, проведенной по приказу командующего 12-й армии 3-го Украинского фронта А. И. Данилова. Дивизии 12-й армии выполнили крайне важную миссию - пробили оборону фашистов близ Запорожья. Ночью, на паромах и лодках, на самодельных плотах армия под командованием Данилова форсировала реку Вольнянка и на рассвете пошла в наступление с неожиданной для гитлеровцев стороны. Вражеское командование приняло мощную атаку Данилова за атаку основных сил и перебросило технику, авиацию и пехоту на этот участок, ослабив остальные позиции.

14 октября Запорожье было освобождено, и генерал-лейтенанту А.И. Данилову был вручен орден Богдана Хмельницкого I степени. Любопытно, что Алексей Ильич удостоился награды за освобождение местности, откуда гетман Богдан Хмельницкий начинал освободительную войну. Генерал-лейтенант очень гордился этой наградой. Позже в своих воспоминаниях он писал: «Очень горжусь тем, что меня - русского, Верховный Совет Союза ССР наградил орденом, названным именем выдающегося украинского полководца, который три столетия тому назад соединил в одну семью наши народы».

 

.
10 октября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 ноября
четверг
2018

В этот день:

День призывника

15 ноября в России отмечается Всероссийский день призывника

День призывника

15 ноября в России отмечается Всероссийский день призывника

Он  установлен указом президента РФ в 1992 году «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно патриотического воспитания молодежи».

В этот день военкоматы устраивают празднично-патриотические мероприятия, организуют для призывников экскурсии в воинские части, проводят разъяснительную работу среди родителей призывников. Призывники встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, а также участниками контртеррористических операций, посещают памятники воинам-героям, музеи, выставки оружия, места наиболее известных баталий. В Федеральном законе № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», в частности, говорится, что «военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации,...». Призыв новобранцев в Вооруженные Силы РФ проходит 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Согласно пункту 1 статьи 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыв на военную службу призывников включает: явку на медицинское освидетельствование; явку на заседание призывной комиссии; явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы; нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

Избиение французов под Красным

15 ноября 1812 года началось боевое столкновение в районе поселка Красное между русской армией М. И. Кутузова и отступающей из России бывшей «Великой армией» Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

Избиение французов под Красным

15 ноября 1812 года началось боевое столкновение в районе поселка Красное между русской армией М. И. Кутузова и отступающей из России бывшей «Великой армией» Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

 Суммарные потери французов сравнимы с потерями при Бородине. Французы потеряли более 200 орудий и практически все орудийные заряды.

Впоследствии Клаузевиц оценил потери французской армии за 4 дня боёв в 33 тыс. человек и 230 орудий. В надписи на 24-й стене Храма Христа Спасителя (Галерея воинской славы) указано, что с 15 по 18 ноября в боях под Красным у русских выбыло немногим более 2 тысяч солдат и офицеров.

Фактически бывшая «Великая армия» потеряла способность к сопротивлению. Это было избиение младенцев. Из воспоминаний Дениса Давыдова: «Целые толпы французов при одном появлении небольших наших отрядов на большой дороге поспешно бросали оружие».

 

Стечкин и его пистолет

15 ноября 1922 года родился Игорь Яковлевич Стечкин (ум. 2001), конструктор автоматического оружия, в первую очередь, знаменитого АПС.

Стечкин и его пистолет

15 ноября 1922 года родился Игорь Яковлевич Стечкин (ум. 2001), конструктор автоматического оружия, в первую очередь, знаменитого АПС.

По окончании школы в 1941 году Стечкин стал студентом Тульского механического института. В 1948 году защитил диплом на тему «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм», консультантом его был знаменитый Н. Ф. Макаров. По окончании института Стечкин был распределен в ЦКБ-14, где занимался разработкой стрелкового оружия.

Самая известная работа конструктора 9-миллиметровый автоматический пистолет Стечкина (АПС). Эффективная дальность его стрельбы составляет: при стрельбе одиночными выстрелами с примкнутой кобурой-прикладом — 150 м; при стрельбе очередями с примкнутой кобурой-прикладом — 100 м; при стрельбе одиночными выстрелами без кобуры-приклада — 50 м. Он был принят на вооружение в 1951 году, но до сих пор широко применяется в спецслужбах. После распада СССР пистолет стал использоваться в различных локальных конфликтах. Пистолет АПС брали с собой на боевые вылеты в Чечне российские летчики вместе с АКС-74У. Для обороны и ближнего боя АПС предпочитали и снайперы из-за малых габаритов, по сравнению с тем же АКС-74У и пистолетами-пулеметами, и большой эффективности стрельбы на коротких дистанциях. АПС постепенно стал пользоваться популярностью в МВД. Пистолет Стечкина использует СОБР, ОМОН, различные спецподразделения ФСБ и ФСО.

В общей же сложности на счету Стечкина — более 60 разработок и свыше 50 изобретений.

Стечкин участвовал в создании противотанковых управляемых ракет «Фагот» и «Конкурс», среди его разработок — автоматы «Модерн», «Абакан», револьверы «Кобальт» и «Гном» и другое оружие. В последние годы он разработал несколько моделей пистолетов («Дротик», «Бердыш», «Пернач»), предлагавшихся для замены пистолета Макарова и автоматического пистолета Стечкина.
Скончался И. Я. Стечкин 28 ноября 2001 года, похоронен в Туле на Смоленском (1-м Городском) кладбище.

К-19 против “Гэтоу”: подводный таран

15 ноября 1969 года в Баренцевом море произошло столкновение советской атомной подводной лодки с американской субмариной.

К-19 против “Гэтоу”: подводный таран

15 ноября 1969 года в Баренцевом море произошло столкновение советской атомной подводной лодки с американской субмариной.

Причина банальная: американцы, в нарушение международных норм, вели разведку нашего побережья и подставились.

Когда К-19 решила увеличить глубину с 60 до 90 метров, она неожиданно для самой себя во что-то врезалась. Командир приказал всплыть. Выяснилось, что получены значительные повреждения носовой части. Тем не менее лодка всё же смогла самостоятельно вернуться в базу в надводном положении. Пострадавших на борту не было.

Много позже стало известно, что командир торпедного отсека американской лодки, приняв столкновение за намеренный таран, пытался торпедировать К-19, но американский капитан вовремя отменил его приказ. Считается, что именно после этого в американском ВМФ ввели запрет на самостоятельные решения офицеров об атаке без разрешения на то командира судна.

В то время командиром К-19 был Валерий Шабанов. На сайте http://k19.ru/2007/10/08/konec-xirosimy/ имеются его воспоминания: “Гэтоу” (USS Gato) занималась разведкой у наших берегов. Как потом выяснилось, у нее была сверхсовременная разведывательная аппаратура, она нарушала и ей было разрешено их командованием нарушать международные воды. Она подходила к острову Кильдин на 1,5–2 мили, чуть ли не вплотную. Занималась разведкой, прослушивала официально якобы для определения места. А гидрология, то есть подводная слышимость, была такая, что ни американские станции, ни наша в общем-то ничего не слышали. Фон такой, что гидроакустика бессильна. Есть тонкий слой наверху, когда можно прослушать, поэтому, наверно, у командира их лодки создалась иллюзия, что он все слышит.

Мы шли в подводном положении, я отдыхал. У них командир Буркхардт тоже спал. У них был старший помощник, у меня был замкомдива на центральном посту. И мы очень мягко столкнулись – как в вахтенном журнале записано, “после чего нос лодки приобрел форму бульдозера”. Конечно, вся акустика вообще вышла из строя. Но всплыли и ничего не обнаружили. Слышать ничего не слышим уже, а увидеть увидели: что-то вроде ватника плавало. Ну, мало ли что в море плавает.

А их действия, оказывается, были такие: с перепугу их командир БЧ-3 привел оружие в готовность. И ракету-торпеду “Саброк” уже приготовил выпустить по нам. Слава богу, командира подняли. Авария очень серьезная была у них, лодка уже не могла выполнять боевых задач. У меня впечатление такое, что мы в шпангоут им врезали, в ребро, уж больно ровненько так, как по дуге. Ну, их командир донес, и ему приказали переписать все журналы вахтенный, машинный: вы в этом районе не были. И следуйте во Флориду. Там им ремонт обошелся в солидную сумму. Так что я доволен хоть немного, но в американском бюджете дырку сделал. Хотя в общем-то особой заслуги не вижу, потому что я в это время дрых.

Это все стало известно через 10 лет. Буркхардт описал, как все было, но сильно врал. Якобы следил за мной с самого Белого моря, а я там и не был. Видно, разведка потом донесла, что это была наша К-19".

 

Космический челнок «Буран»

15 ноября 1988 года с космодрома Байконур запущен первый советский космический челнок «Буран».

Космический челнок «Буран»

15 ноября 1988 года с космодрома Байконур запущен первый советский космический челнок «Буран».

Работа над этим проектом началась в 1976 году. Челнок (длина - 36,4 м, высота - 16,5 м, размах крыла - 23,9 м) позволял разместить в своей кабине до 4 членов экипажа и 6 пассажиров, вывести на орбиту до 30 и вернуть на Землю до 20 т груза. Первый полет носил испытательный характер и выполнялся без экипажа. По его завершении «Буран первым из космических аппаратов такого класса совершил посадку в автоматическом режиме. Весь полет длился 206 минут.
Предназначавшийся для выполнения как прикладных, так и военных задач, корабль был рассчитан на 100 полетов, но первый стал для него и последним. Рыночные российские власти в 1992 году приняли решение закрыть программу развития космических кораблей многоразового использования. Трагичной оказалась судьба и большинства первых пилотов, которых готовили для полетов на «Буране»: кто погиб, кто преждевременно скончался.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии