RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поход к Маршалу Язову
16 ноября 2014 г.

Поход к Маршалу Язову

Как флотские офицеры собирали средства на пропитание бывшему министру обороны СССР
Обида Героя
5 ноября 2017 г.

Обида Героя

4 ноября 1943 года кубанский казак Пётр Здоровец при форсировании Сиваша совершил подвиг и был представлен к высшей награде Родины
Оружие Запада - ложь
13 марта 2019 г.

Оружие Запада - ложь

Как друзья Гитлера стали его "победителями"
Наша Родина - СССР
30 декабря 2018 г.

Наша Родина - СССР

30 декабря 1922 года родился Советский Союз — первое в истории человечества многонациональное государство трудящихся
Иван Кожедуб: слюнтяйская ложь и мужественная правда
8 июня 2016 г.

Иван Кожедуб: слюнтяйская ложь и мужественная правда

В день рождения великого летчика о нём рассказывает военный журналист, который лично знал трижды Героя Советского Союза
Главная » Подвиги в наследство » Александр Невский продолжает битву

Александр Невский продолжает битву

Началась подготовка к празднованию 800-летия со дня рождения великого защитника земли русской

Её открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Александр Невский продолжает битву

В Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Попечительского совета программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. К его участникам Святейший обратился с такими словами:

«Хотел бы сказать, что создание программы "Александр Невский" было приурочено к памятному событию, которое мы будем отмечать в 2021 году — 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Это, действительно, большое историческое событие, позволяющее многое переосмыслить нашему народу и обществу и, может быть, ответить на те вопросы, на которые у нас пока еще нет ответов, но от решения, которых зависит будущее нашего Отечества, а может быть — и всего мира.

Деятельность программы не сводится лишь к стремлению напомнить нашим согражданам о выдающейся роли Александра Невского. Убежден, что образ благоверного князя не теряет своей актуальности и сегодня. Более того, в каком-то отношении он становится даже более востребованным и значимым, ибо эта фигура способна стать символом и некой консолидирующей силой, объединяющей людей, несмотря на идеологические, этнические и даже религиозные различия.

Свершения Александра Невского являют нам удивительный пример того, как Божий Промысл действует через человека и в человеческой жизни. В те годы многим казалось, что Русь окончательно утратила государственный суверенитет и нет более надежды на восстановление ее независимости и самостоятельности. Страна находилась под оккупацией внешней и, кроме того, под постоянной угрозой нападений с запада. Однако, по молитвам и горячей вере благоверного князя, готового жизнь свою отдать за свой народ и Отечество, милость Божия почила на нем, и совсем молодой человек не только сумел одержать две исторические победы, но и выстроить такие отношения с Золотой Ордой, которые на определенное время создали некий режим благоприятствования великому князю.

К сожалению, сегодня мы вынуждены наблюдать широко распространяемую пропаганду различного рода пороков, которые затрагивают нравственную природу человека. Интересы отдельного человека ставятся выше интересов общества, народа, государства и даже выше Божественных заповедей. В каком-то смысле наш народ воспринял эту новую идейную парадигму, может быть, именно потому, что в предыдущие десятилетия подавлялась личность и личные свободы. И от одной крайности сегодня многие готовы перейти к иной крайности, когда исключительно личные интересы, личная повестка дня становится абсолютно приоритетной в сравнении со всем другим, что происходит в жизни народа и общества. Это подрывает нравственную основу жизни людей, нравственную основу цивилизации. И, наверное, неслучайно, что именно та часть человеческой цивилизации, которая проживает в условиях благополучия и процветания различного рода свобод, наиболее продвинувшаяся в техническом и прочих отношениях, сегодня, несомненно, нравственно деградирует. И проявлениями этой деградации являются человеческие пороки, часть из которых приобретают угрожающий размах. Мы знаем, что не только наша страна, но и многие развитые страны страдают и от наркомании, и от алкоголизма, от распада семей и роста числа сирот при живых родителях и от многих других проявлений нравственного неблагополучия личности.

Данная ситуация убедительно показывает нам, что главным условием устойчивого развития являются не столько экономические показатели, сколько приверженность людей к тем нравственным нормам бытия, без которых человеческое общество существовать не может. Оно не может существовать без прочного морального фундамента, потому что стихия человеческих страстей способна разрушить всякую человеческую солидарность, а вне солидарности не может развиваться человеческое общество. Никто в одиночку не справится с теми задачами, которые стоят сегодня перед людьми— справиться можно только всем сообща. А общее дело всегда предполагает некий личный подвиг участников этого дела. Мы отдаем часть собственного суверенитета в пользу общего дела, отказываемся от чего-то, что, может быть, нам очень небезразлично, жертвуем чем-то для того, чтобы создать общность, способную решать задачи, стоящие перед народом.

Если людям будет безразлична судьба ближнего, то в обществе начинает теряться понимание милосердия как важнейшей составляющей отношений между людьми. Это другая сторона потери солидарности. А следовательно, невозможно будет выстроить сколь-нибудь эффективную систему социального обеспечения, здравоохранения и иных систем, обеспечивающих гуманистическое развитие человеческих отношений.

Именно поэтому главная цель программы "Александр Невский" как раз и состоит в том, чтобы, используя пример жизни и деятельности великого святого и выдающегося государственного деятеля, обратить внимание людей на необходимость сохранения и укрепления духовно-нравственных устоев бытия человеческого сообщества.

Сегодня ведется активная полемика относительно путей дальнейшего развития нашей страны. В этом нет ничего страшного, поскольку общество — это целостный организм, и полемика свидетельствует о том, что этот организм жив, что происходит непростой процесс осознания себя, осмысление путей в будущее. Тем не менее, опыт России ХХ века показывает, насколько трагичной может быть потеря духовной преемственности, преемства традиций, сформированных на протяжении тысячелетней истории. Именно стремление к консолидации всех здоровых сил общества вокруг вечных духовно-нравственных ценностей и находится в основании той работы, которая осуществляется в рамках программы "Александр Невский".

 

.
25 сентября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 декабря
воскресенье
2019

В этот день:

Гибель Рязани

15 декабря 1237 года начало осады Рязани ханом Батыем. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Гибель Рязани

15 декабря 1237 года начало осады Рязани ханом Батыем. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под Пронска, взятого 16—17 декабря 1237 года, Ижеславля и других городов. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань была взята в три дня. В ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с помощью катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Князь Юрий Игоревич погиб.

Укрепления города были разрушены, Рязань более не восстанавливалась, и культурного слоя после 1237 года не обнаружено. Рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль Рязанский, который с середины XIV века стал именоваться Рязанью.

 

Юлианский календарь

15 декабря 1699 года указом Петра I в России был введен юлианский календарь. Ранее летоисчисление велось «от Сотворения мира». Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.

Смерть Чкалова

15 декабря 1938 года погиб Валерий Павлович Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. (род. 1904).

Смерть Чкалова

15 декабря 1938 года погиб Валерий Павлович Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. (род. 1904).

 Трагедия произошла при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме. Уже при заходе самолёта на посадку двигатель остановился. Чкалов, как отмечено было в акте комиссии по расследованию причин аварии, «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами».

Но при посадке самолёт зацепился за провода и столб, а лётчик ударился головой об оказавшуюся на месте падения металлическую арматуру. Через два часа он скончался в Боткинской больнице от полученной травмы.

После гибели Чкалова был арестован ряд руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полёта, они были приговорены к длительным срокам лишения свободы за выпуск в полёт самолёта с многочисленными неисправностями, повлёкшими гибель лётчика.

 

Здравствуй, Венера!

15 декабря 1970 года советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое в истории человечества успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

Здравствуй, Венера!

15 декабря 1970 года советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое в истории человечества успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

«Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, спустя 120 суток после старта, достигла планеты. В общей сложности она передавала на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии