RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Радиограмма № 1
12 марта 2016 г.

Радиограмма № 1

Она была передана 12 марта 1896 года* с помощью изобретённого А. С. Поповым прибора в Петербургском университете
Последний бой летчика Якобсона
4 февраля 2015 г.

Последний бой летчика Якобсона

4 февраля 1943 года погиб в воздушном поединке над селом Никоновское Московской области лейтенант Арнольд Мартинович Якобсон
Две войны Ивана Стаднюка
9 марта 2020 г.

Две войны Ивана Стаднюка

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день четырнадцатый.
Как Сталин Гитлера объегорил
23 августа 2019 г.

Как Сталин Гитлера объегорил

23 августа 1939 года СССР (последним после всех западных стран) подписал договор о ненападении с Германией.
Еще раз о Леониде Хрущеве
21 апреля 2016 г.

Еще раз о Леониде Хрущеве

21 апреля 1943 года И.В. Сталин подписал указ о награждении орденом Отечественной войны первой степени (посмертно) старшего лейтенанта Леонида Никитича Хрущева
Главная » Подвиги в наследство » Александр Невский продолжает битву

Александр Невский продолжает битву

Началась подготовка к празднованию 800-летия со дня рождения великого защитника земли русской

Её открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Александр Невский продолжает битву

В Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Попечительского совета программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. К его участникам Святейший обратился с такими словами:

«Хотел бы сказать, что создание программы "Александр Невский" было приурочено к памятному событию, которое мы будем отмечать в 2021 году — 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Это, действительно, большое историческое событие, позволяющее многое переосмыслить нашему народу и обществу и, может быть, ответить на те вопросы, на которые у нас пока еще нет ответов, но от решения, которых зависит будущее нашего Отечества, а может быть — и всего мира.

Деятельность программы не сводится лишь к стремлению напомнить нашим согражданам о выдающейся роли Александра Невского. Убежден, что образ благоверного князя не теряет своей актуальности и сегодня. Более того, в каком-то отношении он становится даже более востребованным и значимым, ибо эта фигура способна стать символом и некой консолидирующей силой, объединяющей людей, несмотря на идеологические, этнические и даже религиозные различия.

Свершения Александра Невского являют нам удивительный пример того, как Божий Промысл действует через человека и в человеческой жизни. В те годы многим казалось, что Русь окончательно утратила государственный суверенитет и нет более надежды на восстановление ее независимости и самостоятельности. Страна находилась под оккупацией внешней и, кроме того, под постоянной угрозой нападений с запада. Однако, по молитвам и горячей вере благоверного князя, готового жизнь свою отдать за свой народ и Отечество, милость Божия почила на нем, и совсем молодой человек не только сумел одержать две исторические победы, но и выстроить такие отношения с Золотой Ордой, которые на определенное время создали некий режим благоприятствования великому князю.

К сожалению, сегодня мы вынуждены наблюдать широко распространяемую пропаганду различного рода пороков, которые затрагивают нравственную природу человека. Интересы отдельного человека ставятся выше интересов общества, народа, государства и даже выше Божественных заповедей. В каком-то смысле наш народ воспринял эту новую идейную парадигму, может быть, именно потому, что в предыдущие десятилетия подавлялась личность и личные свободы. И от одной крайности сегодня многие готовы перейти к иной крайности, когда исключительно личные интересы, личная повестка дня становится абсолютно приоритетной в сравнении со всем другим, что происходит в жизни народа и общества. Это подрывает нравственную основу жизни людей, нравственную основу цивилизации. И, наверное, неслучайно, что именно та часть человеческой цивилизации, которая проживает в условиях благополучия и процветания различного рода свобод, наиболее продвинувшаяся в техническом и прочих отношениях, сегодня, несомненно, нравственно деградирует. И проявлениями этой деградации являются человеческие пороки, часть из которых приобретают угрожающий размах. Мы знаем, что не только наша страна, но и многие развитые страны страдают и от наркомании, и от алкоголизма, от распада семей и роста числа сирот при живых родителях и от многих других проявлений нравственного неблагополучия личности.

Данная ситуация убедительно показывает нам, что главным условием устойчивого развития являются не столько экономические показатели, сколько приверженность людей к тем нравственным нормам бытия, без которых человеческое общество существовать не может. Оно не может существовать без прочного морального фундамента, потому что стихия человеческих страстей способна разрушить всякую человеческую солидарность, а вне солидарности не может развиваться человеческое общество. Никто в одиночку не справится с теми задачами, которые стоят сегодня перед людьми— справиться можно только всем сообща. А общее дело всегда предполагает некий личный подвиг участников этого дела. Мы отдаем часть собственного суверенитета в пользу общего дела, отказываемся от чего-то, что, может быть, нам очень небезразлично, жертвуем чем-то для того, чтобы создать общность, способную решать задачи, стоящие перед народом.

Если людям будет безразлична судьба ближнего, то в обществе начинает теряться понимание милосердия как важнейшей составляющей отношений между людьми. Это другая сторона потери солидарности. А следовательно, невозможно будет выстроить сколь-нибудь эффективную систему социального обеспечения, здравоохранения и иных систем, обеспечивающих гуманистическое развитие человеческих отношений.

Именно поэтому главная цель программы "Александр Невский" как раз и состоит в том, чтобы, используя пример жизни и деятельности великого святого и выдающегося государственного деятеля, обратить внимание людей на необходимость сохранения и укрепления духовно-нравственных устоев бытия человеческого сообщества.

Сегодня ведется активная полемика относительно путей дальнейшего развития нашей страны. В этом нет ничего страшного, поскольку общество — это целостный организм, и полемика свидетельствует о том, что этот организм жив, что происходит непростой процесс осознания себя, осмысление путей в будущее. Тем не менее, опыт России ХХ века показывает, насколько трагичной может быть потеря духовной преемственности, преемства традиций, сформированных на протяжении тысячелетней истории. Именно стремление к консолидации всех здоровых сил общества вокруг вечных духовно-нравственных ценностей и находится в основании той работы, которая осуществляется в рамках программы "Александр Невский".

 

.
25 сентября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 июля
вторник
2020

В этот день:

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Командовавший авангардом русских кораблей Ф. Ф. Ушаков применил новый тактический прием — сосредоточенный удар артиллерии по флагманскому кораблю неприятеля. После трехчасового боя турки, несмотря на значительный перевес сил, вынуждены были ретироваться. Турецкая эскадра не смогла оказать помощь гарнизону осажденной крепости Очаков.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

14 июля 1941 года семь советских установок залпового огня БМ-13-16 (боевых машин с 16 ракетными снарядами 132 мм на каждой), смонтированные на автомобильном шасси ЗИЛ-6, одновременно ударили по железнодорожной станции города Орша, забитой немецкими составами с тяжелой военной техникой, боеприпасами и горючим. Эффект одновременного (7-8 сек.) удара 112 ракет калибра 132 мм был потрясающим в прямом и переносном смысле - сначала содрогнулась земля и загрохотало, а потом все запылало. Так в Великую Отечественную войну вступила первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова.

 

День физкультурника в блокадном Ленинграде

14 июля 1942 года в блокадном Ленинграде в честь Всесоюзного Дня физкультурника проведен вечер показательных выступлений во фронтовом Доме Красной армии. Сообщение об этом по радио и в газетах подняло дух и у ленинградцев, и в войсках, защищающих город на Неве.

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

С 1990 года эту награду получили более 500 сотрудников внешней разведки. Знак № 1 был вручен pазведчику Джорджу Блейку. Имена всех награжденных внесены на Доску славы кабинета истории СВР РФ.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии