RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Первая встреча с Венерой
19 мая 2016 г.

Первая встреча с Венерой

55 лет назад 19 мая 1961 года советская автоматическая межпланетная станция «Венера-1» достигла окрестностей Венеры.
Истребитель снайперов Василий Зайцев
23 марта 2015 г.

Истребитель снайперов Василий Зайцев

100 лет назад 23 марта 1915 года родился Василий Григорьевич Зайцев, снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза.
Подвиг фронтовиков— молодежи в наследство
6 декабря 2016 г.

Подвиг фронтовиков— молодежи в наследство

13 декабря 2016 года в Московском доме национальностей состоится научно-практическая конференция «Наше дело правое. Враг разбит. Победа за нами!», посвящённая 75-й годовщине Битвы за Москву.
Зеки — фронту
22 октября 2016 г.

Зеки — фронту

В октябре 1941 года началось досрочное освобождение и отправка на фронт узников Гулага, в котором на момент начала войны находилось около 2,3 миллиона человек.
День памяти Александра Невского
6 декабря 2015 г.

День памяти Александра Невского

6 декабря 1263 года в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира был погребён великий защитник Руси святой благоверный князь Александр Невский
Главная » Подвиги в наследство » Александр Невский продолжает битву

Александр Невский продолжает битву

Началась подготовка к празднованию 800-летия со дня рождения великого защитника земли русской

Её открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Александр Невский продолжает битву

В Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Попечительского совета программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. К его участникам Святейший обратился с такими словами:

«Хотел бы сказать, что создание программы "Александр Невский" было приурочено к памятному событию, которое мы будем отмечать в 2021 году — 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Это, действительно, большое историческое событие, позволяющее многое переосмыслить нашему народу и обществу и, может быть, ответить на те вопросы, на которые у нас пока еще нет ответов, но от решения, которых зависит будущее нашего Отечества, а может быть — и всего мира.

Деятельность программы не сводится лишь к стремлению напомнить нашим согражданам о выдающейся роли Александра Невского. Убежден, что образ благоверного князя не теряет своей актуальности и сегодня. Более того, в каком-то отношении он становится даже более востребованным и значимым, ибо эта фигура способна стать символом и некой консолидирующей силой, объединяющей людей, несмотря на идеологические, этнические и даже религиозные различия.

Свершения Александра Невского являют нам удивительный пример того, как Божий Промысл действует через человека и в человеческой жизни. В те годы многим казалось, что Русь окончательно утратила государственный суверенитет и нет более надежды на восстановление ее независимости и самостоятельности. Страна находилась под оккупацией внешней и, кроме того, под постоянной угрозой нападений с запада. Однако, по молитвам и горячей вере благоверного князя, готового жизнь свою отдать за свой народ и Отечество, милость Божия почила на нем, и совсем молодой человек не только сумел одержать две исторические победы, но и выстроить такие отношения с Золотой Ордой, которые на определенное время создали некий режим благоприятствования великому князю.

К сожалению, сегодня мы вынуждены наблюдать широко распространяемую пропаганду различного рода пороков, которые затрагивают нравственную природу человека. Интересы отдельного человека ставятся выше интересов общества, народа, государства и даже выше Божественных заповедей. В каком-то смысле наш народ воспринял эту новую идейную парадигму, может быть, именно потому, что в предыдущие десятилетия подавлялась личность и личные свободы. И от одной крайности сегодня многие готовы перейти к иной крайности, когда исключительно личные интересы, личная повестка дня становится абсолютно приоритетной в сравнении со всем другим, что происходит в жизни народа и общества. Это подрывает нравственную основу жизни людей, нравственную основу цивилизации. И, наверное, неслучайно, что именно та часть человеческой цивилизации, которая проживает в условиях благополучия и процветания различного рода свобод, наиболее продвинувшаяся в техническом и прочих отношениях, сегодня, несомненно, нравственно деградирует. И проявлениями этой деградации являются человеческие пороки, часть из которых приобретают угрожающий размах. Мы знаем, что не только наша страна, но и многие развитые страны страдают и от наркомании, и от алкоголизма, от распада семей и роста числа сирот при живых родителях и от многих других проявлений нравственного неблагополучия личности.

Данная ситуация убедительно показывает нам, что главным условием устойчивого развития являются не столько экономические показатели, сколько приверженность людей к тем нравственным нормам бытия, без которых человеческое общество существовать не может. Оно не может существовать без прочного морального фундамента, потому что стихия человеческих страстей способна разрушить всякую человеческую солидарность, а вне солидарности не может развиваться человеческое общество. Никто в одиночку не справится с теми задачами, которые стоят сегодня перед людьми— справиться можно только всем сообща. А общее дело всегда предполагает некий личный подвиг участников этого дела. Мы отдаем часть собственного суверенитета в пользу общего дела, отказываемся от чего-то, что, может быть, нам очень небезразлично, жертвуем чем-то для того, чтобы создать общность, способную решать задачи, стоящие перед народом.

Если людям будет безразлична судьба ближнего, то в обществе начинает теряться понимание милосердия как важнейшей составляющей отношений между людьми. Это другая сторона потери солидарности. А следовательно, невозможно будет выстроить сколь-нибудь эффективную систему социального обеспечения, здравоохранения и иных систем, обеспечивающих гуманистическое развитие человеческих отношений.

Именно поэтому главная цель программы "Александр Невский" как раз и состоит в том, чтобы, используя пример жизни и деятельности великого святого и выдающегося государственного деятеля, обратить внимание людей на необходимость сохранения и укрепления духовно-нравственных устоев бытия человеческого сообщества.

Сегодня ведется активная полемика относительно путей дальнейшего развития нашей страны. В этом нет ничего страшного, поскольку общество — это целостный организм, и полемика свидетельствует о том, что этот организм жив, что происходит непростой процесс осознания себя, осмысление путей в будущее. Тем не менее, опыт России ХХ века показывает, насколько трагичной может быть потеря духовной преемственности, преемства традиций, сформированных на протяжении тысячелетней истории. Именно стремление к консолидации всех здоровых сил общества вокруг вечных духовно-нравственных ценностей и находится в основании той работы, которая осуществляется в рамках программы "Александр Невский".

 

.
25 сентября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии