RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Небесный витязь России
16 декабря 2013 г.

Небесный витязь России

16 декабря 1938 года центральные советские газеты сообщили ужасную для народа новость: погиб Валерий Павлович Чкалов
Легендарный Чапай
8 февраля 2017 г.

Легендарный Чапай

9 февраля 2017 года — 130 лет Василию Ивановичу Чапаеву
Победа «железного Ушакова»
3 марта 2016 г.

Победа «железного Ушакова»

3 марта 1799 года вошел в историю России взятием неприступной крепости острова Корфу.
Письмо из киевской тюрьмы
23 марта 2017 г.

Письмо из киевской тюрьмы

Неровные карандашные строчки раскрывают картину жестокой трагедии и высокого подвига
МиГи против «Фантомов»
4 июня 2019 г.

МиГи против «Фантомов»

4 июня 1965 года наши летчики открыли боевой счет в небе Вьетнама, сбив F-4B ВВС США
Главная » Подвиги в наследство » Александр Невский продолжает битву

Александр Невский продолжает битву

Началась подготовка к празднованию 800-летия со дня рождения великого защитника земли русской

Её открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Александр Невский продолжает битву

В Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Попечительского совета программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. К его участникам Святейший обратился с такими словами:

«Хотел бы сказать, что создание программы "Александр Невский" было приурочено к памятному событию, которое мы будем отмечать в 2021 году — 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Это, действительно, большое историческое событие, позволяющее многое переосмыслить нашему народу и обществу и, может быть, ответить на те вопросы, на которые у нас пока еще нет ответов, но от решения, которых зависит будущее нашего Отечества, а может быть — и всего мира.

Деятельность программы не сводится лишь к стремлению напомнить нашим согражданам о выдающейся роли Александра Невского. Убежден, что образ благоверного князя не теряет своей актуальности и сегодня. Более того, в каком-то отношении он становится даже более востребованным и значимым, ибо эта фигура способна стать символом и некой консолидирующей силой, объединяющей людей, несмотря на идеологические, этнические и даже религиозные различия.

Свершения Александра Невского являют нам удивительный пример того, как Божий Промысл действует через человека и в человеческой жизни. В те годы многим казалось, что Русь окончательно утратила государственный суверенитет и нет более надежды на восстановление ее независимости и самостоятельности. Страна находилась под оккупацией внешней и, кроме того, под постоянной угрозой нападений с запада. Однако, по молитвам и горячей вере благоверного князя, готового жизнь свою отдать за свой народ и Отечество, милость Божия почила на нем, и совсем молодой человек не только сумел одержать две исторические победы, но и выстроить такие отношения с Золотой Ордой, которые на определенное время создали некий режим благоприятствования великому князю.

К сожалению, сегодня мы вынуждены наблюдать широко распространяемую пропаганду различного рода пороков, которые затрагивают нравственную природу человека. Интересы отдельного человека ставятся выше интересов общества, народа, государства и даже выше Божественных заповедей. В каком-то смысле наш народ воспринял эту новую идейную парадигму, может быть, именно потому, что в предыдущие десятилетия подавлялась личность и личные свободы. И от одной крайности сегодня многие готовы перейти к иной крайности, когда исключительно личные интересы, личная повестка дня становится абсолютно приоритетной в сравнении со всем другим, что происходит в жизни народа и общества. Это подрывает нравственную основу жизни людей, нравственную основу цивилизации. И, наверное, неслучайно, что именно та часть человеческой цивилизации, которая проживает в условиях благополучия и процветания различного рода свобод, наиболее продвинувшаяся в техническом и прочих отношениях, сегодня, несомненно, нравственно деградирует. И проявлениями этой деградации являются человеческие пороки, часть из которых приобретают угрожающий размах. Мы знаем, что не только наша страна, но и многие развитые страны страдают и от наркомании, и от алкоголизма, от распада семей и роста числа сирот при живых родителях и от многих других проявлений нравственного неблагополучия личности.

Данная ситуация убедительно показывает нам, что главным условием устойчивого развития являются не столько экономические показатели, сколько приверженность людей к тем нравственным нормам бытия, без которых человеческое общество существовать не может. Оно не может существовать без прочного морального фундамента, потому что стихия человеческих страстей способна разрушить всякую человеческую солидарность, а вне солидарности не может развиваться человеческое общество. Никто в одиночку не справится с теми задачами, которые стоят сегодня перед людьми— справиться можно только всем сообща. А общее дело всегда предполагает некий личный подвиг участников этого дела. Мы отдаем часть собственного суверенитета в пользу общего дела, отказываемся от чего-то, что, может быть, нам очень небезразлично, жертвуем чем-то для того, чтобы создать общность, способную решать задачи, стоящие перед народом.

Если людям будет безразлична судьба ближнего, то в обществе начинает теряться понимание милосердия как важнейшей составляющей отношений между людьми. Это другая сторона потери солидарности. А следовательно, невозможно будет выстроить сколь-нибудь эффективную систему социального обеспечения, здравоохранения и иных систем, обеспечивающих гуманистическое развитие человеческих отношений.

Именно поэтому главная цель программы "Александр Невский" как раз и состоит в том, чтобы, используя пример жизни и деятельности великого святого и выдающегося государственного деятеля, обратить внимание людей на необходимость сохранения и укрепления духовно-нравственных устоев бытия человеческого сообщества.

Сегодня ведется активная полемика относительно путей дальнейшего развития нашей страны. В этом нет ничего страшного, поскольку общество — это целостный организм, и полемика свидетельствует о том, что этот организм жив, что происходит непростой процесс осознания себя, осмысление путей в будущее. Тем не менее, опыт России ХХ века показывает, насколько трагичной может быть потеря духовной преемственности, преемства традиций, сформированных на протяжении тысячелетней истории. Именно стремление к консолидации всех здоровых сил общества вокруг вечных духовно-нравственных ценностей и находится в основании той работы, которая осуществляется в рамках программы "Александр Невский".

 

.
25 сентября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июня
четверг
2019

В этот день:

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

В этот же день на правом фланге русских войск отряд И. П. САЛТЫКОВА разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. В итоге в июле был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, выгодный для России.

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Во времена Наполеона был направлен в Париж с особой миссией. В то время по идее военного министра Михаила Богдановича БАРКЛАЯ де ТОЛЛИ был создана Особенная канцелярия — специальный орган русской внешней разведки. В столицы европейских государств были посланы первые семь ее сотрудников с целью добывания секретных сведений о планах НАОЛЕОНА и нейтрализации действий его агентуры. Чернышеву достался Париж. Он близко познакомился с сестрами Наполеона, благодаря им, вошел в окружение императора и даже получил от него орден Почетного легиона. Между тем, Чернышёв создал агентурную сеть и довел её работу до такого уровня, что нередко копии готовившихся для Наполеона документов раньше оказывались в руках нашего резидента, чем оригиналы поступали к императору. К началу кампании1812 года российская разведка не только выведала планы Наполеона, но и ввела его в заблуждение по поводу перспектив деятельности русских войск.

Впоследствии, став военным министром, Чернышев продолжал совершенствовать работу внешней разведки. Последняя должность князя-разведчика - председатель Государственного совета. На этом посту он и скончался.

 

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

В него вошло более 120 человек: мужчин — 104, женщин — 17. Общество имело секции: научно-исследовательская (реактивная) в составе А. Ф. Цандера, М. Г. Лейтейзена и М. А. Резунова, научно-популярная (в обязанность ее членов входила организация докладов и лекций на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и т. д. — М. Г. Серебренников и Г. М. Крамаров) и литературная ( издание журнала Общества и разработка сценария кинофильма о межпланетных полетах — В. П. Каперский и В. И. Чернов).

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Командир отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области, майор внутренней службы, он родился 28 марта 1955 года в Пензе. Русский. Учился в школе № 23 города Пензы. В 1982 году окончил Пензенский политехнический институт.

На службе в органах внутренних дел с сентября 1982 года по направлению трудового коллектива Пензенского производственного объединения «Эра». В течение шести лет работал инструктором УВД по воспитательной работе, в августе 1988 года был выдвинут в аппарат управления исправительно-трудовых учреждений.

В июле 1991 года назначен командиром вновь созданного отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области. Сослуживцами характеризовался как человек, фанатично относившийся к долгу.

17 июня 1994 года при освобождении заложников получил тяжелые ранения. Через три дня скончался в госпитале.

Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 1994 года № 2118 за проявленные мужество и героизм майору внутренней службы Сергееву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Похоронен на Ново-Западном кладбище в Пензе. На могиле открыт памятник. В 1998 году школе № 23 города Пензы присвоено имя Героя и открыт музей. В 2001 году в учебном центре уголовно-исполнительной системы на базе исправительной колонии № 5 открыт бюст.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Это произошло во время Крымской войны, но на Балтике. Европейские агрессоры решили одновременно с нападением на Севастополь атаковать и Кронштадт.

В начале июня (нов. ст.) 1855 года англо-французский флот в количестве 101 вымпела вошел в Финский залив. Но на подходах к рейду крепости было уже выставлено более 200 гальванических и ударных мин конструкции академика Б.С. Якоби. Минные заграждения были выставлены на подходе и к другим русским портам и крепостям. Кроме мин Б.С. Якоби использовались мины системы штабс-капитана В.Г. Сергеева, капитанов Н.П. Патрика и Д.К. Зацепина.
20 июня 1855 года английский пароходофрегат “Мерлин”, на котором находились французский контр-адмирал Пено и английский контр-адмирал Дандас, в сопровождении еще нескольких пароходов, проводя рекогносцировку Северного фарватера, приблизился к русскому берегу. Внезапно в носовой части фрегата раздался глухой взрыв. Очевидец так описывал это событие: “Наш корабль накренился на бок и как бы готовился опрокинуться в раскрывшуюся перед ним бездну... Через несколько мгновений послышался второй взрыв, и почувствовалось сотрясение сильнее первого. Часть команды бросилась на палубу, и в течение некоторого времени продолжалась суматоха; бок судна получил течь, бимсы и пояса сломаны, палуба побита, и все мачты сломаны, и корабль спасся только как бы чудом”. Находившийся поблизости фрегат “Файрфлай” испытал такой же “сильный толчок”, получил повреждения, но остался на плаву. Вскоре последовали взрывы еще под двумя пароходами. Заряд мин был не велик, всего 7-8 кг пороха, поэтому подорвавшиеся корабли остались на плаву, но требовали ремонта в доке. Русские мины произвели огромное моральное действие на моряков англо-французского флота. Противник пришел к выводу о невозможности ведения боевых действий в водах Балтики и отказался от захвата Кронштадта и Санкт-Петербурга.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии