RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великая Победа
9 мая 2014 г.

Великая Победа

9 мая 1945 года советский народ победоносно завершил в Берлине Великую Отечественную войну против фашистской Германии и её европейских пособников, продолжавшуюся 1418 дней и ночей.
Пакт Молотова-Риббентропа
23 августа 2013 г.

Пакт Молотова-Риббентропа

Заключенный 23 августа 1939 года Договор о ненападении между Германией и СССР нашей стране до сих пор ставят в вину
Сталин отвоевал Порт-Артур, Хрущев сдал его без боя
22 августа 2015 г.

Сталин отвоевал Порт-Артур, Хрущев сдал его без боя

22 августа 1945 года советские войска освободили от японцев Люйшунькоу
Тайна гибели С-34
13 ноября 2014 г.

Тайна гибели С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого
Русские не сдаются!
23 февраля 2015 г.

Русские не сдаются!

Эта стальная фраза облетела весь мир сто лет назад в годы Первой мировой войны и навсегда стала символом стойкости нашего солдата — защитника Отечества
Главная » Подвиги в наследство » Подвиг «Молодой гвардии»

Подвиг «Молодой гвардии»

30 сентября 1942 года в оккупированном фашистами украинском Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация

Студентка Ленинградского государственного областного университета им. А. С. Пушкина А. Дружинина призывает сохранить не только память, но и дух молодогвардейцев.
Подвиг «Молодой гвардии»

Подпольные группы молодёжи возникли в Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками. К сентябрю 1942 года в них вступили оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной Армии Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, матросы Дмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачёв.

30 сентября 1942 года молодёжные подпольные группы объединились в «Молодую гвардию».

Командиром стал Иван Туркенич. Начальником штаба Иван Земнухов. Ответственным за безопасность Олег Кошевой. Командиром боевой группы Сергей Тюленин. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова.

«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию. Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.

Вот первое документальное упоминание о «Молодой гвардии»:

Специальное сообщение Наркома внутренних дел УССР В.Т.Сергиенко Секретарю ЦК КП(б)У Н.С. Хрущёву о подпольной организации «Молодая гвардия» и её гибели. 31 марта 1943 г.

Совершенно секретно г. Москва

Арестованный нами бывший юрист Краснодонской горуправы и следователь райполиции Кулешов М.Е. на следствии показал о том, что в Краснодонском районе за время немецкой оккупации существовала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Как видно из показаний Кулешова, эта подпольная организация возникла в тылу противника стихийно и готовилась провести большую подрывную работу против оккупантов… В осуществление поставленных перед собой задач, «Молодая гвардия» выпустила и расклеила в Краснодоне воззвания к молодежи района с призывом не поддаваться на провокации фашистов и отказываться от поездки в Германию. Кроме того, в ночь на 7 ноября 1942 г. были вывешены красные флаги на здании школы им. Ворошилова и на шахте № 12. Было приобретено ряд автоматов, револьверов и боеприпасов. Тщательные поиски виновников распространения воззваний и лиц, вывешивающих флаги, были безуспешны, что приводило в бешенство немецкую жандармерию и полицию. На поиски подпольной организации был мобилизован весь аппарат жандармерии и полиции, но «Молодая гвардия» продолжала свою деятельность. На помощь жандармерии и полиции пришел Почепцов Геннадий Прокофьевич, член организации, который, зная о деятельности и составе «Молодой гвардии», выдал немецкой разведке всю организацию. Всего было арестовано до 25 человек. Допросы членов организации «Молодая гвардия» производились с учинением самых суровых, зверских пыток. Выкалывались глаза, вырезывались груди, половые органы и арестованные до полусмерти избивались плетями. Все члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» полицией расстреляны и брошены в шурф одной из шахт гор. Краснодона. Предатель Почепцов Геннадий Прокофьевич арестован, ведется следствие. О результатах следствия сообщим дополнительно.

(РГАСПИ. Ф.М-1. Oп. 53. Д. 326. Лл. 1-2.)

Потом было тщательное расследование, по материалам которого Александр Фадеев написал роман «Молодая гвардия», созданы кинофильмы, появились памятники, музеи. А что сегодня?

Об этом в журнале «Наука и жизнь» написала А. Дружинина , студентка факультета истории и социальных наук Ленинградского государственного областного университета им. А. С. Пушкина: "А кто сейчас знает о краснодонских подпольщиках? В музее Краснодона последние годы пусто и тихо, из трехсот школьных музеев в стране осталось лишь восемь, а в прессе (как в России, так и на Украине) все чаще юных героев называют “националистами”, “неорганизованной комсомольской братвой”, а кто-то и вообще отрицает их существование.

Какими же были они, эти юноши и девушки, назвавшие себя молодогвардейцами?

В краснодонское комсомольско-молодежное подполье входил семьдесят один человек: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них никогда не исполнилось девятнадцати. Самые обыкновенные, ничем не отличавшиеся от таких же юношей и девушек нашей страны, ребята дружили и ссорились, учились и влюблялись, бегали на танцы и гоняли голубей. Они занимались в школьных кружках, спортивных секциях, играли на струнных музыкальных инструментах, писали стихи, многие хорошо рисовали.

Учились по-разному — кто-то был отличником, а кто-то с трудом одолевал гранит науки. Немало было и сорванцов. Мечтали о будущей взрослой жизни. Хотели стать летчиками, инженерами, юристами, кто-то собирался поступить в театральное училище, а кто-то — в пединститут.

“Молодая гвардия” была такой же многонациональной, как и население этих южных областей СССР. Русские, украинцы (были среди них и казаки), армяне, белорусы, евреи, азербайджанец и молдаванин, готовые в любую минуту прийти друг другу на помощь, боролись с фашистами.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
четверг
2017

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА.

Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем  Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Беспримерная стойкость защитников Брестской крепости

«Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» - такая надпись выцарапана на стене неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года.

Беспримерная стойкость защитников Брестской крепости

«Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» - такая надпись выцарапана на стене неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года.

 Она была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, одного из четырёх подразделений войск НКВД, которые вместе с гарнизоном Красной Армии дислоцировались в крепости. Позднее часть стены с надписью была перевезена из Бреста в Москву, войдя в состав экспозиции Центрального музея Вооружённых сил. Подробрно:http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/july/brestskaya-krepost-umirayu-no-ne-sdayus-proshhaj-rodina



 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии