RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Пехота в тельняшках
27 ноября 2017 г.

Пехота в тельняшках

27 ноября 1705 года Петр Первый создал первый в России морской полк
Сталин на передовой
31 октября 2014 г.

Сталин на передовой

В октябре 1941 года вождь советского народа мог оказаться в фашистском плену
Солдатская молитва Маршала Чуйкова
12 февраля 2016 г.

Солдатская молитва Маршала Чуйкова

12 февраля 1900 года родился Дважды Герой Советского Союза Василий Иванович ЧУЙКОВ
Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери
18 июня 2013 г.

Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

18 июня 1974 года скончался четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков
Солдат. Отец. Учитель.
24 ноября 2017 г.

Солдат. Отец. Учитель.

24 ноября, отцу моему Александру исполнилось бы 95 лет.
Главная » Подвиги в наследство » За что фронтовика лишили гражданства?

За что фронтовика лишили гражданства?

К главному редактору РГК обратился ветеран Великой Отечественной войны Илья Максимович Шендеров из Израиля с просьбой предать огласке пренеприятнейшую историю...

.
За что фронтовика лишили гражданства?

До войны Илья Максимович Шендеров жил в Москве. В 1941 году участвовал в обороне столицы в составе истребительного батальона по борьбе с десантами и диверсантами противника в качестве пулеметчика. Затем отслужил в войсках ПВО страны 26 кадендарных лет и был уволен в запас офицером из Уральского военного округа по болезни. Является ветераном войны и Вооруженных Сил СССР.

С 1985 года он жил в гор. Керчь (в то время - Автономная Республика Крым). В 1992 году Илья Максимович, как он пишет, предвидя укранизацию Крыма, выехал на постоянное место жительства в государство Израиль (по загранпаспорту 41 № 0126331, выданному в Симферополе, печать: отдел МВД СССР, гражданину СССР от 4 августа 1992 года). Отметим, что гражданства СССР (РСФСР) его никто не лишал и сам он от гражданства не отказывался. И вот в 2009 году Илья Максимович обратился в Консульство РФ в Израиле с прошением о подтверждении гражданства РФ и выдаче паспорта РФ. У фронтовика были все основания ожидать положительного решения вопроса. Закон «О гражданстве» РФ предусматривает рассмотрение подобных дел «на день наступления обстоятельств». Шендеров выехал из Крыма в период, когда постановлением ВС РФ № 2805-1 Крым юридически оставался территорией Российской Федерации. Жители Крыма, даже Актом 1954 г. состояли гражданами РСФСР (правоприемник Российская Федерация). Только в конце 1992 года, после выезда Шендерова в Израиль, Крым вошел в состав Украины. Более того, Соглашение от 14.02.1992 года Стран СНГ закрепляло..." за лицами, уволенными с военной службы.. бывшего Министерства обороны СССР, право сохранять гражданство государства, которое они имели до призыва".
Казалось бы, дело вполне ясное. Однако Консульство начало затяжную волокиту с ветераном. Вот как он сам об этом пишет: «После уточняющей переписки мне была назначена встреча на 5 мая 2010 г. с просьбой принести свидетельство о рождении и фото. Но т.к. я должен был в эти дни выехать в Санкт-Петербург в составе делегации на празднование Дня Победы, то я попросил перенести встречу. Встреча была назначена на 22 июня 2010 г.

И вот тут все изменилось. В местной газете была опубликована статья о махинациях – продаже паспортов консульскими работниками с оргвыводами. 22 июня 2010 г. я приехал в Консульство на назначенную мне встречу. Но... после длительного ожидания перед закрытой дверью, мне молча вынесли бумаги без каких либо объяснений. Как оказалось, это было «Заключение» консульского отдела об отказе в признании (признаного законодательно!) моего гражданства РФ. В нарушение Положения № 1325 от 14.11.2002 г. мне вручили безадресное «Заключение», исх. №3470 от 22.06.2010 г., в котором кому-то пишется обо мне, что я по приведенным в «Заключении» мотивировкам не могу быть признан гражданином РФ. Мотивировки в «Заключении» для обоснования причин отказа в признании гражданства, составлены с грубейшими ошибками, исходя из событий сегодняшнего дня, в нарушение требований о рассмотрении дела « на день наступления обстоятельств», как требует Закон.

А именно:
Мотивировка: «прибыл в государство Израиль из УССР по паспорту 41 №0126331, выданному 04.08.1992 г. в г.Симферополь, УССР», - грубейшая ошибка, на которой были основаны действия и мотивировки для причин отказа. С 24.08.1991 года УССР не существовало. Я выехал из г. Керчь (Крым), когда Постановление Верховного Совета РФ от 21 мая 1992 г., №2809-1 отменило Акт от 1954 г. о передаче Крыма в УССР, как «не имевшем юридической силы с момента принятия». Крым вновь признавался территорией РФ.

Мотивировка: отсутствует в банке данных. Банк данных был создан только 6 апреля 2005 года, а банк данных КД МИД РФ был создан в 1996 г. Я имел гражданство РСФСР, признанное РФ, проживающий в Крыму, территории РФ (см. выше), поэтому сведений о регистрации моего обращения за приобретением имевшегося гражданства в Банках данных не должно быть и не могло быть. Российских загранпредставительств, в которые я не обратился, в Крыму не было.

Мотивировка: «проживая постоянно на территории УССР (???), и получив паспорт в полномочном органе УССР, (???), Шендеров И.М. не может быть рассмотрен как бывший гражданин РСФСР.... поскольку такового гражданства не имел»(???). Это очередные ошибки.

Я постоянно проживал в Крыму, в городе Керчь и зарегистрирован по ул. Буденного, дом 3, кв. 66. Крым в это время, как указано выше, входил в состав РФ (см. Постановление ВС РФ от 21 мая 1992 г. № 2809-1). Паспорт выдан органами Крыма и даже если бы он был выдан в УССР (!??) указано гражданство: «Гражданин СССР». А не гражданин Украины, которое вводилось при укранизации по Указу Президента Украины. Даже по Акту передачи Крыма из РСФСР в УССР в 1954 году гражданство РСФСР за гражданами РСФСР сохранялось!!! В СССР я был гражданином РСФСР. Как гражданин СССР я, житель Москвы, гражданин РСФСР, призывался на военную службу Военкоматом в РСФСР. Согласно Соглашения от 14 февраля 1992 г., подписанного РФ, о правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, статья 2. сохраняется гражданство государства, которое они имели до призыва на военную службу. Этим Соглашением еще раз законодательство Российской Федерации подтверждает и признает мое гражданство РСФСР, уже как гражданина Российской Федерации.

Мотивировка: «не служил в Российской армии». Российская Армия была создана 7 мая 1992 г., т.е. после подписания Соглашения от 14.02.1992 г. о правах в/служащих (см. выше) и не имеет отношения к делу. Служил Вооруженных силах МО СССР (правопреемником является МО РФ)". Ну, и так далее, все ошибки Заключения Консульства перечислять не имеет смысла. Уже и так ясно, что Закон на стороне ветерана.

Далее Шендеров пишет: «На все мои обращения на имя Посла РФ и Консула на ошибки в мотивировках Заключения я не получал ответа - молчание, никакой переписки, разъяснений и ответов на мои обращения не было, и я не получал!!! Только через 2 года письмом от 07.08.2012 г. № 1348 мне сообщают, что в «Заключении» от 2010 г. якобы все подробно разъяснено. Подпись: Врио Зав. Консульским отделом Е. Луценко. Но она же - исполнитель «Заключения», на которое я подавал жалобы. Тут же сообщается ,что согласно ч.5, ст11 закона от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ, переписку с Вами прекращаем. Образец ответа лица, на действия которого были поданы жалобы. Что этим же законом ст.8 и ст.10 ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

На мои жалобы по инстанции в Консульский Департамент МИД и Зам. Министра МИД г-ну В. Г. Титову, получал отписки без конкретного рассмотрения нарушений".
Аналогичные отписки ветеран получил и от начотдела Консульского департамента А. Булай. Правда, тот предложил фронтовику выехать в Россию и там хлопотать о получении гражданства (в 92 года!). Заместители директора Департамента А. Просвиркин, А. Фролов и сам директор Е Иванов ответили, что во всей этой волоките не видят ни малейших нарушений прав фронтовика.

Шендеров констатирует: «Ни одного ответа по существу жалоб на имевшие место ошибки и нарушения я не получил. Всё, никаких нарушений нет: Крым входил в состав УССР, которой не существовало. Не было Соглашения РФ о признании моего гражданства РФ, ни Постановления ВС РФ по Крыму... Круговая порука. Защита чести мундира, чтобы уйти от ответственности. Законы писаны не для чиновников: как хочу, так трактую. Что можно ожидать, если ответы на жалобы готовили исполнители, на действия которых подавалась жалоба, и руководство подтверждает правильность действий должностных лиц".

Конечно, можно пройти мимо этой неприглядной истории. Мол, человеку 92 года, стоит ли возиться с гражданством, к тому же сам когда-то уехал в Израиль, никто не гнал... Но проблема стоит шире. С одной стороны — имеет ли человек право на гражданство той страны, в которой прожил большую часть жизни, за которую воевал, проливал кровь или его по формальным показателям может лишить такового любой клерк? С другой — ну доколе у нас будет править не Закон, а чинуша? Мерзко же! В любом случае Российский героический календарь извиняется перед фронтовиков за черствость наших чиновников.

 

Сергей Турченко
6 сентября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 февраля
понедельник
2018

В этот день:

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

 В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Тем не менее после завершения похода, по приказу Льва Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».

 

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

 Её состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

В 1981 году Глеб закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981—1983 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинции Пактия) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, командовал разведвзводом; совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы. Его рейды отличали подготовленность, трезвый расчёт, сохранение личного состава и практически всегда — полное выполнение боевой задачи.

Затем служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Рязань). Участвовал в ликвидации вооружённых межнациональных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего СССР.

С декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, возглавлял сводный батальон (300 десантников). В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко разгромил бандформирование, уничтожив до 40 боевиков, 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортёра и 6 пулемётов. При подходе в населённому пункту, где оборонялись около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Село было занято без боя.

При штурме Грозного 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко, выполняя задачу по оказанию помощи 131 Майкопской мотострелковой бригаде в районе железнодорожного вокзала, занял оборону в здании управления железной дороги. Он организовал круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией; в боях 2-6 января 1995 года десантники уничтожили свыше 100 боевиков, танк и несколько единиц бронетехники врага. Днём 6 января в этот район вышли основные силы группировки российских войск.

Решая следующую задачу по захвату здания Департамента госбезопасности Ичкерии, Юрченко организовал 3-дневный непрерывный обстрел здания, превращённого боевиками в мощный узел обороны. После обрушения фасада здания 9 января по сигналу в бой вступили 6 штурмовых групп. Боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненые очаги сопротивления подавлены. Штурм занял около 30 минут, атакующие погибших не имели.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года № 289 гвардии подполковнику Глебу Борисовичу Юрченко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской армии. Воинское звание — полковник.

 

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации (под явням давлением США) приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год).

Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация предложила финансировать станцию, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов.

Уничтожение прекрасной станции было невыгодно России еще и с социальной точки зрения. Это вело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны.

Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии