RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

100 лет ВЧК
20 декабря 2017 г.

100 лет ВЧК

20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем.
Мальчишки против эсэсовцев
5 октября 2017 г.

Мальчишки против эсэсовцев

В октябре 1941 года 3,5 тысячи юных курсантов Подольских военных училищ остановили фашистскую дивизию СС, рвавшуюся к Москве
Шоу на крови
30 октября 2013 г.

Шоу на крови

Бондарчуковский «Сталинград» - жалкое раболепное подражание Голливуду: там нерусский дух, там Русью и не пахнет, Советской Россией тоже.
Десантный
21 мая 2015 г.

Десантный "батя" Константин Ольшанский

21 мая 1915 года родился Константин Федорович Ольшанский, будущий командир роты морских пехотинцев, Герой Советского Союза
Рукопашная на берегу
3 марта 2016 г.

Рукопашная на берегу

3 марта 1921 года родился Махов Николай Фёдорович, гвардии сержант, Герой Советского Союза
Главная » Подвиги в наследство » За что фронтовика лишили гражданства?

За что фронтовика лишили гражданства?

К главному редактору РГК обратился ветеран Великой Отечественной войны Илья Максимович Шендеров из Израиля с просьбой предать огласке пренеприятнейшую историю...

.
За что фронтовика лишили гражданства?

До войны Илья Максимович Шендеров жил в Москве. В 1941 году участвовал в обороне столицы в составе истребительного батальона по борьбе с десантами и диверсантами противника в качестве пулеметчика. Затем отслужил в войсках ПВО страны 26 кадендарных лет и был уволен в запас офицером из Уральского военного округа по болезни. Является ветераном войны и Вооруженных Сил СССР.

С 1985 года он жил в гор. Керчь (в то время - Автономная Республика Крым). В 1992 году Илья Максимович, как он пишет, предвидя укранизацию Крыма, выехал на постоянное место жительства в государство Израиль (по загранпаспорту 41 № 0126331, выданному в Симферополе, печать: отдел МВД СССР, гражданину СССР от 4 августа 1992 года). Отметим, что гражданства СССР (РСФСР) его никто не лишал и сам он от гражданства не отказывался. И вот в 2009 году Илья Максимович обратился в Консульство РФ в Израиле с прошением о подтверждении гражданства РФ и выдаче паспорта РФ. У фронтовика были все основания ожидать положительного решения вопроса. Закон «О гражданстве» РФ предусматривает рассмотрение подобных дел «на день наступления обстоятельств». Шендеров выехал из Крыма в период, когда постановлением ВС РФ № 2805-1 Крым юридически оставался территорией Российской Федерации. Жители Крыма, даже Актом 1954 г. состояли гражданами РСФСР (правоприемник Российская Федерация). Только в конце 1992 года, после выезда Шендерова в Израиль, Крым вошел в состав Украины. Более того, Соглашение от 14.02.1992 года Стран СНГ закрепляло..." за лицами, уволенными с военной службы.. бывшего Министерства обороны СССР, право сохранять гражданство государства, которое они имели до призыва".
Казалось бы, дело вполне ясное. Однако Консульство начало затяжную волокиту с ветераном. Вот как он сам об этом пишет: «После уточняющей переписки мне была назначена встреча на 5 мая 2010 г. с просьбой принести свидетельство о рождении и фото. Но т.к. я должен был в эти дни выехать в Санкт-Петербург в составе делегации на празднование Дня Победы, то я попросил перенести встречу. Встреча была назначена на 22 июня 2010 г.

И вот тут все изменилось. В местной газете была опубликована статья о махинациях – продаже паспортов консульскими работниками с оргвыводами. 22 июня 2010 г. я приехал в Консульство на назначенную мне встречу. Но... после длительного ожидания перед закрытой дверью, мне молча вынесли бумаги без каких либо объяснений. Как оказалось, это было «Заключение» консульского отдела об отказе в признании (признаного законодательно!) моего гражданства РФ. В нарушение Положения № 1325 от 14.11.2002 г. мне вручили безадресное «Заключение», исх. №3470 от 22.06.2010 г., в котором кому-то пишется обо мне, что я по приведенным в «Заключении» мотивировкам не могу быть признан гражданином РФ. Мотивировки в «Заключении» для обоснования причин отказа в признании гражданства, составлены с грубейшими ошибками, исходя из событий сегодняшнего дня, в нарушение требований о рассмотрении дела « на день наступления обстоятельств», как требует Закон.

А именно:
Мотивировка: «прибыл в государство Израиль из УССР по паспорту 41 №0126331, выданному 04.08.1992 г. в г.Симферополь, УССР», - грубейшая ошибка, на которой были основаны действия и мотивировки для причин отказа. С 24.08.1991 года УССР не существовало. Я выехал из г. Керчь (Крым), когда Постановление Верховного Совета РФ от 21 мая 1992 г., №2809-1 отменило Акт от 1954 г. о передаче Крыма в УССР, как «не имевшем юридической силы с момента принятия». Крым вновь признавался территорией РФ.

Мотивировка: отсутствует в банке данных. Банк данных был создан только 6 апреля 2005 года, а банк данных КД МИД РФ был создан в 1996 г. Я имел гражданство РСФСР, признанное РФ, проживающий в Крыму, территории РФ (см. выше), поэтому сведений о регистрации моего обращения за приобретением имевшегося гражданства в Банках данных не должно быть и не могло быть. Российских загранпредставительств, в которые я не обратился, в Крыму не было.

Мотивировка: «проживая постоянно на территории УССР (???), и получив паспорт в полномочном органе УССР, (???), Шендеров И.М. не может быть рассмотрен как бывший гражданин РСФСР.... поскольку такового гражданства не имел»(???). Это очередные ошибки.

Я постоянно проживал в Крыму, в городе Керчь и зарегистрирован по ул. Буденного, дом 3, кв. 66. Крым в это время, как указано выше, входил в состав РФ (см. Постановление ВС РФ от 21 мая 1992 г. № 2809-1). Паспорт выдан органами Крыма и даже если бы он был выдан в УССР (!??) указано гражданство: «Гражданин СССР». А не гражданин Украины, которое вводилось при укранизации по Указу Президента Украины. Даже по Акту передачи Крыма из РСФСР в УССР в 1954 году гражданство РСФСР за гражданами РСФСР сохранялось!!! В СССР я был гражданином РСФСР. Как гражданин СССР я, житель Москвы, гражданин РСФСР, призывался на военную службу Военкоматом в РСФСР. Согласно Соглашения от 14 февраля 1992 г., подписанного РФ, о правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, статья 2. сохраняется гражданство государства, которое они имели до призыва на военную службу. Этим Соглашением еще раз законодательство Российской Федерации подтверждает и признает мое гражданство РСФСР, уже как гражданина Российской Федерации.

Мотивировка: «не служил в Российской армии». Российская Армия была создана 7 мая 1992 г., т.е. после подписания Соглашения от 14.02.1992 г. о правах в/служащих (см. выше) и не имеет отношения к делу. Служил Вооруженных силах МО СССР (правопреемником является МО РФ)". Ну, и так далее, все ошибки Заключения Консульства перечислять не имеет смысла. Уже и так ясно, что Закон на стороне ветерана.

Далее Шендеров пишет: «На все мои обращения на имя Посла РФ и Консула на ошибки в мотивировках Заключения я не получал ответа - молчание, никакой переписки, разъяснений и ответов на мои обращения не было, и я не получал!!! Только через 2 года письмом от 07.08.2012 г. № 1348 мне сообщают, что в «Заключении» от 2010 г. якобы все подробно разъяснено. Подпись: Врио Зав. Консульским отделом Е. Луценко. Но она же - исполнитель «Заключения», на которое я подавал жалобы. Тут же сообщается ,что согласно ч.5, ст11 закона от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ, переписку с Вами прекращаем. Образец ответа лица, на действия которого были поданы жалобы. Что этим же законом ст.8 и ст.10 ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

На мои жалобы по инстанции в Консульский Департамент МИД и Зам. Министра МИД г-ну В. Г. Титову, получал отписки без конкретного рассмотрения нарушений".
Аналогичные отписки ветеран получил и от начотдела Консульского департамента А. Булай. Правда, тот предложил фронтовику выехать в Россию и там хлопотать о получении гражданства (в 92 года!). Заместители директора Департамента А. Просвиркин, А. Фролов и сам директор Е Иванов ответили, что во всей этой волоките не видят ни малейших нарушений прав фронтовика.

Шендеров констатирует: «Ни одного ответа по существу жалоб на имевшие место ошибки и нарушения я не получил. Всё, никаких нарушений нет: Крым входил в состав УССР, которой не существовало. Не было Соглашения РФ о признании моего гражданства РФ, ни Постановления ВС РФ по Крыму... Круговая порука. Защита чести мундира, чтобы уйти от ответственности. Законы писаны не для чиновников: как хочу, так трактую. Что можно ожидать, если ответы на жалобы готовили исполнители, на действия которых подавалась жалоба, и руководство подтверждает правильность действий должностных лиц".

Конечно, можно пройти мимо этой неприглядной истории. Мол, человеку 92 года, стоит ли возиться с гражданством, к тому же сам когда-то уехал в Израиль, никто не гнал... Но проблема стоит шире. С одной стороны — имеет ли человек право на гражданство той страны, в которой прожил большую часть жизни, за которую воевал, проливал кровь или его по формальным показателям может лишить такового любой клерк? С другой — ну доколе у нас будет править не Закон, а чинуша? Мерзко же! В любом случае Российский героический календарь извиняется перед фронтовиков за черствость наших чиновников.

 

Сергей Турченко
6 сентября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 февраля
среда
2019

В этот день:

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.

 

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.

 

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).

Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.

В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии