RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Дмитрий Овчаренко: 1 против 50
28 января 2016 г.

Дмитрий Овчаренко: 1 против 50

28 января 1945 года умер в госпитале от ран советский богатырь красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко, который в бою с полусотней гитлеровцев отрубил топором головы двум офицерам, уничтожил гранатами 21-го германского солдата
Купающийся в небесах
30 марта 2017 г.

Купающийся в небесах

31 марта 2017 года исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного летчика-испытателя СССР Владимира Ильюшина.
Тайна смерти «вождя народов»
5 марта 2016 г.

Тайна смерти «вождя народов»

5 марта 1953 года не стало выдающегося руководителя советского государства, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР генералиссимуса Победы Иосифа Виссарионовича Сталина.
Еще раз о Леониде Хрущеве
21 апреля 2016 г.

Еще раз о Леониде Хрущеве

21 апреля 1943 года И.В. Сталин подписал указ о награждении орденом Отечественной войны первой степени (посмертно) старшего лейтенанта Леонида Никитича Хрущева
Как повесили Веру Волошину
29 сентября 2014 г.

Как повесили Веру Волошину

30 сентября 1919 года родилась советская разведчица, повторившая подвиг Зои Космодемьянской
Главная » Подвиги в наследство » За что фронтовика лишили гражданства?

За что фронтовика лишили гражданства?

К главному редактору РГК обратился ветеран Великой Отечественной войны Илья Максимович Шендеров из Израиля с просьбой предать огласке пренеприятнейшую историю...

.
За что фронтовика лишили гражданства?

До войны Илья Максимович Шендеров жил в Москве. В 1941 году участвовал в обороне столицы в составе истребительного батальона по борьбе с десантами и диверсантами противника в качестве пулеметчика. Затем отслужил в войсках ПВО страны 26 кадендарных лет и был уволен в запас офицером из Уральского военного округа по болезни. Является ветераном войны и Вооруженных Сил СССР.

С 1985 года он жил в гор. Керчь (в то время - Автономная Республика Крым). В 1992 году Илья Максимович, как он пишет, предвидя укранизацию Крыма, выехал на постоянное место жительства в государство Израиль (по загранпаспорту 41 № 0126331, выданному в Симферополе, печать: отдел МВД СССР, гражданину СССР от 4 августа 1992 года). Отметим, что гражданства СССР (РСФСР) его никто не лишал и сам он от гражданства не отказывался. И вот в 2009 году Илья Максимович обратился в Консульство РФ в Израиле с прошением о подтверждении гражданства РФ и выдаче паспорта РФ. У фронтовика были все основания ожидать положительного решения вопроса. Закон «О гражданстве» РФ предусматривает рассмотрение подобных дел «на день наступления обстоятельств». Шендеров выехал из Крыма в период, когда постановлением ВС РФ № 2805-1 Крым юридически оставался территорией Российской Федерации. Жители Крыма, даже Актом 1954 г. состояли гражданами РСФСР (правоприемник Российская Федерация). Только в конце 1992 года, после выезда Шендерова в Израиль, Крым вошел в состав Украины. Более того, Соглашение от 14.02.1992 года Стран СНГ закрепляло..." за лицами, уволенными с военной службы.. бывшего Министерства обороны СССР, право сохранять гражданство государства, которое они имели до призыва".
Казалось бы, дело вполне ясное. Однако Консульство начало затяжную волокиту с ветераном. Вот как он сам об этом пишет: «После уточняющей переписки мне была назначена встреча на 5 мая 2010 г. с просьбой принести свидетельство о рождении и фото. Но т.к. я должен был в эти дни выехать в Санкт-Петербург в составе делегации на празднование Дня Победы, то я попросил перенести встречу. Встреча была назначена на 22 июня 2010 г.

И вот тут все изменилось. В местной газете была опубликована статья о махинациях – продаже паспортов консульскими работниками с оргвыводами. 22 июня 2010 г. я приехал в Консульство на назначенную мне встречу. Но... после длительного ожидания перед закрытой дверью, мне молча вынесли бумаги без каких либо объяснений. Как оказалось, это было «Заключение» консульского отдела об отказе в признании (признаного законодательно!) моего гражданства РФ. В нарушение Положения № 1325 от 14.11.2002 г. мне вручили безадресное «Заключение», исх. №3470 от 22.06.2010 г., в котором кому-то пишется обо мне, что я по приведенным в «Заключении» мотивировкам не могу быть признан гражданином РФ. Мотивировки в «Заключении» для обоснования причин отказа в признании гражданства, составлены с грубейшими ошибками, исходя из событий сегодняшнего дня, в нарушение требований о рассмотрении дела « на день наступления обстоятельств», как требует Закон.

А именно:
Мотивировка: «прибыл в государство Израиль из УССР по паспорту 41 №0126331, выданному 04.08.1992 г. в г.Симферополь, УССР», - грубейшая ошибка, на которой были основаны действия и мотивировки для причин отказа. С 24.08.1991 года УССР не существовало. Я выехал из г. Керчь (Крым), когда Постановление Верховного Совета РФ от 21 мая 1992 г., №2809-1 отменило Акт от 1954 г. о передаче Крыма в УССР, как «не имевшем юридической силы с момента принятия». Крым вновь признавался территорией РФ.

Мотивировка: отсутствует в банке данных. Банк данных был создан только 6 апреля 2005 года, а банк данных КД МИД РФ был создан в 1996 г. Я имел гражданство РСФСР, признанное РФ, проживающий в Крыму, территории РФ (см. выше), поэтому сведений о регистрации моего обращения за приобретением имевшегося гражданства в Банках данных не должно быть и не могло быть. Российских загранпредставительств, в которые я не обратился, в Крыму не было.

Мотивировка: «проживая постоянно на территории УССР (???), и получив паспорт в полномочном органе УССР, (???), Шендеров И.М. не может быть рассмотрен как бывший гражданин РСФСР.... поскольку такового гражданства не имел»(???). Это очередные ошибки.

Я постоянно проживал в Крыму, в городе Керчь и зарегистрирован по ул. Буденного, дом 3, кв. 66. Крым в это время, как указано выше, входил в состав РФ (см. Постановление ВС РФ от 21 мая 1992 г. № 2809-1). Паспорт выдан органами Крыма и даже если бы он был выдан в УССР (!??) указано гражданство: «Гражданин СССР». А не гражданин Украины, которое вводилось при укранизации по Указу Президента Украины. Даже по Акту передачи Крыма из РСФСР в УССР в 1954 году гражданство РСФСР за гражданами РСФСР сохранялось!!! В СССР я был гражданином РСФСР. Как гражданин СССР я, житель Москвы, гражданин РСФСР, призывался на военную службу Военкоматом в РСФСР. Согласно Соглашения от 14 февраля 1992 г., подписанного РФ, о правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, статья 2. сохраняется гражданство государства, которое они имели до призыва на военную службу. Этим Соглашением еще раз законодательство Российской Федерации подтверждает и признает мое гражданство РСФСР, уже как гражданина Российской Федерации.

Мотивировка: «не служил в Российской армии». Российская Армия была создана 7 мая 1992 г., т.е. после подписания Соглашения от 14.02.1992 г. о правах в/служащих (см. выше) и не имеет отношения к делу. Служил Вооруженных силах МО СССР (правопреемником является МО РФ)". Ну, и так далее, все ошибки Заключения Консульства перечислять не имеет смысла. Уже и так ясно, что Закон на стороне ветерана.

Далее Шендеров пишет: «На все мои обращения на имя Посла РФ и Консула на ошибки в мотивировках Заключения я не получал ответа - молчание, никакой переписки, разъяснений и ответов на мои обращения не было, и я не получал!!! Только через 2 года письмом от 07.08.2012 г. № 1348 мне сообщают, что в «Заключении» от 2010 г. якобы все подробно разъяснено. Подпись: Врио Зав. Консульским отделом Е. Луценко. Но она же - исполнитель «Заключения», на которое я подавал жалобы. Тут же сообщается ,что согласно ч.5, ст11 закона от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ, переписку с Вами прекращаем. Образец ответа лица, на действия которого были поданы жалобы. Что этим же законом ст.8 и ст.10 ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

На мои жалобы по инстанции в Консульский Департамент МИД и Зам. Министра МИД г-ну В. Г. Титову, получал отписки без конкретного рассмотрения нарушений".
Аналогичные отписки ветеран получил и от начотдела Консульского департамента А. Булай. Правда, тот предложил фронтовику выехать в Россию и там хлопотать о получении гражданства (в 92 года!). Заместители директора Департамента А. Просвиркин, А. Фролов и сам директор Е Иванов ответили, что во всей этой волоките не видят ни малейших нарушений прав фронтовика.

Шендеров констатирует: «Ни одного ответа по существу жалоб на имевшие место ошибки и нарушения я не получил. Всё, никаких нарушений нет: Крым входил в состав УССР, которой не существовало. Не было Соглашения РФ о признании моего гражданства РФ, ни Постановления ВС РФ по Крыму... Круговая порука. Защита чести мундира, чтобы уйти от ответственности. Законы писаны не для чиновников: как хочу, так трактую. Что можно ожидать, если ответы на жалобы готовили исполнители, на действия которых подавалась жалоба, и руководство подтверждает правильность действий должностных лиц".

Конечно, можно пройти мимо этой неприглядной истории. Мол, человеку 92 года, стоит ли возиться с гражданством, к тому же сам когда-то уехал в Израиль, никто не гнал... Но проблема стоит шире. С одной стороны — имеет ли человек право на гражданство той страны, в которой прожил большую часть жизни, за которую воевал, проливал кровь или его по формальным показателям может лишить такового любой клерк? С другой — ну доколе у нас будет править не Закон, а чинуша? Мерзко же! В любом случае Российский героический календарь извиняется перед фронтовиков за черствость наших чиновников.

 

Сергей Турченко
6 сентября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 июля
среда
2017

В этот день:

Подвиг мичмана Насакина

26 июля 1789 года во время русско-шведской войны 1788–1790 годов эскадра Балтийского флота под общим командованием адмирала В. Я. Чичагова близ о. Эланд нанесла поражение шведскому флоту. В этом бою отличился мичман корабля «Дерис» Насакин.

Подвиг мичмана Насакина

26 июля 1789 года во время русско-шведской войны 1788–1790 годов эскадра Балтийского флота под общим командованием адмирала В. Я. Чичагова близ о. Эланд нанесла поражение шведскому флоту. В этом бою отличился мичман корабля «Дерис» Насакин.

В составе шведского флота было семь 74-пушечных кораблей, четырнадцать 64-пушечных и восемь 40-пушечных фрегатов; на вооружении находилось 1742 орудия, в том числе 980 единиц крупного калибра. Численность команд составляла около 13 тысяч человек. Русская эскадра включала в себя три 100-пушечных и девять 74-пушечных кораблей и восемь 66-пушечных фрегатов. Несли они 1600 пушек, в том числе до 980 единиц крупного калибра. Численность экипажей составляла свыше 15 тысяч человек. В этом сражении особо отличился член экипажа 66-пушечного корабля «Дерис» мичман Насакин.  Адмирал А.С. Шишков так описывал этот эпизод: «На корабле, бывшем под начальством капитана Престона, бедствие от разрыва пушек было тем ужаснее, что в сие время повалил из порохового погреба (крюйт-камеры) густой дым. Все в крайнем испуге ожидали ежеминутно подорвания корабля. Шлюпки, стоявшие у борта, тотчас отвалили прочь. Несколько человек бросились в воду, но, не доплыв до них, потонули. Отчаяние овладело всеми, как вдруг мичман Насакин твердым голосом закричал на окружавших его: «Что стоите, ребята? Страхом не избавитесь от смерти. За мною, кто хочет жить!» С сим словом бросился сквозь дым в крюйт-камеру. Несколько человек, ободренных им, кинулись и потушили огонь, прежде нежели он добрался до пороха. Удивительно, что сей мужествепный подвиг остался безгласным и только по одной молве достиг до моего слуха».

 

Легендарный матрос Железняков

26 июля 1919 года погиб Анатолий Григорьевич ЖЕЛЕЗНЯКОВ (Железняк) (род. 2.5.1895), матрос Балтийского флота, анархист, герой гражданской войны.

Легендарный матрос Железняков

26 июля 1919 года погиб Анатолий Григорьевич ЖЕЛЕЗНЯКОВ (Железняк) (род. 2.5.1895), матрос Балтийского флота, анархист, герой гражданской войны.

Призванный на флот осенью 1915 года, уже в июле 1917 года он был приговорен к 14 годам каторги за активную борьбу против Временного правительства. После побега продолжал революционную работу среди моряков Гельсингфорса (Хельсинки). Штурмовал Зимний дворец, в ноябре 1917 года боролся с контрреволюцией в Москве. Вошел в историю как участник разгона Учредительного собрания, когда, устав от бесконечных словопрений, приказал: «Покинуть зал заседаний! Караул устал!». Во время гражданской войны командовал бронепоездом. 25 июля 1919 года в бою с войсками Шкуро бронепоезд попал в засаду. В самый последний момент боя, когда он уже вырвался из засады, А. Г. Железняков был ранен в область грудной клетки «шальной» пулей. Рана оказалось смертельной, и 26 июля 1919 года он скончался, не приходя в сознание. 3 августа 1919 года тело Железнякова было предано земле на Ваганьковском кладбище в Москве. Его похоронили со всеми воинскими почестями

«Есть такая профессия — Родину защищать»

26 июля 1971 года на экраны вышел фильм Владимира РОГОВОГО «Офицеры» с Георгием ЮМАТОВЫМ, Василием ЛАНОВЫМ и Алиной ПОКРОВСКОЙ в главных ролях.

«Есть такая профессия — Родину защищать»

26 июля 1971 года на экраны вышел фильм Владимира РОГОВОГО «Офицеры» с Георгием ЮМАТОВЫМ, Василием ЛАНОВЫМ и Алиной ПОКРОВСКОЙ в главных ролях.

Сотни тысяч офицеров Советской Армии, а потом и Российской, воспитаны на идеалах, ярко раскрытых в этом произведении: беззаветному служению Родине, верности присяге, мужестве, отваге, стойкости, чести. Слова из этого фильма «Есть такая профессия — Родину защищать» стали девизом жизни для многих советских, русских воинов.

Рождение МКС

26 июля 2000 года на околоземной орбите вошла в строй первая Международная космическая станция. В этот день российский служебный модуль «Звезда» успешно состыковался с двумя первоначальными элементами. История появления МКС такова.

Рождение МКС

26 июля 2000 года на околоземной орбите вошла в строй первая Международная космическая станция. В этот день российский служебный модуль «Звезда» успешно состыковался с двумя первоначальными элементами. История появления МКС такова.

В 1984 году Президент США Рейган объявил о начале работ по созданию американской орбитальной станции. Это был совместный проект США, ЕКА, Канады и Японии. Но к началу 1990-х годов выяснилось, что стоимость разработки проекта слишком велика и только более широкая международная кооперация способна создать такую станцию. СССР, уже имевший опыт создания и выведения на орбиту орбитальных станций «Салют», а также станции «Мир», планировал в начале 1990-х создание станции «Мир-2», но в связи с «эпохальными реформами» проект зачах. Тут подсуетились американцы. 2 сентября 1993 года вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин объявили о новом проекте «подлинно международной космической станции».

В 1996 году была утверждена конфигурация станции: из двух сегментов — российского (модернизированный вариант «Мир-2») и американского (с участием Канады, Японии, Италии, стран — членов Европейского космического агентства и Бразилии). Сегодня МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 15 стран (в алфавитном порядке): Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. Основное бремя несет Россия.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии