RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Красные дипкурьеры
5 февраля 2016 г.

Красные дипкурьеры

5 февраля - Всероссийский день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей
Победа — дар Божий
9 мая 2018 г.

Победа — дар Божий

Первым, кто предрек уничтожение фашизма силой русского оружия, был глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий (Страгородский), который в своем обращении к верующим 22 июня 1941 года сказал: «Господь нам дарует победу».
Бородинское поле: битва продолжается
21 октября 2013 г.

Бородинское поле: битва продолжается

19 октября 2013 года РОО «Бородино 2012-2045» провела поездку по Бородинскому полю с целью общественного инспектирования состояния великого памятника истории
Одноглазый лётчик
26 октября 2018 г.

Одноглазый лётчик

26 октября 1944 года воздушному штурмовику, полному кавалеру ордена Славы Ивану Григорьевичу Драченко присвоено звание Героя Советского Союза
Сталин и теперь живее всех живых...
31 октября 2018 г.

Сталин и теперь живее всех живых...

31 октября 1961 года, по указанию Хрущева, тело вождя было вынесено из Мавзолея
Главная » Подвиги в наследство » За что фронтовика лишили гражданства?

За что фронтовика лишили гражданства?

К главному редактору РГК обратился ветеран Великой Отечественной войны Илья Максимович Шендеров из Израиля с просьбой предать огласке пренеприятнейшую историю...

.
За что фронтовика лишили гражданства?

До войны Илья Максимович Шендеров жил в Москве. В 1941 году участвовал в обороне столицы в составе истребительного батальона по борьбе с десантами и диверсантами противника в качестве пулеметчика. Затем отслужил в войсках ПВО страны 26 кадендарных лет и был уволен в запас офицером из Уральского военного округа по болезни. Является ветераном войны и Вооруженных Сил СССР.

С 1985 года он жил в гор. Керчь (в то время - Автономная Республика Крым). В 1992 году Илья Максимович, как он пишет, предвидя укранизацию Крыма, выехал на постоянное место жительства в государство Израиль (по загранпаспорту 41 № 0126331, выданному в Симферополе, печать: отдел МВД СССР, гражданину СССР от 4 августа 1992 года). Отметим, что гражданства СССР (РСФСР) его никто не лишал и сам он от гражданства не отказывался. И вот в 2009 году Илья Максимович обратился в Консульство РФ в Израиле с прошением о подтверждении гражданства РФ и выдаче паспорта РФ. У фронтовика были все основания ожидать положительного решения вопроса. Закон «О гражданстве» РФ предусматривает рассмотрение подобных дел «на день наступления обстоятельств». Шендеров выехал из Крыма в период, когда постановлением ВС РФ № 2805-1 Крым юридически оставался территорией Российской Федерации. Жители Крыма, даже Актом 1954 г. состояли гражданами РСФСР (правоприемник Российская Федерация). Только в конце 1992 года, после выезда Шендерова в Израиль, Крым вошел в состав Украины. Более того, Соглашение от 14.02.1992 года Стран СНГ закрепляло..." за лицами, уволенными с военной службы.. бывшего Министерства обороны СССР, право сохранять гражданство государства, которое они имели до призыва".
Казалось бы, дело вполне ясное. Однако Консульство начало затяжную волокиту с ветераном. Вот как он сам об этом пишет: «После уточняющей переписки мне была назначена встреча на 5 мая 2010 г. с просьбой принести свидетельство о рождении и фото. Но т.к. я должен был в эти дни выехать в Санкт-Петербург в составе делегации на празднование Дня Победы, то я попросил перенести встречу. Встреча была назначена на 22 июня 2010 г.

И вот тут все изменилось. В местной газете была опубликована статья о махинациях – продаже паспортов консульскими работниками с оргвыводами. 22 июня 2010 г. я приехал в Консульство на назначенную мне встречу. Но... после длительного ожидания перед закрытой дверью, мне молча вынесли бумаги без каких либо объяснений. Как оказалось, это было «Заключение» консульского отдела об отказе в признании (признаного законодательно!) моего гражданства РФ. В нарушение Положения № 1325 от 14.11.2002 г. мне вручили безадресное «Заключение», исх. №3470 от 22.06.2010 г., в котором кому-то пишется обо мне, что я по приведенным в «Заключении» мотивировкам не могу быть признан гражданином РФ. Мотивировки в «Заключении» для обоснования причин отказа в признании гражданства, составлены с грубейшими ошибками, исходя из событий сегодняшнего дня, в нарушение требований о рассмотрении дела « на день наступления обстоятельств», как требует Закон.

А именно:
Мотивировка: «прибыл в государство Израиль из УССР по паспорту 41 №0126331, выданному 04.08.1992 г. в г.Симферополь, УССР», - грубейшая ошибка, на которой были основаны действия и мотивировки для причин отказа. С 24.08.1991 года УССР не существовало. Я выехал из г. Керчь (Крым), когда Постановление Верховного Совета РФ от 21 мая 1992 г., №2809-1 отменило Акт от 1954 г. о передаче Крыма в УССР, как «не имевшем юридической силы с момента принятия». Крым вновь признавался территорией РФ.

Мотивировка: отсутствует в банке данных. Банк данных был создан только 6 апреля 2005 года, а банк данных КД МИД РФ был создан в 1996 г. Я имел гражданство РСФСР, признанное РФ, проживающий в Крыму, территории РФ (см. выше), поэтому сведений о регистрации моего обращения за приобретением имевшегося гражданства в Банках данных не должно быть и не могло быть. Российских загранпредставительств, в которые я не обратился, в Крыму не было.

Мотивировка: «проживая постоянно на территории УССР (???), и получив паспорт в полномочном органе УССР, (???), Шендеров И.М. не может быть рассмотрен как бывший гражданин РСФСР.... поскольку такового гражданства не имел»(???). Это очередные ошибки.

Я постоянно проживал в Крыму, в городе Керчь и зарегистрирован по ул. Буденного, дом 3, кв. 66. Крым в это время, как указано выше, входил в состав РФ (см. Постановление ВС РФ от 21 мая 1992 г. № 2809-1). Паспорт выдан органами Крыма и даже если бы он был выдан в УССР (!??) указано гражданство: «Гражданин СССР». А не гражданин Украины, которое вводилось при укранизации по Указу Президента Украины. Даже по Акту передачи Крыма из РСФСР в УССР в 1954 году гражданство РСФСР за гражданами РСФСР сохранялось!!! В СССР я был гражданином РСФСР. Как гражданин СССР я, житель Москвы, гражданин РСФСР, призывался на военную службу Военкоматом в РСФСР. Согласно Соглашения от 14 февраля 1992 г., подписанного РФ, о правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, статья 2. сохраняется гражданство государства, которое они имели до призыва на военную службу. Этим Соглашением еще раз законодательство Российской Федерации подтверждает и признает мое гражданство РСФСР, уже как гражданина Российской Федерации.

Мотивировка: «не служил в Российской армии». Российская Армия была создана 7 мая 1992 г., т.е. после подписания Соглашения от 14.02.1992 г. о правах в/служащих (см. выше) и не имеет отношения к делу. Служил Вооруженных силах МО СССР (правопреемником является МО РФ)". Ну, и так далее, все ошибки Заключения Консульства перечислять не имеет смысла. Уже и так ясно, что Закон на стороне ветерана.

Далее Шендеров пишет: «На все мои обращения на имя Посла РФ и Консула на ошибки в мотивировках Заключения я не получал ответа - молчание, никакой переписки, разъяснений и ответов на мои обращения не было, и я не получал!!! Только через 2 года письмом от 07.08.2012 г. № 1348 мне сообщают, что в «Заключении» от 2010 г. якобы все подробно разъяснено. Подпись: Врио Зав. Консульским отделом Е. Луценко. Но она же - исполнитель «Заключения», на которое я подавал жалобы. Тут же сообщается ,что согласно ч.5, ст11 закона от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ, переписку с Вами прекращаем. Образец ответа лица, на действия которого были поданы жалобы. Что этим же законом ст.8 и ст.10 ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

На мои жалобы по инстанции в Консульский Департамент МИД и Зам. Министра МИД г-ну В. Г. Титову, получал отписки без конкретного рассмотрения нарушений".
Аналогичные отписки ветеран получил и от начотдела Консульского департамента А. Булай. Правда, тот предложил фронтовику выехать в Россию и там хлопотать о получении гражданства (в 92 года!). Заместители директора Департамента А. Просвиркин, А. Фролов и сам директор Е Иванов ответили, что во всей этой волоките не видят ни малейших нарушений прав фронтовика.

Шендеров констатирует: «Ни одного ответа по существу жалоб на имевшие место ошибки и нарушения я не получил. Всё, никаких нарушений нет: Крым входил в состав УССР, которой не существовало. Не было Соглашения РФ о признании моего гражданства РФ, ни Постановления ВС РФ по Крыму... Круговая порука. Защита чести мундира, чтобы уйти от ответственности. Законы писаны не для чиновников: как хочу, так трактую. Что можно ожидать, если ответы на жалобы готовили исполнители, на действия которых подавалась жалоба, и руководство подтверждает правильность действий должностных лиц".

Конечно, можно пройти мимо этой неприглядной истории. Мол, человеку 92 года, стоит ли возиться с гражданством, к тому же сам когда-то уехал в Израиль, никто не гнал... Но проблема стоит шире. С одной стороны — имеет ли человек право на гражданство той страны, в которой прожил большую часть жизни, за которую воевал, проливал кровь или его по формальным показателям может лишить такового любой клерк? С другой — ну доколе у нас будет править не Закон, а чинуша? Мерзко же! В любом случае Российский героический календарь извиняется перед фронтовиков за черствость наших чиновников.

 

Сергей Турченко
6 сентября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
вторник
2018

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии