RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

75 лет под грифом «Секретно»
20 марта 2014 г.

75 лет под грифом «Секретно»

США до сих пор держат в строжайшей тайне одну из разведывательных операций Второй мировой войны под названием «Санрайз»
Судьба адмирала Дубасова
14 мая 2018 г.

Судьба адмирала Дубасова

Взлет его карьеры начался с дерзкой атаки катером крупного турецкого монитора
Солдат. Отец. Учитель.
24 ноября 2017 г.

Солдат. Отец. Учитель.

24 ноября, отцу моему Александру исполнилось бы 95 лет.
Бессмертный политрук Василий Клочков
21 июля 2020 г.

Бессмертный политрук Василий Клочков

21 июля 1942 года звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено панфиловцу Василию Георгиевичу Клочкову
Погиб, освобождая Чехословакию
6 января 2020 г.

Погиб, освобождая Чехословакию

6 января 1945 года командир взвода 677-го стрелкового полка младший лейтенант Алексей Лебедев в бою за село Бела (36 км юго-восточнее чехословацкого города Нове-Замки) закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев
Главная » Подвиги в наследство » Иван Мутовин: разведчиками не рождаются

Иван Мутовин: разведчиками не рождаются

В 2015 году исполнилось 95 лет выдающемуся чекисту с почти полувековым стажем работы в контрразведке, автору 19-томной книжной серии «Разведчиками не рождаются»

К сожалению, Иван Иосифович Мутовин не дожил до этого юбилея. Публикуем его последнее интервью, которое взяла у ветерана наша читательница.
Иван Мутовин: разведчиками не рождаются

За долгую службу в госбезопасности, увенчанную многими наградами, Иван Иосифович Мутовин встречался и общался с неординарными личностями, с выдающимися разведчиками и контрразведчиками, и об этом написал в своих многочисленных книгах, удостоенных многими литературными премиями. Он лауреат форума «Общественное признание», обладатель 12-ти дипломов победителя различных литературных конкурсов в Москве и Краснодаре. Всероссийская академия наук по безопасности, обороне и правопорядку избрал Мутовина действительным членом (академиком) и наградила орденом Ю.В.Андропова «За заслуги и выдающийся личный вклад в обеспечение безопасности государства Российского»


- Иван Иосифович, хотелось бы начать беседу с вашей основной профессии. Расскажите, что вы думаете о роли разведки и контрразведки, которые принято называть специальными службами?

- Чтобы государство было сильным и жизнеспособным, надо иметь не только мощную экономику, но и надежную систему защиты, в том числе четко действующие спецслужбы. Ни одно государство без них существовать не может. По своему опыту знаю, что роль разведки и контрразведки громадная, а зачастую и решающая. Ни одно важное политическое решение не принимается без учета данных спецслужб. Можно провести множество примеров, когда в разрешении кризисных ситуаций и международных конфликтов спецслужбы играли первостепенную роль. Особенно во время войны.

- Какое влияние оказали спецслужбы на ход военных действий в годы Великой Отечественной войны?

- Немецкий абвер и другие разведывательные органы Германии полностью проиграли тайное сражение с нашими разведчиками и контрразведчиками, что по признанию маршала победы Георгия Константиновича Жукова было большим вкладом в разгром Германии и спасение человечества от коричневой чумы.

Вот две коротких цитаты из документов. Бывший директор ЦРУ США после войны в своей книге «Искусство разведки» писал: «Информация, которую добывали советские разведчики во время войны, содействовала успехам Советов и представляла такого рода материал, который является пределом мечтаний для разведки любой страны».

Бывший начальник генштаба немецкой армии Кейтель с горечью заявлял: «В ходе войны мы, немцы, ни разу не получили разведывательных данных, которые оказали бы серьезное воздействие на развитие военных операций».

Все советские командующие фронтами в своих воспоминаниях отмечают блестящую работу наших спецслужб.

- Вы знали нашего выдающегося разведчика Рудольфа Абеля, много лет поддерживали с ним добрые отношения, переписывались, опубликовали о нем книгу. Чем бы вы хотели дополнить рассказ об этом мужественном человеке?

-Расскажу об одном моменте из его разведывательной деятельности в Америке, когда он выполнял ответственное задание страны по достижению атомного паритета с США. Кстати замечу, что перед выездом Абеля в Америку, его принял и дал в его честь торжественный ужин сам Вячеслав Молотов. На этом ужине присутствовали и члены семьи разведчика.
Однажды я спросил Рудолфа Ивановича, кто для него из противников был страшнее: Центральное разведуправление ( ЦРУ) или Федеральное Бюро расследований (ФБР)?

Ответ Абеля был обескураживающим:
- Ни ЦРУ, ни ФБР. Опасался я больше всего американской налоговой инспекции. Дело в том, что в Штатах каждый родившийся становится на пожизненный учет, как потенциальный налогоплательщик. Выдавая себя за американца, я в этой картотеке не состоял. Налоги же платил за свою художественную мастерскую. Платил аккуратно, чтобы не конфликтовать с налоговой службой и не стать объектом дотошной проверки, которая могла привести к провалу.
Абель познакомил меня в Москве с другим разведчиком экстра-класса – Кононом Молодым, известным среди сотрудников внешней разведки как «Бен». Потом Бен приезжал на Кубань, мы встречались, беседовали. Он выступал перд чекистами Краснодарского управления. Высокоэрудированный, энергичный, красивый, владеющий шестью языками, он предстал перед нами во всем блеске…

Этот выдающийся разведчик много лет проживал в Англии под именем Гордона Лансдейла. Там он возглавлял резидентуру из числа помощников-англичан, имеющих доступ к очень важным разработкам по кораблестроению. Англия в этом отношении тогда занимала ведущие позиции. Было подсчитано – для выхода на мировой уровень в СССР надо было дополнительно создать десять научно-исследовательских институтов, чтобы они за 12 лет смогли наверстать упущенное. Работы оценивались в 15 миллиардов, для пятидесятых годов – астрономическая сумма.

Но создавать новые проектные институты не пришлось – задача была решена разведывательной группой Бена, которая добыла материалы о новейших технологиях строительства судов, что позволило СССР не только сравняться с англичанами, но кое в чем тогда превзойти их. Так что разведка не только окупает свои расходы, но и приносит прибыль.

- Было немало публикаций о пресловутом плане американцев по развалу СССР. Насколько, по вашему, точны эти сведения?

-Это полностью соответствует действительности. План, которому американцы присвоили гриф «Строго секретно. Особой важности», естественно был добыт нашими разведчиками из недр ЦРУ. Я его читал еще в 1947 году. Бывший директор ЦРУ Ален Даллес этот план начал разрабатывать в 1945 году, когда еще шла война. Наличие такого плана дает точный ответ: американцы первыми начали «холодную войну» и бросили все свои тайные службы против СССР. Наша служба госбезопасности успешно противодействовала этому плану, пока не появились перестройщики и «реформаторы». Только невежды и дилетанты считают, что Союз развалился сам по себе…

И уж совсем клоуном выглядит бывший президент США Буш-старший заявляя, что не ожидал такого обвального исчезновения СССР. Рано или поздно станет известно, какие огромные средства истратила мировая закулиса на подкуп «агентов влияния» в «демократических кругах» бывших кремлевских эшелонов власти.

А помните, как в московских газетах были опубликованы фрагменты из секретного доклада Президента США Клинтона. На закрытом совещании начальников штабов он закончил сою речь так: «В ближайшее десятилетие предстоит расчленить Россию на мелкие государства: окончательно развалить военно-промышленный потенциал России и армии, установить нужные нам режимы в оторвавшихся от России республиках.

Да, мы позволили России быть державой, но империей будет только одна страна – США». Это мечты, и теперь мы видим, как далеки они от реальности...

- Расскажите немного о себе?

- Я – коренной сибиряк. Родился в таежном селе Богучаны на Ангаре. В родном селе окончил школу, поработал секретарем районной газеты, ныне «Ангарская правда». Потом окончил Сибирский технологический институт, а завершил образование в Московском институте им. Баумана и отбыл на фронт. Затем призыв в органы госбезопасности и направление в Краснодар. Здесь и проживаю более полувека вместе с женой Татьяной Герасимовной. Воспитали сыновей, есть замечательная внучка и великолепные правнуки.

 

Беседовала Оксана МАКАРОВА (Краснодар).
29 апреля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
четверг
2020

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии