RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Танки Дмитрия Донского
7 марта 2014 г.

Танки Дмитрия Донского

Православная Церковь не только молилась за Победу в Великой Отечественной войне, но и помогала бойцам материально
120 лет Маршалу Тимошенко
18 февраля 2015 г.

120 лет Маршалу Тимошенко

18 февраля 1895 года родился выдающийся советский военачальник, дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко
Стальной герой СССР
22 декабря 2016 г.

Стальной герой СССР

22 декабря 2016 года – 80 лет, как ушёл из жизни Николай Островский
Гибель Ивана Черняховского
17 февраля 2015 г.

Гибель Ивана Черняховского

70 лет назад 18 февраля 1945 года погиб командующий войсками 3-го Белорусского фронта, дважды Герой Советского Союза генерал армии Ива́н Дани́лович Черняхо́вский
Удары возмездия
7 августа 2015 г.

Удары возмездия

7 августа 1941 года советская авиация начала бомбить Берлин
Главная » Подвиги в наследство » Иван Мутовин: разведчиками не рождаются

Иван Мутовин: разведчиками не рождаются

В 2015 году исполнилось 95 лет выдающемуся чекисту с почти полувековым стажем работы в контрразведке, автору 19-томной книжной серии «Разведчиками не рождаются»

К сожалению, Иван Иосифович Мутовин не дожил до этого юбилея. Публикуем его последнее интервью, которое взяла у ветерана наша читательница.
Иван Мутовин: разведчиками не рождаются

За долгую службу в госбезопасности, увенчанную многими наградами, Иван Иосифович Мутовин встречался и общался с неординарными личностями, с выдающимися разведчиками и контрразведчиками, и об этом написал в своих многочисленных книгах, удостоенных многими литературными премиями. Он лауреат форума «Общественное признание», обладатель 12-ти дипломов победителя различных литературных конкурсов в Москве и Краснодаре. Всероссийская академия наук по безопасности, обороне и правопорядку избрал Мутовина действительным членом (академиком) и наградила орденом Ю.В.Андропова «За заслуги и выдающийся личный вклад в обеспечение безопасности государства Российского»


- Иван Иосифович, хотелось бы начать беседу с вашей основной профессии. Расскажите, что вы думаете о роли разведки и контрразведки, которые принято называть специальными службами?

- Чтобы государство было сильным и жизнеспособным, надо иметь не только мощную экономику, но и надежную систему защиты, в том числе четко действующие спецслужбы. Ни одно государство без них существовать не может. По своему опыту знаю, что роль разведки и контрразведки громадная, а зачастую и решающая. Ни одно важное политическое решение не принимается без учета данных спецслужб. Можно провести множество примеров, когда в разрешении кризисных ситуаций и международных конфликтов спецслужбы играли первостепенную роль. Особенно во время войны.

- Какое влияние оказали спецслужбы на ход военных действий в годы Великой Отечественной войны?

- Немецкий абвер и другие разведывательные органы Германии полностью проиграли тайное сражение с нашими разведчиками и контрразведчиками, что по признанию маршала победы Георгия Константиновича Жукова было большим вкладом в разгром Германии и спасение человечества от коричневой чумы.

Вот две коротких цитаты из документов. Бывший директор ЦРУ США после войны в своей книге «Искусство разведки» писал: «Информация, которую добывали советские разведчики во время войны, содействовала успехам Советов и представляла такого рода материал, который является пределом мечтаний для разведки любой страны».

Бывший начальник генштаба немецкой армии Кейтель с горечью заявлял: «В ходе войны мы, немцы, ни разу не получили разведывательных данных, которые оказали бы серьезное воздействие на развитие военных операций».

Все советские командующие фронтами в своих воспоминаниях отмечают блестящую работу наших спецслужб.

- Вы знали нашего выдающегося разведчика Рудольфа Абеля, много лет поддерживали с ним добрые отношения, переписывались, опубликовали о нем книгу. Чем бы вы хотели дополнить рассказ об этом мужественном человеке?

-Расскажу об одном моменте из его разведывательной деятельности в Америке, когда он выполнял ответственное задание страны по достижению атомного паритета с США. Кстати замечу, что перед выездом Абеля в Америку, его принял и дал в его честь торжественный ужин сам Вячеслав Молотов. На этом ужине присутствовали и члены семьи разведчика.
Однажды я спросил Рудолфа Ивановича, кто для него из противников был страшнее: Центральное разведуправление ( ЦРУ) или Федеральное Бюро расследований (ФБР)?

Ответ Абеля был обескураживающим:
- Ни ЦРУ, ни ФБР. Опасался я больше всего американской налоговой инспекции. Дело в том, что в Штатах каждый родившийся становится на пожизненный учет, как потенциальный налогоплательщик. Выдавая себя за американца, я в этой картотеке не состоял. Налоги же платил за свою художественную мастерскую. Платил аккуратно, чтобы не конфликтовать с налоговой службой и не стать объектом дотошной проверки, которая могла привести к провалу.
Абель познакомил меня в Москве с другим разведчиком экстра-класса – Кононом Молодым, известным среди сотрудников внешней разведки как «Бен». Потом Бен приезжал на Кубань, мы встречались, беседовали. Он выступал перд чекистами Краснодарского управления. Высокоэрудированный, энергичный, красивый, владеющий шестью языками, он предстал перед нами во всем блеске…

Этот выдающийся разведчик много лет проживал в Англии под именем Гордона Лансдейла. Там он возглавлял резидентуру из числа помощников-англичан, имеющих доступ к очень важным разработкам по кораблестроению. Англия в этом отношении тогда занимала ведущие позиции. Было подсчитано – для выхода на мировой уровень в СССР надо было дополнительно создать десять научно-исследовательских институтов, чтобы они за 12 лет смогли наверстать упущенное. Работы оценивались в 15 миллиардов, для пятидесятых годов – астрономическая сумма.

Но создавать новые проектные институты не пришлось – задача была решена разведывательной группой Бена, которая добыла материалы о новейших технологиях строительства судов, что позволило СССР не только сравняться с англичанами, но кое в чем тогда превзойти их. Так что разведка не только окупает свои расходы, но и приносит прибыль.

- Было немало публикаций о пресловутом плане американцев по развалу СССР. Насколько, по вашему, точны эти сведения?

-Это полностью соответствует действительности. План, которому американцы присвоили гриф «Строго секретно. Особой важности», естественно был добыт нашими разведчиками из недр ЦРУ. Я его читал еще в 1947 году. Бывший директор ЦРУ Ален Даллес этот план начал разрабатывать в 1945 году, когда еще шла война. Наличие такого плана дает точный ответ: американцы первыми начали «холодную войну» и бросили все свои тайные службы против СССР. Наша служба госбезопасности успешно противодействовала этому плану, пока не появились перестройщики и «реформаторы». Только невежды и дилетанты считают, что Союз развалился сам по себе…

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 августа
воскресенье
2017

В этот день:

Взятие Нарвы Петром Первым

20 августа 1704 года во время Северной войны штурмом взята шведская крепость Нарва.

Взятие Нарвы Петром Первым

20 августа 1704 года во время Северной войны штурмом взята шведская крепость Нарва.

Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек. Военная добыча русских составила 80 медных и 400 чугунных орудий, 11 000 ружей, 1300 пар пистолетов, во множестве снаряды и продовольствие. Принявший активное участие в штурме А. Д. Меншиков получил звание генерал-поручика и назначен губернатором Нарвы. 11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.

Битва под Гумбинненом

20 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны русские войска разбили германцев под Гумбинненом.

Битва под Гумбинненом

20 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны русские войска разбили германцев под Гумбинненом.

Битва разыгралась на фронте 50 км от г. Гумбиннен до г. Гольдап. Соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии, которая имела: 6,5 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемета). Германцы располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией немцев (74,5 тыс. чел., 408 легких и 44 тяжелых орудия — по другим данным 508 орудий, 224 пулемета). Но мужество и смелость русских войск обеспечила победу. Английский премьер-министр Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом писал: «Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжелые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России».

 

Сражение на реке Ханхин-Гол

20 августа 1939 года началась контрнаступательная операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халкин-Гол. Предыстория такова. В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии и СССР.

Сражение на реке Ханхин-Гол

20 августа 1939 года началась контрнаступательная операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халкин-Гол. Предыстория такова. В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии и СССР.

Начало военному конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20-25 км восточнее. Мелкие приграничные стычки день за днем учащались и расширялись, грозя перерасти в масштабную войну. В соответствии с договором о взаимопомощи между Монголией и СССР части Красной Армии пришли на выручку монгольским военным. Сталин потребовал, не доводя дело до масштабной войны, стремительно разгромить японского агрессора, назначив Г.К. Жукова руководить операцией. К началу советского контрнаступления 1-я армейская группировка Жукова имела в своём составе около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов, противостоящая ей японская группировка — в общей сложности насчитывала более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 700 самолётов

Тем не менее к 26 августа Жуков завершил полное окружение японской армии. После этого началось её дробление отсекающими ударами и уничтожение по частям. Красная Армия в качестве трофеев захватила 100 автомашин, 30 тяжёлых и 145 полевых орудий, 42 тыс. снарядов, 115 станковых и 225 ручных пулемётов, 12 тысяч винтовок и около 2 млн патронов, много другого военного имущества. К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских войск. Японское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о прекращении военных действий на монгольско-маньчжурской границе. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий.

Создание «атомного» комитета в СССР

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Создание «атомного» комитета в СССР

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г. Маленков, Н. Вознесенский, Б. Ванников, А. Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов.

В состав Технического совета вошли крупные ученые И.Вознесенский, А. Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. Советское руководство, после преступного применения США ядерного оружия против мирных японских городов Хиросима и Нагасаки, стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы.

К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для его выполнения в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии