RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Взятие Кёнигсберга
9 апреля 2016 г.

Взятие Кёнигсберга

9 апреля 1945 года сокрушительной победой Красной армии закончился штурм города-крепости, который фашисты считали неприступным
Суд над патриотами СССР
14 апреля 2019 г.

Суд над патриотами СССР

14 апреля 1993 года начался судебный процесс над членами так называемого ГКЧП
Возвращение «Витязей»
13 января 2016 г.

Возвращение «Витязей»

Общественный комитет по празднованию 100–летия А.П. Маресьева опубликовал список рабочей группы – штаба, действующего до 22 мая 2016 года
«Стерегущий». Легенда Российского флота
10 марта 2016 г.

«Стерегущий». Легенда Российского флота

10 марта 1904 года этот героический эсминец вступил в бой с четырьмя японскими миноносцами и двумя крейсерами
Истребитель «тигров» и «пантер»
18 апреля 2019 г.

Истребитель «тигров» и «пантер»

18 апреля 1980 года скончался великий русский конструктор артиллерийских установок, Герой социалистического труда генерал-полковник Василий Гаврилович Грабин
Главная » Подвиги в наследство » Иван Мутовин: разведчиками не рождаются

Иван Мутовин: разведчиками не рождаются

В 2015 году исполнилось 95 лет выдающемуся чекисту с почти полувековым стажем работы в контрразведке, автору 19-томной книжной серии «Разведчиками не рождаются»

К сожалению, Иван Иосифович Мутовин не дожил до этого юбилея. Публикуем его последнее интервью, которое взяла у ветерана наша читательница.
Иван Мутовин: разведчиками не рождаются

За долгую службу в госбезопасности, увенчанную многими наградами, Иван Иосифович Мутовин встречался и общался с неординарными личностями, с выдающимися разведчиками и контрразведчиками, и об этом написал в своих многочисленных книгах, удостоенных многими литературными премиями. Он лауреат форума «Общественное признание», обладатель 12-ти дипломов победителя различных литературных конкурсов в Москве и Краснодаре. Всероссийская академия наук по безопасности, обороне и правопорядку избрал Мутовина действительным членом (академиком) и наградила орденом Ю.В.Андропова «За заслуги и выдающийся личный вклад в обеспечение безопасности государства Российского»


- Иван Иосифович, хотелось бы начать беседу с вашей основной профессии. Расскажите, что вы думаете о роли разведки и контрразведки, которые принято называть специальными службами?

- Чтобы государство было сильным и жизнеспособным, надо иметь не только мощную экономику, но и надежную систему защиты, в том числе четко действующие спецслужбы. Ни одно государство без них существовать не может. По своему опыту знаю, что роль разведки и контрразведки громадная, а зачастую и решающая. Ни одно важное политическое решение не принимается без учета данных спецслужб. Можно провести множество примеров, когда в разрешении кризисных ситуаций и международных конфликтов спецслужбы играли первостепенную роль. Особенно во время войны.

- Какое влияние оказали спецслужбы на ход военных действий в годы Великой Отечественной войны?

- Немецкий абвер и другие разведывательные органы Германии полностью проиграли тайное сражение с нашими разведчиками и контрразведчиками, что по признанию маршала победы Георгия Константиновича Жукова было большим вкладом в разгром Германии и спасение человечества от коричневой чумы.

Вот две коротких цитаты из документов. Бывший директор ЦРУ США после войны в своей книге «Искусство разведки» писал: «Информация, которую добывали советские разведчики во время войны, содействовала успехам Советов и представляла такого рода материал, который является пределом мечтаний для разведки любой страны».

Бывший начальник генштаба немецкой армии Кейтель с горечью заявлял: «В ходе войны мы, немцы, ни разу не получили разведывательных данных, которые оказали бы серьезное воздействие на развитие военных операций».

Все советские командующие фронтами в своих воспоминаниях отмечают блестящую работу наших спецслужб.

- Вы знали нашего выдающегося разведчика Рудольфа Абеля, много лет поддерживали с ним добрые отношения, переписывались, опубликовали о нем книгу. Чем бы вы хотели дополнить рассказ об этом мужественном человеке?

-Расскажу об одном моменте из его разведывательной деятельности в Америке, когда он выполнял ответственное задание страны по достижению атомного паритета с США. Кстати замечу, что перед выездом Абеля в Америку, его принял и дал в его честь торжественный ужин сам Вячеслав Молотов. На этом ужине присутствовали и члены семьи разведчика.
Однажды я спросил Рудолфа Ивановича, кто для него из противников был страшнее: Центральное разведуправление ( ЦРУ) или Федеральное Бюро расследований (ФБР)?

Ответ Абеля был обескураживающим:
- Ни ЦРУ, ни ФБР. Опасался я больше всего американской налоговой инспекции. Дело в том, что в Штатах каждый родившийся становится на пожизненный учет, как потенциальный налогоплательщик. Выдавая себя за американца, я в этой картотеке не состоял. Налоги же платил за свою художественную мастерскую. Платил аккуратно, чтобы не конфликтовать с налоговой службой и не стать объектом дотошной проверки, которая могла привести к провалу.
Абель познакомил меня в Москве с другим разведчиком экстра-класса – Кононом Молодым, известным среди сотрудников внешней разведки как «Бен». Потом Бен приезжал на Кубань, мы встречались, беседовали. Он выступал перд чекистами Краснодарского управления. Высокоэрудированный, энергичный, красивый, владеющий шестью языками, он предстал перед нами во всем блеске…

Этот выдающийся разведчик много лет проживал в Англии под именем Гордона Лансдейла. Там он возглавлял резидентуру из числа помощников-англичан, имеющих доступ к очень важным разработкам по кораблестроению. Англия в этом отношении тогда занимала ведущие позиции. Было подсчитано – для выхода на мировой уровень в СССР надо было дополнительно создать десять научно-исследовательских институтов, чтобы они за 12 лет смогли наверстать упущенное. Работы оценивались в 15 миллиардов, для пятидесятых годов – астрономическая сумма.

Но создавать новые проектные институты не пришлось – задача была решена разведывательной группой Бена, которая добыла материалы о новейших технологиях строительства судов, что позволило СССР не только сравняться с англичанами, но кое в чем тогда превзойти их. Так что разведка не только окупает свои расходы, но и приносит прибыль.

- Было немало публикаций о пресловутом плане американцев по развалу СССР. Насколько, по вашему, точны эти сведения?

-Это полностью соответствует действительности. План, которому американцы присвоили гриф «Строго секретно. Особой важности», естественно был добыт нашими разведчиками из недр ЦРУ. Я его читал еще в 1947 году. Бывший директор ЦРУ Ален Даллес этот план начал разрабатывать в 1945 году, когда еще шла война. Наличие такого плана дает точный ответ: американцы первыми начали «холодную войну» и бросили все свои тайные службы против СССР. Наша служба госбезопасности успешно противодействовала этому плану, пока не появились перестройщики и «реформаторы». Только невежды и дилетанты считают, что Союз развалился сам по себе…

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 августа
воскресенье
2019

В этот день:

Родился Иван Грозный

25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси.

Родился Иван Грозный

25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси.

За годы его правления проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Cибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Одиннадцать покушений на Столыпина

25 августа 1906 года совершена попытка покушения на главу русского правительства Петра Столыпина

Одиннадцать покушений на Столыпина

25 августа 1906 года совершена попытка покушения на главу русского правительства Петра Столыпина

 В его доме на Аптекарском острове произведен взрыв, 24 человека погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались. Во время взрыва сам Столыпин не пострадал.

История покушения такова. По субботам у премьер-министра были приёмные дни. Террористы приехали под видом просителей в жандармской форме, якобы по срочному делу. По свидетельству одной из дочерей Столыпина Елены, от смерти его спас адъютант генерал А. Н. Замятнин. Его смутили головные уборы террористов: приехавшие были в старых касках, хотя незадолго до этого форма претерпела существенные изменения. Увидев, что они разоблачены, террористы вначале попытались прорваться силой, а затем, когда их попытка оказалась неудачной, метнули портфель с бомбой. Взрыв был очень большой силы. Комнаты первого этажа и подъезд были разрушены, обрушились верхние помещения. Бомба унесла жизнь 24 человек: самих террористов, адъютанта А. Н. Замятнина, агентов охранки, няни сына Столыпина - Аркадия. От взрыва также пострадали сын и дочь премьер-министра — Аркадий и Наталья. Ранение дочери было тяжёлым. Врачи настаивали на срочной ампутации ног у пострадавшей. Однако Столыпин просил обождать с решением. Доктора согласились и, в конце концов, спасли обе ноги.

Столыпин для западных террористических организаций, наводнивших Россию в начале XX века, был злейшим врагом в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром. На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов. На Столыпина планировалось и было произведено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

Отец системы С-300 академик Расплетин

25 августа 1908 года родился Александр Андреевич РАСПЛЕТИН (ум. 08.03.1967),академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Отец системы С-300 академик Расплетин

25 августа 1908 года родился Александр Андреевич РАСПЛЕТИН (ум. 08.03.1967),академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Крупнейший специалист в области радиолокации он в 60-тые годы XX столетия возглавил работу по созданию управляемых зенитных ракетных комплексов. Им была создана первая отечественная ракетная система С-25, не имевшая аналогов в мире, целый ряд последующих систем, начата разработка системы нового поколения С-300П. 8 марта 1967 года академик скончался от инсульта. Дальнейшими работами руководил его преемник академик Б. В. БУНКИН. Сегодня имя академика Расплетина носит НПО «Алмаз».

Иранская операция советских войск

25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“» закончилась 17 сентября 1941 года.

Иранская операция советских войск

25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“» закончилась 17 сентября 1941 года.

 Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии.

По оценкам политического руководства СССР, существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Второй мировой войне.

Поначалу шах Ирана Реза Пехлеви отказал Советскому Союзу в просьбе разместить свои войска в Иране. Мотивируя своё участие в данной военной операции против Ирана, советское правительство ссылалось на пункты 5 и 6 действующего на тот момент Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года, которыми предусматривалось, что, в случае возникновения угрозы своим южным рубежам Советский Союз имеет право ввести войска на территорию Ирана.

В ходе операции вооружённые силы СССР вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. 8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение советских войск на территории Ирана. Соглашение вступило в силу 9 сентября 1941 года. Одновременно южную часть Ирана захватили англичане. Фактически Иран был разделён на две оккупационные зоны, на британскую южную, и на советскую на севере. Правительство Тегерана потеряло политический и экономический контроль над страной.

В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду. Тем не менее, Советский Союз держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года. Англичане еще дольше.

Подвиг Марины Плотниковой

25 августа 1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

Подвиг Марины Плотниковой

25 августа 1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

Марина Владимировна Плотникова родилась 11 мая 1974 года в селе Зубрилово Зубриловского сельского совета Тамалинского района Пензенской области. В 1991 году окончила среднюю школу в родном селе.

В конце июля 1991 года Марина купалась в реке Хопёр вместе с двумя младшими сёстрами Жанной и Леной и их подругой Наташей Воробьёвой. Наташа оказалась на глубине и стала тонуть. Марина вытащила её к прибрежным кустам, после чего услышала, что тонут попавшие в водоворот Жанна и Лена. Девушке удалось спасти их, но сама она, истратив все силы, погибла.

Похоронена в родном селе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии