RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Дело Суворова живёт!
24 ноября 2017 г.

Дело Суворова живёт!

В день рождения русского генералиссимуса РОО «Московские суворовцы» прислали в РГК свое поминальное молитвенное слово
ВДВ — ура!
2 августа 2015 г.

ВДВ — ура!

2 августа 1930 года в день памяти Илии Порока родились Воздушно-десантные войска СССР
Американская «лунная сказка»
28 января 2016 г.

Американская «лунная сказка»

27 января 2016 года министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что пентагон и НАСА пока не могут функционировать без российских ракетных двигателей РД-180
МиГи против «Фантомов»
4 июня 2015 г.

МиГи против «Фантомов»

4 июня 1965 года наши летчики открыли боевой счет в небе Вьетнама, сбив F-4B ВВС США
Позывной «Огонёк»
7 марта 2017 г.

Позывной «Огонёк»

Зинаида Колесникова прошла с боями от Москвы до Берлина, ужинала в Потсдаме за столом лидеров антигитлеровской коалиции...
Главная » Подвиги в наследство » Иван Мутовин: разведчиками не рождаются

Иван Мутовин: разведчиками не рождаются

В 2015 году исполнилось 95 лет выдающемуся чекисту с почти полувековым стажем работы в контрразведке, автору 19-томной книжной серии «Разведчиками не рождаются»

К сожалению, Иван Иосифович Мутовин не дожил до этого юбилея. Публикуем его последнее интервью, которое взяла у ветерана наша читательница.
Иван Мутовин: разведчиками не рождаются

За долгую службу в госбезопасности, увенчанную многими наградами, Иван Иосифович Мутовин встречался и общался с неординарными личностями, с выдающимися разведчиками и контрразведчиками, и об этом написал в своих многочисленных книгах, удостоенных многими литературными премиями. Он лауреат форума «Общественное признание», обладатель 12-ти дипломов победителя различных литературных конкурсов в Москве и Краснодаре. Всероссийская академия наук по безопасности, обороне и правопорядку избрал Мутовина действительным членом (академиком) и наградила орденом Ю.В.Андропова «За заслуги и выдающийся личный вклад в обеспечение безопасности государства Российского»


- Иван Иосифович, хотелось бы начать беседу с вашей основной профессии. Расскажите, что вы думаете о роли разведки и контрразведки, которые принято называть специальными службами?

- Чтобы государство было сильным и жизнеспособным, надо иметь не только мощную экономику, но и надежную систему защиты, в том числе четко действующие спецслужбы. Ни одно государство без них существовать не может. По своему опыту знаю, что роль разведки и контрразведки громадная, а зачастую и решающая. Ни одно важное политическое решение не принимается без учета данных спецслужб. Можно провести множество примеров, когда в разрешении кризисных ситуаций и международных конфликтов спецслужбы играли первостепенную роль. Особенно во время войны.

- Какое влияние оказали спецслужбы на ход военных действий в годы Великой Отечественной войны?

- Немецкий абвер и другие разведывательные органы Германии полностью проиграли тайное сражение с нашими разведчиками и контрразведчиками, что по признанию маршала победы Георгия Константиновича Жукова было большим вкладом в разгром Германии и спасение человечества от коричневой чумы.

Вот две коротких цитаты из документов. Бывший директор ЦРУ США после войны в своей книге «Искусство разведки» писал: «Информация, которую добывали советские разведчики во время войны, содействовала успехам Советов и представляла такого рода материал, который является пределом мечтаний для разведки любой страны».

Бывший начальник генштаба немецкой армии Кейтель с горечью заявлял: «В ходе войны мы, немцы, ни разу не получили разведывательных данных, которые оказали бы серьезное воздействие на развитие военных операций».

Все советские командующие фронтами в своих воспоминаниях отмечают блестящую работу наших спецслужб.

- Вы знали нашего выдающегося разведчика Рудольфа Абеля, много лет поддерживали с ним добрые отношения, переписывались, опубликовали о нем книгу. Чем бы вы хотели дополнить рассказ об этом мужественном человеке?

-Расскажу об одном моменте из его разведывательной деятельности в Америке, когда он выполнял ответственное задание страны по достижению атомного паритета с США. Кстати замечу, что перед выездом Абеля в Америку, его принял и дал в его честь торжественный ужин сам Вячеслав Молотов. На этом ужине присутствовали и члены семьи разведчика.
Однажды я спросил Рудолфа Ивановича, кто для него из противников был страшнее: Центральное разведуправление ( ЦРУ) или Федеральное Бюро расследований (ФБР)?

Ответ Абеля был обескураживающим:
- Ни ЦРУ, ни ФБР. Опасался я больше всего американской налоговой инспекции. Дело в том, что в Штатах каждый родившийся становится на пожизненный учет, как потенциальный налогоплательщик. Выдавая себя за американца, я в этой картотеке не состоял. Налоги же платил за свою художественную мастерскую. Платил аккуратно, чтобы не конфликтовать с налоговой службой и не стать объектом дотошной проверки, которая могла привести к провалу.
Абель познакомил меня в Москве с другим разведчиком экстра-класса – Кононом Молодым, известным среди сотрудников внешней разведки как «Бен». Потом Бен приезжал на Кубань, мы встречались, беседовали. Он выступал перд чекистами Краснодарского управления. Высокоэрудированный, энергичный, красивый, владеющий шестью языками, он предстал перед нами во всем блеске…

Этот выдающийся разведчик много лет проживал в Англии под именем Гордона Лансдейла. Там он возглавлял резидентуру из числа помощников-англичан, имеющих доступ к очень важным разработкам по кораблестроению. Англия в этом отношении тогда занимала ведущие позиции. Было подсчитано – для выхода на мировой уровень в СССР надо было дополнительно создать десять научно-исследовательских институтов, чтобы они за 12 лет смогли наверстать упущенное. Работы оценивались в 15 миллиардов, для пятидесятых годов – астрономическая сумма.

Но создавать новые проектные институты не пришлось – задача была решена разведывательной группой Бена, которая добыла материалы о новейших технологиях строительства судов, что позволило СССР не только сравняться с англичанами, но кое в чем тогда превзойти их. Так что разведка не только окупает свои расходы, но и приносит прибыль.

- Было немало публикаций о пресловутом плане американцев по развалу СССР. Насколько, по вашему, точны эти сведения?

-Это полностью соответствует действительности. План, которому американцы присвоили гриф «Строго секретно. Особой важности», естественно был добыт нашими разведчиками из недр ЦРУ. Я его читал еще в 1947 году. Бывший директор ЦРУ Ален Даллес этот план начал разрабатывать в 1945 году, когда еще шла война. Наличие такого плана дает точный ответ: американцы первыми начали «холодную войну» и бросили все свои тайные службы против СССР. Наша служба госбезопасности успешно противодействовала этому плану, пока не появились перестройщики и «реформаторы». Только невежды и дилетанты считают, что Союз развалился сам по себе…

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии