RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Уроки советско-финской войны
29 ноября 2017 г.

Уроки советско-финской войны

30 ноября 1939 года на Карельском перешейке начались боевые действия, которые сегодня имеют неоднозначные оценки в обществе
75 лет под грифом «Секретно»
20 марта 2014 г.

75 лет под грифом «Секретно»

США до сих пор держат в строжайшей тайне одну из разведывательных операций Второй мировой войны под названием «Санрайз»
Год великого Сталина
4 января 2015 г.

Год великого Сталина

4 января 1943 года американский журнал «Тайм» присудил звание «Человека года» вождю советского народа
Вход Господень в Иерусалим
24 апреля 2016 г.

Вход Господень в Иерусалим

Начало Крестного Подвига Иисуса Христа
Принуждение к войне
28 ноября 2013 г.

Принуждение к войне

Несколько страничек из стенограмм бесед Сталина с Рузвельтом и Черчиллем на Тегеранской конференции
Главная » Подвиги в наследство » Снижение цен в СССР и повышение в РФ

Снижение цен в СССР и повышение в РФ

1 апреля 1952 года в СССР объявлено о новом, самом крупном за послевоенный период, снижении цен на многие продукты и почти на все потребительские товары.

Цены были снижены от 10 до 30 процентов. И это всего через семь лет после разрушительнейшей войны! Сегодня у «реформаторов» цены растут. по несколько раз в год. При этом они во всю ругают и СССР, и Сталина.
Снижение цен в СССР и повышение в РФ

А начались сталинские ежегодные послевоенные снижения цен и повышения зарплат уже через два с половиной года после окончания Великой Отечественной войны, в декабре 1947 года в СССР была осуществлена денежная реформа, отменены карточки на продовольственные и промышленные товары, введены единые сниженные государственные розничные цены на товары массового потребления.

1 марта 1949 года завершился второй этап снижения цен на товары массового спроса в государственной торговле на сумму 48 миллиардов рублей, кроме того, в кооперативной и колхозной торговле — на сумму 23 миллиарда рублей.

В Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) указывалось, что «в результате нового снижения цен вновь значительно поднимется покупательная способность рубля и улучшится курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, вновь повысится реальная заработная плата рабочих и интеллигенции и вновь значительно снизятся расходы крестьян по закупке промышленных товаров».

«В этом мероприятии большевистской партии и советского правительства с новой силой проявилась великая забота о трудящихся, об их процветании, о росте благосостояния и культуре» сообщалось в передовице газеты «Правда» 1 марта 1949 года.

Указанным Постановлением СМ СССР и ЦК ВКП (б) были снижены цены в следующих размерах: хлеб, мука и хлебобулочные изделия, крупа и макароны, мясо и колбасные изделия, рыба и рыботовары, масло сливочное и топленое, шерстяные и шелковые ткани, меха, метало-хозяйственные изделия и электротовары, фотоаппараты и бинокли, и ряд других товаров — на 10%; пальто, костюмы, платья и другие швейные изделия из шерстяных тканей — на 12%; платья, сорочки, блузки и другие швейные изделия из шелковых тканей, обувь, головные уборы — на 15%; сыр и брынза, парфюмерные изделия, скобяные и шорные изделия, индивидуальный пошив одежды, посуда и бытовые приборы из пластмассы, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны, баяны, патефонные пластинки, ювелирные изделия, пишущие машинки — на 20%; телевизоры, водка — на 25%; соль, цемент, патефоны, часы, сено — на 30%.

Этим же Постановлением были снижены цены соответственно: в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания. (Газета «Правда», 1 марта 1949 г.)

По всей стране на предприятиях прошли собрания, митинги, на которых было доведено трудящимся Постановление «О новом снижении цен…»

Снижение розничных цен в СССР, особенно после Великой Отечественной войны, при жизни Сталина, производилось ежегодно. Первый послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР был выполнен досрочно — за четыре года и три месяца. Значительно выросло производство зерна, мяса, масла, хлопка, льна, шерсти. Национальный доход в последнем году пятилетки вырос, по сравнению с 1940 годом, на 64%, за последний год — на 12%. Передовая статья газеты «Правда» за 1 апреля 1952 г. отмечала: «Товарищ Сталин учит, что существенными чертами основного экономического закона социализма является обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники». Эта сталинская политика обеспечила развитие экономики СССР без кризисов на протяжении многих десятилетий.

С 1 апреля 1952 года, на основе мощного подъема промышленности и сельского хозяйства, было произведено пятое послевоенное снижение цен на общую сумму 53 миллиарда рублей, вызвавшее всеобщее ликование населения.

Насколько были высоки темпы роста промышленности в годы сталинских пятилеток говорят такие данные: «Произведенный национальный доход в 1950 году, по сравнению с 1913 годом увеличился в 8,8 раз, вся продукция промышленности — в 13 раз, производство средств производства (группа А) — в 27 раз, производительность общественного труда — в 8,4 раз». (Народное хозяйство СССР за 60 лет. С.12. М. 1977 г.)

Что же сегодня делают те, кто пытается нам всем доказать, что СССР — это совковость, нищета и пр.? Цены растут не просто ежегодно, но скачут по нескольку раз в год. Промышленность деградирует. Сегодня мы узнаем, что правительство РФ приняло решение поднять акцизы на бензин второй раз за год (для пополнения бюджета!). Цены на этот энергоресурс возрастут минимум на 10 процентов. И это при том, что Россия одна из самых нефтедобывающих стран в мире, и на этом сырье пухнут от сверхприбылей "деятели", как говорится, нетитульной нации.  Внутри страны разрыв между минимальной зарплатой и максимальной — тысячи раз! Разрыв таков, что правительство разрешило «ценным» реформаторам типа Якунина не публиковать данные о доходах, чтобы не возмущать народ. Сам бывший  глава "РЖД"  назвал открытую публикацию сведений о его доходах угрозой для безопасности членов своей семьи и "демонстрацией ради демонстрации" в духе социализма. Вот почему им претит дух социализма! Вот почему у них вызывает истерику любое позитивное упоминание Сталина! Но придет их черед! Явится грозный дух Иосифа Виссарионовича!

 

.
1 апреля 2016 г.

Комментарии:

Никита-студент) 02.04.2017 в 09:40 # Ответить
Немного забываете, что все политики - прагматики
Да, снизили цены, но не забывайте, что снизили на проценты, а денежная реформа предпологало замены стырых 10 рублей на 1 новый,
И да деинфляция - это гораздо хуже инфляции, например падает цена на книгу 100 страниц, тогда зачем продавцам книг покупать книги, что бы продать понизкой цене,
Учите экономику) и не вводите в заблуждение население
administrator 02.04.2017 в 11:53 # Ответить
Маразматик

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 ноября
пятница
2018

В этот день:

Генералиссимус Меншиков

16 ноября 1673 года родился Александр Данилович Меншиков (ум. 1729), светлейший князь, сподвижник Петра Великого. генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус морских и сухопутных войск.

Генералиссимус Меншиков

16 ноября 1673 года родился Александр Данилович Меншиков (ум. 1729), светлейший князь, сподвижник Петра Великого. генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус морских и сухопутных войск.

 Благодаря своему природному пытливому уму, кипучей энергии и преданности Петру I вошёл в историю России как выдающийся государственный и военный деятель Петровской эпохи. «Счастья баловень безродный», как назвал его А. С. Пушкин, не знал устали в больших и малых делах, помогая великому Петру во всех его начинаниях.

В период правления неспособной к государственным делам императрицы Екатерины I, Меншиков становится фактическим правителем государства, подменяя первостепенную роль правящего монарха. Он добился многого, но в конце жизни лишился всего.

В сентябре 1727 года Меншиков был арестован, указом императора Петра II, по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве, был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии. Жена Меншикова, любимица Петра I, княгиня Дарья Михайловна, скончалась в пути (в 1728 году в 12 верстах от Казани). В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом (вместе с 8 верными слугами) и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Позже в Сибири началась эпидемия оспы. Он умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет.

Остается добавить, что в России было всего три генералиссимуса: Меншиков, Суворов, Сталин.

Поцелуй «Венеры-3»

16 ноября 1965 года в СССР запущена «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым в истории человечества достиг поверхности Венеры.

Поцелуй «Венеры-3»

16 ноября 1965 года в СССР запущена «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым в истории человечества достиг поверхности Венеры.

Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат представлял собой сферу диаметром 0,9 метра. В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза. В спускаемом аппарате были также установлены научные приборы.

26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции «Венера-3». В это время станция находилась на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли. 1 марта 1966 года космический аппарат достиг планеты и врезался в её поверхность (как шутили в ЦУПе, поцеловал Венеру) в районе от −20° до +20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы. Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. За время полета с космическим аппаратом было проведено 63 сеанса связи.
«Венере-3» не удалось передать данные о самой планете, но были получены научные сведения о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объём траекторных измерений представил собой огромную ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры.

 

День рождения самбо

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

День рождения самбо

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

«Эта борьба, - было сказано в приказе, - сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта». В наше время 16 ноября принято считать днем рождения борьбы самбо (сомооборона без оружия).

Гибель легендарного политрука Клочкова

16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич КЛОЧКОВ, младший политрук, Герой Советского Союза.

Гибель легендарного политрука Клочкова

16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич КЛОЧКОВ, младший политрук, Герой Советского Союза.

Он погиб под Волоколамском у разъезда Дубосеково, звание Героя присвоено посмертно 21 июля 1942 года. О словах, произнесенных Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», и о подвиге воинов панфиловской дивизии страна узнала 28 ноября 1941 года из статьи в «Красной звезде».

Василий Клочков родился 8 марта 1911 года в селе Синодском Саратовского уезда Саратовской губернии. Русский. Вместе с семьёй переехал на Алтай в 1921 году во время голода в Поволжье. Окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района в 1929 году. В 1931-1940 годах жил и работал в Мокшане, Пензенской области, затем в Саратове. В 1939 году стал членом ВКП(б). В 1940-1941 годах жил в Алма-Ате. В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. Работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты с мая 1941 года. В 1941 году Василия Клочкова призвали в Красную Армию и отправили на фронт, в октябре-ноябре 1941 года он в составе 316-й стрелковой дивизии сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Было уничтожено 18 вражеских танков. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии