RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

На безымянной высоте
14 сентября 2016 г.

На безымянной высоте

В ночь на 14 сентября 1943 года 18 молодых бойцов под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина вступили в неравный бой с превосходящими боле чем в двадцать раз силами противника
Тайна субмарины «Акула»
5 июля 2014 г.

Тайна субмарины «Акула»

Малоизвестные страницы Первой мировой войны: гибель капитана второго ранга Николая Гудима и его экипажа
РГО — 170 лет
18 августа 2015 г.

РГО — 170 лет

Российское географическое общество отмечает славный юбилей
Мальчишка, поймавший генерала
24 января 2017 г.

Мальчишка, поймавший генерала

24 января 1943 года в бою с европейскими фашистами погиб юный партизан Лёня Голиков
Под прицелом - Александр II
2 апреля 2018 г.

Под прицелом - Александр II

2 апреля 1879 года совершено нападение на русского императора с применением огнестрельного оружия. Это было одно из шести покушений на жизнь этого монарха
Главная » Подвиги в наследство » Рождение ПВО России

Рождение ПВО России

28 апреля 1915 года была сформирована отдельная батарея для обороны Императорской резиденции от воздухоплавательных аппаратов под командованием подполковника В. Мальцева

Она стала первым специальным воинским формированием противовоздушной обороны объектов страны.
Рождение  ПВО России

Читатель из Пскова Василий Пичугин прислал такое письмо: "13 апреля 2014 года вы писали " История противоздушной обороны как особого вида вооруженной поддержки в защите государства насчитывает уже сто лет. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения ПВО, оборудованные пулеметами и легкими пушками". Но это не точно. То были спонтанно формируемые подразделения. А на высшем уровне история ПВО России начинается с приказа Верховного Главнокомандующего № 277, на основании которого была сформирована отдельная батарея для обороны Императорской резиденции от воздухоплавательных аппаратов под командованием подполковника В. Мальцева, явившаяся первым специальным воинским формированием противовоздушной обороны объектов страны, включавшая в себя как мобильные, так и неподвижные противосамолетные орудийные и осветительные средства.

В её составе было 8 неподвижных орудий, 4 орудия на автомобилях, 4 неподвижных осветительных аппаратов и одного осветительного аппарата на автомобиле. Батарея была подчинена командующему 6-й армии.

Чины батареи имели походное обмундирование по образцу гвардейской легкой артиллерии. Для чинов автомобильной полубатаери установлены добавочные предметы обмундирования, как в автомобильных частях.

В сентябре 1915 года автомобильная полубатарея, по некоторым данным, была направлена в Ставку Верховного Главнокомандующего г. Могилев, для её обороны.

02.06.1916 года батарея исключена из состава 6-й армии и подчинена Главному начальнику Петербургского военного округа.

В марте1917 года - батарея упразднена. Из автомобильной полубатареи сформирована 7-я автомобильная батарея для стрельбы по Воздушному флоту.

06.06.1917 года часть личного состава ооткомандирована на формирование Управления Отдельного Артиллерийского дивизиона для стрельбы по воздушному флоту, а оставшиеся и имущество батареи переданы в распоряжение штаба Северного фронта".

Спасибо читателю за уточнение. В любом случае у нашей ПВО славная вековая история, к информации об истоках которой можно добавить, что в 1915 году начался выпуск первых зенитных пушек и построен первый в мире самолёт-истребитель.
Одной из ярчайших страниц истории ПВО
стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну наша ПВО сбила более 20 000 самолетов, уничтожили свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий и много прочей боевой техники противника.
Сегодня наши пэвэошники достигли уровня минимально необходимой обороны на воздушно-космическом направлении. И тем самым способны предостеречь всех, кто испытывает соблазн попробовать наши воздушно-космические рубежи на «зуб». В 2015 году на вооружение частей ПВО продолжат поступать самые современные образцы военной техники. В радиотехнические войска поступают новые радиолокационные комплексы и станции типа «Небо-М», «Гамма», «Сопка», «Подлёт», «Противник», «Каста», комплексы средств автоматизации «Фундамент» и «Крым». Части зенитных ракетных войск будут оснащаться зенитными ракетными системами С-400 «Триумф» и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С».
Войска ПВО своим самоотверженным ратным трудом достойно несут службу и охраняют небо над страной. Низкий им поклон за это.

.
28 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 августа
пятница
2018

В этот день:

Донской атаман Матвей Платов

17 августа 1751 родился Матвей Платов (ум. 1818), атаман Всевеликого войска Донского (с 1801), генерал от кавалерии (1809). Принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. Основатель города Новочеркасска.

Адмирал Дмитрий Сенявин

17 августа 1763 родился Дмитрий Николаевич Сенявин (ум. 1831), флотоводец, адмирал, после 1825 года командовавший Балтийским флотом. В 1807 году, возглавляя Вторую Архипелагскую экспедицию русского флота, одержал над турками победы в Афонском сражении и при Дарданеллах.

Маршал Матвей Захаров

17 августа 1898 года родился Матвей Васильевич Захаров (ум. 1972), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. С июля 1941 года — начальник штаба Главного командования войсками Северо-Западного направления. С августа 1941 года — заместитель начальника Главного управления Тыла Красной Армии. С декабря 1941 года и до конца войны — в действующей армии, последовательно занимал должности начальника штаба Калининского (с декабря 1942), Резервного (с апреля 1943), Степного (с июня 1943), 2-го Украинского (с октября 1943 по май 1945) фронтов

Маршал Матвей Захаров

17 августа 1898 года родился Матвей Васильевич Захаров (ум. 1972), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. С июля 1941 года — начальник штаба Главного командования войсками Северо-Западного направления. С августа 1941 года — заместитель начальника Главного управления Тыла Красной Армии. С декабря 1941 года и до конца войны — в действующей армии, последовательно занимал должности начальника штаба Калининского (с декабря 1942), Резервного (с апреля 1943), Степного (с июня 1943), 2-го Украинского (с октября 1943 по май 1945) фронтов

Особенно успешно проявил себя в таких крупных операциях, как Белгородско-Харьковская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишиневская, Дебреценская, Будапештская, Венская, Пражская. Кроме того, штабы этих фронтов под руководством генерала М. В. Захарова самостоятельно разработали и провели около 20 фронтовых наступательных операций. С июля 1945 года — начальник штаба Забайкальского фронта. В ходе Советско-японской войны в августе 1945 года фронт провёл Хингано-Мукденскую наступательную операцию. С апреля 1960 года — начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В марте 1963 года понижен в должности до начальника Военной академии Генерального штаба (в некоторых мемуарах упоминается о предшествующем этому событию конфликте М. В. Захарова с Н. С. Хрущёвым по какому-то военному вопросу). Сразу после отстранения Хрущёва от власти, в ноябре 1964 года Захаров повторно назначен вместо погибшего в авиационной катастрофе С. С. Бирюзова начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — первым заместителем Министра обороны СССР. В 1967 году находился в длительной командировке в Египте, решая вопросы восстановления египетской армии после разгрома от Израиля в Шестидневной войне.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии