RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сестрам милосердия
27 апреля 2014 г.

Сестрам милосердия

Памятная надгробная плита с таким названием будет открыта 6 мая 2014 года на территории Московского военного Братского кладбища Героев Первой мировой войны
Победный Крестный ход
15 декабря 2014 г.

Победный Крестный ход

С 26 апреля по 8 августа 2015 года пройдет многомесячный пеший Крестный ход, посвященный 70-летию разгрома нашим народом европейского фашизма в Великой Отечественной и Второй мировой войне
Последний Маршал Советского Союза
8 ноября 2014 г.

Последний Маршал Советского Союза

8 ноября 2014 года исполнилось 90 лет Дмитрию Тимофеевичу .Язову
Свобода по-русски!
4 февраля 2016 г.

Свобода по-русски!

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока № 20 (блок смертников) атаковали пулеметные
Куликовская битва
21 сентября 2018 г.

Куликовская битва

21 сентября (8 по ст. ст.) 1380 года русские окончательно сбросили с себя ордынское иго
Главная » Подвиги в наследство » Загадочная гибель генерала Берзарина

Загадочная гибель генерала Берзарина

1 апреля 1914 года родился генерал-полковник Николай Берзарин, Герой Советского Союза, первый комендант Берлина после капитуляции нацистского рейха

В Германии о нём до сих пор ходят легенды, а о безвременной гибели — самые разные мифы.
Загадочная гибель генерала Берзарина

Берзарин возглавлял советскую военную администрацию в Берлине всего несколько недель (16 июня 1945 год он погиб при загадочных обстоятельствах). Но берлинцы успели его искренне полюбить, ведь многих из них он сумел спасти от голодной смерти. Своим первым приказом русский генерал распорядился выдавать молоко больным детям и новорожденным (насколько отличалось его поведение от людоедских действий на советской территории западных «цивилизаторов»!). 13 мая в Берлине уже заработало радио, возобновили репетиции театры, а 9 сентября «Дойче театер» показал первую премьеру — драму Лессинга «Натан Мудрый». После гибели генерала проводить его в последний путь пришли 10 тысяч берлинцев — настолько они чтили этого человека. 16 июня в садоводствах Берлина были срезаны все розы — общим числом 15 тысяч. Уже ко второй половине дня гроб стоял в главной советской штаб-квартире в Карлсхорсте. В зале, где пять недель назад Берзарин присутствовал на подписании акта о гитлеровской капитуляции, а потом до утра отмечал Победу.

Москва, Кремль. Товарищу Сталину

Сегодня, 16 июня, в 8 ч. 15 м. в Берлине от катастрофы на мотоцикле погиб Герой Советского Союза командующий 5-й ударной армией и комендант города Берлина Берзарин Николай Эрастович. Смерть произошла при следующих обстоятельствах.

В 8. 00 тов. Берзарин на мотоцикле с коляской выехал в расположение штаба армии. Проезжая по улицам Шлоссштрассе со скоростью 60-70 км., у перекрестка с улицей Вилхелмштрассе (нынешний угол улиц Aм Тирпарк и Алфред-Ковалкештрассе - прим. редакции), где регулировщиком пропускалась колонна грузовых автомашин, Берзарин, не сбавляя скорости и, ВИДИМО , потеряв управление, врезался в левый борт грузовой автомашины «Форд-6».

В результате катастрофы Берзарин получил пролом черепа, переломы правой руки и правой ноги, разрушение грудной клетки с мгновенным смертельным исходом. С ним вместе погиб находившийся в коляске его ординарец красноармеец Поляков.

Учитывая особые заслуги перед Родиной, а также нежелательность оставления могилы в последующем на территории Германии, прошу Вашего разрешения на похороны тов. Берзарина в Москве, с доставкою самолетом. Семья тов. Берзарина, состоящая из жены и двух детей, проживает в Москве.
Командующий войсками 1-го Бел.фронта маршал Советского Союза Жуков.

Член Военногосовета 1-го БФ генерал-лейтенант Телегин.

16.6.1945 года».

Слово «видимо» в этом спецсообщении вызвало разные кривотолки. Они наиболее обстоятельно изложены в интервью газете «Суббота» Петера Яна, доктора философии и исследователя новой истории Восточной Европы, бывшего директора Музея капитуляции и автора книги о Берзарине, которое мы сегодня публикуем.

 

— До сих пор люди отказываются верить, что это было банальное ДТП. Главные версии: убили немцы, подстроили свои.

— Нам легче думать, что только не немцы. Послевоенный Берлин Берзарина боготворил: Гитлер внушал, что Советы искоренят нацию, а он первым делом начал ее кормить. Еще до капитуляции и из армейских запасов. Вплоть до бесплатного молока детям. Невероятно быстро поднял из руин важнейшие инфраструктуры, развивал культуру и религию. И когда этот второй в Берлине после Жукова человек нелепо погиб, пробыв на своем посту всего семь недель, поползли слухи о «руке НКВД». Была в СССР такая формулировка: «снижение бдительности и панибратство». Вот, мол, и поплатился. А остальное — дело техники.

— Вы такую версию допускаете?

— Я не могу ее ни опровергнуть, ни подтвердить. Глубоко уважая маршала Жукова, я не имею оснований не верить рапорту за его подписью. Но я знаю также, что Берзарина он назначил комендантом без согласования с НКВД, и Берия потом здорово под обоих копал.

Я хотел бы поставить точку в бесконечных дискуссиях. Но, кроме некрологов и шифрограммы, документов нет никаких.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
четверг
2019

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии