RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Погибаю, но не сдаюсь…»
15 мая 2020 г.

«Погибаю, но не сдаюсь…»

15 мая 1905 года совершил бессмертный подвиг экипаж броненосца «Адмирал Ушаков»
Забытая война
28 июля 2019 г.

Забытая война

28 июля 1914 года началась Первая мировая война
Первое фото лунного ландшафта
3 февраля 2016 г.

Первое фото лунного ландшафта

50 лет назад 3 февраля 1966 года советский космический аппарат впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на поверхность нашей космической соседки и провёл фотосессию
Дипломатия летчика Байдукова
2 марта 2020 г.

Дипломатия летчика Байдукова

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день седьмой.
Предательство Победы
9 мая 2020 г.

Предательство Победы

Бывший эксперт отдела по обороне и безопасности при президенте СССР, ветеран афганской войны, член Союза писателей России генерал-майор в отставке Леонид Петухов размышляет о драматизме нынешнего Великого Праздника
Главная » Подвиги в наследство » Загадочная гибель генерала Берзарина

Загадочная гибель генерала Берзарина

1 апреля 1914 года родился генерал-полковник Николай Берзарин, Герой Советского Союза, первый комендант Берлина после капитуляции нацистского рейха

В Германии о нём до сих пор ходят легенды, а о безвременной гибели — самые разные мифы.
Загадочная гибель генерала Берзарина

Берзарин возглавлял советскую военную администрацию в Берлине всего несколько недель (16 июня 1945 год он погиб при загадочных обстоятельствах). Но берлинцы успели его искренне полюбить, ведь многих из них он сумел спасти от голодной смерти. Своим первым приказом русский генерал распорядился выдавать молоко больным детям и новорожденным (насколько отличалось его поведение от людоедских действий на советской территории западных «цивилизаторов»!). 13 мая в Берлине уже заработало радио, возобновили репетиции театры, а 9 сентября «Дойче театер» показал первую премьеру — драму Лессинга «Натан Мудрый». После гибели генерала проводить его в последний путь пришли 10 тысяч берлинцев — настолько они чтили этого человека. 16 июня в садоводствах Берлина были срезаны все розы — общим числом 15 тысяч. Уже ко второй половине дня гроб стоял в главной советской штаб-квартире в Карлсхорсте. В зале, где пять недель назад Берзарин присутствовал на подписании акта о гитлеровской капитуляции, а потом до утра отмечал Победу.

Москва, Кремль. Товарищу Сталину

Сегодня, 16 июня, в 8 ч. 15 м. в Берлине от катастрофы на мотоцикле погиб Герой Советского Союза командующий 5-й ударной армией и комендант города Берлина Берзарин Николай Эрастович. Смерть произошла при следующих обстоятельствах.

В 8. 00 тов. Берзарин на мотоцикле с коляской выехал в расположение штаба армии. Проезжая по улицам Шлоссштрассе со скоростью 60-70 км., у перекрестка с улицей Вилхелмштрассе (нынешний угол улиц Aм Тирпарк и Алфред-Ковалкештрассе - прим. редакции), где регулировщиком пропускалась колонна грузовых автомашин, Берзарин, не сбавляя скорости и, ВИДИМО , потеряв управление, врезался в левый борт грузовой автомашины «Форд-6».

В результате катастрофы Берзарин получил пролом черепа, переломы правой руки и правой ноги, разрушение грудной клетки с мгновенным смертельным исходом. С ним вместе погиб находившийся в коляске его ординарец красноармеец Поляков.

Учитывая особые заслуги перед Родиной, а также нежелательность оставления могилы в последующем на территории Германии, прошу Вашего разрешения на похороны тов. Берзарина в Москве, с доставкою самолетом. Семья тов. Берзарина, состоящая из жены и двух детей, проживает в Москве.
Командующий войсками 1-го Бел.фронта маршал Советского Союза Жуков.

Член Военногосовета 1-го БФ генерал-лейтенант Телегин.

16.6.1945 года».

Слово «видимо» в этом спецсообщении вызвало разные кривотолки. Они наиболее обстоятельно изложены в интервью газете «Суббота» Петера Яна, доктора философии и исследователя новой истории Восточной Европы, бывшего директора Музея капитуляции и автора книги о Берзарине, которое мы сегодня публикуем.

 

— До сих пор люди отказываются верить, что это было банальное ДТП. Главные версии: убили немцы, подстроили свои.

— Нам легче думать, что только не немцы. Послевоенный Берлин Берзарина боготворил: Гитлер внушал, что Советы искоренят нацию, а он первым делом начал ее кормить. Еще до капитуляции и из армейских запасов. Вплоть до бесплатного молока детям. Невероятно быстро поднял из руин важнейшие инфраструктуры, развивал культуру и религию. И когда этот второй в Берлине после Жукова человек нелепо погиб, пробыв на своем посту всего семь недель, поползли слухи о «руке НКВД». Была в СССР такая формулировка: «снижение бдительности и панибратство». Вот, мол, и поплатился. А остальное — дело техники.

— Вы такую версию допускаете?

— Я не могу ее ни опровергнуть, ни подтвердить. Глубоко уважая маршала Жукова, я не имею оснований не верить рапорту за его подписью. Но я знаю также, что Берзарина он назначил комендантом без согласования с НКВД, и Берия потом здорово под обоих копал.

Я хотел бы поставить точку в бесконечных дискуссиях. Но, кроме некрологов и шифрограммы, документов нет никаких.

— Как это произошло? ведь Берзарин считался классным водителем...

— С войны у Берзарина был мотоцикл «Харлей». Из тех, что американцы по ленд-лизу поставляли. А в июне коллеги подарили трофейный «Цюндап KS-750», который за габариты прозвали «зеленый слон». В то утро он отправился на нем впервые. Наперерез шла колонна грузовиков со стройарматурой. По нашим данным, «студебеккеры», дар нидерландского короля Красной армии. И Берзарин, нажав на газ, решил сквозь колонну проскочить. Но не успел. Сказались отсутствие навыков езды на мотоцикле с коляской и алкоголь.

— Алкоголь в восемь утра?

— Утра или вечера, но есть интервью врача, который нашел эти следы в крови. Ничего удивительного: Берзарин не спал сутками, все в трехмиллионном городе шло через него.

Регулировщица (а не регулировщик, как у Жукова) обязательно остановила бы движение, если бы узнала. Но он был одет в комбинезон поверх мундира со звездочкой и в шлем. Замаскировался: Жуков запретил командирам садиться за руль в послефронтовом Берлине. Чтобы не подстрелили.

— Вервольфовцы, которые немецкие «лесные братья»? Кстати, из книги генерала Бокова, одного из его соратников, вытекает, что первое сообщение звучало: «Убили». Вообще пишут, что это был натуральный теракт, который Москва утаила, чтобы не сеять панику.

Или так: отказали не тормоза, а сердце. Могли ведь и подсыпать что-то накануне, последнее фото снято за столом на приеме 14 июня.
- А доказательства? Дениц, став преемником Гитлера, «вервольф» распустил.
- Понятно, что враз они не притихли. Но это опять гипотеза. Мотоцикл, кстати, проверяли и ничего не нашли. Но обстановка была сложной: участились диверсии и появились сигналы, что союзники готовят вторжение в советскую зону. Не зря Жуков велел к 15 июня отработать подъем по боевой тревоге. Сначала в Берлине была только русская комендатура, Берзарин руководил городом, еще не разбитым на сектора. Но вот-вот должна была открыться и комендатура межсоюзническая, к которой он питал понятный скепсис.

Распорядился же Черчилль, как стало известно недавно, складировать трофейное оружие так, чтобы при случае быстро раздать его пленным. А их в западных зонах было до 700 тысяч, причем боевыми соединениями.

— Правда ли, что шофер-красноармеец пустил себе пулю в лоб, узнав, кого убил?

— Типичный фольклор. Когда полководец — энергичный, обаятельный, великодушный — уходит из жизни в зените славы и в возрасте чуть за 40 лет, он обречен на посмертную мифологию. В том числе и спекулятивную.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Ирис 17.06.2020 в 09:46 # Ответить
Ошибка в дате рождения
Родился в 1904 году, а не в 1914.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 июля
понедельник
2020

В этот день:

Воздушный ас Сергей Грицевец

6 июля 1909 года родился Сергей Иванович Грицевец (погиб 16.11. 1939), лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза. В воздушных боях над Испанией и Халхин-Голом сбил 40 самолетов противника.

Воздушный ас Сергей Грицевец

6 июля 1909 года родился Сергей Иванович Грицевец (погиб 16.11. 1939), лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза. В воздушных боях над Испанией и Халхин-Голом сбил 40 самолетов противника.

 Грицевец погиб 16 сентября 1939 года во время военных учений РККА на аэродроме Болбасово, рядом с Оршей, когда его самолет был протаранен самолётом другого лётчика во время руления перед взлётом.

Рождение СССР

6 июля 1923 года официально вступили в силу решение о создании СССР и Конституция СССР. Созданы Совет Народных Комиссаров СССР (Правительство) и наркоматы (министерства).

Рождение СССР

6 июля 1923 года официально вступили в силу решение о создании СССР и Конституция СССР. Созданы Совет Народных Комиссаров СССР (Правительство) и наркоматы (министерства).

29 декабря 1922 года состоялась конференция полномочных представителей делегаций независимых республик России, Украины, Белоруссии и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, объединявшей Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР, Грузинскую ССР. Она одобрила проекты Декларации и Договора об образовании СССР. 30 декабря 1922 года открылся I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик, который юридически оформил образование СССР, утвердил Декларацию об образовании СССР и Договор об образовании СССР, доклад о которых сделал на съезде И.В. Сталин. Съездом также были проведены выборы Центральной избирательной комиссии СССР. 6 июля 1923 года решение о создании СССР вступило в силу, тогда же Центральной избирательной комиссией было образовано первое правительство страны. Его возглавил В. И. Ленин, а первыми субъектами СССР стали четыре союзные республики: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, которые в дальнейшем пополнялись новыми субъектами. Первой союзной Конституцией стал документ, принятый Центральной избирательной комиссией 6 июля 1923 года и единогласно утверждённый 31 января 1924 года II Всесоюзным съездом Советов СССР.

Арктическая экспедиция ледокола «Садко»

6 июля 1935 года ледокол «Садко» начал первую советскую арктическую высокоширотную экспедицию под руководством Г. А. Ушакова в целях исследования глубоководных районов Арктического бассейна (6 июля — 27 сентября). Установлен мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом (82°4’с.ш.). Открыт остров Ушакова.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии