RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Магистраль из прошлого в будущее
30 марта 2020 г.

Магистраль из прошлого в будущее

30 марта 1891 года издан императорский указ о закладке Великого Сибирского Пути
Бог войны
15 марта 2020 г.

Бог войны

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день двадцатый.
Смерть шпионам!
6 мая 2020 г.

Смерть шпионам!

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День семьдесят второй.
Константин Заслонов
22 апреля 2020 г.

Константин Заслонов

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День пятьдесят шестой.
18 сентября 2015 г.

"Дядя Вася" в бронзе

В Бронницах открыт бюст легендарному командующему воздушно-десантными войсками Герою Советского Союза генералу армии Василию Филипповичу Маргелову.
Главная » Подвиги в наследство » СУВОРОВ - Гордость России!

СУВОРОВ - Гордость России!

Поможем восстановить Храм, который построил великий русский полководец

Сегодня, несмотря на усилия местной общины, он катастрофически разрушается
СУВОРОВ - Гордость России!


Фонд «Омофор» опубликовал обращение ко всем, кому дороги память и свершения великого русского военачальника Александра Васильевича Суворова. «Это обращение к сердцам и душам людей, любящих Россию! Это обращение ко всем, кто уже участвует в спасении памяти о Великом сыне России - Александре Васильевиче Суворове. Это просьба ко всем участникам Суворовского движения активизировать работу по восстановлению Суворовского Храма!» ‒ говорится в преамбуле к документу. «Русская народная линия» поддерживала и поддерживает усилия Фонда и его председателя генерала Александра Владимировича Черкасова по увековечиванию памяти о великом русском полководце. Приводим текст этого обращения целиком.
СУВОРОВ! У редкого человека в России не дрогнет сердце и не станет теплее на душе при упоминании этого имени! Оно заставляло трепетать врагов, восхищаться друзей и союзников. Появление СУВОРОВА на поле боя творило чудеса, уставшие обретали силы, раненные возвращались в строй, дрогнувшие устремлялись в атаку. Ни одного проигранного сражения за полвека служения России!
СУВОРОВ - Имя Победы! СУВОРОВ - Русская легенда! СУВОРОВ - Необъяснимое чудо! СУВОРОВ - Слава России! СУВОРОВ - Величие России! СУВОРОВ - Гордость России! СУВОРОВ - Память России!
Наша организация не носит имя Суворова, но многие из нас, имея за спиной жизнь полную боевых тревог, преклоняются перед военным гением и человеческими качествами Александра Суворова. Когда мы узнали, что разрушается храм, построенный Суворовым, то не поверили. 8 июня 2011 г. съездили и убедились, что в селе Кистыш рядом с древним Суздалем стоит разрушенный храм Василия Великого. Обратились в Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Нам подтвердили, что действительно Храм построен Суворовым.
Ранее на этом месте стоял деревянный Храм святителя Василия Великого небесного покровителя отца Суворова Василия Ивановича. После смерти отца Александр Суворов решил в память о нем построить на месте деревянного каменный Храм святителя Василия Великого, но уже с приделами во имя пророка Божия Илии и Александра Невского. Храм заложили весной 1780 г., а в ноябре 1782 г. освятили придел Александра Невского. В службе участвовал Суворов. В 1903 г. храм хотели расширить, но Императорское московское археологическое общество отказало «в виду большого археологического интереса представляемого этой церковью».
Стало обидно. Неужели никому нет дела до памяти Великого русского полководца? 7 июля 2011 г. провели совещание, создали Инициативную группу. 20 июля и 10 августа были приняты архиепископом (ныне митрополитом) Владимирским и Суздальским Евлогием. Он благословил нас, выдал Храмозданную грамоту и одобрил проведение сбора пожертвований восстановление Храма на расчетный счет Владимирской епархии.
Восстановление Храма началось. За 2012, 2013, 2014 годы, весну и лето 2015 года, слава Богу, провели срочные, по сути, спасательные работы. Восстановили купол, фронтоны четверика, постелили кровлю, вставили все окна, поставили внутренние двери. 15 августа 2015 года Высокопреосвященнейший Евлогий, митрополит Владимирский и Суздальский, отслужил в Храме первую после закрытия, запустения и разрушения Божественную Литургию. Слава Богу, за всё! В н.в. завершается восстановление Алтаря и внутренних стен четверика, ещё не приступали к восстановлению придела Александра Невского и трапезной, предстоит построить заново колокольню, провести множество других неотложных работ.

У каждого из нас есть уникальный шанс помочь спасению Храма рода Суворовых, построенного Генералиссимусом Александром Суворовым!
Во всенародном сборе, важен сам факт личного пожертвования человека, а не его величина. Вспомните Евангелие и слова Иисуса Христа: «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудности своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк. 21:1-4).
Многие пенсионеры, инвалиды, малоимущие люди жертвуют по 50-100-200 рублей и при этом извиняются, что не могут пожертвовать больше. Есть пожертвования по 5-10-20 и даже по 50 и 100 тысяч руб. Как радуются души жертвующих и как радостно нам рассказывать всем о доброте и щедрости наших соотечественников! Замечательные в России люди!
Пишу настоящее письмо в уверенности, что среди его читателей обязательно будут люди, для которых имя, слава и дела Суворова не пустой звук, и которые внесут свою лепту в общенародное дело восстановления суворовского храма, в сохранение памяти о великом сыне России, великом Русском Воине, отдавшим всю свою жизнь служению Отечеству!

С уважением, руководитель Инициативной группы, генерал-майор Александр Владимирович Черкасов.

Реквизиты для перечисления средств:
получатель: православная религиозная организация Владимирской Епархии ИНН 3329009891 р./с 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ № 8611 БИК 041708602 корр./сч. 30101810000000000602
ПРОСЬБА: обязательно указать наименование платежа: на восстановление Храма Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района.
О перечислении просим ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить по любому адресу:
cherkasov.rus@gmail.com или fond-omofor@mail.ru
Контактные данные:
‒ секретарь Владимирской епархии протоиерей Владимир Иванов, 89107737996;
‒ руководитель Инициативной группы, председатель Попечительского совета фонда ОМОФОР, генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40; cherkasov.rus@gmail.com
‒ секретарь инициативной группы, Викина Наталия Васильевна, 8-916-842-59-04; 8-916-738-89-94;
‒ капитан 1 ранга Овсянников Владимир Иванович, 8-916-150-15-01, 8-963-772-14-06.

+++++++++++++++++++++++++
26 августа 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 сентебря
четверг
2020

В этот день:

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни, где был захвачен в плен под селением Алды, но позже выкуплен властями.

Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 годов и Польской кампании 1794 года. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова. Активный участник войны против Наполеона. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. 7 сентября (по новому стилю) 1812 года осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. 8 сентября Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола…»

12 (24) сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены.

 

День рождения Новороссийска

24 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. В устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого впоследствии развернулось строительство города Новороссийска. Этот день празднуется теперь как День рождения города.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

 В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

Арцеулов до Первой мировой войны учился в Морском кадетском корпусе (1906—1908), затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно занимался в лётной школе. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году — инструктор в Севастопольском аэроклубе.

Участник Первой мировой войны, служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. После революции получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлетов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н. Н. Поликарпова. Был пионером советского планеризма, в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции, среди них А-5. В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году. В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба.

В 1933 году был осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1937 году. Из-за длительного перерыва в лётном стаже на военную службу не вернулся. Занялся художественным творчеством. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», где он был ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе.

 

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия в точке с координатами 0 градусов 41 минута южной широты и 56 градусов 18 минут восточной долготы. Масса опустившейся на Луну станции составила 1880 кг. 21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16». Масса стартовавшей ступени была 512 кг. Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат.

24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг совершил мягкую посадку на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии