RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

На безымянной высоте
14 сентября 2016 г.

На безымянной высоте

В ночь на 14 сентября 1943 года 18 молодых бойцов под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина вступили в неравный бой с превосходящими боле чем в двадцать раз силами противника
Генерал Иван Панфилов
17 ноября 2016 г.

Генерал Иван Панфилов

18 ноября 1941 года погиб легендарный комдив-316, которого солдаты называли Батей
Реактивные тараны
18 июля 2013 г.

Реактивные тараны

18 июля 1981 года советский летчик капитан Валентин Александрович КУЛЯПИН таранным ударом на реактивном самолете Су-15ТМ сбил воздушного нарушителя Государственной границы СССР.
Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери
18 июня 2013 г.

Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

18 июня 1974 года скончался четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков
Гибель Ивана Черняховского
17 февраля 2015 г.

Гибель Ивана Черняховского

70 лет назад 18 февраля 1945 года погиб командующий войсками 3-го Белорусского фронта, дважды Герой Советского Союза генерал армии Ива́н Дани́лович Черняхо́вский
Главная » Подвиги в наследство » СУВОРОВ - Гордость России!

СУВОРОВ - Гордость России!

Поможем восстановить Храм, который построил великий русский полководец

Сегодня, несмотря на усилия местной общины, он катастрофически разрушается
СУВОРОВ - Гордость России!


Фонд «Омофор» опубликовал обращение ко всем, кому дороги память и свершения великого русского военачальника Александра Васильевича Суворова. «Это обращение к сердцам и душам людей, любящих Россию! Это обращение ко всем, кто уже участвует в спасении памяти о Великом сыне России - Александре Васильевиче Суворове. Это просьба ко всем участникам Суворовского движения активизировать работу по восстановлению Суворовского Храма!» ‒ говорится в преамбуле к документу. «Русская народная линия» поддерживала и поддерживает усилия Фонда и его председателя генерала Александра Владимировича Черкасова по увековечиванию памяти о великом русском полководце. Приводим текст этого обращения целиком.
СУВОРОВ! У редкого человека в России не дрогнет сердце и не станет теплее на душе при упоминании этого имени! Оно заставляло трепетать врагов, восхищаться друзей и союзников. Появление СУВОРОВА на поле боя творило чудеса, уставшие обретали силы, раненные возвращались в строй, дрогнувшие устремлялись в атаку. Ни одного проигранного сражения за полвека служения России!
СУВОРОВ - Имя Победы! СУВОРОВ - Русская легенда! СУВОРОВ - Необъяснимое чудо! СУВОРОВ - Слава России! СУВОРОВ - Величие России! СУВОРОВ - Гордость России! СУВОРОВ - Память России!
Наша организация не носит имя Суворова, но многие из нас, имея за спиной жизнь полную боевых тревог, преклоняются перед военным гением и человеческими качествами Александра Суворова. Когда мы узнали, что разрушается храм, построенный Суворовым, то не поверили. 8 июня 2011 г. съездили и убедились, что в селе Кистыш рядом с древним Суздалем стоит разрушенный храм Василия Великого. Обратились в Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Нам подтвердили, что действительно Храм построен Суворовым.
Ранее на этом месте стоял деревянный Храм святителя Василия Великого небесного покровителя отца Суворова Василия Ивановича. После смерти отца Александр Суворов решил в память о нем построить на месте деревянного каменный Храм святителя Василия Великого, но уже с приделами во имя пророка Божия Илии и Александра Невского. Храм заложили весной 1780 г., а в ноябре 1782 г. освятили придел Александра Невского. В службе участвовал Суворов. В 1903 г. храм хотели расширить, но Императорское московское археологическое общество отказало «в виду большого археологического интереса представляемого этой церковью».
Стало обидно. Неужели никому нет дела до памяти Великого русского полководца? 7 июля 2011 г. провели совещание, создали Инициативную группу. 20 июля и 10 августа были приняты архиепископом (ныне митрополитом) Владимирским и Суздальским Евлогием. Он благословил нас, выдал Храмозданную грамоту и одобрил проведение сбора пожертвований восстановление Храма на расчетный счет Владимирской епархии.
Восстановление Храма началось. За 2012, 2013, 2014 годы, весну и лето 2015 года, слава Богу, провели срочные, по сути, спасательные работы. Восстановили купол, фронтоны четверика, постелили кровлю, вставили все окна, поставили внутренние двери. 15 августа 2015 года Высокопреосвященнейший Евлогий, митрополит Владимирский и Суздальский, отслужил в Храме первую после закрытия, запустения и разрушения Божественную Литургию. Слава Богу, за всё! В н.в. завершается восстановление Алтаря и внутренних стен четверика, ещё не приступали к восстановлению придела Александра Невского и трапезной, предстоит построить заново колокольню, провести множество других неотложных работ.

У каждого из нас есть уникальный шанс помочь спасению Храма рода Суворовых, построенного Генералиссимусом Александром Суворовым!
Во всенародном сборе, важен сам факт личного пожертвования человека, а не его величина. Вспомните Евангелие и слова Иисуса Христа: «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудности своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк. 21:1-4).
Многие пенсионеры, инвалиды, малоимущие люди жертвуют по 50-100-200 рублей и при этом извиняются, что не могут пожертвовать больше. Есть пожертвования по 5-10-20 и даже по 50 и 100 тысяч руб. Как радуются души жертвующих и как радостно нам рассказывать всем о доброте и щедрости наших соотечественников! Замечательные в России люди!
Пишу настоящее письмо в уверенности, что среди его читателей обязательно будут люди, для которых имя, слава и дела Суворова не пустой звук, и которые внесут свою лепту в общенародное дело восстановления суворовского храма, в сохранение памяти о великом сыне России, великом Русском Воине, отдавшим всю свою жизнь служению Отечеству!

С уважением, руководитель Инициативной группы, генерал-майор Александр Владимирович Черкасов.

Реквизиты для перечисления средств:
получатель: православная религиозная организация Владимирской Епархии ИНН 3329009891 р./с 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ № 8611 БИК 041708602 корр./сч. 30101810000000000602
ПРОСЬБА: обязательно указать наименование платежа: на восстановление Храма Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района.
О перечислении просим ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить по любому адресу:
cherkasov.rus@gmail.com или fond-omofor@mail.ru
Контактные данные:
‒ секретарь Владимирской епархии протоиерей Владимир Иванов, 89107737996;
‒ руководитель Инициативной группы, председатель Попечительского совета фонда ОМОФОР, генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40; cherkasov.rus@gmail.com
‒ секретарь инициативной группы, Викина Наталия Васильевна, 8-916-842-59-04; 8-916-738-89-94;
‒ капитан 1 ранга Овсянников Владимир Иванович, 8-916-150-15-01, 8-963-772-14-06.

+++++++++++++++++++++++++
26 августа 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
пятница
2018

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии