Готовимся к 100-летию Маресьева
2 декабря состоялось 1-е рабочее совещание Общественного Юбилейного комитета по празднованию 100-летней годовщины легендарного лётчика, Героя Советского Союза Маресьева Алексея Петровича.

Это знаменательный день – предвестник большой работы по подготовке массового сознания наших соотечественников и современников к всенародному празднованию векового юбилея легендарного лётчика. Работы слаженной, скоординированной, самоотверженной. И лишь такой совместный подвиг, основанный на глубоком уважении к труду друг друга, на согласии и взаимовыручке, даст плодотворные всходы! Мы искренне желаем и верим в это!
На совещании присутствовали:
– Ткачёв Алексей Семёнович – Председатель Исполкома, Первый зам. Председателя Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев и Городов Воинской Славы
– Белых Владимир Владимирович – помощник Антошкина Н.Т. – Председателя Правления Межрегиональной общественной организации Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных Кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области, генерал-полковника ВВС России, Депутата Государственной Думы ФС РФ
– Ахремчик Артём Васильевич – Вице-президент Регионального общественного фонда имени А.П. Маресьева
– Гузевская Оксана – помощница Ахремчика А.В. – Вице-президента Регионального общественного фонда имени А.П. Маресьева
– Сальников Геннадий Павлович – Президент РОО «Бородино–2012–2045»
– Сиволобов Николай Сергеевич – член Правления РОО «Бородино–2012–2045»
– Безкопыльный Василий Васильевич – член Правления РОО «Бородино–2012–2045»
– Ефимов Андрей Георгиевич – член Правления РОО «Бородино–2012–2045»
– Черниченко Николай Витальевич – член Правления РОО «Бородино–2012–2045»
– Белоусов Виктор Андреевич – член Правления РОО «Бородино–2012–2045», помощник Сальникова Г.П. – Президента РОО «Бородино–2012–2045».
Представители вошедших в Комитет общественных организаций, не сумевшие прибыть на совещание, выражают сожаление по этому поводу в связи с крайней загруженностью.
В повестку дня вошли следующие вопросы:
– знакомство участников совещания, обмен визитками и контактами
– вручение Ткачёву Алексею Семёновичу памятной медали к 700-летию преподобного Сергия Радонежского
– ознакомление участников с пунктами Программы празднования юбилея А.П. Маресьева, в том числе демонстрация проекта образца памятной медали к 100-летию А.П. Маресьева
– выдвижение на пост Председателя Общественного Юбилейного комитета кандидатуры Крамаренко Сергея Макаровича
– создание рабочей группы Общественного Юбилейного комитета и поручение её участникам ответственных заданий
– обмен мнениями по поводу шагов, способствующих общему делу – подготовке празднования 100-летия А.П. Маресьева, и общее фото.
Во время совещания на пост Председателя Общественного Юбилейного комитета был предложен Крамаренко Сергей Макарович – Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной и Корейской войн, боевой товарищ Кожедуба И.Н., заместитель Председателя Правления Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных Кавалеров ордена Славы. Сергей Макарович лично не присутствовал на совещании, предложение к нему поступило по телефону. Герой и ветеран Великой Победы без промедления ответил согласием, и возглавил Общественный Юбилейный комитет, на что все собравшиеся отреагировали радостными аплодисментами. Как найти слова, способные выразить в полной мере всю признательность и благодарность ветерану Великой Отечественной Войны, Герою за его попечение общим делом в столь почтенном возрасте – попечением над всенародным празднованием вековой годовщины настоящего человека!
По итогам совещания был оглашён начальный состав постоянно действующей рабочей группы Общественного Юбилейного комитета по празднованию 100-летней годовщины А.П. Маресьева:
– Ахремчик Артём Васильевич
– Белоусов Виктор Андреевич
– Белых Владимир Владимирович
– Гузевская Оксана
– Ефимов Андрей Георгиевич
– Меркулов Сергей Владимирович
– Сальников Геннадий Павлович
– Сиволобов Николай Сергеевич
– Степанов Анатолий Дмитриевич
– Ткачёв Алексей Семёнович
– Турченко Сергей Иванович
– Черниченко Николай Витальевич.
По общему мнению участников, совещание прошло в духе соборности и взаимопонимания, и было увлекательным и плодотворным. В этой связи было запланировано провести в ближайшее время расширенное совещание, в котором приняли бы участие представители всех вошедших в Комитет организаций.
Общими усилиями юбилей 100-летия А.П. Маресьева будет проведён со всеми почестями во всенародном масштабе! Да будет так!
Подробнее на сайте http://www.borodino2012-2045.com/
Комментарии:
Сегодня
21 февраля
четверг
2019
В этот день:
Адмирал Алексей Епанчин
Подводник Юрий Щербаков
Подводник Юрий Щербаков
Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).
С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
Комиссия ГОЭЛРО
Комиссия ГОЭЛРО
По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!