RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подмосковные мальчиши
8 февраля 2019 г.

Подмосковные мальчиши

8 февраля отмечается День памяти юных антифашистов.
Забытый таран капитана Маслова
26 июня 2019 г.

Забытый таран капитана Маслова

26 июня 1941 года советский летчик капитан Александр Спиридонович Маслов, пожертвовав своей жизнью и жизнями своих боевых товарищей, совершил огненный таран немецкой мотоколонны.
Зоя Космодемьянская — символ самоотверженности и героизма
13 сентября 2019 г.

Зоя Космодемьянская — символ самоотверженности и героизма

13 сентября 1923 года родилась девочка, которая в годы войны показала всему миру силу духа русского человека
Сретение Господне
15 февраля 2019 г.

Сретение Господне

15 февраля - один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви, который олицетворяет встречу человечества с Богом
Два забытых подвига
30 ноября 2014 г.

Два забытых подвига

30 ноября 1943 года советские воины Василий Карпешин и Степан Кочнев в боях за освобождение Украины одновременно, хотя и на разных участках фронта, закрыли своими телами амбразуры дзотов
Главная » Подвиги в наследство » Готовимся к 100-летию Маресьева

Готовимся к 100-летию Маресьева

2 декабря состоялось 1-е рабочее совещание Общественного Юбилейного комитета по празднованию 100-летней годовщины легендарного лётчика, Героя Советского Союза Маресьева Алексея Петровича.

.
Готовимся к 100-летию Маресьева

Это знаменательный день – предвестник большой работы по подготовке массового сознания наших соотечественников и современников к всенародному празднованию векового юбилея легендарного лётчика. Работы слаженной, скоординированной, самоотверженной. И лишь такой совместный подвиг, основанный на глубоком уважении к труду друг друга, на согласии и взаимовыручке, даст плодотворные всходы! Мы искренне желаем и верим в это!
На совещании присутствовали:
– Ткачёв Алексей Семёнович – Председатель Исполкома, Первый зам. Председателя Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев и Городов Воинской Славы
– Белых Владимир Владимирович – помощник Антошкина Н.Т. – Председателя Правления Межрегиональной общественной организации Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных Кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области, генерал-полковника ВВС России, Депутата Государственной Думы ФС РФ
– Ахремчик Артём Васильевич – Вице-президент Регионального общественного фонда имени А.П. Маресьева
– Гузевская Оксана – помощница Ахремчика А.В. – Вице-президента Регионального общественного фонда имени А.П. Маресьева
– Сальников Геннадий Павлович – Президент РОО «Бородино–2012–2045»
– Сиволобов Николай Сергеевич – член Правления РОО «Бородино–2012–2045»
– Безкопыльный Василий Васильевич – член Правления РОО «Бородино–2012–2045»
– Ефимов Андрей Георгиевич – член Правления РОО «Бородино–2012–2045»
– Черниченко Николай Витальевич – член Правления РОО «Бородино–2012–2045»
– Белоусов Виктор Андреевич – член Правления РОО «Бородино–2012–2045», помощник Сальникова Г.П. – Президента РОО «Бородино–2012–2045».
Представители вошедших в Комитет общественных организаций, не сумевшие прибыть на совещание, выражают сожаление по этому поводу в связи с крайней загруженностью.
В повестку дня вошли следующие вопросы:
– знакомство участников совещания, обмен визитками и контактами
– вручение Ткачёву Алексею Семёновичу памятной медали к 700-летию преподобного Сергия Радонежского
– ознакомление участников с пунктами Программы празднования юбилея А.П. Маресьева, в том числе демонстрация проекта образца памятной медали к 100-летию А.П. Маресьева
– выдвижение на пост Председателя Общественного Юбилейного комитета кандидатуры Крамаренко Сергея Макаровича
– создание рабочей группы Общественного Юбилейного комитета и поручение её участникам ответственных заданий
– обмен мнениями по поводу шагов, способствующих общему делу – подготовке празднования 100-летия А.П. Маресьева, и общее фото.
Во время совещания на пост Председателя Общественного Юбилейного комитета был предложен Крамаренко Сергей Макарович – Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной и Корейской войн, боевой товарищ Кожедуба И.Н., заместитель Председателя Правления Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных Кавалеров ордена Славы. Сергей Макарович лично не присутствовал на совещании, предложение к нему поступило по телефону. Герой и ветеран Великой Победы без промедления ответил согласием, и возглавил Общественный Юбилейный комитет, на что все собравшиеся отреагировали радостными аплодисментами. Как найти слова, способные выразить в полной мере всю признательность и благодарность ветерану Великой Отечественной Войны, Герою за его попечение общим делом в столь почтенном возрасте – попечением над всенародным празднованием вековой годовщины настоящего человека!
По итогам совещания был оглашён начальный состав постоянно действующей рабочей группы Общественного Юбилейного комитета по празднованию 100-летней годовщины А.П. Маресьева:
– Ахремчик Артём Васильевич
– Белоусов Виктор Андреевич
– Белых Владимир Владимирович
– Гузевская Оксана
– Ефимов Андрей Георгиевич
– Меркулов Сергей Владимирович
– Сальников Геннадий Павлович
– Сиволобов Николай Сергеевич
– Степанов Анатолий Дмитриевич
– Ткачёв Алексей Семёнович
– Турченко Сергей Иванович
– Черниченко Николай Витальевич.
По общему мнению участников, совещание прошло в духе соборности и взаимопонимания, и было увлекательным и плодотворным. В этой связи было запланировано провести в ближайшее время расширенное совещание, в котором приняли бы участие представители всех вошедших в Комитет организаций.
Общими усилиями юбилей 100-летия А.П. Маресьева будет проведён со всеми почестями во всенародном масштабе! Да будет так!
Подробнее на сайте http://www.borodino2012-2045.com/

.
3 декабря 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 декабря
понедельник
2019

В этот день:

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную бандитами так называемой Украинской повстанческой армии, потомки которых до сих пор мутят воду на Майдане. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию: "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен ". Рана оказалась смертельной.

На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.

 

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. На следующий день Совинформбюро сообщило: «В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА».

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники круто обкакались в Арденнах. Фашистам удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники круто обкакались в Арденнах. Фашистам удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Черчилль обратился с жалостливым посланием к СТАЛИНУ, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»
12 января, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзничков», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на советско-германский фронт.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии