RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великая княгиня Ольга
24 июля 2020 г.

Великая княгиня Ольга

24 июля 969 года скончалась Великая княгиня Киевской Руси Ольга. В этот день Русская православная церковь празднует ее память.
Дневник блокадного бухгалтера
27 января 2019 г.

Дневник блокадного бухгалтера

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, которая осуществлялась немецкими, финскими и испанскими войсками 872 дня, начиная с 8 сентября 1941 года.
Иконостас русских героев!
8 июня 2013 г.

Иконостас русских героев!

В Санкт-Петербурге в книжной сети «Буквоед» прошла презентация диска с историческими миниатюрными фильмами «Русские герои» …
Рота КОМИНТЕРНа
6 мая 2020 г.

Рота КОМИНТЕРНа

Представители Фонда «ФЕЛИКС» создали Автономную некоммерческую организацию «Центр по международному поиску и увековечению памяти воинов – добровольцев «НАША ПОБЕДА».
Бас Победы
14 марта 2020 г.

Бас Победы

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день девятнадцатый.
Главная » Подвиги в наследство » К юбилею Алексея Маресьева

К юбилею Алексея Маресьева

В конференц-зале «Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области» состоялось очередное заседание общественного комитета по подготовке к 100-летию прославленного летчика

.
К юбилею Алексея Маресьева

Заседание прошло под председательством президента Клуба – депутата Государственной Думы, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Николая Тимофеевича Антошкина. Открывая его, генерал Антошкин рассказал о своей недавней поездке в Сирию в расположение летчиков, несущих боевую вахту в небе арабской республики. Он был в составе делегации, которая поздравила наших воинов, обслуживающий персонал военной базы с Новым годом, вручив им подарки. Николай Антошкин отметил, что видел собственными глазами, как ситуация в Сирии меняется. Генерал также обратил внимание на то, что нам необходимо активнее работать с молодежью и использовать для этого важные исторические даты, в том числе, столетие со дня рождения легендарного летчика, «настоящего человека» Алексея Маресьева.
Присутствующие на заседании оргкомитета обсудили ход подготовки празднования, выступили с рядом важных и интересных инициатив, направленных на реализацию этого проекта. Первым выступил председатель общественной организации «Бородино-2012-2045» Геннадий Сальников, который рассказал о деятельности этой организации, а также на правах одного из организаторов мероприятия представил участников заседания.
Следом выступил президент регионального фонда имени А.П.Маресьева Артем Ахремчик, рассказавший, что Президент России Владимир Путин поддержал идею проведения празднования юбилея Маресьева. Необходимо объединить усилия, убежден он, чтобы отметить дату на высоком уровне. Выступающий также сообщил, что предполагается участие в праздновании иностранных гостей, в том числе представителей Китая и других государств.
С конкретными предложениями по организации празднования выступила сопредседатель общественной организации «Союз православных женщин» Галина Ананьина. Она предложила подготовить к празднику баннеры в Москве, обратиться к Российскому военно-историческому обществу с просьбой организации выставки в дни празднования памяти А.П.Маресьева на одном из бульваров столицы. Также необходимо озаботиться тем, чтобы в школах были проведены уроки мужества в память Маресьева, организовать концерт в каком-нибудь престижном зале, а для координации усилий, по мнению Галины Ананьиной, нужно создать общественный координационный комитет, который объединил бы усилия различных общественных организаций.
Следом выступил главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Он рассказал о проекте РНЛ «Русские герои», который перекликается с идеей празднования столетия А.П.Маресьева. А сам легендарный летчик является олицетворением преемственности защиты Отечества, поскольку, как мы помним из знаменитого произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», именно пример офицера Царской армии вдохновил советского аса на преодоление трудностей и привел его после ампутации ног к возвращению в строй.
В Москве есть две школы в честь Маресьева, представители которых принимали участие в заседании оргкомитета. Представитель 89 школы Владимир Юхневич посетовал, что до сих пор в Москве нет музея имени А.П.Маресьева. Он рассказал о тех трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, добиваясь того, чтобы школа носила имя легендарного летчика. А заместитель директора средней школы 760 Татьяна Квирквелия заявила о готовности школы участвовать во всевозможных мероприятиях и предложила провести в Москве детский фестиваль в память Маресьева.
Известная общественная деятельница, руководитель проекта «Вера и время», доктор педагогических наук Татьяна Петракова заявила о том, что к проекту необходимо активнее привлекать учителей. В таком случае, убеждена она, мы добьемся максимального эффекта. Докладчица предложила разработать совместно с турбюро проекты маршрутов по местам Маресьева в Москве, а также предусмотреть поездку в Камышин на Родину летчика-героя.
Помощник депутата Государственной Думы Ивана Грачева, руководитель клуба «Профессионалы» Дмитрий Крутов призвал активнее освещать эту тему в СМИ, предложив свои услуги по организации передачи на «Народном радио». Также он отметил, что необходимо уже сейчас подумать над тем, чтобы подготовить брошюру о праздновании столетия А.П.Маресьева.
Бывший депутат Московской областной думы, ныне общественная деятельница, кандидат социологии Любовь Кривцова отметила, что по ее наблюдениям в народе существует определенная жажда на такие праздники. По ее мнению, необходимо организовать единую передвижную выставку, посвященную А.П.Маресьеву, чтобы она могла посетить разные города.
Доктор медицинских наук, директор НИИ социального антропогенеза Олег Чагин выступил с неожиданными для подобного мероприятия тезисами. Он говорил о том, как среди молодежи ныне утрачиваются мужские качества, что происходит из-за того, что у мальчиков перестает вырабатываться мужской гормон. Он рассказал об интересном опыте его НИИ, когда в пятистах сельских школах вопреки рекомендациям Министерства образования изучают «Повесть о настоящем человеке». А летом проводится поход в течение 18 дней – ровно столько, сколько полз по лесу раненный лётчик Алексей Маресьев, превозмогая боль - и дети, приобщаясь к преодолению трудностей, лучше усваивают произведение.
Представитель общественной организации «Российский союз ветеранов» Геннадий Галибин призвал объединить усилия общественных организаций, чтобы на достойном уровне отметить память Маресьева. Он также призвал привлекать внимание средств массовой информации, чтобы тема не заглохла.
Представитель межгосударственного союза городов ветеранов и городов воинской славы Геннадий Мельников предложил составить чёткую программу и план действий по подготовке празднования столетия Маресьева, чтобы объединить усилия всех структур, как государственных, так и общественных. Он призвал обращаться к бизнес-структурам, чтобы получить финансовую поддержку на подготовку празднования.
Народный артист России Вячеслав Кобзев, представлявший общественную организацию «Бородино-2012-2045», говорил о памятнике Маресьеву и предложил создать его макет, с которым нужно обратиться в государственные органы за поддержкой уже конкретному проекту.
В заседании общественного оргкомитета приняли участие помощники депутата Государственной Дума Николая Антошкина, представители общественной организации «Бородино-2012-2045» Александр Логинов и Виссарион Шумский, известный общественный деятель, председатель движения «Народный Собор» Олег Кассин, известный композитор и певец Дмитрий Дунаев, песня которого «Россия вечная держава» удостоилась одобрения главы государства.

.
30 декабря 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 января
вторник
2021

В этот день:

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

 

Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».

К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.

Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».

«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.

«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».

«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».

А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».

«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».

«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».

В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».

Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».

Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/

 

 

 

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

 

 

Автор легендарной песни «Катюша»

19 января 1900 года родился Михаил Исаковский, российский и советский поэт, автор легендарной боевой песни «Катюша», которая помогала побеждать (ум. 1973).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии