RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Генерал Врангель
25 апреля 2017 г.

Генерал Врангель

25 апреля 1928 года скончался один из самых неоднозначных военачальников царской России, а затем Белого движения
Освобождение Белграда
20 октября 2015 г.

Освобождение Белграда

20 октября 1944 года советскими войсками была освобождена от европейских фашистов столица Югославии
Судьба генерала
18 февраля 2014 г.

Судьба генерала

Автор проекта «Линий Молотова и Сталина» Дмитрий Карбышев погиб смертью Героя в фашистском плену 18 февраля 1945 года
Вспомним всех поименно...
6 апреля 2016 г.

Вспомним всех поименно...

6 апреля 1945 года начался штурм Кёнигсберга
Советская цивилизация Будущего
7 ноября 2017 г.

Советская цивилизация Будущего

100 лет назад 7 ноября 1917 года в России началось построение первого в истории человечества социалистического общества
Главная » Подвиги в наследство » К юбилею Алексея Маресьева

К юбилею Алексея Маресьева

В конференц-зале «Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области» состоялось очередное заседание общественного комитета по подготовке к 100-летию прославленного летчика

.
К юбилею Алексея Маресьева

Заседание прошло под председательством президента Клуба – депутата Государственной Думы, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Николая Тимофеевича Антошкина. Открывая его, генерал Антошкин рассказал о своей недавней поездке в Сирию в расположение летчиков, несущих боевую вахту в небе арабской республики. Он был в составе делегации, которая поздравила наших воинов, обслуживающий персонал военной базы с Новым годом, вручив им подарки. Николай Антошкин отметил, что видел собственными глазами, как ситуация в Сирии меняется. Генерал также обратил внимание на то, что нам необходимо активнее работать с молодежью и использовать для этого важные исторические даты, в том числе, столетие со дня рождения легендарного летчика, «настоящего человека» Алексея Маресьева.
Присутствующие на заседании оргкомитета обсудили ход подготовки празднования, выступили с рядом важных и интересных инициатив, направленных на реализацию этого проекта. Первым выступил председатель общественной организации «Бородино-2012-2045» Геннадий Сальников, который рассказал о деятельности этой организации, а также на правах одного из организаторов мероприятия представил участников заседания.
Следом выступил президент регионального фонда имени А.П.Маресьева Артем Ахремчик, рассказавший, что Президент России Владимир Путин поддержал идею проведения празднования юбилея Маресьева. Необходимо объединить усилия, убежден он, чтобы отметить дату на высоком уровне. Выступающий также сообщил, что предполагается участие в праздновании иностранных гостей, в том числе представителей Китая и других государств.
С конкретными предложениями по организации празднования выступила сопредседатель общественной организации «Союз православных женщин» Галина Ананьина. Она предложила подготовить к празднику баннеры в Москве, обратиться к Российскому военно-историческому обществу с просьбой организации выставки в дни празднования памяти А.П.Маресьева на одном из бульваров столицы. Также необходимо озаботиться тем, чтобы в школах были проведены уроки мужества в память Маресьева, организовать концерт в каком-нибудь престижном зале, а для координации усилий, по мнению Галины Ананьиной, нужно создать общественный координационный комитет, который объединил бы усилия различных общественных организаций.
Следом выступил главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Он рассказал о проекте РНЛ «Русские герои», который перекликается с идеей празднования столетия А.П.Маресьева. А сам легендарный летчик является олицетворением преемственности защиты Отечества, поскольку, как мы помним из знаменитого произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», именно пример офицера Царской армии вдохновил советского аса на преодоление трудностей и привел его после ампутации ног к возвращению в строй.
В Москве есть две школы в честь Маресьева, представители которых принимали участие в заседании оргкомитета. Представитель 89 школы Владимир Юхневич посетовал, что до сих пор в Москве нет музея имени А.П.Маресьева. Он рассказал о тех трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, добиваясь того, чтобы школа носила имя легендарного летчика. А заместитель директора средней школы 760 Татьяна Квирквелия заявила о готовности школы участвовать во всевозможных мероприятиях и предложила провести в Москве детский фестиваль в память Маресьева.
Известная общественная деятельница, руководитель проекта «Вера и время», доктор педагогических наук Татьяна Петракова заявила о том, что к проекту необходимо активнее привлекать учителей. В таком случае, убеждена она, мы добьемся максимального эффекта. Докладчица предложила разработать совместно с турбюро проекты маршрутов по местам Маресьева в Москве, а также предусмотреть поездку в Камышин на Родину летчика-героя.
Помощник депутата Государственной Думы Ивана Грачева, руководитель клуба «Профессионалы» Дмитрий Крутов призвал активнее освещать эту тему в СМИ, предложив свои услуги по организации передачи на «Народном радио». Также он отметил, что необходимо уже сейчас подумать над тем, чтобы подготовить брошюру о праздновании столетия А.П.Маресьева.
Бывший депутат Московской областной думы, ныне общественная деятельница, кандидат социологии Любовь Кривцова отметила, что по ее наблюдениям в народе существует определенная жажда на такие праздники. По ее мнению, необходимо организовать единую передвижную выставку, посвященную А.П.Маресьеву, чтобы она могла посетить разные города.
Доктор медицинских наук, директор НИИ социального антропогенеза Олег Чагин выступил с неожиданными для подобного мероприятия тезисами. Он говорил о том, как среди молодежи ныне утрачиваются мужские качества, что происходит из-за того, что у мальчиков перестает вырабатываться мужской гормон. Он рассказал об интересном опыте его НИИ, когда в пятистах сельских школах вопреки рекомендациям Министерства образования изучают «Повесть о настоящем человеке». А летом проводится поход в течение 18 дней – ровно столько, сколько полз по лесу раненный лётчик Алексей Маресьев, превозмогая боль - и дети, приобщаясь к преодолению трудностей, лучше усваивают произведение.
Представитель общественной организации «Российский союз ветеранов» Геннадий Галибин призвал объединить усилия общественных организаций, чтобы на достойном уровне отметить память Маресьева. Он также призвал привлекать внимание средств массовой информации, чтобы тема не заглохла.
Представитель межгосударственного союза городов ветеранов и городов воинской славы Геннадий Мельников предложил составить чёткую программу и план действий по подготовке празднования столетия Маресьева, чтобы объединить усилия всех структур, как государственных, так и общественных. Он призвал обращаться к бизнес-структурам, чтобы получить финансовую поддержку на подготовку празднования.
Народный артист России Вячеслав Кобзев, представлявший общественную организацию «Бородино-2012-2045», говорил о памятнике Маресьеву и предложил создать его макет, с которым нужно обратиться в государственные органы за поддержкой уже конкретному проекту.
В заседании общественного оргкомитета приняли участие помощники депутата Государственной Дума Николая Антошкина, представители общественной организации «Бородино-2012-2045» Александр Логинов и Виссарион Шумский, известный общественный деятель, председатель движения «Народный Собор» Олег Кассин, известный композитор и певец Дмитрий Дунаев, песня которого «Россия вечная держава» удостоилась одобрения главы государства.

.
30 декабря 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 мая
четверг
2018

В этот день:

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Истощенная чумой Россия смогла послать на охрану своих южных границ всего 6 тыс. Ратников. Тем не менее, отступающие русские войска укрептлись в Кремле и Китай-городе. Ханские войска принялись грабить посады, а потом подожгли их. Сильно пострадала и центральная часть города, так как "от пожарного зною" взорвались пороховые погреба. Спалив город, ордынцы покинули его, угнав с собой много пленных и увезя награбленное. За этот страшный день пребывания диких орд Девлет-Гирея в Москве население города уменьшилось в 6 раз, ибо много жителей было "задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен".

Девлет-Гирей решил пограбить Москву и на следующий год. Но русские сумели собрать 20-тысячное войско, которое под командование талантливых русских полководцев М. Воротынского, Д. Хворостинина, И. Шуйского, а также казацкого атамана М. Черкашенина разгромили 80-тысячную армаду Девлет-Гирея. Подлый хан еле ноги унес.

 

 

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

После смерти генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.

Император Павел I встретил кортеж на Невском, снял шапку, перекрестился и заплакал. Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

В настоящее время находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге и является объектом культурного наследия Российской Федерации

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии