RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Виражи княгини Шаховской
17 ноября 2017 г.

Виражи княгини Шаховской

17 ноября 1889 года родилась первая в России женщина-военный лётчик, погибшая в пьяной драке
305 лет военным оркестрам России
19 февраля 2016 г.

305 лет военным оркестрам России

19 февраля 1711 года Петр I подписал указ "О Штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям"
Испытатель русского «Медведя»
14 января 2015 г.

Испытатель русского «Медведя»

14 января 1914 года родился будущий испытатель воздушного ракетоносца Ту-95, Герой Советского Союза Алексей Перелет.
Построим Храм Победы!
20 ноября 2015 г.

Построим Храм Победы!

635 лет назад на Руси был воздвигнут первый православный храм-памятник воинской славы.
Торжественное собрание в прифронтовой Москве
6 ноября 2017 г.

Торжественное собрание в прифронтовой Москве

И.В.Сталин: «Победа будет за нами!»
Главная » Подвиги в наследство » К юбилею Алексея Маресьева

К юбилею Алексея Маресьева

В конференц-зале «Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области» состоялось очередное заседание общественного комитета по подготовке к 100-летию прославленного летчика

.
К юбилею Алексея Маресьева

Заседание прошло под председательством президента Клуба – депутата Государственной Думы, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Николая Тимофеевича Антошкина. Открывая его, генерал Антошкин рассказал о своей недавней поездке в Сирию в расположение летчиков, несущих боевую вахту в небе арабской республики. Он был в составе делегации, которая поздравила наших воинов, обслуживающий персонал военной базы с Новым годом, вручив им подарки. Николай Антошкин отметил, что видел собственными глазами, как ситуация в Сирии меняется. Генерал также обратил внимание на то, что нам необходимо активнее работать с молодежью и использовать для этого важные исторические даты, в том числе, столетие со дня рождения легендарного летчика, «настоящего человека» Алексея Маресьева.
Присутствующие на заседании оргкомитета обсудили ход подготовки празднования, выступили с рядом важных и интересных инициатив, направленных на реализацию этого проекта. Первым выступил председатель общественной организации «Бородино-2012-2045» Геннадий Сальников, который рассказал о деятельности этой организации, а также на правах одного из организаторов мероприятия представил участников заседания.
Следом выступил президент регионального фонда имени А.П.Маресьева Артем Ахремчик, рассказавший, что Президент России Владимир Путин поддержал идею проведения празднования юбилея Маресьева. Необходимо объединить усилия, убежден он, чтобы отметить дату на высоком уровне. Выступающий также сообщил, что предполагается участие в праздновании иностранных гостей, в том числе представителей Китая и других государств.
С конкретными предложениями по организации празднования выступила сопредседатель общественной организации «Союз православных женщин» Галина Ананьина. Она предложила подготовить к празднику баннеры в Москве, обратиться к Российскому военно-историческому обществу с просьбой организации выставки в дни празднования памяти А.П.Маресьева на одном из бульваров столицы. Также необходимо озаботиться тем, чтобы в школах были проведены уроки мужества в память Маресьева, организовать концерт в каком-нибудь престижном зале, а для координации усилий, по мнению Галины Ананьиной, нужно создать общественный координационный комитет, который объединил бы усилия различных общественных организаций.
Следом выступил главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Он рассказал о проекте РНЛ «Русские герои», который перекликается с идеей празднования столетия А.П.Маресьева. А сам легендарный летчик является олицетворением преемственности защиты Отечества, поскольку, как мы помним из знаменитого произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», именно пример офицера Царской армии вдохновил советского аса на преодоление трудностей и привел его после ампутации ног к возвращению в строй.
В Москве есть две школы в честь Маресьева, представители которых принимали участие в заседании оргкомитета. Представитель 89 школы Владимир Юхневич посетовал, что до сих пор в Москве нет музея имени А.П.Маресьева. Он рассказал о тех трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, добиваясь того, чтобы школа носила имя легендарного летчика. А заместитель директора средней школы 760 Татьяна Квирквелия заявила о готовности школы участвовать во всевозможных мероприятиях и предложила провести в Москве детский фестиваль в память Маресьева.
Известная общественная деятельница, руководитель проекта «Вера и время», доктор педагогических наук Татьяна Петракова заявила о том, что к проекту необходимо активнее привлекать учителей. В таком случае, убеждена она, мы добьемся максимального эффекта. Докладчица предложила разработать совместно с турбюро проекты маршрутов по местам Маресьева в Москве, а также предусмотреть поездку в Камышин на Родину летчика-героя.
Помощник депутата Государственной Думы Ивана Грачева, руководитель клуба «Профессионалы» Дмитрий Крутов призвал активнее освещать эту тему в СМИ, предложив свои услуги по организации передачи на «Народном радио». Также он отметил, что необходимо уже сейчас подумать над тем, чтобы подготовить брошюру о праздновании столетия А.П.Маресьева.
Бывший депутат Московской областной думы, ныне общественная деятельница, кандидат социологии Любовь Кривцова отметила, что по ее наблюдениям в народе существует определенная жажда на такие праздники. По ее мнению, необходимо организовать единую передвижную выставку, посвященную А.П.Маресьеву, чтобы она могла посетить разные города.
Доктор медицинских наук, директор НИИ социального антропогенеза Олег Чагин выступил с неожиданными для подобного мероприятия тезисами. Он говорил о том, как среди молодежи ныне утрачиваются мужские качества, что происходит из-за того, что у мальчиков перестает вырабатываться мужской гормон. Он рассказал об интересном опыте его НИИ, когда в пятистах сельских школах вопреки рекомендациям Министерства образования изучают «Повесть о настоящем человеке». А летом проводится поход в течение 18 дней – ровно столько, сколько полз по лесу раненный лётчик Алексей Маресьев, превозмогая боль - и дети, приобщаясь к преодолению трудностей, лучше усваивают произведение.
Представитель общественной организации «Российский союз ветеранов» Геннадий Галибин призвал объединить усилия общественных организаций, чтобы на достойном уровне отметить память Маресьева. Он также призвал привлекать внимание средств массовой информации, чтобы тема не заглохла.
Представитель межгосударственного союза городов ветеранов и городов воинской славы Геннадий Мельников предложил составить чёткую программу и план действий по подготовке празднования столетия Маресьева, чтобы объединить усилия всех структур, как государственных, так и общественных. Он призвал обращаться к бизнес-структурам, чтобы получить финансовую поддержку на подготовку празднования.
Народный артист России Вячеслав Кобзев, представлявший общественную организацию «Бородино-2012-2045», говорил о памятнике Маресьеву и предложил создать его макет, с которым нужно обратиться в государственные органы за поддержкой уже конкретному проекту.
В заседании общественного оргкомитета приняли участие помощники депутата Государственной Дума Николая Антошкина, представители общественной организации «Бородино-2012-2045» Александр Логинов и Виссарион Шумский, известный общественный деятель, председатель движения «Народный Собор» Олег Кассин, известный композитор и певец Дмитрий Дунаев, песня которого «Россия вечная держава» удостоилась одобрения главы государства.

.
30 декабря 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии