RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Адмирал Корнилов: Отстаивайте же Севастополь!
14 июня 2013 г.

Адмирал Корнилов: Отстаивайте же Севастополь!

14 июня - день рождения города русской морской славы Севастополя.
За штурвалом «летающего танка»
17 мая 2018 г.

За штурвалом «летающего танка»

17 мая 1945 года погиб во время тренировочного полета Дважды Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик 285/58 гвардейского штурмового авиационного полка 228/2 гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии Виктор Максимович Голубев.
Образец стойкости
20 декабря 2013 г.

Образец стойкости

20 декабря 1941 года советскими войсками и самими жителями города был освобожден Волоколамск
Хрущева нет, а Сталин жив
30 июня 2015 г.

Хрущева нет, а Сталин жив

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
День народного единства
4 ноября 2017 г.

День народного единства

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России выступил с инициативой объявить 4 ноября общенациональным праздником, объединяющим все народы России.
Главная » Подвиги в наследство » К юбилею Алексея Маресьева

К юбилею Алексея Маресьева

В конференц-зале «Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области» состоялось очередное заседание общественного комитета по подготовке к 100-летию прославленного летчика

.
К юбилею Алексея Маресьева

Заседание прошло под председательством президента Клуба – депутата Государственной Думы, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Николая Тимофеевича Антошкина. Открывая его, генерал Антошкин рассказал о своей недавней поездке в Сирию в расположение летчиков, несущих боевую вахту в небе арабской республики. Он был в составе делегации, которая поздравила наших воинов, обслуживающий персонал военной базы с Новым годом, вручив им подарки. Николай Антошкин отметил, что видел собственными глазами, как ситуация в Сирии меняется. Генерал также обратил внимание на то, что нам необходимо активнее работать с молодежью и использовать для этого важные исторические даты, в том числе, столетие со дня рождения легендарного летчика, «настоящего человека» Алексея Маресьева.
Присутствующие на заседании оргкомитета обсудили ход подготовки празднования, выступили с рядом важных и интересных инициатив, направленных на реализацию этого проекта. Первым выступил председатель общественной организации «Бородино-2012-2045» Геннадий Сальников, который рассказал о деятельности этой организации, а также на правах одного из организаторов мероприятия представил участников заседания.
Следом выступил президент регионального фонда имени А.П.Маресьева Артем Ахремчик, рассказавший, что Президент России Владимир Путин поддержал идею проведения празднования юбилея Маресьева. Необходимо объединить усилия, убежден он, чтобы отметить дату на высоком уровне. Выступающий также сообщил, что предполагается участие в праздновании иностранных гостей, в том числе представителей Китая и других государств.
С конкретными предложениями по организации празднования выступила сопредседатель общественной организации «Союз православных женщин» Галина Ананьина. Она предложила подготовить к празднику баннеры в Москве, обратиться к Российскому военно-историческому обществу с просьбой организации выставки в дни празднования памяти А.П.Маресьева на одном из бульваров столицы. Также необходимо озаботиться тем, чтобы в школах были проведены уроки мужества в память Маресьева, организовать концерт в каком-нибудь престижном зале, а для координации усилий, по мнению Галины Ананьиной, нужно создать общественный координационный комитет, который объединил бы усилия различных общественных организаций.
Следом выступил главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Он рассказал о проекте РНЛ «Русские герои», который перекликается с идеей празднования столетия А.П.Маресьева. А сам легендарный летчик является олицетворением преемственности защиты Отечества, поскольку, как мы помним из знаменитого произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», именно пример офицера Царской армии вдохновил советского аса на преодоление трудностей и привел его после ампутации ног к возвращению в строй.
В Москве есть две школы в честь Маресьева, представители которых принимали участие в заседании оргкомитета. Представитель 89 школы Владимир Юхневич посетовал, что до сих пор в Москве нет музея имени А.П.Маресьева. Он рассказал о тех трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, добиваясь того, чтобы школа носила имя легендарного летчика. А заместитель директора средней школы 760 Татьяна Квирквелия заявила о готовности школы участвовать во всевозможных мероприятиях и предложила провести в Москве детский фестиваль в память Маресьева.
Известная общественная деятельница, руководитель проекта «Вера и время», доктор педагогических наук Татьяна Петракова заявила о том, что к проекту необходимо активнее привлекать учителей. В таком случае, убеждена она, мы добьемся максимального эффекта. Докладчица предложила разработать совместно с турбюро проекты маршрутов по местам Маресьева в Москве, а также предусмотреть поездку в Камышин на Родину летчика-героя.
Помощник депутата Государственной Думы Ивана Грачева, руководитель клуба «Профессионалы» Дмитрий Крутов призвал активнее освещать эту тему в СМИ, предложив свои услуги по организации передачи на «Народном радио». Также он отметил, что необходимо уже сейчас подумать над тем, чтобы подготовить брошюру о праздновании столетия А.П.Маресьева.
Бывший депутат Московской областной думы, ныне общественная деятельница, кандидат социологии Любовь Кривцова отметила, что по ее наблюдениям в народе существует определенная жажда на такие праздники. По ее мнению, необходимо организовать единую передвижную выставку, посвященную А.П.Маресьеву, чтобы она могла посетить разные города.
Доктор медицинских наук, директор НИИ социального антропогенеза Олег Чагин выступил с неожиданными для подобного мероприятия тезисами. Он говорил о том, как среди молодежи ныне утрачиваются мужские качества, что происходит из-за того, что у мальчиков перестает вырабатываться мужской гормон. Он рассказал об интересном опыте его НИИ, когда в пятистах сельских школах вопреки рекомендациям Министерства образования изучают «Повесть о настоящем человеке». А летом проводится поход в течение 18 дней – ровно столько, сколько полз по лесу раненный лётчик Алексей Маресьев, превозмогая боль - и дети, приобщаясь к преодолению трудностей, лучше усваивают произведение.
Представитель общественной организации «Российский союз ветеранов» Геннадий Галибин призвал объединить усилия общественных организаций, чтобы на достойном уровне отметить память Маресьева. Он также призвал привлекать внимание средств массовой информации, чтобы тема не заглохла.
Представитель межгосударственного союза городов ветеранов и городов воинской славы Геннадий Мельников предложил составить чёткую программу и план действий по подготовке празднования столетия Маресьева, чтобы объединить усилия всех структур, как государственных, так и общественных. Он призвал обращаться к бизнес-структурам, чтобы получить финансовую поддержку на подготовку празднования.
Народный артист России Вячеслав Кобзев, представлявший общественную организацию «Бородино-2012-2045», говорил о памятнике Маресьеву и предложил создать его макет, с которым нужно обратиться в государственные органы за поддержкой уже конкретному проекту.
В заседании общественного оргкомитета приняли участие помощники депутата Государственной Дума Николая Антошкина, представители общественной организации «Бородино-2012-2045» Александр Логинов и Виссарион Шумский, известный общественный деятель, председатель движения «Народный Собор» Олег Кассин, известный композитор и певец Дмитрий Дунаев, песня которого «Россия вечная держава» удостоилась одобрения главы государства.

.
30 декабря 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
суббота
2019

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии