RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Уникальные подвиги пограничника Василия Утина
20 мая 2015 г.

Уникальные подвиги пограничника Василия Утина

20 мая 1964 года правительство РСФСР приняло постановление № 599–72 о присвоении заставе Западного пограничного округа имени Героя Советского Союза Утина Василия Ильича
Оборона Шипки
21 августа 2015 г.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.
Гений Ломоносова
19 ноября 2017 г.

Гений Ломоносова

19 ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов
Великое контрнаступление
5 декабря 2017 г.

Великое контрнаступление

5 декабря 1941 года европейская фашистская армада получила мощнейший зубодробительный удар от русского солдата
Дважды рожденный Гимн
14 декабря 2018 г.

Дважды рожденный Гимн

75 лет назад 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) были утверждены музыка и текст Государственного Гимна СССР
Главная » Подвиги в наследство » К юбилею Алексея Маресьева

К юбилею Алексея Маресьева

В конференц-зале «Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области» состоялось очередное заседание общественного комитета по подготовке к 100-летию прославленного летчика

.
К юбилею Алексея Маресьева

Заседание прошло под председательством президента Клуба – депутата Государственной Думы, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Николая Тимофеевича Антошкина. Открывая его, генерал Антошкин рассказал о своей недавней поездке в Сирию в расположение летчиков, несущих боевую вахту в небе арабской республики. Он был в составе делегации, которая поздравила наших воинов, обслуживающий персонал военной базы с Новым годом, вручив им подарки. Николай Антошкин отметил, что видел собственными глазами, как ситуация в Сирии меняется. Генерал также обратил внимание на то, что нам необходимо активнее работать с молодежью и использовать для этого важные исторические даты, в том числе, столетие со дня рождения легендарного летчика, «настоящего человека» Алексея Маресьева.
Присутствующие на заседании оргкомитета обсудили ход подготовки празднования, выступили с рядом важных и интересных инициатив, направленных на реализацию этого проекта. Первым выступил председатель общественной организации «Бородино-2012-2045» Геннадий Сальников, который рассказал о деятельности этой организации, а также на правах одного из организаторов мероприятия представил участников заседания.
Следом выступил президент регионального фонда имени А.П.Маресьева Артем Ахремчик, рассказавший, что Президент России Владимир Путин поддержал идею проведения празднования юбилея Маресьева. Необходимо объединить усилия, убежден он, чтобы отметить дату на высоком уровне. Выступающий также сообщил, что предполагается участие в праздновании иностранных гостей, в том числе представителей Китая и других государств.
С конкретными предложениями по организации празднования выступила сопредседатель общественной организации «Союз православных женщин» Галина Ананьина. Она предложила подготовить к празднику баннеры в Москве, обратиться к Российскому военно-историческому обществу с просьбой организации выставки в дни празднования памяти А.П.Маресьева на одном из бульваров столицы. Также необходимо озаботиться тем, чтобы в школах были проведены уроки мужества в память Маресьева, организовать концерт в каком-нибудь престижном зале, а для координации усилий, по мнению Галины Ананьиной, нужно создать общественный координационный комитет, который объединил бы усилия различных общественных организаций.
Следом выступил главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Он рассказал о проекте РНЛ «Русские герои», который перекликается с идеей празднования столетия А.П.Маресьева. А сам легендарный летчик является олицетворением преемственности защиты Отечества, поскольку, как мы помним из знаменитого произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», именно пример офицера Царской армии вдохновил советского аса на преодоление трудностей и привел его после ампутации ног к возвращению в строй.
В Москве есть две школы в честь Маресьева, представители которых принимали участие в заседании оргкомитета. Представитель 89 школы Владимир Юхневич посетовал, что до сих пор в Москве нет музея имени А.П.Маресьева. Он рассказал о тех трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, добиваясь того, чтобы школа носила имя легендарного летчика. А заместитель директора средней школы 760 Татьяна Квирквелия заявила о готовности школы участвовать во всевозможных мероприятиях и предложила провести в Москве детский фестиваль в память Маресьева.
Известная общественная деятельница, руководитель проекта «Вера и время», доктор педагогических наук Татьяна Петракова заявила о том, что к проекту необходимо активнее привлекать учителей. В таком случае, убеждена она, мы добьемся максимального эффекта. Докладчица предложила разработать совместно с турбюро проекты маршрутов по местам Маресьева в Москве, а также предусмотреть поездку в Камышин на Родину летчика-героя.
Помощник депутата Государственной Думы Ивана Грачева, руководитель клуба «Профессионалы» Дмитрий Крутов призвал активнее освещать эту тему в СМИ, предложив свои услуги по организации передачи на «Народном радио». Также он отметил, что необходимо уже сейчас подумать над тем, чтобы подготовить брошюру о праздновании столетия А.П.Маресьева.
Бывший депутат Московской областной думы, ныне общественная деятельница, кандидат социологии Любовь Кривцова отметила, что по ее наблюдениям в народе существует определенная жажда на такие праздники. По ее мнению, необходимо организовать единую передвижную выставку, посвященную А.П.Маресьеву, чтобы она могла посетить разные города.
Доктор медицинских наук, директор НИИ социального антропогенеза Олег Чагин выступил с неожиданными для подобного мероприятия тезисами. Он говорил о том, как среди молодежи ныне утрачиваются мужские качества, что происходит из-за того, что у мальчиков перестает вырабатываться мужской гормон. Он рассказал об интересном опыте его НИИ, когда в пятистах сельских школах вопреки рекомендациям Министерства образования изучают «Повесть о настоящем человеке». А летом проводится поход в течение 18 дней – ровно столько, сколько полз по лесу раненный лётчик Алексей Маресьев, превозмогая боль - и дети, приобщаясь к преодолению трудностей, лучше усваивают произведение.
Представитель общественной организации «Российский союз ветеранов» Геннадий Галибин призвал объединить усилия общественных организаций, чтобы на достойном уровне отметить память Маресьева. Он также призвал привлекать внимание средств массовой информации, чтобы тема не заглохла.
Представитель межгосударственного союза городов ветеранов и городов воинской славы Геннадий Мельников предложил составить чёткую программу и план действий по подготовке празднования столетия Маресьева, чтобы объединить усилия всех структур, как государственных, так и общественных. Он призвал обращаться к бизнес-структурам, чтобы получить финансовую поддержку на подготовку празднования.
Народный артист России Вячеслав Кобзев, представлявший общественную организацию «Бородино-2012-2045», говорил о памятнике Маресьеву и предложил создать его макет, с которым нужно обратиться в государственные органы за поддержкой уже конкретному проекту.
В заседании общественного оргкомитета приняли участие помощники депутата Государственной Дума Николая Антошкина, представители общественной организации «Бородино-2012-2045» Александр Логинов и Виссарион Шумский, известный общественный деятель, председатель движения «Народный Собор» Олег Кассин, известный композитор и певец Дмитрий Дунаев, песня которого «Россия вечная держава» удостоилась одобрения главы государства.

.
30 декабря 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
четверг
2019

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии