RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Возвращение «Витязей»
13 января 2016 г.

Возвращение «Витязей»

Общественный комитет по празднованию 100–летия А.П. Маресьева опубликовал список рабочей группы – штаба, действующего до 22 мая 2016 года
День памяти Александра Невского
6 декабря 2015 г.

День памяти Александра Невского

6 декабря 1263 года в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира был погребён великий защитник Руси святой благоверный князь Александр Невский
Штопор Арцеулова
7 октября 2016 г.

Штопор Арцеулова

Сто лет назад 7 октября 1916 года внук художника Айвазовского впервые в истории авиации вывел самолет из смертельного вращения
Сталинист Матвей Захаров
22 марта 2019 г.

Сталинист Матвей Захаров

22 марта 1963 года Хрущев понизил в должности Маршала Советского Союза М.В.Захарова
Детей добивали кольями
23 января 2019 г.

Детей добивали кольями

22 января 1942 года советские войска, освободив последний населенный пункт Подмосковья Уваровку, пришли в ужас от следов зверств западных цивилизаторов
Главная » Подвиги в наследство » Гибель Ивана Черняховского

Гибель Ивана Черняховского

70 лет назад 18 февраля 1945 года погиб командующий войсками 3-го Белорусского фронта, дважды Герой Советского Союза генерал армии Ива́н Дани́лович Черняхо́вский

Это был самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории Советских Вооруженных Сил.
Гибель Ивана Черняховского

Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1907 в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (ныне это село Оксанина Уманский район Черкасской области Украина) в семье железнодорожника. С 1919 года трудился пастухом, с 1920 года — рабочим в железнодорожном депо станции Вапнярка, с 1923 года — рабочим цементного завода в Новороссийске.

В 1924 вступил добровольцем в Красную Армию. До Великой Отечественной войны прошел путь от курсанта Одесского пехотного училища до командира 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса. В этой должности встретил войну, ведя оборонительные бои юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом.
Через год его назначили командовать 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте. Потом Черняховский командовал 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. Армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 36 лет в апреле 1944 года Черняховскиий был назначен командующим войсками 3-го Белорусского фронта. Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

Второй медали «Золотая Звезда» генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действия его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.

18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался.

Генерал Александр Горбатов, будучи на тот момент командующим 3-ей армией, переведёной в состав 3-го Белорусского, так описывает момент гибели комфронта: "Утром 17 февраля генерал армии Черняховский вызвал меня к телефону, поздравил с успехом, ознакомился с обстановкой и спросил, не отстают ли командиры дивизий и корпусов от боевых порядков и где находится штаб армии. Ответив на его вопросы, я добавил:
— Только что вернулся от Урбановича, он находится от противника в полутора километрах. Из-за систематического артобстрела я с трудом выбрался от него. Остальные командиры корпусов в таком же положении.
— Через два часа я буду у вас, — сказал Черняховский.
Учитывая, что он поедет с востока, я предупредил его, что шоссе здесь просматривается противником, обстреливается артогнем, но Черняховский не стал слушать и положил трубку.
… Проехав город, я, чтобы не опоздать, поспешил к развилке шоссе в семистах метрах восточное городской окраины. Не доехав туда метров полтораста, я увидел подъезжавший «виллис» и услыхал один выстрел со стороны противника. Как только «виллис» командующего очутился на развилке, раздался единственный разрыв снаряда. Но он был роковым. Ещё не рассеялись дым и пыль после разрыва, как я уже был около остановившейся машины. В ней сидело пять человек: командующий фронтом, его адъютант, шофер и два солдата. Генерал сидел рядом с шофером, он склонился к стеклу и несколько раз повторил: «Ранен смертельно, умираю».
Я знал, что в трех километрах находится медсанбат. Через пять минут генерала смотрели врачи. Он был ещё жив и, когда приходил в себя, повторял: «Умираю, умираю». Рана от осколка в груди была действительно смертельной. Вскоре он скончался. Его тело увезли в деревню Хаинрикау. Никто из четверых не был ранен, не была повреждена и машина.
Из штаба 41-го корпуса я донес о случившейся беде в штаб фронта и в Москву. В тот же день к нам прибыл член Военного совета фронта, а на другой день приехали представители следственных властей. Потом тело генерала Черняховского увезли.

Имеются свидетельства, что И. Д. Черняховский был представлен к званию Маршала Советского Союза, но погиб до обнародования Указа.

О гибели командующего были извещены войска. Мы призывали беспощадно отомстить врагу за нашу большую утрату. Это была действительно тяжкая утрата для Красной Армии — Черняховский был молод, талантлив и мог ещё много дать нашим Вооруженным Силам". орбатов А. В. Годы и войны. — Воениздат. — М., 1989).

Иван Черняховский был похоронен в Вильнюсе, который освобождал, на одной из центральных площадей. Но в 1992 году «благодарные литовцы» многократно оскверняли могилу Героя. В 1992 году прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Демонтированный властями Вильнюса, памятник Черняховскому был установлен в Воронеже, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943-го освобождала 60-я армия под командованием И. Д. Черняховского. На памятнике сделана надпись: «И. Д. Черняховскому от воронежцев».

 

Сергей Турченко
17 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 марта
вторник
2019

В этот день:

Памятник Ивану Сусанину

26 марта 1851 года в Костроме был открыт памятник в честь подвига Ивана СУСАНИНА.

Памятник Ивану Сусанину

26 марта 1851 года в Костроме был открыт памятник в честь подвига Ивана СУСАНИНА.

Памятник представлял собой гранитный постамент, над которым возвышалась круглая колонна из розового гранита, увенчанная бюстом царя МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА (скульптор В. И. ДЕМУТ-МАЛИНОВСКИЙ). У подножия колонны была изваяна скульптура коленопреклоненного молящегося Сусанина. На вершине монумента красовались двуглавый орел и герб Костромы. Надптсь на постаменте гласила: «Ивану Сусанину, за царя, спасителя веры и царства, живот свой положившему, благодарное потомство». В 1918 году памятник разрушили по приказу большевиков.

Памяти Маршала Бориса Шапошникова

26 марта 1945 года умер Борис Михайлович ШАПОШНИКОВ, Маршал Советского Союза.

Памяти Маршала Бориса Шапошникова

26 марта 1945 года умер Борис Михайлович ШАПОШНИКОВ, Маршал Советского Союза.

Шапошников еще до революции дослужился до полковника. В Красной армии в 1940 году стал Маршалом Соаветского Союза. В самый тяжелый начальный период Великой Отечественной войны, в дни Смоленского сражения, борьбы за Киев и великой битвы под Москвой он он занимал пост начальника Генштаба.

Работал на износ, часто без сна и отдыха и в 60 лет окончательно подорвал свое здоровье. Умер Шапошников на посту начальника Военной академии Генерального штаба в 1945 году, не дожив 44 дня до Победы над фашистской Германией. По приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в час погребения урны с прахом маршала Б. М. Шапошникова у Кремлевской стены был дан салют в 24 залпа из 124 орудий.

 

50 суток под водой

26 марта 1966 года закончился переход атомной ракетной подводной лодки К-116 и атомной торпедной подводной лодки К-133 с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку. Более чем за 50 суток атомоходы прошли под водой более 20 000 морских миль по маршруту вокруг Южной Америки через пролив Дрейка.

50 суток под водой

26 марта 1966 года закончился переход атомной ракетной подводной лодки К-116 и атомной торпедной подводной лодки К-133 с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку. Более чем за 50 суток атомоходы прошли под водой более 20 000 морских миль по маршруту вокруг Южной Америки через пролив Дрейка.

 

Успешное завершение беспрецедентного группового подводного похода советских атомоходов высоко оценило руководство страны. Решением министра обороны СССР впервые после Великой Отечественной войны подводным лодкам присвоили гвардейское звание. К-116 приняла флаг североморской ПЛ К-22, а К-133 - балтийской ПЛ Щ-303. Всех членов экипажей атомных подлодок наградили орденами и медалями. Шесть человек, в том числе руководитель перехода контр-адмирал Сорокин, капитан 2 ранга Виноградов, капитан 2 ранга Столяров, капитан 2 ранга Морозов и капитан 3 ранга Самсонов, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Наш резидент в Нью-Йорке

26 марта 1993 года умер Анатолий Антонович ЯЦКОВ, полковник Службы внешней разведки, Герой России. Яцков много лет работал в нью-йоркской резидентуре, добывая секретную информацию по созданию атомного оружия.

Наш резидент в Нью-Йорке

26 марта 1993 года умер Анатолий Антонович ЯЦКОВ, полковник Службы внешней разведки, Герой России. Яцков много лет работал в нью-йоркской резидентуре, добывая секретную информацию по созданию атомного оружия.

В немалой степени благодаря ему советская разведка получила ключевые расчеты, схемы и чертежи в рамках так называемого Манхэттенского проекта, что значительно ускорило работы советских ученых и инженеров по созданию атомного щита.
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии