RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

ВДВ — 85 лет!
2 августа 2015 г.

ВДВ — 85 лет!

2 августа 1930 года в день памяти Илии Порока родились Воздушно-десантные войска СССР России
Григорий Бахчиванджи: прерванный полет
20 февраля 2017 г.

Григорий Бахчиванджи: прерванный полет

20 февраля 1909 года родился выдающийся советский летчик Герой Советского Союза Григорий Бахчиванджи
Отец легендарного «Папаши»
29 апреля 2016 г.

Отец легендарного «Папаши»

29 апреля 1897 года родился Георгий Семенович ШПАГИН, конструктор оружия. Самым известным его достижением стало создание пистолета-пулемета (ППШ).
Праздник военных железнодорожников
6 августа 2014 г.

Праздник военных железнодорожников

6 августа — День железнодорожных войск России
Актёр-разведчик Алексей Смирнов
9 февраля 2018 г.

Актёр-разведчик Алексей Смирнов

28 февраля 1920 года родился широко известный киноактёр Алексей Макарович Смирнов
Главная » Подвиги в наследство » Мукден: поражение от СМИ

Мукден: поражение от СМИ

19 февраля 1905 года началось главное сражение Русско-японской войны

Наша армия его безоговорочно выиграла, а политики, зомбированные западной пропагандой, предательски отдали победу врагу.
Мукден: поражение от СМИ

Битва за Мукден однозначно оценивается историками наиболее масштабной, продолжительной по времени и самой кровопролитной баталией Русско-японской войны. Она развернулась на фронте общим протяжением до 150 километров. С обеих сторон в ней участвовало более полумиллиона солдат и офицеров, две с половиной тысячи артиллерийских орудий, 250 пулеметов.

Российские войска к началу сражения насчитывали около 280 тыс. чел. боевого состава при 1475 артиллерийских орудиях и 56 пулеметах на фронте в 150 километров. Общее командование осуществлял генерал Алексей Николаевич Куропаткин.

Силы японцев составляли 270 тыс. чел., 1062 орудий и 200 пулеметов. Общее командование осуществлял маршал Ояма.

Замысел русского командования сводился к нанесению решительного удара по левому флангу противника силами 2-й армии. Начало наступления назначалось на 12(25) февраля.

Японское командование намеревалось охватить оба фланга русских войск, сосредоточив главные усилия против их правого фланга. При этом маршал Ояма намеревался окружить наши войска. План предусматривал выдвижение 3-й армии в обход фланга русской 2-й армии для выхода на ее пути сообщения. В дальнейшем Оямой планировалось соединение 3-й и 5-й японских армий в тылу русских.

Сражение начали японцы. В результате небрежности в штабе Куропаткина, а, возможно, и предательства, самураям стала известна дата наступления русских. Ояма нанес упреждающий удар. В ночь на 19 февраля (6 по ст.с.) японцы атаковали силами армии Кавамуры восточный фланг русских. Первым бой принял авангард Цинхэченского отряда генерала Алексеева, который, не выдержав японского натиска, вынужден был отступить сперва за Далинский перевал (в верховьях Тайцзыхэ), а затем к Тюпинтаю. Для усиления восточного фланга генерал Куропаткин перебросил резервную бригаду генерала Данилова из 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, которой ко 2 марта удалось остановить продвижение Кавамуры. Воспользовавшись тем, что русские сконцентрировались на атаке Кавамуры, японцы нанесли 24 февраля новый удар на восточном фланге силами армии Куроки. После захвата ряда русских опорных пунктов армия Куроки была остановлена 3 марта на Гаотулинском перевале (междуречье Тайцзыхэ и Хуньхэ к востоку от Шэньяна).

8 марта русские войска начали частичное отступление с целью перегруппировки своих сил. Однако 9 марта японская армия Куроки атаковала восточный фланг русских и прорвала его восточнее Мукдена, на реке Хуньхэ, у селения Киузань, и хлынула в прорыв, создавая угрозу перерезать в тылу русских войск Мандаринскую дорогу. В то время как части армии Линевича, никем не тревожимые, уже отходили от Фушана к Телину, две другие русские армии оказались в мешке в районе Мукдена. Начавшееся в ночь на 10 марта их отступление на север проходило в тяжелых условиях, по узкому коридору, охватываемому с двух сторон противником и обстреливаемому артиллерийским огнем. 10 марта японцы заняли Мукден.

Суммарные людские потери сражающихся армий превысили 160 тысяч человек (то есть до 30 % от числа участников), из которых свыше 24 тысяч были убиты и 131 тысяча ранены.
В истории, написанной на Западе и подхваченной в СССР, это сражение считается проигранным Россией. На самом деле мы только сдали Мукден и начали перегруппировку сил для дальнейших действий. При этом по масштабам уничтожения живой силы противника Россия безоговорочно выиграла сражение.

Судите сами. Потери в Мукденском сражении составили: у русских 8 705 чел. убитых, 51 388 раненых, 28 209 пропавших без вести и пленных. На поле боя остались 58 орудий и 4 пулемета. Японцы потеряли 15 892 чел. убитыми, 59 612 ранеными, 2 тысячи пленными, 2 орудия и 10 пулеметов. Причем потери русской армии были восполнены всего через месяц, и в дальнейшем ее численность увеличивалась, тогда как японцам было некем закрыть бреши в рядах своих войск.

Маршал Ояма доносил в Токио, что его войска не имеют ни людей, ни боеприпасов, чтобы дальше противостоять могущественному противнику, силы которого увеличивались с каждым днем. Под Мукденом уже были сконцентрированы все сухопутные силы Японии, ее военная мощь была напряжена до предела. Даже японским генералам было вполне очевидно, что к еще одному генеральному сражению страна толком подготовиться уже не может. Начальник Генерального штаба маршал Ямагата Аритомо отмечал, что опасно продолжать войну с таким противником, большая часть войск которого еще находится дома, тогда как японцы «свои силы уже истощили».

28 марта 1905 г. (н. ст.) начальник штаба японской Маньчжурской армии генерал-лейтенант Кодама Гэнтаро был отправлен в Токио для того, чтобы доложить императору подробности Мукденской битвы. Но главной целью этой поездки было уговорить правительство начать поиски варианта мирного договора. Выступая перед министрами кабинета в императорской ставке, генерал Кодама сообщил, что дальнейшее продвижение японской армии невозможно. От имени маршала Ояма Кодама требовал, чтобы Япония остановила войну. И она бы несомненно вскоре запросила мира, признав свое поражение. Но тут подключились Англия и США, которые начали, с одной стороны, стимулировать первую русскую революцию, а с другой — давить на правительство России и требовать замирения. Это были дипломатические, экономические и политические фронты, на которых Россия проиграла. Военный фронт остался непобежденным.
Но почему российское правительство, имея явное преимущество в русско-японской войне, пошло на продавливаемые Западом мирные переговоры? Ответ на этот вопрос очень злободневен, на мой взгляд, для нынешней российской власти. Все дело в том, что западные СМИ, руководимые из единого антирусского центра, уже начали использоваться в качестве психологического оружия массового поражения. После Мукденского сражения западная пресса в один голос завопила о катастрофе русской армии, аргументируя специально подобранными снимками. Ей стали вторить многие прозападные издания в России. На этом фоне адекватные доклады военных с места события не были услышаны Николаем II. Нужно учесть, что параллельно западные спецслужбы закрутили в России «майдан» первой русской революции, а дипломаты умело и цинично пугали им русского царя.
Есть мемуарные воспоминания близких к престолу людей о том, как перед принятием решения о замирении с японцами, Николай II спросил начальника Генштаба: что еще нужно для победы на Дальнем Востоке? Тот безответственно ответил: еще 200 тысяч жизней русских мужиков. Царь резюмировал: на это я пойти не могу. Если бы он слушал не западную прессу и не близлежащих прихлебателей, то точно знал бы, что японская армия полностью обескровлена ценой 8 705 жизней российских людей, и дальнейшие боевые действия гарантируют почти бескровную победу, то, конечно же, принял бы другое решение. Но наши правители очень часто верят скорее нашим врагам, чем настоящим патриотам.

В марте 1905 года генерал Куропаткин был снят с должности, а на его место поставлен генерал Линевич. Он повел дело к тому, что война завершилась Портсмутским миром, невыгодным для России, но выгодным Западу.

Между тем крупнейший японский историк Окамото Сюмпэй так оценивает итоги Мукденского сражения: «Российские войска отступили на север, «сохраняя порядок», и начали готовиться к наступлению, в то время как подкрепления к ним все прибывали. В императорском штабе становилось ясно, что военная мощь России была сильно недооценена и что в Северной Маньчжурии могут оказаться до миллиона русских солдат. Финансовые возможности России также далеко превосходили подсчеты Японии».
На открытии статьи - плакат времен Русско-японской войны.

Сергей Турченко
19 февраля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
суббота
2018

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии