Операция «Кольцо» - напоминание агрессорам США
2 февраля 1943 года под Сталинградом были пленены 24 генерала, свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта.
.jpg&w=180)
Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомобилей, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество.
Капитулировали в общей сложности двадцать западно-фашистских дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов. В общей сложности убито, ранено, пленено, пропало без вести до 1,5 миллионов врагов.
Вынужденное реагировать на советское официальное сообщение о взятии в плен около 91 тысячи солдат и офицеров, нацистское правительство сообщило немецкому народу о том, что 6-я армия полностью погибла. В течение трёх дней все немецкие радиостанции передавали похоронную музыку, в тысячах домов Германии воцарился траур. Рестораны, театры, кинотеатры, все увеселительные заведения были закрыты, и население рейха переживало поражение под Сталинградом.
Многие государственные и политические деятели мира высоко оценили победу советского народа. В послании И.В. Сталину, полученном 5 февраля 1943 г., президент США Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. Позднее он прислал Сталинграду грамоту следующего содержания: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, сила духа и самоотверженность которых <…> будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии».
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И.В. Сталину назвал победу Красной Армии под Сталинградом изумительной. А король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Одержанная под Сталинградом победа явилась победой всего советского народа, результатом несгибаемой стойкости, мужества и героизма советских воинов. За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям были присвоены почётные наименования «Сталинградские», 5 – «Донские». 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более 120 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тыс. участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда» (учреждена 22 декабря 1942 г.).
О значении победы под сталинградом мы беседовали с Маршалом Советского Союза Дмитрием Тимофеевичем Язовым. Он сказал:
- И тогда, и сегодня я уверен в одном: победа под Сталинградом решила исход войны, а значит, спасла мир. После Сталинградской битвы была Курская дуга, другие славные сражения, но фактически Германия уже под Сталинградом проиграла войну. Потомки должны четко знать это, гордиться и брать нравственный пример с фронтового, а не рыночного поколения, поскольку впереди нашу страну ждут не менее суровые испытания. Хочу подчеркнуть, что наши враги, пытаясь ревизовать итоги этой победы, не стесняются никакой лжи. Им потакают некоторые доморощенные «ревизоры». Очень неприятно слышать в последнее время, в том числе и от отечественных ученых и военных специалистов, что победа в войне СССР была лишь частью победы всех участников антигитлеровской коалиции. Обидно, что мы иногда сами подогреваем все попытки США "перетянуть" знамя победы исключительно на себя и своих европейских союзников.
Победа, которая была одержана нами под Сталинградом, это фундамент правды о войне, которую должно усвоить молодое поколение.
От Сталинградской Победы проходит живой человеческий мост не только в сегоднящний день, но и в будущее нашей страны. Наши отцы и деды умели защищать Отечество. Мы должны научиться это делать не хуже. «За Волгой для нас земли нет!», - сказали тогда настоящие патриоты России. И «непобедимая» гитлеровская армия, как нож в масле, прошедшая сквозь спесивую нынче Европу, потеряла под городом Сталина четверть своих дивизий, воевавших на советско-германском фронте (всего около 1,5 миллионов человек убитыми, пленными, ранеными).
Кстати, за два дня до окончания Сталинградской битвы 31 января 1943 года под Сталинградом сдался в плен командующий 6-й армией вермахта со своим штабом. Паулюс за год до этого был назначен на эту должность. 30 января 1943 года Гитлер присвоил Паулюсу фельдмаршала. В приветственной радиограмме фюрера говорилось, что «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Но утром 31 января 1943 года Паулюс через офицеров штаба передал советским войскам просьбу о приёме сдачи. После дополнительных переговоров с прибывшими начальником штаба 64-й армии генерал-майором И. А. Ласкиным и двумя офицерами Паулюс к 12 часам 31 января 1943 года был доставлен в Бекетовку, где его взял в плен командующий 64-й армией генерал-лейтенант М. С. Шумилов.
Вскоре Паулюса и его генералов привезли в Красногорский оперативный пересыльный лагерь № 27 НКВД в Московской области. В июле 1943 года в красногорском лагере был создан Национальный комитет «Свободная Германия» и так называемый «Союз немецких офицеров» антифашистского характера. Паулюс их поначалу не признал. Но 8 августа 1944 года Сатрап (кличка Паулюса в НКВД) подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат Вермахта переходить на сторону русских.
Это сказалось и на членах семьи Паулюса. Гестапо арестовало его сына, капитана вермахта. Отправило в ссылку его жену, дочь, невестку, внука.
После войны Паулюс выступал в качестве свидетеля обвинения на Нюрнбергском процессе.
По возвращению в СССР начал усиленно изучать труды классиков марксизма-ленинизма, читал партийную литературу. В 1953 году его освободили из плена. За месяц до этого он встречался с руководителем ГДР В. Ульбрихтом и заверил того, что будет жить исключительно в Восточной Германии. В день отъезда «Правда» опубликовала заявление Паулюса, где говорилось, что он в слепом подчинении прибыл в Советский Союз как враг, но покидает эту страну как друг.
Комментарии:
Сегодня
13 декабря
пятница
2019
В этот день:
Первый русский солдат
Первый русский солдат
Дворянский род Бухвостовых был известен уже в XV веке. В ноябре 1683 года Сергей записался первым в потешные к одиннадцатилетнему Царю Петру I, за что и был прозван им «первым русским солдатом». Он участвовал в кожуховском походе, в обеих азовских кампаниях и к началу Северной войны дослужился до капрала. В последующих сражениях со шведами (вплоть до Полтавы) он был повышен в капитаны артиллерии. Во время Померанской кампании в сражении под Штетином Бухвостов был тяжело ранен. Признательный его заслугам Царь Петр произвел Бухвостова в майоры с зачислением в петербургский гарнизон, где он и пробыл до конца своей жизни. После заключения Ништадского мира Царь Петр I велел скульптуру Растрелли сделать бронзовый бюст С.Л.Бухвостова, который при Императрице Анне Иоанновне был передан на хранение в Академию наук.
Высылка евреев
Финансовая разведка
Финансовая разведка
По оценкам различных экспертов, отток капиталов из России в 90-тые годы составлял от 15 до 25 млрд. долларов в год. Дальше - больше. В выступлении депутата Госдумы Н.В. Арефьева 27 апреля 2012 г. было заявлено, что только за первый квартал 2012 года из России убежало более 35 миллиардов долларов, а в марте - 12,5. Таким образом, отток капитала из страны прогрессирует. На сегодняшний день вывоз капитала оценивается как 100 миллиардов долларов в год. Конечно, никакая финансовая разведка не поможет, если разграбление страны является государственной политикой.