RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Провал операции «Барбаросса»
17 июня 2013 г.

Провал операции «Барбаросса»

17 июня 1941 был отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня.
Снижение цен в СССР и повышение в РФ
1 апреля 2019 г.

Снижение цен в СССР и повышение в РФ

1 апреля 1952 года в СССР объявлено о новом, самом крупном за послевоенный период, снижении цен на многие продукты и почти на все потребительские товары.
Тайна смерти И.В.Сталина
5 марта 2018 г.

Тайна смерти И.В.Сталина

5 марта 1953 года не стало выдающегося руководителя советского государства, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР генералиссимуса Победы Иосифа Виссарионовича Сталина.
Подвиг Патриарха Гермогена
25 мая 2019 г.

Подвиг Патриарха Гермогена

25 мая 2013 года открыт памятник Патриарху Гермогену, зверски замученному поляками
Подвиг первосвятителя Иова
19 июня 2018 г.

Подвиг первосвятителя Иова

Памяти первого Патриарха России, почившего 19 июня 1607 года
Главная » Подвиги в наследство » Убийство великого князя Сергея

Убийство великого князя Сергея

110 лет назад 17 февраля (по н. ст.) 1905 года был зверски убит бывший московский генерал-губернатор, командующий войсками Московского военного округа великий князь Сергей Александрович

Вокруг его памяти самые светлые благодарные чувства патриотов переплетаются с грязными инсинуациями ненавистников России и Православия.
Убийство великого князя Сергея

Это был глубоко православный человек, беззаветно любивший Россию и не жалевший для неё ни сил, ни жизни. Он был Московским губернатором в труднейшие годы конца XIX – начала XX веков, когда столицу вместе со всей Россией сотрясали революционные бунты и террористические вылазки «новомышленников-западников».
Тем не менее великий князь многое сумел сделать для Москвы. Достаточно сказать, что с его именем связано сооружение Мытищинского водопровода, запрещение слива отработанных заводских и фабричных вод в Москву-реку, создание первых в истории России (да и мира) студенческих общежитий для небогатых учащихся московских вузов.
Великий князь был одним из учредителей и первым председателем Императорского Православного Палестинского общества, почётным председателем правления Императорского Российского Исторического музея, президентом Московской духовной академии.

Ярую ненависть разрушителей России вызывали его бескомпромиссное монархическое и православное мировоззрение, решительное неприятие заигрывания с так называемым революционным движением, противодействие либеральным конституционным преобразованиям. В 1905 году партия социалистов-революционеров вынесла великому князю Сергею смертный приговор.

17 февраля (н. ст.) 1905 года в 15 часов дня великий князь выехал в карете из Николаевского дворца в Кремле. Возле Никольской башни один из подонков «Боевой организации партии социалистов-революционеров» бросил в карету мощное взрывное устройство. Тело великого князя было разорвано на части, смертельные ранения получил кучер Андрей Рудинкин.

Кровавый и подлый теракт вызвал среди врагов России радостное воодушевление. Оно до сих пор «не остыло» в их нечеловеческой крови. Кстати, имя эсэра Каляева, убившего Сергея Александровича и Андрея Рудинкина, и сегодня носит одна из улиц города Краснодара (столицы Кубанского казачества). А в современных календарях можно прочитать такую циничную ложь: мол, москвичи настолько ненавидели своего градоначальника, что радовались его убийству и морально поддерживали Каляева.

На самом деле, мы можем из газетных публикаций тех дней узнать об истинных настроениях жителей столицы. Вот несколько цитат: «Кремль весь день переполнен народом. У гроба Великого Князя непрерывно служатся панихиды. Церковь святителя Алексия, в которой поставлен гроб с останками Великого Князя далеко не может вместить всех желающих поклониться праху». «Несмотря на будний день, тысячные толпы стремятся в Кремль отдать последний долг и поклониться праху мученически погибшего Великого Князя. В знак траура некоторые магазины закрыты, на генерал-губернаторском доме развеваются траурные флаги с белыми плерезами. Перед воротами Кремля благоговейно настроенная толпа образовала живые шпалеры».
О нравственной атмосфере в семье Сергея Александровича можно судить по такому факту. Великая княгиня Елизавета вскоре навестила в тюрьме убийцу своего мужа и выразила ему прощение от себя и от имени почившего великого князя. Она также попросила императора о помиловании Каляева.

В апреле 1908 года на месте гибели Сергея Александровича в Кремле был установлен памятник-крест, выполненный по проекту В. М. Васнецова, к сожалению, он был снесён 1 мая 1918 года при личном участии так называемого Ленина.
В
1998 году по эскизам В. М. Васнецова памятник был воссоздан (автор проекта Д. Гришин, скульптор Н. Орлов).

Сергей Турченко
17 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 февраля
вторник
2020

В этот день:

Георгиевский крест

25 февраля 1807 года учрежден знак отличия военного ордена Св. Георгия для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов. Им награждались за подвиг, совершенный «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах». В 1913 году эта высшая солдатская награда официально стала именоваться Георгиевским крестом.

Командарм Федор Камков

25 февраля 1898 года родился Федор Васильевич КАМКОВ, военачальник, генерал-лейтенант. В Великую Отечественную войну командовал армиями: 18-й Южного фронта и 47-й Закавказского, успешно действовавших в операциях 1941—42 годов.

Доклад «о культе»

25 февраля 1956 года на XX съезде КПСС Н. Хрущев зачитал лицемерный доклад "о культе личности" Сталина. После этого началось демократическое разложение страны. Нынешние властители с особым лицемерием пинают "мертвого льва", поскольку олицетворяют то, с чем Сталин боролся: коррупцию, воровство, стяжательство.

Доклад «о культе»

25 февраля 1956 года на XX съезде КПСС Н. Хрущев зачитал лицемерный доклад "о культе личности" Сталина. После этого началось демократическое разложение страны. Нынешние властители с особым лицемерием пинают "мертвого льва", поскольку олицетворяют то, с чем Сталин боролся: коррупцию, воровство, стяжательство.

XX съезд КПСС проходил с 14 по 25 февраля 1956 года. На нем Хрущев зачитал секретный доклад «О преодолении культа личности и его последствий». После этого началось демократическое разложение страны.
Подробно: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/krovavaya-xrushhevskaya-ottepel

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии