RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Забытая война
28 июля 2014 г.

Забытая война

28 июля 1914 года началась Первая мировая война
Тайна «Московского пионера»
4 апреля 2016 г.

Тайна «Московского пионера»

На дне озера Бор-Лазава обнаружена легендарная боевая машина, построенная на средства столичной молодежи
Большая Малая земля
3 февраля 2016 г.

Большая Малая земля

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд из 275 моряков-добровольцев под командованием майора Цезаря Львовича Куникова высадился в районе города Новороссийска и захватил небольшой плацдарм.
ГКО: мистика букв
10 декабря 2013 г.

ГКО: мистика букв

Как создавался Государственный комитет обороны СССР
Памяти адмирала Макарова
13 апреля 2016 г.

Памяти адмирала Макарова

Японский поэт воспел в стихах великого русского флотоводца, погибшего в бою на внешнем рейде Порт-Артура
Главная » Подвиги в наследство » Убийство великого князя Сергея

Убийство великого князя Сергея

110 лет назад 17 февраля (по н. ст.) 1905 года был зверски убит бывший московский генерал-губернатор, командующий войсками Московского военного округа великий князь Сергей Александрович

Вокруг его памяти самые светлые благодарные чувства патриотов переплетаются с грязными инсинуациями ненавистников России и Православия.
Убийство великого князя Сергея

Это был глубоко православный человек, беззаветно любивший Россию и не жалевший для неё ни сил, ни жизни. Он был Московским губернатором в труднейшие годы конца XIX – начала XX веков, когда столицу вместе со всей Россией сотрясали революционные бунты и террористические вылазки «новомышленников-западников».
Тем не менее великий князь многое сумел сделать для Москвы. Достаточно сказать, что с его именем связано сооружение Мытищинского водопровода, запрещение слива отработанных заводских и фабричных вод в Москву-реку, создание первых в истории России (да и мира) студенческих общежитий для небогатых учащихся московских вузов.
Великий князь был одним из учредителей и первым председателем Императорского Православного Палестинского общества, почётным председателем правления Императорского Российского Исторического музея, президентом Московской духовной академии.

Ярую ненависть разрушителей России вызывали его бескомпромиссное монархическое и православное мировоззрение, решительное неприятие заигрывания с так называемым революционным движением, противодействие либеральным конституционным преобразованиям. В 1905 году партия социалистов-революционеров вынесла великому князю Сергею смертный приговор.

17 февраля (н. ст.) 1905 года в 15 часов дня великий князь выехал в карете из Николаевского дворца в Кремле. Возле Никольской башни один из подонков «Боевой организации партии социалистов-революционеров» бросил в карету мощное взрывное устройство. Тело великого князя было разорвано на части, смертельные ранения получил кучер Андрей Рудинкин.

Кровавый и подлый теракт вызвал среди врагов России радостное воодушевление. Оно до сих пор «не остыло» в их нечеловеческой крови. Кстати, имя эсэра Каляева, убившего Сергея Александровича и Андрея Рудинкина, и сегодня носит одна из улиц города Краснодара (столицы Кубанского казачества). А в современных календарях можно прочитать такую циничную ложь: мол, москвичи настолько ненавидели своего градоначальника, что радовались его убийству и морально поддерживали Каляева.

На самом деле, мы можем из газетных публикаций тех дней узнать об истинных настроениях жителей столицы. Вот несколько цитат: «Кремль весь день переполнен народом. У гроба Великого Князя непрерывно служатся панихиды. Церковь святителя Алексия, в которой поставлен гроб с останками Великого Князя далеко не может вместить всех желающих поклониться праху». «Несмотря на будний день, тысячные толпы стремятся в Кремль отдать последний долг и поклониться праху мученически погибшего Великого Князя. В знак траура некоторые магазины закрыты, на генерал-губернаторском доме развеваются траурные флаги с белыми плерезами. Перед воротами Кремля благоговейно настроенная толпа образовала живые шпалеры».
О нравственной атмосфере в семье Сергея Александровича можно судить по такому факту. Великая княгиня Елизавета вскоре навестила в тюрьме убийцу своего мужа и выразила ему прощение от себя и от имени почившего великого князя. Она также попросила императора о помиловании Каляева.

В апреле 1908 года на месте гибели Сергея Александровича в Кремле был установлен памятник-крест, выполненный по проекту В. М. Васнецова, к сожалению, он был снесён 1 мая 1918 года при личном участии так называемого Ленина.
В
1998 году по эскизам В. М. Васнецова памятник был воссоздан (автор проекта Д. Гришин, скульптор Н. Орлов).

Сергей Турченко
17 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июня
понедельник
2018

В этот день:

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).


Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область).

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Подвиг Александра Матросова за годы войны повторили более 400 человек.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/february/bessmertnyij-ryadovoj

 

 

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду — орден «Победа».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Она была спроектирована выдающимся российским судостроителем И. Г. Бубновым. До этого были и другие проекты, но «Дельфин» - первая подводная лодка из официально зачисленных в списки кораблей Российского флота.
Лодка “Дельфин” по своим тактико-техническим характеристикам превосходила подводную лодку, построенную в это же время фирмой "Фултон" в США . “Дельфин” имел водоизмещение 113/135,5 т и мог погружаться на глубину 55 м, скорость надводного хода 9,0 узла и дальность плавания 243 мили. Скорость подводного хода (от электромотора) 4,5 узла при дальности плавания 28 миль. Из вооружения "Дельфин" имел два торпедных аппарата с двумя торпедами калибра 450 мм. Экипаж составляли два офицера и 20 матросов.

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

Он проходил в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков.
Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 16 минут.
Президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил всех участников перелёта, поскольку для американцев такое было недостижимо.
В СССР за этот перелёт весь экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии