RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Бриг «Меркурий» против двух линкоров
26 мая 2014 г.

Бриг «Меркурий» против двух линкоров

185 лет назад 26 апреля 1829 года наш 18-пушечный корабль храбро сразился с турецкими 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем» - и победил их!
Подмосковные мальчиши
8 февраля 2013 г.

Подмосковные мальчиши

8 февраля отмечается День памяти юных антифашистов.
Победа — навсегда!
9 мая 2017 г.

Победа — навсегда!

История не знает иного: Великая Победа всегда достигается Великой ценой.
«Императрица Мария»: жертва германской разведки?
20 октября 2016 г.

«Императрица Мария»: жертва германской разведки?

20 октября 1916 года на рейде Севастополя взорвался и затонул крупнейший корабль Российского Императорского флота.
Безпримерный бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линкорами
26 мая 2016 г.

Безпримерный бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линкорами

Наш 18-пушечный корабль храбро сразился с 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем» - и одолел их!
Главная » Подвиги в наследство » Убийство великого князя Сергея

Убийство великого князя Сергея

110 лет назад 17 февраля (по н. ст.) 1905 года был зверски убит бывший московский генерал-губернатор, командующий войсками Московского военного округа великий князь Сергей Александрович

Вокруг его памяти самые светлые благодарные чувства патриотов переплетаются с грязными инсинуациями ненавистников России и Православия.
Убийство великого князя Сергея

Это был глубоко православный человек, беззаветно любивший Россию и не жалевший для неё ни сил, ни жизни. Он был Московским губернатором в труднейшие годы конца XIX – начала XX веков, когда столицу вместе со всей Россией сотрясали революционные бунты и террористические вылазки «новомышленников-западников».
Тем не менее великий князь многое сумел сделать для Москвы. Достаточно сказать, что с его именем связано сооружение Мытищинского водопровода, запрещение слива отработанных заводских и фабричных вод в Москву-реку, создание первых в истории России (да и мира) студенческих общежитий для небогатых учащихся московских вузов.
Великий князь был одним из учредителей и первым председателем Императорского Православного Палестинского общества, почётным председателем правления Императорского Российского Исторического музея, президентом Московской духовной академии.

Ярую ненависть разрушителей России вызывали его бескомпромиссное монархическое и православное мировоззрение, решительное неприятие заигрывания с так называемым революционным движением, противодействие либеральным конституционным преобразованиям. В 1905 году партия социалистов-революционеров вынесла великому князю Сергею смертный приговор.

17 февраля (н. ст.) 1905 года в 15 часов дня великий князь выехал в карете из Николаевского дворца в Кремле. Возле Никольской башни один из подонков «Боевой организации партии социалистов-революционеров» бросил в карету мощное взрывное устройство. Тело великого князя было разорвано на части, смертельные ранения получил кучер Андрей Рудинкин.

Кровавый и подлый теракт вызвал среди врагов России радостное воодушевление. Оно до сих пор «не остыло» в их нечеловеческой крови. Кстати, имя эсэра Каляева, убившего Сергея Александровича и Андрея Рудинкина, и сегодня носит одна из улиц города Краснодара (столицы Кубанского казачества). А в современных календарях можно прочитать такую циничную ложь: мол, москвичи настолько ненавидели своего градоначальника, что радовались его убийству и морально поддерживали Каляева.

На самом деле, мы можем из газетных публикаций тех дней узнать об истинных настроениях жителей столицы. Вот несколько цитат: «Кремль весь день переполнен народом. У гроба Великого Князя непрерывно служатся панихиды. Церковь святителя Алексия, в которой поставлен гроб с останками Великого Князя далеко не может вместить всех желающих поклониться праху». «Несмотря на будний день, тысячные толпы стремятся в Кремль отдать последний долг и поклониться праху мученически погибшего Великого Князя. В знак траура некоторые магазины закрыты, на генерал-губернаторском доме развеваются траурные флаги с белыми плерезами. Перед воротами Кремля благоговейно настроенная толпа образовала живые шпалеры».
О нравственной атмосфере в семье Сергея Александровича можно судить по такому факту. Великая княгиня Елизавета вскоре навестила в тюрьме убийцу своего мужа и выразила ему прощение от себя и от имени почившего великого князя. Она также попросила императора о помиловании Каляева.

В апреле 1908 года на месте гибели Сергея Александровича в Кремле был установлен памятник-крест, выполненный по проекту В. М. Васнецова, к сожалению, он был снесён 1 мая 1918 года при личном участии так называемого Ленина.
В
1998 году по эскизам В. М. Васнецова памятник был воссоздан (автор проекта Д. Гришин, скульптор Н. Орлов).

Сергей Турченко
17 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
суббота
2017

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии