RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День войск ПВО России
8 декабря 2014 г.

День войск ПВО России

В 2014году отмечается 100 годовщина образования противовоздушной обороны страны.
Подвиг первосвятителя Иова
19 июня 2018 г.

Подвиг первосвятителя Иова

Памяти первого Патриарха России, почившего 19 июня 1607 года
Александр Невский продолжает битву
25 сентября 2014 г.

Александр Невский продолжает битву

Началась подготовка к празднованию 800-летия со дня рождения великого защитника земли русской
Два самолета колхозника Головатого
15 декабря 2015 г.

Два самолета колхозника Головатого

15 декабря 1942 года начался массовый сбор народных средств на строительство фронтовой авиации
Восставший из ада
11 марта 2016 г.

Восставший из ада

10 марта 2016 года Президент России Владимир Путин наградил посмертно орденом Мужества капитана Советской армии Александра Печерского.
Главная » Подвиги в наследство » Убийство великого князя Сергея

Убийство великого князя Сергея

110 лет назад 17 февраля (по н. ст.) 1905 года был зверски убит бывший московский генерал-губернатор, командующий войсками Московского военного округа великий князь Сергей Александрович

Вокруг его памяти самые светлые благодарные чувства патриотов переплетаются с грязными инсинуациями ненавистников России и Православия.
Убийство великого князя Сергея

Это был глубоко православный человек, беззаветно любивший Россию и не жалевший для неё ни сил, ни жизни. Он был Московским губернатором в труднейшие годы конца XIX – начала XX веков, когда столицу вместе со всей Россией сотрясали революционные бунты и террористические вылазки «новомышленников-западников».
Тем не менее великий князь многое сумел сделать для Москвы. Достаточно сказать, что с его именем связано сооружение Мытищинского водопровода, запрещение слива отработанных заводских и фабричных вод в Москву-реку, создание первых в истории России (да и мира) студенческих общежитий для небогатых учащихся московских вузов.
Великий князь был одним из учредителей и первым председателем Императорского Православного Палестинского общества, почётным председателем правления Императорского Российского Исторического музея, президентом Московской духовной академии.

Ярую ненависть разрушителей России вызывали его бескомпромиссное монархическое и православное мировоззрение, решительное неприятие заигрывания с так называемым революционным движением, противодействие либеральным конституционным преобразованиям. В 1905 году партия социалистов-революционеров вынесла великому князю Сергею смертный приговор.

17 февраля (н. ст.) 1905 года в 15 часов дня великий князь выехал в карете из Николаевского дворца в Кремле. Возле Никольской башни один из подонков «Боевой организации партии социалистов-революционеров» бросил в карету мощное взрывное устройство. Тело великого князя было разорвано на части, смертельные ранения получил кучер Андрей Рудинкин.

Кровавый и подлый теракт вызвал среди врагов России радостное воодушевление. Оно до сих пор «не остыло» в их нечеловеческой крови. Кстати, имя эсэра Каляева, убившего Сергея Александровича и Андрея Рудинкина, и сегодня носит одна из улиц города Краснодара (столицы Кубанского казачества). А в современных календарях можно прочитать такую циничную ложь: мол, москвичи настолько ненавидели своего градоначальника, что радовались его убийству и морально поддерживали Каляева.

На самом деле, мы можем из газетных публикаций тех дней узнать об истинных настроениях жителей столицы. Вот несколько цитат: «Кремль весь день переполнен народом. У гроба Великого Князя непрерывно служатся панихиды. Церковь святителя Алексия, в которой поставлен гроб с останками Великого Князя далеко не может вместить всех желающих поклониться праху». «Несмотря на будний день, тысячные толпы стремятся в Кремль отдать последний долг и поклониться праху мученически погибшего Великого Князя. В знак траура некоторые магазины закрыты, на генерал-губернаторском доме развеваются траурные флаги с белыми плерезами. Перед воротами Кремля благоговейно настроенная толпа образовала живые шпалеры».
О нравственной атмосфере в семье Сергея Александровича можно судить по такому факту. Великая княгиня Елизавета вскоре навестила в тюрьме убийцу своего мужа и выразила ему прощение от себя и от имени почившего великого князя. Она также попросила императора о помиловании Каляева.

В апреле 1908 года на месте гибели Сергея Александровича в Кремле был установлен памятник-крест, выполненный по проекту В. М. Васнецова, к сожалению, он был снесён 1 мая 1918 года при личном участии так называемого Ленина.
В
1998 году по эскизам В. М. Васнецова памятник был воссоздан (автор проекта Д. Гришин, скульптор Н. Орлов).

Сергей Турченко
17 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 августа
суббота
2018

В этот день:

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине. Эта операция была предпринята для того, чтобы ускорить разоружение капитулировавших японских войск, предотвратить возможные разрушения промышленных предприятий, железнодорожных станций и других важных объектов, а также не допустить вывоза материальных ценностей.

Демонстрационный полет самолета 120Р

18 августа 1946 года во время празднования Дня воздушного флота СССР состоялся демонстрационный полет самолета 120Р конструкции С.А.Лавочкина с работающим ЖРД РД-1ХЗ конструкции В.П.Глушко на авиационном параде в Тушино.

Дважды Герой Василий Ефремов

18 августа 1990 года скончался Василий Сергеевич ЕФРЕМОВ, летчик-бомбардировщик, дважды Герой Советского Союза (1.5.1943 и 24.8. 1943), полковник, почетный гражданин города-героя Волгограда. Здесь он родился, здесь сражался (более половины из своих 340 боевых вылетов) и здесь похоронен на Мамаевом кургане.

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Он был автором наиболее конфликтных публикаций, направленных на защиту "маленького человека". Он вел в газете очень популярную среди читателей рубрику "Плутовские истории".  Позже Николай Петрович работал редактором еженедельника "Молодежный курьер", а в последнее время был заместителем главного редактора газеты "Вести Чувашии". По данным прокуратуры, Васильев был до смерти избит, когда поздно вечером возвращался домой вместе со своим знакомым.

В том же 2002 году были убиты 23 журналиста. В среднем в год во времена «гласности» погибает от 10 до 15 журналистов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии