RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Балтийское небо Василия Ракова
8 февраля 2016 г.

Балтийское небо Василия Ракова

8 февраля 1909 года родился Дважды Герой Советского Союза Василий Иванович РАКОВ
Цусима: подвиг и подлость
27 мая 2020 г.

Цусима: подвиг и подлость

27-28 мая 1905 года произошло сражение между Русским и японским флотами, о котором у историков нет до сих пор единого мнения
Кто посеет «Тайфун», тот пожнет капут
19 апреля 2017 г.

Кто посеет «Тайфун», тот пожнет капут

20 апреля 1942 года закончилась победой советского оружия одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны — Московская.
Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!
10 июня 2017 г.

Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!

10 июня 1941 года армейское командование Германии передало в штабы распоряжение о назначении окончательного срока нападения на Советский Союз
Подвиг Лизы Чайкиной
23 ноября 2019 г.

Подвиг Лизы Чайкиной

23 ноября 1941 года европейские фашисты расстреляли эту юную русскую патриотку
Главная » Подвиги в наследство » Герои автоинспекции

Герои автоинспекции

3 июля в России отмечается День ГАИ

К гаишникам у нас относятся по-разному, поскольку они разные бывают. Но у представителей этой несомненно мужественной профессии есть настоящие нравственные ориентиры — люди подвига.
Герои автоинспекции

Для начала — короткая справка. Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году. Пocтaнoвлeниeм Coвeтa нapoдныx кoмиccapoв от 3 июля 1936 года было yтвepждeнo «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP». В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу». В 1960-x гoдax Coвeтcкий Coюз пpиcoeдинилcя к Мeждyнapoднoй кoнвeнции o дopoжнoм движeнии, а пepвыe eдиныe пpaвилa дopoжнoгo движeния cтaли дeйcтвoвaть в CCCP c 1 янвapя 1961 гoдa. С июня 1998 года ГАИ — Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, с июля 2002 года — вновь ГАИ.

У сотрудников ГАИ много примеров для подражания — и в прошлом, и сегодня. Расскажем о двух.


Подвиг автоинспектора Дмитрия Вольского

В последние дни обороны города Могилёва ожесточённые бои разгорелись за переправу у днепровского моста. Немцы стремились ворваться в город с левобережья, но вся территория простреливалась с высот правого берега Днепра. Здесь, вместе с воинами 172-ой дивизии мужественно сдерживали врага отряды народного ополчения и отряд милиции под командованием старшего инспектора отделения регулирования уличного движения ГАИ Дмитрия Вольского. В течение четырёх суток отбивали они яростные атаки, не допуская прорыва гитлеровцев через днепровский мост. Подтянув свежие силы, фашисты 24 июля возобновили натиск. На протяжении двух часов старший автоинспектор Вольский вместе с милиционером-водителем Прокоповичем, заменив погибший пулемётный расчёт, защищали в Могилёве важный в стратегическом отношении днепровский мост. Патриоты погибли, но не покинули своего боевого поста.
Вот так об этом вспоминает бывший начальник областного управления Рабоче-крестьянской милиции В.И. Сыромолотов: “В течение всей блокады города Могилёва вплоть до 26 июля шли напряжённые бои, особенно интенсивно – в районе днепровского предместного укрепрайона. На этот важный участок обороны вместе с другими подразделениями частей гарнизона и ополчения был брошен отряд работников милиции под командованием автоинспектора ОРУД Дмитрия Степановича Вольского. Отряд расположился на Валу и метким пулемётным огнём отбивал атаки противника, пытавшегося прорваться через днепровский мост к городу… На рассвете 22 июля более ста немецких солдат бросились в атаку через мост, но бойцы народного ополчения и милиции под командованием Дмитрия Вольского встретили их ураганным огнём. Ни один из гитлеровцев не только не смог прорваться через мост, но и вернуться живым из этой атаки. 24 июля немцы бросили в бой крупные силы. Отдельным группам удалось ценой больших потерь форсировать Днепр в некоторых местах и просочиться в центр города. В Могилёве завязались упорные бои за каждую улицу и каждый дом. В этих боях, помимо частей гарнизона, участвовали отряды народного ополчения и отряд милиции во главе с командиром Вольским, который из крупнокалиберного пулемёта уничтожил сотни гитлеровцев. Даже будучи тяжело раненым, Вольский не покинул поле боя и через некоторое время погиб смертью храбрых…”

Самопожертвование Ризвана Басханова

10 мая 2002 года совершил подвиг сотрудник ГАИ Ризван Басханов. Он был включен в одну из специально сформированных трех передвижных групп ГИБДД и ОМОНа, которые заняли скрытые позиции на окраине его родного села Комсомольское (сейчас оно переименовано в Бердыкел) в ожидании возможного появления бандитов. Ближе к вечеру недалеко появились вооруженные люди. Началась перестрелка. Уже через некоторое время преступники бросились врассыпную. Когда все стихло, к месту боя начали подходить жители села. Вскоре собралась целая толпа, и вдруг кто-то обнаружил неподалеку незнакомца. Тот сразу побежал в сторону кладбища. Селяне погнались за ним. И когда они его почти настигли, бандит остановился, достал из кармана гранату и крикнул: "Если кто подойдет, я кину гранату!" Как раз в эту минуту подъехали милиционеры. Поняв, что может произойти дальше, Ризван первым вышел из машины, положил автомат на землю и направился к боевику. Тот явно растерялся от неожиданности, а когда все же выдернул чеку и размахнулся, к нему уже подбежал младший сержант. Ризван успел обхватить бандита за туловище, повалил на землю, зажав гранату между собой и противником. Раздался взрыв.
Отважный милиционер, спасший жизни десяткам односельчан, умер в машине по пути в госпиталь. Через месяц ему бы исполнился 31 год...
В милицию Ризван пришел сразу после армии. Но когда к власти в республике пришел Джохар Дудаев, уволился, так как не захотел участвовать во всем происходящем в то время в органах. Работал в разных местах, а после того, как президентом Чечни стал Ахмат Кадыров, вернулся в роту ДПС. В отдельном батальоне ДПС ГИБДД Басханова все уважали за скромность и желание всегда прийти на помощь товарищу.

В указе президента России от 16 сентября 2002 года говорится: "Младшему сержанту милиции Басханову Ризвану Шарудиевичу присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе".

.
3 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 января
понедельник
2021

В этот день:

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

Это  — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.

Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.

Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы

В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.

15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.

 

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.

Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.

 

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.

В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.

 

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии