RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Отец «идеального» истребителя
1 апреля 2016 г.

Отец «идеального» истребителя

1 апреля 2016 года — 110 лет Александру Сергеевичу ЯКОВЛЕВУ (умер 22.08.1989), авиаконструктору, академику, дважды Герою Социалистического Труда.
Воскресение после Креста
5 мая 2013 г.

Воскресение после Креста

Закон бытия таков, что без подвига нет очищения от грехов и восхождения к новой жизни
Взятие Рима адмиралом Ушаковым
23 октября 2019 г.

Взятие Рима адмиралом Ушаковым

220 лет назад в октябре 1799 года русский десант освободил «вечный город» от французских захватчиков
Судьба генерала Карбышева
18 февраля 2020 г.

Судьба генерала Карбышева

Автор проекта «Линий Молотова и Сталина» Дмитрий Карбышев погиб смертью Героя в фашистском плену 18 февраля 1945 года
Шоу на крови
30 октября 2013 г.

Шоу на крови

Бондарчуковский «Сталинград» - жалкое раболепное подражание Голливуду: там нерусский дух, там Русью и не пахнет, Советской Россией тоже.
Главная » Подвиги в наследство » Герои автоинспекции

Герои автоинспекции

3 июля в России отмечается День ГАИ

К гаишникам у нас относятся по-разному, поскольку они разные бывают. Но у представителей этой несомненно мужественной профессии есть настоящие нравственные ориентиры — люди подвига.
Герои автоинспекции

Для начала — короткая справка. Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году. Пocтaнoвлeниeм Coвeтa нapoдныx кoмиccapoв от 3 июля 1936 года было yтвepждeнo «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP». В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу». В 1960-x гoдax Coвeтcкий Coюз пpиcoeдинилcя к Мeждyнapoднoй кoнвeнции o дopoжнoм движeнии, а пepвыe eдиныe пpaвилa дopoжнoгo движeния cтaли дeйcтвoвaть в CCCP c 1 янвapя 1961 гoдa. С июня 1998 года ГАИ — Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, с июля 2002 года — вновь ГАИ.

У сотрудников ГАИ много примеров для подражания — и в прошлом, и сегодня. Расскажем о двух.


Подвиг автоинспектора Дмитрия Вольского

В последние дни обороны города Могилёва ожесточённые бои разгорелись за переправу у днепровского моста. Немцы стремились ворваться в город с левобережья, но вся территория простреливалась с высот правого берега Днепра. Здесь, вместе с воинами 172-ой дивизии мужественно сдерживали врага отряды народного ополчения и отряд милиции под командованием старшего инспектора отделения регулирования уличного движения ГАИ Дмитрия Вольского. В течение четырёх суток отбивали они яростные атаки, не допуская прорыва гитлеровцев через днепровский мост. Подтянув свежие силы, фашисты 24 июля возобновили натиск. На протяжении двух часов старший автоинспектор Вольский вместе с милиционером-водителем Прокоповичем, заменив погибший пулемётный расчёт, защищали в Могилёве важный в стратегическом отношении днепровский мост. Патриоты погибли, но не покинули своего боевого поста.
Вот так об этом вспоминает бывший начальник областного управления Рабоче-крестьянской милиции В.И. Сыромолотов: “В течение всей блокады города Могилёва вплоть до 26 июля шли напряжённые бои, особенно интенсивно – в районе днепровского предместного укрепрайона. На этот важный участок обороны вместе с другими подразделениями частей гарнизона и ополчения был брошен отряд работников милиции под командованием автоинспектора ОРУД Дмитрия Степановича Вольского. Отряд расположился на Валу и метким пулемётным огнём отбивал атаки противника, пытавшегося прорваться через днепровский мост к городу… На рассвете 22 июля более ста немецких солдат бросились в атаку через мост, но бойцы народного ополчения и милиции под командованием Дмитрия Вольского встретили их ураганным огнём. Ни один из гитлеровцев не только не смог прорваться через мост, но и вернуться живым из этой атаки. 24 июля немцы бросили в бой крупные силы. Отдельным группам удалось ценой больших потерь форсировать Днепр в некоторых местах и просочиться в центр города. В Могилёве завязались упорные бои за каждую улицу и каждый дом. В этих боях, помимо частей гарнизона, участвовали отряды народного ополчения и отряд милиции во главе с командиром Вольским, который из крупнокалиберного пулемёта уничтожил сотни гитлеровцев. Даже будучи тяжело раненым, Вольский не покинул поле боя и через некоторое время погиб смертью храбрых…”

Самопожертвование Ризвана Басханова

10 мая 2002 года совершил подвиг сотрудник ГАИ Ризван Басханов. Он был включен в одну из специально сформированных трех передвижных групп ГИБДД и ОМОНа, которые заняли скрытые позиции на окраине его родного села Комсомольское (сейчас оно переименовано в Бердыкел) в ожидании возможного появления бандитов. Ближе к вечеру недалеко появились вооруженные люди. Началась перестрелка. Уже через некоторое время преступники бросились врассыпную. Когда все стихло, к месту боя начали подходить жители села. Вскоре собралась целая толпа, и вдруг кто-то обнаружил неподалеку незнакомца. Тот сразу побежал в сторону кладбища. Селяне погнались за ним. И когда они его почти настигли, бандит остановился, достал из кармана гранату и крикнул: "Если кто подойдет, я кину гранату!" Как раз в эту минуту подъехали милиционеры. Поняв, что может произойти дальше, Ризван первым вышел из машины, положил автомат на землю и направился к боевику. Тот явно растерялся от неожиданности, а когда все же выдернул чеку и размахнулся, к нему уже подбежал младший сержант. Ризван успел обхватить бандита за туловище, повалил на землю, зажав гранату между собой и противником. Раздался взрыв.
Отважный милиционер, спасший жизни десяткам односельчан, умер в машине по пути в госпиталь. Через месяц ему бы исполнился 31 год...
В милицию Ризван пришел сразу после армии. Но когда к власти в республике пришел Джохар Дудаев, уволился, так как не захотел участвовать во всем происходящем в то время в органах. Работал в разных местах, а после того, как президентом Чечни стал Ахмат Кадыров, вернулся в роту ДПС. В отдельном батальоне ДПС ГИБДД Басханова все уважали за скромность и желание всегда прийти на помощь товарищу.

В указе президента России от 16 сентября 2002 года говорится: "Младшему сержанту милиции Басханову Ризвану Шарудиевичу присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе".

.
3 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 апреля
понедельник
2020

В этот день:

Награды Родины

6 апреля 1930 года Постановлением ЦИК СССР учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

В 1935—36 годах учился в разведшколе в Москве. Затем выехал в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним "Джен" ), с 1938 года - после заключения Мюнхенского соглашения - проживал в Париже, а с 1940 года — в Лондоне. Создал мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона».

Черняк завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. Ни один агент Черняка никогда не был разоблачён гестапо, даже сегодня о них ничего конкретно не известно. В числе агентов Черняка были также крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Одним из агентов, как предполагается, была актриса Марика Рёкк.

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Только в 1944 году было передано свыше 12500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.

Черняк с 1942 года также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 года был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. Однако летом 1945 года из-за предательства шифровальщика И. Гузенко, работавшего в Канаде, Черняк был срочно отозван в СССР.

Руководство ГРУ ГШ представило Яна Черняка к званию Героя Советского Союза. Но так как Черняк за несколько месяцев до бегства давал хорошую оценку непосредственному начальнику Гузенко, Черняк награждён не был.

С 1946 года Я.П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года — переводчиком в ТАСС. Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе.

Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу присвоено звание Герой Российской Федерации. (Использованы материалы Википедии).

 

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Уводя падающий самолёт от жилых кварталов Западного Берлина, лётчики, отказавшись от катапультирования, упали в озеро Штёссензее.
На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации от каждого города ГДР и ФРГ.
10 мая оба лётчика посмертно награждены орденом Красного Знамени.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Впоследствии она в качестве Калининградской области вошла в состав СССР. Территория Восточной Пруссии оказалась поделена согласно Потсдамскому соглашению между Советским Союзом и Польшей.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Прежде имя ученого нигде не фигурировало, как ничего мы не знали и о созданном по его инициативе научно-исследовательском институте «Комета», которым Анатолий Иванович руководил почти 30 лет.

В войну студент Савин в артиллерийском КБ совершенствовал полевую пушку ЗиС-3, создал 85-мм орудие для танка Т-34. После Победы он занимался обогащением урана и производством оружейного плутония. Когда наступила космическая эра, работал вместе с РАСПЛЕТИНЫМ и КИСУНЬКО, сотрудничал с КБ ЧЕЛОМЕЯ. Создавал первые крылатые ракеты, системы противоракетной обороны, орбитальные истребители спутников, системы предупреждения о ракетном нападении. Задолго до американской системы СОИ СССР располагал средствами, гарантирующими уничтожение на орбите соответствующих целей, а советские ученые знали и о неэффективности глобальных космических систем подобного типа. Звание Героя Савин получил за разработку системы морской космической разведки и целеуказания.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии