Героика на голодном пайке
Музей Зои Космодемьянской, открытый 60 лет назад, в году 70-летия Великой Победы закрыт для посетителей по причине … недостаточного финансирования
.jpg&w=180)
В городе Верхняя Пышма (Свердловская область) состоялось расширенное совещание президиума центрального совета Российского военно-исторического общества под председательством заместителя главы правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина.
«В год 70-летия Великой Победы состоялось множество мероприятий, посвященных этой памятной дате, и они продолжаются. Большую работу в этом направлении делает РОК «Победа», возглавляемый Президентом России, Российское военно-историческое общество, власти субъектов РФ. В частности, Российским военно-историческим обществом разработан типовой памятник Неизвестному солдату, один из которых мы открыли здесь, в Верхней Пышме. Всего в этом году будет установлено 10 таких памятников в разных регионах. Еще один проект – установка памятных досок на зданиях школ, где учились Герои Советского Союза, получившие это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны – более 1100 досок в 59 регионах России», – сообщил Дмитрий Рогозин.
Председатель Российского военно-исторического общества министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский рассказал об основных направлениях работы РВИО, а также об учреждении института представителей председателя Российского военно-исторического общества в федеральных округах Российской Федерации. Таким представителем по Приволжскому федеральному округу стал депутат Государственной Думы РФ Франц Клинцевич, а в Уральском федеральном округе представителем РВИО определен Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.
На собрании были озвучены и проблемные моменты - в частности, бедственное состояние музеев Героев Великой Отечественной войны.
«Таких музеев немного в стране, они находятся в муниципальном (реже - региональном) и ведомственном подчинении. И все они заслуживают гораздо большего внимания от своих учредителей. В мой адрес поступила жалоба о состоянии одного из таких музеев, музея Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Рузского района Московской области. Работники музея делают все возможное, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. Но недофинансирование, малое внимание местных властей к нему заметно невооруженным глазом. Музей открыт в 1956 году, реэкспозиция осуществлялась в 1974-м. Сегодня его филиал – дом, в котором фашисты пытали Зою Космодемьянскую закрыт для посещений, нуждается в ремонте. Аналогичная ситуация в большинстве других музеев Героев Советского Союза», – заявил Дмитрий Рогозин.
Он предложил Российскому военно-историческому обществу уделить особое внимание состоянию музеев Героев Советского Союза, став общественно-государственным «контролером» их состояния.
Это позор! Общество, позволяющее жировать олигархам и чиновникам на фоне нищенствующей системы военно-патриотического воспитания, обречено получить новые жестокие испытания, в том числе и военные!
Комментарии:
Сегодня
25 января
понедельник
2021
В этот день:
День штурмана ВМФ
День штурмана ВМФ
Это — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.
Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.
Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы
В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.
15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.
Создание Генштаба
Создание Генштаба
Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.
Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.
Герой неба Владимир Каганов
Герой неба Владимир Каганов
Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.
В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.
Последний Герой соцтруда
Последний Герой соцтруда
Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.