Героика на голодном пайке
Музей Зои Космодемьянской, открытый 60 лет назад, в году 70-летия Великой Победы закрыт для посетителей по причине … недостаточного финансирования
.jpg&w=180)
В городе Верхняя Пышма (Свердловская область) состоялось расширенное совещание президиума центрального совета Российского военно-исторического общества под председательством заместителя главы правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина.
«В год 70-летия Великой Победы состоялось множество мероприятий, посвященных этой памятной дате, и они продолжаются. Большую работу в этом направлении делает РОК «Победа», возглавляемый Президентом России, Российское военно-историческое общество, власти субъектов РФ. В частности, Российским военно-историческим обществом разработан типовой памятник Неизвестному солдату, один из которых мы открыли здесь, в Верхней Пышме. Всего в этом году будет установлено 10 таких памятников в разных регионах. Еще один проект – установка памятных досок на зданиях школ, где учились Герои Советского Союза, получившие это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны – более 1100 досок в 59 регионах России», – сообщил Дмитрий Рогозин.
Председатель Российского военно-исторического общества министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский рассказал об основных направлениях работы РВИО, а также об учреждении института представителей председателя Российского военно-исторического общества в федеральных округах Российской Федерации. Таким представителем по Приволжскому федеральному округу стал депутат Государственной Думы РФ Франц Клинцевич, а в Уральском федеральном округе представителем РВИО определен Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.
На собрании были озвучены и проблемные моменты - в частности, бедственное состояние музеев Героев Великой Отечественной войны.
«Таких музеев немного в стране, они находятся в муниципальном (реже - региональном) и ведомственном подчинении. И все они заслуживают гораздо большего внимания от своих учредителей. В мой адрес поступила жалоба о состоянии одного из таких музеев, музея Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Рузского района Московской области. Работники музея делают все возможное, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. Но недофинансирование, малое внимание местных властей к нему заметно невооруженным глазом. Музей открыт в 1956 году, реэкспозиция осуществлялась в 1974-м. Сегодня его филиал – дом, в котором фашисты пытали Зою Космодемьянскую закрыт для посещений, нуждается в ремонте. Аналогичная ситуация в большинстве других музеев Героев Советского Союза», – заявил Дмитрий Рогозин.
Он предложил Российскому военно-историческому обществу уделить особое внимание состоянию музеев Героев Советского Союза, став общественно-государственным «контролером» их состояния.
Это позор! Общество, позволяющее жировать олигархам и чиновникам на фоне нищенствующей системы военно-патриотического воспитания, обречено получить новые жестокие испытания, в том числе и военные!
Комментарии:
Сегодня
17 февраля
воскресенье
2019
В этот день:
Разведчик-нелегал Георгий Вартанян
Разведчик-нелегал Георгий Вартанян
Почти всю жизнь работал в Тегеране. Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511).
Адмирал-подводник Лев Матушкин
Адмирал-подводник Лев Матушкин
В Военно-Морском Флоте с 1943 года. В сентябре 1950 года окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Служил на крейсере «Чапаев», эсминце «Отменный», старшим помощником командира подводной лодки С-148 проекта 613, командиром подводной лодки Б-70 проекта 611.
В июне 1963 года Л. А. Матушкин окончил Военно-морскую академию, по окончании которой был назначен командиром атомной подводной лодки К-33 проекта 658М на Северном флоте. Под его руководством экипаж успешно провёл испытания новейшего ракетного комплекса Д-4. В 1965 году подводная лодка К-33 успешно провела испытания по залповой стрельбе ракетами Р-21 с максимальной скорострельностью.
В сентябре 1965 года Л. А. Матушкин назначается начальником штаба, а затем в октябре 1968 года — командиром 31-й дивизии подводных лодок. За успешные действия подводных лодок на манёврах ВМФ «Океан» дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».
В 1980 году под руководством вице-адмирала Л. А. Матушкина был совершён межфлотский переход с Краснознамённого Северного на Краснознамённый Тихоокеанский флот подо льдами Центральной Арктики подводного ракетного крейсера К-223 и атомной подводной лодки К-47.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования», вице-адмиралу Матушкину Льву Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11465).
Л. А. Матушкин — участник 12 боевых походов атомных ракетоносцев стратегического назначения с выполнением боевого патрулирования, из них 7 походов совершил подо льдами Арктики.
Пионер-Герой Валя Котик
Пионер-Герой Валя Котик
Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен.
В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.
29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.
В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Полярник Петр Ширшов
Полярник Петр Ширшов
Его научные труды внесли существенный вклад в океанологию. В 1930—1940 годы широко дебатировались причины бурного роста водорослей у кромки льдов. Были выдвинуты гипотезы о стимулировании роста клеток водорослей тригидроловыми молекулами или в результате опреснения поверхностных слоёв воды при таянии льда. Ширшов показал, что эти гипотезы неосновательны, а основная причина цветения водорослей — проникновение повышенных доз солнечной радиации под лёд при таянии льда и вскрытии ледового покрова.
На станции «Северный полюс-1», погрузив в прорубленную в многометровом льду прорубь трал, Ширшов экспериментально доказал ошибочность гипотезы об отсутствии жизни в полярных широтах Северного Ледовитого океана, с помощью опрокидывающегося ртутного термометра была измерена температура на различных глубинах и установлен факт проникновения тёплых вод из Северной Атлантики в Арктический бассейн. За эти и другие океанологические работы в 1939 году Ширшов был избран действительным членом Академии наук СССР.