RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тайна Янтарной комнаты
10 января 2014 г.

Тайна Янтарной комнаты

В канун Нового года в адрес редактора Российского героического календаря поступило сенсационное письмо
День рождения Севастополя
14 июня 2019 г.

День рождения Севастополя

14 июня 1783 года была основана главная база Российского флота на Черном море
Урок мужества в музее Николая Островского
22 мая 2018 г.

Урок мужества в музее Николая Островского

Комитет по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования приглашает на встречу с испытателем космической техники Сергеем Нефедовым
Огненный смерч на Лосинке
29 декабря 2014 г.

Огненный смерч на Лосинке

В православных храмах 30 декабря поминают трех отроков, брошенных палачами в пылавшую печь, но не сгоревших в ней
Малютка в «Малютке»
16 ноября 2018 г.

Малютка в «Малютке»

16 ноября 1943 года геройски погибла боевая машина, построенная на деньги, которые собрали советские дети
Главная » Подвиги в наследство » Героика на голодном пайке

Героика на голодном пайке

Музей Зои Космодемьянской, открытый 60 лет назад, в году 70-летия Великой Победы закрыт для посетителей по причине … недостаточного финансирования

Страна, где олигархи уже обезумели от пресыщения и дармового долларопада, экономит на памяти о подвигах героических поколений.
Героика на голодном пайке

В городе Верхняя Пышма (Свердловская область) состоялось расширенное совещание президиума центрального совета Российского военно-исторического общества под председательством заместителя главы правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина.
«В год 70-летия Великой Победы состоялось множество мероприятий, посвященных этой памятной дате, и они продолжаются. Большую работу в этом направлении делает РОК «Победа», возглавляемый Президентом России, Российское военно-историческое общество, власти субъектов РФ. В частности, Российским военно-историческим обществом разработан типовой памятник Неизвестному солдату, один из которых мы открыли здесь, в Верхней Пышме. Всего в этом году будет установлено 10 таких памятников в разных регионах. Еще один проект – установка памятных досок на зданиях школ, где учились Герои Советского Союза, получившие это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны – более 1100 досок в 59 регионах России», – сообщил Дмитрий Рогозин.
Председатель Российского военно-исторического общества министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский рассказал об основных направлениях работы РВИО, а также об учреждении института представителей председателя Российского военно-исторического общества в федеральных округах Российской Федерации. Таким представителем по Приволжскому федеральному округу стал депутат Государственной Думы РФ Франц Клинцевич, а в Уральском федеральном округе представителем РВИО определен Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.
На собрании были озвучены и проблемные моменты - в частности, бедственное состояние музеев Героев Великой Отечественной войны.
«Таких музеев немного в стране, они находятся в муниципальном (реже - региональном) и ведомственном подчинении. И все они заслуживают гораздо большего внимания от своих учредителей. В мой адрес поступила жалоба о состоянии одного из таких музеев, музея Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Рузского района Московской области. Работники музея делают все возможное, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. Но недофинансирование, малое внимание местных властей к нему заметно невооруженным глазом. Музей открыт в 1956 году, реэкспозиция осуществлялась в 1974-м. Сегодня его филиал – дом, в котором фашисты пытали Зою Космодемьянскую закрыт для посещений, нуждается в ремонте. Аналогичная ситуация в большинстве других музеев Героев Советского Союза», – заявил Дмитрий Рогозин.
Он предложил Российскому военно-историческому обществу уделить особое внимание состоянию музеев Героев Советского Союза, став общественно-государственным «контролером» их состояния.
Это позор! Общество, позволяющее жировать олигархам и чиновникам на фоне нищенствующей системы военно-патриотического воспитания, обречено получить новые жестокие испытания, в том числе и военные!

 

.
15 июля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июня
вторник
2019

В этот день:

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).


Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область).

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Подвиг Александра Матросова за годы войны повторили более 400 человек.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/february/bessmertnyij-ryadovoj

 

 

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду — орден «Победа».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Она была спроектирована выдающимся российским судостроителем И. Г. Бубновым. До этого были и другие проекты, но «Дельфин» - первая подводная лодка из официально зачисленных в списки кораблей Российского флота.
Лодка “Дельфин” по своим тактико-техническим характеристикам превосходила подводную лодку, построенную в это же время фирмой "Фултон" в США . “Дельфин” имел водоизмещение 113/135,5 т и мог погружаться на глубину 55 м, скорость надводного хода 9,0 узла и дальность плавания 243 мили. Скорость подводного хода (от электромотора) 4,5 узла при дальности плавания 28 миль. Из вооружения "Дельфин" имел два торпедных аппарата с двумя торпедами калибра 450 мм. Экипаж составляли два офицера и 20 матросов.

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

Он проходил в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков.
Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 16 минут.
Президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил всех участников перелёта, поскольку для американцев такое было недостижимо.
В СССР за этот перелёт весь экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии