RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сыны России
15 декабря 2016 г.

Сыны России

В Санкт-Петербурге прошел Первый историко-патриотический фестиваль-конкурс «Сыны России»
Виражи княгини Шаховской
17 ноября 2017 г.

Виражи княгини Шаховской

17 ноября 1889 года родилась первая в России женщина-военный лётчик, погибшая в пьяной драке
Побег из ада на
8 февраля 2015 г.

Побег из ада на "Хенкеле"

8 февраля 1945 года группа советских военнопленных во главе с летчиком-истребителем Михаилом Девятаевым совершила побег из немецкого концлагеря Пенемюнде
Перипетии крейсера «Аврора»
24 мая 2016 г.

Перипетии крейсера «Аврора»

24 мая 1900 года лично императором Николаем II был спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора»
Мифы об «Империалистической»
25 марта 2014 г.

Мифы об «Империалистической»

Кто проиграл в Первой мировой войне?
Главная » Подвиги в наследство » Монархист Тимофей Локоть

Монархист Тимофей Локоть

25 июля — день памяти одного из идеологов русского национализма профессора Тимофея Васильевича Локотя

Он считал, что послереволюционное возрождение России возможно только на основе восстановления самодержавия.
Монархист Тимофей Локоть

Тимофей Васильевич Лкоть родился 19 января 1869 года в казачьей семье. Получив образование в Киевском университете и Московском сельскохозяйственном институте, он со временем достиг звания доктора агрономии, стал известным селекционером и профессором сельского хозяйства и лесоводства в Ново-Александровском сельскохозяйственном институте.

Свои взгляды Локоть проводил на страницах издаваемой им внепартийной правой газеты "Киев", которая открыто провозглашала лозунг "Россия для русских!". Отвечая своим критикам, возмущенным этой позицией, Локоть писал: "Ну, а для кого же Россия?.. Россия для евреев? Россия для немцев? Россия для англичан?.. Удивительная у нас логика! Если бы немцу сказали, что Германия не для немцев, или что позорно говорить - "Германия - для немцев", он бы счел это в лучшем случае - за глупость, за полное отсутствие национального и государственного самосознания. А у нас… считается не только некультурным, а просто даже неприличным думать и говорить "Россия для русских!".
При этом Локоть всегда разделял национализм государственный (при котором первенствующие места в государственном управлении отводятся тем народностям, которые положили больше труда на создание данного государства) и национализм племенной, который может быть как проявлением этнографической самобытности (что можно только приветствовать), так и сепаратизма, который необходимо подавлять.
Локоть неоднократно выступал с докладами в Киевском Клубе Русских Националистов, в 1914 г. предпринимал попытки создания собственной "Народной партии". Революций, как Февральской, так и Октябрьской, Локоть не принял и эмигрировал. В эмиграции он окончательно сблизился с правыми монархистами, принимал участие в Рейхенгалльском съезде (Бавария), на котором выступил с докладом на тему "О завоеваниях революции и идеологии русского монархизма". Доклад этот, прочитанный в заключительный день работы съезда был с восторгом принят делегатами и в последствии опубликован по решению Высшего монархического совета.
"Мы уже слышим, и часто, часто будем слышать, что русское монархическое движение есть только движение в пользу восстановления старой законной исторической власти Монарха из Дома Романовых. Но мы решительно говорим и будем говорить: нет, это неправда! Русское монархическое движение есть движение не только монархическое, но и движение глубоко национальное, глубоко народное! Русское монархическое движение идет с Русским народом за Русского Царя, и с Русским Царем для Русского народа! Русский монархизм - целое и целостное политическое мировоззрение, охватывающее не только форму верховной государственной власти, но и все решительно формы государственной жизни, государственного строительства", - отмечал в докладе Т.В. Локоть.
Он считал, что выбирая между республиканизмом, парламентаризмом и самодержавием как политическими системами для потрясенной революциями России, следует признать, что самодержавие оказывается "национально-выгоднее", т.к. является строем общенациональным, непартийным и способным эволюционным путем вывести страну из кризиса. "Только Монархия, возглавляющая и символизирующая крепкую национально-русскую государственную власть, может вывести России из хаоса и анархии, созданных революцией, и направить Россию на путь нормального эволюционного развития. Только Монархия будет символизировать для русского народа возвращение его на путь гражданского, социального и государственного порядка и права. Только Монархия будет являться в глазах народа прочной гарантией развития России на истинно-народных, национально-русских началах, единственно обеспечивающих национальные интересы, национальное достоинство и национальную мощь русского народа. Именно в силу этого глубоко реального значения Монархии, русский народ веками твердо стоял "за Царя" и в силу этого же значения теперь, на горьком опыте испытав последствия крушения и разрушения вековой формы государственного строя, русский народ уже начал сознавать и чувствовать свою глубочайшую историческую ошибку - революцию и начинает понимать, что единственный государственный путь исправления этой ошибки - возврат "к Царю", т.е. к вековым, лишь эволюционно развивавшимся, устоям национальной русской государственности, которые народная мудрость, государственная чуткость вылила в такую яркую символическую формулу: "За Веру, Царя и Отечество".
Надежды на возвращении к монархии Локоть связывал с постепенным пробуждением в народе вековой национальной идеи и формированием класса новой, подлинно национальной русской интеллигенции, сознательно предпочитающей эволюционный путь развития государства и общества пути революционному. Поэтому задачу русской эмиграции профессор видел в преодолении партийности и консолидации в рамках "Русского национального объединения" ("единой русской политической партии"), базовым постулатом которого стало бы признание принципа монархии (в любой ее форме), как необходимого для возрождения национальной исторической России.
По достижении преклонного возраста, оставив преподавательскую деятельность, Локоть вышел в отставку и поселился в г. Земуне под Белградом, где и скончался на 74-м году жизни 25 июля 1942 года. Похоронили профессора Локотя в Белграде на Новом кладбище.

.
25 июля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
воскресенье
2018

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии