RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!
10 июня 2017 г.

Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!

10 июня 1941 года армейское командование Германии передало в штабы распоряжение о назначении окончательного срока нападения на Советский Союз
Возвращение «Витязей»
13 января 2016 г.

Возвращение «Витязей»

Общественный комитет по празднованию 100–летия А.П. Маресьева опубликовал список рабочей группы – штаба, действующего до 22 мая 2016 года
Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери
18 июня 2013 г.

Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

18 июня 1974 года скончался четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков
Феномен опричнины
2 февраля 2017 г.

Феномен опричнины

Это сугубо русская форма управления страной и эффективного пресекания коррупции
Завет адмирала Корнилова
13 февраля 2014 г.

Завет адмирала Корнилова

«Отстаивайте же Севастополь!» - это были последние слова прославленного флотоводца, сраженного пушечным ядром с английского фрегата
Главная » Подвиги в наследство » Монархист Тимофей Локоть

Монархист Тимофей Локоть

25 июля — день памяти одного из идеологов русского национализма профессора Тимофея Васильевича Локотя

Он считал, что послереволюционное возрождение России возможно только на основе восстановления самодержавия.
Монархист Тимофей Локоть

Тимофей Васильевич Лкоть родился 19 января 1869 года в казачьей семье. Получив образование в Киевском университете и Московском сельскохозяйственном институте, он со временем достиг звания доктора агрономии, стал известным селекционером и профессором сельского хозяйства и лесоводства в Ново-Александровском сельскохозяйственном институте.

Свои взгляды Локоть проводил на страницах издаваемой им внепартийной правой газеты "Киев", которая открыто провозглашала лозунг "Россия для русских!". Отвечая своим критикам, возмущенным этой позицией, Локоть писал: "Ну, а для кого же Россия?.. Россия для евреев? Россия для немцев? Россия для англичан?.. Удивительная у нас логика! Если бы немцу сказали, что Германия не для немцев, или что позорно говорить - "Германия - для немцев", он бы счел это в лучшем случае - за глупость, за полное отсутствие национального и государственного самосознания. А у нас… считается не только некультурным, а просто даже неприличным думать и говорить "Россия для русских!".
При этом Локоть всегда разделял национализм государственный (при котором первенствующие места в государственном управлении отводятся тем народностям, которые положили больше труда на создание данного государства) и национализм племенной, который может быть как проявлением этнографической самобытности (что можно только приветствовать), так и сепаратизма, который необходимо подавлять.
Локоть неоднократно выступал с докладами в Киевском Клубе Русских Националистов, в 1914 г. предпринимал попытки создания собственной "Народной партии". Революций, как Февральской, так и Октябрьской, Локоть не принял и эмигрировал. В эмиграции он окончательно сблизился с правыми монархистами, принимал участие в Рейхенгалльском съезде (Бавария), на котором выступил с докладом на тему "О завоеваниях революции и идеологии русского монархизма". Доклад этот, прочитанный в заключительный день работы съезда был с восторгом принят делегатами и в последствии опубликован по решению Высшего монархического совета.
"Мы уже слышим, и часто, часто будем слышать, что русское монархическое движение есть только движение в пользу восстановления старой законной исторической власти Монарха из Дома Романовых. Но мы решительно говорим и будем говорить: нет, это неправда! Русское монархическое движение есть движение не только монархическое, но и движение глубоко национальное, глубоко народное! Русское монархическое движение идет с Русским народом за Русского Царя, и с Русским Царем для Русского народа! Русский монархизм - целое и целостное политическое мировоззрение, охватывающее не только форму верховной государственной власти, но и все решительно формы государственной жизни, государственного строительства", - отмечал в докладе Т.В. Локоть.
Он считал, что выбирая между республиканизмом, парламентаризмом и самодержавием как политическими системами для потрясенной революциями России, следует признать, что самодержавие оказывается "национально-выгоднее", т.к. является строем общенациональным, непартийным и способным эволюционным путем вывести страну из кризиса. "Только Монархия, возглавляющая и символизирующая крепкую национально-русскую государственную власть, может вывести России из хаоса и анархии, созданных революцией, и направить Россию на путь нормального эволюционного развития. Только Монархия будет символизировать для русского народа возвращение его на путь гражданского, социального и государственного порядка и права. Только Монархия будет являться в глазах народа прочной гарантией развития России на истинно-народных, национально-русских началах, единственно обеспечивающих национальные интересы, национальное достоинство и национальную мощь русского народа. Именно в силу этого глубоко реального значения Монархии, русский народ веками твердо стоял "за Царя" и в силу этого же значения теперь, на горьком опыте испытав последствия крушения и разрушения вековой формы государственного строя, русский народ уже начал сознавать и чувствовать свою глубочайшую историческую ошибку - революцию и начинает понимать, что единственный государственный путь исправления этой ошибки - возврат "к Царю", т.е. к вековым, лишь эволюционно развивавшимся, устоям национальной русской государственности, которые народная мудрость, государственная чуткость вылила в такую яркую символическую формулу: "За Веру, Царя и Отечество".
Надежды на возвращении к монархии Локоть связывал с постепенным пробуждением в народе вековой национальной идеи и формированием класса новой, подлинно национальной русской интеллигенции, сознательно предпочитающей эволюционный путь развития государства и общества пути революционному. Поэтому задачу русской эмиграции профессор видел в преодолении партийности и консолидации в рамках "Русского национального объединения" ("единой русской политической партии"), базовым постулатом которого стало бы признание принципа монархии (в любой ее форме), как необходимого для возрождения национальной исторической России.
По достижении преклонного возраста, оставив преподавательскую деятельность, Локоть вышел в отставку и поселился в г. Земуне под Белградом, где и скончался на 74-м году жизни 25 июля 1942 года. Похоронили профессора Локотя в Белграде на Новом кладбище.

.
25 июля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии