RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Взятие Кёнигсберга
9 апреля 2016 г.

Взятие Кёнигсберга

9 апреля 1945 года сокрушительной победой Красной армии закончился штурм города-крепости, который фашисты считали неприступным
Он сражался за Родину
3 апреля 2020 г.

Он сражался за Родину

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день тридцать девятый
Герои в пионерских галстуках
8 февраля 2014 г.

Герои в пионерских галстуках

8 февраля — День памяти юных антифашистов
Константин Арцеулов: самолёты падать не должны!
18 марта 2017 г.

Константин Арцеулов: самолёты падать не должны!

18 марта — день памяти выдающегося русского летчика Константина Арцеулова, скончавшегося в 1980 году.
Завет адмирала Корнилова
13 февраля 2020 г.

Завет адмирала Корнилова

«Отстаивайте же Севастополь!» - это были последние слова прославленного флотоводца, сраженного пушечным ядром с английского фрегата
Главная » Подвиги в наследство » Сталин возвращается

Сталин возвращается

В поселке Хорошево Ржевского района Тверской области воздвигнут памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину

Это важное патриотическое дело осуществлено в рамках реконструкции военно-исторического музея «Калининский фронт. Август 1943 года».
Сталин возвращается

В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, глава Ржевского района Валерий Румянцев, представители Российского военно-исторического общества, курсанты сборов МГУ им. М.В.Ломоносова, председатель комитета по делам культуры региона Елена Шевченко, советник губернатора Тверской области Галина Мешкова, представители духовенства.

Музей располагается в небольшом крестьянском домике, сохранившемся после кровопролитных сражений под Ржевом. В этом доме в августе 1943 года останавливался И.В. Сталин во время очередной поездки на фронт. Здесь состоялась его встреча с командующим Калининским фронтом Андреем Ивановичем Еременко, в ходе которой обсуждались планы Смоленской наступательной операции. Как рассказала директор музея Лидия Козлова, экспозиция содержит хроники Великой Отечественной войны, Вяземской и Ржевско-Сычёвской стратегических наступательных операций, полную информацию о памятниках военной истории Ржевского района, героях сражений.

В ходе церемонии официального открытия музея и памятника всех присутствующих приветствовал Валерий Румянцев. Глава района рассказал об истории дома и отметил, что сегодня это место является центром притяжения местных жителей, туристов и тех, кто путешествует по маршрутам боевой славы. Решение о сохранении дома как исторического памятника Великой Отечественной войны было принято по инициативе Калининского исполкома. В 1947 году при участии М.И.Калинина здесь была открыта библиотека им. Сталина. В настоящее время здание музея является объектом культурного наследия федерального значения.

Интересно отреагировал на это событие министр культуры Владимир Мединский. В своей статье «Мы должны перестать сваливать на Сталина все свои проблемы», опубликованной в газете «Известия», он написал: «Сегодня я хочу обойтись без дискуссий в спекулятивно-оценочных категориях, без "обвинений" и "оправданий". Думается, в год 70-летия Победы наше общество требует не привычных шельмований и умолчаний, а всё же другого подхода в отношении к истории своей страны. Какого же именно? Предлагаю подход очень простой. Есть Сталин — историческая личность, предмет изучения и оценок академической науки. Причём наука-то изучает именно факты, а не лозунги за и против, художественные домыслы и обвинительные доклады давно не существующих общественных организаций. И наука история даёт оценки, сообразуясь с реалиями конкретной эпохи, а не применяет к ней сегодняшние представления о прекрасном. Этого Сталина оставим науке — истории».

«Есть Сталин — государственный деятель, - отметил далее министр. - Деятель, соразмерный гигантскому масштабу своей страшной и противоречивой эпохи. Его достижения, его ошибки и провалы — это наш исторический опыт. От нас самих зависит, какие уроки из этого опыта мы извлекаем, какие "ноу-хау" сегодня годятся, а какие — неприемлемы. Этого Сталина оставим центрам выработки политических решений. И есть сама историческая эпоха — эпоха не только наивных заблуждений, "поворотов не туда", жестокостей и несправедливостей (чего, признаемся, хватает в любые времена), но и немыслимых свершений и Победы. В ней есть маршал Жуков и сержант Павлов, режиссёр Эйзенштейн и актриса Орлова, архитектор Щусев и скульптор Мухина, шахтёр Стаханов и полярник Папанин, лётчик Чкалов и конструктор Королёв, писатели Пастернак и Шолохов, музыканты Шостакович и Утёсов. В ней есть великий народ и великий подвиг. И есть Сталин. Они — так сложилось — не отдельно друг от друга, не "благодаря", но и не "вопреки". Всё вместе и без изъятий — это и есть наша история. Вот это давайте оставим всем нам».

«Сегодня подо Ржевом мы открываем ещё один знак памяти, - продолжил В.Мединский. - Один из десятков и даже уже сотен памятников и памятных знаков, установленных РВИО в разных регионах страны и за рубежом. Их герои — маршал Рокоссовский и генерал Скобелев, императоры Александр I и Николай II, полковой священник 1812 года и русские солдаты Первой мировой на Поклонной горе, в Пскове, в Калининграде и во Франции. Это всё — наша история. Она сделана руками наших предков и передана нам в наследство — такая, какая есть. Мы её, слава Богу, не изменим, да нам другой и не надо. Это то, что нас не разделяет, а, наоборот, объединяет. И это даже хорошо, что в этой истории есть и Сталин, вызывающий столь противоположные оценки. Но самое естественное, что мы можем и должны сделать сегодня, — это примириться с самими собой. А значит, и покончить наконец с затянувшимся в некоторых головах "культом личности", и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит — он умер 62 года назад. Место Сталина — в истории и исторической памяти. Теперь мы отвечаем за страну, которую передало нам поколение победителей. И только мы — наследники собственного прошлого и созидатели собственного будущего».

 

Фото газеты «Ржевская правда»

.
9 июля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июля
четверг
2020

В этот день:

Астрахань стала русской

2 июля 1556 года в царствование Ивана Грозного ликвидировано Астраханское ханство и Астрахань присоединена к русскому государству

Победа адмирала Сенявина при Афоне

2 июля 1807 года русская эскадра одержала победу над турецким флотом при Афонской горе. В ходе сражения русская эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Сейит-Али (10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпа и 2 брига, 1196 орудий). Турецкие потери: 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 шлюп.

Готландский бой

2 июля 1915 года в районе острова Готланд произошел бой между между русской бригадой крейсеров (5 крейсеров, 9 эсминцев) под командованием контр-адмирала М.К. Бахирева и отрядом германских кораблей (3 крейсера, 7 эсминцев и 1 минный заградитель).

Готландский бой

2 июля 1915 года в районе острова Готланд произошел бой между между русской бригадой крейсеров (5 крейсеров, 9 эсминцев) под командованием контр-адмирала М.К. Бахирева и отрядом германских кораблей (3 крейсера, 7 эсминцев и 1 минный заградитель).

Он носил характер артиллерийской дуэли. В ходе перестрелки немцы потеряли минный заградитель «Альбатрос». Он получил сильные повреждения и, объятый пламенем, выбросился на шведский берег. Поединок продолжили немецкие крейсера «Роон» и «Любек» против наших крейсеров «Баян» и «Олег». Получив повреждения, немецкие корабли прекратили огонь и вышли из боя.
Своей победы балтийские моряки достигли благодаря исключительно меткой стрельбе и перехвату вражеской радиограммы, в результате эта встреча для противника оказалась неожиданной.

Основан Владивосток

2 июля (по новому стилю) 1860 года — дата основания города Владивосток.

Основан Владивосток

2 июля (по новому стилю) 1860 года — дата основания города Владивосток.

В этот день транспорт Сибирской военной флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста. Позже он официально получил название Владивосток, стал военным и гражданским морским поротом, на сегодняшний день крупнейшим на Дальнем Востоке.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии