RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Отец «идеального» истребителя
1 апреля 2016 г.

Отец «идеального» истребителя

1 апреля 2016 года — 110 лет Александру Сергеевичу ЯКОВЛЕВУ (умер 22.08.1989), авиаконструктору, академику, дважды Герою Социалистического Труда.
«Погибаю, но не сдаюсь…»
15 мая 2018 г.

«Погибаю, но не сдаюсь…»

15 мая 1905 года совершил бессмертный подвиг экипаж броненосца «Адмирал Ушаков»
Высший пилотаж Петра Нестерова
26 февраля 2017 г.

Высший пилотаж Петра Нестерова

130 лет назад 27 февраля 1887 года родился выдающийся русский летчик Пётр Николаевич Нестеров
Спасительница Москвы
3 июня 2018 г.

Спасительница Москвы

3 июня — праздник Владимирской иконы Божией Матери.
Как русские кормили немцев
25 апреля 2018 г.

Как русские кормили немцев

25 апреля 1945 года в самый разгар боев за Берлин машинист паровоза сержант Железнодорожных войск А. Е. Лесников привел на станцию Лихтенберг первый поезд с продовольствием для гражданских немцев
Главная » Подвиги в наследство » Парад парадов

Парад парадов

70 лет назад 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы, слава которого будет вечно освещать историю нашей страны

Он ознаменовал ту высочайшую планку патриотизма и силы духа, которая является камертоном для вчерашних, сегодняшних и будущих поколений.
Парад парадов

«Точно не помню, кажется, 18-19 июня меня вызвал к себе на дачу Верховный. Он спросил, не разучился ли я ездить на коне.

- Нет, не разучился.

- Вот что, вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.

Я ответил: «Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности парад следует принимать вам». И. В. Сталин сказал: «Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе».
Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления».

*

«Приказ№ 370

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева.
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин».
*
«С жадным интересом, пока мы проходили мимо Мавзолея, я несколько секунд, не отрываясь, смотрел на лицо Сталина. Оно было задумчиво, спокойно, устало и сурово. И неподвижно. Рядом со Сталиным близко никто не стоял, вокруг него было какое-то пространство, сфера, зона отчуждения. Он стоял одиноко. Каких-нибудь особых чувств, кроме любопытства, я не испытал. Верховный главнокомандующий был недосягаем. С Красной площади я уходил окрыленным. Мир был устроен правильно: мы победили. Я чувствовал себя частицей народа-победителя». Участник парада 1945 года.
*
Парады – старинное изобретение вечно воюющего человечества. Ну не моложе войн они точно. Так что ещё древние египтяне проходили строевым маршем в противосолнечных париках перед бессмертными фараонами. Древний Рим возвёл парады в наивысшую общественно-политическую доблесть – в триумфы и овации. С тех пор торжественные военные манифестации проходили во всех странах, побеждавших в той или иной войне.

На Руси история проведения военных парадов берет начало в середине 17-го века, когда торговая площадь перед стенами Кремля ещё не носила нынешнего названия Красной. Многие историки считают, что первый парад здесь состоялся 11 октября 1702 года, после того, как войско во главе с Петром Великим возвратилось после взятия крепости Орешек (Нотебург). Другая группа исторических экспертов склонна утверждать, что первым является парад 1818-го года, устроенный в честь открытия памятника гражданину Минину и князю Пожарскому. В Петербурге парады проводились традиционно два раза в год: зимой на Дворцовой площади, а весной на Марсовом поле.
Первый парад частей Красной Армии, в котором участвовало около тридцати тысяч человек, состоялся вечером 1 мая 1918 года на Ходынском поле. Командовал им комиссар по военным делам Троцкий. Тогда же полк латышских стрелков покинул поле, выразив недоверие Лейбе Давидовичу. Несмотря на первоначально принятую большевиками декларацию об отказе от имперских традиций: званий, наград, парадов и т.д. 7 ноября того же года вновь состоялось торжественное шествие по главной площади страны с участием военных, которое приветствовал лично вождь пролетариата Владимир Ленин. С тех пор парады посвящались различным событиям: конгрессам Интернационала, первомайским праздникам, революционным датам. Михаил Фрунзе впервые не обходил, а объезжал войсковые построения, сидя верхом на коне. Отличительной особенностью парада 7 ноября 1927 года стало то, что его принимал гражданский Михаил Калинин, а командовал Климент Ворошилов.
От парада к параду увеличивалась численность его участников и военной техники. Так парад 9 февраля 1934-го, приуроченный к XVII съезду партии, поразил всех своей масштабностью. В нём участвовало 42 тысячи военнослужащих. Среди них: 21 тысяча пехотинцев, 1700 семьсот всадниками, 525 танков. Сам парад длился более трех часов! «Таймс» писала, что Красная Армия показала первоклассную дисциплину и организацию, хотя и ехидно подметила выход из строя одного танка, флотского пулемета и прожектора во время шествия. В первомайском параде 1935 года участвовало 500 танков, в воздух поднялось 800 самолётов, флагманом которых стал 8-моторный «Максим Горький», сопровождаемый двумя истребителями. Вслед за ними в несколько ярусов пролетели бомбардировщики, которые буквально закрыли небо над площадью своими крыльями. Это был ответ Сталина на милитаризацию Германии. Первомайский парад 1941-го года явился последним мирным шествием довоенной страны. А уже 7 ноября 1941 года участники торжественного парада войск прямо с Красной площади отправлялись на фронт.
«Тот день не забудет Красная площадь,/ потомки расскажут об этом былины./ Земля напоила сынов своих мощью,/ и к фронту шагали уже исполины.

В окопах врага призрак смерти витает,/ страхом могильным сменилась бравада./ Русское мужество их убивает,/ им грезилась тень другого парада.

Кремлёвские звёзды алым мерцаньем/ били сильнее фашистского «тигра».../ Верховный привычно непроницаем,/ но он свою битву сегодня выиграл». В.Коростышевский.

Первый и единственный раз на том параде 41-го года Сталин произнес речь с трибуны мавзолея: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!

Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Вера 29.06.2015 в 10:27 # Ответить
Горжусь своей страной
Когда смотрю Парад Победы, охватывает огромное чувство гордости, прям распирает изнутри. Думаю, смотрят, интересно ли, его американцы, боятся ли. Особенно последний, юбилейный, ставший самым масштабным в истории страны. Как же было все красиво. Как хорошо, что нам довелось это увидеть, особенно в такое непростое время. Вдохновленная этим парадом. посмотрела в интернете Парад 1945 года. Аж прослезилась. Сама я застала еще то время, когда ветераны шли по Красной площади, Потом. спустя годы, их уже везли. Потом они просто сидели, но их было много. Сейчас их до обидного мало. Придет время и не останется ни одного. Но в наших силах пронести через свою жизнь и передать потомкам память о самой Великой и самой главной Победе в истории нашего Отечества. Хорошо, что публикуются такие материалы, из которых новое поколение может узнать, что были не только Парады Победы, а и просто Парады, призванные показать всю мощь и величие нашего государства. Опросы ВЦИОМ оптимистичны, я им верю.
Наталья 02.07.2015 в 12:18 # Ответить
Верю Вере
Хочу присоединиться полностью к словам Веры! Увидев такой парад, можно жить спокойно и ничего и никого не бояться!!! Жить уверенным в завтрашнем дне, пусть дети ЭТО видят ,они с гордостью будут продолжать такую традицию, а это самое главное!!! Еще раз в этом убедилась, прочитав материал. Наверное,ради этого стоит жить, вкладывать и душу и силу и деньги. Слава героям России и прошлым и настоящим и будущим!( Наталья)

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
вторник
2018

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии