RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Запах горелого мяса
6 мая 2015 г.

Запах горелого мяса

Рассказы фронтовика Сергея Андреевича Соловьева о войне поражают своими жестокими бытовыми подробностями
Сыны России
15 декабря 2016 г.

Сыны России

В Санкт-Петербурге прошел Первый историко-патриотический фестиваль-конкурс «Сыны России»
Пророчества о России
20 октября 2013 г.

Пророчества о России

Святого праведного Иоанна Кронштадского
Помянем вождя трудящихся
5 марта 2017 г.

Помянем вождя трудящихся

5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин
Отдали жизнь за Родину
9 февраля 2013 г.

Отдали жизнь за Родину

9 февраля 1943 года были казнены члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»
Главная » Подвиги в наследство » Парад парадов

Парад парадов

70 лет назад 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы, слава которого будет вечно освещать историю нашей страны

Он ознаменовал ту высочайшую планку патриотизма и силы духа, которая является камертоном для вчерашних, сегодняшних и будущих поколений.
Парад парадов

«Точно не помню, кажется, 18-19 июня меня вызвал к себе на дачу Верховный. Он спросил, не разучился ли я ездить на коне.

- Нет, не разучился.

- Вот что, вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.

Я ответил: «Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности парад следует принимать вам». И. В. Сталин сказал: «Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе».
Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления».

*

«Приказ№ 370

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева.
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин».
*
«С жадным интересом, пока мы проходили мимо Мавзолея, я несколько секунд, не отрываясь, смотрел на лицо Сталина. Оно было задумчиво, спокойно, устало и сурово. И неподвижно. Рядом со Сталиным близко никто не стоял, вокруг него было какое-то пространство, сфера, зона отчуждения. Он стоял одиноко. Каких-нибудь особых чувств, кроме любопытства, я не испытал. Верховный главнокомандующий был недосягаем. С Красной площади я уходил окрыленным. Мир был устроен правильно: мы победили. Я чувствовал себя частицей народа-победителя». Участник парада 1945 года.
*
Парады – старинное изобретение вечно воюющего человечества. Ну не моложе войн они точно. Так что ещё древние египтяне проходили строевым маршем в противосолнечных париках перед бессмертными фараонами. Древний Рим возвёл парады в наивысшую общественно-политическую доблесть – в триумфы и овации. С тех пор торжественные военные манифестации проходили во всех странах, побеждавших в той или иной войне.

На Руси история проведения военных парадов берет начало в середине 17-го века, когда торговая площадь перед стенами Кремля ещё не носила нынешнего названия Красной. Многие историки считают, что первый парад здесь состоялся 11 октября 1702 года, после того, как войско во главе с Петром Великим возвратилось после взятия крепости Орешек (Нотебург). Другая группа исторических экспертов склонна утверждать, что первым является парад 1818-го года, устроенный в честь открытия памятника гражданину Минину и князю Пожарскому. В Петербурге парады проводились традиционно два раза в год: зимой на Дворцовой площади, а весной на Марсовом поле.
Первый парад частей Красной Армии, в котором участвовало около тридцати тысяч человек, состоялся вечером 1 мая 1918 года на Ходынском поле. Командовал им комиссар по военным делам Троцкий. Тогда же полк латышских стрелков покинул поле, выразив недоверие Лейбе Давидовичу. Несмотря на первоначально принятую большевиками декларацию об отказе от имперских традиций: званий, наград, парадов и т.д. 7 ноября того же года вновь состоялось торжественное шествие по главной площади страны с участием военных, которое приветствовал лично вождь пролетариата Владимир Ленин. С тех пор парады посвящались различным событиям: конгрессам Интернационала, первомайским праздникам, революционным датам. Михаил Фрунзе впервые не обходил, а объезжал войсковые построения, сидя верхом на коне. Отличительной особенностью парада 7 ноября 1927 года стало то, что его принимал гражданский Михаил Калинин, а командовал Климент Ворошилов.
От парада к параду увеличивалась численность его участников и военной техники. Так парад 9 февраля 1934-го, приуроченный к XVII съезду партии, поразил всех своей масштабностью. В нём участвовало 42 тысячи военнослужащих. Среди них: 21 тысяча пехотинцев, 1700 семьсот всадниками, 525 танков. Сам парад длился более трех часов! «Таймс» писала, что Красная Армия показала первоклассную дисциплину и организацию, хотя и ехидно подметила выход из строя одного танка, флотского пулемета и прожектора во время шествия. В первомайском параде 1935 года участвовало 500 танков, в воздух поднялось 800 самолётов, флагманом которых стал 8-моторный «Максим Горький», сопровождаемый двумя истребителями. Вслед за ними в несколько ярусов пролетели бомбардировщики, которые буквально закрыли небо над площадью своими крыльями. Это был ответ Сталина на милитаризацию Германии. Первомайский парад 1941-го года явился последним мирным шествием довоенной страны. А уже 7 ноября 1941 года участники торжественного парада войск прямо с Красной площади отправлялись на фронт.
«Тот день не забудет Красная площадь,/ потомки расскажут об этом былины./ Земля напоила сынов своих мощью,/ и к фронту шагали уже исполины.

В окопах врага призрак смерти витает,/ страхом могильным сменилась бравада./ Русское мужество их убивает,/ им грезилась тень другого парада.

Кремлёвские звёзды алым мерцаньем/ били сильнее фашистского «тигра».../ Верховный привычно непроницаем,/ но он свою битву сегодня выиграл». В.Коростышевский.

Первый и единственный раз на том параде 41-го года Сталин произнес речь с трибуны мавзолея: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!

Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Вера 29.06.2015 в 10:27 # Ответить
Горжусь своей страной
Когда смотрю Парад Победы, охватывает огромное чувство гордости, прям распирает изнутри. Думаю, смотрят, интересно ли, его американцы, боятся ли. Особенно последний, юбилейный, ставший самым масштабным в истории страны. Как же было все красиво. Как хорошо, что нам довелось это увидеть, особенно в такое непростое время. Вдохновленная этим парадом. посмотрела в интернете Парад 1945 года. Аж прослезилась. Сама я застала еще то время, когда ветераны шли по Красной площади, Потом. спустя годы, их уже везли. Потом они просто сидели, но их было много. Сейчас их до обидного мало. Придет время и не останется ни одного. Но в наших силах пронести через свою жизнь и передать потомкам память о самой Великой и самой главной Победе в истории нашего Отечества. Хорошо, что публикуются такие материалы, из которых новое поколение может узнать, что были не только Парады Победы, а и просто Парады, призванные показать всю мощь и величие нашего государства. Опросы ВЦИОМ оптимистичны, я им верю.
Наталья 02.07.2015 в 12:18 # Ответить
Верю Вере
Хочу присоединиться полностью к словам Веры! Увидев такой парад, можно жить спокойно и ничего и никого не бояться!!! Жить уверенным в завтрашнем дне, пусть дети ЭТО видят ,они с гордостью будут продолжать такую традицию, а это самое главное!!! Еще раз в этом убедилась, прочитав материал. Наверное,ради этого стоит жить, вкладывать и душу и силу и деньги. Слава героям России и прошлым и настоящим и будущим!( Наталья)

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 ноября
среда
2017

В этот день:

Конструктор вертолётов Михаил Миль

22 ноября 1909 года родился Михаил Леонтьевич Миль (умер в 1970), конструктор вертолётов. доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Конструктор вертолётов Михаил Миль

22 ноября 1909 года родился Михаил Леонтьевич Миль (умер в 1970), конструктор вертолётов. доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Коллективом конструкторов под его руководством были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др.

С детства увлекался авиамоделированием, в двенадцатилетнем возрасте сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Новосибирске. В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, но вскоре перевёлся на механический факультет Донского политехнического института в Новочеркасске, поскольку там где была авиационная специализация. После окончания института работал в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского, участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15, потом трудилмся на автожирном заводе заместителем Николая Камова.

В годы Великой Отечественной войны Миль был отправлен в эвакуацию в посёлок Билимбай. Там занимался усовершенствованием боевых самолётов, улучшением их устойчивости и управляемости, за что был удостоен пяти правительственных наград.

В 1947 году М. Л. Миль был назначен главным конструктором опытного КБ по вертолётостроению, созданного на базе завода № 383 минавиапрома. Первая машина ГМ-1 (Геликоптер Миля-1), созданная в ОКБ, была поднята в воздух 20 сентября 1948 года на аэродроме Захарково лётчиком-испытателем М. К. Байкаловым. В начале 1950 года, после серии испытаний, вышло постановление правительства о создании опытной серии из 15 вертолётов ГМ-1 под обозначением Ми-1. В 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др.

Первая радиосвязь самолёта с землей

22 ноября 1911 года инженер-подполковник Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта, пилотируемого летчиком А. В. Панкратьевым, на землю. До этого для корректировки артиллерийской стрельбы с аэроплана приходилось передавать информацию артиллеристам эволюциями самолета, сбрасыванием вымпелов и т. д.

Первая радиосвязь самолёта с землей

22 ноября 1911 года инженер-подполковник Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта, пилотируемого летчиком А. В. Панкратьевым, на землю. До этого для корректировки артиллерийской стрельбы с аэроплана приходилось передавать информацию артиллеристам эволюциями самолета, сбрасыванием вымпелов и т. д.

Аппаратура, на которой работал Сокольцов, состояла из закрепленного на груди передатчика, отдельного приемника и установленного под сиденьем электромотора. Антенной служил спущенный с хвоста самолета оголенный провод длиной 35 м, заканчивавшийся металлическим кругом метрового диаметра. Общий вес системы составлял около 30 килограммов.

Непокорённая полтавчанка Елена Убийвовк

22 ноября 1918 года родилась Елена Константиновна Убийвовк (расстреляна фашистами 26.05.1942), одна из руководителей комсомольского антифашистского подполья в Полтаве в годы Великой Отечественной войны, создательница подпольной группы «Непокорённая полтавчанка». Елена Константиновна Убийвовк была посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

Непокорённая полтавчанка Елена Убийвовк

22 ноября 1918 года родилась Елена Константиновна Убийвовк (расстреляна фашистами 26.05.1942), одна из руководителей комсомольского антифашистского подполья в Полтаве в годы Великой Отечественной войны, создательница подпольной группы «Непокорённая полтавчанка». Елена Константиновна Убийвовк была посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

После окончания Полтавской школы поступила в Харьковский университет. Будучи студенткой, познакомилась с Сергеем Сапиго (учился в школе красных комиссаров), с которым позже в годы оккупации работала в Полтавском подполье. Летом 1941 года, закончив 4 курса университета, приехала в Полтаву к родителям, где её и застала война. Создала подпольную группу «Непокорённая полтавчанка», в которую первоначально вошло девять комсомольцев. Вместе с товарищами она собирала оружие, вела антифашистскую агитацию среди жителей города. Подпольщики установили связь с партизанским отрядом под командованием коммуниста Жарова, который действовал в Диканьских лесах. Выполняя указания Жарова, регулярно принимали по радио из Москвы сводки Совинформбюро, печатали листовки (в течение шести месяцев распространили более 2 тысяч листовок). Кроме того, изготавливали различные документы и справки для членов подпольной организации, дававшие возможность свободно передвигаться по городу и окрестным селам.

Группа постепенно увеличилась до 20 человек; начальником штаба подпольной организации был Сергей Сапиго. Проводили диверсии: вывели из строя электростанцию, повреждали станки на механическом заводе, где ремонтировались немецкие танки. Организовали помощь военнопленным, находившимся в лагере: снабжали их штатской одеждой и продуктами питания, 18 военнопленным помогли бежать и переправиться в партизанский отряд. Подпольщики готовились к вооружённому выступлению в Полтаве, для чего приобрели винтовки и гранаты. Оккупационные власти в поиске подпольщиков задействовали группу «Цеппелин», карательные отряды эсэсовской дивизии «Мёртвая голова», шпионскую школу «Орион-00220». 6 мая 1942 года одновременно были арестованы и подвергнуты пыткам наиболее активные члены подполья. Елену Убийвовк пытали и допрашивали 26 раз.

26 мая 1942 года за городским кладбищем в Полтаве были расстреляны: Елена Константиновна Убийвовк, Сергей Терентьевич Сапиго, Борис Поликарпович Серга, Сергей Антонович Ильевски, Валентин Дмитриевич Сорока и Леонид Иванович Пузанов.

Из гестаповской тюрьмы Елене Убийвовк удалось переслать родителям предсмертные письма. Заверенные их копии до 1991 года хранились в Центральном архиве ЦК ВЛКСМ (материалы по Полтаве, 1942 г., л. 1—5), где сейчас — неизвестно. К счастью, они были частично опубликованы в сборнике «Советские партизаны» (М., 1961, стр. 513—514). И мы имеем возможность ознакомить читателей с этими свидетельствами душевной чистоты и величия этой советской патриотки.

ПИСЬМО ОТЦУ 12—13 мая 1942 г.

Папа, родной!

Ты мужчина и должен перенести все, что будет, как мужчина. У меня один на сто шансов выйти отсюда. Виноват в этом не Сергей,— он сделал все, что мог, чтобы спасти меня.

Я пишу не сгоряча, а хорошо все обдумав. Надежду не теряю до последней минуты и присутствия духа. Но если я погибну, помни — вот мое завещание: мама, верно, не переживет моей смерти, но ты должен жить и мстить, когда будет возможность.

Отсюда, из самого сердца фашизма, я ясно вижу, что это такое — все это утонченное зверство.

Смерти я не боюсь, но хочу, если не будет выхода, погибнуть от своей руки, поэтому заклинаю тебя всем, что для тебя свято, твоею любовью ко мне — принести мне, и сегодня же, опию, у нас дома есть в бутылке, ровно столько, сколько это нужно, чтобы умереть, ни больше, ни меньше, чтобы не промазать.

Я верю, что любя меня, это сделаешь. Помни, что я пишу не сгоряча и поспешности тоже не сделаю. Налей пузырек и вложи в хлеб. Лучше в кастрюлю с супом, супя вылью вон.

Я выполню свой долг — не впутаю невинных людей и, если нужно, стойко умру. . Но, чтобы избавить меня от мук, передай сегодня же, пока можно видеть, опий или морфий — тебе виднее, смертельную дозу — и будь молодцом, чтобы не сделать мне хуже. К пяти часам меня привезут в тюрьму, и там меня можно увидеть.

Друзьям передай: я уверена, что моя смерть будет отомщена. Валя — предательница, она наговорила на меня и Сергея. Сергей — молодец, и все это не забудь передать.

Каждое это слово — завещание, и если я буду знать, что все будет выполнено, буду спокойна.

Еще надежда есть, но решение мое неизменно, если ее не будет. Маму пока не волнуй.

Целую вас всех от всего сердца.
Привет друзьям.

 

ПИСЬМО РОДНЫМ

24—25 мая 1942 г.

Родные мои мама, папа, Верочка, Глафира.

Сегодня, завтра — я не знаю когда — меня расстреляют за то, что я не могу идти против своей совести, за то, что я комсомолка. Я не боюсь умирать и умру спокойно.

Я твердо знаю, что выйти отсюда я не могу. Поверьте — я пишу не сгоряча, я совершенно спокойна. Обнимаю вас всех в последний раз и крепко, крепко целую. Я не одинока и чувствую вокруг себя много любви и заботы. Умирать не страшно.

Целую всех от всего сердца.

Ляля.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии