RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Р-17 и истерика США
15 мая 2014 г.

Р-17 и истерика США

15 мая 1957 года запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета
Подвиг первосвятителя Иова
19 июня 2018 г.

Подвиг первосвятителя Иова

Памяти первого Патриарха России, почившего 19 июня 1607 года
Памяти прославленного аса
12 декабря 2015 г.

Памяти прославленного аса

В Москве в здании «Российского Союза ветеранов» состоялось 2-е рабочее совещание Общественного Юбилейного комитета по празднованию 100-летия Маресьева Алексея Петровича
Подмосковный нокдаун
12 декабря 2018 г.

Подмосковный нокдаун

12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал по радио сообщение Совинформбюро «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы».
«Небываемое бывает»
12 мая 2018 г.

«Небываемое бывает»

315 лет назад 12 мая 1703 года после недельной осады войска фельдмаршала Б. П. ШЕРЕМЕТЕВА взяли шведскую крепость Ниеншанц в устье Невы
Главная » Подвиги в наследство » Парад парадов

Парад парадов

70 лет назад 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы, слава которого будет вечно освещать историю нашей страны

Он ознаменовал ту высочайшую планку патриотизма и силы духа, которая является камертоном для вчерашних, сегодняшних и будущих поколений.
Парад парадов

«Точно не помню, кажется, 18-19 июня меня вызвал к себе на дачу Верховный. Он спросил, не разучился ли я ездить на коне.

- Нет, не разучился.

- Вот что, вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.

Я ответил: «Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности парад следует принимать вам». И. В. Сталин сказал: «Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе».
Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления».

*

«Приказ№ 370

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева.
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин».
*
«С жадным интересом, пока мы проходили мимо Мавзолея, я несколько секунд, не отрываясь, смотрел на лицо Сталина. Оно было задумчиво, спокойно, устало и сурово. И неподвижно. Рядом со Сталиным близко никто не стоял, вокруг него было какое-то пространство, сфера, зона отчуждения. Он стоял одиноко. Каких-нибудь особых чувств, кроме любопытства, я не испытал. Верховный главнокомандующий был недосягаем. С Красной площади я уходил окрыленным. Мир был устроен правильно: мы победили. Я чувствовал себя частицей народа-победителя». Участник парада 1945 года.
*
Парады – старинное изобретение вечно воюющего человечества. Ну не моложе войн они точно. Так что ещё древние египтяне проходили строевым маршем в противосолнечных париках перед бессмертными фараонами. Древний Рим возвёл парады в наивысшую общественно-политическую доблесть – в триумфы и овации. С тех пор торжественные военные манифестации проходили во всех странах, побеждавших в той или иной войне.

На Руси история проведения военных парадов берет начало в середине 17-го века, когда торговая площадь перед стенами Кремля ещё не носила нынешнего названия Красной. Многие историки считают, что первый парад здесь состоялся 11 октября 1702 года, после того, как войско во главе с Петром Великим возвратилось после взятия крепости Орешек (Нотебург). Другая группа исторических экспертов склонна утверждать, что первым является парад 1818-го года, устроенный в честь открытия памятника гражданину Минину и князю Пожарскому. В Петербурге парады проводились традиционно два раза в год: зимой на Дворцовой площади, а весной на Марсовом поле.
Первый парад частей Красной Армии, в котором участвовало около тридцати тысяч человек, состоялся вечером 1 мая 1918 года на Ходынском поле. Командовал им комиссар по военным делам Троцкий. Тогда же полк латышских стрелков покинул поле, выразив недоверие Лейбе Давидовичу. Несмотря на первоначально принятую большевиками декларацию об отказе от имперских традиций: званий, наград, парадов и т.д. 7 ноября того же года вновь состоялось торжественное шествие по главной площади страны с участием военных, которое приветствовал лично вождь пролетариата Владимир Ленин. С тех пор парады посвящались различным событиям: конгрессам Интернационала, первомайским праздникам, революционным датам. Михаил Фрунзе впервые не обходил, а объезжал войсковые построения, сидя верхом на коне. Отличительной особенностью парада 7 ноября 1927 года стало то, что его принимал гражданский Михаил Калинин, а командовал Климент Ворошилов.
От парада к параду увеличивалась численность его участников и военной техники. Так парад 9 февраля 1934-го, приуроченный к XVII съезду партии, поразил всех своей масштабностью. В нём участвовало 42 тысячи военнослужащих. Среди них: 21 тысяча пехотинцев, 1700 семьсот всадниками, 525 танков. Сам парад длился более трех часов! «Таймс» писала, что Красная Армия показала первоклассную дисциплину и организацию, хотя и ехидно подметила выход из строя одного танка, флотского пулемета и прожектора во время шествия. В первомайском параде 1935 года участвовало 500 танков, в воздух поднялось 800 самолётов, флагманом которых стал 8-моторный «Максим Горький», сопровождаемый двумя истребителями. Вслед за ними в несколько ярусов пролетели бомбардировщики, которые буквально закрыли небо над площадью своими крыльями. Это был ответ Сталина на милитаризацию Германии. Первомайский парад 1941-го года явился последним мирным шествием довоенной страны. А уже 7 ноября 1941 года участники торжественного парада войск прямо с Красной площади отправлялись на фронт.
«Тот день не забудет Красная площадь,/ потомки расскажут об этом былины./ Земля напоила сынов своих мощью,/ и к фронту шагали уже исполины.

В окопах врага призрак смерти витает,/ страхом могильным сменилась бравада./ Русское мужество их убивает,/ им грезилась тень другого парада.

Кремлёвские звёзды алым мерцаньем/ били сильнее фашистского «тигра».../ Верховный привычно непроницаем,/ но он свою битву сегодня выиграл». В.Коростышевский.

Первый и единственный раз на том параде 41-го года Сталин произнес речь с трибуны мавзолея: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!

Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Вера 29.06.2015 в 10:27 # Ответить
Горжусь своей страной
Когда смотрю Парад Победы, охватывает огромное чувство гордости, прям распирает изнутри. Думаю, смотрят, интересно ли, его американцы, боятся ли. Особенно последний, юбилейный, ставший самым масштабным в истории страны. Как же было все красиво. Как хорошо, что нам довелось это увидеть, особенно в такое непростое время. Вдохновленная этим парадом. посмотрела в интернете Парад 1945 года. Аж прослезилась. Сама я застала еще то время, когда ветераны шли по Красной площади, Потом. спустя годы, их уже везли. Потом они просто сидели, но их было много. Сейчас их до обидного мало. Придет время и не останется ни одного. Но в наших силах пронести через свою жизнь и передать потомкам память о самой Великой и самой главной Победе в истории нашего Отечества. Хорошо, что публикуются такие материалы, из которых новое поколение может узнать, что были не только Парады Победы, а и просто Парады, призванные показать всю мощь и величие нашего государства. Опросы ВЦИОМ оптимистичны, я им верю.
Наталья 02.07.2015 в 12:18 # Ответить
Верю Вере
Хочу присоединиться полностью к словам Веры! Увидев такой парад, можно жить спокойно и ничего и никого не бояться!!! Жить уверенным в завтрашнем дне, пусть дети ЭТО видят ,они с гордостью будут продолжать такую традицию, а это самое главное!!! Еще раз в этом убедилась, прочитав материал. Наверное,ради этого стоит жить, вкладывать и душу и силу и деньги. Слава героям России и прошлым и настоящим и будущим!( Наталья)

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 апреля
понедельник
2019

В этот день:

Наука Родину защищать

22 апреля 1918 года в Советской России введено всеобщее военное обучение граждан (ВСЕВОБУЧ).

Наука Родину защищать

22 апреля 1918 года в Советской России введено всеобщее военное обучение граждан (ВСЕВОБУЧ).

При Всероссийском военном штабе было создано управление, а при военных комиссариатах — отделы и отделения, на которые возлагалось проведение ВСЕВОБУЧа по единой программе. Отряды рабочих и крестьян проходили короткий курс военного обучения, после чего вливались в ряды Красной Гвардии, а затем и Красной Армии. В 1923 году ВСЕВОБУЧ перестал существовать и был возрожден в сентябре 1941 года. Отголосками этой программы до последнего времени в СССР были военизированная пионерская игра «Зарница», военные кафедры при гражданских институтах, учения по гражданской обороне.

День рождения Сухова

22 апреля 1923 года родился Юрий Владимирович СУХОВ, заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник, Герой Советского Союза, первым поднявший в воздух пассажирский Ту-154.

День рождения Сухова

22 апреля 1923 года родился Юрий Владимирович СУХОВ, заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник, Герой Советского Союза, первым поднявший в воздух пассажирский Ту-154.

Сухов служил в Советской Армии с июля 1940. В 1941 году окончил Луганскую военную авиационную школу лётчиков, в 1942 году – Краснодарское объединённое военное авиационное училище. Был командиром звена 11-го запасного авиационного полка.

Участник Великой Отечественной войны: в апреле 1944 - мае 1945 – командир звена, заместитель командира авиаэскадрильи 452-го бомбардировочного авиационного полка. Воевал на 2-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Правобережной Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Совершил 59 боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2.

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. В 1948-1963 – на лётно-испытательной работе в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС. Провёл государственные испытания реактивных бомбардировщиков Ту-16, Ту-22, 3МЕ (в 1959 году), 3МД (в 1960 году). Участвовал в госиспытаниях стратегического бомбардировщика М-4. Проводил отработку дозаправки в воздухе Ту-22РД (1962). С декабря 1963 года – в запасе.

В 1963-1980 – лётчик-испытатель ОКБ А.Н.Туполева. 3 октября 1968 года поднял в небо и провёл испытания реактивного пассажирского самолёта Ту-154. Участвовал в испытаниях самолётов Ту-22, Ту-95, Ту-114, Ту-124, Ту-134 и их модификаций.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Сухову Юрию Владимировичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1976 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11414).

мер 6 мая 1994 года. Похоронен в селе Леониха Щёлковского района.

 

Обмен разведчиками

22 апреля 1964 года произведен обмен советского разведчика Конона МОЛОДОГО и английского агента Гревилла ВИННА

Обмен разведчиками

22 апреля 1964 года произведен обмен советского разведчика Конона МОЛОДОГО и английского агента Гревилла ВИННА

Ранее арестованный и приговоренный к 25 годам заключения советский разведчик Конон Трофимович МОЛОДЫЙ, действовавший на Западе как канадский бизнесмен Гордон ЛОНСДЕЙЛ,был обменен на британского агента Гревилла ВИННА, который проходил по делу ПЕНЬКОВСКОГО и получил 8 лет. Молодый стал прообразом главного героя в фильме «Мертвый сезон» режиссера Саввы КУЛИША.

Подвиг одесских артиллеристов

22 апреля 1854 года во время обороны Одессы в ходе Крымской войны батарея прапорщика Александра Петровича ЩЕГОЛЕВА приняла бой с англо-французской эскадрой в 28 вымпелов. Попытки противника высадить десант были отбиты огнем русской артиллерии.

Подвиг одесских артиллеристов

22 апреля 1854 года во время обороны Одессы в ходе Крымской войны батарея прапорщика Александра Петровича ЩЕГОЛЕВА приняла бой с англо-французской эскадрой в 28 вымпелов. Попытки противника высадить десант были отбиты огнем русской артиллерии.

Морская артиллерия Одессы к тому времени состояла из 20 старинных чугунных пушек на лафетах. В одесском гарнизоне числилось 1100 штыков и 375 сабель. Англо-французская эскадра, блокировавшая Одессу с моря имела более 350 орудий и более 5000 личного состава.

22 апреля 1854 года противник, определив самое слабое звено обороны города - Практическую гавань, двинул к ней свои корабли. Сначала шли три паровых фрегата, ведя залповый огонь по побережью. Затем подошли еще три английских фрегата и один французский. Карантинную гавань неприятель не обстреливал, так как в ней находились суда нейтральных государств. Всего подошло 28 боевых кораблей, в том числе 10 паровых крейсеров.

Практическую гавань защищала батарея № 6. У нее было только четыре орудия старого образца. Команда батареи состояла из 28 нижних чинов, из которых только четыре были кадровыми артиллеристами. Командиром батареи назначили 22-летнего прапорщика Александра Щеголева. Несмотря на то, что батарея была открыта со всех сторон огню противника, щеголевцы не дрогнули. Шесть часов неравного боя провели они, сражаясь сначала четырьмя, затем двумя орудиями.

В конце концов, эскадра ретировалась в открытое море, но оставила для патрулирования три корабля: английские "Тигр" и "Нигер", французский "Везув". 30 апреля 1854 года "Тигр", курсируя у берегов, в тумане наскочил на мель и был обстрелян береговой батареей. После того как несколько человек на корабле получили ранения, а капитан "Тигра" Джиффорд был тяжело ранен, команда, в составе офицеров и 201 нижнего чина, сдалась в плен. Так как английский "Нигер" и французский "Везув" не дали одесситам снять "Тигр" с мели, фрегат сожгли огнем береговых батарей.

За героизм Александр Петрович Щеголев, минуя чин подпоручика и поручика, был возведен в штабс-капитаны, награжден Георгиевским крестом и золотым почетным оружием.

Последний главком ВМФ СССР Владимир Чернавин

22 апреля 1928 года родился Владимир Николаевич Чернавин, адмирал флота, главнокомандующий Военно-морским флотом СССР с ноября 1985 года по февраль 1992 года.

Последний главком ВМФ СССР Владимир Чернавин

22 апреля 1928 года родился Владимир Николаевич Чернавин, адмирал флота, главнокомандующий Военно-морским флотом СССР с ноября 1985 года по февраль 1992 года.

Родился в городе Николаеве в семье рабочего, впоследствии военнослужащего, погибшего на фронте в 1944 году. Русский. В Военно-Морском Флоте СССР с 1947 года. В 1951 году окончил высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (Ленинград). Начал службу на дизельных подводных лодках Северного флота. Затем был был в числе первопроходцев, осваивавших подводные атомоходы.С июля 1965 года - начальник штаба 3-й дивизии АПЛ Северного флота. Участник и командир походного штаба трансокеанского перехода двух атомоходов с Северного на Тихоокеанский флот в феврале-марте 1966 года. С февраля 1969 года - первый командир начавшей формирование 19-й дивизии подводных лодок Краснознамённого Северного флота с дислокацией в губе Сайда. С февраля 1972 года контр-адмирал Чернавин В.Н. – начальник штаба, а с августа 1973 года – по сентябрь 1974 года, уже в звании вице-адмирала, - командующий 3-й флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота (город Гаджиево Мурманской области). В сентябре 1974 года В.Н. Чернавин назначен начальником штаба, 1-м заместителем командующего, а 1 июля 1977 года – командующим Краснознамённым Северным флотом.
За большой вклад в повышение боевой готовности сил флота и умелое руководство ими в сложных условиях Мирового океана, личное мужество, проявленное в сложных и ответственных океанских походах, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1981 года адмиралу Чернавину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Во второй половине декабря 1981 года назначен начальником Главного штаба Военно-Морского Флота – первым заместителем главнокомандующего ВМФ СССР. 29 ноября 1985 года адмирал флота Чернавин В.Н. назначен Главнокомандующим Военно-Морским Флотом - заместителем Министра обороны СССР.

После разрушения врагами СССР адмирал флота Чернавин В.Н. с февраля 1992 года - Главнокомандующий ВМФ Объединённых Вооружённых Сил Содружества независимых государств (СНГ). С августа 1992 года - в распоряжении Министра обороны Российской Федерации. С февраля 1993 года - в отставке.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии