RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Первая высшая награда России
20 марта 2014 г.

Первая высшая награда России

20 марта отмечается 315 лет ордену Святого апостола Андрея Первозванного
«Гордость русского народа»
19 октября 2017 г.

«Гордость русского народа»

170 лет назад, 19 октября 1847 года, родился выдающийся инженер-электротехник и изобретатель Александр Николаевич Лодыгин.
Подвиг пулемётчика Графова
22 февраля 2017 г.

Подвиг пулемётчика Графова

22 февраля 1944 года совершил подвиг младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии Игорь Александрович Графов
Дети на войне
8 февраля 2017 г.

Дети на войне

8 февраля отмечается День памяти юных героев-антифашистов
75 лет под грифом «Секретно»
20 марта 2014 г.

75 лет под грифом «Секретно»

США до сих пор держат в строжайшей тайне одну из разведывательных операций Второй мировой войны под названием «Санрайз»
Главная » Подвиги в наследство » Парад парадов

Парад парадов

70 лет назад 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы, слава которого будет вечно освещать историю нашей страны

Он ознаменовал ту высочайшую планку патриотизма и силы духа, которая является камертоном для вчерашних, сегодняшних и будущих поколений.
Парад парадов

«Точно не помню, кажется, 18-19 июня меня вызвал к себе на дачу Верховный. Он спросил, не разучился ли я ездить на коне.

- Нет, не разучился.

- Вот что, вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.

Я ответил: «Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности парад следует принимать вам». И. В. Сталин сказал: «Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе».
Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления».

*

«Приказ№ 370

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева.
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин».
*
«С жадным интересом, пока мы проходили мимо Мавзолея, я несколько секунд, не отрываясь, смотрел на лицо Сталина. Оно было задумчиво, спокойно, устало и сурово. И неподвижно. Рядом со Сталиным близко никто не стоял, вокруг него было какое-то пространство, сфера, зона отчуждения. Он стоял одиноко. Каких-нибудь особых чувств, кроме любопытства, я не испытал. Верховный главнокомандующий был недосягаем. С Красной площади я уходил окрыленным. Мир был устроен правильно: мы победили. Я чувствовал себя частицей народа-победителя». Участник парада 1945 года.
*
Парады – старинное изобретение вечно воюющего человечества. Ну не моложе войн они точно. Так что ещё древние египтяне проходили строевым маршем в противосолнечных париках перед бессмертными фараонами. Древний Рим возвёл парады в наивысшую общественно-политическую доблесть – в триумфы и овации. С тех пор торжественные военные манифестации проходили во всех странах, побеждавших в той или иной войне.

На Руси история проведения военных парадов берет начало в середине 17-го века, когда торговая площадь перед стенами Кремля ещё не носила нынешнего названия Красной. Многие историки считают, что первый парад здесь состоялся 11 октября 1702 года, после того, как войско во главе с Петром Великим возвратилось после взятия крепости Орешек (Нотебург). Другая группа исторических экспертов склонна утверждать, что первым является парад 1818-го года, устроенный в честь открытия памятника гражданину Минину и князю Пожарскому. В Петербурге парады проводились традиционно два раза в год: зимой на Дворцовой площади, а весной на Марсовом поле.
Первый парад частей Красной Армии, в котором участвовало около тридцати тысяч человек, состоялся вечером 1 мая 1918 года на Ходынском поле. Командовал им комиссар по военным делам Троцкий. Тогда же полк латышских стрелков покинул поле, выразив недоверие Лейбе Давидовичу. Несмотря на первоначально принятую большевиками декларацию об отказе от имперских традиций: званий, наград, парадов и т.д. 7 ноября того же года вновь состоялось торжественное шествие по главной площади страны с участием военных, которое приветствовал лично вождь пролетариата Владимир Ленин. С тех пор парады посвящались различным событиям: конгрессам Интернационала, первомайским праздникам, революционным датам. Михаил Фрунзе впервые не обходил, а объезжал войсковые построения, сидя верхом на коне. Отличительной особенностью парада 7 ноября 1927 года стало то, что его принимал гражданский Михаил Калинин, а командовал Климент Ворошилов.
От парада к параду увеличивалась численность его участников и военной техники. Так парад 9 февраля 1934-го, приуроченный к XVII съезду партии, поразил всех своей масштабностью. В нём участвовало 42 тысячи военнослужащих. Среди них: 21 тысяча пехотинцев, 1700 семьсот всадниками, 525 танков. Сам парад длился более трех часов! «Таймс» писала, что Красная Армия показала первоклассную дисциплину и организацию, хотя и ехидно подметила выход из строя одного танка, флотского пулемета и прожектора во время шествия. В первомайском параде 1935 года участвовало 500 танков, в воздух поднялось 800 самолётов, флагманом которых стал 8-моторный «Максим Горький», сопровождаемый двумя истребителями. Вслед за ними в несколько ярусов пролетели бомбардировщики, которые буквально закрыли небо над площадью своими крыльями. Это был ответ Сталина на милитаризацию Германии. Первомайский парад 1941-го года явился последним мирным шествием довоенной страны. А уже 7 ноября 1941 года участники торжественного парада войск прямо с Красной площади отправлялись на фронт.
«Тот день не забудет Красная площадь,/ потомки расскажут об этом былины./ Земля напоила сынов своих мощью,/ и к фронту шагали уже исполины.

В окопах врага призрак смерти витает,/ страхом могильным сменилась бравада./ Русское мужество их убивает,/ им грезилась тень другого парада.

Кремлёвские звёзды алым мерцаньем/ били сильнее фашистского «тигра».../ Верховный привычно непроницаем,/ но он свою битву сегодня выиграл». В.Коростышевский.

Первый и единственный раз на том параде 41-го года Сталин произнес речь с трибуны мавзолея: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!

Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Вера 29.06.2015 в 10:27 # Ответить
Горжусь своей страной
Когда смотрю Парад Победы, охватывает огромное чувство гордости, прям распирает изнутри. Думаю, смотрят, интересно ли, его американцы, боятся ли. Особенно последний, юбилейный, ставший самым масштабным в истории страны. Как же было все красиво. Как хорошо, что нам довелось это увидеть, особенно в такое непростое время. Вдохновленная этим парадом. посмотрела в интернете Парад 1945 года. Аж прослезилась. Сама я застала еще то время, когда ветераны шли по Красной площади, Потом. спустя годы, их уже везли. Потом они просто сидели, но их было много. Сейчас их до обидного мало. Придет время и не останется ни одного. Но в наших силах пронести через свою жизнь и передать потомкам память о самой Великой и самой главной Победе в истории нашего Отечества. Хорошо, что публикуются такие материалы, из которых новое поколение может узнать, что были не только Парады Победы, а и просто Парады, призванные показать всю мощь и величие нашего государства. Опросы ВЦИОМ оптимистичны, я им верю.
Наталья 02.07.2015 в 12:18 # Ответить
Верю Вере
Хочу присоединиться полностью к словам Веры! Увидев такой парад, можно жить спокойно и ничего и никого не бояться!!! Жить уверенным в завтрашнем дне, пусть дети ЭТО видят ,они с гордостью будут продолжать такую традицию, а это самое главное!!! Еще раз в этом убедилась, прочитав материал. Наверное,ради этого стоит жить, вкладывать и душу и силу и деньги. Слава героям России и прошлым и настоящим и будущим!( Наталья)

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
пятница
2019

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию группы Зорге. Засечь точно работающий передатчик, или даже приблизиться к нему достаточно близко, японцам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японцы так и не смогли.

И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым 7 обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. Остальным обвинения были предъявлены позднее. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора. Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/povesit-na-royalnoj-strune?searched=%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии