RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сага о Великой и всесокрушающей любви
20 августа 2017 г.

Сага о Великой и всесокрушающей любви

Будущего матроса Владимира Путина призвали на службу в 1939 году
Генерал Каманин: космические хроники
12 марта 2017 г.

Генерал Каманин: космические хроники

12 марта 1982 года ушел из жизни первый руководитель Центра подготовки космонавтов СССР.
Памяти Народного Ополчения Москвы
16 октября 2017 г.

Памяти Народного Ополчения Москвы

19-20 октября 2017 года состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «МОСКОВСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1941 года: ИСТОРИЯ. ПОДВИГ. ПАМЯТЬ»
Подвиг «Молодой Гвардии»
15 января 2019 г.

Подвиг «Молодой Гвардии»

Как европейские подонки истязали молодогвардейцев
Феномен опричнины
2 февраля 2017 г.

Феномен опричнины

Это сугубо русская форма управления страной и эффективного пресекания коррупции
Главная » Подвиги в наследство » Парад парадов

Парад парадов

70 лет назад 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы, слава которого будет вечно освещать историю нашей страны

Он ознаменовал ту высочайшую планку патриотизма и силы духа, которая является камертоном для вчерашних, сегодняшних и будущих поколений.
Парад парадов

«Точно не помню, кажется, 18-19 июня меня вызвал к себе на дачу Верховный. Он спросил, не разучился ли я ездить на коне.

- Нет, не разучился.

- Вот что, вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.

Я ответил: «Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности парад следует принимать вам». И. В. Сталин сказал: «Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе».
Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления».

*

«Приказ№ 370

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева.
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин».
*
«С жадным интересом, пока мы проходили мимо Мавзолея, я несколько секунд, не отрываясь, смотрел на лицо Сталина. Оно было задумчиво, спокойно, устало и сурово. И неподвижно. Рядом со Сталиным близко никто не стоял, вокруг него было какое-то пространство, сфера, зона отчуждения. Он стоял одиноко. Каких-нибудь особых чувств, кроме любопытства, я не испытал. Верховный главнокомандующий был недосягаем. С Красной площади я уходил окрыленным. Мир был устроен правильно: мы победили. Я чувствовал себя частицей народа-победителя». Участник парада 1945 года.
*
Парады – старинное изобретение вечно воюющего человечества. Ну не моложе войн они точно. Так что ещё древние египтяне проходили строевым маршем в противосолнечных париках перед бессмертными фараонами. Древний Рим возвёл парады в наивысшую общественно-политическую доблесть – в триумфы и овации. С тех пор торжественные военные манифестации проходили во всех странах, побеждавших в той или иной войне.

На Руси история проведения военных парадов берет начало в середине 17-го века, когда торговая площадь перед стенами Кремля ещё не носила нынешнего названия Красной. Многие историки считают, что первый парад здесь состоялся 11 октября 1702 года, после того, как войско во главе с Петром Великим возвратилось после взятия крепости Орешек (Нотебург). Другая группа исторических экспертов склонна утверждать, что первым является парад 1818-го года, устроенный в честь открытия памятника гражданину Минину и князю Пожарскому. В Петербурге парады проводились традиционно два раза в год: зимой на Дворцовой площади, а весной на Марсовом поле.
Первый парад частей Красной Армии, в котором участвовало около тридцати тысяч человек, состоялся вечером 1 мая 1918 года на Ходынском поле. Командовал им комиссар по военным делам Троцкий. Тогда же полк латышских стрелков покинул поле, выразив недоверие Лейбе Давидовичу. Несмотря на первоначально принятую большевиками декларацию об отказе от имперских традиций: званий, наград, парадов и т.д. 7 ноября того же года вновь состоялось торжественное шествие по главной площади страны с участием военных, которое приветствовал лично вождь пролетариата Владимир Ленин. С тех пор парады посвящались различным событиям: конгрессам Интернационала, первомайским праздникам, революционным датам. Михаил Фрунзе впервые не обходил, а объезжал войсковые построения, сидя верхом на коне. Отличительной особенностью парада 7 ноября 1927 года стало то, что его принимал гражданский Михаил Калинин, а командовал Климент Ворошилов.
От парада к параду увеличивалась численность его участников и военной техники. Так парад 9 февраля 1934-го, приуроченный к XVII съезду партии, поразил всех своей масштабностью. В нём участвовало 42 тысячи военнослужащих. Среди них: 21 тысяча пехотинцев, 1700 семьсот всадниками, 525 танков. Сам парад длился более трех часов! «Таймс» писала, что Красная Армия показала первоклассную дисциплину и организацию, хотя и ехидно подметила выход из строя одного танка, флотского пулемета и прожектора во время шествия. В первомайском параде 1935 года участвовало 500 танков, в воздух поднялось 800 самолётов, флагманом которых стал 8-моторный «Максим Горький», сопровождаемый двумя истребителями. Вслед за ними в несколько ярусов пролетели бомбардировщики, которые буквально закрыли небо над площадью своими крыльями. Это был ответ Сталина на милитаризацию Германии. Первомайский парад 1941-го года явился последним мирным шествием довоенной страны. А уже 7 ноября 1941 года участники торжественного парада войск прямо с Красной площади отправлялись на фронт.
«Тот день не забудет Красная площадь,/ потомки расскажут об этом былины./ Земля напоила сынов своих мощью,/ и к фронту шагали уже исполины.

В окопах врага призрак смерти витает,/ страхом могильным сменилась бравада./ Русское мужество их убивает,/ им грезилась тень другого парада.

Кремлёвские звёзды алым мерцаньем/ били сильнее фашистского «тигра».../ Верховный привычно непроницаем,/ но он свою битву сегодня выиграл». В.Коростышевский.

Первый и единственный раз на том параде 41-го года Сталин произнес речь с трибуны мавзолея: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!

Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Вера 29.06.2015 в 10:27 # Ответить
Горжусь своей страной
Когда смотрю Парад Победы, охватывает огромное чувство гордости, прям распирает изнутри. Думаю, смотрят, интересно ли, его американцы, боятся ли. Особенно последний, юбилейный, ставший самым масштабным в истории страны. Как же было все красиво. Как хорошо, что нам довелось это увидеть, особенно в такое непростое время. Вдохновленная этим парадом. посмотрела в интернете Парад 1945 года. Аж прослезилась. Сама я застала еще то время, когда ветераны шли по Красной площади, Потом. спустя годы, их уже везли. Потом они просто сидели, но их было много. Сейчас их до обидного мало. Придет время и не останется ни одного. Но в наших силах пронести через свою жизнь и передать потомкам память о самой Великой и самой главной Победе в истории нашего Отечества. Хорошо, что публикуются такие материалы, из которых новое поколение может узнать, что были не только Парады Победы, а и просто Парады, призванные показать всю мощь и величие нашего государства. Опросы ВЦИОМ оптимистичны, я им верю.
Наталья 02.07.2015 в 12:18 # Ответить
Верю Вере
Хочу присоединиться полностью к словам Веры! Увидев такой парад, можно жить спокойно и ничего и никого не бояться!!! Жить уверенным в завтрашнем дне, пусть дети ЭТО видят ,они с гордостью будут продолжать такую традицию, а это самое главное!!! Еще раз в этом убедилась, прочитав материал. Наверное,ради этого стоит жить, вкладывать и душу и силу и деньги. Слава героям России и прошлым и настоящим и будущим!( Наталья)

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 декабря
вторник
2019

В этот день:

Освобождение Плевны

10 декабря 1877 года русскими войсками была освобождена болгарская Плевна (совр. название города — Плевен). Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах.

Освобождение Плевны

10 декабря 1877 года русскими войсками была освобождена болгарская Плевна (совр. название города — Плевен). Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах.

Было предпринято 3 кровопролитных штурма, после чего русские войска перешли к длительной блокаде города. Попытка вырваться из блокады не привела к успеху, и 50-тысячный гарнизон Плевны капитулировал после ранения Османа-паши.

Русская армия потеряла 1700 человек. Турецкие потери составили около 6000. Оставшиеся 43338 турецких солдат сдались в плен.

Ровно десять лет спустя в Москвебыл открыт памятник Героям Плевны. Внутри него находилась часовня, стены которой были выложены изразцами и украшены семью бронзовыми досками с именами погибших гренадер и двумя - с описанием боя и постройки памятника. Памятник в конце 90-х годов прошлого века был полностью отреставрирован.

 

Дважды Герой Александр Головачев

10 декабря 1909 года родился Александр Алексеевич ГОЛОВАЧЁВ (погиб 06.03.1945), дважды Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

Дважды Герой Александр Головачев

10 декабря 1909 года родился Александр Алексеевич ГОЛОВАЧЁВ (погиб 06.03.1945), дважды Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

А. А. Головачёв родился 27 ноября (10 декабря) 1909 года в селе Любохна Брянского уезда Орловской губернии (ныне посёлок городского типа в Дятьковском районе Брянской области), в семье рабочего. В армии с 1929 года. В 1932 году закончил объединённую военную школу имени ВЦИК РСФСР. В 1939—1940 участвовал в Советско-финской войне.

С 1941 года Головачёв на фронтах Великой Отечественной войны, с марта 1942 года командир 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии, а с августа 1942 года командовал 52-й мотострелковой бригадой 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии. За отличие в боях в феврале 1943 года бригада под командованием Головачёва переименована в 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

Успехи и подвиги бригады полковника Головачёва во время Львовско-Сандомирской операции были по заслугам отмечены присвоением ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4659). Вместе с ним были удостоены этого высокого звания ещё 14 воинов бригады.

6 марта 1945 года гвардии полковник Головачёв А. А. погиб в бою в Силезии в районе Логау в Польше в результате ранения осколком вражеского снаряда. Похоронен в городе Васильков Киевской области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады, Герой Советского Союза, гвардии полковник Головачёв Александр Алексеевич посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Дважды Герой Дмитрий Глинка

10 декабря 1917 года родился Дмитрий Борисович ГЛИНКА (умер 01.03.1979), летчик-истребитель, полковник, дважды Герой Советского Союза.

Дважды Герой Дмитрий Глинка

10 декабря 1917 года родился Дмитрий Борисович ГЛИНКА (умер 01.03.1979), летчик-истребитель, полковник, дважды Герой Советского Союза.

Родом с Украины из шахтёрской семьи. С 1937 года в рядах РККА, окончил лётную школу в 1939 году. Первый боевой вылет в Великой Отечественной войне совершил в январе 1942 года в Крыму.  В этом бою Глинка сбил три самолёта противника и был сбит сам, контужен, но вернулся в строй.

К апрелю 1943 Дмитрий имел на счету 15 воздушных побед и 146 боевых вылетов. 24 апреля ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 906). К августу к послужному списку добавилось 14 сбитых (62 боевых вылета). 24 августа 1943 Дмитрий стал дважды Героем.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии