RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Коричневые» мечты чиновных  «чухонцев»
27 апреля 2013 г.

«Коричневые» мечты чиновных «чухонцев»

Что стало бы с прибалтами, если бы не подвиг советского солдата
Гвардия России
2 сентября 2017 г.

Гвардия России

Президент России Владимир Путин Указом №2032 установил Памятный День российской гвардии 2 сентября
Похоронен был дважды заживо
11 ноября 2016 г.

Похоронен был дважды заживо

В этом году исполнилось бы 90 лет Николаю Ивановичу Лазареву
Берия: монстр или перестройщик?
23 декабря 2013 г.

Берия: монстр или перестройщик?

23 декабря 60 лет тому назад был расстрелян по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти Л.П.Берия.
Сын полка Саша Евсеев
14 апреля 2016 г.

Сын полка Саша Евсеев

14 апреля 1945 года 17-летний мальчишка погиб в бою, унеся на тот свет 37 фашистов
Главная » Подвиги в наследство » Огненный подвиг Алексея Гаранина

Огненный подвиг Алексея Гаранина

28 июня 1943 года 22-летний командир авиационного полка гвардии капитан Алексей Дмитриевич Гаранин направил свой горящий самолёт на склад боеприпасов противника

За два года войны он совершил 400 боевых вылетов, участвовал в первых бомбардировках Берлина, Кёнигсберга, Дацига, Тильзита
Огненный подвиг Алексея Гаранина

Алексей Гаранин родился в 1921 году в селе Верх-Ирмень (ныне Ордынский район Новосибирской области) в семье крестьянина. После окончания семи классов окончил ФЗУ и работал токарем на станции Монино, параллельно учась в филиале Ногинского аэроклуба в посёлке Чёрное. В сентябре 1938 года семнадцати лет Ногинским военкоматом Гаранин был призван на военную службу и направлен в Новосибирскую авиашколу. С июня 1941 года Гаранин поступил в действующую армию и участвовал в первых налётах советской авиации на города Германии в сентябре 1941 года, став одним из пионеров советской авиации дальнего действия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитану Гаранину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 773).
В ночь на 28 июня 1943 года Гаранин, командуя бомбардировочным авиационным полком, выполнял боевое задание в районе железнодорожной станции Орша. Зенитным огнём самолёт был сбит, и Гаранин направил горящую машину на склад боеприпасов противника. Алексей Гаранин похоронен в городе Орша Витебской области Белоруссии.

Руководитель музея «Боевой Славы авиации» МБОУ СОШ № 190 Советского района г. Новосибирска Валентина Николаевна Горскина на школьном сайте http://io.nios.ru/ рассказала: «Еще в 1976 г., разыскивая ветеранов войны, наши члены поисковых групп вышли на маму Алеши Гаранина, который погиб 28 июня 1943 года и ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он защищал свою Родину и остался навечно молодым, ему было всего 22 года. Мы хотим немного рассказать вам, каким он был, по воспоминания мамы и письмам.

Родился он в 1921 году в Ордынском районе. Окончил с отличием в 1940 г. военно-авиационное училище города Красноярска, обучался в аэропорту «Толмачево». С первых дней войны выполнял боевые задания, где проявил мужество и героизм в сражениях с фашистами. В 1941 году его наградили орденом Ленина. В 1942 году – орденом Красного Знамени. В 1943 году ему присвоили звание Героя Советского Союза, наградили Золотой Звездой и орденом Ленина.
28 июня 1943 года Алексей совершил свой последний подвиг, его самолет подбили, он загорелся, но Алексей очень любил жизнь и не хотел отдавать ее бессмысленно. Он направил горящий самолет на немецкий склад боеприпасов и погиб, нанеся непоправимый урон фашистам.

Из воспоминаний мамы: «В школу пошел, ему не было еще 7 лет. Сначала его не принимали, т.к. в то время принимали только с 7 лет, но он очень хотел учиться и просил нас, родителей, со слезами на глазах, чтобы мы его устроили в школу. Нам пришлось просить учительницу, чтобы она приняла его. Учительница проверила, как он умеет читать и писать. Отвечал Алексей очень хорошо, поэтому и приняли его в школу. В Ордынске он закончил 8 классов. В школе его несколько раз премировали Грамотами за хорошую учебу и активную работу. Домашние задания выполнял аккуратно, к книгам относился очень бережно, много читал. Ему нравилось пересказывать прочитанное нам, родителям. Рассказывал он интересно, мы всегда с интересом и с удовольствием его слушали. Был он послушным и уважительным к старшим. К товарищам относился дружелюбно, его любили за честность и справедливость. Алексей был очень любознательным, у него была какая-то особенная любовь к технике. Он сам сделал радиоприемник и слушал передачи из Новосибирска, в то время радио в деревнях не было. Когда моей маме он одел на голову наушники и сказал: «Слушай, бабушка, говорит Новосибирск!» – она не поверила, думала, что он шутит. Он сам сделал фотоаппарат и фотографировал родных и друзей. Еще Алеша увлекался музыкой. В школе и в районном клубе принимал участие в выступлениях самодеятельных струнного ансамбля и духового оркестра. Занимался он спортом, принимал активное участие в соревнованиях школы, хорошо ходил на лыжах, катался на коньках, любил охоту и рыбалку, и на все у него хватало времени. Самолетами он заинтересовался с детства, мечтал стать летчиком. Окончив школу, поехал в Новосибирск – продолжать учебу. Ему приходилось нелегко, ведь он был старшим. Устроился в ФЗУ при заводе Чкалова, а вечером ходил в аэроклуб на занятия. По окончании ФЗУ получил специальность токаря, как хорошего ученика его премировали премией. А после окончания занятий в аэроклубе его направили в военно-авиационное училище г. Красноярска. Затем он продолжал обучение в аэропорту «Толмачево». Окончил он с отличием в 1940 году. Был направлен в военную часть лейтенантом. С первых дней Отечественной войны выполнял боевые задания, где проявил мужество и героизм в сражениях с фашистами».

Из письма Алексея Дмитриевича Гаранина: «16 августа 1942 года. Здравствуйте, милая мама, Миша, Нина, Сережа и маленькая Аля!
Сейчас я лежу, отдыхаю и слушаю радио, где рассказывают о нас, о наших героях тыла и фронта. В эту минуту мне врезалась мысль — мысль об отце, мысль о родном русском народе, героически борющемся за независимость, за свободу.
Мама! Сейчас я вспоминаю былые дни мирного времени, когда даже наша семья при одном рабочем человеке жила счастливой жизнью, веселилась, и жили все-таки неплохо. А сейчас, когда озверелый враг напал на нашу любимую Родину, на наш свободолюбивый народ, судьба нашего народа стала — «умереть или победить», возродилась ненависть.
…Я, конечно, всю свою ненависть вкладываю во врага. Значит, надо работать, значит, надо его бить. «Убей немца, убей его пулей, убей его бомбой, убей его хорошей работой для фронта в нашем тылу« — вот что просит наша Родина, вот что просит наш народ, мать, брат, сестра.
Крепко целую вас всех. Мой адрес старый. Леня».

Именем Героя Советского Союза А. Д. Гаранина названы улицы в Новосибирске, Орше и в селе Верх-Ирмень Ордынского района. Его имя присвоено ордынской средней школе № 1. Имя Гаранина увековечено на Аллее Героев у Новосибирского Монумента Славы и в Ордынском мемориальном парке героев-земляков.

.
28 июня 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 октября
понедельник
2017

В этот день:

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Маршал авиации Владимир Судец

23 октября 1904 года родился Владимир Александрович Судец (ум. 1981), маршал авиации, командующий Дальней авиацией (1955—1962), главнокомандующий войсками ПВО (1962—1966), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой МНР.

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых.

Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом.

«Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути о переходе на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка (летучая мышь) и свечи. 3 апреля 1938 года из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин). Не пробыв и двух часов после посадки на льдах, отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тикси их отделяло 1100 км. Для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек. (33 во всём караване).

24 июня после осмотра водолазом Николаевым руля «Георгия Седова» было установлено, что тот повреждён одним из сжатий: судно потеряло возможность самостоятельно управляться. 28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин). После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», он отправился в ледовою разведку, но вскоре потерял один из винтов (лопнул вал и вместе с движителем ушёл на дно). Руководством было принято решение «Ермаку» возвращаться вместе с «Садко» и «Малыгиным», оставив «Георгия Седова» на вторую зимовку. 30 августа корабли ушли.

13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановись. 24 сентября их отозвали обратно.

С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда «Седову получил крен 18° на правый борт, под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Забортная вода стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°. В таком состоянии ледокол продолжал дрейф. Только в январе 1940 года уже в Гренландсом море (Северо-Западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу

подошёл ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года ледокол «Георгий Седов» награждён орденом Ленина. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "1. За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Бадигину Константину Сергеевичу — капитану ледокольного парохода «Георгий Седов».

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу — помполиту ледокольного парохода «Георгий Седов».

3. Ефремову Андрею Георгиевичу — старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу — гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу — второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу — третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу — радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу — радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевичу — боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу — машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу — машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу — врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу — матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу — кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу — повару.

2. Выдать единовременную денежную награду Бадигину К. С., Трофимову Д. Г., Ефремову А. Г., Буйницкому В. Х., Токареву С. Д., Алферову В. С., Полянскому А. А., Бекасову Н. М., Буторину Д. П., Недзвецкому И. М., Шарыпову Н. С., Соболевскому А. П., Гаманкову Е. И., Гетману И. И. и Мегеру П. В. по 25.000 рублей каждому".

 

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/podlost-i-geroizm-na-dubrovke

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии