RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

РГО — 170 лет
18 августа 2015 г.

РГО — 170 лет

Российское географическое общество отмечает славный юбилей
Император Александр III
12 марта 2015 г.

Император Александр III

10 марта родился Русский Государь, который еще при жизни получил славное прозвище Царя-Миротворца
Хрущева нет, а Сталин жив
30 июня 2015 г.

Хрущева нет, а Сталин жив

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
Высший штаб Великой Победы
30 июня 2016 г.

Высший штаб Великой Победы

30 июня 1941 года в СССР создан Государственный Комитет Обороны во главе с И. В. СТАЛИНЫМ
Первый поклон - фронтовикам!
23 февраля 2017 г.

Первый поклон - фронтовикам!

23 февраля, пожалуй, самая красная дата календаря и в прямом, и в переносном смысле.
Главная » Подвиги в наследство » Огненный подвиг Алексея Гаранина

Огненный подвиг Алексея Гаранина

28 июня 1943 года 22-летний командир авиационного полка гвардии капитан Алексей Дмитриевич Гаранин направил свой горящий самолёт на склад боеприпасов противника

За два года войны он совершил 400 боевых вылетов, участвовал в первых бомбардировках Берлина, Кёнигсберга, Дацига, Тильзита
Огненный подвиг Алексея Гаранина

Алексей Гаранин родился в 1921 году в селе Верх-Ирмень (ныне Ордынский район Новосибирской области) в семье крестьянина. После окончания семи классов окончил ФЗУ и работал токарем на станции Монино, параллельно учась в филиале Ногинского аэроклуба в посёлке Чёрное. В сентябре 1938 года семнадцати лет Ногинским военкоматом Гаранин был призван на военную службу и направлен в Новосибирскую авиашколу. С июня 1941 года Гаранин поступил в действующую армию и участвовал в первых налётах советской авиации на города Германии в сентябре 1941 года, став одним из пионеров советской авиации дальнего действия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитану Гаранину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 773).
В ночь на 28 июня 1943 года Гаранин, командуя бомбардировочным авиационным полком, выполнял боевое задание в районе железнодорожной станции Орша. Зенитным огнём самолёт был сбит, и Гаранин направил горящую машину на склад боеприпасов противника. Алексей Гаранин похоронен в городе Орша Витебской области Белоруссии.

Руководитель музея «Боевой Славы авиации» МБОУ СОШ № 190 Советского района г. Новосибирска Валентина Николаевна Горскина на школьном сайте http://io.nios.ru/ рассказала: «Еще в 1976 г., разыскивая ветеранов войны, наши члены поисковых групп вышли на маму Алеши Гаранина, который погиб 28 июня 1943 года и ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он защищал свою Родину и остался навечно молодым, ему было всего 22 года. Мы хотим немного рассказать вам, каким он был, по воспоминания мамы и письмам.

Родился он в 1921 году в Ордынском районе. Окончил с отличием в 1940 г. военно-авиационное училище города Красноярска, обучался в аэропорту «Толмачево». С первых дней войны выполнял боевые задания, где проявил мужество и героизм в сражениях с фашистами. В 1941 году его наградили орденом Ленина. В 1942 году – орденом Красного Знамени. В 1943 году ему присвоили звание Героя Советского Союза, наградили Золотой Звездой и орденом Ленина.
28 июня 1943 года Алексей совершил свой последний подвиг, его самолет подбили, он загорелся, но Алексей очень любил жизнь и не хотел отдавать ее бессмысленно. Он направил горящий самолет на немецкий склад боеприпасов и погиб, нанеся непоправимый урон фашистам.

Из воспоминаний мамы: «В школу пошел, ему не было еще 7 лет. Сначала его не принимали, т.к. в то время принимали только с 7 лет, но он очень хотел учиться и просил нас, родителей, со слезами на глазах, чтобы мы его устроили в школу. Нам пришлось просить учительницу, чтобы она приняла его. Учительница проверила, как он умеет читать и писать. Отвечал Алексей очень хорошо, поэтому и приняли его в школу. В Ордынске он закончил 8 классов. В школе его несколько раз премировали Грамотами за хорошую учебу и активную работу. Домашние задания выполнял аккуратно, к книгам относился очень бережно, много читал. Ему нравилось пересказывать прочитанное нам, родителям. Рассказывал он интересно, мы всегда с интересом и с удовольствием его слушали. Был он послушным и уважительным к старшим. К товарищам относился дружелюбно, его любили за честность и справедливость. Алексей был очень любознательным, у него была какая-то особенная любовь к технике. Он сам сделал радиоприемник и слушал передачи из Новосибирска, в то время радио в деревнях не было. Когда моей маме он одел на голову наушники и сказал: «Слушай, бабушка, говорит Новосибирск!» – она не поверила, думала, что он шутит. Он сам сделал фотоаппарат и фотографировал родных и друзей. Еще Алеша увлекался музыкой. В школе и в районном клубе принимал участие в выступлениях самодеятельных струнного ансамбля и духового оркестра. Занимался он спортом, принимал активное участие в соревнованиях школы, хорошо ходил на лыжах, катался на коньках, любил охоту и рыбалку, и на все у него хватало времени. Самолетами он заинтересовался с детства, мечтал стать летчиком. Окончив школу, поехал в Новосибирск – продолжать учебу. Ему приходилось нелегко, ведь он был старшим. Устроился в ФЗУ при заводе Чкалова, а вечером ходил в аэроклуб на занятия. По окончании ФЗУ получил специальность токаря, как хорошего ученика его премировали премией. А после окончания занятий в аэроклубе его направили в военно-авиационное училище г. Красноярска. Затем он продолжал обучение в аэропорту «Толмачево». Окончил он с отличием в 1940 году. Был направлен в военную часть лейтенантом. С первых дней Отечественной войны выполнял боевые задания, где проявил мужество и героизм в сражениях с фашистами».

Из письма Алексея Дмитриевича Гаранина: «16 августа 1942 года. Здравствуйте, милая мама, Миша, Нина, Сережа и маленькая Аля!
Сейчас я лежу, отдыхаю и слушаю радио, где рассказывают о нас, о наших героях тыла и фронта. В эту минуту мне врезалась мысль — мысль об отце, мысль о родном русском народе, героически борющемся за независимость, за свободу.
Мама! Сейчас я вспоминаю былые дни мирного времени, когда даже наша семья при одном рабочем человеке жила счастливой жизнью, веселилась, и жили все-таки неплохо. А сейчас, когда озверелый враг напал на нашу любимую Родину, на наш свободолюбивый народ, судьба нашего народа стала — «умереть или победить», возродилась ненависть.
…Я, конечно, всю свою ненависть вкладываю во врага. Значит, надо работать, значит, надо его бить. «Убей немца, убей его пулей, убей его бомбой, убей его хорошей работой для фронта в нашем тылу« — вот что просит наша Родина, вот что просит наш народ, мать, брат, сестра.
Крепко целую вас всех. Мой адрес старый. Леня».

Именем Героя Советского Союза А. Д. Гаранина названы улицы в Новосибирске, Орше и в селе Верх-Ирмень Ордынского района. Его имя присвоено ордынской средней школе № 1. Имя Гаранина увековечено на Аллее Героев у Новосибирского Монумента Славы и в Ордынском мемориальном парке героев-земляков.

.
28 июня 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии