RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наш разведчик в «Сатурне»
13 июля 2019 г.

Наш разведчик в «Сатурне»

13 июля 1943 года начал службу в СМЕРШ Александр Иванович Козлов — прототип главного героя кинодилогии «Путь в «Сатурн»» и «Конец «Сатурна»
Беззвездный Герой
29 июля 2019 г.

Беззвездный Герой

29 июля 1922 года родился Михаил Петрович Минин, который первым водрузил Красное Знамя над поверженным рейхстагом
Дело Суворова живёт!
24 ноября 2017 г.

Дело Суворова живёт!

В день рождения русского генералиссимуса РОО «Московские суворовцы» прислали в РГК свое поминальное молитвенное слово
Письмо Гоголя о России
1 апреля 2016 г.

Письмо Гоголя о России

1 апреля 1814 года родился Николай Васильевич Гоголь
Судьба нелегала Маневича
20 февраля 2015 г.

Судьба нелегала Маневича

20 февраля 1965 года выдающемуся советскому разведчику Льву Ефимовичу Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно
Главная » Подвиги в наследство » Он лично расстрелял Берию

Он лично расстрелял Берию

27 июня 1910 года родился Павел Фёдорович Батицкий - советский военачальник, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, основатель советских сил противовоздушной обороны

Мало кто знает, что в 1953 году он лично привел в исполнение приговор в отношении Лаврентия Берии.
Он лично расстрелял Берию


Об этом стало широко известно только в 2010 году, когда на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня рождения Батицкого, тогдашний начальник Главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий в докладе сказал: "Батицкого не без основания называют лучшим командующим ПВО за все время существования этого рода войск, но не менее известен он еще по одному делу - в 1953 году Батицкий лично привел в исполнение приговор Берии".

 

Батицкий родился в Харькове, из рабочих, русский. В 1922 году окончил 4 класса неполной средней школы, затем — фабрично-заводское училище при Харьковском моторостроительном заводе «Серп и Молот». В Красной армии с октября 1924 года — в возрасте 14 лет был зачислен в Харьковскую военно-подготовительную школу (прообраз суворовских училищ). В 1926 году направлен на учёбу в Военную кавалерийскую школу, которую окончил в 1929 году. С марта 1929 по май 1935 года служил в кавалерии, командовал взводом и эскадроном в Белорусском военном округе. В 1938 году окончил с отличием Военную академию имени М. В. Фрунзе, направлен для дальнейшей службы в оперативный отдел Генерального штаба РККА офицером для особых поручений. С сентября 1939 по декабрь 1940 года находился в служебной командировке в Китае, был начальником штаба группы советских военных советников при штабе Чан Кайши. По возвращении из командировки — начальник штаба моторизованной бригады в Каунасе, в составе Прибалтийского особого военного округа. В марте 1941 года назначен начальником штаба 202-й моторизованной дивизии Прибалтийского особого военного округа.
В Великой Отечественной войне Батицкий участвовал с первого дня. С сентября 1941 года — начальник штаба 26-й стрелковой дивизии. С ноября 1941 года — командир 254-й стрелковой дивизии в составе 11-й армии Северо-Западного фронта. Дивизия хорошо показала себя в крайне тяжелой и напряженной Демянской операции 1942 года, а затем упорно обороняла северный фланг «рамушевского коридора» — единственной артерии, соединявшей полуокружённую демянскую группировку врага с его основными силами, не давая возможности противнику расширить этот коридор.
С июля 1943 года — командир 73-го стрелкового корпуса, действовавшего на Воронежском, Степном, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. Отважно действовал в битве за Днепр, в ходе которой его корпусу пришлось форсировать Днепр дважды: сначала в сентябре 1943 года в районе южнее Канева, затем будучи переброшенным на другой участок фронта — в ноябре-декабре 1943 года в районе Черкасс. Отличился в боях при освобождении Черкасс, в Корсунь-Шевченковской операции. В Уманско-Ботошанской операции в марте-апреле 1944 года корпус Батицкого прошёл с боями свыше 200 километров, с ходу форсировал реку Прут и одним из первых пересёк Государственную границу СССР и ворвался на территорию Румынии. В апреле-мае 1944 года короткое время командовал 50-м стрелковым корпусом.
С мая 1944 года до конца войны — командир 128 стрелкового корпуса в составе 28-й армии на 1-м Белорусском и 3-м Белорусском фронтах. В ходе Белорусской операции 1944 года корпус Батицкого прорвал оборонy врага под Бобруйском, освобождал города Барановичи и Брест, форсировал реку Западный Буг. Затем переброшен в Восточную Пруссию, где действовал в Гумбинен-Гольдапской операции, в Восточно-Прусской операции. В апреле 1945 года корпус вновь переброшен на 1-й Украинский фронт и в его составе успешно действовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Представлялся к званию Герой Советского Союза, но награждён не был из-за конфликта с высокопоставленным политработником.
С сентября 1948 года — начальник штаба Московского района ПВО. В феврале — сентябре 1950 года Батицкий вновь был на войне — он был назначен командующим группировкой войск ПВО района Шанхая в Китае, имея задачу прикрыть его от воздушных налётов гоминьдановской авиации с острова Тайвань. Была проведена огромная работа по созданию системы ПВО с нуля, развёрнуты несколько советских истребительных, зенитно-артиллерийских, прожекторных и радиолокационных полков, начато массовое обучение китайских военных специалистов. Потеряв от зенитного огня 6 самолётов и 1 — сбитым в воздушном бою, ВВС Гоминьдана отказались от бомбардировок китайской территории. Собственных боевых потерь в авиации части Батицкого не имели (по одному самолёту погибли в сложных погодных условиях и в учебном полёте из-за ошибки китайского курсанта).
С сентября 1950 года Батицкий — начальник Главного штаба Военно-воздушных сил — заместитель Главнокомандующего Военно-воздушных сил. С июля 1953 года — первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. 23 декабря 1953 года по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР по собственному желанию лично привёл в исполнение смертный приговор Л. П. Берии ( далеко не все считают эту строку в биографии Батицкого достойной уважения). С мая 1954 года — командующий механизированной армией. С августа 1954 года — командующий войсками Московского округа ПВО. С марта 1965 года — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С июля 1966 года на протяжении 12 лет — Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны страны — заместитель Министра обороны СССР. Одновременно был командующим войсками ПВО Объединенных вооруженных сил — заместителем Главнокомандующего Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского договора.
В 1970 году принимал участие в операции «Кавказ» — советской военной помощи Египту во время Войны на истощение.
Освобождён от должности по собственному рапорту, поданному по причине несогласия с решением о включении большой части Войск противовоздушной обороны в состав приграничных военных округов. Полагал, что такое решение нарушит систему управления войсками ПВО. С июля 1978 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

.
27 июня 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 января
понедельник
2020

В этот день:

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.

25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.

Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.

На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.

 

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии