RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великая Победа
9 мая 2014 г.

Великая Победа

9 мая 1945 года советский народ победоносно завершил в Берлине Великую Отечественную войну против фашистской Германии и её европейских пособников, продолжавшуюся 1418 дней и ночей.
Подвиг  Саши Чекалина
25 марта 2015 г.

Подвиг Саши Чекалина

25 марта 2015 года исполнилось бы 90 лет Александру Павловичу Чекалину, которого фашисты повесили в 16-летнем возрасте за борьбу против оккупации
Голос эпохи
2 октября 2014 г.

Голос эпохи

2 октября 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Левитана
Цветы Сталину
20 декабря 2015 г.

Цветы Сталину

21 декабря 1879 года официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (хотя на самом деле он родился на год раньше)
Наша партизанская традиция смертельна для врага
30 мая 2016 г.

Наша партизанская традиция смертельна для врага

30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР, но народные мстители уже около года вовсю колошматили фрицев
Главная » Подвиги в наследство » Он лично расстрелял Берию

Он лично расстрелял Берию

27 июня 1910 года родился Павел Фёдорович Батицкий - советский военачальник, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, основатель советских сил противовоздушной обороны

Мало кто знает, что в 1953 году он лично привел в исполнение приговор в отношении Лаврентия Берии.
Он лично расстрелял Берию


Об этом стало широко известно только в 2010 году, когда на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня рождения Батицкого, тогдашний начальник Главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий в докладе сказал: "Батицкого не без основания называют лучшим командующим ПВО за все время существования этого рода войск, но не менее известен он еще по одному делу - в 1953 году Батицкий лично привел в исполнение приговор Берии".

 

Батицкий родился в Харькове, из рабочих, русский. В 1922 году окончил 4 класса неполной средней школы, затем — фабрично-заводское училище при Харьковском моторостроительном заводе «Серп и Молот». В Красной армии с октября 1924 года — в возрасте 14 лет был зачислен в Харьковскую военно-подготовительную школу (прообраз суворовских училищ). В 1926 году направлен на учёбу в Военную кавалерийскую школу, которую окончил в 1929 году. С марта 1929 по май 1935 года служил в кавалерии, командовал взводом и эскадроном в Белорусском военном округе. В 1938 году окончил с отличием Военную академию имени М. В. Фрунзе, направлен для дальнейшей службы в оперативный отдел Генерального штаба РККА офицером для особых поручений. С сентября 1939 по декабрь 1940 года находился в служебной командировке в Китае, был начальником штаба группы советских военных советников при штабе Чан Кайши. По возвращении из командировки — начальник штаба моторизованной бригады в Каунасе, в составе Прибалтийского особого военного округа. В марте 1941 года назначен начальником штаба 202-й моторизованной дивизии Прибалтийского особого военного округа.
В Великой Отечественной войне Батицкий участвовал с первого дня. С сентября 1941 года — начальник штаба 26-й стрелковой дивизии. С ноября 1941 года — командир 254-й стрелковой дивизии в составе 11-й армии Северо-Западного фронта. Дивизия хорошо показала себя в крайне тяжелой и напряженной Демянской операции 1942 года, а затем упорно обороняла северный фланг «рамушевского коридора» — единственной артерии, соединявшей полуокружённую демянскую группировку врага с его основными силами, не давая возможности противнику расширить этот коридор.
С июля 1943 года — командир 73-го стрелкового корпуса, действовавшего на Воронежском, Степном, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. Отважно действовал в битве за Днепр, в ходе которой его корпусу пришлось форсировать Днепр дважды: сначала в сентябре 1943 года в районе южнее Канева, затем будучи переброшенным на другой участок фронта — в ноябре-декабре 1943 года в районе Черкасс. Отличился в боях при освобождении Черкасс, в Корсунь-Шевченковской операции. В Уманско-Ботошанской операции в марте-апреле 1944 года корпус Батицкого прошёл с боями свыше 200 километров, с ходу форсировал реку Прут и одним из первых пересёк Государственную границу СССР и ворвался на территорию Румынии. В апреле-мае 1944 года короткое время командовал 50-м стрелковым корпусом.
С мая 1944 года до конца войны — командир 128 стрелкового корпуса в составе 28-й армии на 1-м Белорусском и 3-м Белорусском фронтах. В ходе Белорусской операции 1944 года корпус Батицкого прорвал оборонy врага под Бобруйском, освобождал города Барановичи и Брест, форсировал реку Западный Буг. Затем переброшен в Восточную Пруссию, где действовал в Гумбинен-Гольдапской операции, в Восточно-Прусской операции. В апреле 1945 года корпус вновь переброшен на 1-й Украинский фронт и в его составе успешно действовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Представлялся к званию Герой Советского Союза, но награждён не был из-за конфликта с высокопоставленным политработником.
С сентября 1948 года — начальник штаба Московского района ПВО. В феврале — сентябре 1950 года Батицкий вновь был на войне — он был назначен командующим группировкой войск ПВО района Шанхая в Китае, имея задачу прикрыть его от воздушных налётов гоминьдановской авиации с острова Тайвань. Была проведена огромная работа по созданию системы ПВО с нуля, развёрнуты несколько советских истребительных, зенитно-артиллерийских, прожекторных и радиолокационных полков, начато массовое обучение китайских военных специалистов. Потеряв от зенитного огня 6 самолётов и 1 — сбитым в воздушном бою, ВВС Гоминьдана отказались от бомбардировок китайской территории. Собственных боевых потерь в авиации части Батицкого не имели (по одному самолёту погибли в сложных погодных условиях и в учебном полёте из-за ошибки китайского курсанта).
С сентября 1950 года Батицкий — начальник Главного штаба Военно-воздушных сил — заместитель Главнокомандующего Военно-воздушных сил. С июля 1953 года — первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. 23 декабря 1953 года по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР по собственному желанию лично привёл в исполнение смертный приговор Л. П. Берии ( далеко не все считают эту строку в биографии Батицкого достойной уважения). С мая 1954 года — командующий механизированной армией. С августа 1954 года — командующий войсками Московского округа ПВО. С марта 1965 года — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С июля 1966 года на протяжении 12 лет — Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны страны — заместитель Министра обороны СССР. Одновременно был командующим войсками ПВО Объединенных вооруженных сил — заместителем Главнокомандующего Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского договора.
В 1970 году принимал участие в операции «Кавказ» — советской военной помощи Египту во время Войны на истощение.
Освобождён от должности по собственному рапорту, поданному по причине несогласия с решением о включении большой части Войск противовоздушной обороны в состав приграничных военных округов. Полагал, что такое решение нарушит систему управления войсками ПВО. С июля 1978 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

.
27 июня 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
суббота
2018

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии