RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кровавое подражание Западу
26 декабря 2017 г.

Кровавое подражание Западу

26 декабря 1825 года был подавлен государственный переворот «одемокраченной» группы дворян, нацеленный на свержение самодержавия
Плутовство Черчилля
15 декабря 2018 г.

Плутовство Черчилля

15 декабря 1941 года в Москву прибыл посланник Черчилля — министр иностранных дел Великобритании Антони Иден
Князь Дмитрий Пожарский
1 ноября 2014 г.

Князь Дмитрий Пожарский

1 ноября 1578 года – день рождения Дмитрия Михайловича Пожарского, главы народного ополчения, освободившего в 1612 году Москву от западных оккупантов
Почему не канонизирован князь Дмитрий Пожарский
27 сентября 2017 г.

Почему не канонизирован князь Дмитрий Пожарский

27 сентября 2012 года патриотическая общественность направила ОБРАЩЕНИЕ к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
Победа Фёдора Ушакова над Гасан-пашой
11 сентября 2018 г.

Победа Фёдора Ушакова над Гасан-пашой

11 сентября - День воинской славы России: в честь победы русской эскадры над турецкой у мыса Тендра в1790 году
Главная » Подвиги в наследство » Он лично расстрелял Берию

Он лично расстрелял Берию

27 июня 1910 года родился Павел Фёдорович Батицкий - советский военачальник, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, основатель советских сил противовоздушной обороны

Мало кто знает, что в 1953 году он лично привел в исполнение приговор в отношении Лаврентия Берии.
Он лично расстрелял Берию


Об этом стало широко известно только в 2010 году, когда на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня рождения Батицкого, тогдашний начальник Главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий в докладе сказал: "Батицкого не без основания называют лучшим командующим ПВО за все время существования этого рода войск, но не менее известен он еще по одному делу - в 1953 году Батицкий лично привел в исполнение приговор Берии".

 

Батицкий родился в Харькове, из рабочих, русский. В 1922 году окончил 4 класса неполной средней школы, затем — фабрично-заводское училище при Харьковском моторостроительном заводе «Серп и Молот». В Красной армии с октября 1924 года — в возрасте 14 лет был зачислен в Харьковскую военно-подготовительную школу (прообраз суворовских училищ). В 1926 году направлен на учёбу в Военную кавалерийскую школу, которую окончил в 1929 году. С марта 1929 по май 1935 года служил в кавалерии, командовал взводом и эскадроном в Белорусском военном округе. В 1938 году окончил с отличием Военную академию имени М. В. Фрунзе, направлен для дальнейшей службы в оперативный отдел Генерального штаба РККА офицером для особых поручений. С сентября 1939 по декабрь 1940 года находился в служебной командировке в Китае, был начальником штаба группы советских военных советников при штабе Чан Кайши. По возвращении из командировки — начальник штаба моторизованной бригады в Каунасе, в составе Прибалтийского особого военного округа. В марте 1941 года назначен начальником штаба 202-й моторизованной дивизии Прибалтийского особого военного округа.
В Великой Отечественной войне Батицкий участвовал с первого дня. С сентября 1941 года — начальник штаба 26-й стрелковой дивизии. С ноября 1941 года — командир 254-й стрелковой дивизии в составе 11-й армии Северо-Западного фронта. Дивизия хорошо показала себя в крайне тяжелой и напряженной Демянской операции 1942 года, а затем упорно обороняла северный фланг «рамушевского коридора» — единственной артерии, соединявшей полуокружённую демянскую группировку врага с его основными силами, не давая возможности противнику расширить этот коридор.
С июля 1943 года — командир 73-го стрелкового корпуса, действовавшего на Воронежском, Степном, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. Отважно действовал в битве за Днепр, в ходе которой его корпусу пришлось форсировать Днепр дважды: сначала в сентябре 1943 года в районе южнее Канева, затем будучи переброшенным на другой участок фронта — в ноябре-декабре 1943 года в районе Черкасс. Отличился в боях при освобождении Черкасс, в Корсунь-Шевченковской операции. В Уманско-Ботошанской операции в марте-апреле 1944 года корпус Батицкого прошёл с боями свыше 200 километров, с ходу форсировал реку Прут и одним из первых пересёк Государственную границу СССР и ворвался на территорию Румынии. В апреле-мае 1944 года короткое время командовал 50-м стрелковым корпусом.
С мая 1944 года до конца войны — командир 128 стрелкового корпуса в составе 28-й армии на 1-м Белорусском и 3-м Белорусском фронтах. В ходе Белорусской операции 1944 года корпус Батицкого прорвал оборонy врага под Бобруйском, освобождал города Барановичи и Брест, форсировал реку Западный Буг. Затем переброшен в Восточную Пруссию, где действовал в Гумбинен-Гольдапской операции, в Восточно-Прусской операции. В апреле 1945 года корпус вновь переброшен на 1-й Украинский фронт и в его составе успешно действовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Представлялся к званию Герой Советского Союза, но награждён не был из-за конфликта с высокопоставленным политработником.
С сентября 1948 года — начальник штаба Московского района ПВО. В феврале — сентябре 1950 года Батицкий вновь был на войне — он был назначен командующим группировкой войск ПВО района Шанхая в Китае, имея задачу прикрыть его от воздушных налётов гоминьдановской авиации с острова Тайвань. Была проведена огромная работа по созданию системы ПВО с нуля, развёрнуты несколько советских истребительных, зенитно-артиллерийских, прожекторных и радиолокационных полков, начато массовое обучение китайских военных специалистов. Потеряв от зенитного огня 6 самолётов и 1 — сбитым в воздушном бою, ВВС Гоминьдана отказались от бомбардировок китайской территории. Собственных боевых потерь в авиации части Батицкого не имели (по одному самолёту погибли в сложных погодных условиях и в учебном полёте из-за ошибки китайского курсанта).
С сентября 1950 года Батицкий — начальник Главного штаба Военно-воздушных сил — заместитель Главнокомандующего Военно-воздушных сил. С июля 1953 года — первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. 23 декабря 1953 года по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР по собственному желанию лично привёл в исполнение смертный приговор Л. П. Берии ( далеко не все считают эту строку в биографии Батицкого достойной уважения). С мая 1954 года — командующий механизированной армией. С августа 1954 года — командующий войсками Московского округа ПВО. С марта 1965 года — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С июля 1966 года на протяжении 12 лет — Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны страны — заместитель Министра обороны СССР. Одновременно был командующим войсками ПВО Объединенных вооруженных сил — заместителем Главнокомандующего Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского договора.
В 1970 году принимал участие в операции «Кавказ» — советской военной помощи Египту во время Войны на истощение.
Освобождён от должности по собственному рапорту, поданному по причине несогласия с решением о включении большой части Войск противовоздушной обороны в состав приграничных военных округов. Полагал, что такое решение нарушит систему управления войсками ПВО. С июля 1978 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

.
27 июня 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 июня
понедельник
2019

В этот день:

Отечественная война 1812 года

24 июня1812 года армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась на территорию Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года. Наполеон смог собрать в поход против России, по разным источникам, от 400 до 450 тысяч солдат, из которых собственно французы составляли половину. Остальное составляли вызвавшиеся участвовать в агрессии против России представители 16 европейских государств: наиболее многочисленными были немцы и поляки.

Отечественная война 1812 года

24 июня1812 года армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась на территорию Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года. Наполеон смог собрать в поход против России, по разным источникам, от 400 до 450 тысяч солдат, из которых собственно французы составляли половину. Остальное составляли вызвавшиеся участвовать в агрессии против России представители 16 европейских государств: наиболее многочисленными были немцы и поляки.

 На основе союзных соглашений с Францией Австрия и Пруссия выделили по 30 и 20 тысяч войск, соответственно. После вторжения в Россию к Наполеону присоединилиь подразделения численностью до 20 тысяч, сформированные из жителей бывшего Великого княжества Литовского.

На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение.На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в неразоренные войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.

Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году.

Основан Александровск (Полярный)

24 июня 1899 года на Кольском полуострове основан город-порт Александровск. В годы Великой Отечественной войны был главной базой Северного флота и назывался Полярный.

Основан Александровск (Полярный)

24 июня 1899 года на Кольском полуострове основан город-порт Александровск. В годы Великой Отечественной войны был главной базой Северного флота и назывался Полярный.

Сегодня это город в Мурманской области России, расположен на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря, в 30 км от Мурманска. В нем расположена военно-морская база Северного флота. 5 мая 2008 Указом Президента Российской Федерации Полярному присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Командир полка Михаил Шкунов

24 июня 1969 года скончался Михаил Алексеевич Шкунов, гвардии полковник, Герой Советского Союза.

Командир полка Михаил Шкунов

24 июня 1969 года скончался Михаил Алексеевич Шкунов, гвардии полковник, Герой Советского Союза.

В июле 1943 года в ходе Курской битвы 136-й гвардейский стрелковый полк под командованием М. А. Шкунова преградил под Прохоровкой путь немецким танкам и, впоследствии принял участие в общем контрнаступлении 5-й гвардейской армии, в результате которого враг был отброшен на исходные рубежи. За десять дней боёв полк под командованием М. А. Шкунова уничтожил более 3 тысяч немецких солдат и офицеров, 11 танков, освободил 20 населённых пунктов.

В сентябре 1943 года полк принимал участие в боях за Днепр. Командование 40-й армии поставило задачу совершить обходный манёвр и внезапной атакой с тыла овладеть городом Прилуки — сильным укреплённым объектом, преграждавшим путь к Днепру. Полк Шкунова выполнил эту задачу — разбив гитлеровцев у хутора Кудвабровский, красноармейцы ночью прошли 20 километров по вражеским тылам и при поддержке группы черниговских партизан рано утром 20 сентября 1943 года вошли в Прилуки с юго-запада и захватили город после упорного боя. При преследовании отступающих немцев полк Шкунова одним из первых в 40-й армии форсировал Днепр южнее Киева и захватил плацдарм в районе сел Гребенки и Юшки. Семнадцать дней продолжались бои за удержание стратегически важного плацдарма, в ходе которых были отбиты все контратаки противника, что дало возможность для дальнейшего наступления наших войск.

29 октября 1943 года М. А. Шкунову за «отвагу, мужество и умелое руководство полком при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки» присвоено звание Героя Советского Союза.

17 марта 1944 года в ожесточённом бою под Винницей Шкунов был тяжело ранен. Лишённый способности двигаться, он продолжал руководить войсками до выполнения боевой задачи. В течение года полковник Шкунов находился в госпитале. В связи с инвалидностью в апреле 1945 года был уволен в отставку.

После войны окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал в Краснодарском горкоме КПСС, избирался депутатом краевого Совета депутатов трудящихсяУмер 24 июня 1969 года. Похоронен на Славянском кладбище города Краснодара.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии