RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Переяславская Рада
21 января 2018 г.

Переяславская Рада

21 января 1654 года Войско Запорожское перешло в подданство Русскому Царю
Орден Андрея Первозванного
20 марта 2018 г.

Орден Андрея Первозванного

До революции высшей наградой страны отмечали государственных и военных деятелей, сегодня — в большинстве случаев писателей, поэтов и артистов
Храм Мефодия и Кирилла ждет нас
12 февраля 2016 г.

Храм Мефодия и Кирилла ждет нас

Давайте объединим усилия в борьбе за православную святыню!
Готовимся к 100-летию Маресьева
3 декабря 2015 г.

Готовимся к 100-летию Маресьева

2 декабря состоялось 1-е рабочее совещание Общественного Юбилейного комитета по празднованию 100-летней годовщины легендарного лётчика, Героя Советского Союза Маресьева Алексея Петровича.
30 июля 2014 г.

"Железное" наследство Николая-II

30 июля 1913 года в конце строительства последнего восточного участка Транссиба был забит последний, «серебряный» костыль Великого Сибирского пути
Главная » Подвиги в наследство » Счет танкиста Найдина — 15:0

Счет танкиста Найдина — 15:0

25 июня 1941 года при обороне Вильнюса танк сержанта Гигория Найдина уничтожил в одном бою 15 танков и 10 противотанковых орудий фашистов

И это массовое танковое побоище произошло на третий день войны, когда техническое преобладание врага было подавляющим!
Счет танкиста Найдина — 15:0

25 июня 1941 года командир танка 9-го танкового полка (5-я танковая дивизия, Западный фронт) сержант Г. Н. Найдин вместе с боевыми товарищами совершил подвиг у местечка Рудишкяй (ныне посёлок городского типа Тракайского района Литвы) в 20 км юго-западнее Вильно (ныне город Вильнюс).
Танк сержанта Г. Н. Найдина находился в засаде у шоссейной дороги. Когда колонна из 12-ти танков и 10-ти противотанковых орудий противника втянулась на дорогу, проходящую по болоту, первым выстрелом Найдин разбил головной танк. Вторым выстрелом он уничтожил последний в колонне танк. Колонна оказалась «запертой» с обеих сторон, она не могла проскочить ни вперёд, ни назад.
Воспользовавшись замешательством, а потом и начавшейся паникой, экипаж Григория Найдина продолжал беспощадно расстреливать танки и орудия противника. Сержант понимал, что теперь самое важное в том, чтобы не дать врагу опомниться. Танкисты развили такой высокий темп огня, что немцы не смогли оказать организованного сопротивления.
В считанные минуты Г. Н. Найдин с товарищами разгромил всю колонну, противник потерял все 12 танков и 10 орудий, а также около пятидесяти солдат и офицеров убитыми. В этот же день его экипаж уничтожил ещё 3 танка противника. В результате подвига экипажа Найдина была внесена полная дезорганизация в действия передового отряда 19-й танковой дивизии противника, наступавшей на этом участке; противник был задержан на двое суток; и командование советской 5-й танковой дивизии получило возможность тщательно организовать оборону Вильно.
Только в 1943 году бывший командир 5-й танковой дивизии полковник Ф. Ф. Фёдоров написал представление Г. Н. Найдина к высокому званию. За подвиг, совершённый в этом бою, Найдину Григорию Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3685).
Григорий Николаевич Найдин родился 18 ноября 1917 года в селе Салтыково (ныне город Губкин Белгородской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов, школу механизаторов, работал в МТС Старооскольского района Курской области (ныне Белгородской области). В РККА с 1938 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1949 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1966 года полковник Г. Н. Найдин — в запасе. Жил в городе Бердичев Житомирской области (ныне Украина). Умер 10 декабря 1977 года. Похоронен на общегородском кладбище в Бердичеве. Слава Герою!

.
25 июня 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
понедельник
2018

В этот день:

Генерал армии Махмут Гареев

23 июля 1923 года родился Махмут Ахметович ГАРЕЕВ, советский и российский военный деятель, военачальник, генерал армии в отставке, доктор военных и доктор исторических наук, профессор.

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии