RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг  Одессы
4 августа 2018 г.

Подвиг Одессы

5 августа 1941 года Ставка ВГК выпустила в свет директиву: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности»
Провал операции «Барбаросса»
17 июня 2013 г.

Провал операции «Барбаросса»

17 июня 1941 был отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня.
Герман Титов: самый молодой космонавт в мире
6 августа 2013 г.

Герман Титов: самый молодой космонавт в мире

Последнее интервью с космонавтом № 2
Как повесили Веру Волошину
29 сентября 2014 г.

Как повесили Веру Волошину

30 сентября 1919 года родилась советская разведчица, повторившая подвиг Зои Космодемьянской
Стальной герой СССР
22 декабря 2016 г.

Стальной герой СССР

22 декабря 2016 года – 80 лет, как ушёл из жизни Николай Островский
Главная » Подвиги в наследство » Петровская армия

Петровская армия

3 марта 1705 года Петр I издал указ о наборе рекрутов, начав формирование первой регулярной русской армии

Рекрутчина у нас появилась в 1699 году, но поначалу она была добровольной, а в целом вооруженные силы представляли собой ополчение.
Петровская армия

В конце XVII века вооружённые силы Русского государства состояли из дворянской конницы и стрельцов, полков иноземного строя и казачества. Дворянская поместная конница собиралась только на время войны. Не имея серьёзного военного обучения, дворяне плохо владели оружием. Да и качество конного состава в то время оставляло желать много лучшего. Стрельцы, находясь на постоянной службе, в войнах проявляли высокие боевые качества. Но, обременённые семьями, они всё больше отдавали предпочтение занятию торговлей и промыслами — их основным источником дохода, тяготясь солдатским учением. Полки «иноземного строя» появились в 1626 году. Тогда же наняли даже около пяти тысяч иностранцев-воинов. Но, ясное дело, для российской армии требовались российские солдаты. В сущности, до 1705 года армия являлась ополчением. Нужна была настоящая регулярная армия. Это означало создание постоянно действующих соединений и частей, которые можно было бы оснастить однотипными вооружением, снаряжением и обмундированием. А также обеспечить за счёт казны оружием, боеприпасами, продовольствием. И еще — организовать постоянное строевое и тактическое обучение, ввести общегосударственную систему комплектования и довольствия, юридическую регламентацию и служебную иерархию.

Созданию регулярной армии предшествовали предварительные меры. Была увеличена численность солдатских полков (Семёновского, Преображенского, Лефорта и Гордона), усилено их обучение и снабжение. В Европу было отправлено около 150 стольников, сержантов и солдат, которым после обучения предстояло занять офицерские должности. В Семёновском полку образовали учебную команду сержантов, а в Преображенском — артиллерийскую школу. Для изучения европейского военного искусства французской, голландской, саксонской и австрийской армий был командирован майор А.А.Вейде, через год представивший Государю подробный доклад. В дальнейшем этим докладом пользовались для разработки уставов, наставлений и инструкций.

Армейская реформа Петра была безупречна в теоретическом и надёжна в практическом отношении. Не случайно русская история XVIII и первой половины XIX века не знает военных поражений. И совершенно справедливо генералиссимус Александр Васильевич Суворов назвал Царя Петра «первым полководцем своего века».

Принципиальные основы военного строительства и методы реформирования военной организации государства, предпринятые Петром Великим, принадлежат не только истории. Удачные и своевременные реформы в России — редкость. Поэтому их опыт ценен и в наше время. У Царя Петра они получились не в последнюю очередь потому, что их осуществляло правительство, которое ещё не поразила болезнь бюрократии. Соратники Петра были его единомышленниками, людьми талантливыми, энергичными, волевыми и целеустремлёнными. Пётр умел выбирать помощников и обладал способностями верно направлять их деятельность.

Военная организация государства Российского, её принципы со времён Полтавы вообще не претерпели значительных изменений. Задачи, стоящие перед Русской армией, и ныне те же самые. Внешние угрозы для России лишь облечены в иные одежды и произносятся не по-французски, а по-английски. И внутренний враг наш не истреблён, подогреваемый непомерной алчностью, толкающей его на любые преступления, и завистью, которая оборачивается рано или поздно изменой и мятежом.

.
3 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
четверг
2019

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии