RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Месть Бариновых
13 марта 2014 г.

Месть Бариновых

13 марта день памяти лётчика-виртуоза Георгия Паршина, который бил фашистов на именном самолете, построенном на средства ленинградской семьи, почти полностью уничтоженной немцами
120 лет Маршалу Мерецкову
7 июня 2017 г.

120 лет Маршалу Мерецкову

7 июня 1897 года родился Кирилл Афанасьевич МЕРЕЦКОВ
Подвиг адмирала Нахимова
10 июля 2015 г.

Подвиг адмирала Нахимова

160 лет назад 10 июля 1855 года был смертельно ранен в бою великий русский адмирал Павел Степанович Нахимов
Сталин и теперь живее всех живых...
31 октября 2017 г.

Сталин и теперь живее всех живых...

31 октября 1961 года, по указанию Хрущева, тело вождя было вынесено из Мавзолея
Равнение на подвиг победителей
22 февраля 2015 г.

Равнение на подвиг победителей

Речь верховного главнокомандующего Владимира Путина в Государственном Кремлёвском дворце на торжественном вечере, посвящённом Дню защитника Отечества
Главная » Подвиги в наследство » Петровская армия

Петровская армия

3 марта 1705 года Петр I издал указ о наборе рекрутов, начав формирование первой регулярной русской армии

Рекрутчина у нас появилась в 1699 году, но поначалу она была добровольной, а в целом вооруженные силы представляли собой ополчение.
Петровская армия

В конце XVII века вооружённые силы Русского государства состояли из дворянской конницы и стрельцов, полков иноземного строя и казачества. Дворянская поместная конница собиралась только на время войны. Не имея серьёзного военного обучения, дворяне плохо владели оружием. Да и качество конного состава в то время оставляло желать много лучшего. Стрельцы, находясь на постоянной службе, в войнах проявляли высокие боевые качества. Но, обременённые семьями, они всё больше отдавали предпочтение занятию торговлей и промыслами — их основным источником дохода, тяготясь солдатским учением. Полки «иноземного строя» появились в 1626 году. Тогда же наняли даже около пяти тысяч иностранцев-воинов. Но, ясное дело, для российской армии требовались российские солдаты. В сущности, до 1705 года армия являлась ополчением. Нужна была настоящая регулярная армия. Это означало создание постоянно действующих соединений и частей, которые можно было бы оснастить однотипными вооружением, снаряжением и обмундированием. А также обеспечить за счёт казны оружием, боеприпасами, продовольствием. И еще — организовать постоянное строевое и тактическое обучение, ввести общегосударственную систему комплектования и довольствия, юридическую регламентацию и служебную иерархию.

Созданию регулярной армии предшествовали предварительные меры. Была увеличена численность солдатских полков (Семёновского, Преображенского, Лефорта и Гордона), усилено их обучение и снабжение. В Европу было отправлено около 150 стольников, сержантов и солдат, которым после обучения предстояло занять офицерские должности. В Семёновском полку образовали учебную команду сержантов, а в Преображенском — артиллерийскую школу. Для изучения европейского военного искусства французской, голландской, саксонской и австрийской армий был командирован майор А.А.Вейде, через год представивший Государю подробный доклад. В дальнейшем этим докладом пользовались для разработки уставов, наставлений и инструкций.

Армейская реформа Петра была безупречна в теоретическом и надёжна в практическом отношении. Не случайно русская история XVIII и первой половины XIX века не знает военных поражений. И совершенно справедливо генералиссимус Александр Васильевич Суворов назвал Царя Петра «первым полководцем своего века».

Принципиальные основы военного строительства и методы реформирования военной организации государства, предпринятые Петром Великим, принадлежат не только истории. Удачные и своевременные реформы в России — редкость. Поэтому их опыт ценен и в наше время. У Царя Петра они получились не в последнюю очередь потому, что их осуществляло правительство, которое ещё не поразила болезнь бюрократии. Соратники Петра были его единомышленниками, людьми талантливыми, энергичными, волевыми и целеустремлёнными. Пётр умел выбирать помощников и обладал способностями верно направлять их деятельность.

Военная организация государства Российского, её принципы со времён Полтавы вообще не претерпели значительных изменений. Задачи, стоящие перед Русской армией, и ныне те же самые. Внешние угрозы для России лишь облечены в иные одежды и произносятся не по-французски, а по-английски. И внутренний враг наш не истреблён, подогреваемый непомерной алчностью, толкающей его на любые преступления, и завистью, которая оборачивается рано или поздно изменой и мятежом.

.
3 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии