RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мукден: поражение от СМИ
19 февраля 2018 г.

Мукден: поражение от СМИ

19 февраля 1905 года началось главное сражение Русско-японской войны
   Как был блокирован
26 сентября 2014 г.

Как был блокирован "Дропшот"

26 сентября 1956 года советские летчики и самолетостроители сорвали американский план превентивного ядерного удара по основным административным и промышленным центрам СССР
Переяславская Рада
21 января 2018 г.

Переяславская Рада

21 января 1654 года Войско Запорожское перешло в подданство Русскому Царю
На безымянной высоте
14 сентября 2016 г.

На безымянной высоте

В ночь на 14 сентября 1943 года 18 молодых бойцов под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина вступили в неравный бой с превосходящими боле чем в двадцать раз силами противника
Штопор Арцеулова
7 октября 2016 г.

Штопор Арцеулова

Сто лет назад 7 октября 1916 года внук художника Айвазовского впервые в истории авиации вывел самолет из смертельного вращения
Главная » Подвиги в наследство » Петровская армия

Петровская армия

3 марта 1705 года Петр I издал указ о наборе рекрутов, начав формирование первой регулярной русской армии

Рекрутчина у нас появилась в 1699 году, но поначалу она была добровольной, а в целом вооруженные силы представляли собой ополчение.
Петровская армия

В конце XVII века вооружённые силы Русского государства состояли из дворянской конницы и стрельцов, полков иноземного строя и казачества. Дворянская поместная конница собиралась только на время войны. Не имея серьёзного военного обучения, дворяне плохо владели оружием. Да и качество конного состава в то время оставляло желать много лучшего. Стрельцы, находясь на постоянной службе, в войнах проявляли высокие боевые качества. Но, обременённые семьями, они всё больше отдавали предпочтение занятию торговлей и промыслами — их основным источником дохода, тяготясь солдатским учением. Полки «иноземного строя» появились в 1626 году. Тогда же наняли даже около пяти тысяч иностранцев-воинов. Но, ясное дело, для российской армии требовались российские солдаты. В сущности, до 1705 года армия являлась ополчением. Нужна была настоящая регулярная армия. Это означало создание постоянно действующих соединений и частей, которые можно было бы оснастить однотипными вооружением, снаряжением и обмундированием. А также обеспечить за счёт казны оружием, боеприпасами, продовольствием. И еще — организовать постоянное строевое и тактическое обучение, ввести общегосударственную систему комплектования и довольствия, юридическую регламентацию и служебную иерархию.

Созданию регулярной армии предшествовали предварительные меры. Была увеличена численность солдатских полков (Семёновского, Преображенского, Лефорта и Гордона), усилено их обучение и снабжение. В Европу было отправлено около 150 стольников, сержантов и солдат, которым после обучения предстояло занять офицерские должности. В Семёновском полку образовали учебную команду сержантов, а в Преображенском — артиллерийскую школу. Для изучения европейского военного искусства французской, голландской, саксонской и австрийской армий был командирован майор А.А.Вейде, через год представивший Государю подробный доклад. В дальнейшем этим докладом пользовались для разработки уставов, наставлений и инструкций.

Армейская реформа Петра была безупречна в теоретическом и надёжна в практическом отношении. Не случайно русская история XVIII и первой половины XIX века не знает военных поражений. И совершенно справедливо генералиссимус Александр Васильевич Суворов назвал Царя Петра «первым полководцем своего века».

Принципиальные основы военного строительства и методы реформирования военной организации государства, предпринятые Петром Великим, принадлежат не только истории. Удачные и своевременные реформы в России — редкость. Поэтому их опыт ценен и в наше время. У Царя Петра они получились не в последнюю очередь потому, что их осуществляло правительство, которое ещё не поразила болезнь бюрократии. Соратники Петра были его единомышленниками, людьми талантливыми, энергичными, волевыми и целеустремлёнными. Пётр умел выбирать помощников и обладал способностями верно направлять их деятельность.

Военная организация государства Российского, её принципы со времён Полтавы вообще не претерпели значительных изменений. Задачи, стоящие перед Русской армией, и ныне те же самые. Внешние угрозы для России лишь облечены в иные одежды и произносятся не по-французски, а по-английски. И внутренний враг наш не истреблён, подогреваемый непомерной алчностью, толкающей его на любые преступления, и завистью, которая оборачивается рано или поздно изменой и мятежом.

.
3 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии