RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Оборона Шипки
21 августа 2019 г.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.
Посвящается Алексею Фатьянову
22 сентября 2018 г.

Посвящается Алексею Фатьянову

24 сентября 2018 года в ГБУ «Московский дом национальностей» состоится музыкально-поэтический вечер о жизни и творчестве этого выдающегося фронтового поэта-песенника
Ленинским путём
20 января 2020 г.

Ленинским путём

21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов)
Звезда блуждала 50 лет
28 февраля 2018 г.

Звезда блуждала 50 лет

28 февраля 1994 года с опозданием ровно в полвека полковнику ВВС в отставке Александру Зенину присвоено звание Героя
Подвиг «Молодой гвардии»
30 сентября 2019 г.

Подвиг «Молодой гвардии»

30 сентября 1942 года в оккупированном фашистами украинском Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация
Главная » Подвиги в наследство » Смерть Василия Сталина

Смерть Василия Сталина

19 марта 1962 года умер в ссылке в Казани сын вождя советского народа

Прожил он всего 42 года, но вот уже более полувека идут всяческие пересуды о его судьбе. Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми документами.
Смерть Василия Сталина

Генерал-лейтенант авиации Василий Иосифович Сталин до смерти своего отца имел блестящую карьеру. Многие сослуживцы свидетельствовали впоследствии, что сам отец его не «тянул», наоборот был строг. Например, дважды Герой Советского Союза Виталий Попков вспоминал: «Отец был с ним строг, только на 12-й раз подписал приказ о присвоении сыну генеральского звания. До этого всегда вычёркивал». Зато немало свидетельств о том, что Василий Сталин обладал великолепными профессиональными качествами летчика и командира.

Двоюродный брат Василия — Владимир Аллилуев вспоминал: «Его отличала исключительная доброта и бескорыстие, он мог спокойно отдать последнюю свою рубашку товарищу. На моих глазах он подарил прекрасную «Татру» одному своему другу, который просто не смог скрыть своего восхищения машиной. Хорошо зная эти его качества, я никогда не поверю, что он мог присвоить себе какие-то казенные деньги, спекулировать заграничными шмотками. Он был очень прост и демократичен с людьми…»
До 1942 года Василий служил в Москве. И очень тяготился этим. Владимир Аллилуев вспоминал: «Его нельзя было держать в тылу. Человек он был активный, моторный, смелый. Летал прекрасно, на фронт рвался, и его место было, безусловно, там. Он тяготился своим тыловым положением и страдал от того, что люди думают, что он хорошо устроился за отцовской спиной».

На фронт Василий Сталин попал летом 1942 года, вскоре стал командовать полком. Герой Советского Союза С.Ф. Долгушин был тогда командиром эскадрильи в этом полку. Позже он вспоминал: «Василий полком командовал старательно, прислушивался к нам, более опытным летчикам. Как командир полка он мог делать боевые вылеты и руководить ими в составе любой эскадрильи нашего полка, но чаще летал почему-то в составе моей. В течение февраля-марта 1943 года мы сбили с участием Василия несколько самолетов врага…»

Из журнала боевых действий 32 гв. иап за 5 марта 1943 г. 17.30 час. «В районе дер. Семкина Горушка на высоте 200 м и ниже встретили 6 ФВ-190. Вели воздушный бой. Сделано 10 атак. В результате воздушного боя гв. полковник Сталин сбил один ФВ-190, который упал горящим в районе дер. Семкина Горушка. Младший лейтенант Вишняков сбил ФВ-190, который упал в этом же районе. Сбитые самолеты подтверждают летчики Холодков, Баклан, Лепин. Рация «Байкал» связь держала хорошо. Падение сбитых самолетов наблюдали с «Байкал-3».

Только за 1 день боев под Сталинградом этот полк сбил однажды 37 вражеских самолетов, а всего за период войны — 501.

Из наградного листа от 10.03.1943 г. «В феврале 1943 г. гв. полковник Сталин В.И. вступил в командование 32 гв. иап. Под его руководством полк, участвуя в Демянской операции, произвел 566 самолето-вылетов, из них 225 боевых. Проведено 28 воздушных боев, в результате которых сбито 42 самолета противника. Гв. полковник Сталин лично водил на боевые задания своих подчиненных и вел воздушные бои. Достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени.

Командир 210-й истребительной авиадивизии полковник Ухов».

После войны, конечно, у Василия были всяческие заскоки и увлечения, возможно, и некоторая нечистоплотность в хозяйственной деятельности на высоких воинских постах. Но посадили его не за это.

Из обвинительного заключения от 2 сентября 1955 г. «В.Сталин неоднократно высказывал резкое недовольство отдельными проводимыми партией и Советским правительством мероприятиями, в частности в связи с опубликованием сообщения о реорганизации государственного аппарата и сокращением руководящих деятелей Советского государства, а также в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27.03.1953 г. «Об амнистии». В.Сталин дошел и до прямых, явно антисоветских высказываний. Так, в присутствии Капелькина и Февралева В.Сталин высказывал свои намерения сделать иностранным корреспондентам или сотрудникам иностранного посольства клеветническое заявление, направленное на дискредитацию руководителей партии и Советского правительства…»

Из приговора

«Генерал-лейтенант авиации В.Сталин от партийно-политической и воспитательной работы самоустранился. Пьянствовал. На работу часто не являлся. Доклады своих подчиненных принимал у себя на квартире или на даче. Насаждал в подчиненном ему аппарате угодничество, окружил себя близкими, пользующимися его особым доверием людьми, пристраивал их. Лично участия в партийной работе не принимал, партийные собрания не посещал. Морально разложившись, В.Сталин часто вел себя недостойно: дебоширил в общественных местах и чинил произвол… Вместо того чтобы повседневно заниматься боевой и политической подготовкой, в целях популяризации своего имени и создания мнимого авторитета, В.И. Сталин занялся строительством различного рода спортивных сооружений. В 1949 г. он приступил к строительству так называемого «Спортивного центра ВВС». Это строительство было включено в титул под другим названием. Истрачено свыше 6 млн. рублей. В 1951 г. В.Сталин задумал и начал осуществлять строительство водного бассейна на территории Центрального аэродрома. Это строительство осуществлялось без ведома правительства. По указанию В.Сталина были ликвидированы 3 ангара, один из них был отведен под манеж, другой — под конюшни, третий — под мотовелобазу…»

Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК).

Конечно, друзья и близкие боролись за него. В конце концов, руководители партии отреагировали.

Из записки в ЦК КПСС Совершенно секретно 5.01.1960 г. А.Н. Шелепин, Р.А. Руденко в ЦК КПСС.
Просим ЦК КПСС рассмотреть следующие предложения:

применить к Сталину В.И. частную амнистию, освободить его от дальнейшего отбывания наказания и снять судимость;
поручить Моссовету предоставить Сталину В.И. в г. Москве трехкомнатную квартиру;
поручить Министерству обороны СССР назначить Сталину пенсию в соответствии с законами, предоставить ему путевку в санаторий сроком на 3 месяца и возвратить изъятое при аресте лично принадлежащее имущество;
выдать Сталину В.И, 30 тыс. рублей в качестве единовременного пособия.
Председатель Комитета госбезопасности А.Шелепин
Генеральный прокурор СССР Р.Руденко

Василий Сталин был освобожден, но практически сразу арестован снова «за продолжение антисоветской деятельности». Это выразилось в посещении им посольства КНР, где он якобы сделал «клеветническое заявление антисоветского характера». И лишь 18 апреля 1961 года Сталин был освобожден из тюрьмы в связи с отбытием срока наказания, и, как сказано в записке в ЦК КПСС от 7 апреля 1961 года, в порядке исключения из действующего законодательства направлен в ссылку сроком на 5 лет в г. Казань (в этот город был запрещен въезд иностранцам). Там он вскоре и умер.

Из записки в ЦК КПСС Совершенно секретно 19 марта 1962 года В.Е. Семичастный Н.С. Хрущеву
По предварительным данным, причиной смерти явилось злоупотребление алкоголем. Джугашвили В.И., несмотря на неоднократные предупреждения врачей, систематически пьянствовал.

Считаем целесообразным похоронить Джугашвили В.И. в г. Казани без воинских почестей. О смерти Джугашвили В.И. сообщить его ближайшим родственникам.

Председатель Комитета госбезопасности В.Семичастный
Из документов местного отделения КГБ г. Казани
Справка

Расходы на похороны «Флигера» (кличка, присвоенная В.И, Сталину) составили 426 рублей 05 коп.

Уже в постперестроечное время боевые друзья Василия Сталина обратились с письмом к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации, в котором они, доказывая надуманность выдвинутых против Василия Сталина обвинений, потребовали пересмотра его дела и посмертной реабилитации. Письмо подписали: председатель Совета ветеранов Военно-Воздушных Сил Московского военного округа, заслуженный военный летчик СССР генерал-полковник авиации в отставке В.Андреев, дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР генерал-лейтенант в отставке В.Попков, Герои Советского Союза: заслуженный военный летчик СССР генерал-лейтенант в отставке А.Выборнов, генерал-лейтенант в отставке С.Долгушин, генерал-майор в отставке И.Лезжов, полковник в отставке В.Орлов, генерал-майор в отставке В.Поляков, заслуженный военный летчик полковник в отставке Ф.Прокопенко, председатель Московского городского комитета ветеранов Вооруженных Сил полковник в отставке Е.Конюхов, ответственный секретарь Совета ветеранов ВВС МВО полковник в отставке А.Синикчиянц, генерал-майор авиации в отставке Н.Пургин. В письме говорилось: «…Мы не собираемся «кривить душой» и представлять Вам В.Сталина как безгрешного ангела, у которого не было недостатков и отрицательных черт. Однако только служебные и личные недостатки, надо полагать, нельзя положить в основу приговора. Для этого нужны конкретные факты или, как у вас говорят, преступные эпизоды. Уголовное дело в отношении В.И. Сталина было возбуждено органами безопасности 27 апреля 1953 года. Арест его санкционирован Генеральным прокурором СССР Г.Сафоновым, утвержден руководством объединенного МВД — Берией, Кобуловым и подписан Влодзимирским. Известно, что эта группа в полном составе через два месяца была отстранена от руководства правоохранительными органами, а трое последних в том же, 1953 году за нарушения соцзаконности расстреляны. Нам думается, что уже этого было достаточно для того, чтобы усомниться в обоснованности возбуждения уголовного дела на В.И. Сталина и в объективности следствия.
Теперь о самом обвинении. В.Сталин признан виновным в совершении контрреволюционного преступления по ст. 58/10 УК РСФСР — антисоветская агитация и пропаганда. Это выразилось в том, что он 9 марта 1953 года и позже плохо отзывался о некоторых руководителях партии и государства, о неудовлетворительной организации похорон отца.
Вот уже почти десять лет существует новый Закон, по которому эти действия не являются преступными и эти уголовные дела подлежат прекращению за отсутствием состава преступлений, а лица, признанные в свое время виновными в их совершении, — безоговорочной реабилитации.

Об обвинении В.Сталина по ст. 193/17 п. «б». Все мы служили в те годы вместе с ним и можем твердо сказать, что мы категорически не согласны с тем, что служба В.Сталина, а значит, и наша в те годы признана судом преступно халатной. Это неправда. С 1948 года по 1953 год были созданы авиагарнизоны в Кубинке, подольске, Калинине, Брянске, Туле и других городах. За годы службы В.Сталина на посту командующего ВВС МВО мы занимали три года подряд первое место в ВВС страны, налет часов летчиками доходил до 203 норм. Два раза в год нас проверяли комиссии Главкома ВВС, командующего МВО и МО СССР. Недостатки были, но первое место отводилось ВВС МВО…»
По результатам правозащитной работы, проведенной в отношении Сталина, удалось добиться того, что Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Ю.Демин в апреле 1999 года внес протест на приговор в отношении Василия Сталина, вынесенный в 1953 году. 30 сентября 1999 года, изучив судебные и следственные материалы, Главная военная прокуратура отменила приговор Военной коллегии Верховного суда СССР и сняла с Василия Сталина все политические обвинения.

.
19 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

 

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии