RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Правда и ложь о панфиловцах
16 ноября 2017 г.

Правда и ложь о панфиловцах

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов о героях, в которых в сегодняшней России любое ничтожество может безнаказанно бросить ком грязи
23 августа 2019 г.

"Пакт" Молотова-Риббентропа

Заключенный 23 августа 1939 года Договор о ненападении между Германией и СССР нашей стране до сих пор ставят в вину
Песня в душе народной
19 июня 2020 г.

Песня в душе народной

«Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат» - звучит сердечно и актуально как и 75 лет назад
Разгром турецкой армады у мыса Тендра
28 августа 2019 г.

Разгром турецкой армады у мыса Тендра

28 августа 1790 года началось знаменитое сражение эскадры Федора Ушакова с турецким флотом, который был разбит наголову
16 ноября 2020 г.

"Луноход-1": первый в истории селеномобиль

17 ноября 1970 года СССР в очередной раз опередил всех в освоении космоса — по Луне со скоростью 2,4 км/час «помчался» наш «Луноход-1»
Главная » Подвиги в наследство » Смерть Василия Сталина

Смерть Василия Сталина

19 марта 1962 года умер в ссылке в Казани сын вождя советского народа

Прожил он всего 42 года, но вот уже более полувека идут всяческие пересуды о его судьбе. Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми документами.
Смерть Василия Сталина

Генерал-лейтенант авиации Василий Иосифович Сталин до смерти своего отца имел блестящую карьеру. Многие сослуживцы свидетельствовали впоследствии, что сам отец его не «тянул», наоборот был строг. Например, дважды Герой Советского Союза Виталий Попков вспоминал: «Отец был с ним строг, только на 12-й раз подписал приказ о присвоении сыну генеральского звания. До этого всегда вычёркивал». Зато немало свидетельств о том, что Василий Сталин обладал великолепными профессиональными качествами летчика и командира.

Двоюродный брат Василия — Владимир Аллилуев вспоминал: «Его отличала исключительная доброта и бескорыстие, он мог спокойно отдать последнюю свою рубашку товарищу. На моих глазах он подарил прекрасную «Татру» одному своему другу, который просто не смог скрыть своего восхищения машиной. Хорошо зная эти его качества, я никогда не поверю, что он мог присвоить себе какие-то казенные деньги, спекулировать заграничными шмотками. Он был очень прост и демократичен с людьми…»
До 1942 года Василий служил в Москве. И очень тяготился этим. Владимир Аллилуев вспоминал: «Его нельзя было держать в тылу. Человек он был активный, моторный, смелый. Летал прекрасно, на фронт рвался, и его место было, безусловно, там. Он тяготился своим тыловым положением и страдал от того, что люди думают, что он хорошо устроился за отцовской спиной».

На фронт Василий Сталин попал летом 1942 года, вскоре стал командовать полком. Герой Советского Союза С.Ф. Долгушин был тогда командиром эскадрильи в этом полку. Позже он вспоминал: «Василий полком командовал старательно, прислушивался к нам, более опытным летчикам. Как командир полка он мог делать боевые вылеты и руководить ими в составе любой эскадрильи нашего полка, но чаще летал почему-то в составе моей. В течение февраля-марта 1943 года мы сбили с участием Василия несколько самолетов врага…»

Из журнала боевых действий 32 гв. иап за 5 марта 1943 г. 17.30 час. «В районе дер. Семкина Горушка на высоте 200 м и ниже встретили 6 ФВ-190. Вели воздушный бой. Сделано 10 атак. В результате воздушного боя гв. полковник Сталин сбил один ФВ-190, который упал горящим в районе дер. Семкина Горушка. Младший лейтенант Вишняков сбил ФВ-190, который упал в этом же районе. Сбитые самолеты подтверждают летчики Холодков, Баклан, Лепин. Рация «Байкал» связь держала хорошо. Падение сбитых самолетов наблюдали с «Байкал-3».

Только за 1 день боев под Сталинградом этот полк сбил однажды 37 вражеских самолетов, а всего за период войны — 501.

Из наградного листа от 10.03.1943 г. «В феврале 1943 г. гв. полковник Сталин В.И. вступил в командование 32 гв. иап. Под его руководством полк, участвуя в Демянской операции, произвел 566 самолето-вылетов, из них 225 боевых. Проведено 28 воздушных боев, в результате которых сбито 42 самолета противника. Гв. полковник Сталин лично водил на боевые задания своих подчиненных и вел воздушные бои. Достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени.

Командир 210-й истребительной авиадивизии полковник Ухов».

После войны, конечно, у Василия были всяческие заскоки и увлечения, возможно, и некоторая нечистоплотность в хозяйственной деятельности на высоких воинских постах. Но посадили его не за это.

Из обвинительного заключения от 2 сентября 1955 г. «В.Сталин неоднократно высказывал резкое недовольство отдельными проводимыми партией и Советским правительством мероприятиями, в частности в связи с опубликованием сообщения о реорганизации государственного аппарата и сокращением руководящих деятелей Советского государства, а также в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27.03.1953 г. «Об амнистии». В.Сталин дошел и до прямых, явно антисоветских высказываний. Так, в присутствии Капелькина и Февралева В.Сталин высказывал свои намерения сделать иностранным корреспондентам или сотрудникам иностранного посольства клеветническое заявление, направленное на дискредитацию руководителей партии и Советского правительства…»

Из приговора

«Генерал-лейтенант авиации В.Сталин от партийно-политической и воспитательной работы самоустранился. Пьянствовал. На работу часто не являлся. Доклады своих подчиненных принимал у себя на квартире или на даче. Насаждал в подчиненном ему аппарате угодничество, окружил себя близкими, пользующимися его особым доверием людьми, пристраивал их. Лично участия в партийной работе не принимал, партийные собрания не посещал. Морально разложившись, В.Сталин часто вел себя недостойно: дебоширил в общественных местах и чинил произвол… Вместо того чтобы повседневно заниматься боевой и политической подготовкой, в целях популяризации своего имени и создания мнимого авторитета, В.И. Сталин занялся строительством различного рода спортивных сооружений. В 1949 г. он приступил к строительству так называемого «Спортивного центра ВВС». Это строительство было включено в титул под другим названием. Истрачено свыше 6 млн. рублей. В 1951 г. В.Сталин задумал и начал осуществлять строительство водного бассейна на территории Центрального аэродрома. Это строительство осуществлялось без ведома правительства. По указанию В.Сталина были ликвидированы 3 ангара, один из них был отведен под манеж, другой — под конюшни, третий — под мотовелобазу…»

Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК).

Конечно, друзья и близкие боролись за него. В конце концов, руководители партии отреагировали.

Из записки в ЦК КПСС Совершенно секретно 5.01.1960 г. А.Н. Шелепин, Р.А. Руденко в ЦК КПСС.
Просим ЦК КПСС рассмотреть следующие предложения:

применить к Сталину В.И. частную амнистию, освободить его от дальнейшего отбывания наказания и снять судимость;
поручить Моссовету предоставить Сталину В.И. в г. Москве трехкомнатную квартиру;
поручить Министерству обороны СССР назначить Сталину пенсию в соответствии с законами, предоставить ему путевку в санаторий сроком на 3 месяца и возвратить изъятое при аресте лично принадлежащее имущество;
выдать Сталину В.И, 30 тыс. рублей в качестве единовременного пособия.
Председатель Комитета госбезопасности А.Шелепин
Генеральный прокурор СССР Р.Руденко

Василий Сталин был освобожден, но практически сразу арестован снова «за продолжение антисоветской деятельности». Это выразилось в посещении им посольства КНР, где он якобы сделал «клеветническое заявление антисоветского характера». И лишь 18 апреля 1961 года Сталин был освобожден из тюрьмы в связи с отбытием срока наказания, и, как сказано в записке в ЦК КПСС от 7 апреля 1961 года, в порядке исключения из действующего законодательства направлен в ссылку сроком на 5 лет в г. Казань (в этот город был запрещен въезд иностранцам). Там он вскоре и умер.

Из записки в ЦК КПСС Совершенно секретно 19 марта 1962 года В.Е. Семичастный Н.С. Хрущеву
По предварительным данным, причиной смерти явилось злоупотребление алкоголем. Джугашвили В.И., несмотря на неоднократные предупреждения врачей, систематически пьянствовал.

Считаем целесообразным похоронить Джугашвили В.И. в г. Казани без воинских почестей. О смерти Джугашвили В.И. сообщить его ближайшим родственникам.

Председатель Комитета госбезопасности В.Семичастный
Из документов местного отделения КГБ г. Казани
Справка

Расходы на похороны «Флигера» (кличка, присвоенная В.И, Сталину) составили 426 рублей 05 коп.

Уже в постперестроечное время боевые друзья Василия Сталина обратились с письмом к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации, в котором они, доказывая надуманность выдвинутых против Василия Сталина обвинений, потребовали пересмотра его дела и посмертной реабилитации. Письмо подписали: председатель Совета ветеранов Военно-Воздушных Сил Московского военного округа, заслуженный военный летчик СССР генерал-полковник авиации в отставке В.Андреев, дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР генерал-лейтенант в отставке В.Попков, Герои Советского Союза: заслуженный военный летчик СССР генерал-лейтенант в отставке А.Выборнов, генерал-лейтенант в отставке С.Долгушин, генерал-майор в отставке И.Лезжов, полковник в отставке В.Орлов, генерал-майор в отставке В.Поляков, заслуженный военный летчик полковник в отставке Ф.Прокопенко, председатель Московского городского комитета ветеранов Вооруженных Сил полковник в отставке Е.Конюхов, ответственный секретарь Совета ветеранов ВВС МВО полковник в отставке А.Синикчиянц, генерал-майор авиации в отставке Н.Пургин. В письме говорилось: «…Мы не собираемся «кривить душой» и представлять Вам В.Сталина как безгрешного ангела, у которого не было недостатков и отрицательных черт. Однако только служебные и личные недостатки, надо полагать, нельзя положить в основу приговора. Для этого нужны конкретные факты или, как у вас говорят, преступные эпизоды. Уголовное дело в отношении В.И. Сталина было возбуждено органами безопасности 27 апреля 1953 года. Арест его санкционирован Генеральным прокурором СССР Г.Сафоновым, утвержден руководством объединенного МВД — Берией, Кобуловым и подписан Влодзимирским. Известно, что эта группа в полном составе через два месяца была отстранена от руководства правоохранительными органами, а трое последних в том же, 1953 году за нарушения соцзаконности расстреляны. Нам думается, что уже этого было достаточно для того, чтобы усомниться в обоснованности возбуждения уголовного дела на В.И. Сталина и в объективности следствия.
Теперь о самом обвинении. В.Сталин признан виновным в совершении контрреволюционного преступления по ст. 58/10 УК РСФСР — антисоветская агитация и пропаганда. Это выразилось в том, что он 9 марта 1953 года и позже плохо отзывался о некоторых руководителях партии и государства, о неудовлетворительной организации похорон отца.
Вот уже почти десять лет существует новый Закон, по которому эти действия не являются преступными и эти уголовные дела подлежат прекращению за отсутствием состава преступлений, а лица, признанные в свое время виновными в их совершении, — безоговорочной реабилитации.

Об обвинении В.Сталина по ст. 193/17 п. «б». Все мы служили в те годы вместе с ним и можем твердо сказать, что мы категорически не согласны с тем, что служба В.Сталина, а значит, и наша в те годы признана судом преступно халатной. Это неправда. С 1948 года по 1953 год были созданы авиагарнизоны в Кубинке, подольске, Калинине, Брянске, Туле и других городах. За годы службы В.Сталина на посту командующего ВВС МВО мы занимали три года подряд первое место в ВВС страны, налет часов летчиками доходил до 203 норм. Два раза в год нас проверяли комиссии Главкома ВВС, командующего МВО и МО СССР. Недостатки были, но первое место отводилось ВВС МВО…»
По результатам правозащитной работы, проведенной в отношении Сталина, удалось добиться того, что Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Ю.Демин в апреле 1999 года внес протест на приговор в отношении Василия Сталина, вынесенный в 1953 году. 30 сентября 1999 года, изучив судебные и следственные материалы, Главная военная прокуратура отменила приговор Военной коллегии Верховного суда СССР и сняла с Василия Сталина все политические обвинения.

.
19 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 января
пятница
2021

В этот день:

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.

В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды  Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.

Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.

Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.

Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).

В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.

С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.

Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».

Присоединение Кенигсберга к России

22 января 1758 года русской армией взят Кенигсберг. Манифестом Елизаветы Петровны Восточная Пруссия присоединена к России.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии