RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Солдат. Отец. Учитель.
24 ноября 2017 г.

Солдат. Отец. Учитель.

24 ноября, отцу моему Александру исполнилось бы 95 лет.
Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линкорами
26 мая 2018 г.

Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линкорами

26 мая 1829 года бриг капитан-лейтенанта Александра КАЗАРСКОГО победил в 10 раз превосходящего в орудиях противника.
Автор «Девятого вала»
29 июля 2017 г.

Автор «Девятого вала»

29 июля 2017 года — 200 лет самому военно-морскому художнику России Ивану Константиновичу Айвазовскому
Готовность к войне
17 сентября 2016 г.

Готовность к войне

17 сентября 1941 года Государственный комитет обороны СССР выпустил постановление ГКО № 690 "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР".
Письмо генералу армии Моисееву
24 ноября 2015 г.

Письмо генералу армии Моисееву

РОО «Бородино-2012-2045» обратилась в Российский союз ветеранов с просьбой возглавить подготовку к празднованию 100-летия со дня рождения нашего национального Героя летчика Алексея Маресьева
Главная » Подвиги в наследство » Подвиг Саши Чекалина

Подвиг Саши Чекалина

25 марта 2015 года исполнилось бы 90 лет Александру Павловичу Чекалину, которого фашисты повесили в 16-летнем возрасте за борьбу против оккупации

В 1942 году юному партизану-разведчику было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Подвиг  Саши Чекалина

Перед войной Шура успел закончить всего восемь классов. Когда территория Тульской области была частично оккупирована немецкими войсками стал разведчиком в партизанском отряде «Передовой». Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. На равных с другими членами отряда участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос эшелоны. Командование отряда отмечало, что «особая страсть была у него к оружию. Всегда норовил раздобыть лишнюю гранату, винтовку да патронов побольше». Также выполнял обязанности радиста.

В начале ноября 1941 года мальчишка сильно простудился, и комиссар отряда П. С. Макеев направил его в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Саша мог бы подлечиться. Но в деревне Шура узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское. Заметив дым из трубы, староста Никифор Авдюхин сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие солдаты окружили дом и предложили Чекалину сдаться. По некоторым сведениям, в ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Юный партизан был схвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить нужные сведения. Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года.

После освобождения Тульской области от фашистов, предателей Авдюхина (старосту) и Осипова, выдавших немцам Чекалина арестовали.

Из протокола допроса Авдюхина: "Вопрос: Вы принимали участие в аресте Чекалина? Ответ: Да, я с тремя немецкими солдатами ходил к дому Чекалина для производства ареста. Немецкие солдаты посылали меня, чтобы я первым пролез в окно дома и задержал бы Чекалина. Но я, боясь, что Чекалин меня может застрелить, отказался влезть через окно в дом, а отошел к соседнему дому, стал около угла и стоял. Немецкие солдаты произвели несколько выстрелов. Чекалин выскочил из дома, пытался бежать, но немцы его поймали".

Никифор Авдюхин и Алексей Осипов были расстреляны на восточной окраине города Лихвин, их трупы зарыты на трехметровую глубину.

В 1944 году город Лихвин, где был казнён Александр Чекалин, был переименован в Чекалин. На могиле Героя установлен памятник. В 1962 году на родине, в селе Песковатском Суворовского района, в доме, где он родился, открылся дом-музей Александра Чекалина, а также установлен мемориал. Его именем названа улица в городе Туле, а на одном из домов установлена мемориальная доска. Ранее имя Александра Чекалина носила средняя школа № 17 в Советском районе города Тулы, а в средней школе № 10 города Липецка в годы СССР была пионерская дружина имени Александра Чекалина.

Первая книжка о нём «Шура Чекалин» была издана Тульским обкомом комсомола в 1942 году. Вскоре о его подвиге узнали широко в СССР, и Александр стал образцом для подражания у целого поколения советских юношей и девушек, которые ушли на фронт «недолюбив, недокурив последней папиросы». В 1955 году писатель Василий Смирнов написал повесть «Саша Чекалин». В 1972 году режиссёр Инна Туманян сняла фильм «Пятнадцатая весна» про подвиг этого мальчика. Однако современная молодёжь в меньшей степени, чем в советский период, осведомлена о подвиге Александра Чекалина.
Вот свидетельство научного сотрудника музея военной истории Тульского края Александра Белова: «К сожалению, чем дальше от нас уходит война, тем меньше знают молодые люди о подвигах своих отцов и дедов. На мой вопрос, кто такой Саша Чекалин, будущие выпускники одной из престижных тульских гимназий в недоумении только пожимали плечами и бурчали под нос что-то несвязное. Их убогое беспамятство – прежде всего наша вина. Ведь в свое время его биография излагалась даже в учебнике истории. В Тульском театре юного зрителя шел спектакль «В шестнадцать мальчишеских лет». Первая книжка о нем «Шура Чекалин» издана Тульским обкомом комсомола еще в 1942 году.

Но хуже всего, что в современном обществе с подачи некоторых средств массовой информации в погоне за «жареными» фактами происходит некая переоценка ценностей, когда истинные герои в лучшем случае подвергаются умолчанию или низвержению с пьедестала, а трусливых предателей и пособников фашистов пытаются всяческими способами реабилитировать.

Однако колесо истории не повернуть вспять. Настоящие люди остаются людьми в любых ситуациях, а невозможность сохранить свою жизнь ценой предательства и есть подвиг. Хотя, конечно, смерть в юношеском возрасте, когда все кажется еще впереди, выглядит особенно противоестественно.

Нравственные высоты жизненно необходимы людям. Наличие таких ориентиров помогает тянуться к этим образцам, словно камертоном, сверять по ним свои дела. Когда-то сам Чекалин выбрал себе в герои Чапаева. И этот образец его не подвёл. Теперь сам Шура Чекалин для нормальных ребятишек стал нравственным камертоном героизма и любви к Отечеству. И он не подведет в трудную минуту».

.
25 марта 2015 г.

Комментарии:

Александр 03.08.2016 в 09:49 # Ответить
Вечная память герою

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии