RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Иконостас русских героев!
8 июня 2013 г.

Иконостас русских героев!

В Санкт-Петербурге в книжной сети «Буквоед» прошла презентация диска с историческими миниатюрными фильмами «Русские герои» …
Исповедь штрафника
18 января 2015 г.

Исповедь штрафника

Последнее интервью фронтового разведчика, военного писателя Героя Советского Союза Владимира Карпова
Кто расчленил Германию?
5 июня 2018 г.

Кто расчленил Германию?

5 июня 1945 года военачальники союзных держав Георгий Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и Тассиньи подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии
18 сентября 2015 г.

"Дядя Вася" в бронзе

В Бронницах открыт бюст легендарному командующему воздушно-десантными войсками Герою Советского Союза генералу армии Василию Филипповичу Маргелову.
Подвиг штабс-капитана Нестерова
8 сентября 2018 г.

Подвиг штабс-капитана Нестерова

8 сентября 1914 года, совершив первый воздушный таран, погиб выдающийся русский летчик Пётр Нестеров
Главная » Подвиги в наследство » Годовщина Балтийского флота

Годовщина Балтийского флота

18 мая – день рождения Дважды Краснознаменного Балтийского флота

В 1703 году в этот день под командованием Петра I флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных корабля. Все участники боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».
Годовщина Балтийского флота

К 1724 году Балтийский флот имел 141 парусный боевой корабль и несколько сот гребных судов. К концу 19 века в его составе было свыше 250 новейших для того времени кораблей всех классов.
Балтийцы всегда доблестно и умело отстаивали интересы страны на морских военных театрах. После первой победы в 1703 году победный марш Балтфлота продолжился в Северной войне (1700—1721): при содействии Балтийского флота были взяты Выборг, Ревель, Рига, Моонзундские острова, Гельсингфорс, Або; на море были одержаны победы при Гангуте (1714), Эзеле (1719), Гренгаме (1720).
Во время русско-шведских войн 18 века и Крымской войны 1853—1856 годов моряки Балтийского флота доблестно отстояли побережье Балтики, сорвали попытки шведов захватить Кронштадт, не допустили захвата Гангута, Свеаборга и Петербурга.
Во время русско-японской войны 1904—1905 годов 2-я Тихоокеанская, а затем и 3-я Тихоокеанская эскадры Балтийского флота совершили беспримерный в истории войн переход броненосных кораблей из Балтийского моря в Японское в счложнейших условиях. К сожалению, в Цусимском сражении (1905) они потерпели первое и единственное поражение, но действовали храбро и самоотверженно.
В годы Первой мировой войны (1914—1918), Балтийский флот выиграл у германских военно-морских сил битву за Балтику, уничтожив более 100 кораблей и вспомогательных судов противника.
В Великую Отечественную войну (1941—1945) Балтийский флот вступил в составе двух линкоров, двух крейсеров, 19 эсминцев, 65 подводных лодок, 656 самолётов и другого вооружения. Балтийцы под командованием адмирала Владимира Трибуца обороняли Моонзундские острова, Таллин и полуостров Ханко, принимали активное участие в обороне Ленинграда в 1941—1944 гг., в 1944—1945 гг. в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом, в Прибалтике, в Восточной Пруссии и Восточной Померании.
В общей сложности балтийцы потопили 1205 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов, уничтожили 2418 самолетов противника. Более 82 тысяч моряков были отмечены высокими государственными наградами, 173 балтийцам присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе четырём — дважды.
Поистине неоценимо значение Балтийского флота в научных экспедициях и географических открытиях. Балтийский флот стал родоначальником всех дальних и кругосветных плаваний русских — на карте мира сделаны 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота. Самые известные и значимые из них — описание северных берегов России, первое русское кругосветное плавание и обеспечение жизнедеятельности Русской Америки, открытие последнего из континентов планеты Антарктиды. Балтийцами себя считали великие флотоводцы, герои морских сражений адмиралы Фёдор Ушаков и Михаил Лазарев, Павел Нахимов и Владимир Корнилов, Степан Макаров и Николай Эссен, первооткрыватели новых земель Витус Беринг, Фаддей Беллинсгаузен, Геннадий Невельской, композитор Николай Римский-Корсаков, писатели Анатолий Соболев и Сергей Колбасьев, изобретатель радио и радиолокации Александр Попов, физик Борис Якоби, собиратель русского слова Владимир Даль, кораблестроитель академик Алексей Крылов.
К сожалению, в годы либеральных «реформ» Балтийский флот получил небывалый до того удар в спину. По сравнению с петровскими временами он сократился в десятки раз! Правда, в последние годы ситуация начала меняться. Боевой состав флота пополнился современными кораблями, оснащенными новейшими вооружением и техническими средствами: сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», корветы «Стерегущий» и «Сообразительный», дизельная подводная лодка «Санкт-Петербург», серийный корвет «Бойкий». Руководство страны обещает до 2021 года усилить и количественную и качественную составляющие флота.

.
18 мая 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 мая
вторник
2019

В этот день:

День Тихоокеанского флота

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.

День Тихоокеанского флота

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.

Именно в этот день в Санкт-Петербурге был издан указ об учреждении Охотской военной флотилии с базой в Охотске — первого военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке. Созданная флотилия несла дозорную службу и охраняла рыбные промыслы, побережье и острова, открытые русскими мореплавателями и землепроходцами. В этот же день Сенатом был учрежден Охотский военный порт - первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот.

 

Первый самолет на Северном полюсе

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.

Первый самолет на Северном полюсе

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.

Полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и в 11 часов 35 минут высадила дрейфующую научную станцию "Северный полюс — 1". Станцию возглавил Иван Дмитриевич ПАПАНИН, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович ШИРШОВ, геофизик-астроном Евгений Константинович ФЕДОРОВ и радист Эрнст Теодорович КРЕНКЕЛЬ. Руководил экспедицией Отто Юльевич ШМИДТ, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич ВОДОПЬЯНОВ.

 

 

Родился космонавт Левченко

21 мая 1941 года родился Анатолий Семенович ЛЕВЧЕНКО (умер 06.08.1988)

Родился космонавт Левченко

21 мая 1941 года родился Анатолий Семенович ЛЕВЧЕНКО (умер 06.08.1988)

Летчик-космонавт СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, он входил в отряд космонавтов, готовившихся к полетам на корабле «Буран». В конце 1987 года совершил полет на станцию «Мир» на корабле «Союз ТМ-4», а через полгода его сразила скоротечная неизлечимая болезнь.

Герой России Сергей Медведев

21 мая 2005 года погиб Сергей Юрьевич Медведев, Герой Российской Федерации, пограничник, полковник юстиции.

Герой России Сергей Медведев

21 мая 2005 года погиб Сергей Юрьевич Медведев, Герой Российской Федерации, пограничник, полковник юстиции.

Родился 9 сентября 1970 года в Алма-Ате в семье пограничника. В 1987 окончил Уссурийское СВУ, затем — Высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского в Алма-Ате. Службу проходил заместителем начальника 11-й пограничной заставы 134-го пограничного отряда Восточного пограничного округа, с февраля 1993 — заместителем начальника 16 пограничной заставы 102 пограничного отряда по работе с личным составом Северо-Западного пограничного округа.

С марта 1994 — заместитель начальника 12-й пограничной заставы по работе с личным составом в Группе пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан (117-й пограничный отряд).

19 августа 1994 возглавил оборону поста боевого охранения, подвергшегося нападению 60 афганских моджахедов. В течение трёх часов, до прибытия группы усиления из состава резерва, руководил боем, несмотря на полученные множественные осколочные ранения. Указом Президента РФ от 3 октября 1994 г. № 1965 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту С. Ю. Медведеву присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 1995 года — офицер отделения воспитательной работы, с 1997 — преподаватель кафедры специальных дисциплин Московского военного института ФПС РФ. Окончил Московскую юридическую академию. Полковник юстиции.

В 2004 году уволен в запас, работал в компании мобильной связи. Являлся одним из соучредителей благотворительной общественной организации «Герои России».

Трагически погиб 21 мая 2005 года.

Нагрудный знак — «Гвардия»

21 мая 1942 года указом президиума Верховного совета СССР для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений введены отличительные звания и особый нагрудный знак

Нагрудный знак — «Гвардия»

21 мая 1942 года указом президиума Верховного совета СССР для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений введены отличительные звания и особый нагрудный знак

Предтечей русской гвардии стали потешные войска Петра I. Первым русским гвардейцем считается Сергей Леонтьевич Бухвостов, первым записавшимся в потешные в 1683 году.

В 1692 году потешные были сведены в 3-й Московский выборный полк под началом А. М. Головина (уже с разделением на два полка: Преображенский и Семёновский). В 1700 году оба эти полка стали именоваться лейб-гвардейскими.
В 1700 году в битве при Нарве два гвардейских полка в течение трёх часов сдерживали натиск шведов, за что обер-офицеры этих полков награждены знаком отличия с надписью: «1700, ноября 19». В знак того, что гвардейцы сражались по колено в крови, Пётр I приказал заменить их чулки с зелёных на красные.

Преемницей лейб-гвардии стала советская гвардия — воинские части, корабли, соединения и объединения Вооружённых Сил СССР, получившие почётное звание и преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны, а также части реактивной артиллерии и вновь сформированные соединения (объединения), в состав которых вошли части (соединения), ранее получившие звание гвардейских.
В РККА и РККФ на основании приказов Ставки Верховного Главнокомандования о денежном довольствии личного состава, всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу гвардейских формирований был установлен полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.
К концу войны советская гвардия включала 11 армий и 6 танковых армий; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 215 дивизий; 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, две авиационные дивизии, два зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная артиллерийская бригада.
Сегодня преобразование объединений, соединений, частей и кораблей в гвардейские не производится. Однако в целях сохранения боевых традиций гвардейские наименования, принадлежащие частям, кораблям, соединениям и объединениям, при их расформировании могут передаваться другим объединениям, соединениям, частям и кораблям.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии